КПК

Показати повну версію : Отечественный моллюск. Опознание.

A_V_K
04.06.2008, 13:55
вот выловил таких улиток в северском донце
кто подскажет что за улитка ?
и если ли смысл попробывать приспособить ее к жизне в аквариуме ?

VKabanov
04.06.2008, 14:27
Обратитесь к Михаилу Погребинскому, он большой любитель голожаберных и головоногих

Михаил Погребиский
04.06.2008, 16:57
Обратитесь к Михаилу Погребинскому, он большой любитель голожаберных и головоногих

Если говорить об отечественной флоре и фауне, то я больше специализируюсь на культивировании растений. А вот по моллюскам, тем более по точному определению вида - это у нас NakaRB, Mikhail_Son, Constantin.

http://fwmol.rxfly.net/Gastropoda/Lymnaeiformes/Lymnaeidae/Lymnaea/Lymnaea.htm

Добавлено через 12 минут
и если ли смысл попробывать приспособить ее к жизне в аквариуме ?

Данный вид в аквариуме может повреждать множество растений. Также, наверняка, может быть промежуточным хозяином ряда возбудителей глистных болезней рыб. Если этим пренебречь, то не вижу больших проблем в культивировании данного вида - но в чистом аквариуме он требует постоянной подкормки!

VKabanov
04.06.2008, 17:24
Если говорить об отечественной флоре и фауне, то я больше специализируюсь на культивировании растений. А вот по моллюскам, тем более по точному определению вида - это у нас NakaRB, Mikhail_Son, Constantin.

http://fwmol.rxfly.net/Gastropoda/Lymnaeiformes/Lymnaeidae/Lymnaea/Lymnaea.htm

Добавлено через 12 минут

Данный вид в аквариуме может повреждать множество растений. Также, наверняка, может быть промежуточным хозяином ряда возбудителей глистных болезней рыб. Если этим пренебречь, то не вижу больших проблем в культивировании данного вида - но в чистом аквариуме он требует постоянной подкормки!

Подытоживая вышесказанное можно сказать "(см. Мишину подпись )":023:

A_V_K
04.06.2008, 19:37

а если его несколько поколений разводить в отдельной банке
если ли шансы занести заразу в банку.

Михаил Погребиский
04.06.2008, 20:00
а если его несколько поколений разводить в отдельной банке
если ли шансы занести заразу в банку.

Именно так и надо поступать, чтобы обезопасить рыбу от тех возбудителей-глистов, в цикле развития которых молюски используются как промежуточные хозяева! Несколько поколений ждать не нужно - достаточно первого нового поколения.

A_V_K
04.06.2008, 20:07
в качестве подкормки подойдут таблетки для сомов ?

Михаил Погребиский
04.06.2008, 20:18
в качестве подкормки подойдут таблетки для сомов ?

Да!
И не только.

NakaRB
04.06.2008, 22:16
хе-хе, зря вы так, очень симпатичный зверь, в аквариуме просто замечательно смотрится. и размер около 25 мм, и мантия с пятнышками, и тело в золотистую крапинку... и у меня в существенном повреждении травы замечен не был; правда, подкормка присутствует.
фото, конечно, как говорят специалисты :), не каноническое, но с большой долей вероятности могу предположить, что это ушковый прудовик (L. auricularia).

Михаил Погребиский
04.06.2008, 22:45
хе-хе, зря вы так, очень симпатичный зверь.

Ну, с этим я не спорю.

и у меня в существенном повреждении травы замечен не был; правда, подкормка присутствует.

Конечно, до Lymnaea stagnalis в этом плане он, я думаю, явно не дотягивает. Но все же в травник с нежной травой я не советую их помещать - впрочем, нужно учитывать количество моллюсков и объем, а также регуляцию размножения.
А с какими видами травы Вы содержите те или иные виды прудовиков?

фото, конечно, как говорят специалисты :), не каноническое, но с большой долей вероятности могу предположить, что это ушковый прудовик (L. auricularia).

Да, это первое, что приходит на ум - но там есть весьма похожие на L. auricularia виды. Это уже больше Ваша парафия.:)

VladOleg
05.06.2008, 01:46
a_v_k, На этом сайте можете найти своих.
http://fwmol.rxfly.net/
Я попробовал, но их так много и они так похожи между собой:) В общем это большая и кропотливая работа:)

Добавлено через 10 минут
А таких советуют ловить:)
http://www.aqa.ru/moluski_russia

A_V_K
05.06.2008, 09:24
хе-хе, зря вы так, очень симпатичный зверь, в аквариуме просто замечательно смотрится. и размер около 25 мм, и мантия с пятнышками, и тело в золотистую крапинку... и у меня в существенном повреждении травы замечен не был; правда, подкормка присутствует.

Спасибо за ответ.
Описание совпадает.
А какое фото нужно сделать что бы точно определить вид ?
я их насобирал 5 шт. две штуки примерно по 3 см.

Добавлено через 1 минуту
a_v_k, На этом сайте можете найти своих.
http://fwmol.rxfly.net/
Я попробовал, но их так много и они так похожи между собой:) В общем это большая и кропотливая работа:)

Добавлено через 10 минут
А таких советуют ловить:)
http://www.aqa.ru/moluski_russia

я тоже хотел сам определить но запутался окончательно
один признак совпадает другой нет

Mikhail_Son
05.06.2008, 22:14
В широком смысле - это ушастый прудовик: Lymnaea auricularia или в западной систематике Radix auricularia. У нас его часто рассматривают как сборный вид: группу похожих внешне видов в неспециальных исследованиях определяемых как Lymnaea auricularia. Если учитывать "дробление вида", то возможно из группы видов, близких к "L. patula". Определять точнее надо в общем-то по анатомии, а фотографировать так чтобы были видны пропорции надо так: завитком (острой верхушкой) вверх, нижней точкой должна быть, соответственно самая дальняя, плоскость устья максимально развернута к объективу (т. е. как правило параллельна линзе).
Кстати, в вопросах консультирования по определению видов советую обратить внимание на новый сайт "Форум малакологов" (malacolog.com), открывшийся в этом году. На нем самая большая в рунете плотность специалистов.

NakaRB
05.06.2008, 22:36
2 Михаил Погребиский
тут вы правы, трава у меня довольно дубовая: отечественные рдесты (пронзеннолистный, блестящий, гребенчатый), кубышка, элодея, перистолистник, пузырчатка, роголистник, валлиснерия. за рыбой подбирают несъеденного мотыля и таблетки, со стенок (специально оставлял) - водорослевые обрастания.
да, широкоустьевых видов хватает, но Михаил уже все профессионально разъяснил :)

2 VladOleg
надо же, оба моих творения засветились ;)

2 A_V_K
как фотографировать - Михаил уже объяснил, в общем случае - примерно так, как раковина нарисована в определителе

Nikola Borisov
05.06.2008, 23:35
Я содержал ушковидных прудовиков. Со взрослыми особями в карантинный аквариум попадала гидра. Да и жили они не очень долго и не размножались. А кладка икры (точнее яйца), взятая из природы привела к постоянной (несколько поколений) популяции прудовиков. Аквариумную траву практически не повреждают (при наличии корма).

A_V_K
11.06.2008, 10:32
Отложили икру жду появления малышей

NakaRB
11.06.2008, 22:43
дней через 10, от температуры зависит... только поначалу они очень маленькие, около 0.5 мм

A_V_K
12.06.2008, 11:25
дней через 10, от температуры зависит... только поначалу они очень маленькие, около 0.5 мм

температура 22-24

NakaRB
14.06.2008, 22:03
ну тогда примерно так и будет, около 10 суток. правда, недавно читал, что скорость развития эмбрионов в кладке зависит от количества моллюсков (чем их больше, тем скорость меньше, вплоть до полной остановки развития)

Constantin
15.06.2008, 08:38
Прудовики с такой раковиной называются ампла-подобными, живут на течении или в прибойной зоне. Скорее всего это не ушковый, у аурикулярии более длинный завиток. Да и конфигурация формы устья отличается. Может быть это патула или тумида из подрода Peregriana.

Constantin
01.01.2009, 22:18
Пока нет продолжения, добавляю. У меня такие же с лета живут. Тоже есть малыши, но пока растут плохо - зима и банку держу на окне. Как Ваше потомство?

A_V_K
02.01.2009, 14:33
ползают в отдельной маленькой баночке на 12 л.
потомства мало выжило

Constantin
05.01.2009, 01:26
Тут проявились сведения о коротком периоде жизни этих моллюсков. Молодь перезимовывает, подрастает, откладывает яйца и... погибает. А те, что "вылупились", опять перезимовывают и т.д., цикл повторяется. Но это точно только для плащеносных прудовиков (L. glutinosa), Для амплоидов пока требует уточнения, но пока практика содержания некоторых указывает на это. Правда у меня (специально заглянул сейчас в банку) и взрослые пока живут, и молодь ползает, совсем немного (на пальцах можно посчитать).

nestar
05.01.2009, 22:21
А у меня около полутора лет живут дрейсены, шанс в акве выжить у них токо поблизости забора внутренника, куда всю муть несет. Было много, но с нашими понятиями о чистоте воды - голодная смерть им обеспечена. Где взял - да в Днепре их валом, и теодоксусов всех мастей. Да, и так-же беззубка в песке шариться небольшая. Я и забыл про нее давно, а тут бац, случайно выкопал, ладно, - на вторую зиму пошла у меня. А вот шаровки летнего температурного броска по кислороду не выдержали, - все передохли. Самые, которые в танке - теодоктусы, и плодятся, но так медленно..., зато даже озерная африка, что даже меланиями подъедается, тута бессильна.