Показати повну версію : Нужна помощь химиков и экспертов
Pavel.zp.ua
08.03.2017, 21:39
Хочу предупредить сразу, я не профи, только учусь, сильно не критиковать, любые советы и поучения приветствуются code13.
Столкнулся с проблемой наличия у дискусов стрессовых полос. По ходу обсуждения со специалистами, сделан вывод что есть какая то проблема либо в воде, либо, либо, либо.. с чем соответственно буду разбираться по ходу расследования своих условий обитания. Вот последние показания аквариумной воды: Cl2-0, pH-7.2, KH-8, GH-8, NO2-0, NO3-25 (6 в 1 тетра полоски) и PO4-1, NH3-0 (Ptero капельные)
Собственно вопрос касательно воды.
1. Одинаково ли тестовыми полосками (которым никто не верит) определяются соединения хлора и хлорамина в воде? Может ли быть такое что значение содержания высоко, а тесты не определяют?
2. Планирую применить что то из разряда Tetra AquaSafe, в течение недели двух, сугубо для эксперимента и понаблюдать за состоянием рыбы. Если ничего не измениться, отнести воду в какую нибудь лабораторию. На какие именно параметры (кроме стандартных приведенных выше), при лабораторном исследовании стоит обратить особое внимание?
Вот явно видно что рыбе не нравится вода при подмене 30% от 300л. Растения кайфуют и пузыряют, но меня беспокоит рыба. Измерял полосками водопровод, получилось: Cl-0,8 pH-7,2 KH-10 GH-8 NO2-0 NO3-10 NH3-0,25-0,5
Проверял тестами показатели смешанной аквариумной воды сразу после подмены, 30 литров свежей + 270 аквариумной: Cl-0 NH3-0
Многие полагаю скажут вот в этом проблема:
Cl-0,8
NH3-0,25-0,5
А это решение:
Tetra AquaSafe или Aquayer АнтиТоксин Vita или аналоги?
Все? Зря поднял тему? code13
Вот явно видно что рыбе не нравится вода при подмене 30% от 300лПодозреваю, что мы с Вами пьем воду из одного Днепра. В Киеве на сегодня в водопроводе аммиак 0,5 по птеровскому тесту. Может именно это дискам не нравится?
ИМХО, если уж разбираться с водой, то сразу в лаборатории, если есть такая возможность. Как с аквариумной, так и с водопроводом Я бы в лаборатории попросил замерять как минимум стандартный джентльментский набор- все три азотистые, обе жесткости, рН и фосфат. Ну и хлор, вероятно. Что еще? Возможно кто-то еще подскажет.
Tetra AquaSafe или Aquayer АнтиТоксин Vita или аналоги?Они аммиак не выводят. Мне помогает медленная заливка через блондинку с цеолитом.
Pavel.zp.ua
09.03.2017, 12:55
Ю.В., сразу куча вопросов родилось. На сколько медленно вы заливаете воду? Какой именно цеолит используете? Какой долго цеолит может работать в заправленном картридже?
Измерял полосками водопровод, получилось: Cl-0,8 pH-7,2 KH-10 GH-8 NO2-0 NO3-10 NH3-0,25-0,5
Все? Зря поднял тему? code13
Последние замеры воды из крана показали NO3-0, NO2-0,NH3/4- 0, GH - 11 - и раньше никогда жесткость меньше намерять не получалось...Тесты Птеро капельные. Вода Запорожье...
То Ю.В. Днепр то один, но... мы за несколько сот км от вас вниз по течению, возможны варианты со всяким дерьм...))
Аммиак во внешнике держу где то месяц, максимум полтора. Затем меняю...
Pavel.zp.ua
09.03.2017, 14:00
Последние замеры воды из крана показали NO3-0, NO2-0,NH3/4- 0, GH - 11 - и раньше никогда жесткость меньше намерять не получалось...Тесты Птеро капельные. Вода Запорожье...
А когда измеряли последний раз? Я вот вчера перед написанием сообщения NH3 делал.
Шалєний Летун
09.03.2017, 14:29
Аммиак во внешнике держу где то месяц, максимум полтора. Затем меняю...
Вы про цеолит наверное?:)
У нас в Днепре (в смысле городе) тоже аммиак в водопроводе, был 1,0, сейчас 0,5. Хочется надеяться, что нормализуется. В 100 л лежит 1 литр цеолита акваель, уже недели 2 - нулевых значений не видел (банка свежая, 20 малавийцев), но тенденция к уменьшению есть.
Вы про цеолит наверное?
Ну конечно... очепятался...
когда измеряли
На прошлой неделе...
Pavel.zp.ua, цеолит- сокирянский, наш родной. Скорость заливки... Чем по-медленнее. Меньше 5 л/мин не получается. Стараюсь хоть за счет слоя улучшать. Как долго? Ну, зависит от воды, от количества цеолита... 0,5л где-то на куба два воды хватает. Так, навскидку.
Митрич, согласен, что днепряне, а потом и вы к нашему дерьмецу своего добавляете)) В пару к цеолиту я еще слой угля засыпаю. Надеюсь, ПАВы, нефтепродукты, часть растворенной органики и тяжелые он хоть частично, но выводит.
Pavel.zp.ua
10.03.2017, 20:05
Снял замеры NH3/4 воды, получилось:
1. Аквариум - 0 мг/л
2. Осмос - 0.1 мг/л
3. Водопровод 1 мг/л
А что считается нормой из водопровода?
Шалєний Летун
10.03.2017, 23:05
Pavel.zp.ua, такой вопрос нужно задать водоканалу:)
http://www.vodokanal.zp.ua/kachestvo
сдается мне такие вопросы следут задавать в "рыбной "ветке.С дискусами ,одним качеством воды не разобраться .В принципе рыба очень стойкая ко всяким негораздам,но есть нюансы.
Pavel.zp.ua
11.03.2017, 23:37
сдается мне такие вопросы следут задавать в "рыбной "ветке.С дискусами ,одним качеством воды не разобраться .В принципе рыба очень стойкая ко всяким негораздам,но есть нюансы.
С дисками все понятно. Интересует именно вода и водоподготовка. Интересно, вы меряли свой водопровод на аммиак и в каком районе находитесь?
Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk
периодически водопровод мониторю;приходится) в разных районах города,но каких то критических показателей пока не было Pavel.zp.uaне думаю,что в этом проблема.
Pavel.zp.ua
12.03.2017, 12:48
Pavel.zp.uaне думаю,что в этом проблема.
Возможно не в этом, но реакция рыбы говорит сама за себя при подмене и в течение пары часов после неё. Все таки ускорюсь и на днях поставлю три фильтра на подачу свежей воды. Пойду так называемым методом исключения.
Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk
Pavel.zp.ua
15.03.2017, 10:21
Поставил механику и уголь. В течение пары дней добавляю кондиционер (якобы нейтрализующий хлор и какие то металы) при подменах. Визуально состояние улучшилось. Даже заморыш очухался и начал плавать. Буду еще наблюдать, полагаю что рано делать какие либо выводы..
Pavel.zp.ua
10.05.2017, 16:59
Многие полагаю скажут вот в этом проблема:
Cl-0,8
NH3-0,25-0,5
А это решение:
Tetra AquaSafe или Aquayer АнтиТоксин Vita или аналоги?
Что можно сказать после определенного периода времени и проведенных экспериментов:
1. Tetra AquaSafe или Aquayer АнтиТоксин Vita - глупости. Явной помощи от этой химии, по крайней мере визуально я не заметил.
2. Понизив поток подачи воды в аквариум через фильтры до "очень мало" литров в час, можно сделать вывод что это реальный работающий метод по очистке воды из крана. Но в нем есть ряд недостатков из разряда, при такой скорости заливки можно забыть что включен кран, со всеми вытекающими, так же потеря времени и т.д. из чего следует: автоматизация, либо организация промежуточной водоподготовки.
3. По рекомендациям "Чокнутого химика" Ирины, большое ей спасибо за отдельную тему и интересный обзор, использовал "Гиацинт" для очистки воды от органики. Не скажу что органики было много, как такового осадка не было, либо его быстро сдуло в фильтры, а может быть свое дело делают ежедневные подмены. Но! Визуально на следующий день, вода кристалл, рыба довольна, что было очень заметно по поведению.
Продолжение следует..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010