Показати повну версію : Подскажите выносливые растения.
Суть такова: хочу на работе поставить банку 10-15л недалеко от окна западная сторона. Проблема в том, что летом при закрытых шторах температура подымается градусов до 40 на выходных, когда никого нет. На лицо довольно большие перепады температур. И зимой хотелось бы обойтись без обогревателя. Вобщем, что выдержит такие условия? Планировал махонькую коряжку обрастить мхом и посадить анубис нана.
Юрий hifi
30.05.2008, 20:37
Аннубиас подойдет, если,конечно, зимой не будет не выше +10С. Мох я видел наш ручьевой - шикарный, говорили, точно такой же как яванский , но он не любит высокой температуры. Хотя при плавном переходе температуры может и адаптируется. А вообще из опыта содержания, как раз мхи и аннубиасы ( не экзотические)- довольно стойкие растения - они все немного заторможенные. Из эхинодорусов - меньше всего у меня от низких температур страдали крапчатый( Шлюссерта) и нежный. Был у меня аквас без обогрева и освещения - экспериментальный.
В плане холодостойкости, подойдут все эхинодорусы уругвайской секции.Зимовка при 10 - 12 градусах даже пойдет на пользу
Проблема у вас не в низкой темп, а высокой. Но я сомневаюсь, что будет +40. На жаре вода активней испаряется, и темп. будет чуть-чуть падать. Кстати, при высокой темп. хорошо растет глоссостигма :)
Холод не такой и сильный. Комнатные цветы нормально переносят. Просто летом в рабочее время температура будет 25, а в не рабочее до 40 подымиться. Освещение может поставлю к осени.
Всем спасибо за советы. На выходных иду покупать аквас.
Добавлено через 7 минут
Значит прошлым летом было +33, до того как кондишн поставили, при утреннем проветривании, а за выходные душегубка получалась.
Тетке одной подарили на ДР пару барбусов - сварились нах :-(
борисфен
01.06.2008, 14:57
Я практически уверен, что если Вы не будете накрывать аквариум, то за счет испарения воды температура не будет подыматься выше 30 (ну 32-33) градусов. А раз так, то и анубиас, и яванский мох, думаю, выдержат.
Только вот из животных поселить туда кого-нибудь будет проблемно...
Я опять вспоминаю своих неубиваемых крапчатых сомиков из детства (уже где-то писал), но это и все.
*А, еще петух был невуалевый синий - тот тоже от +5 (поверхность воды покрылась коркой льда) и до +30 выживал. У приятеля, пока я его не забрал в свой аквас :).*
Я даже не буду пытаться садить никого. Разве что на весну и на осень, когда жары не будет, буду гуппи приносить.
Аквас купил 11л, корягу, грунт. Яванец кристмас, анубиас нана из растений имеются. На неделе буду собирать.
Юрий hifi
01.06.2008, 20:21
Если можешь, то поставь больше аквариум - больше инерционность системы. Но на личном опыте - в 12л аквасе у меня отлично жили 3 небольших вуалехвоста и росли эх. теннелиус, элодея и крипта аффинис. Аквариум был без обогрева и освещения , только компрессор. Пережил и зиму и лето. Такой аквариум мне подсуетили знакомые при переезде в другой город. Все выжило и по-моему без ущерба, пока не пришла пора переселения " на большую воду".
Больше не могу так как он будет стоять у меня на столе. Работать негде будет :-)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010