Показати повну версію : Малавийцы
pushistik
19.04.2004, 18:03
У меня живет парочка малавийских цихлид (самец - Псевдотрофеус зебра, а вот кто самочка - не знаю). Вчера обнаружила, что самочка с икрой - отсадила в отдельный аквариум. А чего дальше то делать?!!! А когда мальки появятся? Поделитесь опытом - плиииз!
Через три недели будет пополнение ...:)
....а ещё малька надо слить в унитаз......как не печально но создавать и распространять помеси малавийских цихлид оч не хорошо, за это как за загрязнение природы надо наказывать!!!
А шо цихлиды живородки??? Как же она без самца то однако??? :)
Vini, малавийцы почти все между собой скрещиваются, а потомство, тоесть гибрид, намного живучее чем исходная форма, но к тому же в подовляющем большинстве менее красивы.
Этои есть проблема в деле цихловых Африки :(((
pushistik
21.04.2004, 19:46
Так-с, сливать в унитаз никого не буду...вам!!!! Лучше расскажите чаго с ними делать и как кормить.
То Vini
Да с самцом она, вот только к какому виду она принадлежит - не знаю (хотя есть подозрения, что тоже Псевдотрофеус зебра).
Gelo Xuts
21.04.2004, 20:18
Вопрос Вини "А шо цихлиды живородки???" вовсе не лишен смысла. В процессе эволюции, различные виды рыб научились решать проблему выживания различными способами. Кто-то мечет миллионы икры, кто-то прячет ее в траву или песок, а кто-то научился ухаживать за всеми стадиями развития личинки. К этим видам в полной мере относятся живородящие карпозубые и практически все цихлиды. Я склонен относить малавийских цихлид к условно-живородящим рыбам. Правда, это у них происходит не так, как у людей, а через переднее отверстие.
Gelo Xuts
Правильно, живородки-карпозубые они ведь тоже называются яйце-живородящие. А если уж проводить аналогии, то инкубирующих цихлид можно сравнить с сумчатыми млекопитающими.
Gelo Xuts
22.04.2004, 08:48
Кокан
А людей как назвать правильно? И с чем сравнить? :)
pushistik
22.04.2004, 12:50
Ребят, вы чо издеваетесь. Я ж прошу дать конкретные советы, а не устраивать дискусии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
извини что встряваю, но слить в унитаз в данном случае это долг хозяина, засорение расы вред всему направлению Малавиаквариумистики, нельзя их выкармливать, и распространять, зло это пойми, хочеш размножать купи производителей или подростков конкретного вида и ими занимайся, это только приветствуется, я понимаю что жалко, так что б не было жалко не надо содержать похожие виды в одной банке, даже при достаточном количестве самцов своего вида не факт что самка будет именно с ними нереститься, она выберет доминанта.
Gelo Xuts
22.04.2004, 22:40
Пушистик, не обижайся.
Если тебе важны эти мальки, отсади самку в отдельную емкость, литров на 40. Там должно быть хорошее укрытие (например, цветочный горшок, лежащий на боку). Всего инкубация происходит 2 недели. где-то на 12-й день самка может попробовать выпустить мальков на прогулку - нужно сидеть тихо и наблюдать. Все это очень увлекательное зрелище. Если ты не уверена, что у тебя два экземпляра одного вида, то потомство лучше не раздаривать и не продавать, а оставить себе, чтобы впоследствии уничтожить. На самом деле, гибриды малавийцев сильно проигрывают в окраске и в качестве - часто преобладают серые оттенки, много искривленных позвоночников, отсутствуют глаза, деформированы жаберные крышки, уменьшается максимальный размер - обычные издежки псевдо-селекционной и селекционной работы. Посмотри на золотых рыбок или "красных попугаев" - вот наглядный пример такого творчества.
Обычно любители золотых рыбок и малавийцев плохо понимают друг друга :):).
pushistik
23.04.2004, 12:24
Я не собираюсь их раздаривать, а уж тем более продавать. Будут жить у меня в аквариуме, а явный брак я конечно ликвидирую.
Gelo Xuts
23.04.2004, 13:14
Побожись!!! :)
pushistik
25.04.2004, 21:39
Божиться не буду - не в моих правилах, а вот клятвенно пообещать - это пжалуста...
pushistik
29.04.2004, 22:29
Вернемся к нашим баранам, т.е. рыбам. Сегодня забрала у самки малышей (всего штук 16-20) и теперь сотрю на них и думаю - когда их кормить начинать????? Они такие глазастенькие с мешочком на животике, но чтоб совсем уж неподвижно лежали - нет, немного двигаются (вылупились дня 3-4 назад). Так когда кормить начинать?
Как плавать начнут, так и корми.
Санеокие
30.04.2004, 07:35
Ну, во-первых, Маш, почисть ящик. А во-вторых, мне кажется, что ты с мальками поторопилась. Ты же видела наших седженят. А пошлый выводок мы забрали слишком рано и выжил только один и то который остался в банке с родителями. Или малавийцы так не ухаживают за своим потомством? Если все-таки выживут, то поднимай мелко резаным трубаком. Видела как наши вымахали? Сейчас уже трубак не режем. Они сами из кормушки выдергивают. Еще можешь попробоваь мелкого циклопа.
pushistik
30.04.2004, 15:04
Костя
Я помно, что ты советовал начинать кормить как только поплывут. Только вот что значит "поплывут"? Они немножко передвигаются, но в основном все сидят в уголке - так когда начинать?
Санеок
Знаю, знаю, но я боялась, что она их схрумает. Если не удастсяЮ то в следующий раз попробую. по другой схеме. По поводу корма, то я уже запаслась и циклопом и артемией (мороженный корм) и трубочник есть.
simavura
30.04.2004, 16:48
Что значит сидят, лежат на дне или плавают в углу ? Брось немного циклопа и посмотри, будут есть или нет, я именно так поступал.
simavura
30.04.2004, 16:50
Не заметил, если 3 дня назад вылупились, то кормить еще рано. Самка их выпускает недели через 2-3, так что еще неделю можеш подождать, желточные мешки должны рассосаться почти полностью.
Gelo Xuts
30.04.2004, 17:33
Если циклоп крупный и его много, а малек с желточным мешком, то может произойти ситуация, обратная поставленной цели - циклоп склюет малька. Не в том смысле, что проглотит, но сожрет до основания, по кусочку.
Трубочник гораздо безопаснее для испытания, да и живет в аквариуме сколько угодно, никого не поедая.
pushistik
30.04.2004, 18:56
Спасибочки. С трубочником попробовала - пока еще никакого интереса к нему не проявляют - буду ждать. А менять воду нужно часто? И в каком количестве?
pushistik
30.04.2004, 18:57
Санеок
Ящик почистила!!!!!
Один вопрос - почему трубочник, циклоп..??
Трубак - большой(даже резаный), циклоп - твердый.
Из мясных вариантов - артемия, (конечно, желательно живая, но.. как получится). Попробуйте дать спирулины ( в аптеках есть по социальной цене).
Gelo Xuts
30.04.2004, 22:34
Ярослав
Трубочник легко размножается в условиях ила аквариума. Малька трубочника жрет малек рыбы. Для малавийцев это наилучший стартовый корм. Кроме того, мальки отщипывают от крупных червяков столько, сколько могут проглотить.
Циклоп твердый, но мелкий и живой, живет в аквариуме тоже столько, пока не слопают. Однако циклоп хищный. Поэтому нельзя допускать перенаселения аквариума циклопами, которые от голода и при большом скоплении могут завалить даже крупных мальков.
А за отсадник что принимать из профиля - 120 или 15л?
Меняй на отстоянную, если каждый день, то- 10-15%, если дольше, то -до 50%.
Gelo Xuts
30.04.2004, 22:35
Пушистик, оставь там трубочник, а когда он исчезнет, ты поймешь, что твои мальки уже не дети малые.
2GX
Олег, - лучше трубочника пока ничего нет. солидарен. Но это дальше нужно.
А у нее же отсадник, там только вода из общей банки. И малек еще только с личиночной стадии. Трубак пока размножится, малек поляжет. Я все-таки за более мелкие корма, поначалу.
Санеокие
01.05.2004, 09:52
Ярик! Трубаком подняли твоих отпрысков (старались нарезать помельче). Причем, подняли всех и без потерь. Ни артемией, ни циклопом не пользовались. А когда мамаша начала их вверх поднимать, то они из кормака начали дергать трубака не резаного. Да и на дне находили и дрались за него. Через неделю после того как мамка вывела их на прогулку впервые, их пришлось уже отсаживать. Вымахали кабанчики. code65
Мы, конечно, не спецы по цихле, но можем описать собственные опыты и наблюдения. Ведь люди учатся методом проб и ошибок. Так и со шпорцелянками. Уже можем кое-что интересное рассказать и даже совет дать.
Gelo Xuts
01.05.2004, 10:19
ээээ.... трубак размножается непрерывно.... или нужно сказать дополнительно, что я специализируюсь на воспроизводстве африканских цихлид уже более 5 лет? :)
pushistik
01.05.2004, 14:27
Ага, значит профиль поменять нужно (забыла - ссори). Денька через 3 брошу трубочник (тот, что бросала решила убрать пока) - у меня как раз свеженькая партия червячков будет.
Ярослав
Отсадничек треугольной формы - по центру ракушняк... Я думаю, что литров 10-12 в нем будет.
2GX
Ты думаешь я хотел сказать, что сомневаюсь в твоем опыте?
Вот в чем я сомневаюсь, так это в трубочнике. Нет, эксперименты по его размножению я делать не буду, но мне все-таки проще с микрокормом. Тем более, теплый сезон начался. Кстати и отсев трубака уже потихоньку в раздел общедоступного поползет на базаре.
2pushistik
При 10л - я бы делал 25-30% подмены, ежедневно.
А как-же на счёт дафнии?
Хотите сказать что плохой корм?
Я уже выезжал на ловлю :)
Сейчас как раз время его ловить маленьких водоёмах...
Gelo Xuts
02.05.2004, 06:25
Ярослав
Я не думаю, что сомневаешься :) Не могу понять только, почему не веришь в то, что малек малавийцев прекрасно справляется с трубочником любого размера и возрастной группы. Возьми и попробуй вместо того, чтобы бояться и спорить :)
Циклоп нужен при выкармливании не как основной корм, а для витаминной добавки плюс усиления естественной окраски, так как кормление одним трубочником ведет к обесцвечиванию малька. Цвет можно выровнять и позже, но гораздо приятнее видеть в своем аквариуме красиво-окрашенных рыбок. Личинка артемии для выкармливания малавийцев - просто никому не нужный геморрой. Дафния бывает разной. Живородка вполне заменит циклоп, а таких, как магна, рыбы вообще сторонятся, даже будучи очень голодными. Жесткая она дюже и крупная.
pushistik
02.05.2004, 16:26
Живого у меня все-равно ничего, кроме трубочника, нет. Циклоп мороженный, артемия - тоже. ПОка их не кормлю, а только наблюдаю - желточный мешочек потихоньку рассасывается, они активненькие. Подмену делаю каждый день (как советовал Ярослав) - 15-25%.
Попробую скоро кормить всем доступным - о результатах сообщу.
pushistik
06.05.2004, 11:09
Желточные мешочки почти рассосались - пока кормлю мороженной артемией - лопают так, что за жабрами трещит.
А какой приблизительный размер личинки? 0,7см? 1см?
pushistik
08.05.2004, 18:30
Личники - в смысле малька? 0,7-0,8 см
Кормить надо, когда исчезнет желточный мешок. Этот мешок и есть корм для малька. А потом смотреть по животику (сытый малек - животик толстенький, впалый животик - малек голодный).
Они сидят в уголке так как нечего им кушать.
Запусти мелкого циклопа в достатке и посмотриш.
Он (циклоп) там должен плавать и жить.
У меня когда первый раз вышли на волю были 7-8 мм.
pushistik
14.05.2004, 21:16
Я их перевела на трубочник - лопают с удовольствием...а животики забавно-красного цвета
pushistik
14.05.2004, 21:20
Да забыла - всем на будущее - ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывайте на фильтрах места (уж простите, не знаю как называются - такой выступ на носике) для забора воздуха - у меня так один малыш полюбопытствовал и ушел в мир иной... т.е. в этот самый высткп :(((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010