Показати повну версію : 126 литров Neolamprologus Multifasciatus
Ну вот наконец то и у меня есть свой кусочек Великого африканского озера Танганьика!
Хвастаюсь:
Аквариум 80*45*35 высота (внутр. размер), на заднем стекле чёрная самоклейка, песок 0.2 - 0.4 мм. приблизительно 12-13 кг. , фильтр Атман АТ-201, обогреватель Атман 100 ватт, свет - 1 светодиодная лампочка на 5вт (60вт) думаю добавлять, ракушки брал у Gerunchik (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3324331#post3324331), папоротник выиграл на аукционе у kay (http://www.aquaforum.ua/auction/auctions/plant/папоротник-таиландский-узколистный-28/), ну а колония заселенцев в эти апартаменты приехала из Днепра от Oleg DP (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=224660) в количестве 15 штук, за это всем кто косвенно принимал участие в создании моего маленького африканского биотопчика огромное спасибоcode21!
Said-999
26.02.2017, 15:06
я бы свет над папоротником расположил бы.А так отлично.
Спасибо, да со светом буду ещё экспериментировать.
Ну и ещё несколько Multiфоток))) спустя неделю
Доброго времени суток всем товарищи, просветите пожалуйста по такой ситуации: при очередной подмене воды температура упала на 2 градуса с 27 на 25, на поведение рыб в принципе это не повлияло, кроме того, буквально через 40 минут все как по команде возобновили земляные роботы) ))) хотелось бы услышать(увидеть) )) Ваши коментарии на сколько вредны (или полезны) такие скачки темп. для цихлид?
Володимир Романович
12.03.2017, 09:25
Михайло, це вони активізувалися від підміни води, а не від різниці температур.
Мне думается, что лучше такой скачок температуры недопустим. Хотя с другой стороны воде перемешивается и через минуту вода выравнивается и становистя 26 С. Принципе и в природе такое бывает. Ночью холоднее чем днем, а также скачок температуры ножет быть во время дождя.
вода выравнивается и становистя 26 С после выравнивания t была именно 25, я поэтому и спрашиваю за скачок в 2 градуса
по идеи это недопустимо, но и небольшая проблема.
Очень много людей ( я так же ) делают подмену только холодной водой. Бывают скачки ( кратковременные ) и больше 4 - 6 градусов, на рыбу это отрицательно не влияет. У меня некоторые особи даже любят принимать освежающую ванну - при подмене становятся в струе холодной воды и не выходят оттуда до окончания подмен.
ksy-kiev
12.03.2017, 13:22
Камешков пяток не помешало бы...
Не городить Стоунхендж, а так, в произвольном порядке раскинуть бы их.
Очень много людей ( я так же ) делают подмену только холодной водой. Бывают скачки ( кратковременные ) и больше 4 - 6 градусов, на рыбу это отрицательно не влияет. У меня некоторые особи даже любят принимать освежающую ванну - при подмене становятся в струе холодной воды и не выходят оттуда до окончания подмен.
аналогично, подмену делаю только холодной водой, разница в 2-4 градуса после подмены, на рыб не влияет. А по камушках хорошая идея. Думаю папоротник через месяц пропадет :( не для него условия... Удачи!
Доброго времени суток господа, подскажите пожалуйста есть ли шанс у малявок выжить в общем аквариуме без специальных стартовых кормов? Кормлю один раз вечером, малышне тоже перепадает но этого же мало?
Маловато і два рази годувати . Якщо немає стартових кормів то на кофемолці подрібніть корм який ( ЦЕ ТИМЧАСОВО) в Вас є , і давайте по невеликій порції кожні три години (сипати потрібно при вимкнутій фільтрації, щоб корм попадав куди потрібно , а не в фільтер)
Цвилюк Андрей
09.06.2017, 14:08
Кормлю один раз вечером, малышне тоже перепадает но этого же мало?
Всегда так кормлю симилисов. Бывает утром сухаря кину. Все отлично. Многие видели моих питомцев. Подкармливаю пару раз в неделю гриндалем, он сутки в воде живет.
Доброго времени суток, подскажите комфортно ли будет моим рыбосам если я подскажу к ним кого то по ярче в верхний слой? Если да - посоветуйте кого и сколько в такой объем? По количеству штук на 5 больше стало, точно не считал. Спасибо.
Konstantin L
03.05.2018, 13:38
Если найдете где купить, добавьте - Altolamprologus sp. "sumbu shell", можно еще попробовать юликов добавить. У вас в Николаеве девушка продает юлидохромис орнатус, хотелось на них посмотреть, а вам на месте проще будет увидеть эту рыбу.
https://www.olx.ua/obyavlenie/yulidohromis-ornatus-IDroW6A.html#0a50c24db9
Если найдете где купить, добавьте - Altolamprologus sp. "sumbu shell", можно еще попробовать юликов добавить. У вас в Николаеве девушка продает юлидохромис орнатус, хотелось на них посмотреть, а вам на месте проще будет увидеть эту рыбу.
https://www.olx.ua/obyavlenie/yulidohromis-ornatus-IDroW6A.html#0a50c24db9
Спасибо Костя, подскажите пожалуйста, сколько штук им подсадить чтобы не было дискомфорта?
Konstantin L
03.05.2018, 13:47
Спасибо Костя, подскажите пожалуйста, сколько штук им подсадить чтобы не было дискомфорта?
Я бы купил 6 штук, когда сформируются пары, лишних всегда можно будет убрать. Обязательно нужно сделать в аквариуме - пару укрытий из камней, юлидохромисам это жизненно необходимо.
Если найдете где купить, добавьте - Altolamprologus sp. "sumbu shell",
А навіщо шукати :)), у мене сумбу шелли практично завжди множаться і є , і зараз також є молодь.
Кого цікавить - пишіть у ПП.
А по камушках хорошая идея. Думаю папоротник через месяц пропадет :( не для него условия... Удачи!
...таки да, папоротник нас покинул :003: ... вот есть пара камней, подскажите со скейпом плиз, или и так сойдёт?
Шановне товариство, підкажіть будь ласка як у своїй банці зробити так щоб теж було таке обростання поверхонь?
Михайло, на камнях делают обрастания с помощью сильного/мощного света. Ставят много освещения и долго по времени(делают длинный световой день). Для того что бы в самой банке не сбить баланс, можно эту манипуляцию проделать в другом аквариуме(технической емкости), а затем перенести ракушки в основной аквариум.
У меня камни и без сильного света обросли водорослями(мне это подходит, так как Торфеусы их "обскубывают" и получают дополнительное питание), но это заняло много времени. Да и выглядит не так как на фотографии с озера.
Шановне товариство, підкажіть будь ласка як у своїй банці зробити так щоб теж були таке обростання поверхонь?
Звичайно, що збільшити потужніть ламп, хоча б до 0.5 вт на л (краще з регулятором) і світловий день до 12-13 год. тут важливий ще спектр освітлення, я б тримався біля 4000-5500К, оскільки далі в синю область піде ріст синьозелених неприємних водоростей. Але, обростати почнуть і стінки акви і переднє скло. Найкраще у цій ситуації допоможуть равлики теодоксуси або молоді анциструси, - так , це не "біотопно", бо обидва в Озері не живуть, зате ефективно.
Поставил мощнее лампу, увеличил световой день до 14 часов и вот что почти за 3 недели получилось
кварцевый песок, камень ракушняк, диодная лампа на 12 ват (выход 100в), налёт черного цвета.... тоже водоросли но не такие как хотелось ((( наверное действительно проблема в спектре?
Михайло, если бы я решил с этим баловаться, то делал бы так:
- Led прожектор с 4000-5500К.
- не большую емкость(маленький аквариум) с водой с аквариума(действующего). Главное не высокую емкость.
- запихнул бы ракушки в емкость и врубил бы свет на полную.
- возможно поигрался бы с питанием водорослей. Но думаю результат был бы и без этого пункта.
- возможно поставил бы емкость на окно, что бы попадал солнечный свет. Но тут вопрос что из водорослей поперло.
- возможно создал бы течение в емкости.
Ну и в зависимости от результата, менял бы составляющие сего эксперимента.
После того как мне бы подошел результат, я бы перенес ракушки в аквариум. Вот где-то так вижу это дело. Кстати когда-то уже думал так поэкспериментировать, но честно скажу, не стал заморачиваться, лень меня победила)))
П.С.
У меня в аквариуме сейчас камни заросли, но это почти за целый год. Не чего специально не делаю, правда у меня световой день очень длинный в аквариуме(люблю я посмотреть на рыб).
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17465&pictureid=261255&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17465&pictureid=261255')
я думал над этим, вот только боюсь что после переноса в банку в которой намного меньше света, эти водоросли начнут отмирать со всеми вытекающими
не подскажете что это за чёрные обрастания на кварце?
с другой стороны аквариума песок чистый...
я думал над этим, вот только боюсь что после переноса в банку в которой намного меньше света, эти водоросли начнут отмирать со всеми вытекающими
Возможно, как я и говорил, я так и не попробовал это проделать
не подскажете что это за чёрные обрастания на кварце?
Мое предположение это диатомовые водоросли, но я не специалист по растениям или водорослям.
myprog, Вот моя мечта! (в Вашем альбоме стырил)))
myprog, Вот моя мечта! (в Вашем альбоме стырил)))
Эта работа заняла 17 место(всего было 34 работы) на конкурсе Aquarium Design Contest "Africa's great lakes" в 2017 (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=246343) году. Создал ее Матвей Соколов из России, кстати он очень молод(школьник).
Вот видео его работы:
twgyvMdZ9w8
И дополнительные фотографии этой работы:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17220&pictureid=261324&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17220&pictureid=261324') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17220&pictureid=261325&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17220&pictureid=261325') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17220&pictureid=261326&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17220&pictureid=261326')
myprog, в этом году будет, или был уже такой конкурс ?
Михайло, в этом году мы без конкурса. В дальнейшем надеюсь еще будет.
хочу почувствовать, и хороший фотограф есть, как раз до того времени придумаю как дно обрастить! ;))
Cognitio rerum
26.10.2018, 16:00
В тому конкурсі була іще одна робота в цьому ж стилі (з подібними обростаннями на грунті) ще сильніша як на мене, вона і зайняла аж 3 місце.
Я про Lake Tanganyika. Sandy sedimentary bottom area in Ndole Bay. Zambia 200 L 100x50x40 cm (гляньте за посиланням вище)
Автор цю ж роботу виставив і на міжнародному конкурсі біотопних акваріумів http://biotope-aquarium.info/badc-2017/aquaria/ де вона зайняла дуже почесне 21 місце
і думається те, як він досягнув такого ефекту, є його секретом, який і оцінили експерти досить таки високими місцями в конкурсах
Так, класна робота! В живу на таку б глянути!
Cognitio rerum
26.10.2018, 16:13
А якщо спробувати висловити свою дилетантську думку як досягнути таких обростань, то я б підвищувати інтенсивність освітлення якраз і не радив (на дні оз. Танганьїки під багатометровим стовпом води думаю освітленість не дуже висока)
Я б сказав що в Озері такі обростання появляються внаслідок досить складного поєднання різних факторів: високої концентрації органічних залишків на дні (дно в Озері ніхто ж не сифонить, правда?))) + великої маси чистої і багатої мінералами води, яка до того ж і рухається підводними течіями гігантського озера. Ну і кількість кисню обов'язково впливає..
А от як щього досягнути в акві - повторюсь, думаю це секрет справжнього профі :) А експериментувати треба звісно :)
п.с. і ще одне, про що написав вище myprog: ЧАС (позволив собі виділити великими буквати бо здається час таки має вирішальну роль :))))))
Дякую всім за увагу до моєї проблеми-мрії. Мета поставлена. Беру на озброєння терпіння і ваші поради та буду йти до свого ідеального Акваріуму!
barvinok62
27.10.2018, 20:58
диодная лампа на 12 ват (выход 100в), налёт черного цвета.... тоже водоросли но не такие как хотелось ((( наверное действительно проблема в спектре?
Михайло , с такой диодной лампой у вас вряд ли что получится и в дальнейшем. Во-первых 12 вт.= 100 вт. это как бы разговор не о чём , здесь важно не ваты, а такая характеристика , как сила светового потока-люмены (лм.). Для нормального роста водорослей нужно хотя бы 20 лм./ литр., исходя из этого , на ваш аквариум надо: 100л.(реальных литров) х 20 лм. = 2000 лм. Учитывая небольшую высоту аквариума вам подойдут одноватные диоды размещённые на планке на определённом расстоянии друг от друга , т.е это по сути светодиодный светильник. Точное кол-во светодиодов я не скажу , т.к мощность у них разная 40-70 люмен и выше(в зависимости от фирмы-производителя). Если взять среднее-50лм. , то получится: 2000 : 50 = 40 шт. а это минимум две планки. Такой светильник надо заказывать , здесь на форуме. Спектр диодов желательно разный , от 3000 К и выше(5000,6000 и т.д). При таком раскладе, в аквариуме обязательно появятся стабильные водоросли, но вот какие они будут - никто наперёд не скажет , очень много зависит от воды, это не только содержание нитратов и фосфатов , но и их отношение друг к другу , жёсткость, РН воды , содержание растворённой органики и многое другое. У меня в аквариуме на камнях было несколько видов водорослей , от тёмно-коричневых до ярко-зелёных. Можно конечно не замарачиваться и пробовать экспериментировать с обыкновенными бытовыми диодными лампами добавляя или уменьшая их кол-во, всё равно что-то, да вырастит , тут уж выбор за вами.
barvinok62, Огромное спасибо за внимание к моей теме! Учту Ваши замечания.
Надеюсь с этого зелёного пятнышка всё начнется!))
Для нормального роста водорослей нужно хотя бы 20 лм./ литр.,
При таком раскладе, в аквариуме обязательно появятся стабильные водоросли, но вот какие они будут - никто наперёд не скажет ,
Підтримую, при цьому має значення співвідношення різних типів біоти ( в т.ч. водоростей), які Вашому у акваріумі вже є. І ефект від підвищення освітлення у свіжій, скажімо до пів року, акві, і з новим грунтом (а це величезна площа для колоній різних мікроорганізмів) буде інший , ніж за тих-же умов у акві , яка "живе 2+ роки...Тому важливо, запускаючи новий акваріум, додавати "стару воду" , яка містить увесь спектр необхідних і невидимих нам "мікробів".
+ застереження, - не радив би вдаватись до різних способів "хімічного" контролю росту водоростей. Для травників це ОК, але не для танганьїки.
Cognitio rerum
28.10.2018, 19:51
Підтримую, при цьому має значення співвідношення різних типів біоти ( в т.ч. водоростей), які Вашому у акваріумі вже є. І ефект від підвищення освітлення у свіжій, скажімо до пів року, акві, і з новим грунтом (а це величезна площа для колоній різних мікроорганізмів) буде інший , ніж за тих-же умов у акві , яка "живе 2+ роки...Тому важливо, запускаючи новий акваріум, додавати "стару воду" , яка містить увесь спектр необхідних і невидимих нам "мікробів".
+ застереження, - не радив би вдаватись до різних способів "хімічного" контролю росту водоростей. Для травників це ОК, але не для танганьїки.
Просто поставити лайк під чужими оригінальними думками було б в даному випадку нечесно :) Так ніби примазався до того, до чого не згадався додуматись сам))
Але маю також одне "+ застереження" :)))
Це вірно якщо потрібний "тип біоти у Вашому акваріумі вже є" (цитата)
А якщо нема? Ну тобто якщо тих "кучерявих" водорослей, які автор теми намагається виростити, в нього в акві нема навіть на мікроскопічному рівні.. Як тоді бути?.. (смайлик що чухає потилицю)))
Володимир Романович
28.10.2018, 20:11
З власного досвіду - молодий акваріум заліпило діатомовими-бородою-в'єтнамкою, так як його об.єм 650л, а риби небагато (ще не знайшов потрібної))), я вирішив не вмикати аерацію. І все було доволі біотопно)) Потім мені треба було поїхати у відрядження на тиждень і я вирішив не ризикувати - увімкнув аерацію і через тиждень всі в-сті відпали і валялися мертві по всьому дну, які я успішно відсифонив))
Я до чого - кисневий режим має величезний вплив на окислення органічних решток, прочитайте ст. С.Анікштейна "Не пренебрегайте аэрацией"
А якщо нема? Ну тобто якщо тих "кучерявих" водорослей, які автор теми намагається виростити, в нього в акві нема навіть на мікроскопічному рівні.. Як тоді бути?.. (смайлик що чухає потилицю)))
Может как вариант взять несколько камней, в ёмкость с водой, и допустим на подоконник, поближе к солнышку. Сам такого не делал, но думаю может сработать.
Cognitio rerum
28.10.2018, 20:44
Может как вариант взять несколько камней, в ёмкость с водой, и допустим на подоконник, поближе к солнышку. Сам такого не делал, но думаю может сработать.
Якщо вірна та думка яку я пробую зараз розвинути (хоча сам не впевнений, це тільки ідея) то якщо в воді даного аква певного виду водорослей нема навіть на мікроскопічному рівні, то навіть на сонечку вони не виростуть..
Cognitio rerum, тогда можно взять водичку в другом аквариуме в котором они есть или были.
П.С.
Везде по форуму обсуждения как от водорослей избавиться и только клуб "Танганьика в Украине" уже вторую страницу обсуждает как заставить их расти у себя в аквариуме в большом количестве и быстро)))
Якщо вірна та думка яку я пробую зараз розвинути (хоча сам не впевнений, це тільки ідея) то якщо в воді даного аква певного виду водорослей нема навіть на мікроскопічному рівні, то навіть на сонечку вони не виростуть..
за попередній пост Михайла хотів поставити 2 лайки. але не можна :)
Всіляка мікроскопічна біота пострапляє у наші акви в основному із водопровідною водою, навіть відстояною, з різним мороженим кормом, або новими рибами і їх водою, (вже не кажучи про живий корм у вигляді циклопа, дафнії чи інш. хто це практикує). Тому, якщо тільки не кормити риб лише сухим стерилізованим кормом, набір різних мікро-водоротей згрубша присутній.
А далі їх ріст (скільки і яких) визначає очевидно не просто поєднання люменів на літр чи спектру ламп (як, до речі, багато-хто думає) , але й комбінація інших чинників: рН, градуси і тип твердості , і кількість органіки, кількість риб на літр, + час очікування, і тд. ...
Тому часто, коли плануєш виростити гарний покрив із водоростей на потрібних місцях, як правило виростає якась гидота на непотрібних..
Cognitio rerum
30.10.2018, 14:40
OlehS, так і я про це ж!
і (вже просто для того щоб пост цей не виглядав зовсім неінформативний) додам: що до росту кожного конкретного виду мікроскопічних водоростей призведуть якісь особливі комбінації вищеперерахованих чинників. А от уміти рулювати цими багатьма чинниками щоб добитися росту саме тих потрібних водоростей - насправді вищий пілотаж таких особливо заморочених диваків, як ті, хто дискутує в цій темі (як точно підмітив myprog в пості вище :)))
OlehS, висилайте фото ваших мушльовців Михайлу на формування постеру (в сусідній темі) Спеціозуси і тельматохроміси-вітатуси у вас точно є!
з малявками))https://youtu.be/7GLmU7vUBbE
Ось що отримав через півроку))) посилив світло, посадив декілька кущів валіснерії, яка пішла як на дріжджах)) на вид не дуже, але рибсам, як на мене предуже до смаку!)) Штук з 15 малих юліків різного віку у каміннях, навіть не маю уявлення як їх звідти дістати... Підкормлюю 2 рази на день нематодою, не жаліються)), і знову малеча у мультиків з'явилася, дуже вчасно нематоди прикупив. Після роботи залипаю годинами біля акваріума за спостереженням! Підводне життя кипить, гадаю все ж таки це головніше ніж трішки не по фен-шую розташований камінь!
Активний ріст валеснерії, до смаку рибосам!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010