Показати повну версію : Замена воды, а гарячей нету...
Kolyanich
03.06.2008, 18:01
В воскресение столкнулся с неординарной ситуацией. Решил сделать очередную подмену воды в банке. Слил около 40% (литров 80 из 200), просифонил. Стал подключать шланг к крану чтоб набрать новой воды, и понял, что гарячая-то не бежит - плановая двухнедельная проверка труб в доме..:confused:
Температура воды в акве 29-30, в кране около 18. Тоесть при попадании 40% свежей воды из крана, температура упадет до 23-25 градусов. В банке есть подростки-дискусы, которым данный скачем может очень больно аукнутся. Что пришлось делать... Обогреватель на 200 ватт был опущен полностью в воду и включен (обычно при смене воды все электро оборудование выключал). Воду подавал очень тоненькой струйкой, причем так чтоб она пробегала с шланга по ребру жосткости а потом стекала в акву (хоть на пол градуса но струйка успеет нагрется от комнатной температуры, и быстрее хлор выветрится). Закипятил чайник воды, разбавил холодной до температуры около 50 градусов. Подогретую воду вливал в акву вместе с струйкой холодной, очень постепенно и медленно.
В итоге процедура замены воды растянулась с привычных 30 минут, до 1,5 часов. Падение температуры избежать не удалось, понизилась до 25,5 градусов. Первый час рыбе не очень понравился температурный режим, но как только обогреватель поднял ее до 27 градусов, все стали дружно резвится.
Кто и как справляется с такими "внештатными" заменами воды? Какими способами удается избежать температурных скачков?
Чайник рулит:):)
Добавлено через 54 секунды
Пардонте, электорочайник:)
Добавлено через 3 минуты
Заливаю небольшими порциями в ходе дня, при желании сэкономить.
Kolyanich
03.06.2008, 18:49
Чайник рулит:):)
Добавлено через 54 секунды
Пардонте, электорочайник:)
Добавлено через 3 минуты
Заливаю небольшими порциями в ходе дня, при желании сэкономить.
Типа нагрели, разбавили литров 8-10 и залили? Я не могу например слить 80 литров воды и чтоб аква так пол дня стояла, растючка высохнет та что над водой окажется. В тоже время слить 8 литров и налить новой воды окажется малоэфективным. Каждая следующая подмена 8 литров воды будет состоять образно из 7 литров старой и литра новой, дальше 6 на 2... Таким образом при замене 80 литров старой воды на новую, по факту окажется смена 50 литров старой воды и вливания-выливания 30 литров новой.
Один литр кипятка поднимает Т в 200-х литрах на 1 градус, а как Вам удобно производить процедуру подмен, уж простите, свою рецептуру я выдал:)
а я не так делаю, у меня есть пластиковая бочка 40литров, и грелка на 300 ватт.
настраиваю грелку так чтоб было больше, температура чем в аквасе на 2 градуса. наберу воды включу грелку и забываю о ней на часок, пока водоросли почищу, пока грунт просифонил, закурил... и водичка глядишь уже и готова. 300 ватная грелка нагревает такой объем в среднем около часа.
AlexanderV
03.06.2008, 19:08
Для таких аварийных ситуаций я бы приобрел проточный дешевый водонагреватель (200...400 грн, например, Atmor). По сравнению с ценой дискусов не очень-то и дорого. Причем не обязательно его стационарно устанавливать. Главное - предусмотреть розетку на автомате/предохранителе, который бы 5 кВт держал.
Kolyanich
03.06.2008, 19:25
Один литр кипятка поднимает Т в 200-х литрах на 1 градус, а как Вам удобно производить процедуру подмен, уж простите, свою рецептуру я выдал:)
Могу конечно и литр кипятка бахнуть в акву, только рыба сварится. :)Она у меня любопытная, когда струйку воды почуствует - сразу в поток лезет. Представляю что с ней будет если облить кипяточком.code49. А разбавлять (как я и делал) довольно трудоемко...
Покупать обогреватель - нада задуматся, только боюсь что проводка у меня не потерпит 5 киловатт. Думаю стоит просто в таких случаях немного уменьшить переодичность подмен и свести до 1-й в полторы-две недели.
AlexanderV
03.06.2008, 19:34
боюсь что проводка у меня не потерпит 5 киловаттЕсли мне не изменяет память, то у Атмора (самого дешевого) две кнопки мощности (наверное, 2 и 3 кВт). При включенных обоих идет вода в 60 градусов. Соответственно, в аквариум такую температуру подавать не нужно. Можно и самой малой мощностью ограничиться. А 2 кВт - это два электрочайника всего лишь :)
Как по мне у вас излишние "телодвижения" т.е. усложнено. Тут по разному относятся к заливу воды напрямую из крана, а многие категорические противники сиго тем более ещё и гарячего крана. У меня через фильтры (2 угольных 1синтапон)заливаетя- во все банки стойки, при периливе сливается сама -----протока в ручном режиме. Ну в общем рыбы с детства тренированы ибо были случаи зимой падений 24-25, но т.к. переход плавный то проблем не наблюдал.
изредка сталкиваюсь с той же проблемой-дискусы... В офисе, где горячую воду не всегда можно застать. решаю электрочайником. После подмены температура падала до 29-ти, потом выравнивалась. Судя по поведению рыб, они были благодарны.
Чебурген
04.06.2008, 21:31
Чайник рулит
Мдя, мне б ваши проблемы, воды горячей не стало... У нас горячая вода за счастье, если её вообще таковой можно назвать :) Я не доверяю воде из одессого водопровода, а уж тем более из "горячего крана". Поэтому по- старинке, вёдрами. 6 вёдер, в два захода по 3 ведра (банка 240 л). Разбавляю кипятком до нужной Т, опять же в процессе "через вёдра" часть хлора уходит, которого в нашей воде уж больно много. Да, утомительно, не то, что кран со шлангом, но в аквариумистике нет лёгких путей! :)
Дискусов у меня нет :-) , но 1) 2кВт это один нормальный чайник. 2) лил из чайника кипяток в аквас тонкой струйкой - никто не сварился. 3) из горючего крана не рекомендуют воду употреблять в пищу (не помню где читал мож и не правда) у нас она все равно только зимой идет.
Я не специалист по водопроводу, но слышал, что в горячую воду добавляют какую то химию чтобы на трубах небыло осадка. Может врут?
Хотя у меня нет дискусов, я воду лью только из холодного крана. Если очень холодная то подогреваю на газовой плите, но у меня это всего литров 20.
Когдато доливал кипяток и обварил гурами, больше так не делаю.
Насчёт горячей воды из крана может я не прав (раз дискусы не жалуются).
Устанавливается отсадник для мальков на присосках и в него вливается кипяток, шансы обварить рыбу минимальные, а если рядом с выхлопом помпы, то и вообще их нет.
Dizeli$t
05.06.2008, 10:51
Я все же отдаю предпочтение промежуточной посудине в которой достигается необходимая температура, а потом уже готовая водИчка переливается по месту жительства:).
А что такое горячая вода из крана? У нас уже с момента развала о ней забыли :(.
Вот что цивилизация с людьми делает ;-)))
У меня на работе цихлидник 300л. Процедура подмены следующая - бегаем с ведрами по коридору к туалету, вылеваем воду. Потом воду набираем, приносим, часть наливаем в чайник, греем, наливаем в ведро, затем в аквариум :)
На пост №7: Коляныч, я бы вам посоветовал дейсвительно поставить бойлер. Мало того, чтоб убережёте рыб от переохлаждения, так и самому ж приятно - выключили гарячую в кране, вы бойлер клац и через пару часов (а то и меньше) можна водицу дискам менять, а ещё через пару и самому искупаться. По-поводу проводки - всё равно бойлеру советуют вести отдельную линию с мощным сечением провода от самого счётчика электричества (у меня это расстояние около 8 метров). И ещё, не знаю насчёт чайников по пару киловатт, но у меня 100 литровый Аристон свежей модели 2 киловата мощностью.
По-поводу проводки - всё равно бойлеру советуют вести отдельную линию с мощным сечением провода от самого счётчика электричества (у меня это расстояние около 8 метров). И ещё, не знаю насчёт чайников по пару киловатт, но у меня 100 литровый Аристон свежей модели 2 киловата мощностью.
ну открою большой секрет :-) мощность нормального чайника и бойлера одинаковая. Для отдельной линии на бойлер достаточно медь 2*1.5 мм2.
Kolyanich
05.06.2008, 13:59
Гарячая вода слава богу пропадает только на 2 недели в году (профилактика). Покупать бойлер для этих целей пока не вижу смысла. Действительно, наверное проще побегать с ведрами или кипяточку в акву бахнуть акуратно. :) Качество воды в Киеве одинаковая что для гарячей, что для холодной. Интересно было почитать как с такой ситуации выходят люди где гарячая вода - это праздник.
Интересно было почитать как с такой ситуации выходят люди где гарячая вода - это праздник.
У меня дома бойлер. Так называемую горячую воду отключил нафик. Пока пойдёт тёпленькая, за это же время можно чайником наносить ванную. Плюс постоянные перебои. После последнего подорожания горячей воды разницы в стоимости практически нет.
Ну а теперь немного оффтопа по теме
Оффтоп номер раз:
когда нет горячей воды
http://www.lobzik.pri.ee/humor/boiler.jpg
Оффтоп номер два:
Всем, у кого отключили горячую воду, посвящается.
Соскучились по теплой ванне? Нет водонагревателя?
Зато есть стиральная машина! Опускаете слив в ванну, затыкаете дырку в ванне
и включаете пустую машину без порошка на максимальную температуру. И бинго,
мы имеем глубоко за 50 литров воды при температуре около 80 градусов, а
горячая ванна - около 50 градусов. То есть разбавляем то, что вытекло из
машины, холодной водой, и ванна готова!
Dizeli$t
05.06.2008, 14:15
Кениец, да у Вас больная фантазия как я погляжу:):):). Креатив аж выпирает:):):).
Но, спешу огорчить - патент на "чайник"(тот что на фото) увы не выдадут - засветились :):):). Оформляйте промобразец - озолотитесь ;);)
Dizeli$t, это не моё. Я просто разместил ... ;)
Но в-принципе, реальный выход для тех, у кого временные перебои с горяченькой - как первый, так и второй вариант.
Гарячая вода слава богу пропадает только на 2 недели в году (профилактика).
Везёт Вам - профилактика на две недели в году. У нас плановое отключение, как тока морозы проходят. Правда в этом году ещё долго продержались, отключили пару недель назад. Включат наверное как обычно где-то в конце октября. А в августе у нас тоже профилактика - несколько дней воды нет ВАЩЕ.
То Cheshir: Я не спец в этих электрических делах. Электрификацию бойлера мне делал хороший знакомый (ещё союзный допуск на работу с 10000 Вольт), таких спецов щас мало. Он и показал мне какой провод купить. Сечения не помню, трёхжильный плоский такой, см 2 в ширину.
То Cheshir: Я не спец в этих электрических делах. Электрификацию бойлера мне делал хороший знакомый (ещё союзный допуск на работу с 10000 Вольт), таких спецов щас мало. Он и показал мне какой провод купить. Сечения не помню, трёхжильный плоский такой, см 2 в ширину.
ну у меня только до 1000В :-) тада спорить не буду :-)
То Cheshir: 10000 Вольт), таких спецов щас мало. Я Вас умоляю:) 4 раза по 3 месяца сдача в Держнагляде Охраны Труда и у Вас 4-я группа по электро безопасности до 10000 Вольт.
То, что электрик посоветовал отдельную линию на бойлер, есть очень правильно!
Так же как и отдельную линию на эл. плиту. Сечения на бойлер хватит 3х2,5мм.
А мощности в 2кВт и в бойлере и в чайнике (да и в калорифере, к примеру), это предел по ISO, т.к. одна нагрузка не должна превышать 10-ти ампер.
Kolyanich , проточник это вариант.
AlexanderV
05.06.2008, 21:49
То, что электрик посоветовал отдельную линию на бойлер, есть очень правильно!Это не просто правильно, а очень грамотно ;) Например, у меня при трех входящих фазах, далее они разбиваются на 29 отдельных линий (освещения по комнатам, розетки по комнатам, каждое бытовое устройство, резерв и т.д.)
То, что проточный водонагреватель и чайник потребляют больше - это нормально. Мощность зависит и от времени тоже. От того же чайника (по потребительским свойствам) требуют меньше времени, чтоб нагреть воду до кипения. Бойлер же неспеша ее подогревает. От проточника вообще требуют секунды, чтобы довести до нужной температуры. От того и такие значения мощности.
Таким устройствам как проточник (в данном контексте) вообще лучше поставить розетку и автомат прямо в щитке. Благо расстояние ванная-щиток-аквариум с позиции длины шланга в наших квартирах довольно приемлемое.
Это не просто правильно, а очень грамотно ;) Например, у меня при трех входящих фазах, далее они разбиваются на 29 отдельных линий (освещения по комнатам, розетки по комнатам, каждое бытовое устройство, резерв и т.д.)
это ж какие должны быть нагрузки? Да и от расположения приборов зависит.
Я кинул на ванну провод на 25А, поделил через клеммник на бойлер 10А и розетки: 10А машинка+5А фен. И зачем тянуть кучу проводов.
Читаю эти сообщения и думаю, подмена в 200л.- какие могут быть проблемы.
Тут патологически не хватает ёмкостей-3000л.не обеспечивают возложенную нагрузку.Тут нерест, там нужно сортировать малька,здесь в выростном -как килька в банке.Ставлю большую кастрюлю на газ ,в ведро наливаю холодную воду с крана ,добавляю" АКВАСЕЙФ" ,потом разбовляю подогретой водой до нужной температуры и заливаю.Подмену делаю рядами:сегодня- верхний,завтра-средний ,потом-нижний.С горячего крана воду не лейте- туда добавляеться сода,я потерял из-за этого вывадок анциструса.
Нужно учиться на чужих ошибках,а не на своих.:030:
Я Вас умоляю:) 4 раза по 3 месяца сдача в Держнагляде Охраны Труда и у Вас 4-я группа по электро безопасности до 10000 Вольт.
Я Вас тоже умоляю, в наше время можно сдать какой угодно экзамен и при этом особыми знаниями (в данном случае наверное навыками) не оличаться. Этот человек действительно спец.
Оффтоп номер раз:
когда нет горячей воды
Валяюсь подстолом!!! Зачот!! :023:
А пром образец уже оформили - проточных бойлер :)
Dizeli$t
06.06.2008, 09:55
проточных бойлер Правильней - бРойлер :):):)
Я Вас тоже умоляю, в наше время можно сдать какой угодно экзамен и при этом особыми знаниями (в данном случае наверное навыками) не оличаться. Этот человек действительно спец.
полный оффтоп пошел.
понимаете, допуск на 10кВ это никак не показатель, чтоб его получить сдают охрану труда, а не технические знания.
Возможно он и грамотный человек, но, допустим я, могу в этом усомниться, потому что его работы не видел, а вы в этом не разбираетесь, чтоб подтверждать проффесионально.
Вот такие пироги.
Ладно, что смысла спорить. Действительно оффтоп пошёл полнейший.
Как в принципе часто и бывает на форуме. Зато люди общаюцца :)
Там, где у меня стоит часть аквариумов, горячей воды вообще нет. Подмена ежедневная иногда по два раза в сутки, но по 10--5 % ПРЯМО ИЗ КРАНА, греется постепенно до нужной, зимой в кране 5--10градусов и, если не забываю выключить воду вовремя, рыбки не дохнут.
...рыбки не дохнут.
Правда не думаю, что им от этого лучше становится...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010