Показати повну версію : Знакомим с новыми растениями
Предлагаю рубрику "Знакомим с новыми растениями" людям занимающимся поставками растительности. Думаю, что этот раздел не помешает для создания каталога растений, культивируемых в Украине, разработка которого уже предлагалось на форуме, ну и для общего расширения кругозора отечественных аквариумистов.
Хочу познакомить с недавно полученным, довольно интересным растением Lilaeopsis macloviana
Изображение 2649.jpg
Относится это растение к семейству Apiaceae(Зонтичные). Как и множество видов лилеопсисов, Lilaeopsis macloviana выходец из Южной Америки (западная часть Эквадора). Как и для большинства лилеопсисов, для данного вида характерно горизонтально стелящееся корневище с вертикально растущими сигментированными листьями, которые имеют округлую форму и достигают 35-40см в высоту.
В аквариумах растение растёт довольно быстро. Хорошо адаптируется в температурном диапазоне 22-28; рН 6-7,5. Относительно не требователен к интенсивности освещения. Грунт не крупной фракции(2-3мм), средней минерализации
Очень интересное начинание. ЗА!
Правда иногда сложно сказать новое оно или нет
Очень интересное начинание. ЗА!
Правда иногда сложно сказать новое оно или нет
Не обязательно с абсолютно новыми, недавно введеными в культуру, можно знакомить так же с интересными, не имеющими широкое распространение видами. Хорошо забытые старые виды, утерянные в наших аквариумах, но ввезеные вновь,тоже не надо обходить стороной.
А я хочу представить погостемон Хелфера. Растение это отнюдь не новое, но все же интересное. Я расскажу в каких условиях оно растет у меня. Высота до 4-х см, диаметр розетки до 4-5см. Вода из-под крана, никакого осмоса в этой банке нет. Рыб довольно много. Я думаю, что погостемон любит органику. Удобрения вношу - хелат, глюконат железа, калий, магнезия. СО2 брага, без СО2 растет плохо. рН около 7, свет больше ватта/л, высота столба - 46 см. Растет он у меня хорошо, пережил суровую зиму :) , когда при переезде погибло большинство моих растений. Вобщем растение это мне очень нравится. Да, достал я его год назад у Глеба Рыхлевского. Кстати, его очень любят беременные креветки.
Хочу познакомить с одним из интересных представителей валлиснерий - Vallisneria nana.
Родом это растение из Австралии. Характерное отличие – узкие тёмно-зелёные листья. Исключительно неприхотливое растение. В любом аквариуме довольно быстро образует густые заросли. Прекрасно подходит для среднего и заднего плана. В разных условиях может сильно отличаться по высоте (от10-15 до 60см) Температурный диапазон 22-28, рН 6-8, освещение – от среднего до интенсивного, грунт - умеренно насыщенный органикой.
Недавно получил очень интересное растение (Vallisneria caulescens), которое поразило меня своей необычностью. Для неё характерно наличие чётко выраженного стебля, который отличает эту валлиснерию от более привычных представителей данного рода. Ещё одной отличительной чертой этой валлиснерии является формирование наземных боковых побегов.Vallisneria caulescens – эффектное декоративное растение из Северной Австралии. В хороших условиях верхняя часть листьев валлиснерии приобретает красноватый оттенок. Растение абсолютно неприхотливое и оно быстро завоюет признание многих аквариумистов. Прекрасно подходит для переднего и среднего плана.
Температурный диапазон 18-30,рН 6-8,5,Жёсткость воды – 6-14
Недавно получил очень интересное растение (Vallisneria caulescens), которое поразило меня своей необычностью. Для неё характерно наличие чётко выраженного стебля, который отличает эту валлиснерию от более привычных представителей данного рода. Ещё одной отличительной чертой этой валлиснерии является формирование наземных боковых побегов.Vallisneria caulescens – эффектное декоративное растение из Северной Австралии. В хороших условиях верхняя часть листьев валлиснерии приобретает красноватый оттенок. Растение абсолютно неприхотливое и оно быстро завоюет признание многих аквариумистов. Прекрасно подходит для переднего и среднего плана.
Температурный диапазон 18-30,рН 6-8,5,Жёсткость воды – 6-14
И можно добавить что давольно не плохо преживается.
Приживается, действительно, без всяких проблем
Михаил Погребиский
07.06.2008, 14:36
Предлагаю рубрику "Знакомим с новыми растениями" людям занимающимся поставками растительности.
В разделе надо знакомить любителей не только с новыми поставочными или старыми забытыми видами, но и с новыми для аквакультуры европейскими видами. В последнее время я ввел в культуру ряд видов, которые практически и совершенно не заслуженно не используются в культуре - причем,среди них есть виды, которые я пока даже не определил - но которые,не смотря на это, прекрасно растут.:)
В разделе надо знакомить любителей не только с новыми поставочными или старыми забытыми видами, но и с новыми для аквакультуры европейскими видами.:)
Михаил и что Вас сдерживает? Чёткие рамки я не устанавливаю, если у Вас есть интересные растения - поделитесь информацией с общественностью. По-моему от этого только все выиграют.
Действительно, Миша. Ты ввел в культуру кучу наших видов, причем успешно их содержишь. Лично мне очень интересно посмотреть на них :)
В разделе надо знакомить любителей не только с новыми поставочными или старыми забытыми видами, но и с новыми для аквакультуры европейскими видами. В последнее время я ввел в культуру ряд видов, которые практически и совершенно не заслуженно не используются в культуре - причем,среди них есть виды, которые я пока даже не определил - но которые,не смотря на это, прекрасно растут.:)
Михаил фото в студию,предлогайте,опишите содержание вида,и я с удовольйствием возьму,жена у вас мне покупала уже растение давольно не плохо растут,так что давайте, мы готовы к воспреятию информации.:)
Сергей Ростов
16.06.2008, 13:40
xxx
Cryptocoryne albida – распространена в реках Бирмы и Таиланда. В культуре распространены красно-коричневая и зелёная формы. Содержание и размножение в условиях аквариума представляет определенные сложности (В связи с чем эта криптокорина более популярна у опытных аквариумистов). Растение удовлетворительно себя чувствует в воде средней жёсткости, рН около 7. не требовательно к яркому освещению, предпочитает просторные участки. Растение прекрасно подходит для среднего плана, эффектно смотрится в группе из 5 – 10 экземпляров.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/P6260486_.jpg
Недавно пополнил свою коллекцию еще одним интересным растением: Lilaeopsis mauritiana – данный вид был найден в единственном месте - в Парке Природы Le Val на острове Маврикий. Этот вид является эндемиком данной местности. Обитает во влажных условиях прибрежных зон или в типично водных условиях.
Листья расположены поодиночно или группами по 2-3 листа отходящих от ползущего корневища. Растение предпочитает яркое освещение и невысокий уровень воды (до 50см)
При данных условиях растение образует эффектные густые заросли. В высоту достигает от 3 до 10 см. Температурный диапазон 15 – 28*С, GH от 6 до 18, рН от 5,5 до 8. Растение прекрасно смотрится в любой композиции на переднем плане. В качестве субстрата желателен грунт мелкой фракции 2-3мм. Особых проблем с адаптацией к нашей воде не возникло. Уверен, что в ближайшее время растение станет довольно популярным среди аквариумистов.
Обсуждение и вопросы здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24512)
Господа! Давайте все вопросы, не касающиеся темы сбрасывать в личку. Иначе теряется смысл данной ветки. Заранее спасибо!
борисфен
10.07.2008, 22:31
Может, имеет смысл сделать из этой темы целый подраздел, где создавались бы отдельные темы для каждого вида - и, соответственно, была возможность каждый вид обсуждать без захламления.
Сергей Ростов
16.07.2008, 18:50
!!!
Христенко Юрий
10.08.2008, 22:14
Hygrophila difformis'Weis-Grun'
Растение не новое, но очень редко встречается в аквариумах.
Узор не зависит ни от освещенности, ни от темпов роста. Предпочитает интенсивное освещение и питательныйт грунт.
http://s59.radikal.ru/i163/0808/67/a5d41a19dac6t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0808/67/a5d41a19dac6.jpg.html)
Ranunculus papulentus
Не сложное растение, мелкий грунт, побольше света.
http://i081.radikal.ru/0807/44/dec9d0c2a0f3t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/0807/44/dec9d0c2a0f3.jpg.html)
Второй раз сажаю и второй раз теряю. Чего ему не хватает ума не приложу.
Hygrophila difformis'Weis-Grun'
Растение не новое, но очень редко встречается в аквариумах.
Узор не зависит ни от освещенности, ни от темпов роста. Предпочитает интенсивное освещение и питательныйт грунт.
http://s59.radikal.ru/i163/0808/67/a5d41a19dac6t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0808/67/a5d41a19dac6.jpg.html)
На счет узора с вами не согласен, при очень хорошом освещении узор теряется лист зеленый а по середине беловатая полоса очень четкая и ровная.
Сергей Ростов
28.08.2008, 11:02
222
Михаил Погребиский
29.08.2008, 20:31
http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/0808/44/5df8ab921e86.jpg.html
Homalia sp. rosa moss сложный м0х, похож на настоящую Vesicularia dubyana
Могу лишь добавить, что различные мохи рода Homalia произрастают на территории Украины и России. Некоторые виды находятся под охраной! Есть очень декоративные и эффектные виды. Можно сказать, что роду Homalia еще предстоит завоевать свое достойное место в аквариумистике!
Сергей Ростов, а можно фото в полный размер? Т.е. без увеличения.
Homalia sp. rosa moss
А это случайно не такой, как на фото в кружочке?
http://s41.radikal.ru/i091/0808/72/abb113135a09.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/0808/72/abb113135a09.jpg (http://www.radikal.ru)
Сергей Ростов
30.08.2008, 10:30
Михаил Погребиский могу добавить, что на моём фото мох из теплых стран, а вот наши адаптировать в аквариуме не раз пытался и не только я, но безрезультатно.
GAS длина "веточки" 3-4см, диаметр "листочка" 3-4мм.
Pingvin вряд ли, у вас на фото явно не тропический и не водный, да и крупноват в сравнении с моим. Вся композиция выглядит очень привлекательно, ваби куса , стоит задуматься.
Михаил Погребиский
01.09.2008, 16:28
Михаил Погребиский могу добавить, что на моём фото мох из теплых стран, а вот наши адаптировать в аквариуме не раз пытался и не только я, но безрезультатно.
А в чем состояла его адаптация?:)
Тот же европейский фонтиналис в аквариуме растет прекрасно - но для того, чтобы габитус был приближенный к естественному, необходим более сильный свет, чем тому же яванскому мху.
Сергей Ростов
01.09.2008, 18:15
А в чем состояла его адаптация?
не трудно догадаться, в посадке в аквариум, у меня европейский долго не рос, особенно летом чернеет-погибает, а тропический растет великолепно в любых условиях. А с другими есть успехи?
Хочу уточнить : беременные креветки любят не Глеба Рыхлевского, а заросли погостемона. Хочу еще раз попробовать его завести в своих условиях, как то
незаметно он у меня исчез. У некоторых любителей он великолепен, а я что не смогу? Или ему нужны обязательно и СО 2 и удобрения?
борисфен
02.09.2008, 20:09
Глеб Михайлович, у меня сложилось впечатление, что ничего этого погостемону не надо. Правда мой опыт пока составляет 3 месяца - приобрел кустик на киллифише у Сергея Черного. Пока рос в маленьком аквариуме (h 15 см) - сильно тянулся к поверхности (но рос все равно хорошо). А вот при увеличении столба воды до 45 см в креветочнике с обычной водопроводной водой - сразу "присел" ко дну и начал обильно пускать боковые побеги. Правда - света там достаточно много: на 70 л воды 2 энергосберегалки 2700К 25Вт.
Добавлено через 1 минуту
Татьяна12345, имхо таки не в тему ;). Здесь знакомят с новыми и интересными. А проблемы выращивания достаточно известных трав - это надо отдельно вопрос задавать.
Михаил Погребиский
03.09.2008, 23:41
не трудно догадаться, в посадке в аквариум, у меня европейский долго не рос, особенно летом чернеет-погибает, а тропический растет великолепно в любых условиях. А с другими есть успехи?
Ума не приложу, почему у Вас он не рос, чернея летом - в то время как в маленьком водоемчике в районе где я живу, вода летом прогревается выше 30 С - и фонтиналиса там завались ! Так чего ему не хватало в Вашем аквариуме - питания, света? Или того и другого? Где и как Вы достали отечественный фонтиналис?
Вообщем, предлагаю Вам повторить эксперимент - дабы, в первую очередь, Вы сами для себя развеяли мифы! Пойдите на природу - найдите фонтиналис. Лучше даже брать из суши - всяких нитчатых водорослей не занесете. Помещате его в полноценный аквариум - не высокий, пусть будет 30 см высота! Свет - в пределах 0,7-1 Вт на литр. Ни и питание, естественно, полноценное!
О результатах будете писать на форум! Как мое предложение?
Сергей Ростов
04.09.2008, 09:27
Зачем? Я писал, тропический растет отлично, при чем в разных условиях. Кстати, как насчет других европейских мхов?
Михаил Погребиский
04.09.2008, 21:18
Зачем?
Сложилось у меня впечатление, что у Вас серьезное отношение к аквариумистике. Поэтому предположил, что вас интересует вопрос: ПОЧЕМУ? Почему Вам не удалось культивировать отечественный фонтиналис в аквариуме?
Кстати, как насчет других европейских мхов?
В разное время выращивал успешно несколько видов отечественных мхов, незначительно отличающихся друг от друга, которых я все называл "фонтиналисы". Т.е. углубленно определением я не занимался.
В настоящее время из отечественных выращиваю и продаю обычный Fontinalis antipyretica.
Сергей Ростов
04.09.2008, 22:11
Честно сказать, наш фонтиналис пытался использовать дважды, первый раз когда только начинал, второй не так давно с использованием СО2 и сильного света, примерно с пол года сохранял первоначальный вид без признаков вегетации, затем постепенно темнел, до потери моего терпения, затем просто выкидывался, место на вес золота, оба раза приобретал на рынке. У нас по всей видимости не распространен, во всяком случае лично не видел.
Почему точно не знаю, но предположения есть, по определению европейские виды холодноводные и даже при успешном росте некоторое время, должен иметь как минимум период покоя, а в дальнейшее выращивание должно быть сопряжено с истощением и не большим сроком жизни, что в общем можно связать с вашей фразой "В разное время выращивал успешно несколько видов отечественных мхов," Теперь смысла выяснять вообще не вижу, т.к. практически то же самый, только тропический мох замечательно растёт. Но недавно опять соблазнился, пытался адаптировать пару красивейших сочинских мхов, которые росли на границе суши и воды, но к сожалению безрезультатно, а создавать супер условия с использованием протоки и холодильника не могу себе позволить. К тому же отношу себя к той части аквариумистов, которых интересуют исключительно тропические виды.
Михаил Погребиский
04.09.2008, 22:49
Честно сказать, наш фонтиналис пытался использовать дважды, первый раз когда только начинал, второй не так давно с использованием СО2 и сильного света, примерно с пол года сохранял первоначальный вид без признаков вегетации, затем постепенно темнел, до потери моего терпения, затем просто выкидывался, место на вес золота, оба раза приобретал на рынке.
Странно все это, по меньшей мере! Из Ваших слов видно, что он с самого начала не рос! Вопрос - почему? Кстати, учитывая, что мох был куплен на рынке - это точно был фонтиналис, а не какой-нибудь сухопутный мох? В каком он был состоянии на момент покупки?
У нас по всей видимости не распространен, во всяком случае лично не видел.
Ну, да! Рассказывайте! На территории бывшего СССР растут как минимум 6 видов семейства фонтиналисовых!
Почему точно не знаю, но предположения есть, по определению европейские виды холодноводные и даже при успешном росте некоторое время, должен иметь как минимум период покоя, а в дальнейшее выращивание должно быть сопряжено с истощением и не большим сроком жизни, что в общем можно связать с вашей фразой "В разное время выращивал успешно несколько видов отечественных мхов,".
Это хорошо, что такие мысли вы оформили в "предположение" - и не более! Не превращая в догму! Ничего подобного моя практика не подтверждает! У меня просто на протяжении жизни всяко бывало - в былые годы, будучи неопытным, просто выкидывал пораженные водорослями мхи и т.п., Но! Никогда отечественные фонтиналисы у меня не погибали от "истощения"!
Добавлено через 2 минуты
Но недавно опять соблазнился, пытался адаптировать пару красивейших сочинских мхов, которые росли на границе суши и воды, но к сожалению безрезультатно.
Думаю, это были мхи не относящиеся к фонтиналисовым.
Теперь смысла выяснять вообще не вижу, т.к. практически то же самый, только тропический мох замечательно растёт. К тому же отношу себя к той части аквариумистов, которых интересуют исключительно тропические виды.
ЖАЛЬ!
Сергей Ростов
04.09.2008, 23:25
В каком он был состоянии на момент покупки?
Честно, не помню.
Ну, да! Рассказывайте! На территории бывшего СССР растут как минимум 6 видов семейства фонтиналисовых!
Я про Ростов.
Думаю, это были мхи не относящиеся к фонтиналисовым.
Однозначно.
ЖАЛЬ!
Мне ни капельки. К тому же, ваша реклама может подогреть интерес жаждущих наживы.
Сергей Ростов
15.09.2008, 16:35
[URL=http
Сергей Ростов
22.10.2008, 00:16
[URL=http
http://s60.radikal.ru/i170/0810/b3/17ab9f15f383t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/0810/b3/17ab9f15f383.jpg.html)
Crepidomanes auriculatum как и большинство папоротников не прихотлив, любит мягкую воду, один из самых "медленных" папоротников.
ЭХ прикупить бы!!!!!!:)
Из не плохо прижившихся новинок можно назвать Людвигию сп. рубин. Это торговое название, напоминает она по окраске Людвигию гландулосу, но не так капризна и листья шире в два раза.
Сергей Ростов
22.10.2008, 15:07
[URL=http
Христенко Юрий
22.10.2008, 18:20
riccia sp."dwarf" для нас совсем новая, в Украине тоже есть, также как и обычную можно выращивать привязывая к чему-нибудь.
Глеб, фото людвигии сделаете?
Уже не новая, с магазина торгую по 30 руб за небольшой пучек, хотя в Москве такой же по 100 руб.
Сергей Ростов
22.10.2008, 19:18
Svyatoi, не слышал чтоб в Россию завозили. Возможно путаешь с подводной формой обычной ричии. Интересно, фото сделаешь?
Христенко Юрий
22.10.2008, 21:09
http://i041.radikal.ru/0810/73/7a19b4ba3ab3t.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0810/73/7a19b4ba3ab3.jpg.html)
в этом году брал в Новороссийске две формы Амановской ричии.
Сергей Ростов
25.10.2008, 16:36
Да, такая же.
Бликса Обера (Blyxa aubertii).
Сергей Ростов
07.11.2008, 17:21
Hygrophila
Fishman_tv
09.01.2009, 14:13
а чё так тема забуксовала господа? Поддайте народу новизны! Пожалуйста!!!
Не совсем новая, но интересная Nimphaea micrantha (цветная форма)
Температура 27С
GH28
pH7,5
Свет 0,5Вт/л
Под корень-глина+торф
Просьба не только фото выкладывать, но и коротенько описать свои условия содержания, а не с книжки передрать.
Пара интересных криптокорин.
C.crispatula var. balansae (красная форма) и C.crispatula var.tonkinensis
Пара интересных криптокорин.
C.crispatula var. balansae (красная форма) и C.crispatula var.tonkinensis
Имеються обе, давольно интересные крипты.
Людвигия Ludwigia peruensis 'diamon' Red
наконец я понял что это у меня такое!!!
спасибо!!!
Сергей Ростов
13.02.2009, 11:51
Людвигия "RED DIAMOND"
Правильно Ludwigia repens "Rubin". Как я понял, Глеб именно о ней пытался сообщить несколько страниц назад.
Правильно Ludwigia repens "Rubin". Как я понял, Глеб именно о ней пытался сообщить несколько страниц назад.
И РУБИН есть он немного отличается, выложу фото если подлезу туда.
Сергей Ростов
13.02.2009, 17:02
Рубинов 2, азиатский скромнее, этот поставляется из Европы.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.02.2009, 18:38
Сергей Ростов, Это селекционное растение, или природник?
Сергей Ростов
13.02.2009, 22:55
Не знаю. Растение новое, информации не много, возможно и не репенс
http://www.tropica.com/default.asp
Нашол точное название Ludwigia peruensis 'diamon' Red это так как получил по прайсу
Для обсуждения.
У меня есть из новинок (сравнительных) какая то гигрофила, похожая на эустралис, только не такая нахально яркая.
Пропала ,но у кого-то есть Людвигия инклината, не плохо бы вывесить ее фото.
Одно время приходили ко мне из Германии коробочки, набитые мелкими ростками различных рстений не всегда с названиями, но видать оказалось не рентабильно ими торговать и все заглохло. Но с тех пор у меня осталось пару видов:
Криптокорина спиралис необыкновенно крупная и эффектная.
Под названием людвигия аркуата выросло нечто похожее, но с более широкими листьями.
Пару видов Эхинодорусов тоже без названия но очень приятных.
Если бы кто-то выбрался ко мне с цифровым фотоаппаратом,можно было бы вывесить эти растения здесь.
Сергей Ростов
14.02.2009, 15:45
http://s43.radikal.ru/i101/0902/cd/bc3a7be6575c.jpg (http://www.radikal.ru)
Михаил Погребиский
14.02.2009, 17:30
Для обсуждения.
Пропала ,но у кого-то есть Людвигия инклината, не плохо бы вывесить ее фото.
code64... У меня есть. Но не вариация вертицелята, а обычная.
Сергей Ростов
14.02.2009, 20:54
Глеб, очень интересно увидеть растения о которых вы упомянули. А о какой из инклинат речь? Есть как минимум 5 отличающихся растений под этим названием.
Вообще в Киеве (да и в других городах)можно было бы организовать ребят, которые умеют и хотят делать фото растений с целью разобраться что и какие виды имеются у нас среди любителей. Попадаются разные растения, а определить их не всегда легко, а вместе было бы гораздо легче и интереснее. Я всегда рад предоставить имеющиеся в наличии экземпляры.
Растёт ли у кого Utricularia graminifolia. Помню в прошлом году был коллективный заказ, мне тогда пришли экземпляры не совместимые с жизнью. Месяц назад один мой клиент привёз из Германии по моей просьбе Utricularia graminifolia. Привёз два вазончика по 5,95 евро, ему сказали, что они разные, правда я пока различий не видел. Растения были извлечены из стаканчиков, минеральная вата была наполовину по высоте обрезана, для того чтобы растение могло нормально перейти на новый субстрат и посажены в тенесит. В аквариуме четыре лампы, бродилка, из параметров мерял только электропроводность - 400 микросименсов. На фото вид сверху и спереди.
Растёт ли у кого Utricularia graminifolia.
У меня росла. Но при очередных проблемах со светом, очень быстро ушла в мир иной :(
До этого росла при освещении 0.75 Вт/л, без СО2 и удобрений.
Что могу сказать о ней однозначно - не любит высокой температуры воды.
Проскакивала информация, что улитки считают её деликатесом. В своём аквариуме я такого не наблюдал.
На этих фото она внизу по центру.
http://photofile.ru/photo/hlopuk_ua/3335644/small/71949205.jpg (http://photofile.ru/users/hlopuk_ua/3335644/71949205/) http://photofile.ru/photo/hlopuk_ua/3335677/small/71949206.jpg (http://photofile.ru/users/hlopuk_ua/3335677/71949206/)
Добавлено через 30 минут
Вроде в этой ветке ещё не описывали
Lomariopsis lineata (Süßwassertang) (http://www.flowgrow.de/pflanzen/item_display.php?item_id=237&instance_no=1&listing_link=y)
Она же встречается под именем Round Pelia.
Растение похоже на Monosolenium tenerum. Имеет закрученные вверх "листья".
Менее требовательное к интенсивности освещения.
В моих условиях неплохо растёт без СО2 и удобрений. Сейчас растёт под 5*11Вт PL-S (2700K, 4000K), обьём аквариума - ~80л, высота столба - 45см.
http://photofile.ru/photo/keniets/150008466/small/139225782.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150008466/139225782/) http://photofile.ru/photo/keniets/150008466/small/150366751.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150008466/150366751/)
А есть ещё одна интересная штука. Год назад с Южного Буга были привезены камни для оформления. Через пару месяцев на камнях появились вот такие обрастания. Камни стоят в аквариуме с дискусами уже около года. Вопрос к любителям местной флоры, что это такое?
Михаил Погребиский
06.03.2009, 17:24
Вопрос к любителям местной флоры, что это такое?
Думаю, какой-то вид кладофоры.
Растёт ли у кого Utricularia graminifolia. Помню в прошлом году был коллективный заказ, мне тогда пришли экземпляры не совместимые с жизнью. Месяц назад один мой клиент привёз из Германии по моей просьбе Utricularia graminifolia. Привёз два вазончика по 5,95 евро, ему сказали, что они разные, правда я пока различий не видел. Растения были извлечены из стаканчиков, минеральная вата была наполовину по высоте обрезана, для того чтобы растение могло нормально перейти на новый субстрат и посажены в тенесит. В аквариуме четыре лампы, бродилка, из параметров мерял только электропроводность - 400 микросименсов. На фото вид сверху и спереди.
Растет. Как раз вчера делал фото. Заиленная галька, МГ+ЛЛ.
Представляю еще довольно редкого гостя в наших краях - Fissidens sp.
На фото мхи их разных источников, но сходство практически 100%.
Serega1985
24.03.2009, 19:53
Botanic,
супер а где такие тприобрести??
Эхинодорус Изабелла. Извиняюсь за качество - снимал мобилкой.
Очень интересует такое растение, как филлантус плавающий Phyllanthus fluitans .
Может, оно и не очень новое, но достаточно редкое - по крайней мере, в Москве мне его пока найти не удалось. Может у кого-то есть он, отзовитесь!
Здесь выложили фото и информацию, которую удалось собрать о нем на западных сайтах и со слов подруги (филлантус у нее рос, но был утерян из-за проблем со светом). http://akvazelen.ucoz.ru/forum/3-22-1
Надо темку ожевить. Пусть для когото не новое но всеже. Бальзамика.
И вот еще полигонум ред очень красивое растение, пока уменя проходит период с сухого в подводный.
ikhtiandr
01.11.2009, 20:33
... Бальзамика.
Ну вот.:) Неужели Шаман с фотоаппаратом?code60 Вот моя темка энной давности по этому растению- Hygrophila balsamica
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=10869
А что касается полигонума,есть такая у меня мысля что это растение называется Polygonum sp. 'Sao Paulo'
Диаптомус
01.11.2009, 20:53
Пару дней назад на даче в 200 л бочке с водой на стенке обнаружил мох приклепленный к металу!!!Я был в шоке!!!Сейчас оторвал пучек и кинул в акву,посмотрю.Фото позже выложу,определите пожалуста что за вид.
Добавлю фото, уже обсуждавшихся растений
Vallisneria nana валлиснерия карликовая
http://10f.ru/data/images/ebd3fbc7b2d0b4fc4ffc5d0cddf162fb334961_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=ebd3fbc7b2d0b4fc4ffc5d0cddf162fb334961 )
Не покупайтесь на название, у меня она достигает 50 см, (это меньше чем две другие широко известные представительницы рода). Обратите внимание, при хорошем освещении листья усеяны коричнево-красными мелкими пятнами.
http://10f.ru/data/images/2e4530daa51d70186ec6fa0c31fb2938334287_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=2e4530daa51d70186ec6fa0c31fb2938334287 )
На этих фото хорошо видно разницу между хорошо известной гигрофила изменчивая / деморфная / разнолистная "дубок" Hygrophila difformis (синема Synnema triflorum)
http://10f.ru/data/images/200a9ec714885a094ef51cf2544158f7293185_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=200a9ec714885a094ef51cf2544158f7293185 )
и сравнительно новой гигрофила изменчивая / деморфная / разнолистная «Бело-зеленая» «Вайс-Грюн» Hygrophila difformis (синема Synnema triflorum) "Weiss-Grun'' "White-Green''
http://10f.ru/data/images/ccdc3c50e1327a53f5c5b0e4678d0d79282719_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=ccdc3c50e1327a53f5c5b0e4678d0d79282719 )
по моему опыту "Weiss-Grun'' растет медленнее обычной.
Вот мое фото Погостемона Хелфера Pogostemon helferi
http://10f.ru/data/images/dcf9aeeadf90fc7fe7d3477074783a3a299442_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=dcf9aeeadf90fc7fe7d3477074783a3a299442 )
MasterWind
06.11.2009, 01:25
по моему опыту "Weiss-Grun'' растет медленнее обычной.
У меня тоже. Незначительно, но медленнее, правда я грешу на то, что переносилась трижды из одного аквариума в другой.
и сравнительно новой гигрофила изменчивая / деморфная / разнолистная «Бело-зеленая» «Вайс-Грюн» Hygrophila difformis (синема Synnema triflorum) "Weiss-Grun'' "White-Green''
Да Костя могу добавить из своих наблюдений что в течении года при переменной стрижке, она переходит в свою изначальную форму. Можит у когото было и подругому.
Не покупайтесь на название, у меня она достигает 50 см, (это меньше чем две другие широко известные представительницы рода). Обратите внимание, при хорошем освещении листья усеяны коричнево-красными мелкими пятнами.code69
Повелся на "nana" ... при покупке сказали, что так и останется - небольшая и изящная.
Сейчас отмахали листья см. по 50-60 (крапчатые).
Правда, толщина/ширина листа намного меньше чем у других валиснерий.
Chaiinik
06.11.2009, 09:27
Не покупайтесь на название, у меня она достигает 50 см С другой стороны там(при тех условиях), где валлиснерия "обычная" растёт 50-60см - "нана" вырастает не более 30-35см и лист очень узкий и красивый.... - мне очень нравится.
а откормить можно, что угодно, наверное:):):)
Для многих уже не новая, но по прежнему интересная гигрофила щитковидная «Компактная» Hygrophila corymbosa 'Compact'
http://10f.ru/data/images/8dc8dfc87123f3465114212c73609eee301882_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=8dc8dfc87123f3465114212c73609eee301882 )
Очень медленно растущий сорт, растение для переднего плана. Компактная гигрофила дает множество боковых отростков, благодаря чему образуются густые пышные кусты. У меня длина листьев не превышает 5 см. Как все гигрофилы любит питательный грунт.
Да Костя могу добавить из своих наблюдений что в течении года при переменной стрижке, она переходит в свою изначальную форму. Можит у когото было и подругому.
У меня есть и такое более позднее фото,
http://10f.ru/data/images/a08833ed684f8a9d0e0d3920a0f1db2f330521_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=a08833ed684f8a9d0e0d3920a0f1db2f330521 )
сравните верхние и нижние листья. Но я списал это на разницу в условиях содержания. Бо'льшая высота аквариума, разросшиеся соседи ==> меньше света. Понаблюдаю.
Повелся на "nana" ... при покупке сказали, что так и останется - небольшая и изящная.
Сережа Черный рассказывал: увидел обычную валлиснерию высотой меньше 10 см. Посадил у себя, выросла хорошо известная "наша дура выше всех". В том аквариуме был очень яркий свет.
Сережа Черный рассказывал: увидел обычную валлиснерию высотой меньше 10 см. Посадил у себя, выросла хорошо известная "наша дура выше всех". В том аквариуме был очень яркий свет.До пилотажа с очень ярким светом я еще не дорос. :)
Пусть "nana" растет, как "maxi" ... тем более, что даже в таком состоянии она, действительно, выглядит эффектнее остальных валиснерий.
MasterWind
06.11.2009, 14:28
У моих Hygrophila corymbosa 'Compact' лист до 10 см... без СО2
И сново маленькая новинка:)
Mini Bolbitius Moх
Не уверен, что новое, но редко встречающееся
http://10f.ru/data/images/e613eda34105e0e0608f8aab0ec980a0304481_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=e613eda34105e0e0608f8aab0ec980a0304481 )
покупал как Hottonia inflata турча вздутая, но может оказаться Hottonia palustris турча болотная
Мое фото далеко не самое удачное, взгляните на снимок H. inflata с этого сайта: http://www.aquapage.cz/Rostliny.php?detail=97
http://www.aquapage.cz/Obrazky/Rostliny/3008.jpg
Здесь есть информация и фото цветов обоих видах: http://yasha.gerits.net/Hottonia%20palustris%20=%20Waterviolier.htm
фото цветущей H. inflata http://www.ubcbotanicalgarden.org/potd/2008/06/hottonia_inflata.php
оба вида на aquabase:
http://www.aquabase.org/plant/view.php3?id=254&desc=hottonia-inflata
http://www.aquabase.org/plant/view.php3?id=143&desc=hottonia-palustris
Ключевой момент содержания: не переносит температуру выше 25 C. Я купил ее весной, меня об этом предупредили, но летом (30 С) я ее потерял. Надеюсь скоро заполучу ее вновь.
MasterWind
07.11.2009, 16:41
Cotick, красота какая :))
ikhtiandr
07.11.2009, 17:15
Cotick, честно говоря не замечал отрицательного воздействия на Hottonia palustris высоких температур. Правда я больше 28-29 градусов не допускаю. Прекрасное растение, но с "ключиками":)- подобрав которые, можно смело зачислять это растение в список неприхотливых. Вот Hottonia palustris в моих аквариумах-
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=453&pictureid=3990
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=453&pictureid=3420
MasterWind
07.11.2009, 17:17
ikhtiandr, ключики — тайна? :)) Без СО2 живет?
ikhtiandr
07.11.2009, 17:21
Я могу дать веточку-две-три...:) Только не надо спрашивать-растет ли без СО2 :)
MasterWind
07.11.2009, 17:22
ikhtiandr, :))) ну, я не имел ввиду вообще исключив из атмосферы.
Буду весьма признателен, очень красивое растение.
Михаил Погребиский
08.11.2009, 16:31
Не уверен, что новое, но редко встречающееся
Не новое. Содержал и описал хоттонию еще Золотницкий в "Аквариуме любителя". К сожалению, растение действительно незаслужено редко встречается у аквариумистов.
покупал как Hottonia inflata турча вздутая, но может оказаться Hottonia palustris турча болотная
У меня сложилось впечатление, что во множестве аквариумистических интернет-источников часто, если не в большинстве случаев, Hottonia palustris (родина - Европа, Северная Азия) подается как Hottonia inflata (родина - Северная Америка). Хотя, для твердых выводов, я еще сам этот вопрос более серьезно изучу.
Добавлено через 6 минут
Ключевой момент содержания: не переносит температуру выше 25 C. Я купил ее весной, меня об этом предупредили, но летом (30 С) я ее потерял. Надеюсь скоро заполучу ее вновь.
Интересно, откуда продавец узнал этот "ключевой" момент - то ли начитался литературы, то ли сделал ложный вывод (при этом будучи уже заангажированым литературой!) из собственного опыта по выращиванию хоттонии, который был в той или иной мере неудачным, но определялся на самом деле иными - не температурными факторами! Надо отметить, что на поводу у "температурной" теории неудачного выращивания хоттонии пошла и К. Кассельман, которая пишет: "Это простое в уходе, очень декоративное растение для культуры вдоль берегов садового пруда или в холодноводном аквариуме...Нередко побеги используются для культуры в тропическом аквариуме, однако длительный уход за ними редко удовлетворителен. В аквариуме не должна на продолжительный срок превышать 25 С." ( "Атлас аквариумных растений" К. Кассельман).
В приведенной цитате госпожи Кассельман кроется противоречие. Обратите внимание на слово "редко"! Если бы на самом деле хоттония не могла бы длительно развиваться при высоких температурах (выше 25 С) - то гибель бы ее происходила всегда, ибо это жестко детерминировалось бы на генетическом уровне. Однако "редкие" удачи длительного и, при этом, удовлетворительного ухода за хоттонией при высоких температурах, о которых сама же Кассельман и говорит, уже опровергают ее выводы о роли температуры в данном вопросе! И наталкивают нас на другой вывод - что не такое уж простое растение, эта хоттония! И что длительная высокая температура скорее-всего лишь опосредственно влияет на неудачи в культуре хоттонии - возможно, проявляется определенный дефицит в питании, которое при высоких температурах у растений и так усилено.
Впрочем, давайте опять вернемся к "Атласу аквариумных растений" К. Кассельман. Что пишет она об экологии Hottonia palustris? Читаем: " вид растет на мелководье, в таких небольших водоемах, как канавы, лужи и т.п. со стоячими водами или с очень медленным течением. Вид предпочитает мезотрофные местообитания с илистым или песчаным грунтом."
Г.А. Чорна об экологии Hottonia palustris отмечает: "заболочені заплавні ліси, струмки, канали, озера. - Полісся, Лісостеп (спорадично), Прикарпаття, Закарпаття, Степ (рідко)." ("Рослини наших водойм", атлас-довідник).
Именно изучение экологии поможет нам в том числе подобрать ключики к успешному содержанию Hottonia palustris. Дело в том, что Hottonia palustris - не такое уж часто встречающееся растение, а во многих местах оно встречается довольно редко. Например, во многих областях Российской Федерации, Hottonia palustris занесена в Красную книгу! Так в Красной книге Вологодской области читаем:
"Hottonia palustris...
Экология
Растет в стоячих и медленно текущих водоемах. Вид чувствителен к повышенному содержанию биогенов в воде.
Лимитирующие факторы
Загрязнение прибрежной зоны водоемов при различных формах антропогенного воздействия; при сильной эвтрофикации водоемов может вытесняться другими растениями." (http://www.booksite.ru/fulltext/red/book/168.htm)
Михаил Погребиский
09.11.2009, 18:14
. Прекрасное растение, но с "ключиками":)- подобрав которые, можно смело зачислять это растение в список неприхотливых.
Эдак про любое растение можна сказать - дескать, подобрав "ключики", зачисляем в разряд неприхотливых.:)
Кстати, интересно было бы сравнить твои "ключики" к хоттонии с моими.
Добавлено через 2 минуты
Без СО2 живет?
В принципе - да.
MasterWind
09.11.2009, 18:23
Судя по экологии, если я правильно понимаю, требовательно к свету, заиленному грунту и желательна принудительная подача СО2.
Кстати, само то, что в природе живет на спокойном мелководье, уже противоречит температурному режиму, поскольку как раз в неглубокой воде без течения среда прогревается весьма и весьма, включая перепады день-ночь.
борисфен
09.11.2009, 18:29
в неглубокой воде без течения
Дык это условия для половины видов длинностебельки, а также большинства эхинодорусов и криптокорин :).
MasterWind
09.11.2009, 18:31
борисфен, это понятно :)). Но мы, люди, живем вроде все в одной среде, а есть неубиенный экземпляры, есть чаморошные.
Если говорят про капризность той же хоттонии, значит она более зависима от факторов природной среды чем тот же эхинодорус.
Михаил Погребиский
09.11.2009, 18:32
Кстати, само то, что в природе живет на спокойном мелководье, уже противоречит температурному режиму, поскольку как раз в неглубокой воде без течения среда прогревается весьма и весьма, включая перепады день-ночь.
Совершенно верно замечено!
Добавлено через 10 минут
Судя по экологии, если я правильно понимаю, требовательно к свету, заиленному грунту и желательна принудительная подача СО2.
По свету - свет сильный.
Заиленный грунт. Совершенно не обязателен. Внимательно читайте приведенные мною цитаты - там говорилось о неблагоприятном воздействии эвтрификации на хоттонию.
У меня очень быстрые темпы роста и прекрасный габитус наблюдались при следующих условия:1) слабо заиленный мелкий кварцит, очень частые подмены (ежедневные-или раз в 2-3 дня), сильный свет; без дополнительной подачи СО2; 2) не сильно заиленная крупная галька, еженедельные подмены, сильный свет, подача СО2.
Кстати, хоттония может расти в принципе даже без грунта - плавая в воде.
Да, еще! Обращаю вниманию любителей отечественной аквариумистики на то, что Hottonia palustris является в том числе отечественным растением! Учитывая это, а также ее прекрасные декоративыне качества, она просто обязана быть в вашем аквариуме!:)
В Украине большие популяции Hottonia palustris найдены, в частности, К. Смирновым (Кокан) на территории Овруцкого района Житомирской области - в лесных болотах, как в погруженном, полупогруженном, так и в надводном состоянии.
MasterWind
09.11.2009, 19:12
Я посадил сюда
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36745&page=2
сообщения 28 и 29. Вверху по свету что есть написано. Правда, думаю сейчас заменить 3 повера на 2 840-е и одну 865-ю.
Посмотрю как в том месте где определил, будет себя вести, если что, переведу ближе, что не очень бы хотелось, на более открытое место.
Там базальт 2-4 мм. Аквариум старый, вроде устоявшийся.
Подмены еженедельные, процентов по 25.
larisa2008
24.11.2009, 21:30
И сново маленькая новинка
Mini Bolbitius Moх
как давно он у Вас растет и при каких условиях? у меня уже месяца два валяется в акве камень с этим мхом, но эффекта от него 0 - не хочет расти. может он сухопутный?
как давно он у Вас растет и при каких условиях? у меня уже месяца два валяется в акве камень с этим мхом, но эффекта от него 0 - не хочет расти. может он сухопутный?
Да нормально себя чуствует после долгого перехода, ждите не спешите.
Игорь, а условия содержания Бальзамики?
Игорь, а условия содержания Бальзамики?
Обычные, но чем больше света тем она красивей.
Вот нашел инфу про Бальзамику
Первооткрыватель: (Linne fil.) Rafinesque
Год открытия: 1838 г.
Распространение: Индия, Шри-Ланка.
Синонимы:
Ruellia balsamica Linne fil. (1781), Synema balsamicum Alston и др.
Этимология:
Hygrophila: hygros — влажный, philein — любить, по местообитанию, balsamica — бальзам (густая, очень ароматная смесь смолы и масла).
Описание:
Растения разнообразного внешнего вида со стеблем до 40 см длиной, прямостоячим или ползучим, толщиной 3—7 мм. Надводные листья крестообразно-супротивные, черешок до 1,5 см. Листовая пластинка удлиненная, немного клейкая, зубчато-пильчатая, размером 7 х 1,5 см, оливково-зеленая. Верхушка притуплённая, основание суженное. Стебель плотный и короткий, пластинка слегка ворсистая. Если обламывается стебель или отщипнуть листок, то распространяется сильный запах (отсюда и название). Под водой образуются гребенчатые сложнорассеченные, размером до 10 х 7 см, светло-зеленые листовые пластинки.
Соцветие пазушное, черешок до 0,7 см, с 1—5 цветками, у основания с двумя размером 1,0 х 0,25 см прилистниками. Отдельный цветок на цветоножке примерно 1 мм и с двумя размером 5 х 1 мм кроющими листиками. Чашечка 5-раздельная, длиной около 8 мм, зеленая, один листик несколько больше. Венчик двугубый, бледно-фиолетово-белый. Две из 4 тычинок длиной 5 мм, остальные две по 3,5 мм. Пестик около 6,5 мм. Плодолистики вытянутые, длиной 2,5 мм.
Рекомендуется вода от мягкой — средней жесткости, освещение высокой интенсивности и температура свыше 25 °С. Надводные побеги часто цветут.
Растение дейчтвительно очень красивое.
Первооткрыватель: (Linne fil.) Rafinesque
Год открытия: 1838 г.
Распространение: Индия, Шри-Ланка.
Синонимы:
Ruellia balsamica Linne fil. (1781), Synema balsamicum Alston и др.
Этимология:
Hygrophila: hygros — влажный, philein — любить, по местообитанию, balsamica — бальзам (густая, очень ароматная смесь смолы и масла).
Описание:
Растения разнообразного внешнего вида со стеблем до 40 см длиной, прямостоячим или ползучим, толщиной 3—7 мм. Надводные листья крестообразно-супротивные, черешок до 1,5 см. Листовая пластинка удлиненная, немного клейкая, зубчато-пильчатая, размером 7 х 1,5 см, оливково-зеленая. Верхушка притуплённая, основание суженное. Стебель плотный и короткий, пластинка слегка ворсистая. Если обламывается стебель или отщипнуть листок, то распространяется сильный запах (отсюда и название). Под водой образуются гребенчатые сложнорассеченные, размером до 10 х 7 см, светло-зеленые листовые пластинки.
Соцветие пазушное, черешок до 0,7 см, с 1—5 цветками, у основания с двумя размером 1,0 х 0,25 см прилистниками. Отдельный цветок на цветоножке примерно 1 мм и с двумя размером 5 х 1 мм кроющими листиками. Чашечка 5-раздельная, длиной около 8 мм, зеленая, один листик несколько больше. Венчик двугубый, бледно-фиолетово-белый. Две из 4 тычинок длиной 5 мм, остальные две по 3,5 мм. Пестик около 6,5 мм. Плодолистики вытянутые, длиной 2,5 мм.
Рекомендуется вода от мягкой — средней жесткости, освещение высокой интенсивности и температура свыше 25 °С. Надводные побеги часто цветут.
Растение дейчтвительно очень красивое.
Вы слегка пост свой отредактировали:) ни всегда соответсвует написанное действительности:) иначе у меня все передохли уже давно:) тоже писали и про анубы, элодею:)
Согласен Игорь. Анубиасы вообще давно бы скурили...:)
Эпипремнум Epipremnum - жестколистное ароидное растение, родственник анубиасов и криптокорин по семейству.
http://10f.ru/data/images/a08374b05f50963370550f50cd3065ea362849_standart.jp g
Старое фото: http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=8bde1eb537a402111589d20182e84013322139
Александр red1157 получил его под названием Epipremnum pulchrum и переслал его мне под ним же. Согласно Каталогу Жизни (http://www.catalogueoflife.org/browse_taxa.php?selected_taxon=40649) в этом роду есть 15 видов, но среди них нет перечисленного.
До недавнего времени у меня рос в палюдариуме полупогруженном состоянии, сейчас перевел под воду, посмотрю, как он будет себя чувствовать. Как минимум некоторые виды этого рода - комнатные растения. Есть сведения, что очень похожее растение растет на подоконниках :) .
Первоисточник вашей отредактированной цитаты не указанный вами сайт, а К.Кассельманн "Атлас аквариумных растений", любой кто хотя бы листал эту книгу узнает структуру изложения.
MasterWind
13.03.2010, 23:40
Cotick, интересно как под водой будет, растение красивое.
Пару лет назад Юра Караванский подарил мне, как он сказал подводную лиану которая оказалась Epipremnum pulchrum. Растение было высажено в аквариум где оно медленно, но уверенно начало расти. Когда размеры позволили я отрезал верхушку и посадил на работе в новый аквариум. Сначала растение пошло по грунту, затем по коряге, а затем вылезло из аквариума и я его пустил на потолок. Сейчас плети достигают метров шесть. Правда на потолке стебли без листьев,может света маловато, подожду пока добегут до окна. В аквариуме оно у меня растёт и при 22 градусах и с дискусами при 29. В надводной форме растёт и в аквариумах с цихлидами, корни в воде, а само растение по стене.
Недавно пополнил свою коллекцию новым растением: Staurogyne sp.. Относительно новый вид, был найден в 2005 году на реке Rio Cristalino, провинция Mato Grosso, южная Амазонка.
Растение переднего плана, прекрасно дополняет интерьер любого аквариума. В данный момент довольно успешно проходит адаптацию.
http://s55.radikal.ru/i149/1003/be/4b09a4cf8b12.jpg
http://www.tropica.com/article.asp?type=aquaristic&id=864
Starcomputer
25.03.2010, 11:48
Дополню Игоря :)
Семейство акантовые (Acanthaceae)
По инфе из сети:
Высота, см 3...10
Ширина, см 5...10
Освещение: среднее - сильное (0,5...1,0 в/л)
Жесткость воды: любая
Скорость роста: медленная
Условия содержания: простые
Растение с плотными зелеными листьями и жесткими коричневыми стеблями. Ближайшие родственники Staurogyne sp. - гигрофилы, однако Staurogyne растет значительно медленнее и лист у него мельче. При выращивании в аквариуме самые длинные вертикальные побеги следует отрезать, тогда новые станут горизонтальными и стелящимися по грунту, в результате чего растения постепенно распространится по дну аквариума. Незначительный размер листьев и компактность растения позволяет использовать стаурогин как почвопокровное растение для переднего плана. Размножение = вегетативное.
http://starcomputer.com.ua/content/staurogyne-sp
Растет. Как раз вчера делал фото. Заиленная галька, МГ+ЛЛ.
Красота, просто капец.
Олег Николаевич
25.03.2010, 22:40
Вот-такую ботву получили из Словении ,всё как и положено в фирмовых горшках,не пытаясь идти против своей интуиции,я сделал так ...думаю другие варианты неуместны.
Разрешите представить , ee величество-Irezine herbstii
ikhtiandr
25.03.2010, 22:47
Олег Николаевич, а Вас не смутило ,что это растение относится к комнатным растениям?
http://floo.ru/KomnR3/Iresine.htm
Олег Николаевич
25.03.2010, 22:57
Спасибо,за неожиданную подсказку.
Олег Николаевич
не растраивайтесь, пересадите в горшок и на подоконник. вырастают большущие и красивые кусты, яркое растение.
Олег Николаевич
10.04.2010, 15:52
-iv-, Спасибо за утешение,но ребята вы думаете что я прежде чем выкладываться в тему не ознакомился с инфой по этому растению и не понял это прежде вас?
Я только предложил один из вариантов украшения аквариума,его надводной части.
Европейские фирмы по продаже аквариумных растений торгуют некоторыми видами комнатных растений которые выдерживают частичные погружения ,также и для полюдариумов ,бассейнов, и т.д.Значит это кому-то надо?
Лично мне нравятся открытые аквариумы с высовывающимися над водой листьями эхинодорусов,лимонников,да вот беда,в надводном состоянии они все зелёные,а тут такая альтернатива.
ikhtiandr
28.04.2010, 19:01
И я немного оживлю темку:) А то сколько новинок через меня прошло, а это мое первое представление нового растения.:)
Рад представить почтенной публике новое растение, которое несомненно найдет своих почитателей в наших аквариумах.
Та та та та!:) (это фанфары, для тех кто не понял:))
Знакомтесь- Ее Величество Hydrocotyle tripartita.
Вот сейчас меня зафукают и скажут- "Тю, а то мы гидрокотилу не видели".
А такую, которая довольно успешно приростает к грунту, не меняется в зависимости от освещения, имеет маленький лист и довольно неприхотлива по содержанию видели?:) Вот она, красавица.
P.S. Более подробно расскажу по этому растению в отдельной теме.
Starcomputer
28.04.2010, 19:16
ikhtiandr, а можно фотку "в полный рост" и качества 800х800 ? :)
MasterWind
28.04.2010, 19:43
ikhtiandr, це то японське диво? :))
-iv-, Спасибо за утешение,но ребята вы думаете что я прежде чем выкладываться в тему не ознакомился с инфой по этому растению и не понял это прежде вас?
Я только предложил один из вариантов украшения аквариума,его надводной части.
Европейские фирмы по продаже аквариумных растений торгуют некоторыми видами комнатных растений которые выдерживают частичные погружения ,также и для полюдариумов ,бассейнов, и т.д.Значит это кому-то надо?
Лично мне нравятся открытые аквариумы с высовывающимися над водой листьями эхинодорусов,лимонников,да вот беда,в надводном состоянии они все зелёные,а тут такая альтернатива.
Фитофильтр по нему плачет.... :)
Ностальгия
24.05.2010, 02:32
Вот этого зверька я пытаюсь "приручить" как растение для переднего плана.Чесно сказать от этих "зеленых ежей" тяжело оторвать взгляд.
Hippo, Розеточный эрикаулон (Eriocaulon sp. 'cinereum')
Eriocaulon sp. 'cinereum'Правда ли, что пишут: Сложность: Очень сложное ???
И, если не секрет, в чем сложность?
Добавлено:
Немного прочитал здесь (http://www.plantedtank.net/forums/myplants/129-Eriocaulon_cinereum_Eriocaulon_sp_cinereum.html).
Ностальгия
24.05.2010, 12:11
Hippo,Осмос. Правильно подготовленый питательный грунт...или амазония...в чистом базальте ,граните у меня не пошло.
Ностальгия
25.06.2010, 00:36
Немогу не похвастаться своими любимчиками)))....за месяц реально прибавили в зеленой массе,успешно перенесли Сайдекс после моих эксперементов)) которые вызвали сильнейшую спышку водорослей.
http://s15.radikal.ru/i189/1006/25/672fb8a3e99f.jpg
Anarhist
26.06.2010, 18:25
Ностальгия, красотище.
malexmen
26.06.2010, 19:50
Любовь с первого взгляда...
Не знаю, удивлю я кого-то или нет.Но всё хочу представить, на мой взгляд, не очень распространённое растение под названием Syngonium.
условия содержания обычные,но растёт у меня медленно.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=32483&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=32483') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=32482&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=32482') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=30428&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=30428')
Попов Саша (aka PAN)
07.07.2010, 14:45
Не знаю, удивлю я кого-то или нет.Но всё хочу представить, на мой взгляд, не очень распространённое растение под названием Syngonium.
явно не аквариумное растение. Давно растет?
борисфен
07.07.2010, 16:51
явно не аквариумное растение
Точно. В горшках есть у многих, но чтобы в акве... Если реально растет - то это круто.
Крутизна будит недолгой, под водой долго нерастет, через пол года мельчает а потом и вовсе тютю.
Растёт уже больше полугода-точнее 7 месяцев. пока деградации не наблюдаю наоборот за текущий месяц выкинул 3 новых листка.
борисфен
08.07.2010, 11:44
element, а вы сами переводили под воду сухое растение? Какие условия в акве?
Диаптомус
08.07.2010, 14:53
Вот,обзовелся новым для себя ростением,Limnophila sp. ‘Wavy’
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2859&pictureid=32537&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2859&pictureid=32537') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2859&pictureid=32538&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2859&pictureid=32538')
element, а вы сами переводили под воду сухое растение? Какие условия в акве?
Что значит переводил?Купил это растение,привёз домой и посадил в тот же день,прпедварительно подложив под корень подкормку шарик JBL, вот и всё.А условия классические-со2 от бродилки, свет REsun + Fluora, удобрение раз в неделю с подменной воды 1\4.Если честно-сам думал, что долго оно у меня не протянет,но к моему удивлению до сих пор растёт.
Вот,обзовелся новым для себя ростением,Limnophila sp. ‘Wavy’
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2859&pictureid=32537&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2859&pictureid=32537') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2859&pictureid=32538&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2859&pictureid=32538')
А это случаем не Pogostemon stellatus "Narrow Leaf"(Eusteralis stellata) или просто Eusteralis зелёный?
Диаптомус
08.07.2010, 21:12
А это случаем не Pogostemon stellatus "Narrow Leaf"(Eusteralis stellata)
Дима kavriga,говорит что это Limnophila sp. ‘Wavy’
Дима kavriga,говорит что это Limnophila sp. ‘Wavy’
Можит быть но она приходила под нозванием ЭСТЕРАЛИС нароф лайф, значит опять путаница, вечно эти заморочки комерчиские.
Диаптомус
18.07.2010, 21:49
В любом случае растение удивило приятной ажурностью листьев,по форме напаминающую как-бы отдаленно надводную Limnophila aquatica,и очень приятным нежным салатным цветом.Не понятны причины перехода из трех листьев в четыре в мутовке.
Возможно это и эустералис , нео точно не стелата, стелата имеет более тонкие листья, я держал два сорта.
Хочу поделиться довольно симпатичной новинкой, которую сегодня получил. Моя коллекция гигрофил пополнилась еще на один вид, пока редкий для нашего рынка:
Hygrophila pinnatifida
http://i060.radikal.ru/1007/20/8baeb25caa08.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/1007/9d/6be6fbbebfe0.jpg
MasterWind
19.07.2010, 21:07
Botanic, какая она во «взрослом» виде? :)
Здесь http://www.heimbiotop.de/hygrophila.html#pinnatifida прикольные данные по размерам (не только этой)
Botanic, какая она во «взрослом» виде? :)
Структура листа сохраняется, цвет, ближе к поверхности, переходит в более красные тона; растет от 20 до 40см, что касается темпов роста, то быстротой этот вид не отличается. Относится он к растениям средней сложности.
MasterWind
19.07.2010, 21:20
Botanic, спасибо :). Да, про красноту прочитал и посмотрел, сравнивают в этом sunset (в нашем привычном rosanervis).
Вообще, симпатичная :)), чем-то больбитис напоминает.
Botanic, спасибо :). Да, про красноту прочитал и посмотрел, сравнивают в этом sunset (в нашем привычном rosanervis).
Вообще, симпатичная :)), чем-то больбитис напоминает.
Кстати, так же получил H. polisperma "Big Leaf" . Переведу под воду, тоже выложу фотки.
Структура листа сохраняется, цвет, ближе к поверхности, переходит в более красные тона; растет от 20 до 40см, что касается темпов роста, то быстротой этот вид не отличается. Относится он к растениям средней сложности.
А я с таким умным видом отложил на утро фото, думаю выложу пусть колеги порадуються, взял меня и опередил, а презерпинаку кубу брал?
Хочу сравнить с простой.
А я с таким умным видом отложил на утро фото, думаю выложу пусть колеги порадуються, взял меня и опередил, а презерпинаку кубу брал?
Хочу сравнить с простой.
Да, не сдержался, уж больно красивая гигрофила.:)
Кубу в списках, наверное, пропустил. Заказ пришлось делать в спешке. Основные поставки возобновлю осенью. Сейчас растений - хоть пруд пруди.
А где фото Кубы?
Starcomputer
20.07.2010, 09:29
Игорь, а каково русское название этой гигрофилы ?
борисфен
20.07.2010, 10:50
Starcomputer, pinnatifida = перистораздельный. Вроде так.
Starcomputer, pinnatifida = перистораздельный. Вроде так.
В справочниках нашел латинское название боярышника и русский перевод. Везде значилось:
Боярышник перистонадрезанный (лат. Crataegus pinnatifida)
Можно сказать, что у нас Hygrophila pinnatifida - Гигрофила перистонадрезанная
Ностальгия
25.07.2010, 19:18
Новый вид ...получал под названием Амания "Сулавеси"
Ностальгия
06.08.2010, 00:34
Хочу показать свое фото и обратиться к форумчанам имеющий этот вид в своей коллекции.В интернете не удалось найти фото этого растения Амания "Сулавеси".Получал это растение похожее на роталу круглолистную.Сейчас форма поменялась и окрас тоже.Листья немного подкручены,сначала грешил на радикулит но точка роста не блокировалась.Также и продолжает расти слегка с подкручеными листьмяПошли уже боковые отводки.Грунт Амазония.
Вопрос...как должно выгледеть это растения.За ранее спасибо за фото или ссылку.
ikhtiandr
06.08.2010, 09:20
Ammania sp. "Sulawesi".
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/new-plants-planted-aquariums/58067-ammania-sp-sulawesi.html
http://aquaria2.ru/node/5311
Hygrophila polisperma "Big Leaf"
http://i073.radikal.ru/1008/9a/0af7bcda30df.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/1008/d3/43aa18febc2b.jpg
Ностальгия
02.09.2010, 22:12
Botanic, На фото Hygrophila pinnatifida это еще воздушная форма??У меня также была такого же цвета,но все подводные листья темно зеленые.Ка у Вас сейчас она выглядит?
Диаптомус
02.09.2010, 23:18
Да нет вроде.У меня принялась.Однако скорость роста малая.Как и говорил ботаник.
то быстротой этот вид не отличается.
Доволен.Листья такие же.При ярком свете первые листья приобрели красно-коричневый оттенок.
Botanic,спосибо за растения!!!
Botanic, На фото Hygrophila pinnatifida это еще воздушная форма??У меня также была такого же цвета,но все подводные листья темно зеленые.Ка у Вас сейчас она выглядит?
На фото надводная форма. Под водой - молодые листья красно-коричневого цвета
Любитель
30.10.2010, 22:44
Привезли новое растение Pogostemon erectus,
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=272
http://www.tropica.com/news/news---pogostemon-erectus.aspx
Свои фотографии хорошего качества пока сделать на получается.
Христенко Юрий
08.11.2010, 20:59
Из Японии получены новые растения.
Одно из них - необычное и новое в наших коллекциях Bucephalandra sp."Kedagang".
http://s016.radikal.ru/i335/1011/f8/6cd6e6b3507b.jpg (http://www.radikal.ru)
Bucephalandra найдена в 1858 г на острове Борнео, введена в род ароидных в 1860 году, является явнобрачным растением (название, предложенное Линнеем для таких растений, которые имеют цветки, а продуктом их деятельности семена, а потому это название равнозначаще другим: "цветковые" или "семенные") и цветёт под водой. С первого взгляда растение напоминает Cryptocoryne, Anubias или оба сразу: имеет сужающиеся листья с волнистыми краями с "блестками" на поверхности и корневища, которые, как правило, от красного до розоватого, больше похожими на Anubias. Редкость растения обусловлена медленным ростом и ценой.
MasterWind
08.11.2010, 21:01
Svyatoi, про цену боюсь спросить :)), а вот насколько оно требовательно?
Христенко Юрий
08.11.2010, 21:10
Svyatoi, про цену боюсь спросить :)), а вот насколько оно требовательно?
Цена пугает, в России это растение стоит окло 3000 руб. В Японии на аукционах его можно приобрести в 5-8 раз дешевле, но шлют за цену превышающую цену растения.
По рассказам людей, у кого эти растения долго растут - растение не требовательно, но листья подвергаются гниению, как у Криптокарины и восстанавливается быстрее.
MasterWind
08.11.2010, 21:12
Выглядит привлекательно, если содержание таково как описано, то становится еще привлекательнее :)), но сто баксов... хм. Нехай растет в другом аквариуме )))
Христенко Юрий
09.11.2010, 09:27
Microsorum pteropus f. cristata.
http://s013.radikal.ru/i325/1011/60/776061b3a2fe.jpg (http://www.radikal.ru)
Маленький "брат" Microsorum pteropus "Windelov".
Христенко Юрий
09.11.2010, 20:33
Ещё один гость из Японии - Mikurosorium sp. "Bali Ⅰ"
http://i059.radikal.ru/1011/45/136cf47d4dd4.jpg (http://www.radikal.ru)
В Японии этот папоротник стоит около 130 - 140 $ , чем обусловлена эта цена не понятно.
Svyatoi, На сколько мне известно, буцефаландры (как и лагенандры) болотники, т.е. не выдерживают полного погружения на длительный срок и предпочитают полу погруженное состояние...
Прокоментируйте плиз, что вам известно на этот счет и каковы условия соержания у вас.
Спасибо.
Христенко Юрий
10.11.2010, 11:59
Svyatoi, На сколько мне известно, буцефаландры (как и лагенандры) болотники, т.е. не выдерживают полного погружения на длительный срок и предпочитают полу погруженное состояние...
Прокоментируйте плиз, что вам известно на этот счет и каковы условия соержания у вас.
Спасибо.
Вернее сравнить Буцефаландру с Анубиасом и Криптокариной, но есть виды, которые, как Лагенандры или Спатифилум не переносят долгого погружения.
Условия в аквариуме следующие: мягкая вода gH = 5-6, kH= 3-4 и так как это растение из рек и ручьев Борнео, определил в 2 см над уровнем воды на течении, с частыми подменами 15-25%.
Ophiopogon pussilus, скорее относится к террариумным или палюдариумным растениям, но у меня растёт пока нормально
http://s003.radikal.ru/i201/1011/81/f31584a2f0d7.jpg
То же касается и Hemigraphis colorata, растение с необычной текстурой листьев и окраской
http://s010.radikal.ru/i313/1011/fb/554291ea3089.jpg
Ophiopogon pussilus, скорее относится к террариумным или палюдариумным растениям, но у меня растёт пока нормально
http://s003.radikal.ru/i201/1011/81/f31584a2f0d7.jpg
То же касается и Hemigraphis colorata, растение с необычной текстурой листьев и окраской
http://s010.radikal.ru/i313/1011/fb/554291ea3089.jpg
И то и другое для берегов прудов, первое загнеться через 6 месяцев второе через 3 мессяца, а если в торфик и на акве сверху и утричком взбрызгивать красота будит.
Офиопогон японский растёт 9 месяцев, сильно пострадал от жары летом и без СО2 (покрылись листья нерастворимыми солями) , сейчас отходит, пускает новые листья. Авось и этот приживётся.
Ностальгия
20.11.2010, 21:39
Украина тоже не последняя держава)) по коллекции редких видов,..вот новый питомец на выхаживание..один из видов Bucephalandra
Христенко Юрий
20.11.2010, 22:30
Bucephalandra sp. "Lanjak Entimau" - гостья из Японии, она на столько маленькая, что шутливое прозвище "Дюймовочка" ей в самый раз.
http://s001.radikal.ru/i194/1011/93/7cac87b2feee.jpg (http://www.radikal.ru)
Растение из заповедника Lanjak Entimau.
Материал из Википедии
Lanjak Entimau находится на острове Борнео в Малайзии, охватывает 1870km ². Охота и незаконные рубки являются лишь незначительными проблемами в этих областях, но могут стать серьезными, если не контролировать, потому что граничат с Индонезией, где незаконные рубки процветают.
http://s015.radikal.ru/i330/1011/ad/fd21d188e961.jpg (http://www.radikal.ru)
Рядом с Bucephalandra sp."Kedagang".
Spiranthes odorata (Спирантес душистый, или водяная орхидея) - обитает на влажных , затопляемых землях, есть данные про постоянное содержание под водой. Лучше конечно в палюдариуме.
http://s013.radikal.ru/i325/1011/ce/71d4df43e647.jpg http://i013.radikal.ru/1011/21/c0647f5314c4.jpg
незнаю может растения и неновые но выставлю тоже
Lindernia sp."Indian"
Arthraxon sp
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/images/Scrophulariaceae/LinderniaspIndia2SM.jpg
Lindernia sp."Indian", красивое растение, очень симпатичное :) Как растёт? В смысле скорость роста. Хотел себе , обещали, но не привезли ;)
скорость роста очень медленная за 2 месяца один раз укоротил и она дала только 2 детки они еще небольше 2см в высоту но сейчас уже типо адаптировалась и стала набирать окрас до этого стояла зеленая телисточки что на фото окрашенные это примерно наросли за 3недели
Спасибки! А СО2(?), свет какие и сколько?
пш 5.8 6.2 свет 4 гро люкс 58 ват 2. 830 58ват 2 осрам флюора 30 ват и 2 осрам люмилюкс 58 ват вода осмос реминелизированный
Ностальгия
24.11.2010, 21:47
pito202, Вадик случайно не так у тебя выглядит Lindernia sp."Indian"???Этот вид я получал под названием Амания "Бонсай"
расположение листков немного не так как на твоем виталя хотя сходство есть кто его знает у моего типо лист ближе к круглому и жеский http://www.bubblesaquarium.com/images/Plants/plant_Lindernia/Lindernia%20sp%20from%20India_Popup_L.jpg
Пузырчатка горбатая (Utricularia gibba), совсем не новое растение, но встречается в наших аквариумах редко. Часто нарекают на трудности удаления её из аквариума и что ведёт себя как сорняк. Отчасти да. Любит разрастаться в зарослях длинностебельки или мхах. Но это при несоблюдении правил асептки:) Подстригать и удалять излишки нужно осторожно, чтоб не разнесло обрезки по аквариуму, тогда проблем нет. У меня растёт островком на коряжке.
http://s011.radikal.ru/i315/1012/b8/5331c969e3e2.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1012/fc/62242fb77e0a.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1012/b6/fd57821cd241.jpg
Вот такой сорнячок ;)
Опознано растение, недавно выставленное мной на аукцион- это
Limnophila aromatica "Mini" (L. "repens" "Mini")" http://www.flowgrow.de/pflanzen/Limnophila-aromatica-Mini-L-repens-Mini-242.html
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48048&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48048') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48047&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48047') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48046&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48046') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=46332&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=46332') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=46333&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=46333')
Опознано растение, недавно выставленное мной на аукцион- это
Limnophila aromatica "Mini" (L. "repens" "Mini")" http://www.flowgrow.de/pflanzen/Limnophila-aromatica-Mini-L-repens-Mini-242.html
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48048&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48048') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48047&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48047') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48046&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=48046') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=46332&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=46332') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=46333&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=46333')
Это не лемнофила, это чтото из полигониумов. Если вы брали из тех прайсов что и я:) там были полигониумы 2 вида, У НИХ СКОРОСТЬ РОСТА БЫСТРЕЕ ЧЕМ У ЛЕМНОФИЛЫ.
У любой лемнофилы в мутовке больше листьев. Особо верить оному утверждею я бы нестал, так как поставщики растений иногда меняют названия дабы сбыть невастребованный вид, сколько раз сталкивалься.
Это не лемнофила, это чтото из полигониумов. Если вы брали из тех прайсов что и я:) там были полигониумы 2 вида, У НИХ СКОРОСТЬ РОСТА БЫСТРЕЕ ЧЕМ У ЛЕМНОФИЛЫ.
У любой лемнофилы в мутовке больше листьев. Особо верить оному утверждею я бы нестал, так как поставщики растений иногда меняют названия дабы сбыть невастребованный вид, сколько раз сталкивалься.
Берут новые виды в украине, я думаю, почти все из одного источника.А название как раз подобрал перерыв интернет и посмотрев фотографии.Полигонум у меня есть, это совсем не из той оперы.Сомнений нет это Limnophila aromatica "Mini".
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/aquarium-pictures/showimage.php?i=626&c=7
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49104&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49104') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49105&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49105')
Берут новые виды в украине, я думаю, почти все из одного источника.А название как раз подобрал перерыв интернет и посмотрев фотографии.Полигонум у меня есть, это совсем не из той оперы.Сомнений нет это Limnophila aromatica "Mini".
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/aquarium-pictures/showimage.php?i=626&c=7
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49104&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49104') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49105&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49105')
Да потом окажиться что это не лемнофила, с названиями СП уже довно путаница. И опять появиться как новый вид.
А это и есть, впринципе, новый вид. информации мало но она есть.Да и вообще я сразу предполагал, что это и есть какая-то разновидность лимнофилы или зелёного эустералиса и не ошибся.Уж больно лист с зазубринами напоминает ароматику или эустералис
Ну тут вроде всё понятно
http://www.guitarfish.org/2008/09/19/limnophila-sp-mini
Интересно что вы скажите когда выставлю растение под названием Nesea sp.
А это и есть, впринципе, новый вид. информации мало но она есть.Да и вообще я сразу предполагал, что это и есть какая-то разновидность лимнофилы или зелёного эустералиса и не ошибся.Уж больно лист с зазубринами напоминает ароматику или эустералис
Ну тут вроде всё понятно
http://www.guitarfish.org/2008/09/19/limnophila-sp-mini
Интересно что вы скажите когда выставлю растение под названием Nesea sp.
Можит мне повылазило но в ваших первых фото 2 ЛИСТА В МУТОВКЕ а но последней сылке 3 ЛИСТА В МУТОВКЕ:):) в подводной форме.
У меня низея СП еще год назад была, но невызывает ни какого интереса кроме как у коликционеров, как и все предедущие низеи. element у вас обыкновенная гречиха покрайней мере одна из многих.
А чтобы точно знать вывести на сушу и посмотреть цветок. Думаю дальше чтото доказывать нет смысла, у Кесельман в атласе новом подводой у МИНИ 3 листка в мутовке.
Aquaritet
12.01.2011, 07:19
на фото element нет никакой гречихи, зубчики на листьях чётко видно.
Можит мне повылазило но в ваших первых фото 2 ЛИСТА В МУТОВКЕ а но последней сылке 3 ЛИСТА В МУТОВКЕ:):) в подводной форме.
У меня низея СП еще год назад была, но невызывает ни какого интереса кроме как у коликционеров, как и все предедущие низеи. element у вас обыкновенная гречиха покрайней мере одна из многих.
А чтобы точно знать вывести на сушу и посмотреть цветок. Думаю дальше чтото доказывать нет смысла, у Кесельман в атласе новом подводой у МИНИ 3 листка в мутовке.
Дело в том, что она так и растёт по-разному- в одном аквариуме с двумя листами в мутовке,в другом вообще с тремя-четырмя,думаю всё от света зависит.А на счёт цветка это интересно.У меня одна ветка над аквариумом уже возвышается где-то на уровне 5 см.,может и цветок гляди даст.
Значит NESAEA SP. 'RED LEAVED' уже была опознана? вроде сcылку я в этой теме не нашёл? И ещё вопрос- приходило ли такое растение под названием Rotala sp. 'Colorata' , вроде тоже не встречал на этом форуме.
Дело в том, что она так и растёт по-разному- в одном аквариуме с двумя листами в мутовке,в другом вообще с тремя-четырмя,думаю всё от света зависит.А на счёт цветка это интересно.У меня одна ветка над аквариумом уже возвышается где-то на уровне 5 см.,может и цветок гляди даст.
Значит NESAEA SP. 'RED LEAVED' уже была опознана? вроде сcылку я в этой теме не нашёл? И ещё вопрос- приходило ли такое растение под названием Rotala sp. 'Colorata' , вроде тоже не встречал на этом форуме.
Да вы хоть какой свет сделайте сухая форма 2 листа подводная от 3 до 7 это у лемнофил, что низея что это ротала у меня давно есть, это совсем неновость.
Я вам про Ивана вы мне про ФОМУ. На этом все, извените.
Любитель
12.01.2011, 20:46
Шаман, Горец(гречиха) очень быстро выскакивает на воздух, а также выбрасывает цветок(колос) еще не дойдя до поверхности. Так что я думаю, что на фото не горец.
Да вы хоть какой свет сделайте сухая форма 2 листа подводная от 3 до 7 это у лемнофил, что низея что это ротала у меня давно есть, это совсем неновость.
Я вам про Ивана вы мне про ФОМУ. На этом все, извените.
Ивана и Фому не надо пожалуйста вспоминать.Вы утверждаете что сухая форма 2 листа подводная от 3 до 7 это только так и никак иначе и быть вообще не может,почему это интересно. Вот смотрите одно и тоже растение на фото рядом.Где краснее, та ветка была ближе к верху.Там и два листа в мутовке и три и четыре, и разница в цвете.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49603&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49603') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49601&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49601') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49598&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2107&pictureid=49598')
А на счёт низеи и роталы, это я так, для себя спросил.
незнаю может растения и неновые но выставлю тоже
Lindernia sp."Indian"
Arthraxon sp
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/images/Scrophulariaceae/LinderniaspIndia2SM.jpg
pito202, Вадик случайно не так у тебя выглядит Lindernia sp."Indian"???Этот вид я получал под названием Амания "Бонсай"
Искал название своей, как оказалось Амании, и обнаружил, что те растения о которых вы пишите - это действительно два разных, но в то же время похожих, растения. Наткнулся на них на форуме АРС http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/sale-trade/61524-large-variety-plants.html
Ностальгия
26.01.2011, 13:29
Eriocaulon sp. Kimberly...получилось "выходить" почти с умирающего отростка...
Ностальгия, а это не он, случайно? http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=84
Anarhist
07.03.2011, 22:45
Ностальгия, красота.
Ностальгия
07.03.2011, 23:39
sbr007, Это эрикаулон сетасеум....эр.кимберли в несколько раз крупнее.
О, спасибо. Они визуально очень похожи друг на друга. Буду знать, что основной признак отличия - размер. :)
Aquaritet
08.03.2011, 12:58
Настоящиий Staurogyne sp. Порто Вельо:
http://s50.radikal.ru/i130/1103/45/bda7050a8946.jpg
В прошлом гигрофила сп. Порто Вельо и возможно гигрофила сп. Рораима (согласно Кассельманн)
Предлагаемые на Украине Staurogyne под этим названием не соответствуют действительности.
В прошлом гигрофила сп. Порто Вельо и возможно гигрофила сп. Рораима (согласно Кассельманн)
Предлагаемые на Украине Staurogyne под этим названием не соответствуют действительности.
К нам она на Украину зашла как гиграфила Пантонал, судя по вашей фото.
Aquaritet
08.03.2011, 13:46
Hygrophila sp. "Pantanal Wavy" похожее, но другое растения, которое также отдельными специалистами причисляется к роду Staurogyne (весьма многочисленному).
ikhtiandr
08.03.2011, 15:13
Спасибо. Действительно у нас Staurogyne repens как только не обзывают.:)
А вот по Staurogyne sp. "Porto Velho" интересно, что на хорошем свету лист начинает краснеть. Что не встречается у Staurogyne repens, при любом спектре и освещении лист зеленый.
Hygrophila sp. "Pantanal Wavy" похожее, но другое растения, которое также отдельными специалистами причисляется к роду Staurogyne (весьма многочисленному).
Если незатруднит в личку сылочку где можно посмотреть.
Ностальгия
12.03.2011, 21:49
HYGROPHILA SP. 'RED'
Хочу представить хорошо всем знакомый, но давно утерянный (в чистом виде) Echinodorus horizontalis:
Попал он ко мне лет 15 назад. По сегодняшний день эта классика является гордостью моей коллекции.:) В содержании эхинодорус относительно неприхотлив, а вот с размножением - есть нюансы. Первыми цветоносами он начинает радовать в возрасте 1 - 2 года (в отличии от гибридных форм, которые начинают размножаться, сформировав 3-4 листа). Характерная особенность: чистый вид - растет вверх. Маточные кусты - достигают в высоту 50-70см, формируя великолепную по красоте розетку.
Пройдя через ремонты на выставке, неоднократные переезды аквариумной базы, мне, все же, удалось сохранить этот вид. Неоднократно делился полученными детками с киевскими аквариумистами, но он так и не прижился в наших коллекциях.:(
Следующее потомство распространю среди коллекционеров, а то в наше время уже и гибридную форму горизонталиса сложно найти
Диаптомус
24.04.2011, 13:37
Botanic, это он,или гибрид???Вот второй год ему-и первые цветоносы пошли.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=64670&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=64670')
Кстати за одно,это телорез алоивидный,правильно???
Культивирую уже около трех лет эту линию.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=64671&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=64671')
Просьба ко всем не отклоняться от темы, не хочется, чтоб действительно интересную тему заплодили ответы на рядовые вопросы
Диаптомус, На фото№1 - гибрид. У чистого горизонталиса очень характерная розетка (если посмотреть сверху то она имеет правильную форму круга, у гибридов листья очень часто расположены хаотично).
Визуально он очень отличается, каждый новый лист выше предыдущего (располагается в розетке по спирали). К 2-м годам он достигает 50-60см в высоту. Компактным я его никогда не видел, в отличии от гибридов
Фото№2 - Вы определили правильно
Ностальгия
27.07.2011, 12:33
Получил от Российских друзей несколько видов буцефаландр.Один вид пришел с выпущеным бутоном.Цветок потихоньку начинает открываться.
Bucephalandra "S.P"
MasterWind
27.07.2011, 12:54
Ностальгия, :))) отлично смотрится в зарослях нитчатки :))) (фото в комментах)
http://aquaria2.ru/node/10209
А вообще, обнадеживает :))
Ностальгия
27.07.2011, 13:27
Ну нитка это самая безобидная водоросль))..по сравнению с пузырчаткой горбатой))))
Получил от Российских друзей несколько видов буцефаландр.Один вид пришел с выпущеным бутоном.Цветок потихоньку начинает открываться.
Bucephalandra "S.P"
Можно вопрос, а что за грунт такой интересный?
Ностальгия
28.07.2011, 20:05
Амазония
Христенко Юрий
30.07.2011, 13:44
Bucephalandra "S.P"
Ностальгия, аккуратнее с новым растением, если у вас в аквариуме температура превышает 30, то лучше растение привязать к камню или коряге, как анубиас, во избежании несчастного случая, который случился у меня http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=52&t=1783&start=40
Ностальгия
30.07.2011, 16:52
Спасибо Юрий за совет.Но как говориться :)"Поздно пить Баржоми если почки отказали" Вот тоже случилось тоже самое..но у меня причина не в температуре.Три разных вида буцефаландр были посажены в полюдариум.Опадение листьев (корень не вынимал но подозреваю что он тоже словил "растворение") случилось на следующий день после начала подачи Со2.На СО2 мало грешу, сразу возник вопрос по фосфату.Зделал тест.Фосфат-0.Закисание грунта не возможно-этот ярус работает на гидропонике.Растворение произошло только на одном из видов буцефаландр.Температура в полюдариуме 20(ночью) до 25(днем).Полюдариум стоит под кондинционером.Этот вид что был посажен в полюдариум был отрезан от основного куста.Там действительно температура не раз подымалась и до 32.( 2 МГ(150вт) х 2 Т5(54 вт) на 200 л.)Но этот вид нормально перенесь все температурные колебания.Я больше склоняюсь к обнулению фосфата...но как ни странно в аквариуме фосфат обнулялся тоже довольно таки часто.В общем пока загадка для меня.
Еще грешу на сильное закисление раствора.Сегодня померяю в конце дня его рН.
Виталик а что на фото на переднем плане?
Ностальгия
30.07.2011, 20:12
Саша, то я Погостемонами эксперементирую.
Христенко Юрий
31.07.2011, 09:20
Спасибо Юрий за совет.Но как говориться :)"Поздно пить Баржоми если почки отказали" Вот тоже случилось тоже самое..но у меня причина не в температуре.Три разных вида буцефаландр были посажены в полюдариум.Опадение листьев (корень не вынимал но подозреваю что он тоже словил "растворение") ...
Сожалею, что не успел. Есть информация, что Буцефаландры подвержены криптокориновой болезни, возможно корневую удастся спасти, если вытащить из грунта и привязать к камню или коряги, втереть в повреждённые места активированный уголь. Судя по фото в Японской Ассоциации Любителей Буцефаландр эти растения, как и анубиасы и папоротники надо привязывать к чему-нибудь.
Виталик - с погостемонами круто, я почкему то считал их чисто водными.. даже мысли не было в теплицу сунуть :) видать прийдетсяу тебя прикупить пару другую для экспериментов :)
В палюдариуме погестемон Хелфера около 7-9 см в диаметре.
Пузырчатку обсуждаем в соответствующей теме: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=7599
Разве что П. грамнифлории место в этой теме
Ностальгия
22.08.2011, 16:15
Майяка Селловиниана (Mayaca sellowiniana).До этого названия этот вид растения ошибочно назывался Ротала Вьетнам.Одно из моих любимых длинностебельных растений.
Майяка Селловиниана (Mayaca sellowiniana).До этого названия этот вид растения ошибочно назывался Ротала Вьетнам.Одно из моих любимых длинностебельных растений.
Если вы имеете в виду Ротала валиха вар. Вьетнам, то это совсем другое растение. А роталу и майаку на мой взгляд сложно перепутать.
Ностальгия
06.09.2011, 19:00
Cotick, С Вашего позволения, хочу познакомить с Пузырчаткой "золотой" (Utricularia aurea).
Бакопа шерстистая или бакопа ланигера пёстрая / Bacopa lanigera 'Variegated'
http://2.bp.blogspot.com/-ELgXiHYTTyI/TiLYZ2a5pwI/AAAAAAAAAH4/nhrWr5KCFS8/s1600/DSC04696.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-OVzJs2C18YI/TkZoF-N2mbI/AAAAAAAAATM/KEk8QaP-fhs/s1600/DSC04960.jpg
Гигрофила cп. "Тигр" / Hygrophila sp. 'tiger'
http://3.bp.blogspot.com/-gfRAB28g84s/TkZmBeGYdtI/AAAAAAAAAS8/eTDqoSU1heM/s1600/DSC04955.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-Ij0dt_-REu0/TkZl96PqeAI/AAAAAAAAAS0/XZXyrM6Pmb0/s1600/%25D0%2593%25D0%25B8%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25BE %25D1%2584%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B0+%25D1%258 1%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B9%25D0%25BA.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-qI836czmnqY/TmjkX4Ikw5I/AAAAAAAAAgs/ou5iiQR92JY/s1600/DSC05323.jpg
Гигрофила сп. "Змея" / Hygrophila sp. "Snake"
http://3.bp.blogspot.com/-42_sPmpRk-w/TmTGqs3M8WI/AAAAAAAAAgk/4-u8l6w3rFM/s1600/DSC05263.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-IMl3rH93hhc/TkZmXcyUIqI/AAAAAAAAATA/GVAtX9ij-34/s1600/DSC04965.jpg
MasterWind
14.09.2011, 14:37
element, оно?
http://pikucha.ru/i6lCr/thumbnail/Hygrophila+sp.+Snake.jpeg (http://pikucha.ru/i6lCr)
element, оно?
http://pikucha.ru/i6lCr/thumbnail/Hygrophila+sp.+Snake.jpeg (http://pikucha.ru/i6lCr)
НЕТ. У вас также редкий на мой взгляд вид гигрофилы под названием Гигрофила многосеменная узколистная / Hygrophila polysperma "NarrowLeaf", они действительно чем-то похожи на фотках, но в реалии совсем разные. у меня есть и ваша тоже.На днях выложу хорошие фотки.Кстате - следуем дальше по новым видам....
Polygonum sp. "Sao Paulo" / Горец или Гречиха или Полигонум "Сан Пауло"
http://4.bp.blogspot.com/-6P3MUXvdut0/TkZjLPPJueI/AAAAAAAAASM/6HXPJJaeYqs/s1600/DSC04734.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-gb5hlh-oewY/TkZjO9KCcAI/AAAAAAAAASQ/aLBftsGF04A/s1600/DSC04969.jpg
MasterWind
16.09.2011, 19:51
element, тогда вторая (зеленая) какая?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1568686&postcount=4899
element, тогда вторая (зеленая) какая?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1568686&postcount=4899
Ну да это ж цейлон по-моему, а на первом фото сто процентов Hygrophila polysperma "NarrowLeaf", раньше я это растения пречислял к аммании, но нашёл верное название.
MasterWind
16.09.2011, 20:02
element, спасибо :)
Pogostemon erectus или Pogostemon erectum / Погостемон еректум или Погостемон еректус, растение вроде не ново для форума,но всё же
http://1.bp.blogspot.com/-Se0sXk17Ueo/TigVeimPNHI/AAAAAAAAAK8/3u9NzGhRk0E/s1600/IMG_2475.jpg
Совсем не новое, но довольно редкое растение littorella uniflora.
Совсем не новое, но довольно редкое растение littorella uniflora.
Уже было в этой теме.
растение пришедшее под названием лобелия китайская, про это растение ничего путного не нашёл, самую большую схожесть нашёл с Гигрофила лакустрис / Hygrophila lacustris,если никто не опровергнет так и запишем
http://1.bp.blogspot.com/--W6aFsN7n4o/TntECk9ZGbI/AAAAAAAAAhA/IPEiGfcMj4g/s1600/1.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-nlYckPt4LWs/TntEEpmpCkI/AAAAAAAAAhE/OVNVTZQxYhE/s1600/2.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-HuJ6WWTbzzU/TntEGkzDrtI/AAAAAAAAAhI/QkTaiVZXCVM/s1600/3.jpg
Ностальгия
22.09.2011, 18:26
element, Случайно Людвигии пантанал нигде не завалялось))????
5000 РОССИЙСКИХ РУБЛЕЙ И ОНА НА УКРАИНЕ!
Ностальгия
22.09.2011, 19:41
Понятно)))...мне тоже предлагали эрикаулон сп ред за 320$,хотя в то время я ими торговал по 60 грн и как то особого ажиотажа не земечал))):)
ikhtiandr
22.09.2011, 19:46
растение пришедшее под названием лобелия китайская, про это растение ничего путного не нашёл, самую большую схожесть нашёл с Гигрофила лакустрис / Hygrophila lacustris,если никто не опровергнет так и запишем....
element, эта гигрофила имеет склонность стелиться по грунту? Освещением ее прижимает к грунту?
element, эта гигрофила имеет склонность стелиться по грунту? Освещением ее прижимает к грунту?
нет не стелится вообще, и растёт очень медленно,сама по себе жёсткая как дерево
ikhtiandr
23.09.2011, 17:49
Странно.Просто обязана стелится:). У меня очень большая уверенность, что это HYGROPHILA SP. 'ARAGUAIA'
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=254
Посмотрите, а вдруг она.:)
Странно.Просто обязана стелится:). У меня очень большая уверенность, что это HYGROPHILA SP. 'ARAGUAIA'
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/details.php?id=254
Посмотрите, а вдруг она.:)
вроде как смахивает на одной фотке, а вот на другой уже не похожа, да и моя совершенно не хочет стелится (свет яркий)
Кто-нибудь имеет или видел Шизматоглотис?Хотелось что-нибудь о нём узнать.
ikhtiandr
25.09.2011, 17:04
Atikata, Вы про это растение? Schismatoglottis roseospatha
http://www.victri.net/plants/_schismatoglottis.html
У Шмелева с Ростова встречалось в продаже. По Украине не слышал, что бы завозили к нам.
MasterWind
25.09.2011, 17:15
А здесь Шаман (или Дух Святой Истины...) вроде писал о растении — что-то среднее между криптокориной и анубиасом :)), но цена помнится... суровая :)
растение давно встречающееся в наших аквах без определённого названия теперь точно классифицировано
Гигрофила многосеменная узколистная / Hygrophila polysperma "NarrowLeaf"
http://3.bp.blogspot.com/-JKnHymnDkD0/Tn83eNij_BI/AAAAAAAAAhM/wSmp27FSmS4/s1600/6.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-HyRzgghB4Mo/Tn83fvI33MI/AAAAAAAAAhQ/ZKcLfDA4lSw/s1600/7.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-5xDk6veaCYc/Tn83hZtrVXI/AAAAAAAAAhU/wGpwSR48mpA/s1600/8.jpg
ikhtiandr, Да,на Акваритете их продают,но как с содержанием?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010