Показати повну версію : Первый опыт с аквариумом
Всем привет. Модератор помог мне изменить название темы и теперь я приведу первый пост в адекватное состояние.
Итак, история моя проста. Дочь этим летом поступает в школу и в качестве мотивации мы с женой пообещали ей в случае успешного поступления подарить аквариум. Так как маленький аквариум никак не впишется в интерьер квартиры, было решено приобрести акву ~200 литров. Также стоит заметить, что хотя владельцем аквариума номинально будет дочь, все реальные заботы по его обслуживанию будут исключительно на мне :)
Так как опыта содержания аквариума у меня нет, то вопросов масса - некоторые из них уже решены, но большинство моментов мне все же непонятны.
Итак, по пунктам.
1. Аквариум. К счастью этот вопрос уже закрыт. Сначала планировал купить Природу чтоб сэкономить, но так как аквариум будет центром интерьера квартиры, понадобилось что то более симпатичное. В итоге в Акватике был заказан стандартный аквариум на 209 литров с выгнутым передним стеклом + крышка + кастомная тумба + светильник под лампы т5 2*39 Вт. Ждать еще пару недель.
2. Рыба. Пока вообще ничего не ясно. Хочется чего то яркого, средних размеров (сантиметров 5-7) и неприхотливого. У брата видел гурами - мне понравились. Но есть еще вопрос уживаемости разных видов друг с другом, поэтому пока все в тумане. Буду благодарен за варианты. Завтра поеду на птичку в первую очередь чтобы проконсультироваться по рыбам.
3. Растения. Знакомые у кого есть небольшие аквариумы в основном советуют искусственные растения. Но вдохновившись фотками и информацией с этого форума я все же выбрал растения живые. Думаю подходить к этому вопросы придется скорее с позиции цены и наличия чем с позиции видов - в таком разнообразии я пока разобраться не могу.
4. Оборудование. В первую очередь фильтр. Хотел внутренний но тут сильно рекомендуют внешний. Если внутренняя жаба позволит мне потратить на фильтр 2.5-3к грн то буду брать внешний.
5. Грунт и декорации. Мне хотелось бы придать аквариуму максимально природный вид, но скорее всего замка/корабля/кораллов мне избежать не удастся :) Грунт нравится светлый, завтра на рынке тоже буду прорабатывать этот вопрос.
Буду благодарен за любые комментарии и предложения :)
Исходное сообщение темы:
Всем привет. Задумали купить аквариум на 200-250 литров, предварительно Природа, с крышкой. В их крышках стоят две лампы по 30 Вт, суммарно 60. В темах о растениях пишут что нужно освещение 0.5Вт на литр. А у этой крышки выходит 0.25. Нужно дорабатывать и добавлять свет или и так норм? Или забить и не высаживать растения?
И второй вопрос, вынесенный в заголовок темы. Сколько примерно потребляет такой аквариум в месяц с учетом фильтра, компрессора и конечно света?
yarishNEW
21.02.2017, 14:58
Если у вас будет цихлидник, то этого света будет предостаточно.
Когда же захотите травник, то свет необходимо будет увеличить минимум в 2 раза.
Потребление считайте сами, а то заставляете заниматься арифметикой за 4 класс.
Свет будет в день минимум 700-750Вт, а все остальное работает круглосуточно.
И не забывайте про КПД устройств, я поэтому и написал вместо 600Вт за 10 часов немного больше.
mashenkaM
22.02.2017, 11:44
Sevasan, будет это вам выходить до 20 грн в месяц.
Или забить и не высаживать растения?
Или забить аквариум папаротниками, анубиасами и криптокаринами (позволяют создать мощные заросли со штатным освещением) и не замарачиваться мощностью света:)
Viktor Kharkov
23.02.2017, 14:08
И второй вопрос, вынесенный в заголовок темы. Сколько примерно потребляет такой аквариум в месяц с учетом фильтра, компрессора и конечно света?[/QUOTE]
фильтр -от 10Вт
компрессор -от 3 Вт
освещение - от 10вт
зимой нагреватель-главный потребитель.
арифметика тут проста. и на каждом оборудовании указана мощность потребления+- конеш. верно сказали-математика 5 класс, вторая четверть)
Всем спасибо за ответы. Никого не хотел обидеть своей вопиющей безграмотностью :)
На самом деле я пока не держал в руках оборудование для аквариумов такого размера и соответственно не в курсе что там на них пишут.
В воскресенье поеду в Зоолэнд, постараюсь хоть как то войти в курс дела. Ну и на харьковскую "птичку" тоже придется съездить - предполагаю, что компетентность продавцов там должна быть на более высоком уровне, чем в магазине общезоологического направления.
Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk
владимир 456
23.02.2017, 18:36
И второй вопрос, вынесенный в заголовок темы. Сколько примерно потребляет такой аквариум в месяц с учетом фильтра, компрессора и конечно света?
фильтр -от 10Вт
компрессор -от 3 Вт
освещение - от 10вт[/QUOTE]
Виктор! Подбери мне пожалуйста оборудование с такими параметрами и я тебе ящик коньяка поставлю!:)
У меня в месяц совсем другие цифры получаются.:003:
На 200-250 литров нужен фильтр в р-не 1000л/ч. Например такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7197. Это при бесперывной работе около 8 квт.
Компрессор типа такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_195&products_id=43. Это еще около 3 квт.
Ну свет даже штатный 15 квт.
Без обогревателя 25-30 квт.
Олександр+
23.02.2017, 18:54
фильтр -от 10Вт
компрессор -от 3 Вт
освещение - от 10втВиктор! Подбери мне пожалуйста оборудование с такими параметрами и я тебе ящик коньяка поставлю!:)
На 200-250 литров нужен фильтр в р-не 1000л/ч. Например такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7197. Это при бесперывной работе около 8 квт.
Компрессор типа такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_195&products_id=43. Это еще около 3 квт.
Без обогревателя 25-30 квт.[/QUOTE]
І скоріш за все це ще по "бідному" пораховано)
Tomas&ua
23.02.2017, 19:57
фильтр -от 10Вт
компрессор -от 3 Вт
освещение - от 10вт
Виктор! Подбери мне пожалуйста оборудование с такими параметрами и я тебе ящик коньяка поставлю!:)
Без обогревателя 25-30 квт.[/QUOTE]
И почему другие? Практически те же.
Считайте:
Фильтр (от! 10 Вт/ч) × 744 ч ( в месяце с 31 днём 744 часа) = 7,44 кВт. Почти 8. И если учесть примечание от, то все хорошо).
В остальном оборудовании так же. Будьте внимательны.
Никогда не пользовал обогреватель.... Но я и не развожу рыбу, а так комнатной ( да, у меня тепло дома) всегда хватало.
Свет 4*54*10ч=2,16 кВт/ч в сутки * 30 = 64,8 квт/час в месяц.
У меня, ну так чтоб не сильно ужиматься, при 0,5 вт/л лл получилось около 40 квт-ч в месяц. При среднем тарифе в 1,3 грн на сегодня (не ошибся?) это около 50 грн/мес. Из них 40 грн- свет. 50 грн это: 2 л бензина, 4 стаканчика кофе, 2 пачки сигарет, 300 грамм колбасы. Я извиняюсь, это настолько критично на фоне стоимости аквариума, оборудования и наполнения? О чем вы спорите? 80% от этой суммы берет свет (грелку я не считал- тоже не пользуюсь обычно). Меняйте 100 вт ЛЛ на 50 вт ЛЭД и будете платить на 20 грн меньше. Стоит он, правда, наверняка за 2К. Все остальные расчеты- ниочем.
Viktor Kharkov
24.02.2017, 00:50
владимир 456, Когда будет коньяяк?))))
Аквариум аквариуму рознь :) Тут ещё можно доплюсовать, (у меня к примеру), работа помпы по перекачки 100л. воды из бочки для накопления осмоса.А также работа помпы при накоплении осмоса. Ну и по мелочам подсветка фона ЛЕД и ежесуточная, одноминутная code45 работа дозатора удо.
А так 4*80Вт*8ч.*30дн.=76,8 кВт.-свет
25Вт*24*30=1,8 кВт.-фильтр
Ну и ещё плюс меньший аквариум свою лепту вносит. :)
Viktor Kharkov
24.02.2017, 08:17
Andrew1,
Вот поэтому , что аквариум аквариуму рознь , я в своем сообщении и применил приставку ОТ ))), что доказывает , что Володя напрасно пообещал мне ящик коньяка))
Коллеги, если у вас нет желания делиться коньяком с модератором, то давайте все ж ближе к теме))
владимир 456
24.02.2017, 09:42
Витя! На вопрос: сколько потребляет такой аквариум в месяц с учетом фильтра, ты ответил от 10вт. Хочу в месяц 10 вт!code11
Нормально запущенный, немного разогнанный растительный аквариум, стоит дорого с самого начала.Поддержка ежемесячная немного дешевле.Что входит в ежемесячное обслуживание?Покупка фирменных удобрений,но это не на месяц ,а больше,плата за воду,а я пользуюсь осмозом для еженедельных подмен ,а это 76 литров в неделю имею ограничения в использовании воды.Каждый литр воды свыше - двойная цена.По электричеству- 4.6 КвТ.ч. в сутки.И сами подсчитайте во сколько мне обходится аквариум 250 л. чистыми.Специально не привожу это дело в деньгах.
У меня только помпа 4 вт работает круглосуточно - обогревателем и подсветкой не пользуюсь.
О коньяке при встрече...
15 Вт освещения на 96 литров чистой воды без грунта + 50 Вт терморегулятор + компрессор на минималке, - кайф от созерцания харацинки в зарослях травы.
Забыл. Иногда бывает 10см синей ленточки, на пару часиков, типа, кофе или молока, перед сном полюбоваться)))
В общем то плане у меня выходит на аквариум 600л. 120-150кВт летом, и 150-230 зимой. Но объем тут не имеет значения. ))) как сказали выше Аквариум аквариуму рознь. Работают фх5 + ехеим 2229+ свет + грелки+ помпа течения и мелочь в духе компрессора)
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
В общем то плане у меня выходит на аквариум 600л. 120-150кВт летом, и 150-230 зимой. Но объем тут не имеет значения. )))
120-150 кВт у меня на трехкомнатную квартиру в месяц уходит :) Почему объем значения не имеет?
120-150 кВт у меня на трехкомнатную квартиру в месяц уходит :) Почему объем значения не имеет?
У нас от 350 летом и около 500 зимой) и опять таки площадь в моем случае не имела значения))) показатели одни: хоть однушка хоть дом сейчас в 2 этажа и забывания выключения света на улице)))
Объем это такое- нужно смотреть оборудование, кто то 2 фх5 (по 50Вт каждый )ставит в 200 литров, а кто то внутренником обходится)
Дабы не плодить на форуме новые темы попробую задать вопрос в уже существующей.
Итак, аквариум заказан - Акватика 209 литров. Внутри планируется обычный колхоз - трава, рыба в широком ассортименте - т.е. не цихлидник и конечно не травник. Встал вопрос о фильтрации. Т.к. квартира пустует по 10-12 часов в день с утра до вечера, то меня сильно смущает вариант с внешним фильтром - очень не хочется прийти с работы и увидеть на полу 200 литров воды, вылившихся через соскочившую трубку.
В связи со этим фильтр буду ставить внутренний. Я хорошенько обсудил этот вопрос с моей внутренней жабой и мы сошлись на том что 1500-1600 грн - это потолок. Найдены следующие варианты (в порядке увеличения цены):
1. Aquael Unifilter 1000
2. Eheim Biopower 240
3. JBL CristalProfi GreenLine i200
Посоветуйте плиз что из этого будет наилучшим? Или может быть посмотреть еще какие то бренды?
Pol_Kiev
20.03.2017, 19:51
Да любой фильтр берите с производительностью около 1000 литров в час.
1. Самый дешевый вариант помпа Атман/ВиаАква 1200 литров в час + мочалка. На помпе есть регулятор мощности потока, можно прикрутить. Из минусов, не всем нравится внешний вид мочалки в акве :)
2. Акваэль Турбо фильтр 1000, но там тоже есть мочалка :)
3. Можете покупать и Эхеймы с Джибиэлями. Если денег не жалко. Все будет работать. Вот только тратить 1500-1600 грн на внутренник я не вижу никакого смысла, лучше уже на внешник смотреть, но раз вы не хотите внешник, то берите внутренний фильтр до 1000 грн.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
очень не хочется прийти с работы и увидеть на полу 200 литров воды, вылившихся через соскочившую трубку.
Да ну ... Это фантазии, насчёт соскочившей трубки. Хотите перестраховаться купите хомуты-стоят копейки. Вид с внешником намного лучше. Чистить намного реже.Места не занимает полезного в акве.
Внутренний дешевле. :)
Zhitomyr
20.03.2017, 20:02
А все же,мне тоже вот интересно,что форумчане посоветуют насчет растений,тоже банка 200 л.,штатное освещение,которого понятное дело недостаточно,например что ли красное вообще нет смысла пытаться?С расчетами по содержании,много расписали,посоветуйте и по растениям,или может более менее бюджетный вариант с добавлением все тех же драгоценных ватт,люменов для обладателей Природы?
Отправлено с моего PMP7079D_QUAD через Tapatalk
Тут смотря какие цели преследовать- я могу ошибаться но внутренние фильтры годятся для течения и механики, не более.(как по мне).
Zhitomyr, сейчас модератор придёт, и объяснит насчёт растений, в теме "Энергопотребление" )) Нимфея должна расти.
MegaMaks
20.03.2017, 21:16
Да ну ... Это фантазии, насчёт соскочившей трубки. Хотите перестраховаться купите хомуты-стоят копейки. Вид с внешником намного лучше. Чистить намного реже.Места не занимает полезного в акве.
Внутренний дешевле. :)
А чому у такому випадку не розглядаються варіанти сампа чи фіто-фільтра?
Нічим не поступаються зовнішньому фільтру...
Енергоспоживання - залежить від потужності помпи.
Місця в акваріумі займає також не більше ніж зовнішній.
Механічна, біологічна та хімічна(при бажанні) фільтрації.
А від фіто-фільтра ще й естетична насолода.
І по грошам дешевше від гарного зовнішника.
З повагою,
Максим.
сейчас модератор придёт, и объяснит насчёт растений, в теме "Энергопотребление" ))
Объясняю)) Согласно правилам раздела увод в темы в сторону допустим, но не сильно далеко)) . Если у ТС есть желание ее сделать "блоговой" по всем своим вопросам- пусть предложит новое название- переименую.
Zhitomyr
20.03.2017, 21:46
Объясняю)) Согласно правилам раздела увод в темы в сторону допустим, но не сильно далеко)) . Если у ТС есть желание ее сделать "блоговой" по всем своим вопросам- пусть предложит новое название- переименую.
Мои извинения,я механически,как то тему пропустил,увлекся,вопросом по его недостатке в начале темы,сорри :)
Отправлено с моего PMP7079D_QUAD через Tapatalk
Семейный поход на "Птичку" прогнозируемо принес больше вопросов, чем дал ответов. В первую очередь по рыбе. Оказалось что практически все яркие рыбки средних размеров - это так или иначе цихлиды, которые не уживаются ни с кем кроме себе подобных. А хочется разнообразия и растений :(
Еще понравились мраморные (вроде бы) гурами и меченосцы - но это пожалуй и все.
Подскажите пожалуйста в сторону каких рыб еще можно посмотреть чтоб не мастырить цихлидник - времени осталось всего неделя.
Харацинка, живородка, барбусы, данио, расборы, сомики...
Харацинка, живородка, барбусы, данио, расборы, сомики...
Сомики - да, в Зоолэнде жена влюбилась в шикарную анциструсиху :) Но тот сом был очень крупный, а мне бы хотелось вырастить самому. Но это проблема мелкая :)
А вот харацины, данио и проч - это все очень маленькое. Яркое, красивое - но мелкое. Возможно их и буду рассматривать в качестве "актеров второго плана", но сейчас главное выбрать тех кто будет притягивать к себе основное внимание.
Viktor Kharkov
26.03.2017, 21:55
Sevasan, Вам точно не сможет никто подсказать потому как вам нравится одно, мне другое. кому -то третье.
Могу дать совет: первого апреля по адресу Деревянко 17В будет открыта очередная выставка, там вы увидите рыбок , которые вам подойдут. Будет порядка 70-ти аквариумов. Там же вы сможете задать вопросы и детально обсудить ваши проблемы. Кроме того , каждый аквариум будет индивидуально оформлен, что внесет какую -то ясность для вас и вашей семьи.
А здесь можно советовать бесконечно .
Viktor Kharkov
26.03.2017, 21:56
Sevasan, Кроме того будет ряд лекций и мастер класс по запуску аквариума
Спасибо, совет дельный - в субботу обязательно посетим выставку.
Вопрос по оборудованию. Отталкиваясь от того что будет таки цихлидник. Достаточно ли будет на 209 литров фильтра JBL GreenLine e901 ? Или нужно ставить е1501 или дополнительный внутренний фильтр? Часто встречается информация что цихлиднику нужна over filtration и боюсь что е901 не хватит, а цена и так кусается.
И что скажете о компрессоре JBL ProSilent a300 ? Достаточна ли производительность и действительно ли он тише конкурентов?
Viktor Kharkov
27.03.2017, 19:47
Цихлидник -это хорошо))))
По фильтру скажу так - ориентируйтесь ,чтобы помпа прокачивала 5 объемов воды в час. Но все это очень относительно, лучше исходить из того, что фильтрации много не бывает)
чтобы помпа прокачивала 5 объемов воды в час200х5=1000)) Все ж для приличного цихлидника 901-го маловато будет. Я бы начинал с 1501, а дальше- по обстановке. И рыбе))
Вопрос к харьковчанам: где в нашем городе можно найти хороший выбор камней? На птичке нету, в Эпицентре когда был последний раз вроде тоже не видел, в Зоолэнде их немного и по цене золота. Где искать еще?
Viktor Kharkov
28.03.2017, 21:17
По ул Морозова или Матросова под мостом есть фирма Строй-500(как то так) У них всегда много разных камней
Предварительные наброски. Прошу знающих людей прокомментировать и подкорректировать этот план. Думаю, что после посещения выставки на выходных корректировки будут неизбежны.
Итак, приблизительный план запуска аквариума для Мбуны, бета-версия.
Грунт. Выбрал белый кварцевый песок 0,4-0,8 мм, например такой (http://batiskaf.kh.ua/kvarczevyij-pesok-25-kg.-frakcziya-0,4-0,8-mm.html) + добавлю туда 1-1,5 кг коричневого кварцевого песка похожей фракции дабы добавить картине пестроты. По калькулятору получается что на мои 209 литров нужно как раз 25 кг грунта (слой 4 см). Камни еще не смотрел.
Оборудование. Фильтр внешний JBL CristalProfi GreenLine e1501 + компрессор JBL ProSilent a300 + нагреватель Aquael Comfort Zone Gold 150 Вт . Сильно переживаю - достаточно ли? У многих вижу еще внутренние фильтры дополнительно или помпы течения - нужно ли оно?
Растения. Пока не планируются.
Свет. 2 лампы Т5 по 39 Вт, пока стандартные бытовые, не аквариумные.
Рыба. Стандартная стартовая Мбуна для новичков - Еллоу + Демасони (надеюсь найти что то синее и более спокойное).
Проследовательность запуска. Бактерии в каплях/капсулах в фильтр или вода из другого аквариума? На форуме даже среди супер опытных аквариумистов общего мнения нет. Склоняюсь к тому чтобы использовать оба варианта параллельно.
Далее. Так как запускать рыб можно будет только в конце апреля-начале мая, а уже в конце июля мы семьей уезжаем на 2 недели в отпуск (в этот период уход за аквариумом будет ограничен только кормлением рыбы родственниками в через день), то планирую первыми аквариум запустить 2-3 анциструса-подростка и буквально несколько гуппи и меченосцев (возьму у брата), а цихлид запускать уже в августе, после возвращения.
Имеет такой план право на жизнь?
Viktor Kharkov
29.03.2017, 22:08
так может аквариум залить водой, включить фильтр , засыпать грунт, а после отпуска заниматься рыбой?
так может аквариум залить водой, включить фильтр , засыпать грунт, а после отпуска заниматься рыбой?
Не вариант, потому что аквариум с рыбками ребенку обещан за поступление в школу и вот вчера она поступила :) Так что аквариум нужен уже "на вчера" и ждать до августа не комильфо :)
Viktor Kharkov
29.03.2017, 22:27
ну тогда проект имеет право на жизнь)
MegaMaks
30.03.2017, 01:48
А пісок би Ви глянули на форумі.
По якості не гірший.
А пісок би Ви глянули на форумі.
По якості не гірший.
Спасибо, рассмотрю если в Харькове есть продавцы. Хотя сэкономить 200 грн на песке при суммарной цене фильтров/компрессоров 5000+ - не критично
Краткий отчет о текущем состоянии проекта.
В воскресенье побывали в Зоолэнде на Деревянко (Харьков если что) на выставке карпозубых. Отзыв о самой выставке написал в соответствующей теме - все очень здорово. Что касается самого Зоолэнда, то я был весьма удивлен размерами и уровнем магазина. Если в Караване и парке им. Белки просто хорошие и большие зоомагзины, то на Деревянко - просто шикарный. Ассортимент, оформление витрин, уровень подготовки продавцов - на высшем уровне.
Одной из главных целей посещения данного магазина было посмотреть и выбрать для себя дизайн оформления аквариума, и уже исходя из этого плясать в сторону цихлидника либо универсального смешанного аквариума. В итоге если отбросить невероятно красивые морские аквариумы наши взгляды были прикованы только к одному аквариуму - шикарному угловому цихлиднику (на фото). Ну как шикарному... Многие эстеты конечно скажут что псевдоморе это фу и вообще не тру, но нам он ОЧЕНЬ понравился. Поэтому решение принято - строим цихлидник.590098
Также в Зоолэнде были найдены камни. Карпатский - хороший вариант, да еще и со скидкой, но мелковат зараза. Пока размышляю взять его (плюс купить здесь на форуме 2-3 большие глыбы плюс с лицевой стороны добавить несколько камней Драгонстоуна или юрского) или купить Ай-Петри здесь (http://akvakamni.com/kamni/keniyskiy/). Пожалуй больше склоняюсь ко второму варианту (на светлом грунте думаю будет смотреться лучше) но напрягает невозможность покрутить камень в руках перед покупкой.
Фильтр буду брать таки JBL CrystalProfi e1501 - либо здесь (aqua-dom.com.ua) (цена как везде но магазин харьковский и можно перед покупкой посмотреть/потестить фильтр, пораспрашивать продавца) либо здесь (https://aqua-zoo.dp.ua/shop/product/vneshnii-filtr-dlia-akvariuma-jbl-cristalprofi-e1501-greenline) (на 400 грн дешевле - не хухры-мухры). Прозвоню обоих сегодня.
Звонили в Акватику - все готово кроме тумбы, ее планируют сделать на этой неделе, так что скорее всего к выходным аквариум уже будет установлен на место постоянной дислокации. Так что неделька предстоит бурная - все нужно заказать/получить/купить/привезти code13
Сегодня начал вкатываться в тему аэрации. Компрессор чаще всего не рекомендуют - вроде как лучше насыщать воду кислородом с помощью волн на поверхности. Поэтому вопрос что все-таки ставить если не юзать компрессор: недорогой китайский внутренний фильтр типа Resun Magi 1000 или отдельную помпу навроде Resun - 1500 ?
Продолжу свой унылый монолог :)
Есть чуйка что надо поумерить аппетиты и чуть подэкономить (желательно не в ущерб жителям аквариума). Поэтому уже второй день на работе не занимаюсь практически ничем кроме выбора оборудования и общения с магазинами :)
Фильтр. Заказал е1501 в Аква-зоо - цена все же оказалась решающей + наличие гарантии (хотя бы номинально). Отправил предоплату, сегодня обещали отправить, жду.
Компрессор. Тут сэкономил. Практически на все компрессоры солидных брендов до 800 грн народ ругается на шум. Поэтому заказал дешманский китайский Atman AT-9500 в aquatek.com.ua . Магазин оказывается находится в Харькове (правда адреса на сайте нет code13 ). Девушка по телефону бегло объяснила как к ним проехать - попробую завтра утром пройти этот квест.
Камни. Категорически душит жаба по поводу покупки камней на 1500-2000 грн, пусть даже они очень красивые. По совету Viktor Kharkov нашел фирму Сплав-500 - судя по прайсу камня у них много и цены просто смешные. В субботу поеду смотреть, очень надеюсь, что там найду все что мне нужно.
Грелка. Отопление уже отключили, но так как рыба (самая простая) поселится в аквариуме только недели через три, то пожалуй пока покупку грелки можно отложить - куплю осенью когда будет холодать.
Внутренний фильтр или помпа. Склоняюсь к тому что штука это нужная, перед запуском цихлид в августе куплю что-то из этого.
Viktor Kharkov
04.04.2017, 16:59
осталось еще градусник и сачок))))
Viktor Kharkov
04.04.2017, 17:03
Внутренний фильтр или помпа.
При покупке включите в сравнение фирмы Atman и Boyo, это хороший китай
осталось еще градусник и сачок))))
Боюсь на выбор этих девайсов еще пара рабочих дней уйдет :)
Спасибо, думаю на китай и буду ориентироваться. Boyo пока вроде на глаза не попадались правда
У меня такой (http://zooland.kiev.ua/resun-vnutrenij-philtr-magi-1000) Resun уже года три шарашит в перенаселенном травнике 200л в паре с акваэлем турбофильтр. Проблем не было, только присоски стали отваливаться, в результате зацепил за стекло. В качестве наполнителя поставил капроновую мочалку для душа. Механику отфильтровывает очень хорошо и течение неплохое создает.
У меня такой (http://zooland.kiev.ua/resun-vnutrenij-philtr-magi-1000) Resun уже года три шарашит в перенаселенном травнике 200л в паре с акваэлем турбофильтр. Проблем не было, только присоски стали отваливаться, в результате зацепил за стекло. В качестве наполнителя поставил капроновую мочалку для душа. Механику отфильтровывает очень хорошо и течение неплохое создает.
Если б был такой же на 1500л/ч - точно взял бы (ближе к осени :) ). Вот 1000 мне кажется для цихлидника минимальной планкой производительности.
Забрал компрессор. В прошлых сообщениях я набрехал - заказал таки Resun Air 4000 :) Просто выбирал из нескольких моделей, а письмо с подтверждением заказа в Акватеке не приходит, поэтому писал что вспомнилось. Как то пропустил я тот момент что в комплекте у этого компрессора ничего кроме самого компрессора то и нет, поэтому шланг и рыспылители буду брать где то по ходу дела - на птичке или в зоолэнде. Правда в отзывах ругаются на все распылители, так что хз что брать. Сам компрессор понравился. Приятный пластик на ощупь, плавная регулировка, работает тихо (насухую) - даже тот звук что присутствует в его работе достаточно приятен и солиден :)
На отделение Новой почты приехал фильтр. Забирать буду завтра утром. На что смотреть надо?
Sevasan, на комплектацию, целостность пластика всех деталей, общее состояние упаковки, самого фильтра (что бы не б.у. было. В б.у, ничего плохого нет, но это стоит уже других денег :) ).
Шалєний Летун
05.04.2017, 15:38
Sevasan, возьмите нова аква
https://aqua-nova.com.ua/ru/shop/filtr-ext/ncf-1500
Такой же Китай, только с польским акцентом
Шалєний Летун, человек уже оплатил фильтр.
Шалєний Летун
05.04.2017, 16:13
Godo,
Если б был такой же на 1500л/ч - точно взял бы (ближе к осени )
Да, внешник уже оплачен и доставлен - забрать осталось. Вот над внутренним раздумываю.
Про 1500 было в ответ на пост с внутренним Ресуном 1000 :)
Нужна помощь.
Фильтр JBL e1501 получил, на новой почте осмотрел внешне - вроде норм. Дома начал разбираться внимательнее. Во первых у нижней корзины есть перекос - это у всех так? Получается не сильно удобно потому что приходится сначала совместить две нижние корзины а уже потом их вдвоем пихать в фильтр, потому что внутри их совместить не выходит. https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170405/bd12d4abe439b4e517c69d5230be6fa9.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170405/0b250d195cfd6a8fa84fb7f2ea6aac2b.jpg
Во вторых по инструкции нужно установить блок со штуцерами для шлангов и несколько раз нажать на кнопку старт чтобы прокачать воду. Проблема в том что кнопка старт у меня не нажимается категорически. Что делаю не так?
Ну и в третьих магазин аквазоо забыл ("забыл"?) положить в коробку чек и гарантию. Хотя менеджер по телефону обещала что б все будет. Украинские интернет магазины не перестают меня радовать. Завтра буду им звонить по поводу доков и хотелось бы до того времени знать насколько критичны технические проблемы.
Шалєний Летун
05.04.2017, 20:34
Очень не похоже, что так должно быть. Я бы попробовал заменить.
Кнопка развоздушки на жблях первый раз нажимается с легкого хлопка. Потом работает мягко. Честно говоря, не знаю это такая "болячка" фильтров или для каких-то целей сделано специально, типа предохранителя, пломбы и т.д.
Корзины должны все становиться нормально без перекосов.
Прикладываю определенное усилие к кнопке - не шевелится даже. Жать сильнее стремно
Shrimpsfan
05.04.2017, 21:21
Кнопка развоздушки на жблях первый раз нажимается с легкого хлопка. Потом работает мягко. Честно говоря, не знаю это такая "болячка" фильтров или для каких-то целей сделано специально, типа предохранителя, пломбы и т.д.
Корзины должны все становиться нормально без перекосов.
У JBL после каждой чистки запуск как первый раз - давить по полной программе нужно.
ТС - ютуб в помошь
wQxM_35yc4M
Только прокачку дама "вырезала"
Спасибо, последний час на ютубе и зависаю :) Кнопку таки продавил. Осталась корзина - может не супер критично но неудобно. Видео сейчас посмотрю
Sevasan, ну корзина явный брак, попробуйте с магазина сбить компенсацию или обмен. Ну и доки они обязаны предоставить. Будут тупить, пригрозите комитетом по защите прав потребителя или налоговой: "серяком" каким-то торгуют и документы не предоставляют.
Sevasan, ну корзина явный брак, попробуйте с магазина сбить компенсацию или обмен. Ну и доки они обязаны предоставить. Будут тупить, пригрозите комитетом по защите прав потребителя или налоговой: "серяком" каким-то торгуют и документы не предоставляют.
Как владелец интернет-магазина с пятилетним стажем могу сказать, что самое простое и действенное средство в данном случае - ОБЭП и "Незаконная предпринимательская деятельность" (прием оплаты за товар на карту физлица) :) Но думаю что так далеко ситуация не зайдет - не первый год ведь работают.
Парни, всем огромное спасибо за помощь в такой нервной для меня ситуации code33
Пообщался с магазином, вполне мирно вопрос решили: корзину отправлю обратно а они вышлют мне новую, документы вышлют тоже. Надеюсь на выходных буду уже с полноценным фильтром
Шалєний Летун
06.04.2017, 13:21
Sevasan, аква-зоо на самом деле не только инет магазин, это магазины Канис в Днепре, местные знают, уже много лет на зоорынке. Поэтому неудивительно, что все благополучно решается.
Первый этап эпического проекта завершен - аквариум установлен на свое законное место. Ребята из Акватики сегодня вечером доставили и установили акву, тумбу и все остальное. Очень переживали не прогадали ли мы с цветом, стилем, но все сомнения развеялись - имхо очень здорово получилось. Тумба вообще мегазачетная :)
590592
590593
590594
590595
Немного подпортили впечатление ручки на тумбе: они отличаются по цвету - одна темно-бронзовая, вторая скорее медного цвета. К Акватике претензий нет - ручки мы выбирали и заказывали в магазине мебельной фурнитуры и бок с цветами вылез уже при сборке тумбы. Через неделю магазин обещает привезти еще одну пару ручек - все вопросы по замене Акватика взяла на себя.
В целом из всех околоаквариумных продавцов/производителей, с которыми мне довелось пообщаться, Акватика оставила наилучшее впечатление, люди работают с душой - сейчас это крайне редкое явление. Однозначно буду рекомендовать их друзьям и знакомым.
Шалєний Летун
06.04.2017, 22:30
Sevasan, очень красиво смотрится, Акватика молодцы, конечно.
Т. К. Сам сейчас нахожусь в муках выбора, правда литраж чуть поболее, литров на 400-500, то интересны ваши критерии выбора. Вот я, к примеру, сравниваю эконом класс с фирмами типа Акватики, Аквамиром и их же с брендами типа Juwel и выходит такая арифметика:
- эконом (Природа, умельцы, Аква-Зоо): тут все понятно: максимально дешево и впрлне приемлимо (кроме аква-зоо - там просто такая печаль по качеству, что это заслуживает отдельного поста); Природа мой фаворит.
- Аквамир, Акватика - вполне достойно, но сильно дороже от первых - практически в два раза. Нравится Аквамир.
- Juwel. Самый дорогой вариант, но из коробки есть и лампы, и фильтр, и грелка и внешний вид вне конкуренции. Если отнять оборудование, то на уровне Акватики и аналогов. Из минусов - нельзя заказать нестандартный размер, 4 цвета на выбор и все, дизайн тоже определен, под свой интерьер не подстроишь.
Так вот: я как ни сравниваю, то все равно прихожу к ювелю. Как выбирали вы? Интересен ход мыслей.
Sevasan, аккуратно чистите стекла: умеючи :), даже пластиковыми карточками его можно поцарапать. Жесткая сторона кухонной мочалки нормально отмывает, но смотрите, что бы на ней не было песка/мелких камушков.
Шалєний Летун, у меня был практически такой же выбор, разве что бюджетка ограничивалась только Природой. Как я уже говорил для нас очень важен внешний вид аквариума, потому что он становится центральной частью интерьера квартиры. Собственно поэтому Природа и отпала - не вписывается категорически.
Поначалу я склонялся к Ювелю - для новичка он конечно идеален: сел и поехал и разбираться ни в чем не нужно. Но чем дальше изучал вопрос, тем больше смотрел в сторону украинских брендов. Во-первых, дизайн тумб как у ГДРовской стенки 1986го года, которая стоит у моих родителей - с мебелью в мей квартире не сочетается никак. Во-вторых, проприетарные лампы - не люблю отсутствие выбора даже в таких банальных вещах как лампы. В-третьих, когда всплыл в мечтах цихлидник, то покупка внешнего фильтра все равно необходима.
Почему из местных выбрал Акватику:
1. Очень давно на рынке и качество подтверждено множеством отзывов в инете.
2. Находятся в Харькове - легче договариваться, легче выбирать, легче разбираться в случае проблем, доставят все сами, готовый аквариум можно осмотреть на наличие дефектов дома в спокойной обстановке а не на Новой почте при тусклом свете и в толпе людей.
3. Возможность кастомить дизайн практически как угодно. Сам аквариум мы взяли стандартный, а вот тумбу придумывали долго и советы менеджера Акватики очень помогли.
4. Вот в этой теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=213224) была интересная история о том, что аквариум к автору в Одессу приехал с небольшим повреждением декоративных элементов, которые он изначально не обнаружил, и производитель дополнительно выслал все необходимое без требований выслать поврежденные детали назад и вообще без геморроя. Это именно то отношение к клиенту, которое я достаточно успешно внедрял и в своем магазине (правда в моем случае в 2014м году оно полетело к чертям :) ) и которое мне безумно импонирует.
Если цели вписать аквариум в интерьер у Вас нет, то можно смотреть и на первые два варианта, а учитывая что Вы не новичок в аквариумном деле и есть уже в хозяйстве недешевое оборудование, то имхо я бы выбирал Природу как вариант дешевый и вполне надежный.
Нашли еще один минус в аквариуме :( Можно было брать 250 литров - 120см влезут свободно :) Просчитался немного, точнее перестраховался.
Ни в коей мере не вмешиваясь в ваш выбор, все ж хочу кое что дополнить.
Во-вторых, проприетарные лампы - не люблю отсутствие выбораМеня тоже это некоторым образом бесит. До момента массового появления ЛЭД света этот вопрос решался переустановкой гермопатроов и установкой стандартных ламп и ювель шел лесом вместе со своими "умными" маркетологами. В случае цихлидника же, эти лампы в состоянии работать лет пять, что в общем решает проблему. В случае травника, свет все равно придется переделывать, а под ювелевсую крышку нормально можно приспособить ЛЭД светильники.
В-третьих, когда всплыл в мечтах цихлидник, то покупка внешнего фильтра все равно необходима.При должном подходе ювелевские шахты (особенно в старших моделях) обеспечивают вполне приемлемое качество фильтрации даже для перегруженных цихлидников.
я бы выбирал Природу как вариант дешевый и вполне надежныйПри всем уважении к отечественному производителю, "природовская" крышка вместе со светом - это именно то, о чем следует крепко задуматься "а надо ли мне такое счастье?".
Godo, ну пока промыли обычными мочалками, а в будущем думал купить что то вроде такого скребка (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_229&products_id=653) . Или оно ни к чему?
Ю.В., я целиком и полностью за то чтобы в этой теме зубры аквариумистики делились своим опытом :) Может быть следующему новичку именно это обсуждение преимуществ и недостатков брендов поможет выбрать производителя под свои потребности.
Sevasan, мочалку в руки и вперед - будет самый лучший результат. Скребок ниочем, у меня есть такой.
Volf Ram
07.04.2017, 20:20
...а в будущем думал купить что то вроде такого скребка (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_229&products_id=653) . Или оно ни к чему?
Именно такой ни к чему ИМХО. Трёт хуже кредитки. Если уж покупать - то что-то качественное. У меня JBL-евский типа такого (http://www.zoosalon.com.ua/akvariumy/skrebki-dlya-ochistki-stekol/skrebok-s-ruchkoy-jbl-aqua-t-handy/) - вещь. Снимает налёт одним движением, как в рекламном ролике. Короткая ручка, конечно не очень удобно, приходится руку в банку засовывать, но при уборке-прополке один фиг по акве лазаешь. А если в промежутке между обслуживанием появится какой-то налёт и он душу бередит - у меня есть магнитный, чтоб не снимая крышки... Но магнитный точно не есть вещь первой необходимости, и вполне можно купить его себе потом, на какой-то праздник в виде подарка. :)
Раз в неделю с подменой воды и прополкой, протереть ватным диском переднее стекло, чисто символически,
и снаружи тем же диском с аквариумной водой, чтобы рыба, как в воздухе висела.
Сколько людей столько и способов очистки стекла :) Начну с подручных средств типа губки и ватных дисков, не поможет - куплю скребок.
Вчера купил 60 кг ракушечника - почти весь день убил на выбор камня. Сегодня убил еще один - на то чтобы камни отмыть :)
Также сегодня для проверки залил аквариум водой на 100% - 12 часов простоял, проблем не обнаружено.
В мыслях о будущем населении. Я правильно понимаю что из всего большого рода анциструсов и им подобных именно анциструс обыкновенный - самый крупный?
Sevasan, камни нужно отмывать на автомобильных мойках самообслуживания: быстро и качественно :).
Я к стыду своему на автомойке не был никогда - всегда машину мою минимойкой у тестя. Была идея камни ей помыть, но не захотелось возить 60 кг 60 км :)
Запуск аквариума приходится отложить до следующей недели по причине замены кривой корзины - магазин aqua-zoo тянул кота за что только можно. А в пятницу на праздники уезжаем - не хочется оставлять работающее оборудрование, которе только сутки удастся понаблюдать до отъезда. Поэтому пока не торопясь привожу аквариум в рабочее состояние.
Наклеил фон на глицерин (почему то никто в видео на ютубе не говорит о том, что глицерин это жутко жирная гадость - пол-пачки салфеток перевел пока наклеил), фон держится но по краям все же иногда задирается рукой - посмотрим как будет себя вести дальше.
Установил внутренний фильтр. Пока недоволен - жесткие шланги перекашивают заборник и флейту(флейту меньше).
Возникла необходимость доработки тумбы. По дефолту в тумбе идет два отделения, жесткая задняя стенка, в которой сделано два отверстия 50-60мм (по одному в каждом отделении). Получается что если удлинитель ставить в то же отделение что и фильтр, то кабеля от грелку и лампы, трубки от компрессора, шланги внешника - все будет идти через одно совсем небольшое отверстие и банальная замена грелки выльется в огромный геморрой с вытаскиванием шлангов внешника. Поэтому просверлю еще одно отверстие между двумя отделениями тумбы чтобы более-менее распределить все. Можно было бы конечно просто разместить оборудование равномерно в двух отделениях, но под аквариумные дела у меня доступно только одно - второе жена присмотрела под книги ребенка, которые пихать уже некуда :)
Вчера состоялся торжественный запуск аквариума :) Камни поставлены, песок засыпан, оборудование подключено. Влил флакон Tetra Aqua Safe, флакон тетровских бактерий (SafeStart вроде) + влил 6 литров воды из действующего аквариума.
Пока совсем не радует меня оборудование. Во-первых, непонятки с температурой. Повесил Aquael Gold 200W, выставил температуру 25 градусов, повесил два купленых термометра (стеклянный Resun и наклейку Marina) а также бросил термометр для детских ванночек. Через 5-6 часов индикатор на грелке погас - вроде как достиг 25 градусов. При этом наклейка показывает 25, детский показывает 24, ресун показывает 27 %) Еще понаблюдаю, но похоже что ресун придется отправить в утиль.
Во-вторых, компрессор Resun Air 4000 оказался жутко шумным. Даже на минимальных оборотах (он с регулировкой) гудит весьма заметно при закрытых дверцах тумбы. Максимальную производительность включал только для пробы - это вообще не вариант. При этом у брата стоит маленький одноканальный Resun ничем не закрытый - и его почти не слышно. Поставил компрессор на мягкий коврик - не помогло. Придется что-то колхозить чтобы снизить шум, хотя и не люблю я это дело.
В-третьих и в главных. Внешний фильтр JBL e1501 тоже шумит зараза, и на пару с компрессором они создают дуэт, который отлично слышно всю ночь в соседней комнате. При этом через полчаса после запуска, как только вышел воздух, он работал вполне тихо. А вот через несколько часов загудел сильнее. Грешу на воздух (комплектная керамика очень пористая и при заливании водой отлично слышно как шипит воздух, выходящий из пор), потому как при тряске канистры с флейты выходит воздух. Но сегодня полдня трясу фильтр и вертикально, и горизонтально и воздух уже практически не выходит - а все равно шумит. Может стоит снова опустить уровень воды ниже флейты?
И еще один вопрос знатокам азотного цикла. Куда в цихлиднике деваются нитраты? В травнике они поглощаются растениями, в фитофильтре тоже, а вот в голом цихлиднике куда? Понятно что концентрация снижается подменами, но при взрослых рыбах, более-менее плотной посадке и созревшей биологии в грунте и фильтре уровень нитратов должен расти очень быстро. Все говорит о том, что в цихлиднике должны буйно расти водоросли, но как то редко о них пишут - разве что про диатомовые по началу.
Шалєний Летун
23.04.2017, 21:55
Куда в цихлиднике деваются нитраты?
Никуда, выводятся только подменами или ложиться сорбент в фильтр.
Воздух постепенно выйдет, будет работать тише.
Нитраты никакими сорбентами из используемых в аквариумистике не выводятся. Только подмены.
Некоторые фирмы выпускают различные бакпрепараты для вывода нитратов. Их действие не настолько стабильно, чтоб рекомендовать их в качестве основного средства по борьбе с нитратами. (Очень деликатно сказал!). Подмены Вам в помощь.
Шалєний Летун
23.04.2017, 22:02
Ю.В., эта штука неэффективна?
https://www.jbl.de/?lang=ru&mod=products&func=detail&id=3064
Я перепробовал кучу подобных средств, как на официальных "апробациях", так и без лишнего шума, по просьбам производителей. Я не сказал "не эффективно". Я сказал "не стабильно". Это значит, что в разные периоды своей работы они показывают разные результаты. Причем, не всегда предсказуемо. Поэтому всерьез расчитывать на них на постоянной основе я бы не стал. Так, неплохая "скорая помощь".
Но конкретно это не пробовал. Не думаю что там какой-то прорыв. Можете поэкспериментировать, если есть желание. Расскажете потом))
Добавлю, что все что мне из подобного приходилось держать в руках, производителем позиционировалось как "бактериальный препарат". Хотя, кое что по некоторым признаком подозрительно смахивало на ионобменник. Но ни разу никто не признался в этом))
Но не сорбенты- 100%
Шалєний Летун
23.04.2017, 22:33
Можете поэкспериментировать, если есть желание
Желание есть, повода нет. В травнике минимальное значение, в цихлиднике 15-30 стабильно.
Ланжерон
24.04.2017, 21:40
Sevasan, Увидел вопрос в моей теме по поводу рыбы из Германии, прочитал Вашу тему и позвольте пару комментариев.
По-поводу внешника - JBL должен быть практически бесшумен. Если Вы его слышите, то, скорее всего, там воздух. Просто попробуйте его покачать вправо-влево, взад-вперед. У меня стоял 1501 - так я руку клал на него, что-бы убедиться что работает.
По-поводу нитратов -только подмены!!! Ю.В. абсолютно прав, наполнители это никакая не панацея (испробовано не раз), скорее что-то для самоуспокоения Эдакое аквариумное плацебо.
200 л это совсем немного для цихлидника. Поэтому стоит внимательно подойти к подбору населения. Тут на форуме есть несколько опытных и ответственных разводчиков малави, которые и посоветуют, и подберут рыбку
Ваш вопрос по-поводу рыбы из-за кордона.
Могу скинуть прайс годичной давности(особо ничего не поменялось). Стоимость рыбки у нас - 10-50 грн за хвостик. Стоимость в Германии 15-50 евриков. Не навязываю свое мнение, но рекомендую начать с нашей рыбы, получить опыт содержания, ухода, кормления, а уж потом, при желании задуматься о импорте
По-поводу внешника - JBL должен быть практически бесшумен. Если Вы его слышите, то, скорее всего, там воздух. Просто попробуйте его покачать вправо-влево, взад-вперед. У меня стоял 1501 - так я руку клал на него, что-бы убедиться что работает.
Шум, который я связывал с воздухом, уже ушел, но остался ощутимый гул - меньше чем было но все равно слышно очень хорошо даже днем. Сегодня утром хорошо потряс канистру, вертел ее на 180 градусов - ни одного пузырька воздуха не вышло. Возможно резонирует тумба, хотя под фильтром лежит уже кусок пенопласта толщиной 20мм, а под ним два поролоновых коврика. Думаю проклеить тумбу изолоном, но так как дверцы стеклянные, то обклеить получится только с трех сторон.
Насчет заказа рыбы скорее всего Вы правы - цена не пугает, но не хочется похерить редкую рыбу кривыми руками. Но прайс скиньте пожалуйста - хотя бы ознакомиться с ассортиментом. sevasun@gmail.com
Ланжерон
25.04.2017, 11:48
Но прайс скиньте пожалуйста - хотя бы ознакомиться с ассортиментом.
Тарас (Тарик) пообещал уже скинуть новый прайс (как только у него будет), в том числе Вам.
По внешнику очень странно. Ну не должен он гудеть((( про 1501 уже писал, сейчас в маленьком аквариуме с танганьикой стоит 701 -ни малейшего звука. Посмотрите еще не касаются ли шланги стенок тумбы -иногда это дает гул
Шалєний Летун
25.04.2017, 11:56
Ланжерон, все дело в том, где он стоит - в офисе шумовой фон один, дома другой. Я в офисе не слышу ни ихайм, ни хайдор, ни ювель. Дома слышу любой.
Тарас (Тарик) пообещал уже скинуть новый прайс (как только у него будет), в том числе Вам.
По внешнику очень странно. Ну не должен он гудеть((( про 1501 уже писал, сейчас в маленьком аквариуме с танганьикой стоит 701 -ни малейшего звука. Посмотрите еще не касаются ли шланги стенок тумбы -иногда это дает гул
Касаются. У меня в тумбе задняя стенка цельная, для шлангов есть только по одному отверстию в каждом отделении милиметров по 50-60 в диаметре. Оба шланга по 22мм каждый выходят через одно отверстие, поэтому они касаются и друг друга, и краев отверстия. Попробую пропихнуть поролон под них.
Ланжерон
25.04.2017, 12:55
Ланжерон, все дело в том, где он стоит - в офисе шумовой фон один, дома другой. Я в офисе не слышу ни ихайм, ни хайдор, ни ювель. Дома слышу любой.
1501 сейчас стоит у дочки дома. Я пару раз там ночевал (именно в этой комнате), чуть-чуть слышал Ювелевский внутренник, а внешник абсолютно тихий, разве-что если открыть дверцу, то совсем легкое шипение. В ювелевских тумбах нет задней стенки и шланги висят свободно, ничего не касаясь.
И еще пару слов по поводу шума от внешника. Сам имею Джи Би Ел е1901, так вот как только я его подключил тоже был ощутимий, низкочастотный гул. Мне тоже посоветовали проверить шланги, не касаются ли стенок тумбы. Касались. Подложил тряпочку-не помогло. Тогда поставил фильтр на кусок каремата, сложенный вдвое, и так же немного отодвинул его чтобы он не касался стенок тумбы-и вуаля, тишь да благодать.
И еще пару слов по поводу шума от внешника. Сам имею Джи Би Ел е1901, так вот как только я его подключил тоже был ощутимий, низкочастотный гул. Мне тоже посоветовали проверить шланги, не касаются ли стенок тумбы. Касались. Подложил тряпочку-не помогло. Тогда поставил фильтр на кусок каремата, сложенный вдвое, и так же немного отодвинул его чтобы он не касался стенок тумбы-и вуаля, тишь да благодать.
А трубки продолжают касаться стенок? У меня лежат (сверху вниз): толстый пенопласт (длина/ширина по размерам канистры), сложенный вдвое коврик для ванной (типа такого (http://www.cntomo.com/uploads/posts/2015-10/1445162221_pvh-kovriki-dlya-vannoj.jpg)), каремат (один слой). Вроде немало :(
Продолжают, но после того как установил фильтр на коврик-перестал гудеть. Резонация шла не от патрубков, а от самого соприкосновения самого фильтра с тумбой. Проверьте чтобы фильтр не касался какой то частью тумбы.
Буквально час назад в аквариум были запущены первые жильцы - 5 гупешек. И кажется мне, что они не в восторге - через 10 минут после запуска все дружно собрались в более темном углу и плавают у самой поверхности, изредка по одиночке отплывая вглубь аквариума. Сейчас выключил свет - вроде стали плавать по всей площади но опять же у самой поверхности. Посмотрим что будет утром.
Ночь пережили. Утром все также толпились в верхнем углу. Кинул малюсенькую щепотку корма (хлопья неизвестного бренда достались вместе с рыбками) - немного поели но без особого энтузиазма. Правда крошились хлопья очень плохо и при всех моих стараниях большинство кусков получилось примерно 1мм*1мм. После завтрака трое из пяти спустились в средние слои аквариума и довольно бодро там плавают, правда все время у стекла - вглубь не плывут.
Прошла неделя с момента запуска первых рыб в аквариум и появилась первая проблема. Утром во время кормежки заметил что один гупёх лежит в пещерке в камне и практически не двигается. Думал он уже склеил плавники, полез выковыривать его пинцетом - он довольно резво увернулся и уплыл в растения, но там опять залег как УГ. Изначально этот парень был самым забитым, с куцым хвостом, и в основном держался за флейтой или за заборником фильтра, поэтому трудно определить это реакция на параметры воды или старые болячки его накрыли. Остальные рыбы (а это еще 4 гуппи, 5 маленьких меченосцев и 3 анциструса 4 см) плавают бодро и подозрений не вызывают.
До выхода на работу оставалось 20 минут, поэтому я в спешке подменил в акве 10% воды (чуток отсифонив какахи в местах их массового скопления), набрал в трехлитровую банку примерно 2,5 литра воды (50/50 аквариумной и из-под крана), кинул туда шланг от компрессора с распылителем и пересадил туда больного. Дополнительно в теплой воде расстворил 1 грамм соли и влил туда же (часто встречал такую рекомендацию, а времени на почитать не было).
Если вечером гупёх будет жив - что делать дальше?
Есть на нем какие-то признаки болезней? Вата, белесый налет? Точки? Вздутие? Гниль на плавниках? Красные жабры? Если ничего этого нет, то выпускайте его обратно. Если есть, то фото и подробное описание плиз.
Для справочки- живородки, когда им хреново, обычно висят на одном месте с поджатыми плавниками и раскачиваются из стороны в сторону. Если Вы его увидели лежащим утром, еще по-темному, то вполне возможно что он просто спал.
Ю.В., свет был включен часа за полтора до того как я его заметил. Плавники поджаты, хвост не шевелится, в стороны не раскачивается, кажется что дышит чаще чем другие но не факт. Внешних признаков болезни нет. Вернусь с работы - осмотрю внимательно еще раз.
До моего возвращения гупь не дожил :( Осмотрел - ничего подозрительного на теле нет. Не исключаю что умер он от моего лечения :(
На сегодняшний день все остальные жильцы аквариума визуально в полном порядке, самцы гуппи стали гораздо ярче, чем были в прошлом своем аквариуме, и даже у их самки хвост засветился. Может из-за более качественного корма, а может (и скорее всего) из-за большого малозаселенного аквариума (по сравнению с тем где они жили раньше).
Вчера решил попробовать покормить сомов огурцом. Сначала кинул хлопьев гупёхам и мечам, потом через небольшое время - кинул на дно вилку с четвертью небольшого огурца. Первые 15 минут интереса к нему не было. Потом огурец обнаружила беременная самка гуппи и как с цепи сорвалась - начала жадно и быстро его клевать и отгонять всех рыб от него. Она и так сейчас главный агрессор в аквариуме - залезет в какую-то нору и отгоняет от нее всех мимо проплывающих - но когда увидела огурец, то разогнала конкурентов по углам аквариума так что те и не высовывались.
Трапезничала она часа полтора. Сомы огурцом вроде интересовались, но странным образом - подплывали, разворачивались к нему задом и "подметали" его хвостом. Я уже было подумал что пора огурец забирать чтобы гупёха не лопнула. Но когда пришел через полчаса чтобы достать огурец, то на нем сидел самый крупный и самый активный сомик и грыз его с такой жадностью, которой у него ни один корм до этого не вызывал. За час такой работы он выгрыз дырку объемом где то в четверть своего тела. И тут уже он всех отгонял и ни гуппи, ни другие сомы полакомиться уже не могли. Сначала я хотел оставить огурец до утра чтобы этот сом наелся и могли покормиться остальные, но аппетит его за час не убавился и у меня возникли опасения за его здоровье после такого переедания - все-таки это главный любимец всей семьи. Поэтому огурец пришлось достать, попутно стряхивая сома, который никак не хотел расставаться.
Результатом доволен на 100% - ни один корм и близко не вызывал такого аппетита у рыб. В субботу устрою разгрузочный день, а в воскресенье повторю эксперимент, но разделю огурец на 2-3 части чтобы поесть смогли все. Правда пока не придумал чем его держать на дне. Вчера опускал на вилке, но жена к такому использованию столовых приборов относится негативно :) Думал может гвоздь использовать, но там может быть масло, ржавчина - не хочется такое в аквариум тащить.
В разгар сезона арбузов опускаю ломтик сладкого лакомства для сомов и боций на такой скрепке
594139
Ланжерон
09.05.2017, 10:44
Я разрезаю огурец вдоль и две половинки накалываю внутренней частью в разные стороны, так больше площадь доступа к еде у рыбок:) гвозди и пр. не годятся...столовые приборы лучше:)))
Купил через форум роголоистник - красностебельный и темно-зеленый - пока нет цихлид и баланса он думаю не помешает. Темно-зеленый привязал к стыжке и пустил плать по поверхности, а пару веток красностебельного воткнул в песок. Выглядит достаточно неплохо.
Снова беспокоит меня внешник. Я уже почти смирился с гулом (точнее никак не доберусь до Эпицентра за изолоном), как вдруг вчера вечером увидел что из флейты вырываются пузырьки воздуха. Потряс фильтр - вышло очень много воздуха. Утром потряс снова - снова немеряно воздуха. Распылитель компресоора от заборника находится достаточно далеко и пузырьки от него засасываться не могут. Выходит что подсасывает воздух либо на соединениях шлангов, либо в голове/блоке кранов. Голову и краны крутил в разные стороны но забора воздуха не услышал, но шланги уж точно прикручены хорошо и там я практически исключаю проблемы. В воскресенье буду делать первую подмену воды и заодно вскрою внешник и пройдусь силиконовой смазкой по голове.
В разгар сезона арбузов опускаю ломтик сладкого лакомства для сомов и боций на такой скрепке
594139
Кусок огурца адекватно и надежно зацепить скрепкой не вышло, но ее я все же использовал - достал две "ручки" (не знаю как это называется - вот те вот блестящие штуки которыми разжимается скрепка), сжал и всунул в огурец сбоку. Получилось очень надежное зацепление, удобно привязывать леску, но конструкция легкая и для более крупных рыб надо дорабатывать :)
В воскресенье сделал первую подмену воды (~25%) с легкой сифонкой грунта (интересно было попробовать сифонить песок и как оказалось это вполне возможно). Поднялась небольшая муть но не критично.
Также выяснил (вероятно) причину шума и завоздушивания фильтра. Как оказалось, в месте выхода заборного шланга из тумбы он был заломлен (где-то 3 четверти диаметра было перекрыто). Прошелся силиконовой смазкой по всем стыком в голове и выправил залом насколько это возможно - полностью убрать его нельзя. Воздух подсасываться перестал, шум вроде бы стал поменьше, но так как пришлось переставить компрессор то в сумме шумит так же. Как считаете, шланг для замены нужно брать оригинальный JBL или взять аналогичный от Тетры или Флювала?
Еще не могу не рассказать о большом событии в нашей семье, которое еще больше приковывает взгляды к аквариуму. В пятницу на свет появились 7 мальков гуппи :) Детской радости не было предела. Очень кстати пришелся роголистник - ныкаются в траве довольно надежно, правда вчера удалось насчитать максимум шестерых, но возможно кто-то прячется более ловко. Из-за малышни временно перешли на двухразовое питание, думаю неделю-две так подержать и возвращаться к одноразовому.
На этой неделе наконец состоится запуск цихлид, для которых собственно и планировался аквариум с самого начала. Поэтому немного опишу текущее состояние аквы.
За 3,5 месяца с момента прошлого поста в этой теме произошло немало событий. Во-первых, я создавал две темы в Скорой помощи - сначала были загадочные белые пятна у меченосих, потом после отпуска произошла вспышка кладофоры. Первая проблема прошла сама по себе и скорее всего и проблемой то не была. Вторая пока не решена окончательно. Кладофору удалось значительно подавить и локализовать путем прижигания перекисью и затемнения особо пораженных участков роголистником, а также уменьшением светового дня. Правда неделю назад мне надоела нитчатка (или та же кладофора) которая в роголистника развивалась ну очень бурно, и я нашел "блестящее" решение - я искупал роголистник в перекиси водорода :) Держался он довольно стойко, но все же через двое суток полностью сбросил листья. Поэтому затемнять сейчас нечем.
Большую часть рыб я раздал - остались 5 данио (которых я хз как поймать - в ловушку не лезут а сачком выловить просто анриал), десяток-полтора гуппи (совсем мальки, надеюсь их кому то отдать на неделе) и сомы.
Из грустного. Вчера умер взрослый самец гуппи. Я брал его уже взрослым и возможно умер он от старости, но визуально показалось что брюхо у него было чуть вздутым (дочь сильно расстроилась и рыдала, поэтому пришлось быстро унитазировать рыбку) плюс перед смертю он плавал то брюхом кверху, то переворачивался обратно - в общем думаю что все таки смерть связана не с возрастом.
После этого я всерьез забеспокоился за одного из сомов. Ранее другой сом (ярко выраженный самец) пропадал в камнях на две недели, сидя на икре. Поэтому я сильно не переживал когда пропал другой анцик и неделю не показывался (я считал его самкой, но они еще подростки, поэтому я решил что он таки стал мужиком и пошел на икру). Но после смерти гуппи я заволновался и сегодня нашел вот такую вот штуку: http://radikal.ua/plugins/imageviewer/site/thumb.php?s=Z8&/IMG_20170904_094415.jpg (http://radikal.ua/Z8/IMG_20170904_094415.jpg) - я идентифицировал это как позвонок с ребрами. Из рыб такого размера у меня только сомы (любимц всей семьи) :( Ел он всегда очень хорошо, первым кидался на таблетки и огурцы. Единственное что приходит в голову - возможно они так негативно отреагировал на перекись. Хотя другие рыбы пока в норме, а гуппи умер на следующий день после подмены.
Также неделю назад я героически извлек всех физ из аквариума (проникли с купленными растениями и расплодились нереально) и запустил три десятка Теодоксусов. Несколько дней назад я обратил внимание что вода в акве пахнет не слишком приятно - какой то затхлый запах появился. Связано ли это со смертью анциструса или с новыми улитками (вода в которой я их принес домой тоже воняла непереносимо) - хз, но думаю на этой неделе делать подмены по 20-25% через день.
Вся эта ситуация говорит о том, что новую рыбу запускать пока не стоит, но домашние меня съедают, поэтому сегодня буду заказывать рыбу у Cichlidman : остановился на Саулоси + Аулонокара файрфиш. Знаю, что Мбуна + Утака не есть гуд, но семья хочет красный цвет в акве.
Текущие фото аквы:
http://radikal.ua/plugins/imageviewer/site/thumb.php?s=1fb&/IMG_20170904_093735.jpg (http://radikal.ua/1fb/IMG_20170904_093735.jpg)
http://radikal.ua/plugins/imageviewer/site/thumb.php?s=1fc&/IMG_20170904_093746.jpg (http://radikal.ua/1fc/IMG_20170904_093746.jpg)
http://radikal.ua/plugins/imageviewer/site/thumb.php?s=1fd&/IMG_20170904_093755.jpg (http://radikal.ua/1fd/IMG_20170904_093755.jpg)
http://radikal.ua/plugins/imageviewer/site/thumb.php?s=1fe&/IMG_20170904_093807.jpg (http://radikal.ua/1fe/IMG_20170904_093807.jpg)
http://radikal.ua/plugins/imageviewer/site/thumb.php?s=1ff&/IMG_20170904_093840.jpg (http://radikal.ua/1ff/IMG_20170904_093840.jpg)
При содержании Малавийских цихлид может создаться такое впечатление, что Мбуна- не есть "гуд". Почему так может произойти. Эти рыбы- социальные существа, но если с раннего детства их не приучили жить в обществе других, а содержали отдельно, то при последующей продаже и заселении с другими видами аква превратится в поле гладиаторских боев. Поэтому, желание иметь красного представителя утаки, в смысле и меню, и мирного характера, может повлиять на выбор в пользу других видов утаки.
Ну уже поздно что-то менять - на прошлой неделе приехали 12 Саулоси корал и 10 Аулонокар файрфиш :) Будем смотреть. Пока они маленькие (3-4 см) и плавают все вместе, территорию еще не делят.
Хотя у Саулоси уже вырисовывается один самец - мелкий, но плавники уже голубые и тело с синим отливом. Я когда их с ведра пересаживал в аквариум вылавливал всех сачком без проблем и сопротивления. Последним остался этот парень и его я гонял минуты три - шустрый ппц и свободолюбивый видимо :)
Нормальная ситуация для цихлидника. Если вода в аква приобрела мутно-молочный оттенок, значит где-то погибшая рыбка. Мой самец золотого трофеопса перебил семью меланохромисов майнгано, лишив одну из рыб зрения. Самец аки черного загоняет самок по углам, вынуждая их выпрыгивать. Пиндани, оставшись без самки, постоянно бросает вызов аки. И так далее, и тому подобное.
Аквариум продолжает вызывать вопросы. После борьбы с кладофорой появился эдогониум - пушок на листьях растений. Здесь на форуме про фитоиндикацию вычитал, что это говорит о недостатке азота (хотя по тестам около 10 мг было). Выбросил из аквы остатки роголистника, убрал пистию. Купил удо азот+калий и начал понемногу (по одному клику) добавлять каждый вечер + акваеровский Микро тоже по одному клику каждое утро перед включением света.
После двух недель результаты не вполне соответствуют ожиданиям. По пунктам:
1. Эдогониум действительно уменьшился, хотя полностью не ушел.
2. Нитраты поднялись выше 15 мг (тест между 15 и 25). Как то многовато, учитывая что света у меня не много и со2 нет.
3. Почему то за последнюю неделю прыгнули фосфаты до ~1 мг (ранее было до 0,5 макс). Перекорма вроде не было, правда за эту неделю чуть больше кормил хлопьями чем обычно. Пока перейду на заморозку + гранулы и сделаю пару внеочередных подмен чтобы убрать фосфаты.
4. Самое интересное - на некоторых криптокоринах появились небольшие дырки плюс начали крутиться листья (тоже не на всех криптах). Дырки можно было бы списать на цихлид, но рыба по идее грызла бы с краю листа, а дырки посередине. Все в той же теме о фитоиндикации пишут что все это - признаки дефицита калия. Но как так может быть если я этот самый калий две недели как регулярно вношу?? Ведь до внесения макро листья крипт были в полном порядке и ни на что не жаловались.
5. Снова появились точки кладофоры на камнях - видимо из-за фосфатов.
Пока подвязал с удобрениями - надо вернуть некое подобие баланса.
Сегодня застукал двух самцов Саулоси за странным занятием - покусывали друг друга за бока по очереди. Видео:
https://youtu.be/_I4IcEF4Z9w
Похоже на процесс нереста, но опять же - два самца. Что здесь происходит вообще?
Alina_74
29.10.2017, 13:32
Sevasan, я конечно не сильный знаток, но на мое мнение, это просто выяснение отношений, кто сильней:), мои так же дерутся, правда бока не покусывают, а только ртами сцепливаются:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010