КПК

Показати повну версію : Что это и как с этим бороться?

Vodohod
27.02.2017, 13:08
Растет быстро. Выглядит ужасно.

На первом фото виден "волосатый" комок между пальцев. Вырос за пару дней. На втором фото мох, полностью облеплен водорослью.

pH около 7,3, t=25C, gH около 11. Аммиак, нитриты, фосфаты почти на нуле. Нитраты 10-15мг на литр. Освещение 10 часов в день, 70Вт светодиоды на 200л. СО2 нет. Иногда вношу ермолаевские микро-макро.

Есть ли способ избавиться без подачи СО2? Отоцинклюсы не едят (или не справляются), стурисомы тоже. Сайдекс не помогает.

steals81
03.03.2017, 14:32
Перикисью попробуйте.

Отправлено с моего HUAWEI P7-L10 через Tapatalk

as59
03.03.2017, 22:53
Очень похоже на сине-зеленые водоросли, они на ощупь скользкие, как-бы слизистые.

rpikiner
05.03.2017, 12:00
Добрый день. Альгицид от акваер с со2 или без него решать вам

Отправлено с моего SM-G361H через Tapatalk

Vodohod
04.04.2017, 01:40
Очень похоже на сине-зеленые водоросли, они на ощупь скользкие, как-бы слизистые.

Врядли. Оне не являются слизью, а как бы состоят из пучков нитей темно-зеленого цвета (см. первое фото) и легко отрываются от субстрата (энергичная встряска в воде яванского моха хорошо чистит его от этой водоросли), также легко снимается пальцами с листьев растений. Первая мысль - нитчатые водоросли. Но не совсем подходит под то, что гугл выдает по поиску на "нитчатые водоросли".

ТоптуновПотапов
07.04.2017, 23:58
Растет быстро. Выглядит ужасно.

... Сайдекс не помогает.

И не поможет. Это сине-зеленые водоросли. Они же цианобактерии.

Вопрос по уничтожению сложный. Можно их вытравить антибиотиками, типа эритромицина. Но вместе с ними уходит и полезная микрофлора. Борясь таблетками вы опрокидываете баланс. Но если он и так опрокинут и собственно терять нечего то можно.

Как применять и дозировки - тут мнения специалистов расходятся.

Я применял так:
первая доза 500мг на 100л. подмена воды через 3 дня в количестве 50%. После первой подмены доза 250 мг/100л. вторая подмена еще через 3 дня. Если динамики нет дозу надо удвоить. Т.е. снова 500мг/100л, если сине-зеленые уходят то держать дозировку 250 мг/100л и подменивать по 50% до исчезновения.

Из живности - расборы, сомики крапчатые. Потерь не было.

Вообще в аквариуме желательно поддерживать низкий редокс потенциал. Сине-зеленые любят высокий. Лейте перекись, окисляйте органику, делайте подмены. Так выделяемый растениями кислород понижает редокс и не дает сине-зеленым водорослям шансов.

Shrimpsfan
08.04.2017, 07:24
Сине-зеленые появляются из-за перекоса в сторону повышенного фосфата, убирать перекос. Эритромицин из расчета 2,5мг/литр, через день подмена и уборка отмирающих сине-зеленых, если крайне запущенное состояние - повторить после подмены с той же дозировкой. Главное убирать отмирающие водоросли на стадии лечения т.к. активно выделяют аммиак. Рыбе и растениям Эритромицин безвреден.

DEPS
08.04.2017, 12:40
Эритромицин из расчета 2,5г/литрпишите правильно-мг/л,а то новичок прочитает и шуранёт полведра таблеток на 100л воды.code13
А вообще я больше предпочитаю цефалоспорины,у них широкий спектр действия,на грамм+ и грамм-,а у макролидов сужено-избирательный ареол фармокинетики.:)

Сачок
08.04.2017, 13:17
День добрый! Это не сине-зеленые, а просто разновидность бороды. Не пытайтесь ее вывести химикатами. Не поможет!
Ее также никто не ест. Единственное анцики могут помочь чтобы она не прикреплялась к стеклам, но попутно сожрут еще пол аквариума нежных растений.

Такая бородка хорошо живет практически в любой воде, но есть все таки способ ее загнать под плинтус. Сделайте так чтобы другие растения росли быстро: снизьте жесткость, подайте СО2 и кормите их соответственно условиям. Растений должно быть много, тогда они задавят бороду. Иначе только перезапуск поможет.

Проверено на собственном опыте. В хорошо заросший аквариум с креветками и улитками можете даже облепленные этой фигней предметы класть и современем они очищаются.

ПРОВЕРЕНО ))

И да уберите из аквариума больбитисы, лимонники и жесткие мхи на время. Посадите растения на которых эта штука не селится - быстрорастущие растения с мягкими нежными листьями. На дно где открытое пространство положите печеночный мох.

Vodohod
08.04.2017, 16:47
Поскольку в теме мы даже не смогли определить, что это за тип водорослей, я хочу выложить еще одно фото после недавней чистки аквариума.

При снятии скребком налета с задней стенки аквариума, эти водоросли выглядят как темно-зеленая вуаль. В отличие от сине-зеленых, мои не являются ни слизью, ни имеют неприятного запаха (пахнут травой скорее). Когда начинают разрастаться, то выглядят как клубочек с исходящими от него ниточками (смотри фото с первого поста). Когда уже много, похожи на сплошной коврик на листе или на другой поверхности. Легко снимается пальцами или энергичной встряской в воде.