Показати повну версію : Начало...
Здравствуйте, все участники форума!
Наконец-то к принятому решению прибавились деньги.
Был вчера на малом рынке (г.Запорожье), присматривал банку, подставку и прочее.
Если кратко идея такова:
1. аквариум 80*40*50 (д*ш*в), примерно литров на 140, цена 260грн.
2. тумба открытая, качество колхозное, т.е. делали в гараже, но делать самому сейчас нет терпения, и так долго ждал. Стоит 240грн.
3. фильтр нашел «сухарь» Atman HF-950 просят 60 грн, производительность на помпе указана 1200л/ч но это в лучшем случае только помпа.
4. Крышку буду делать сам под лампы энергосберегающие, их удобнее монтировать и легче защищать от влаги.
5. Растения предполагаются следующие: анубиас, валлиснерия, что-нибудь наподобие урути, потом риччия вокруг камушков и такие мочалки, не знаю как называются.
6. Грунт: гравий мелкий, фракция 2-2.5 мм немного крупной гальки для украшения пейзажа.
7. Население: сомики, гуппи, неоны и может быть барбусы, если места хватит и не будут гуппи за хвосты дергать.
8. Остальное оборудование еще не определил, но будет компрессор, подогреватель. Замков подводных не будет.
Вот пока и все.
С благодарностью приму советы по уточнению и изменению вышенаписанного.
2. Главное - чтобы килограмм 200 выдержала...
5. Растений нужно сразу побольше. Попросите у форумчан - многие раздают простые растения, подходящие для старта. Мочалки - наверное кладофора...
6. Грунт крупный и мелкий постепенно смешиваются, причем крупный пойдет вниз, а мелкий будет сверху. Если хотите несколько крупных камней, то на мой взгляд галька с гравием не сочетается. Либо все нужно брать гладкое, либо все неокатанное...
7. Барбусы будут щипать гуппи. Определяйтесь сразу.
Всё ИМХО.
6. Грунт крупный и мелкий постепенно смешиваются, причем крупный пойдет вниз, а мелкий будет сверху.
как раз -наоборот...
Да, пожалуй с барбусами не пойдет. за гуппи проголосовало большинство домашнего электората:) А Данио не скандальные?
На Малом я бы банку в жизни не купил, редкостная дрянь там продается. Единственное - в нижнем ряду стоит мужичок, в начале ряда, там, где секонд-хенд, он сам клеит банки, как-то раз даже показывал банку из небьющегося стекла, кидал в неё здоровенный навесной замок и она осталась абсолютно целая.
Данио не скандальные) Хотя у меня гоняли барбусов пока те были малы. Но это всё "любя" без последствий.
борисфен
31.05.2008, 14:15
По тумбе: надо чтобы она не только свободно держала около 200 кг (аквариум+вода+грунт), но также имела ровную и строго горизонтальную поверхность. Потому что как кривизна подставки, так и ее перекосы относительно горизонтали могут в конечном итоге привести к трещинам стекла со всеми вытекающими на пол обстоятельствами.
На Малом я бы банку в жизни не купил, редкостная дрянь там продается.
А где?
Добавлено через 1 минуту
По тумбе: надо чтобы она не только свободно держала около 200 кг (аквариум+вода+грунт), но также имела ровную и строго горизонтальную поверхность. Потому что как кривизна подставки, так и ее перекосы относительно горизонтали могут в конечном итоге привести к трещинам стекла со всеми вытекающими на пол обстоятельствами.
Буду выравнивать по уровню, пластиковые ноги оторву и выброшу, поставлю регулируемые опоры, под аквариум 5мм пенопласт.
kaban, я уже сказал, там мужичок есть. Могу показать на следующих выходных. У него не дешевле всех, но мне нравится качество - аккуратные швы, хорошие торцы, нормальное стекло.
Пластиковые ноги ортывать не следует, регулируемые могут и не выдержать, нужно искать качественные.
Под саму банку пенопласт можно и 10 мм проложить, будет приятней для стекла.
ОК, ближе к выходным договоримся о встрече. Если я этого мужичка раньше не найду.
Бобик, сделай людям доброе дело,есть такая прога http://photofile.ru/photo/evrei5555/95091819/large/98376987.jpg (http://photofile.ru/users/evrei5555/95091819/98376987/)
можно конкретно крестиком покозать где иммено этот мужик стоит.
это крупный план можно еще приблезать.
Google_Earth_BZXD.exe
Помогите новичку пожалуйста.
Аквариум купила-на 30 л.Грунт,фильтр,термостат,термометр,сачки и одно искуственное растение есть.А вот дальше дело застопорилось.
Вы не могли бы подсказать в таком небольшом аквариуме можно разместить:
Моллинезия-3
Пецилия-2
Гуппи-3
Барбус суматранский-2
Данио вишня-5
И каких простеньких растений можно посадить?
Буду очень признательна, если поможете :)
Почитав сообщения на форуме,у меня возникли подозрения что барбусы будут лишними, а моллинезиям будет тесновато :(
барбусы будут лишними. валиснерию,роголистники самый раз,можно потом посадить эхинадорус только из мелких видов.
Барбусов Вам однозначно не надо.
Andrey08
01.06.2008, 20:40
Если есть помпа,то компресор абсолютно ненужен,а вот градусник необходим.
rospik, не получится. Сверху ряды накрыты крышей:) Проще встретиться, все же в одном городе живем.
Здравствуйте, три дня был на объекте, вдали от компа.
Ищу компаньона на изготовление тумбы под акву. размер столешницы
900х500, высота 600. внешний вид во вложениях. То что есть на рынке не устраивает по качеству. Условия кумпанства: расходы на материалы,раскрой и фурнитуру пополам, сборка моя. На одну тумбу надо от 1.8 до 2.0 м.кв. ДСП. Это примерно пол-листа ДСП.
Согласен: 1) суматранцев по любому убрать; 2) оставить живородку (все или часть, но лучше сделать например одни гуппаки или мольки с пецильками)
Здравствуйте, я тоже начинающий
хочу спросить (надо же с чего то начинать)
Сколько в Запорожье будет стоить
Грунт гранит красный окатаный 2-5 мм за 1 кг
или лучше на берегу Днепра насобирать
Есть у меня грунт, не красный, но весьма подходящий для травничка. Стучи в личку.
VKabanov
05.06.2008, 01:51
Есть барбусы вишневые, крестовые, грацилис, аурулис и т.п. которые гупаков трогать небудут.
Банку приобрел , большое спасибо за оказанную помощь Бобику!
Сейчас создаю крышку. посему вопрос: где лучше делать лючки для кормления - один по-центру, или два по краям?
2 по краям. И не закрывать их, вентиляция чтоб была. Тогда и конденсата не будет.
У меня крышка с боков открытая, вентиляция будет.
Тогда вообще нет разницы:)
Zollkontrolle
24.06.2008, 20:38
Добрый всем день!
Вот запустил в воскресенье банку 300л. Оборудование - фильтр 800 л/час, по-идее маловато, но взял китай за 40 грн, посмотрим будет ли справляться; компрессор, терморегулятор (оба - китай, последний естессно не включал).
Лампы - 2х30Вт
Грунт - красный гранит? (могу ошибаться), фракция 4-7мм.
Растения - валлиснерия -13 шт, 5 криптокорин, 3 - хз, на базаре назвали папоротником, вообщем симпатичная "ёлка"
Никаких удобрений не кидал, разве что под заднюю стенку с валлиснерий подсыпал мелкий грунт с, как рассказали на базаре, минеральными удобрениями.
Еще не решил кем населять буду, скорее всего неоны-данио-моллинезии-склярии-анцики (может кто что добавит/вычекнет?)
Заселение произойдет не раньше, чем через 3 недели, ибо уезжаю из города.
Вопросы:
Нужно ли в течении этих 3-х недель делать подмены воды? (свет, фильтрация и аэрация будет включена часов 12 в день, товарищ подстрахует)
Как скоро растения начнут бодро расти и размножаться и необходимы ли для этого удобрения?
Аквриум выставить точно по уровню не удалось. на 1200мм перекос 3 мм. Это не смертельно?
Собрал тумбу, почти закончил крышку. Есть фотки, но не знаю как прилепить. В кабинете вкладку "альбом..." не нашел, может мне как новичку она пока недоступна?
выложите на любом другом ресурсе, а сюда киньте ссылки. Кстати - вкладки "альбом" нету (наверное) даже у админа;););)
зато есть вот что (http://aquaforum.kiev.ua/gallery)
Попробую немного фото...code17http://aquaforum.kiev.ua/gallery/categories.php?cat_id=10&action=addtolightbox&id=5066
Замечательно! Крышка необычна довольно таки:)
Сорри, слепой совсем стал.
Отлично, в общем:)
Таперича вопрос: где располагать балласт ( 4 шт)? Сверху крышки или в тумбе?
Сзади к крышке прикрути саморезами и порядок. В тумбе не надо, неудобно будет обслуживать.
Ослик Иа
03.07.2008, 18:48
Таперича вопрос: где располагать балласт ( 4 шт)? Сверху крышки или в тумбе?
Я прикрутил к задней стенке снаружи, т.е. получилось между крышкой и стеной. Довольно удобно - не греет воду, незаметно, и провода к лампам короткие.
Крышку сотворил , теперь встал вопрос:
как и чем протереть-промыть аквариум изнутри от пыли, пальцев и остатков силикона?
VKabanov
15.07.2008, 09:34
остатки слиликона ничем щадящим не смоются, это только аккуратно лезвием.
Можно горячей водой с мылом, а потом хорошо ополоснуть пару раз
А содой?
Добавлено через 9 минут
Расходы по тумбе:
лист ДСП - 240грн
раскрой - 28 грн
торцовка - 27 грн
кромка 22.10 + 20.30 = 42.30 грн
фурнитура ( ноги, уголок монтажный, уголок пластиковый и т.д) - 41.30 грн
Поскольку пол листа ДСП осталось в запасе считаем себестоимость тумбы = 258.60грн. За такие деньги мне предлагали тумбу гораздо проще.
VKabanov
15.07.2008, 09:51
мона и содой, но сода от силикона не спасет, а в сухом (смоченном виде) виде абразив, я бы остановился на обычном хозяйственном мыле. Кстати сухим мылом даже обезжиривают. Вреда от мыла не много и если где немного останется (кусок- другой:024:), то не критично
Закончил крышкуhttp://aquaforum.kiev.ua/gallery/search.php?search_new_images=1
Попутно прихватил в плавнях корягу, на всякий случай.
Продолжаем, засыпал грунт и посадил первые растения.http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=5199&mode=search Помогите определить название.http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=5202&mode=searchИ этого вида тоже( на переднем плане)http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=5201&mode=searchЭто общий вид. Аэрацию буду отключать вместе с течением, весь поток будет идти через фильтр.
За грунт большое спасибо Бобику.
Сережа, корягу размести так, чтобы она задней частью начиналась в заднем левом углу банки, а передней смотрела в правый передний угол. Думаю, так будет приятней.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010