КПК

Показати повну версію : Руки опускаются.

Zbirya
12.03.2017, 08:52
Здравствуйте други. Занимаюсь морем 7 лет но профи так и не стал. Нынешней банке 470л самп 105л 3 года. И все три года борюсь с нечестотами циано, дино, нитчатка. Сил нет. Новых обитателей не приобретаю пока есть проблемы с водой. Жители бабочка, два клоуна, две девочки, кардинал, долгожители первая моя рыба и живет 7 лет. Потери были но не большие не люблю мучать живность. Так же рак отшельник и синулярия. Вообщем тесты NO3> 100, PO4 1. Что только не делал запускал скруббер не о чем. Химия продибио био клин пока льёшь ни чего как только перестаёшь ещё хуже. Добовоял ЖК их уже около 50 кг. Подливал живой воды. Подмены раз в две недели по 15%. Бьюсь об стенку головой бесполезно. Мерил воду с осмоса после засолки нитрат фосфат погуляем. Мерил уголь, что раз 2 месяца меняю по 1 кг, фосфат ноль. Грешу на огромный песчаник что с дуру кинул в основу рифа может он но риф разбирать не в дугу. Два месяца лью водку дошёл до 5,5 мл, результата нет.
Господа однополчане я не лентяй но что то не идёт помогите советом не дайте моряку сойти на берег. Дабавлю фото в лучшие времена и сейчас после расширения банки. 1 фото старая банка.
P.S.Отредактировал ,развернул фото вашего аквариума.

Zbirya
12.03.2017, 08:53
Прошу прощения фото не перевернул

Ipek
12.03.2017, 09:11
для чого вам два пінника? краще лдин но потужний.
Колись бачив подібний випадок у одного чоловіка. І причина була якраз у камні. він купив неякісний жк,правда б.у. хотів зекономити. та не вийшло. замінив на якісний жк і все стало в нормі. ви камінь де брали?

Zbirya
12.03.2017, 09:45
Камень брал в зоомогозине. Как можно проверить? Может кусок от него откалоть и положить в стакан с свежей морской водой заделать замер до и после недели?

nickanya
12.03.2017, 09:53
Сомневаюсь я в тестах.
Плёнку циано (не циано, плохо видно) вижу только в одном месте.
Общий вид рифа - хороший.

V-V-F
12.03.2017, 11:26
Добрий день. Тести може і брешуть, але не бачу як у вас експортуються NO3 і РО4?
Якби макрофітам місце виділити. Загрузити зразу хорошу порцію макро-водорослів, з хорошою підміною, думаю ситуація помінялась би на краще.
А так не все аж зовсім погано. Рано руки опускати.

Zbirya
12.03.2017, 12:06
Пеник у меня один мощный от логинова. А второй покупаликогда на основном насос сломался на время. А сейчас запустил чтоб без дела не стоял.

Zbirya
12.03.2017, 12:40
Добрий день. Тести може і брешуть, але не бачу як у вас експортуються NO3 і РО4?
Якби макрофітам місце виділити. Загрузити зразу хорошу порцію макро-водорослів, з хорошою підміною, думаю ситуація помінялась би на краще.
А так не все аж зовсім погано. Рано руки опускати.

Тесты двух видов солиферт и Тетра вроде одно и то же показывают. По поводу водоросливека, был скруббер, сам делал, но толку не много. Да зарастал зеленью я его чистил но ситуацию в целом он не за год не поменял. И я от него отказался и решил попробовать водку для лучшего эффекта второй пенник поставил. Логиновский пенник мощный 5000л/час, а китайский так на подмогу.

V-V-F
12.03.2017, 21:53
Скраббер теж має свої розрахунка на літраж, від його площі, протоки та правильного освітлення дуже залежить його ефективнісь.
Я в свій час теж думав що фігня поставив, хай заростає екран.
Не все так просто.
Скраббер теж настроювати під систему треба.
І тільки тоді вдалось отримати результат, а до того так само ніякого від нього толку не було.
Скажу вам скраббер дуже хороша річ.

***шерхан***
13.03.2017, 14:56
Zbirya, Три года это уже очень много.Скажите какой солью вы пользуетесь, что за песок у вас в аквариуме лежит , какое освещение , чем корите рыбу и как часто? Ну а пока я бы камень убрал и всё сомнительное убрать с аквариума сразу и на будущие настраивайтесь скорее всего лучше к перезапуску системы.За 7 лет там много чего уже собралось и фонит.

Zbirya
13.03.2017, 22:49
Zbirya, Три года это уже очень много.Скажите какой солью вы пользуетесь, что за песок у вас в аквариуме лежит , какое освещение , чем корите рыбу и как часто? Ну а пока я бы камень убрал и всё сомнительное убрать с аквариума сразу и на будущие настраивайтесь скорее всего лучше к перезапуску системы.За 7 лет там много чего уже собралось и фонит.

Соль Рэд си корал про. Этой банке три года. 50 кг ЖК. На дне коралловая крошка 5 мм. Кормлю замарозкой. Готовлю таким образом королевская креветка без термообработки. Чуть чуть морского коктейля ( краб, осменог, мидия) туда же дафнию и живой мотыль, так же хлопья "с витаминами" всегда разные. Кормлю Раз в день утром, тогда же и водку лью. Заложил 4 дня назад антифос названия нет довно волялся коробка утеряна. Но показатели за это время упали до 1 мг/л.

Zbirya
13.03.2017, 23:04
Да освещение. 10 часов Т5 1 актиник 15000К; 2 просто белая. 6 часов 30 диодов грии синие и белые пополам. И 3 часа металогологен 250Вт 20000К немец какой-то не помню.

***шерхан***
14.03.2017, 00:23
Соль Рэд си корал про. Этой банке три года. 50 кг ЖК. На дне коралловая крошка 5 мм. Кормлю замарозкой. Готовлю таким образом королевская креветка без термообработки. Чуть чуть морского коктейля ( краб, осменог, мидия) туда же дафнию и живой мотыль, так же хлопья "с витаминами" всегда разные. Кормлю Раз в день утром, тогда же и водку лью. Заложил 4 дня назад антифос названия нет довно волялся коробка утеряна. Но показатели за это время упали до 1 мг/л.
Чтобы я сделал?! Перезапустил , перебрав камень и убрал бы сомнительный ЖК не жалея. Выкинул бы в первую очередь крошку 5 мм подальше и положил бы песка и только живого. Перестал бы лить всякую гадость, дал бы аквариуму созреть меньше лазя туда. Ваша кормовая база это винегрет а по простому боба, помои рифу. Коротко как то так.

Starcomputer
14.03.2017, 06:56
1. Песчаник обычно фонит фосфатами. Нитраты в природе вещь не стойкая.
2. 5,5 мл водки это .... так, профилактика. Я бы посоветовал спирт 70% + уксус 9% в пропорции 50/50 10-20 мл в сутки. https://reefcentral.ru/forum/topic/32556-nitchatka-i-briopsis-probuem-poborot/
3. Три года в общем случае для аквариума это небольшой срок. У меня без перезапуска уже 6 лет, из них три года без подмен воды. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95692
Конечно нужно учитывать и то, что каждый аквариум индивидуален и общих рецептов просто нет.
И, на мой взгляд, камней маловато будет :(
Насчет корма Алексей прав :)

***шерхан***
14.03.2017, 08:40
1. Песчаник обычно фонит фосфатами.
И силикатами и создаёт постоянные вопросы. Хороший камень(известняк ,ракушняк ) найти только можно в чёрном море и то перелопатив 100 кг, 3 выберешь, но не на садовом участке отмыв от пыли в аквариум.
Нитраты в природе вещь не стойкая
Но тут в небольшой обьём попадает шикарный холодец , а в крошка 5мм накапливает в себе детрит,заиливается .Это накопитель мусора. Эту крошку надо постоянно сифонить нарушая сбивая баланс в рифе.
5,5 мл водки это .... так, профилактика. Я бы посоветовал спирт 70% + уксус 9% в пропорции 50/50 10-20 мл в сутки.
а лучше рома и сигару, а потом и руки помыть .
Три года в общем случае для аквариума это небольшой срок. У меня без перезапуска уже 6 лет, из них три года без подмен воды.Три года борьбы с низшими и три года наполнение аквариума тем что вызывает вспышку дино, циано и т.д это занапто. Ну а то что у тебя три года без подмен, это минус только тебе, это не то чем надо хвалится это в большенство случаев начало конца, это пофигизм !

акв@фанат
14.03.2017, 20:38
+1 песок убрать.

Я бы для начала отсифонил весь песок, воду которая уйдет с песком возместил бы свежей, и понаблюдал бы за нитратами с месяц.
еще мне кажется что много белого света, судя по вашему описанию:
10 часов Т5 1 актиник 15000К;
2 просто белая.
6 часов 30 диодов грии синие и белые пополам.
3 часа металогологен 250Вт 20000К

Starcomputer
15.03.2017, 07:44
И силикатами и создаёт постоянные вопросы. Хороший камень(известняк ,ракушняк ) найти только можно в чёрном море и то перелопатив 100 кг, 3 выберешь, но не на садовом участке отмыв от пыли в аквариум.

Но тут в небольшой обьём попадает шикарный холодец , а в крошка 5мм накапливает в себе детрит,заиливается .Это накопитель мусора. Эту крошку надо постоянно сифонить нарушая сбивая баланс в рифе.

а лучше рома и сигару, а потом и руки помыть .
Три года борьбы с низшими и три года наполнение аквариума тем что вызывает вспышку дино, циано и т.д это занапто. Ну а то что у тебя три года без подмен, это минус только тебе, это не то чем надо хвалится это в большенство случаев начало конца, это пофигизм !

1. Да, и силикатами зачастую тоже :) В Черном море вряд ли удастся найти что-то толковое. Само море достаточно богато органикой.
2. Ну про корм я написал. Кстати у меня тоже крошка, с самого начала. Особых проблем я с ней не заметил.
3. Сарказм это конечно хорошо :), но метод водка+уксус в аквариумистике проверен годами и не только мной :) Эта смесь не травит водоросли как таковые, а стимулирует рост бактерий, которые уничтожают нитраты и лишают водоросли питания.
4. Да, к корму, как уж было сказано выше, нужно относиться осторожно и продуманно.
5. А я и не хвалюсь. Это была вынужденная мера. Но при этом риф я сохранил, в отличие от многих, кто его слил в канализацию, так что при чем тут пофигизм вообще непонятно code47. Наверно все таки труднее сохранить риф в непростых условиях, чем сложить руки и слить его.

Zbirya
16.03.2017, 06:29
Перестал бы лить всякую гадость.

Под гадастью подразумевается водка? Ведь я больше ни чего не лью.

Zbirya
16.03.2017, 06:41
Ваша кормовая база это винегрет а по простому боба, помои рифу. Коротко как то так.

О как? Просто когда я начинал 7 лет тому, из форумов и почерпнул идею корма. Причём тогда, она идея, выдовилась чуть ли ни как удел профи. Как лучшее из кормов и не для лентяев. А чем же тогда кормить? На этом корме Рыба сёмь лет веселится. Напоминаю моей рыбе семь лет восьмой пошёл.

влад3ак
16.03.2017, 11:42
сейчас впарят рекламу супперклассного корма от друзей... мне нравится у кого то ... насчет налета придурковатости.. -иммунитет по jизни. пользуйтесь... и своим кормом и главное рыбам-друзьям!!! это нравиться и пусть радуют своим присутствием... и еще я бы хотел увидеть как такой корм сделать и список ингридиентов... не бойтесь повториться... часто хитом становится забытое старое

Zbirya
16.03.2017, 19:38
и еще я бы хотел увидеть как такой корм сделать и список ингридиентов... не бойтесь повториться... часто хитом становится забытое старое

Тут нет ни чего нового.
Королевская креветка ( это основа)
Морской коктейль ( кольца кошмара, осминожки, мидии)
Дафня сухая.
По желанию живого мотеля
Любые хлопья для травоядных или витаминизированные их полно зоомагазинах
Все измельчаем и смешиваем блендером и в морозилку
Все корм готов. Режим кусочками и на стол.

Starcomputer
17.03.2017, 07:52
Корм должен быть максимально приближен к природному.
Я не знаю, что у Вас за рыбы, но вряд ли они в природе питаются мясом креветок, кальмарами, осьминогами и мидиями :)
Касательно "семь лет рыбам и все хорошо", так у меня шесть лет рыбы на мотыле и артемии и тоже все хорошо :) Так что это не показатель.
Корм должен полностью усваиваться, на выходе должен быть один "шлак", если на выходе будет неусвоенная органика, то она растворится в воде и будет разлагаться.
Все перечисленные Вами ингридиенты содержат массу белка, который усваивается не полностью.
Не весь корм, полезный рыбам, полезен аквариуму в целом :)

nickanya
17.03.2017, 10:21
Кормлю Раз в день утром, почему утром?
Рыба после сна, возможно, плохо может брать корм.
Своих кормлю через день, пусть сами поищут корма в аквариуме с естественной среды.

Starcomputer
17.03.2017, 12:41
Кстати очень полезным будет поддерживать в аквариуме популяцию веслоногих рачков. Для рыб это природный живой корм :)

***шерхан***
17.03.2017, 13:10
О как? Просто когда я начинал 7 лет тому, из форумов и почерпнул идею корма. Причём тогда, она идея, выдовилась чуть ли ни как удел профи. Как лучшее из кормов и не для лентяев. А чем же тогда кормить? На этом корме Рыба сёмь лет веселится. Напоминаю моей рыбе семь лет восьмой пошёл.
Ну вам уже по этому поводу ответили раньше меня другие моряки довольно толково. Все когда то начинали и 7 лет и 10 лет и 20 лет назад, и каждый начинал учась, беря пример с кого то опытного , так и со мной было, как мне всё разжёвывали по полочкам , Но! Смогли ли вы всё это удержать на плаву и даже улучшить? Это самое важное и всё остальное меркнет. У многих много лет только на одних сухих кормах веселится рыба и есть только на живых кормах от радости прыгает.Ну то что вы мне напомнили что 7 лет вашей рыбе спасибо пусть ещё живёт столько , но я и хорошо помню название вашей темы Руки опускаются.
Так что надо развивать далее и найти причину ваших последний промахов что повлекло сбой в системе.

Андрей)
17.03.2017, 14:29
Zbirya, бросьте в самп большой пучок водорослей толковых, и освещение им дайте. Можно лэдами светить белыми. Думаю, на выравнивание у вас месяц уйдет, а уровень нитратов и фосфатов начнет падать за пару дней. И не надо никакой водки и уксуса. Еще пару страниц темы и будем гасить аквариум ипритом и ковровыми бомбометаниями.

Zbirya
20.03.2017, 12:38
Касательно "семь лет рыбам и все хорошо", так у меня шесть лет рыбы на мотыле и артемии и тоже все хорошо :) Так что это не показатель.
Корм должен полностью усваиваться, на выходе должен быть один "шлак", если на выходе будет неусвоенная органика, то она растворится в воде и будет разлагаться.
Все перечисленные Вами ингридиенты содержат массу белка, который усваивается не полностью.
Не весь корм, полезный рыбам, полезен аквариуму в целом :) Так мотыль тот же самый белок. В природе рифа рыба тоже питается далеко не им. А вот трупоми ракообразных все возможных моллюсков вполне не побрезгует. Да мой вориант может и более насыщен белком. Но по сути тот же мотыль и сухая ортемия ( кстате я их тоже в его состав включаю). После перечисленых ингридеентов у вас сложилось впечатление что я туда это все килограммами бездумно бросаю? Нет все ни так и корм вполне сбалансирован. Да и опять до переезда у меня все было не плохо 4 года. А корм я не меняю. Дело явно ни в нем, хотя количество корма при кормлении я пожалуй сокращу.

Zbirya
20.03.2017, 12:47
Zbirya, бросьте в самп большой пучок водорослей толковых, и освещение им дайте. Можно лэдами светить белыми. Думаю, на выравнивание у вас месяц уйдет, а уровень нитратов и фосфатов начнет падать за пару дней. И не надо никакой водки и уксуса. Еще пару страниц темы и будем гасить аквариум ипритом и ковровыми бомбометаниями.

Может и подумаю. В старой банке у меня был водорослевик. Показатели в банке были в норме но вот сам отсек с водорослями был похож на самое что ни наесть болото. Я потом обходился без него. Ну а в новой системе ни предусмотрел наличие отдельного места. Какую водоросль оптимальней завести Хетоморва или каулерпа или может ещё что? И чем бы поэкономичней ее подсветить? А то у меня в тумбе стоит маленький гологеновый прожектор 100Вт (от скруббера остался) но уж больно греется и прожорлевый.

Zbirya
20.03.2017, 12:53
Ну то что вы мне напомнили что 7 лет вашей рыбе спасибо пусть ещё живёт столько , но я и хорошо помню название вашей темы
Я про сёмь лет сказал в том смысле что кормлю их этой бурдой долго и не всегда все было плохо. Первые годы все не плохо было. Вот после переезда как то все не заладилось. Ну в свете того что все мне рекомендуют я могу попробовать перейти на мотыль или сухую ортемию. Тем паче что это дешевле и мне меньше геморрою.
PS И все одно сём лет ни плохой результат.))))))))))

corvus
20.03.2017, 13:09
Крепкие у Вас нервы.. На песке циано или дино?

Zbirya
20.03.2017, 13:14
Всем спасибо что ни оставили один на один с проблемой. Расскажу что нового. После 10 дней закладки антифоса ро4 упал до 0,5. Продолжаю лить водку эксперимент надо закончить дошёл до 6,5мл при этом no3 упал до 50 мг/л

Starcomputer
20.03.2017, 15:15
Я про сёмь лет сказал в том смысле что кормлю их этой бурдой долго и не всегда все было плохо. Первые годы все не плохо было. Вот после переезда как то все не заладилось. Ну в свете того что все мне рекомендуют я могу попробовать перейти на мотыль или сухую ортемию. Тем паче что это дешевле и мне меньше геморрою.
PS И все одно сём лет ни плохой результат.))))))))))
Артемия не сухая, заморозка, как и мотыль :)

Zbirya
20.03.2017, 16:55
Артемия не сухая, заморозка, как и мотыль :)

Ну я понял кубиками фасованная. Ну на день сколько кубиков уходить? Мне чтоб объём прикинуть.

Zbirya
22.03.2017, 21:41
Крепкие у Вас нервы.. На песке циано или дино?

Есть и то и другое. Каждой твари по паре.

александррррр
23.03.2017, 17:32
https://reefcentral.ru/forum/topic/7363-uzkij-zhestkij-rif-250l-120kh45kh50/page-120#entry321790
Почитайте может пригодиться ,как убирать дополнительно органику с воды

Sea_soilder
29.03.2017, 17:45
5,5 мл водки это .... так, профилактика. Я бы посоветовал спирт 70% + уксус 9% в пропорции 50/50 10-20 мл в сутки. https://reefcentral.ru/forum/topic/32556-nitchatka-i-briopsis-probuem-poborot/

Вода соленая уже есть + уксус и сталось кинуть свежие помидоры или огурцы, заодно и малосол получится. Серёжа, а зачем лить уксус, тем самым понижать Рн у человека проблема с высоким Рн?! или чтобы он сошел с ума потом Рн восстанавливать?!
Я припоминаю, как ты одному человеку астеринок рекомендовал, мол полезные.

Starcomputer
30.03.2017, 07:46
Вода соленая уже есть + уксус и сталось кинуть свежие помидоры или огурцы, заодно и малосол получится. Серёжа, а зачем лить уксус, тем самым понижать Рн у человека проблема с высоким Рн?! или чтобы он сошел с ума потом Рн восстанавливать?!
Я припоминаю, как ты одному человеку астеринок рекомендовал, мол полезные.

Сарказм это хорошо, а если взять и посчитать НА СКОЛЬКО снизится рН ? :)
Ну чтобы обосновать свой сарказм :)
............
А что плохого в астеринках в аквариуме ?

Starcomputer
30.03.2017, 07:52
Ну я понял кубиками фасованная. Ну на день сколько кубиков уходить? Мне чтоб объём прикинуть.
Это зависит чисто от количества рыбы и ее прожорливости :)
У меня уходит кубик того и кубик того в день.
Клоуны: оцелярис - 2 шт, кларки - 2 шт
Зебрасома желтая - 1 шт
Хризиптера - 1 шт
Мандаринка - 1 шт

corvus
10.05.2017, 11:17
Как успехи в борьбе?

Zbirya
12.01.2018, 15:20
Вот такой песчаник у меня в банке. Что скажете выкинуть? А то ни как решиться разбирать риф не могу.

Zbirya
14.01.2018, 10:24
Может он виновник всех бед с фосфатами?

ksy-kiev
14.01.2018, 10:31
Может он виновник всех бед с фосфатами?
Возьмите сухой кусок данного камня, замочите в банке с осмосом.
Через неделю измеряйте в ней фосфаты.
Вот тогда и поймете, они ли фонят.

Zbirya
14.01.2018, 14:24
Может кто имел дело с подобным и выскажет свое мнение?

Torin21
14.01.2018, 14:48
Вот такой песчаник у меня в банке. Что скажете выкинуть? А то ни как решиться разбирать риф не могу.
я в темах моря мало что понимаю, просто с любопытством читаю. так что прошу извинить,. если не в тему :)

сходил на Вики почитать что такое песчаник:
Породообразующими минералами являются кварц, полевые шпаты, слюда, глауконит. Также могут присутствовать обломки горных пород. Второстепенные и акцессорные (примесные, составляющие очень незначительное количество) минералы обычно представлены чаще всего магнетитом, ильменитом, гранатом, рутилом, цирконом, турмалином. Цементирующее обломочный материал вещество по составу бывает относительно чисто глинистым (гидрослюды, каолинит и др.), известковым (кальцит, доломит, реже железистые карбонаты), кремнистым (опал, халцедон, кварц), железистым (окислы и гидроокислы железа), иногда хлоритовым, цеолитовым, фосфатным, сульфатным или смешанным.

Zbirya
15.01.2018, 11:35
Все я решился и перестроил риф. Выкинул песчаник к чертям будем посмиюотреть что это даст.

Zbirya
21.01.2018, 17:28
Вот фото после перестройки. Вынул песчаник и через неделю показатели такие No3-25 Po4-0 мг/л. Водка льется уже год 7 мл/сут. Буду снижать до 0 но медлено. Из ваших советов заменил питание на заморозку Артемию и мотыль. Из потерь самое страшное мой долгожитель бабочка, было больно (ей 8 лет может время пришло). на одном из фото уголь, на упаковке написано для пресной воды, я его тестил на фосфат по нулям. Может кто использовал такой?

ksy-kiev
22.01.2018, 00:00
Водка льется уже год 7 мл/сут.
Зачем?
Это за год у Вас так "шикарно зарос" кораллами аквариум?
5 помп течения.... кому? Если у Вас рыбник, то столько и не нужно.
Грунт... крупный и много.
По оформлению...., больше для малавийника подойдет.
....Простите, но не на что смотреть :(

Zbirya
22.01.2018, 11:43
ksy-kiev,

Zbirya
22.01.2018, 11:45
Простите. Тему с начала прочтите. Это фото всего лишь отчёт. Что было и что стало. Я ни чем ни хвастался. С темы почерпнете и зачем водка.

Zbirya
22.01.2018, 11:56
Кстате на фото не видно может но кораллы там есть. Зоантусы, политоя, диски и др. Колонии молоденькие плохо на фото видно. Караллам месяц может, раньше не решался заселять были серьезные проблемы с водой.

ksy-kiev
22.01.2018, 12:58
Действительно, тему всю не читал. Простите!
Но все же песок и компоновка горок мне не понятны.
Со временем будут проблемы.

Zbirya
22.01.2018, 13:08
Действительно, тему всю не читал. Простите!
Но все же песок и компоновка горок мне не понятны.
Со временем будут проблемы.

Это не песок это коралловая крошка фракции 2-5мм. если не ошибаюсь не помню. Банке почти четыре года. Каких только проблем не было. Какова рода хоть проблемы? Что я мог не предусмотреть?

ksy-kiev
22.01.2018, 17:41
Песок-грунт-кораловая крошка....
Крупная фракция и толстый слой.
Весь детрит и корм будет проваливаться и скапливаться под ним.
Потом постоянный рост нитратов и фосфатов.
И снова будете хвататься за пол-литру.

Zbirya
23.01.2018, 19:36
Песок-грунт-кораловая крошка....
Крупная фракция и толстый слой.
Весь детрит и корм будет проваливаться и скапливаться под ним.
Потом постоянный рост нитратов и фосфатов.
И снова будете хвататься за пол-литру.
Очень может быть так что только перезапуск? С заменой грунта?
Это катастрофа.

Zbirya
25.01.2018, 12:10
Так что ни кто ни каких вариантов не предложет. Страх как не охото грунт менять. Это разбирать риф, искать емкости куда сливать воду. Жуть. А если новую солить на мой объём неделю осмос готовить, да и опять в чем. Соли ведро уйдёт. Дайте совет может я как то съехать с этого могу?

nickanya
25.01.2018, 13:05
зачем сливать/заливать?
мелкий грунт отбирается без слива, а в данном варианте ещё проще.
остановите помпы, аккуратно извлеките грунт, затем аккуратно загрузите песок слоем до 1 см.

Torin21
25.01.2018, 14:47
В пресноводных я несколько раз доставал грунт просто шлангом самотеком. Вместе с водой, конечно.
Возможно, воду можно обратно возвращать через плотный слой синтепона. Но главное, что никакой мути в банке не оставалось.
Тем более что коралловая крошка легче чем кварц или базальт :)

Zbirya
25.01.2018, 21:31
зачем сливать/заливать?
мелкий грунт отбирается без слива, а в данном варианте ещё проще.
остановите помпы, аккуратно извлеките грунт, затем аккуратно загрузите песок слоем до 1 см.
Да но у меня крошка слоем 3-4см и под рифом от туда то как?

nickanya
25.01.2018, 22:37
Zbirya, руками, передвигая камни, сифоном.

Zbirya
26.01.2018, 17:26
Zbirya, руками, передвигая камни, сифоном.

Ну риф все одно ломать придётся. Ладно спосибо. Что то буду думать.

ksy-kiev
26.01.2018, 19:09
Прочитал тему с самого начала....
Чтобы я сделал?! Перезапустил , перебрав камень и убрал бы сомнительный ЖК не жалея. Выкинул бы в первую очередь крошку 5 мм подальше и положил бы песка и только живого. Перестал бы лить всякую гадость, дал бы аквариуму созреть меньше лазя туда. Ваша кормовая база это винегрет а по простому боба, помои рифу. Коротко как то так.
Вот вам советовали, 10 месяцев назад, а вы все льете водку и кормите рыб так как считаете нужным, а не как правильно.
у вас сложилось впечатление что я туда это все килограммами бездумно бросаю? Нет все ни так и корм вполне сбалансирован.
С чего Вы это решили? :) :) :)
Все я решился и перестроил риф. Выкинул песчаник к чертям будем посмиюотреть что это даст.
Нужно и грунт менять, а вы снова...
Ладно спосибо. Что то буду думать.

Что тут думать..... тут действовать еще вчера нужно было, а Вы по второму кругу задаете одни и те же вопросы.
И по второму кругу получаете одни и те же ответы.

Прошу прощения, но отписался от темы...