Показати повну версію : Кто хочет заработать на любимом деле?
Добрый день, уважаемые форумчане.
Сломал себе мозг по поводу того как заселить и декорировать аквариум в офисе, поэтому готов объявить награду человеку, который сможет помочь максимально красиво, грамотно и гармонично заселить и задекорировать аквариум.
Дано: аквариум 1588/395/700, через неделю, максимум две можно запускать рыбу, внутри массивная декорация в виде скал/камней, занимает думаю треть пространства, фото прикреплено, при необходимости можно приехать на место для детального изучения. Установлен в кабинете директоров, соответственно хочется красивый, видовой и эксклюзивный вид.
Ищу: толкового человека, вовлеченного в свое дело, простите не зануду, который затащит весь процесс на уровень фотосинтеза и мы на нем застрянем на много недель, но и не профана, который мне скажет: "бери это, потому что я сказал", захочу деталей и вопросов, нужны будут квалифицированные ответы.
Бюджет на рыбу и декорации если нужны: варьируется, предварительно 7000-10000 грн
Премия: готов обсудить, от 1000 грн.
p.s. Любые рекомендации, шеринг с друзьями и так далее приветствуется и + в карму. На любые доп вопросы готов ответить.
https://www.facebook.com/Bolbidius/ может подойду))))
Viktor b
25.02.2017, 14:50
С таким фоном красиво будет смотрется танганьика.
Полностью согласен. По центру 2 - 3 высоких плоских камня, у боковых стенок россыпи ракушек. В верхние и средние слои стайку циприхромисов и стайку парациприхромисов, на дно ксенотиляпий и пару видов ракушковых лампрологусов.
Спасибо за Ваши варианты. Хотел бы добавить, что помимо идеи необходимо и воплощение, то есть возможность купить предложенные варианты декораций и рыб. Танганьика мне очень нравится, но я не знаю где ее приобрести. Кто готов реально заняться, пишите в личку, обменяемся телефонами, пообщаемся, договоримся и начнём. Ещё раз благодарю.
Viktor Kharkov
26.02.2017, 17:01
Рух, Если вы хотите получить ожидаемый эфект от ваших планов, советую обратиться к вашей горожанке Serpentarius (ник на этом форуме), не смотрите что в ее подписи она какая то змея, на самом деле поможет вам и по воде ( сама химик и ботаник гидробиологический))),подскажет как быть с дизайном и у кого купить рыбу, которую вы запланировали,и, кстати,что не маловажно для вас она высококлассный специалист по обслуживанию аквариумов. Были бы вы в нашем городе, я бы с удовольствием занялся воплощением в жизнь вашего проекта.
Эглантина
26.02.2017, 17:42
Только не садите пластиковые растения или даже анубы, сделайте суровый биотоп и будет хорошо.
Только не садите пластиковые растения или даже анубы, сделайте суровый биотоп и будет хорошо.
Спасибо, знать бы ещё что значит суровый биотоп :) Если несложно дайте пару ссылок на картинки или видео. Благодарю.
дайте пару ссылок на картинки
танганьика аквариум (https://www.google.com.ua/search?q=%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8 C%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80 %D0%B8%D1%83%D0%BC&espv=2&biw=1600&bih=770&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwixj734l67SAhUDYZoKHSe_AnEQ_AUIBigB))))
Интересная тема, подпишусь.
Chaiinik
26.02.2017, 23:25
В директорский кабинет - только дискусы.:)
Джентельменский набор: пару коряг, взрослых или подростков дисков 7-9 шт, красных неонов штук тридцать-пятдесят и пару-тройку молодых анциструсов. Композицию поддержать валлиснерией на заднем плане, и коричневую крипту впереди.(эти травки неплохо растут даже при 28-29). Можно поиграться с компрессором и пузырьками.
Будет яркая картинка. Уход не сложный. В основном подмены.
Танганьика - только в случае, если директор тяготеет к аскете и изыску. Давно таких не встречал. :) Обычно просят поярче и "шоб солидно и богато" :023:
В директорский кабинет - только дискусы.:)
Джентельменский набор: пару коряг, взрослых или подростков дисков 7-9 шт, красных неонов штук тридцать-пятдесят и пару-тройку молодых анциструсов. Композицию поддержать валлиснерией на заднем плане, и коричневую крипту впереди.(эти травки неплохо растут даже при 28-29). Можно поиграться с компрессором и пузырьками.
Будет яркая картинка. Уход не сложный. В основном подмены.
Танганьика - только в случае, если директор тяготеет к аскете и изыску. Давно таких не встречал. :) Обычно просят поярче и "шоб солидно и богато" :023:
Директоров двое, один из таки аскет, а другому хочется коасоты, хоть Танганьики хоть дискусов. Но обслуживатель аквариумов говорит что очень хлопотно дискусов содержать в офисе, мол уход нужен за ними серьёзный, подмены частые, температуру высокую поддерживать и кормить часто и вовремя. А это сложно, учитывая что люди не сидят на месте постоянно и в выходные тоже.
Chaiinik
26.02.2017, 23:54
Но обслуживатель аквариумов говорит что очень хлопотно их содержать в офисе, мол уход нужен за ними серьёзный.
Если брать не малька, а крупных подростков или взрослых, и у хорошего заводчика(Если хотите в личку подскажу. Дважды у него брал - диск отличной формы, а главное крепкий и всегда "голодный":)) - ничего сложного нет. Всё, как с любой другой рыбой. Немножко специфики. Но не сложно.
Из "такого" - трубочника раз в день под струйку воды на 15 мин. подставить, а потом в холодильник убирать. И хотя бы раз день подкармливать им. Человека, который сможет этим заниматься - придётся поискать из сотрудников. "Обсуга" каждый день ходить не будет.
А так - гранулы. И как обычно всё. Инструкции по кормлению. И раз в неделю уход, с подменой воды, прополкой и прочей чепухой.
Жаль в Киеве находитесь - я бы взялся с удовольствием. ;)
Удачи! :)
Если брать не малька, а крупных подростков или взрослых, и у хорошего заводчика(Если хотите в личку подскажу. Дважды у него брал - диск отличной формы, а главное крепкий и всегда "голодный":)) - ничего сложного нет. Всё, как с любой другой рыбой. Немножко специфики. Но не сложно.
Из "такого" - трубочника раз в день под струйку воды на 15 мин. подставить, а потом в холодильник убирать. И хотя бы раз день подкармливать им. Человека, который сможет этим заниматься - придётся поискать из сотрудников. "Обсуга" каждый день ходить не будет.
А так - гранулы. И как обычно всё. Инструкции по кормлению. И раз в неделю уход, с подменой воды, прополкой и прочей чепухой.
Жаль в Киеве находитесь - я бы взялся с удовольствием. ;)
Удачи! :)
Спасибо, жаль что вы не в Киеве :)
Эглантина
27.02.2017, 12:00
Рух, от честное слово, может вы сами это все попробуете сделать и без других людей? Это же интересно и на форуме всегда можно получить поддержку.
Тут есть и продавцы декораций, и рыбы, а нет, всегда можно найти контакты. Посмотрите в тырнете как народ оформляет аквариумы и что для этого надо. Зайдите на англоязычные сайты и ютуб и выкармливайте рыбу. Конечно ответственность на вас будет, но даже большим боссам надо развлекаться как-то)
https://www.youtube.com/results?search_query=tanganyika+biotope
IwquF9UUz4k
В подписи виды рыб, берите и читайте о них. Бо шоб нанимать человека, самому надо быть немного в теме либо слепо верить, или без элементарных знаний вы просто не поймете, что вам говорит энтузазист, а так такой каменный биотоп будет самым классным и водоросли можно будет культурно растить, чтобы натуральнее выглядело.
Рух, от честное слово, может вы сами это все попробуете сделать и без других людей? Это же интересно и на форуме всегда можно получить поддержку.
Тут есть и продавцы декораций, и рыбы, а нет, всегда можно найти контакты. Посмотрите в тырнете как народ оформляет аквариумы и что для этого надо. Зайдите на англоязычные сайты и ютуб и выкармливайте рыбу. Конечно ответственность на вас будет, но даже большим боссам надо развлекаться как-то)
Я как раз на форуме и ищу поддержки :) Просто это все же животные и хотелось бы профессионального совета, что бы "не навредить". А я знаком только с малавийцами в домашнем аквариуме.
p.s. Так я ж по факту и развлекаюсь :001:
Эглантина
27.02.2017, 12:58
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=333
Проще один раз нанять Профи для оформления, чтобы не было "мучительно больно" от результата. :) Это аквариум в офис, будут приходить "серьёзные люди", поэтому аквариум должен производить эффект "ВАУ!!!" ))) А когда получится, "ну да,неплохо", тогда придётся вновь смотреть в сторону оформителей code44 Такая мАя ИмхА. :)
Эглантина
27.02.2017, 13:20
Конечно тема скорее вакантная, но вот честно, за 1000 грн дизайн уровня ВАУ редко кто делает :)
а во-вторых, если делать тангу, то нужны фактурные канми, и если их нужно скрепить, то сделать это, чтобы была надежная конструкция, а во-вторых свет я бы делала фокальный, то есть не на всю акву, а так, чтобы были теневые участки, игра света и тени, разнообразные световые эффекты, на фактурных камнях это будет действительно вау)
Проще один раз нанять Профи для оформления, чтобы не было "мучительно больно" от результата. :) Это аквариум в офис, будут приходить "серьёзные люди", поэтому аквариум должен производить эффект "ВАУ!!!" ))) А когда получится, "ну да,неплохо", тогда придётся вновь смотреть в сторону оформителей code44 Такая мАя ИмхА. :)
Мая твая имха разделять! code33
Конечно тема скорее вакантная, но вот честно, за 1000 грн дизайн уровня ВАУ редко кто делает :)
а во-вторых, если делать тангу, то нужны фактурные канми, и если их нужно скрепить, то сделать это, чтобы была надежная конструкция, а во-вторых свет я бы делала фокальный, то есть не на всю акву, а так, чтобы были теневые участки, игра света и тени, разнообразные световые эффекты, на фактурных камнях это будет действительно вау)
Я писал, что вознаграждение обсуждаемо, ОТ 1000 грн. Никто еще не предложил и не сделал работу на ВАУ и соответственно не заработал ни больше, ни меньше. Разговоры разговаривать это одно, а дело делать все же другое ;) Жду того, кто готов взяться и сделать ВАУ, под ключ, вознаграждение - ОБСУЖДАЕМО!
Шалєний Летун
27.02.2017, 13:50
но вот честно, за 1000 грн дизайн уровня ВАУ редко кто делает
а за сколько делает? можете показать такие работы и их стоимость, если таковые имеются?
а за сколько делает? можете показать такие работы и их стоимость, если таковые имеются?
Кстати да, очень интересно было бы и посмотреть и контакты получить, чем тут в общем то и занимаюсь.
Эглантина
27.02.2017, 14:00
Шалєний Летун, стоимость оформления мэтра Полищука, на его сайте несколько лет назад была 500 баксов :) сейчас не знаю, вы же покупаете многолетнюю художественную практику (а она стоит реально недешево)), бо пока выучишь что такое перспектива и композиция, и цвет, капец какой-то) и вау) но это Полищук, а у других будет поскромнее) вон у Николая Мазура тоже вау, но цены надо уточнять.
http://aquaproject.ua/
Вот это Мазур, он крутой дядя и делает вау, живет в Днепре, но думаю Киев не проблема.
В Киеве есть и фирмы, позже напишу еще.
Этот объемный задний фон - весьма похож на шведские модули Back To Nature (http://backtonature.se/) - их часто использует Оливер Кнотт в своих работах. Там есть разные виды под разные биотопы.
Насколько я видел, подобные вашим - это для африканских цихлид. Мысль про дискусов интересная, но для южной америки вид фона предполагается другой.
Я к сожалению ничего не могу сказать ни про танганьику ни про малави. И если с малави - там огромный выбор крупной и цветной рыбы, то таньга в основном (мне так показалось) серая - для интерьерного аквариума нужно будет очень вдумчиво подбирать рыбу.
Пару наблюдений:
1) Кажется (по фото в первом сообщении) у вас не хватает по бокам и сверху модулей - еще будете доклеивать? Если нет - то планируется как то дырки задекорировать?
2) С какого расстояния аквариум будет рассматриваться большую часть времени? У меня в офисе когда мы переехали в новый офис обнаружился подобный вашему аквариум в директорском кабинете. С одного-двух метров вид совсем не такой, как с 3-5. Поэтому чаще всего надо думать рыбу крупную и достаточно яркую чтобы на этом фоне не потерялась.
3) На канале Оливера Кнотта (есть пейсбук, есть инстаграмм, есть ютуб) можно полистать что он делает. Есть в похожем размере с отдаленно похожим фоном аквариум с дисками и растениями. Были аквариумы для танги. Ну чтобы понять какое оно может быть.
Я в Запорожье - поэтому конкретных советов давать не буду. У себя в офисе (там теперь не директорская комната, а типа для переговоров) я оформил (такого объемного фона нет) просто травник с крупными эхами и папоротниками - это то что я знаю, по рыбе - пока самая крупная это скалярия (бывают яркие, и крупные) и гурами жемчужные (не советую - слишком серая рыба).
Этот объемный задний фон - весьма похож на шведские модули Back To Nature (http://backtonature.se/) - их часто использует Оливер Кнотт в своих работах. Там есть разные виды под разные биотопы.
Насколько я видел, подобные вашим - это для африканских цихлид. Мысль про дискусов интересная, но для южной америки вид фона предполагается другой.
Я к сожалению ничего не могу сказать ни про танганьику ни про малави. И если с малави - там огромный выбор крупной и цветной рыбы, то таньга в основном (мне так показалось) серая - для интерьерного аквариума нужно будет очень вдумчиво подбирать рыбу.
Пару наблюдений:
1) Кажется (по фото в первом сообщении) у вас не хватает по бокам и сверху модулей - еще будете доклеивать? Если нет - то планируется как то дырки задекорировать?
2) С какого расстояния аквариум будет рассматриваться большую часть времени? У меня в офисе когда мы переехали в новый офис обнаружился подобный вашему аквариум в директорском кабинете. С одного-двух метров вид совсем не такой, как с 3-5. Поэтому чаще всего надо думать рыбу крупную и достаточно яркую чтобы на этом фоне не потерялась.
3) На канале Оливера Кнотта (есть пейсбук, есть инстаграмм, есть ютуб) можно полистать что он делает. Есть в похожем размере с отдаленно похожим фоном аквариум с дисками и растениями. Были аквариумы для танги. Ну чтобы понять какое оно может быть.
Я не в Запорожье - поэтому конкретных советов давать не буду. У себя в офисе (там теперь не директорская комната, а типа для переговоров) я оформил (такого объемного фона нет) просто травник с крупными эхами и папоротниками - это то что я знаю, по рыбе - пока самая крупная это скалярия (бывают яркие, и крупные) и гурами жемчужные (не советую - слишком серая рыба).
Спасибо за информацию.
По наблюдениям:
1. Не планируется больше ничего доставлять, будет ли декорарирование - пока не знаю, скорее нет.
2. Большую часть времени аквариум будет просматриваться с 3+ метра, поэтому склоняюсь к таким же мыслям, что рыба должна быть максимально крупной для данного объема.
3. Спасибо, постараюсь посмотреть
Я хочу заработать на хобби!
И даже в Киев готов сьездить.
Чтобы начинать работать, вам, как заказчику нужно определится чего вы хотите. Что вам ближе.
Дизайнер должен быть в рамках, иначе фанзия не летит или летит сомсевм не туда, куда в душе хочет клиент.
Основополагающий вопрос:
Что будет главным? Рыбы или композиция? Что в приоритете?
Крупные впечатляющие рыбы накладывают ограничения на композицию - можно использовать только песок, камни, коряги, иногда очень крепкие растения.
И напротив.
В акваскейпе или голландском аквариме можно разгуляться с дизайном и видовым составом растений, но будут ограничения по рыбам.
Из этого, основного вопроса, потом последуют другие. Но без ответа на этот, невозможно даже советовать толком, не то что выполнять заказ.
1. Не планируется больше ничего доставлять, будет ли декорарирование - пока не знаю, скорее нет.
Справа скалы не доходят до края аквариума и там проглядывает ярко синий фон. Уже поздно что-то менять, скажем на черный, такой аквариум очень тяжелый уже не поиграешься.
Если в какой то момент покажется что эти промежутки надо прикрыть, то Самое простое это посадить слева и справа валиснерию покрупнее. Она закроет пробелы в скалах и сгладить фон. Со временем будете прорежать то что полезет в центр аквариума.
Вам определенно надо посоветоваться с кем то по рыбе. И дальше от вида и потребностей рыб плясать.
Я хочу заработать на хобби!
И даже в Киев готов сьездить.
Чтобы начинать работать, вам, как заказчику нужно определится чего вы хотите. Что вам ближе.
Дизайнер должен быть в рамках, иначе фанзия не летит или летит сомсевм не туда, куда в душе хочет клиент.
Основополагающий вопрос:
Что будет главным? Рыбы или композиция? Что в приоритете?
Крупные впечатляющие рыбы накладывают ограничения на композицию - можно использовать только песок, камни, коряги, иногда очень крепкие растения.
И напротив.
В акваскейпе или голландском аквариме можно разгуляться с дизайном и видовым составом растений, но будут ограничения по рыбам.
Из этого, основного вопроса, потом последуют другие. Но без ответа на этот, невозможно даже советовать толком, не то что выполнять заказ.
Насчет мысли: "фантазия дизайнера летит не туда куда летит душа заказчика" - это хорошо подмечено. Часто бывает так, что вынуждаешь себя согласиться на вариант "ну окей, пойдет", а хочется то что бы душа радовалась :)
Главной должны быть рыбы.
Вам определенно надо посоветоваться с кем то по рыбе. И дальше от вида и потребностей рыб плясать.
Определенно! Чем, собственно, и занимаюсь.
Прислушайтесь к совету Владимира(Chainik)-заведите дискуса.Только покупайте не малька, а уже "сформировавшуюся личность" :), несколько дороже, зато проблем будет меньше!
По оформлению:светлый грунт, немного коряг, и пару кустов эхинодорусов :) Ну да это уже с оформителем будете решать.
Как пример посмотрите на аквариум (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3283677&postcount=1512) .
Это только лишь как пример code44, потому как с "травой" в аквариуме больше мороки (офисный вариант), а с дискусами и скаляриями подмена воды и кормёжка, при хорошей фильтрации разумеется. ;)
Так что, у меня есть шансы быть нанятым? ;)
Какие рыбы?
Много мелких или несколько больших?
Может какие-то конкретные виды уже присмотрели?
Chaiinik
03.03.2017, 22:20
Прислушайтесь к совету Владимира(Chainik)-заведите дискуса. После обсуждения в личке, пришли к выводу, что у дисков там нет шансов. Разве что, организовывать протоку.... И то, вряд ли.
Как я понял, аквариум должен быть максимально автоматизирован, включая кормление, и с минимальным уходом.
Это не про дискусов. Эта животина, даже взрослая, всё же требует постоянной заботы и человеческого участия.
Жаль ... :(
Но тогда и не скейп точно, кто будет следить/подрезать/проряжать? code47
Chaiinik
03.03.2017, 23:05
Я чисто из спортивных соображений время от времени думаю над этой задачкой.:)
Скейп, или просто травник, насколько я знаю из общения (это не моя специализация) по желаемой частоте посещений(раз десять дней) - вроде подходит. Но в бюджет, имхо, не вписывается.
Дискусы - отпадают по причинам автокормушки, и подмен.
Экзоты? А кто из экзотов на сухарях из автокормушки выживет?
Крупная америка-африка - не проходит по габаритам аквариума.
Что остаётся?
Медленный простой травник + красный неон? Банально.
Стая барбусов денисони+коряги + простая травка? - Ну мож быть
Поиграть с концепциями интересно, конечно. Но условия не сильно комфортные для подрядчика, имхо.
Я лично, не берусь за заказы, где мне дают меньше раза в неделю на обслугу. Нервничаю я сильно, когда долго не вижу, и не могу контролировать. :)
Банальные и простые решения могут оказаться наиболее выигрышными в долгосрочной перспективе. Простота ухода - ключ к успеху.
Шалєний Летун
03.03.2017, 23:24
Chaiinik, а не крупная америка-африка? 1,5м и как-бы >400л позволяет много кого поселить.
Рух, вы неправильно ставите задачу - коль вы уже готовы нанимать за деньги и платить за обслуживание, то изначально выбор за вами: хочу такую рыбу:) а то будут неоны и барбусы в 400 литровом аквариуме:) а задача аквариумиста реализовать пожелание - добавить мощный фильтр/самп/протоку, подготовить порции для кормления, увеличить частоту обслуживаний ну и т.д. - именно в таком подходе можно отличить профи от любителя. Исключительно имхо!
Chaiinik
03.03.2017, 23:38
Chaiinik, а не крупная америка-африка? 1,5м и как-бы >400л позволяет много кого поселить. автокормушка, ширина аквы менее 400мм, минус объёмный фон, - предложите. Не просто рыб. А концепт. Жизнеспособную картинку. Чтоб красиво. Чтоб солидно. С учётом, что это не комната отдыха, а кабинет(имхо, требования другие).
Смелее. :) Мы ж общаемся.:)
Даже средняя Америка, в акве такого размера практически исключает растения. Как и пираньи, абрамитесы, ножи и прочие ... На фоне скалы только коряги и песок с камнями? - я как-то не могу себе ничего толкового представить. Может переклинило.:)
Возможности для устройства протоки в готовом аквариуме ограничены. Хотя попытаться, имхо, стоит. Особенно учитывая, что заказчик уповает на автокормушку, и не гарантирует регулярный доступ к аквариуму.
Шалєний Летун
03.03.2017, 23:45
Chaiinik, камни и малавийские цихлиды. Пираньи. Пару астров. И потом, пусть профи предлагают:) им же деньги зарабатывать:)
Chaiinik
03.03.2017, 23:53
Я выше добавилДаже средняя Америка, в акве такого размера практически исключает растения. Как и пираньи, абрамитесы, ножи и прочие ... На фоне скалы только коряги и песок с камнями? - я как-то не могу себе ничего толкового представить. Может переклинило.
Шалєний Летун, тема для нескольких целей.
Старттопик ищет идей и подрядчиков(типа конкурс :))
А участники упражняют мозги.
Я к примеру, тоже этим деньги зарабатываю. Но учитывая исходные - особых идей пока нет. К сожалению. Пытаюсь продуцировать. Читаю чужие. Смотрю реакцию. Считаю это полезным для себя.
Дело не в тысяче.(Это рекламный трюк. Ёжику понятно :)) Но сам процесс - полезен и интересен.
Шалєний Летун
03.03.2017, 23:57
Chaiinik, тс вроде не настаивал на растениях - ну исключает растения рыба, значит будет без растений:) еще на самой первой странице советовали Таганьику - почему нет?
Chaiinik
04.03.2017, 00:19
Во-первых идея прозвучала. И не мне решать. Но если бы я удовлетворился - не искал бы другого.
Но раз вы спрсили... Не совсем нравится: тускловато, (красить объёмный фон -не вижу вариантов). Слишком интимно(танганьика, имхо, рыба для одного: ты и аквариум), а здесь надо что-то и для заказчика, и для посетителей, при чём не фанатов, а людей далёких от этого. При высоте 700 - аквариум будет полупустым. Автокормушка. Проблемы с подменами со стороны заказчика... И т.д.. Всё имхо.
И главное. Хочется ещё вариантов. С учётом исходных данных. Своего рода, кроссворд, если хотите.
Крупная америка-африка - не проходит по габаритам аквариума.
Что остаётся?
Ну разве что самая крупная. Типа цихл.
Все остальное можно.
По крайней мере пару можно держать: хорнов, манагуанских, фест, бриллиантовых.
Несколько: Астронотусов, никарагуанских, северумов, геофагусов, меек сальвини, аулонакара, скалярии, фестива, хромис, бирюзовые акары.
Апистограмм так вообще целую коллекцию можно.
Некоторых можно комбинировать.
Я бы взял Никарагуа+мееки(или эллиоти)+сальвини+сомы
Или Северум(херос)+геофагусы+сомы
Или Скалярии+что-то мелкое.
Ассорти из африканцев можно, я не люблю такое, но многие любят.
И не-цихлиды еще есть ;):
Гурами, крупные радужницы и данио, крупные барбусы.
Даже средняя Америка, в акве такого размера практически исключает растения. Как и пираньи, абрамитесы, ножи и прочие ... На фоне скалы только коряги и песок с камнями? - я как-то не могу себе ничего толкового представить. Может переклинило.:)
Анубиасы и паротники на коряги прикрутить можно точно. Мало кто отдирать будет. Из коряг с растениями можно отличную композицию сделать.
Точно также можно сделать композицию из камней и песка. И выглядеть будет отлично. В ивагуми-скейпах, на мой взгляд, растения очень вторичную роль играют..
А со скаляриями и крупными барбусами вообще почти все сажать можно...
Эглантина
05.03.2017, 00:59
Все, щас сделают богатый аквариум из 90-х(((
Шалєний Летун
05.03.2017, 01:16
Я, конечно, аквариумист так себе, вечный новичок можно сказать, но по роду деятельности могу рассказать довольно поучительную историю:)
Когда-то давно, лет так 10 назад, на оперативке по возведению очень крупного объекта возник вопрос, решение которого с завидным постоянством переносилось от оперативки к оперативке. И вот на инвесторском собрании опять возник вопрос, который всех уже достал - мои проектанты все время говорили, что решение невозможно, а заказчик упорно настаивал на своем. После небольшого обмена мнениями, слово взял человек, которого все слушали молча: фраза была простоя и запомнилась мне на всю жизнь "Если вы не можете решить вопрос, который нужен мне, я найду тех, кто сможет".
После этой фразы решение через 2 дня было найдено, в последствии реализовано и по сей день благополучно эксплуатируется.
Совершенно банальная фраза, но из уст человека, который запросто выгонит подрядчика, в условиях, в которых потерять крупный объект стало крайне вероятно, смог активизировать мозговую деятельность у людей, которые еще 5 минут назад были уверены, что это невозможно.
И это не единичный случай, такой подход повсеместно применяется во всех сферах нашей жизни: есть задача-есть компании, которые могут это воплотить. Если воплотить они не могут, значит эти люди еще не доросли до ваших задач.
Как-то так:)
Я, конечно, аквариумист так себе, вечный новичок можно сказать, но по роду деятельности могу рассказать довольно поучительную историю
Спасибо, хорошая история ;)
На текущий момент, все больше склоняюсь к варианту северумов + чем то догрузить. Что думаете? Можно конечно и посмеяться, но это то что изначально мне было предложено, что меня не сильно устраивало, и почему я заварил весь этот сыр-бор )))
Кстати, я очень благодарен всем активным участникам данной темы, я для себя многое черпаю, есть много классных вариантов, но там или рыбы оргромные или маленькие или не их интерьер.
На текущий момент, все больше склоняюсь к варианту северумов + чем то догрузить. Что думаете? Можно конечно и посмеяться, но это то что изначально мне было предложено, что меня не сильно устраивало, и почему я заварил весь этот сыр-бор )))
Кстати, я очень благодарен всем активным участникам данной темы, я для себя многое черпаю, есть много классных вариантов, но там или рыбы оргромные или маленькие или не их интерьер.
Северумы - отличный вариант. Они красивые, довольно крупные и крепкие. Я бы рекомендовал найти роткейл и красный жемчуг.
Кого добавить очень много вариантов.
Во-первых, донных рыб - стайку коридорасов(можно разных видов), или несколько сомов покрупнее - синодинтисы, мешкожаберные. Еще можно анциструсов, парчевых, ну или Л-сомов, если бюджет большой. Этих точно надо кто-то корм должен подбирать.
Во-вторых, какую-нибудь рыбу по-меньше. Из того же биотопа - тетры, неоны. Если нет желания делать подобие биотопа - барбусы, да и вообще кто угодно. Северумы мелочь не трогают, обычно ;)
В-третьих, другие относительно мирные цихлиды - геофагусы(тот же биотоп); мееки, сальвини, мульспинозы (другой биотоп, но жить вместе отлично будут); апистограммы, акары. Скалярии опять же.
Я бы все-таки склонялся в какое-то подобие биотопа. Декор коряги с растениями, обкатанные камни, песок.
Северумы - отличный вариант. Они красивые, довольно крупные и крепкие. Я бы рекомендовал найти роткейл и красный жемчуг.
Кого добавить очень много вариантов.
Во-первых, донных рыб - стайку коридорасов(можно разных видов), или несколько сомов покрупнее - синодинтисы, мешкожаберные. Еще можно анциструсов, парчевых, ну или Л-сомов, если бюджет большой. Этих точно надо кто-то корм должен подбирать.
Во-вторых, какую-нибудь рыбу по-меньше. Из того же биотопа - тетры, неоны. Если нет желания делать подобие биотопа - барбусы, да и вообще кто угодно. Северумы мелочь не трогают, обычно
В-третьих, другие относительно мирные цихлиды - геофагусы(тот же биотоп); мееки, сальвини, мульспинозы (другой биотоп, но жить вместе отлично будут); апистограммы, акары. Скалярии опять же.
Я бы все-таки склонялся в какое-то подобие биотопа. Декор коряги с растениями, обкатанные камни, песок.
Идея начинает обретать реалистичные очертания :)
Давайте склоняться например к биотопу, фон остается, что-то добавлять - скорее нет, потому что там некуда, много места заняла декорация, но по минимуму можно.
Далее по рыбе, Ваши варианты это или\или? Или это и и ?
Помогите создать "жизнеспособные" комбинации.
Например, основа это 3 пары северумов - красныйжемчуг, роктейл и золотой. Потом я теряюсь, не понимаю какого размера остальные предложенные виды, сколько их нужно/можно посадить, есть ли смысл так сильно разбавлять аквариум видами?
Из предложенного мне нравятся геофагусы, мееки, сальвини очень, апистограммы, неоны и тетры да и скалярии тоже ничего. Сомов тоже готов рассмотреть, можно и Л-сомов, но для них нужно особое питание?
Давайте попробуем сейчас сложить "наборы" типа:
Набор 1:
северум красный жемчуг 2 шт
северум роктейл 2 шт.
северум золотой 2 шт.
сальвини 5 шт.
Л-сом двестикакойто там 1 шт.
доп декорации - коряга.
и каждый новый набор от того же или нового участника под новым номером, так далее их проще будет комментировать или брать в дальнейшую работу.
Еще раз всем активным участникам огромное спасибо code60
Chaiinik
05.03.2017, 16:14
Вариант ваш:) №1.
северум роктейл 2 шт.
северум золотой 2 шт.
сальвини 5 шт.
доп декорации - коряга.
ИМХО
1. Л-сом двестикакойто там 1 шт. - ИМХО, не эльку. либо парчёвик(и менять раз в 2-3 года) либо анциструс, либо стурисом, либо никого.
2. сальвини 5 шт. - одну, или больше десятка - иначе останется одна(имхо). Я бы посадил 1 сальвини и геофагусов "топажос".
3. Северумы ... интересная рыба, и крепкая. Но тут как повезёт. Попадутся уживчивые экземпляры - ок. Нет - может остаться один, (который самый сволочной ;)).
Имхо, подрастить и при первой возможности всех девок северумов поубирать. Дабы не создавать слишком уж "здоровую" конкуренцию. Рыба в целом спокойная, но нерест северумов - это не для офиса.
Мои варианты:
№2 по-проще
рыба: радужницы: боэсмана 11-15шт и неоновая 15-20шт.
полдесятка анциструсов "голд, альбино" - желтых
коряги +папоротники, анубиасы, задний план - валлиснерия
грунт песок Хаген, или сходный.
№3. чуть сложнее.
рыба: барбус денисони 15-17шт
полдесятка анциструсов "голд, альбино" - желтых.
коряги + папоротники, анубиасы, задний план - валлиснерия. Ну и "пузырьки" - куды ж без них :).
В обоих вариантах вам понадобится человек, чтобы грамотно составить композицию. Пусть не художника, но имеющего представление о золотом сечении, фокальных точках и т.д. Она должна быть основой, а рыбы вишенками на торте. Если очень повезёт найти человека, влезете в бюджет и получите при этом неплохой аквариум. (Если не включали в него оборудование.).
Уже 4- ре станицы одних предложений.)))
Мое имхо
Убираем фон, ставим корягу, запускаем дискусов. И вуаля все гениальное просто. Собирать аквариум отталкиваясь что есть такой фон, я бы не стал.на отднотонном фоне рыба смотрится куда лучше чем с фоном который крадет 15% обьема. Пора бы уже на чем то остановиться)
Мое имхо: пока что только Chaiinik похоже знает что говорит. Если будете выбирать северумов - можете проконсультироваться с ЮВ - он работает на оформлении и обслуживании, в том числе аквариумов с северумами, возможно он что-то подскажет или вы решите его нанять.
Игорь Колосан
05.03.2017, 21:02
Этот вариант интересен и имеет право на жизнь. Рыба крепкая и не придирчивая к питанию.Яркая.
№2 по-проще
рыба: радужницы: боэсмана 11-15шт и неоновая 15-20шт.
полдесятка анциструсов "голд, альбино" - желтых
коряги +папоротники, анубиасы, задний план - валлиснерия
Chaiinik
05.03.2017, 21:54
Chaiinik похоже знает что говорит.Спасибо, glottis:) Большинство не понимает, что когда в офисе ломается принтер, это досадная неизбежность. А когда болеет, ранена, умерла рыбка - виновато обслуживание. Если ломается принтер, начальник выделяет средства и в рабочем порядке всё устраняется. А когда умирает рыбка, её часто даже вытянуть некому, и вы в пожарном порядке летите через весь город, чтобы труп не портил людям настроение, и ещё и оправдываетесь, так, как будто вы её убили своими руками :). Специфика и психология. :) Никуда от этого не деться. Нужно просто понимать: свой домашний аквариум, и аквариум на обслуживании, две абсолютно разные вещи...
Это так, в виде обстоятельства, которое во всех "вариантах" должно учитываться.
В общем идея с северумами окрепла. Думаю начать с варианта 3-4 вида по 2-3 особи. Теперь бы найти где купить хорошую рыбу желательно подростки-почти взрослые.
Кто владеет таким добром или контактами - поделитесь.
Оффтоп
Не переживайте, уважаемый, с адекватностью все в порядке. И вытащить труп если что будет кому.
Идея начинает обретать реалистичные очертания :)
Давайте склоняться например к биотопу, фон остается, что-то добавлять - скорее нет, потому что там некуда, много места заняла декорация, но по минимуму можно.
Далее по рыбе, Ваши варианты это или\или? Или это и и ?
Помогите создать "жизнеспособные" комбинации.
Например, основа это 3 пары северумов - красныйжемчуг, роктейл и золотой. Потом я теряюсь, не понимаю какого размера остальные предложенные виды, сколько их нужно/можно посадить, есть ли смысл так сильно разбавлять аквариум видами?
Из предложенного мне нравятся геофагусы, мееки, сальвини очень, апистограммы, неоны и тетры да и скалярии тоже ничего. Сомов тоже готов рассмотреть, можно и Л-сомов, но для них нужно особое питание?
Давайте попробуем сейчас сложить "наборы" типа:
Набор 1:
северум роктейл 2 шт.
северум золотой 2 шт.
сальвини 5 шт.
доп декорации - коряга.
и каждый новый набор от того же или нового участника под новым номером, так далее их проще будет комментировать или брать в дальнейшую работу.
Еще раз всем активным участникам огромное спасибо code60
Сильно разбавлять видами смысла нет. Страшного правда в этом тоже ничего нет.
Л-сома одного смысла брать нет. Лучше анциструсов пяток( звезчатые есть еще). Или стурисом. Или гастромизон.
Вы зря сразу отбросили коридорасов. Это мелкие стайные сомы. Можно взять панд, трилинеатусов и венесуэл оранж или блек. У меня сейчас такая стайка живет - очень прикольно.
Северумы голд и жемчуг пратически одно и то же. Только у голд точки бледно-оранжевые. Оба вида сожержать не вижу смысла. Внешне жемчуг намного выигрышнее.
Как сказал Chaiinik, северумы могут проявлять агрессию. нужно покупать хотя бы 5-6 штук размером с металлическую гривну. И быть готовым по мере взросления пристраивать лишних, если доминант агрессивничать начнет. При хорошем кормлении, обьеме и фильтрации они вырастут быстро. А подростков можно взять затянутых. Лучше уже взрослых брать, но тут с уживчивостью проблем больше будет. И найти тяжело.
Сальвини мне самому очень нравятся и давно хочу. Я их не держал, поэтому ручится за их характер не могу.
За меек могу (то же самое эллиоти) - они относительно мирные и даже интресно смотреть на разборки самцов. У меня в 140 литрах жили 3 пару меек и до смерти ни разу не дошло.
Также геофагусы ред хед топажос - абсолютно мирные. Понты гоняют, но без смертельных исходов.
Коряги это хорошо. С анубиасами и папортником еще лучше. Но несколько камней, окатанных, очень было бы хорошо, чтобы увязать задний фон с передним.
Если выражать это набором:
северум красный жемчуг 5 шт (оставить 2)
северум роктейл 5 шт.( оставить 2)
геофагусов или меек - 5-6 шт
анциструс 5 шт.
коридорас 10-15 шт.
Коряга 1-3, надо ветвистые искать
камни глакие - 10-15шт (3 крупных, 3 средних, кучка мелких, все одной породы!)
Песок речной, желательно уже подготовленный
Ну и оборудование, желательно резервировать:
2 грелки с терморегулятором
2 внешника (можно китайских, можно внешний+внутренний)
По желанию УФ стерилизатор,
Компрессор с распылителем
Думаю не грех обратить внимание и на конго, в таком аквариуме два десятка будут смотреться роскошно, да и в содержании они очень непритязательны - вполне обойдутся "сухарями".
Коридорасов в таком объеме практически не будет видно.
Эглантина
07.03.2017, 11:27
as59, не каждый будет дожидаться, пока они из бледных молей, вырастут и то, только самцы в красавцев.
Что-то тема заглохла.
Рыб можно поиском здесь на форуме в разделе продажа найти.
Chaiinik
09.03.2017, 14:07
Что-то тема заглохла. Имхо. Время для общих разговоров прошло. :) Дальше - это уже работа. Которая, имхо, стоит времени и денег. Подбор декораций, дизайн, закупка оборудования, запуск, поиск и покупка рыбы, карантин, ... Короче, работа.
Интересно, что же будет в итоге.
И совсем шоколадно было бы - промежуточные фото.
Будем надеяться, что топикстартер, в качестве ответной вежливости, выставит пару-тройку фото с комментариями ;)
Хочется думать, что мы не слишком усложнили жизнь тому, кому придётся всё это воплощать в жизнь :023:
Тема заглохла логично, люди уже занимаются вопросом. Ждем рыбу, фото постараюсь не забыть сделать :)
Сегодня посадили первую тройку северумов красный жемчуг. Стрессуют пока.
Сегодня посадили первую тройку северумов красный жемчуг. Стрессуют пока.
Это же значит аквариум задизайнен и запущен..
Ждем фото ;)!
На самом деле в дизайне ничего не изменилось. А фото рыбасей сделаю.
Шалєний Летун
13.03.2017, 21:09
Рух, в каком дизайне? Его же не было? Или я что-то пропустил?
Рух, в каком дизайне? Его же не было? Или я что-то пропустил?
Ну типа фон-скала-дизайн. Короче все что на моих первых фото.
Шалєний Летун
13.03.2017, 23:02
Рух, а так все хорошо начиналось: ищу-плачу-хочу:) а свелось к банальной высадке рыбы в пустую банку. Фон ведь для ваших глаз, рыбе от него толку никакого.
Какой дизайн должен быть для северумов? Каждая статья про них пишет, что они траву жрут. Напихать коряг? Не факт что потом будет удобно чистить в таком аквариуме. Кинуть искуственные растения?
Шалєний Летун
13.03.2017, 23:43
glottis, а какой дизайн должен быть для цихлид? А для крупной рыбы?
Сорри, но я не понимаю вопроса.
Каждая статья про них пишет, что они траву жрут
glottis, люди держат и хищную рыбу, но не все любители кормить ее таким, например, образом. https://www.facebook.com/nKarl/videos/1477303152289077/ :patstalom:Иногда северумам достаточно и приваренной тыквы или риччии с ряской))
А в остальном Вы, пожалуй, правы- для практически любой остальной рыбы среднего размера кроме севок таки нужны либо укрытия, либо трава. Мне достаточно сложно точно сказать по фоткам в начале темы, но полное ощущение мрамора в качестве грунта (прощай любая корневая трава?) и полное ощущение полосы грунта сантиметров в 15 перед скалой при высоте (с учетом рамки сверху) сантиметров в 80. Не самое удобное, что бывает при обслуживании... Приличное количество каменных укрытий закрыло бы, скорее всего, скалу (а ее наличие, как я понимаю, не обсуждается?) и создало бы приличные риски для самой банки как в плане "демонтажа" их крупной рыбой, так и для человека, который возьмется это сделать и обслуживать. В этом плане мне очень импонирует позиция Chaiinik- по сути единственного профессионала в этой теме, который, как и полагается, профессионалу, достаточно быстро оценил обстановку и риски и не давал никаких невыполнимых рекомендаций.
Что касается моего личного ИМХО, если бы его спросили, то я бы поддержал таки севок. При этом, учел бы, что вид этой рыбы очень зависит от освещения, спектра, яркости и т.д.- рыба играет на свету и внес бы элемент креатива зонироваием света как по яркости,так и по спектру. А, возможно, и по углу рассеивания- благо высокая и почти отвесная скала это подчеркнет.
Эглантина
14.03.2017, 11:07
А так все хорошо начиналось, хотя, оно как обычно, к такому и сводится.
внес бы элемент креатива зонироваием света как по яркости,так и по спектру. А, возможно, и по углу рассеивания- благо высокая и почти отвесная скала это подчеркнет.
та я это уже говорила три недели назад и толку
та я это уже говорила три недели назад и толкуcode101
Проходил я уже такое. Встретились с клиентом, обсудили все вопросы, дизайн, население, оборудование. Потом он решил не платить и сделать самому. В итоге дешевая рыбка ...Реновая Юшка. А перезапуск опять хочет чтоб "типа" сделал. А Аванс зась. ( Печально. Один рас заплати и наслаждайся, экономия боком вылазит. И рыбу жалко(
Отправлено с моего MotoG3 через Tapatalk
Chaiinik
15.03.2017, 08:38
oandre, :) позитивнее. :033:
Ну типа фон-скала-дизайн. Короче все что на моих первых фото.
Это не дизайн. Это фон-скала.
Хоть бы пару камней добавили, чтоб обьема придать :003:
Хотя это ваше дело...
Какой дизайн должен быть для северумов? Каждая статья про них пишет, что они траву жрут. Напихать коряг? Не факт что потом будет удобно чистить в таком аквариуме. Кинуть искуственные растения?
Камни и коряги.
Вариантов в инете куча.
Папоротники типа виндлова и таиландского северумы не жрут, анубиасы тоже. У крупных крипт и эхов могут только молодые листья грызть, а если подкармливать зеленью то и грызть не будут.
Они мягкие растения любят.
А чистить проще всего пустую банку, вообще без грунта и декораций, а еще лучше и без рыбы. А совсем хорошо и без воды :)
Аквариум для красоты заводят, чтобы кусочек природы возле себя иметь, ане для того чтобы чистить удобно было. ИМХО, само собой..
Добрый день, как и обещал, промежуточное фото ниже. Результат превосходит все ожидания! Это шедевр :)
Chaiinik
16.03.2017, 13:40
Это шедеврВы рыбке уже и имя дали? Шедевр - очень оригинальное и красивое имя для северума. "Как мы лодку назовём...", как говорится. :)
Вы рыбке уже и имя дали? Шедевр - очень оригинальное и красивое имя для северума. "Как мы лодку назовём...", как говорится. :)
Ну Шедевр, так Шедевр
Добрый день, как и обещал, промежуточное фото ниже. Результат превосходит все ожидания! Это шедевр :)
таки есть еще камни, кроме фона ;)
таки есть еще камни, кроме фона ;)
Таки один есть :)
Завтра будем немного апгрейдить аквариум. Планируется замена угля и цеолита во внешнике, установка предфильтра, установка сеток в пещеры, что бы рыба не заплывала в них.
В понедельник должны приехать ещё жители в виде бирюзовых северумов :)
Так же ведётся активный поиск других видов: золотых, красноплечих и возможно каких то ещё, которые существуют и понравятся.
Отдельное спасибо уважаемым экспертам за помощь. Если они изъявят желание назваться, то я абсолютно за ;)
Пришла еще одна мыль: высока вероятность того, что северумов не так легко будет найти, да и не так их много видов. А может есть смысл задуматься о других видах, но что бы были схожи например по формам и +- размерам. Вот пришло в голову Уару, забавная рыбка, что думаете? Может есть еще мысли и варианты?
Chaiinik
18.03.2017, 07:43
северумов не так легко будет найти, да и не так их много видовhttp://zoomix-opt.ru/severum-ru.html
В одном только в Харькове периодически доступны четыре вида.
Для уару аквариум не подходящий. Совсем. Для северумов - тоже не слишком, но жить будут. Уару застрессует и склеит ласты. ИМХО.
Chaiinik
18.03.2017, 15:22
Чувак практически украл идею :023: https://www.facebook.com/glenn.hermans/videos/10154630284024671/
В одном только в Харькове периодически доступны четыре вида.
А какие?
Chaiinik
19.03.2017, 09:57
А какие?красный жемчуг, золотой, роткейл, и бирюзовый.
Ещё бы помогли их ( золотой и роктейл) найти добрые люди, вообще было бы супер :)
Chaiinik
31.03.2017, 06:37
Результат(общий план) - мы увидим?
Игорь Колосан
31.03.2017, 08:07
Так а зачем общий план, кто-то уже зарабатывает, и рыбку добрые люди помогут найти.Тема для владельца уже практически не актуальна. А то вдруг критиковать начнут обыватели форума, придется опять что-то выдумывать,переделывать..
Так а зачем общий план, кто-то уже зарабатывает, и рыбку добрые люди помогут найти.Тема для владельца уже практически не актуальна. А то вдруг критиковать начнут обыватели форума, придется опять что-то выдумывать,переделывать.. Это Ваша фантазия и Вы имеете на нее право :)
Вот обещанные фото, сорри за качество, не умелец я этого делать. Готов еще сделать фото, если захотите/подскажете кого/как.
p.s. Конструктивная критика, рекомендации и так далее конечно же приветствуются! :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010