Показати повну версію : Отечественный моллюск. Опознание.
вот выловил таких улиток в северском донце
кто подскажет что за улитка ?
и если ли смысл попробывать приспособить ее к жизне в аквариуме ?
VKabanov
04.06.2008, 14:27
Обратитесь к Михаилу Погребинскому, он большой любитель голожаберных и головоногих
Михаил Погребиский
04.06.2008, 16:57
Обратитесь к Михаилу Погребинскому, он большой любитель голожаберных и головоногих
Если говорить об отечественной флоре и фауне, то я больше специализируюсь на культивировании растений. А вот по моллюскам, тем более по точному определению вида - это у нас NakaRB, Mikhail_Son, Constantin.
http://fwmol.rxfly.net/Gastropoda/Lymnaeiformes/Lymnaeidae/Lymnaea/Lymnaea.htm
Добавлено через 12 минут
и если ли смысл попробывать приспособить ее к жизне в аквариуме ?
Данный вид в аквариуме может повреждать множество растений. Также, наверняка, может быть промежуточным хозяином ряда возбудителей глистных болезней рыб. Если этим пренебречь, то не вижу больших проблем в культивировании данного вида - но в чистом аквариуме он требует постоянной подкормки!
VKabanov
04.06.2008, 17:24
Если говорить об отечественной флоре и фауне, то я больше специализируюсь на культивировании растений. А вот по моллюскам, тем более по точному определению вида - это у нас NakaRB, Mikhail_Son, Constantin.
http://fwmol.rxfly.net/Gastropoda/Lymnaeiformes/Lymnaeidae/Lymnaea/Lymnaea.htm
Добавлено через 12 минут
Данный вид в аквариуме может повреждать множество растений. Также, наверняка, может быть промежуточным хозяином ряда возбудителей глистных болезней рыб. Если этим пренебречь, то не вижу больших проблем в культивировании данного вида - но в чистом аквариуме он требует постоянной подкормки!
Подытоживая вышесказанное можно сказать "(см. Мишину подпись )":023:
а если его несколько поколений разводить в отдельной банке
если ли шансы занести заразу в банку.
Михаил Погребиский
04.06.2008, 20:00
а если его несколько поколений разводить в отдельной банке
если ли шансы занести заразу в банку.
Именно так и надо поступать, чтобы обезопасить рыбу от тех возбудителей-глистов, в цикле развития которых молюски используются как промежуточные хозяева! Несколько поколений ждать не нужно - достаточно первого нового поколения.
в качестве подкормки подойдут таблетки для сомов ?
Михаил Погребиский
04.06.2008, 20:18
в качестве подкормки подойдут таблетки для сомов ?
Да!
И не только.
хе-хе, зря вы так, очень симпатичный зверь, в аквариуме просто замечательно смотрится. и размер около 25 мм, и мантия с пятнышками, и тело в золотистую крапинку... и у меня в существенном повреждении травы замечен не был; правда, подкормка присутствует.
фото, конечно, как говорят специалисты :), не каноническое, но с большой долей вероятности могу предположить, что это ушковый прудовик (L. auricularia).
Михаил Погребиский
04.06.2008, 22:45
хе-хе, зря вы так, очень симпатичный зверь.
Ну, с этим я не спорю.
и у меня в существенном повреждении травы замечен не был; правда, подкормка присутствует.
Конечно, до Lymnaea stagnalis в этом плане он, я думаю, явно не дотягивает. Но все же в травник с нежной травой я не советую их помещать - впрочем, нужно учитывать количество моллюсков и объем, а также регуляцию размножения.
А с какими видами травы Вы содержите те или иные виды прудовиков?
фото, конечно, как говорят специалисты :), не каноническое, но с большой долей вероятности могу предположить, что это ушковый прудовик (L. auricularia).
Да, это первое, что приходит на ум - но там есть весьма похожие на L. auricularia виды. Это уже больше Ваша парафия.:)
VladOleg
05.06.2008, 01:46
a_v_k, На этом сайте можете найти своих.
http://fwmol.rxfly.net/
Я попробовал, но их так много и они так похожи между собой:) В общем это большая и кропотливая работа:)
Добавлено через 10 минут
А таких советуют ловить:)
http://www.aqa.ru/moluski_russia
хе-хе, зря вы так, очень симпатичный зверь, в аквариуме просто замечательно смотрится. и размер около 25 мм, и мантия с пятнышками, и тело в золотистую крапинку... и у меня в существенном повреждении травы замечен не был; правда, подкормка присутствует.
Спасибо за ответ.
Описание совпадает.
А какое фото нужно сделать что бы точно определить вид ?
я их насобирал 5 шт. две штуки примерно по 3 см.
Добавлено через 1 минуту
a_v_k, На этом сайте можете найти своих.
http://fwmol.rxfly.net/
Я попробовал, но их так много и они так похожи между собой:) В общем это большая и кропотливая работа:)
Добавлено через 10 минут
А таких советуют ловить:)
http://www.aqa.ru/moluski_russia
я тоже хотел сам определить но запутался окончательно
один признак совпадает другой нет
Mikhail_Son
05.06.2008, 22:14
В широком смысле - это ушастый прудовик: Lymnaea auricularia или в западной систематике Radix auricularia. У нас его часто рассматривают как сборный вид: группу похожих внешне видов в неспециальных исследованиях определяемых как Lymnaea auricularia. Если учитывать "дробление вида", то возможно из группы видов, близких к "L. patula". Определять точнее надо в общем-то по анатомии, а фотографировать так чтобы были видны пропорции надо так: завитком (острой верхушкой) вверх, нижней точкой должна быть, соответственно самая дальняя, плоскость устья максимально развернута к объективу (т. е. как правило параллельна линзе).
Кстати, в вопросах консультирования по определению видов советую обратить внимание на новый сайт "Форум малакологов" (malacolog.com), открывшийся в этом году. На нем самая большая в рунете плотность специалистов.
2 Михаил Погребиский
тут вы правы, трава у меня довольно дубовая: отечественные рдесты (пронзеннолистный, блестящий, гребенчатый), кубышка, элодея, перистолистник, пузырчатка, роголистник, валлиснерия. за рыбой подбирают несъеденного мотыля и таблетки, со стенок (специально оставлял) - водорослевые обрастания.
да, широкоустьевых видов хватает, но Михаил уже все профессионально разъяснил :)
2 VladOleg
надо же, оба моих творения засветились ;)
2 A_V_K
как фотографировать - Михаил уже объяснил, в общем случае - примерно так, как раковина нарисована в определителе
Nikola Borisov
05.06.2008, 23:35
Я содержал ушковидных прудовиков. Со взрослыми особями в карантинный аквариум попадала гидра. Да и жили они не очень долго и не размножались. А кладка икры (точнее яйца), взятая из природы привела к постоянной (несколько поколений) популяции прудовиков. Аквариумную траву практически не повреждают (при наличии корма).
Отложили икру жду появления малышей
дней через 10, от температуры зависит... только поначалу они очень маленькие, около 0.5 мм
дней через 10, от температуры зависит... только поначалу они очень маленькие, около 0.5 мм
температура 22-24
ну тогда примерно так и будет, около 10 суток. правда, недавно читал, что скорость развития эмбрионов в кладке зависит от количества моллюсков (чем их больше, тем скорость меньше, вплоть до полной остановки развития)
Constantin
15.06.2008, 08:38
Прудовики с такой раковиной называются ампла-подобными, живут на течении или в прибойной зоне. Скорее всего это не ушковый, у аурикулярии более длинный завиток. Да и конфигурация формы устья отличается. Может быть это патула или тумида из подрода Peregriana.
Constantin
01.01.2009, 22:18
Пока нет продолжения, добавляю. У меня такие же с лета живут. Тоже есть малыши, но пока растут плохо - зима и банку держу на окне. Как Ваше потомство?
ползают в отдельной маленькой баночке на 12 л.
потомства мало выжило
Constantin
05.01.2009, 01:26
Тут проявились сведения о коротком периоде жизни этих моллюсков. Молодь перезимовывает, подрастает, откладывает яйца и... погибает. А те, что "вылупились", опять перезимовывают и т.д., цикл повторяется. Но это точно только для плащеносных прудовиков (L. glutinosa), Для амплоидов пока требует уточнения, но пока практика содержания некоторых указывает на это. Правда у меня (специально заглянул сейчас в банку) и взрослые пока живут, и молодь ползает, совсем немного (на пальцах можно посчитать).
А у меня около полутора лет живут дрейсены, шанс в акве выжить у них токо поблизости забора внутренника, куда всю муть несет. Было много, но с нашими понятиями о чистоте воды - голодная смерть им обеспечена. Где взял - да в Днепре их валом, и теодоксусов всех мастей. Да, и так-же беззубка в песке шариться небольшая. Я и забыл про нее давно, а тут бац, случайно выкопал, ладно, - на вторую зиму пошла у меня. А вот шаровки летнего температурного броска по кислороду не выдержали, - все передохли. Самые, которые в танке - теодоктусы, и плодятся, но так медленно..., зато даже озерная африка, что даже меланиями подъедается, тута бессильна.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010