Показати повну версію : Светодиодный прожектор
Сколько нужно таких прожекторов 50W или 100W для аквы 120х50х50?будет травник с СО2 и удо.Стоит ли такие ставить?
ksy-kiev
23.02.2017, 18:12
Clarik,
Почитайте на досуге эту тему: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197058
Вам полезно и познавательно будет.
miloslawsky
23.02.2017, 19:00
Если уж ставить прожектора, то не с 1 диодом, а с матрицей имхо. Ориентируйтесь по мощности на 0.5-0.6Вт/л опять же имхо.
Отправлено с моего Lenovo S90-A через Tapatalk
Ориентируйтесь на люмины, а не на ваты.
У меня стояли три по 20Вт, на таком же аквариумы.
Больше небыло ничего (цо и т.д.)
Росло все, от анубов и до кубы.
Правда если прожектора все на 3000К, то зеленеет все, стекла, камни.
Поставил все на 6500К, проблем больше небыло.
Пробуйте.
У меня стоят два по 30 вт 6500К на 65 литров, свет горит долго 14 часов. Есть немного зелени на стенках и на растениях, но растения растут хорошо (но у меня высота аквы 35 см от неё свет весит в 20 см). Если светить по 8-9 часов, то будет расти (без зелени на стекле и растения) если свет пробьёт до дна. Плюсы недорогое готовое решение и срок службы хороший. Минусы на восприятие на любителя (мне нравиться) и нету возможности регулировки мощности. Такие прожектора были бы вообще хороши если бы ими можно было управлять, постоянно светить на максимум дорого и нецелесообразно имхо. Я потом их планирую в гараже установить:) когда хороший свет соберу.
спасибо за ответы,попробую 3х50W(6500к),а люменов суммарно получается 16500
Витенька
23.02.2017, 20:57
Почему бы и не поуправлять прожектором, вряд ли драйвера прожекторов уникальные, вот как пример http://samopal.pro/led-friver-controller/
Добрый вечер! Люмины считаются как и ваты на литр?
Для хорошего травника считайте 45 - 60 люм/ л. Три прожектора суммарно 150 вт дают 16500 люм? Дичь какая то :)
Добрый вечер! Люмины считаются как и ваты на литр?
Добрый,нет,люменов нужно на 1л.-40-60 люменов,зависит от высоты аквы и растений,я считал 50люм.х300лит.=15000,
Для хорошего травника считайте 45 - 60 люм/ л. Три прожектора суммарно 150 вт дают 16500 люм? Дичь какая то :)
Так на коробке написано,а как на самом деле неизвестно,надо пробовать)))
А на самом деле в два раза меньше :) дешева рыбка дешева юшка. Я понимаю, что хорошие диоды дорого, но у них и светопоток 150 - 180 лм/ Вт, а у ваших прожекторов чуть меньше чем у свечки, а жрать 150 Вт.....без обид :)
А на самом деле в два раза меньше :) дешева рыбка дешева юшка. Я понимаю, что хорошие диоды дорого, но у них и светопоток 150 - 180 лм/ Вт, а у ваших прожекторов чуть меньше чем у свечки, а жрать 150 Вт.....без обид :)
вы такими постами все же вводите людей в заблуждение
да современные диоды например 3вт дают заявленные вами характеристики светопоток 150 - 180 лм/ Вт
но на режиме половинной мощности
как пример покупаем диод на 3вт а используем его на мощности 1вт
тогда он дает существенную экономию и высокую светоотдачу
а вот на максимальной мощности соотношения Лм / на ватт будет гораздо прозаичнее 110-120Лм
(матрицы прожекторов используют на максимальной мощности и получают соотношение 80-100Лм/ватт) как видим не такая уже и огромная разница
а люди считают на максимум 3вт и 180Лм
надо быть просто готовым --раскошелится
купить сотню 3вт диодов и использовать их как 1вт
тогда получим высокие соотношения Лм/ватт
но при этом и платить придется за большее количество диодов
везде свои ньюансы есть
Зачем вам такие мощные прожектори?
Возьмите лучше штук 4ват по 30 свет рессееватся будет лучше .
не нужно ставить прожектори больше 50 ват
Зачем вам такие мощные прожектори?
Возьмите лучше штук 4ват по 30 свет рессееватся будет лучше .
не нужно ставить прожектори больше 50 ват Поддерживаю и будет возможность например с 9 утра до 11 два светят, потом 4 (все вместе) светят до 14:00 и опять два до 18:00 (тут уже сколько таймеров поставите).
miloslawsky
24.02.2017, 06:43
Под матрицей имел ввиду такого типа прожектор http://svetcomplect.ua/ru/product/svetodiodnyiy_projektor_fls_20_20w_6500k_220v__che rnyiy__
Переписывался с менеджером этого магазина,он пишет,что эти прожекторы тянут,где-то 4000-4500люм.,предлагает другие,говорит эти выдают заявленные характеристики,спектр 6000к ,опять сомнения.
http://vve.in.ua/p401800902-uluchshennyj-prozhektor-svetodiodnyj.html
Под матрицей имел ввиду такого типа прожектор http://svetcomplect.ua/ru/product/svetodiodnyiy_projektor_fls_20_20w_6500k_220v__che rnyiy__
я понял,спасибо
да современные диоды например 3вт дают заявленные вами характеристики
но на режиме половинной мощности
(матрицы прожекторов используют на максимальной мощности и получают соотношение 80-100Лм/ватт)
Переведите на человеческий плиз.
Что значит половинная мощность? Половина от 3 Вт это 1 вт??
О чем вы вообще?
Чем матрица прожектора отличается от кристала мощного диода? тем что там куча маломощных не эффективных диодов? Поэтому они работают "на полную" мощность? Обоснуйте.
Да, берем диод на 1000 мА и запускаем на 900 мА это для совсем уж осторожных пользователей. Зависимость светопотока от тока такова, что снижение тока на 10% практическине скажется на светопотоке.
Или берем НОРМАЛЬНЫЙ радиатор и запускаем 1А диод на 1 А.
П.С. А 10 Вт Сree дающие до 1100лм тоже на половинной мощности?
тогда вопрос, зачем они делают такие диоды, если они на половинной?
П.П.С. точно не помню, но вроде бы мы с вами уже этот вопрос обсуждали. Я понял, что вы адепт матриц и прожекторов, ок, не спорю, но не надо смешивать теплое с мягким. КПД таких прожекторов не сравним с хорошими монокристалами. Да по цене прожекторы колосально дешевле. Но и светят соответствующе.
П.С. А 10 Вт Сree дающие до 1100лм тоже на половинной мощности?
110Лм на ватт
давайте конкретно о каких диодах речь? 180Лм на ватт какой дает конкретно и в каком режиме
понять надо к чему стремится
П.П.С. точно не помню, но вроде бы мы с вами уже этот вопрос обсуждали. Я понял, что вы адепт матриц и прожекторов, ок, не спорю, но не надо смешивать теплое с мягким. КПД таких прожекторов не сравним с хорошими монокристалами. Да по цене прожекторы колосально дешевле. Но и светят соответствующе.
Не буду спорити,з мене також спеціаліст не аж-аж. Але звернув увагу на ті ж Cree. наприклад-3w. І характеристики-350-1500мА ,температура(в залежності від напруги) наприклад 6000-7000к. Світловіддача при нижчих температурах вища.Тобто,при 1500мА кристал видасть Лм більше ніж при скажімо 600мА,а КПД Лм-Вт буде нижча.Для нас це не відіграє ніякої ролі.Але якщо бути дотошним...то так і є.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010