Показати повну версію : Скалярии и суматранцы совместимы?
RusAllochka
31.05.2008, 14:28
Очень хочу завести скалярий, но уже имеются взрослые суматранские барбусы (5самцов), везде пишется, что эти рыбы не совместимы. Что скажете? Может у кого-то они мирно живут в такой компании? У меня, не смотря на противопоказания, вместе с суматранцами проживают гупешки, правда барбосы им периодически хвосты обгладывают, а так не очень они у меня агрессивные. Может рискнуть со скалярками, правда в продаже крупных нет, а 2см брать страшновато.:confused:
Если вместе со скалярками, вы купите барбусам самок, то на какое-то время им будет не до ваших пришельцев.....а вообще, барбус-рыба вредная, скалярия-территориальная....у меня год в акве жил суповой набор из немаленькой скалярии (4месяцев), 5 барбусов, петух, мечеки, гуппи ....нормально....хвосты иногда друг дружке дергали, но это в порядке вещей)))) (возьмите скалярок немногим уступающим размерам барбусам, но не многим)
VladOleg
31.05.2008, 17:31
Скалярии и суматранцы совместимы?
Скалярии наверное выживут, только будут немного на дискусов похожи ( с подрезаными плавниками:))
RusAllochka
31.05.2008, 23:52
Все ясно. Прийдется подождать пока барбосы умрут своей смертью, хоть как это не жестоко звучит. А потом уже заведу скалярок.
очень жалко видеть таких благородных рыб как скалярии в опущенном, забитом состоянии... Именно так они и будут выглядеть если вы поселите их с барбусами. И дело даже не в том, что им подстригут плавники, а в том, что рыба будет прятаться, как пришибленная, ожидая нападения со стороны бандитов-барбусов, вобщем, любоваться ими вам не прийдется.
Впрочем, такая же картина была у меня, когда в офисной банке со стаей взрослых миноров появилась стайка из 8 подростков скалярий-кои. Пощипанные и запуганные рыбы были так несчастны, что я забрала их домой (моя рыба-хочу приношу, хочу уношу :)).И хоть банка была намного меньше, чем в офисе, рыбы воспряли и уже на следующий день дружной стае встречали и провожали меняу переднего стекла, а на еду набрасывались, как первый или последний раз в жизни
Добавлено через 1 минуту
Да, кстати, кто-нибудь держал этих бандюков суматранских в банке с креветками или это утопия?
Поддерживаю cherry . У самого был горький опыт, когда бандюки забивали скаляр, а когда скаляр отсадил, они все вместе взялись за вуалехвоста. Так что я думаю не нужно Вам заводить скаляр.
Скалярии наверное выживут, только будут немного на дискусов похожи ( с подрезаными плавниками:))
наверно все дело в объеме.или рыбы мутировали-барбусы.15 лет назад был аквариум 250 литров там мирно уживались 5 скалярок 10 суматранцев гурами,данио,мечиносцы,огненые барбусы.и все умудрялись нерестится.и даже выжывали в общеке с икры данющки и огненые,уж не знаю почиму имино они.скалярки тутже гнездо делали.
RusAllochka
01.06.2008, 01:29
Почему я спросила, или уживутся скалярки с суматранцами - просто год назад держала 3 скалярии, так они такие задиры были, что всех рыб гоняли, щипали и все от них шарахались. Так вот и решила спросить, мож что и получилось бы, да и барбусы у меня по характеру не задиристые вроде. Но раз вы советуете воздержаться, то так и поступлю. Да и скалярии у меня чего-то не приживаются - живут вроде нормально, а потом зависают в один прекрасный момент на одном месте, побудут так пару дней и умирают, понять не могу почему, и температура нормальная и не перекармливаю, правда трубочником их кормила, может от этого?
у меня вполне мирно существуют стая барбусов 20шт., и скалярок 6шт.(больших), причём на скаляркаах даже нет следов борьбы, и ваще они щитают себя хозяинами банки!))), а насчёт креветок с барбусами то ИМХО подойдут только макробрахиумы(себя в обиду они не дадут).
Дак вот я и говорю, рыбы эти вредные и территориальные....Позволяет время, место, и т.д. увеличивайте банку и вперед...не прижились, будет куда отсадить задир...)))
Georg_2005
01.06.2008, 07:17
У меня 6 склярок (особи по 1 году) и 6 суматранцев (2 самки тоже около года, а 3 пацана и 1 самка помоложе). Суматранцы увлечены только собою, гоняются один за другим. А от склярок барбусам еще и достается, особенно при кормежке.
RusAllochka
01.06.2008, 19:57
Если подитожить, то получается, что можно подселить к барбусам скалярий, только взрослых, маленьких точно обглодают...:(
Andrey08
01.06.2008, 20:31
Мелкую рыбу к взрослой садить нестоит.А вот содержание суматранских вместе со скалярией вполне возможно.У меня в 350 литровом нормально жили 20 суматранов,15 скалярий и 30 неонов.Правда растений было много,да и от безкормицы они не страдали.
на самом деле лутше чтоб и те и те были маленькими)))
И опять все свелось к чему? К объему аквы в котором барбусы ведут себя "прилично"))))))
у меня жили три взрослых барбуса и одна скалярия ели практически с одной миски жили мирно, скалярия дружно плавала в их компании:)
RusAllochka
04.06.2008, 11:48
Всем спасибо за советы. Дождусь, когда в продаже будут скалярки покрупнее и посмотрим, что с этого выйдет. Думаю, они подружатся с барбосами, так как они у меня мирные, их даже мечик строит по полной программе.:)
Брал мальком 4 бурбуса самутранца, пару огненных, пару алых, + 2 скалярии через 2 месяца. И когда взял никто никого не трогал и сейчас то же самое. Они не замечают друг друга. рыбам по 8-9 мес
Брал мальком 4 бурбуса самутранца, пару огненных, пару алых, + 2 скалярии через 2 месяца. И когда взял никто никого не трогал и сейчас то же самое. Они не замечают друг друга. рыбам по 8-9 мес
Год назад взял 8 скалярий и 2 барбуса -тоже мальками. И год тоже было ничего. Барбусы сами по себе, скалярии тоже. Улыбался вопросу о несовместимости. И вот: скалярии начали делить аквариум. Барбусы только того и ждали. Превратились в террористов и садистов. Не трогают только пару крупных самцов. Прийдется рассаживать по разным аквариумам.
cherry, в акве с барбусами суматранскими отлично уживаются неокаридины.
конечно, креветки не плавают внаглую по всей акве, как это возможно в компании с гупи, но это не мешает им (креветкам) уверенно плодится и размножаться на грунте и под листьями растений.
Марусёна
21.01.2009, 10:52
Смотрим дату темы!
Привет
У меня в 240 литров живут два взрослых самца барбусов и 2 молодых скалярии. Они друг другу вообще не интересны. Ну разве что когда барбусы ну очень быстро носятся дуг за дружкой скалярии могут возмутиться слегка отплыв в сторону.
RusAllochka
28.01.2009, 21:31
Ребята, чисто случайно увидела свою старую темку, даже приятно стало, что о ней кто-то вспомнил.
Скалярий я пока так и не купила, так как крупных в продаже у нас пока не наблюдается, только мальки. Да и суматранец у меня остался один (остальные- зелёные и огненные тусуются сами по себе и угрозы не для кого не представляют). За это время посадила в банку 4 малька цихлазомы Меека и всё-таки планирую приобрести скалярий, вот только рыб хороших осталось найти.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010