Показати повну версію : Вода: обессоливание
Игорь Колосан
17.03.2017, 21:54
От шишек ольховых Рн воды понижается.Исправьте -если я не прав.
попробовал
кинул в аквариум поллитровую банку шишек -результат нулевой
barvinok62
17.03.2017, 22:11
Слышал краем уха,что это работает в мягкой воде,т.е ольховые шишки,торф и т.д,понижают РН в воде с низким КН.
]
Будет даже вернее сказано что КН близким к нулю,и то не так понижают как стабилизируют его когда нужно его понизить,а так чисто визуально эфект черной воды на непродолжительное время,ну и как легкий антисептик.
Это я про шишки ольховые.
Слышал краем уха,что это работает в мягкой воде,т.е ольховые шишки,торф и т.д,понижают РН в воде с низким КН.
]
у меня КН выше 3-4 не поднимается
а воТ поставщики воды учудили рН был 7,5 стал 8,5-8,7
а зачернить воду шишками ольховыми, листьями или свежей коряжкой?
И вода смягчится и вообще обстановка им ближе и роднее будет.
Красные неоны в темной воде сразу окрас меняют, буквально за пару дней.
Коряг у меня относительно много, ольховые шишки тоже ложу регулярно (после каждой подмены). Обстановка-то роднее, но на "мягкость" это ни коим образом не влияет. При карбонатной жёсткости в 8° и общей в 12° нужно будет наверное треть аквариума завалить шишками чтобы они выделили достаточно гуминовых кислот которые повяжут карбонатку и как-то повлияют на рН. Но жёсткотсь - это ведь не кислотность (рН), а количество растворёных в воде солей/минералов. Единица измерения - ппм или микросименс/см. А они остаются неизменными, вернее даже увеличиваются со временем.
Игорь Колосан, при низкой карбонатной жёсткости (в районе 1-2°), малом объёме и достаточном количестве шишек - можно и снизить. Но в двухметровом и с моей жёсткостью...
штудирую тему обессоливания вплотную и уже выкристаллизовался способ: буду обессоливать ионообменными смолами. Осмос отверг по причине долгого времени подготовки и большого количества расходной воды. Да и выход у ионообменников качественно лучше: жёсткость нулевая <5 µS, они удерживают практически всё растворённое в воде
Chaiinik
18.03.2017, 22:13
GSA, вряд ли вы на смоле сэкономите. Для до-обессоливания ещё куда не шло, а при GH12 KH7 смолу вам мешками её закупать придётся. И емкость у смолы весьма ограничена. Менять замучаетесь. Причём, смолу не любую, а Н-катиониты. Такое. ИМХО.
Бытовой осмос с 100 мембраной у меня в сутки дает в среднем 150-200литров (у нас очень низкое давление, даже помпа не спасает). Стоят емкости с поплавковыми клапанами, откуда и беру воду на подмены.
Что до цвета ... я бы обратил внимание на состояние пищеварения у ваших акарихтисов. Внимательно и придирчиво. Опять же, ИМХО.
Более контрастный окрас по приезду, и особенно тёмные губы - я бы скорее объяснил стрессом, а не происками коварных азиатов:). Войдут в период созревания - поярчают.
Chaiinik
18.03.2017, 22:59
По поводу рН и жёсткости при содержании акарихтисов - мне трудно сказать. Я их не так долго держал, чтобы иметь возможность сравнивать - какая вода благотворнее сказывается на окрасе. Но исходя из очень широкого ареала распространения(а они обитают и в "черной", и в "прозрачной", и в смешанной воде) я бы не считал этот параметр определяющим(для содержания). В разумных пределах, ес-но. ИМХО.
GSA, вряд ли вы на смоле сэкономите
я не задался целью экономить на смоле
GSAИ емкость у смолы весьма ограничена
у смешанной смолы (катионовая+анионовая) ёмкость 1 литр = 1500 HL, это в пересчёте на мою жёсткость 1500 HL : 12° = 125 литров совершенно обессоленой воды на выходе gH/kH = 0/0 и электропроводимость чуть выше 0 µS, это чище чем дистиллированная вода. Смешивать с водопроводной 1:2. Думал брать мешок 25 л, это на выходе 3125 литров - примерно 20 подмен.
GSA, Менять замучаетесь. Причём, смолу не любую, а Н-катиониты. Такое. ИМХО.
Бытовой осмос с 100 мембраной у меня в сутки дает в среднем 150-200литров (у нас очень низкое давление, даже помпа не спасает). Стоят емкости с поплавковыми клапанами, откуда и беру воду на подмены.
Живу в квартире по этому негде расставлять ёмкости для накопления воды чтобы собирать осмос. Мешками и думал брать, если смешанные катионовую + анионовую. Если же раздельно их использовать, то один раз взял и на лет 10 забыл. Нужно лишь время от времени регенерировать. Думаю взять ёмкости по 10 литров каждой, чтобы интервалы были по больше. При раздельном использовании ёмкость на много выше: 1 литр смолы = 4500 HL, это 4500 : 12° = 375 л чистой H2O. Две раздельных десятилитровых колонки = на выходе 3750 литров, от регенирации до регенерации рассчётная емкость при моей жёсткости - на пол года, думаю что вполне нормально.
GSA
Что до цвета ... я бы обратил внимание на состояние пищеварения у ваших акарихтисов. Внимательно и придирчиво. Опять же, ИМХО.
можно пожалуйста детальнее - что с пищеварением? К чему внимательнее приглядеться?
Аппетит хороший, животы заметно округлились со времени приезда, растут по-моему тоже не плохо.
По поводу рН и жёсткости при содержании акарихтисов - мне трудно сказать...
для содержания бесспорно моя жёсткость вполне подходит, геофаги нерестятся, биотодомы (изредка) тоже. Но хотелось бы как-то оптимировать условия, взамен надеюсь получить более интенсивную окраску)))
Chaiinik
19.03.2017, 08:22
можно пожалуйста детальнее - что с пищеварением? К чему внимательнее приглядеться?
Аппетит хороший, животы заметно округлились со времени приезда, растут по-моему тоже не плохо., ИМХО, если встречают у стекла в часы кормления, и фекалии норм - значит всё хорошо. (Просто, - как одна из возможных причин потери окраса, и не более. Не могу сказать, что "округление", (на мой взгляд), это так уж хорошо, но рыбы выглядят пока в пределах нормы.)
Скорее всего вы торопите события. Южноамериканцы набирают цвет с возрастом, а потемнение окраса при покупке было, имхо и скорее всего, - стрессовым. Вообще, по моим впечатлениям, основное украшение аккарихтисов - форма и косичка на спинном плавнике, а яркими красками они не балуют. Мои были едва-едва рыжими на загривке. Но мне нравились.:)
Каким образом вода смягчится?
Подкислится, а не смягчится. Я не совсем правильно выразился.
Хотя, по-идее, и смягчится тоже( а подкислится не так сильно):
Коряги, листья и шишки подкисляют воду дубильными кислотами, которые в них содержаться. Эти кислоты свяжут часть гидрокарбонатов, которые выпадут в виде осадка. прямерно так я понимаю...
Как-то так по-идее карбонатный буфер работает, надо у химиков спрашивать...
штудирую тему обессоливания вплотную и уже выкристаллизовался способ: буду обессоливать ионообменными смолами. Осмос отверг по причине долгого времени подготовки и большого количества расходной воды. Да и выход у ионообменников качественно лучше: жёсткость нулевая <5 µS, они удерживают практически всё растворённое в воде
так ионно-обменная смола убирает карбонатную жестность, а общую повышает, насколько я знаю.
Обычно соли кальция заменяются солями натрия, для бытовых нужд не срашно, в вот для рыб...?
_UG, рН может сдвинуться немного, а вот на жёсткость влияния не окажет при такой воде. Либо кол-во вносимых шишек, коры, листьев должно быть огромным ИМХО.
Смолы вроде разные есть.Не только "натриевые".
mazapura
19.03.2017, 11:11
Економічно вигідно смолу використати після мембрани
_UG, это только натриевые, их используют для получения технической мягкой воды - например для предотвращения отложений кальция в водопроводе или аппаратах (посудомойках, стиральных машинах или системах отопления). Для аквариумистики такие непригодны.
как я уже писал выше в нашем - аквариумном понимании под мягкой водой вернее будет говорить об общем низком содержании растворённых солей и минералов, а не только о снижении карбонатной жёсткости.
mazapura, смешанную - да. Потому-что у неё ёмкость ниже, но зато она удерживает практически всё - включая силикаты. Такую систему используют "моряки".
Но это опять-же предполгает использование осмоса)))
mazapura
19.03.2017, 11:49
GSA, у мене тверда вода, - сіль знижує твердість з 20 до 4 і дуже швидко перестає працювати.
Осмос, теж, не ідеально пом’якшує воду.
Саме послідовність осмос+смола дала потрібний результат.
mazapura, я сначала не мог определиться как обессоливать: советовали использовать лишь слабую катионовую смолу. Она удаляет лишь карбонатную жёсткость (ионы кальция и магнезия), другие-же соли и минералы остются. Но зато у неё ёмкость выше. В моём случае остаётся 4° gH или примерно 120 µS. Конечно-же нужно опять-же смешивать с водопроводной, чтобы поднять карбонатку хотя-бы до 2-х градусов. Но вот сколько будет тогда общей жёсткости?
Исходная kH8°/gH12°, после частичного обессоливания - kH0°/gH4°. После смешивания 1:2 = kH2,7/gH? а если 1:3=?
Или если уж обессоливать - то совсем, чтобы вода была действительно "мягкой" - например kH2°/gH4°?
GSA, посмотрите расчёт тут (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=10408&pictureid=131389).
Andrew1, спасибо, знаком уже с этим методом. Но им опять-же можно решать или только карбонатную, или только общую жёсткость, или только µS/ppm. А вот соотношение общей и карбонатной в конечном продукте?
Например смешивая водопроводную (kH8°/gH12°) с полностью обессоленной (kH0°/gH0°) - тут как-бы всё понятно:
2:1 = 2 х 0/0 + 1 х 8/12 --> 8:3/12:3 = kH2,7°/gH4°
3:1 = 3 х 0/0 + 1 х 8/12 --> 8:4/12:4 = kH2°/gH3°
А если водопроводную (8°/12°) с частично обессоленной (kH0°/gH4°)?
2:1 = 2 х 0/4 + 1 х 8/12 --> 8:3/???:3 = kH2,7/gh?
Тут какое-то сложное уравнение получается ))
Andrew1, не уравнение вовсе, я может сумбурно и непонятно понаписал))) Ну не могу допетрить как правильно будет
mazapura
19.03.2017, 22:48
GSA,
2:1 = 2 х 0/0 + 1 х 8/12 --> (2x0+1x8):3 / (2x0+1x12):3 = kH2,7°/gH4°
3:1 = 3 х 0/0 + 1 х 8/12 --> (3x0+1+8):4 / (3x0+1x12):4 = kH2°/gH3°
2:1 = 2 х 0/4 + 1 х 8/12 --> (2x0+1x8):3 / (2x4+1x12):3 = 8:3 / 20:3 = kH2,7° / gH6,7°
Вода A: A1/A2
Вода B: B1/B2
x*A+y*B = (x*A1+y*B1) / (x*A2+y*B2) = (A1+B1) : (x+y) / (A2+B2) : (x+y)
mazapura, так-то оно так. Тоже так решал - вроде логично всё. Смущает только вот такой факт: 2 части (или 3 или n-ное количество частей) частичнообессоленной с kH0°/gH4° в сумме имеют всё равно kH0°/gH4°, а не 2 x kH0°/gH4° = kH0°/gH8° (kH0°/gH12°, gH n x 4°)...
- или я где-то заблуждаюсь?
mazapura
20.03.2017, 14:54
Смущает только вот такой факт:
не зрозумів ((
2 части ... обессоленной с kH0°/gH4° в сумме имеют всё равно kH0°/gH4°,
а не 2 x kH0°/gH4° = kH0°/gH8°
2 частини горілки ніяк не стануть кон’яком (скільки їх не наливай)
і міцніше вона теж не буде
2 x kH0°/gH4° = kH0°/gH8°
x*A+y*B = (x*A1+y*B1) / (x*A2+y*B2) = (x*A1+y*B1) : (x+y) / (x*A2+y*B2) : (x+y)
x*A+y*B = (x*A1+y*B1) / (x*A2+y*B2) = (x*A1+y*B1) : (x+y) / (x*A2+y*B2) : (x+y)
x*A = (x*A1) / (x*A2) = (x*A1) : (x) / (x*A2) : (x)
x*A = (A1) / (A2)
2 x kH0°/gH4° = kH(2х0°)/2 / gH(2х4°)/2 = kH0°/gH4°
2 частини горілки ніяк не стануть кон’яком (скільки їх не наливай)
і міцніше вона теж не буде
вот и я о том-же!
2:1 = 2 х 0/4 + 1 х 8/12 --> (2x0+1x8):3 / (2x4+1x12):3 = 8:3 / 20:3 = kH2,7° / gH6,7°
2х4 = 8 верно,
А две части воды по gH4° (или два стакана горилки по 40°) = всё равно будут иметь gH4° (или соответствено 40°), но никак не gH8°!
mazapura
20.03.2017, 15:21
правильно не "2х4=8", а "2х4 = 2х4"
4 - це не число, а величина gH4
тобто, більш коректно писати так:
2:1 --> 2 * kH0°/gH4° + 1 * kH8°/gH12° --> (2*kH0°+1*kH8°):3 / (2*gH4°+1*gH12°):3 = kH(2*0°+1*8°):3 / gH(2*4°+1*12°):3 = kH2,7° / gH6,7°
тоді
2 * kH0°/gH4° --> kH(2*0°):2 / gH(2*4°):2 = kH0° / gH4°
mazapura, теперь дошло.
3:1 = 3 * kH0°/gH4° + 1 * kH8°/gH12° --> (3*kH0°+1*kH8°):4 / (3*gH4°+1*gH12°):4 = kH(3*0°+1*8°):4 / gH(3*4°+1*12°):4 = kH2° / gH6°
Я "огородами" это тоже вычислил, но видать сам себя своей непонятной писаниной и сбил с толку.
Общая жёсткость в 6° - это примерно 6*33=198 µS/см или 100 ppm. Достаточно мягкая?
- стОит ли из-за лишних 2° и 60-70 микросименсов заморачивать голову полным обессоливанием?
Chaiinik
20.03.2017, 17:57
стОит ли из-за лишних 2° и 60-70 микросименсов заморачивать голову полным обессоливанием?в некоторых случаях это важно. Но не в вашем. имхо.
Нсколько я понял, когда вам предлагали попробовать ольховые шишки, разговор сразу перешёл на рН, дальше на кальциевый буфер, и жесткость, как таковую.
ИМХО, ольховые шишки делают две важные вещи: 1. антисептический эффект(и именно это, а не рН "подлечивает" плавники) + 2. насыщает органическими кислотами, которые, если КН достаточно низкий, - снижают рН.
А теперь вам нужно смотреть, чего же вы добиваетесь в конечном итоге. (Лично я, этого не знаю. ;) :))
Chaiinik, о жёсткости шёл разговор изначально, а ольху предложили как способ её снижения.
...А теперь вам нужно смотреть, чего же вы добиваетесь в конечном итоге...
Я задался целью смягчить воду, т.е. заняться подготовкой подменной воды. Причиной тому послужило мнение немецких коллег, утверждающих что южноамериканские цихлиды (а особенно дикари) раскрывают свой потенциал лишь в мягкой воде. Чем она жоще, тем тускнее их окраска. Отсюда легко догадаться чего я добиваюсь.
Теперь остаётся выяснить, что такое мягкая вода. С технической точки зрения мягкой водой считают такую, в которой совсем нет карбонатной жёсткости или же она совсем низкая. Остальные соли и минералы как-бы не в счёт. Я же счтаю что в нашем - аквариумном - понимании следует обратить внимание на общую жёсткость. Именно общая жёсткость характеризует содержание всех солей и минералов. В моём случае 2/3 составляет карбонатная жёсткость (Кальций, Магнезий) и оставшиеся 1/3 прочие минералы.
Вот я и пытаюсь для себя выяснить: пойти на компромис и путём частичного обессоливания снизить слабой катионовой смолой лишь карбонатную жёсткость или же радикально обессолить всё до 0 и намешать с водопроводной до любой жёсткости которую посчитаю нужной. Для полного обессоливания нужны сильнокислотная катионовая и слабощелочная анионовая смола (термины просто перевёл с немецкого, возможно они иначе звучат). Вот как-то так...
mazapura
21.03.2017, 00:53
Пару років назад починав займатись м’якою водою, а саме її "чорною" "частиною"
У підписі є посилання "Чорна вода" - почитайте, можливо, щось для себе візьмете
я раньше этим не занимался - нужды не было. А год назад переехал в другой город. Здесь вода жоще на много, вот и думаю теперь что да как... И как бы это правильно обставить.
Chaiinik
21.03.2017, 12:58
Причиной тому послужило мнение немецких коллег, утверждающих что южноамериканские цихлиды (а особенно дикари) раскрывают свой потенциал лишь в мягкой воде.ИМХО: Дикари - возможно, цихлиды - по меньшей мере, не все.
Манакапуру, г-сы штайндахнера, юрипари, вайнмиллера - живут у меня в разных аквариумах:
и в слегка реминерализованном осмосе (тдс 70-80)
и в 18-19град.жестк. водопроводной воде(тдс 380-420).
и есть промежуточный вариант
И ни малейшей разницы в окрасе я пока не заметил.
Но, конечно, попробовать стоит, почему нет.:) Если не перекислять, и делать "улучшения" осторожно - то хуже быть не должно.
А будет ли лучше, и если будет - от чего именно, можно и понаблюдать.:)
ИМХО, ес-но.
mazapura, посилання "Чорна вода" - почитайте
уже 16 страниц осилил)))
Интересно, но пока ещё не нашёл ответа на свои вопросы
mazapura
21.03.2017, 18:10
не нашёл ответа на свои вопросы
так і експеримент не доведений до кінця ((
Ставив за мету зробити воду з кислотністю pH4, але не дозрів ((
Можливо, наступного разу завершу.
порядка ради хочу добавить, что я совсем недавно установил серный фильтр-денитратор. Он вроде как тоже может существенно подкислять воду. Пока он ещё только разгоняется и оборот ничтожно мал, но вот в будущем... Нужно ли это брать в рассчёт при подготовлении поменной воды?
Chaiinik, рыба кочует из одной жёсткости в другую?
ни малейшей разницы в окрасе
Про взаимосвязь жёсткость/окрас - тут, как говорится, "за что купил - за то и продал". Но высказывание звучит на фоне моих метаморфоз вполне логично и могло бы послужить объяснением. Будем пробовать и посмотрим что из этого выйдет.
Chaiinik
22.03.2017, 14:22
серный фильтр-денитраторгм... попробуете - расскажете. :) Я лично, о нём только слышал. :)
Но чём для себя вижу пользу форума :) - почитал - узнал больше ...
И сразу есть вопрос: как по времени "запуск денитратора" и начало проблем с окрасом не совпало по времени? Пишут: "В начале эксплуатации серного фильтра может наблюдаться повышенный уровень нитрита на выходе. "
Что, имхо, вполне может не слишком радостно воспринято малолетними акарихтисами, и вполне могло повлиять на их окрас...
И по вопросу: как минимум, есть смысл не обессоливать воду полностью :) Достаточно глупо, потратив время и деньги обессолить воду, а потом добавлять карбонаты, поскольку в них нуждается етот хитрый девайс.... Ну и поскольку потребление карбонатов зависит от работы денитратора, то придётся как-то мониторить что он там на самом деле делает, и что из-за этого получается с водой.
з.ы
Интересная, вообще, штука, и карбонатку снижает, и нитраты выводит ... Сказка :) Но этим разве-что моряки у нас пользуются. Дороговатая и труднодоступная весчь.
Chaiinik
22.03.2017, 14:39
И мысль в догонку. :) Помимо экономической невыгодности ионообменных смол для обессоливания жесткой воды, есть и ещё одно соображение:
В отличии от ионообменных смол, фильтр обратного осмоса помимо жёсткости значительно уменьшает количество и другой "бяки" - а-ля силикаты, тяжёлые металлы, и проч. .
Что не может не радовать, имхо.
Chaiinik
22.03.2017, 14:54
Chaiinik, рыба кочует из одной жёсткости в другую? Бывает и так - иначе как бы она туда попала. :) Но вообще, живёт она там. Вечная ПРОБЛЕМА цихломаньяка - теснота. Поселяешь, столько и туда, где есть место.Про взаимосвязь жёсткость/окрас - тут, как говорится, "за что купил - за то и продал". Но высказывание звучит на фоне моих метаморфоз вполне логично и могло бы послужить объяснением. Будем пробовать и посмотрим что из этого выйдет. А я сам такой. :) Играюсь "на старости лет" :) Потому как, пишут всякое, а пока не проверишь - не узнаешь. И то не факт. Потому что, даже свои результаты всегда можно объяснить разными причинами.
Chaiinik, нет, акаихтисы побледнели значительно раньше, а фильтр запустил всего 3 недели назад.
Нитрит на выходе действительно во время разгона зашкаливает (в буквальном смысле слова - по ЖБЛевской шкале последняя ступень = 1 мг/л). Но в соотношении с общим объёмом - практически не сказывается вообще, так как всё-ещё капает по одной капле в минуту, в аквариуме NO2 ~0,025 мг/л.
Интересная, вообще, штука, и карбонатку снижает, и нитраты выводит ... Сказка Но этим разве-что моряки у нас пользуются. Дороговатая и труднодоступная весчь.
Штука вовсе не дорогая - от фирмы DUPLA.
Кстати, на мой запрос в DUPLA ответили, что изначально эта конструкция на основе серного субстрата была изобретена и принята в эксплуатацию каким-то французом именно в пресноводном аквариуме, и лишь потом адаптирована моряками (где почему-то получила большее распостранение). На мой объем маловат, по этому добавил ещё два картриджа, добавил в них серы а с кальциевым субстратом убрал пока. Думаю посадить это всё на рН-контролер, чтобы не спровоцировать обвал:
http://s020.radikal.ru/i717/1703/ce/5c55a76b8104.jpg (http://radikal.ru)
http://s015.radikal.ru/i331/1703/85/be2b928b3dbc.jpg (http://radikal.ru)
http://s008.radikal.ru/i306/1703/df/6e2a49ad149b.jpg (http://radikal.ru)
В отличии от ионообменных смол, фильтр обратного осмоса помимо жёсткости значительно уменьшает количество...
вопреки расхожему мнению фильтр обратного осмоса не поглощает силикаты и прочую "другую бяку", по этой причине моряки и использую после оного ещё и картридж со смешанными иновыми смолами ;)
а ионнообменники как-раз их-то и удерживают
Достаточно глупо, потратив время и деньги обессолить воду, а потом добавлять карбонаты
дык мне ведь всё равно придётся обессоленную мешать с водопроводом, как после осмоса так и после ионообменных смол...
потом добавлять карбонаты, поскольку в них нуждается етот хитрый девайс....
сам денитратор не нуждается в карбонатах как таковых, они лишь вяжутся кислотой - побочным продуктом работы фильтра.
- не обессоливая исходную воду вообще я может быть денитратором чуть собъю рН/снижу карбонатку, но ведь общее содержание солей и минералов при этом не уменьшится и вода по прежнему будет жёсткой, имхо
Chaiinik
22.03.2017, 15:26
GSA, а можно вас попросить прикинуть, со временем, ес-но, насколько это изменило режим подмен? В инструкции NF-500 нигде не увидел сколько же может съесть этот фильтр.
Оно, конечно, 80-100 евро, вроде не много, но на эти деньги я Тута(:)) могу оплатить около 30т воды.
Кроме того, нитраты в конце концов, наверное, наименее токсичное составляющее из продуктов жизнедеятельности.
но ведь общее содержание солей и минералов при этом не уменьшится и вода по прежнему будет жёсткой, имхоНу конечно, снижать есть куда. Определитесь, что вы хотите получить и вперёд. В принципе, dGH 3-4 сделать можно ничего не опасаясь.
С чистым осмосом да ещё подкислённым у меня были кое-какие проблемы, то аэрация слетит - рыбы дышат тяжело, плотно покормишь - та же история, и кислотность приходится контролировать - падает, подменами регулирую. Было рыба пыталась "прилечь"... Такое. Я не разобрался пока.
Хотя не могу сказать, чтобы я торопился:). Это хобби. Интересен сам процесс, и то что это "в охотку", а не вынужденно.
Chaiinik, Хм... Такой счёт я не выставлял)))
Идея собственно не в том, чтобы изменить режим подмен или сэкономить куб воды. У меня достаточно плотная посадка рыбы, одни Вайны по 25-30 см грузят воду основательно. А ещё есть Биотодомы, Акарихты вот теперь. Крупных Бражников пришлось по это причине отдать, Мирабилисов тоже. Нитраты хронически высоки. Через неделю после подмены ~50-60 мг. А хочется чтобы всё было чинно)))
В инструкии указано что на выходе нитрата 0,0 мг/л - это при обороте 10-15 л/ч для 500-литрового аквариума вполне достаточно, чтобы они были практически неизмеримыми. Я увеличил количество субстрата вдвое. Если в результате будет содержание нитрАа 5-10 мг/л - большего мне не нужно :)
Определитесь, что вы хотите получить
вот и я тоже думаю, что gH/kH = 2°/4° должно быть нормально - это при полном обессолвании + водопровод.
Chaiinik
22.03.2017, 15:51
Кроме того, нитраты в конце концов, наверное, наименее токсичное составляющее из продуктов жизнедеятельности.и если выбирать, я наверное предпочту NO3 ~25, чем NO2 ~0,025 мг.
Может раз оно "капает" - пусть капает в ведро, пока нитриты полностью не пропадут? Или поставить цеолитовый фильтр на выходе с денитратора?
Chaiinik, а вёдра кто будет носить? :)
25 сотых милиграмма - это вдвое ниже чем максимально разрешённое в питьевой воде (впрочем как и 25 мг нитрата...) Если б у меня было NO3 всего-лишь 25 mg - я б и не задумывался :)
Или поставить цеолитовый фильтр
Цеолиту я почему-то не доверяю. Это у нас с ним наверное личная неприязнь))) У меня стоит ещё где-то пол ведра без дела, использовал как-то. Результатов ни визуально, ни по тестам...
Chaiinik
22.03.2017, 16:15
GSA, я не помню пдк, но одно точно: и 100мг и 150мг нитратов рыба(не дикари с Амазонки, а скажем барбусы ) - держит легко и непринуждённо. И те же барбусы при при 0,7-1,0 мг нитритов - так же непринуждённо, склеят ласты....
Я не к тому чтобы отказаться от денитратора, а в смысле что-то предпринять чтобы пока он нормально заработает что-то сделать с нитритами. Цеолит на выходе с денитратора, пока тот не заработает нормально - мысль вполне здравая, имхо.
Chaiinik, тогда попробую его притулить на выходе, всё равно стоит без дела code69
Это хобби. Интересен сам процесс, и то что это "в охотку", а не вынужденно
безоговорочно согласен! :)
На одном (большом) форуме любителей цихлид это процесс был в уничижительной форме титулован эпитетом "колхозить".
Chaiinik
22.03.2017, 17:23
Цеолиту я почему-то не доверяю. Это у нас с ним наверное личная неприязнь))) У меня стоит ещё где-то пол ведра без дела, использовал как-то. Результатов ни визуально, ни по тестам...Я и сам не пользуюсь. Но когда-то здесь на форуме обсуждался вопрос цеолитов, и из него я вынес, что хотя цеолиты различаются, все они наиболее эффективны они именно против нитритов. В то время, как против нитратов практически бесполезны. Других подробностей не помню, потому что они и тогда, и сейчас, они оказались для меня не важны. По нитратам - мои результаты сходятся. Практически, от них нитраты не меняются. По нитритам - есть возможность проверить :).
Вот, если кому интересно, отрывок из статьи Грановского "Фильтрация и цихлидный аквариум. часть 3" о серном фильтре-денитраторе.
То что мне показалось важным - повыделял, скорее для себя, чем для кого-то: Нитратный фильтр H&S 110-F1000 Серный фильтр-денитратор. Еще один ныне достаточно распространенный тип нитратного фильтра — серный, известный также как ASD (Autotrophic Sulfur Denitrification). Суть его работы заключается в восстановлении нитратов до газообразного азота с помощью серы, являющейся питательной средой для серных бактерий. В отличие от гетеротрофных денитрифицирующих бактерий, серные бактерии — автотрофы. Само по себе изучение этих бактерий относится к началу 1950-х гг., но применение их природных способностей в аквариумной технике началось лишь сорок лет спустя. В настоящее время такие фильтры производятся ведущими брендами морской аквариумистики. По сравнению с классическими нитратредукторами — это следующее поколение. Они удобнее в эксплуатации и эффективнее в работе. Принципиальная идея такая, же как и у обычного "углеродного" денитратора. В качестве субстрата и одновременно корма для микрофлоры здесь используются шарики серы, а реакцию денитрификации осуществляют так называемые серные бактерии, как Thiomicrospira denitrificans и Thiobacillus clenitrificans. Они расщепляют нитраты до водорода и в то же время окисляют серу, превращая ее в сульфат: 5S + 6NO3- + 2H2O = 3N2 + 5SO42- + 4H+ Для этой реакции требуется анаэробная среда и очень медленный ток воды через фильтр. В начале эксплуатации серного фильтра может наблюдаться повышенный уровень нитрита на выходе. В этом случае необходимо понизить объем протока воды. Помимо этого (пожалуй, главный недостаток серного денитратора), отфильтрованная вода получается кислой из-за образования серной кислоты. Для ее нейтрализации некоторые модели фильтров имеют еще один отсек, наполненный карбонатом кальция. С одной стороны, происходит нейтрализация серной кислоты, а, с другой, в аквариуме повышается содержание кальция. В других моделях шарики серы смешиваются вместе с карбонатом кальция и при этом кислая среда, развивающаяся в фильтре нейтрализуется напрямую. Однако все равно карбонатная жесткость может падать очень быстро. За ней необходимо следить и при необходимости доводить до нормы. Уход за серным фильтром, в принципе, несложен (если обслуживание денитратора вообще можно назвать простым). Кроме регулярного замера нитритов и нитратов в отфильтрованной воде, это восполнение использованных шариков серы и гранулированного карбоната кальция. Регулярная подкормка бактерий молочным сахаром или алкоголем, как в двух предыдущих случаях, не нужна. Однако проблематичным является насыщение аквариумной воды ионами сульфата (в частности, это может вызвать некоторое понижение уровня кальция, т.к. растворимость сульфата кальция невелика). Насколько пагубным для биосистемы аквариума может быть такое насыщение, или каким образом расщепляется сульфат, на настоящий момент детально не исследовано. Примером серного фильтра промышленного производства могут служить Denitrateur H&S 110-F1000 и H&S 150-F2000, предназначенные соответственно для аквариумов объемом до 1000 и 2000 литров. Внутренний объём такого денитратора заполняется на 2/3 серным наполнителем HS-025018, на 1/3 — коралловой крошкой (эти два наполнителя разделены в фильтре губкой). Устройство устанавливают во внешний орошаемый фильтр так, чтобы помпа оказалась погружена в воду.
тут кстати указан более простой метод борьбы с нитритами - временно уменьшить поток воды. Наверное , это оптимальнее, чем цеолит.
Chaiinik, Я эту статью тоже вчера читал, ссылка в теме о чёрной воде. В принципе информация идентична той, что вычитал в своё время на немецких форумах. Немцы давно и успешно юзают такую систему, кто "колхозит", а кто берёт готовую - благо имеются различные решения. Меня раньше отталкивала необходимость регулярного прикармливания бактерий и непрерывный контроль. В серном-же (де-)нитрификаторе этого не нужно. Кроме того смутило повышение содержания кальция - я вобще-то задался целью снижать жёсткость, а не повышать)))
Содержание нитрита на выходе в период запуска - неизбежно и явление временное. По этому я принял его как должное и надеюсь что эта проблема вскоре разрешится сама собой. А пока действительно подвешу-ка цеолит. Хотя по большому счёту с этим должна справляться биофильтрация. Она скорее всего и справляется (иначе бы содержание нитрита в акве неуклонно росло). Но у меня выход из (де-)нитрификатора расположен в последней камере биофильтра, откуда уже очищенная вода подаётся в дисплэй. Логично было бы поломестить его около заборника - и тогда наверное этой проблемы не было-бы. Но по конструктивным соображениям это невозможно
mazapura
22.03.2017, 18:36
GSA, не переживайте Ви так за "колхозит" - то звичайна заздрість тих, у кого руки не з плечей ))
І щодо "нітрити - нітрати" - зверніть увагу на кислотність, собливо на швидкість перетворення "и" в "а" при певних рН
Chaiinik
22.03.2017, 20:29
вопреки расхожему мнению фильтр обратного осмоса не поглощает силикаты и прочую "другую бяку", по этой причине моряки и использую после оного ещё и картридж со смешанными иновыми смолами
а вы не могли бы выдать источник такой информации?
У меня просто мнение тоже "расхожее", а хотелось бы приблизиться к правильному :).
С тех пор как изучал вопрос, большая часть забылась Сейчас пока глыбоко не копал, но вот к примеру по осмосу: таблица 4,2 (http://wwtec.ru/?id=233)
Буду конечно еще смотреть, но ...
И смолами, та же нескладуха. С ходу мне трудно найти, где и чего читал, но по памяти помню ряды селективности по Н-катионитам и там ряд начинается Ca2 > Mg2 > Na и дальше. По анионитам помню меньше но этот ряд точно не с SiO3 начинается. Сульфаты точно раньше их идут(а это означает, что только когда в воде практически не останется ионовSO4 и, по-моему, хлора , и только затем пойдут силикаты и что-то ещё... там )
Я покопаю, чтобы освежить, но вы не совсем правы, по-моему, на счёт селективности смол и осмоса.
Если можете, киньте ссылки чего почитать на это счёт...
По-моему, осмос просто какое-то количество пусть и незначительное пропускает, и поэтому моряки добирают остатки смолами. Но опять же чтобы выбрать силикаты, надо сначала выбрать сульфаты-хлориды. Досуха.
а осмос изначально выбирает порядка 90 процентов всего, что не является Н2О... Если грубо-приближённо.
Просто интересно. Я думал я разобрался - сделал выводы и закрыл для себя вопрос. А тут выясняется, что я что-то недопонял :(.
Я почти год рубился с обессоливанием и смягчением, и думал, что расставил для себя все точки...:003:
Chaiinik, хм... Вот вы меня озадачили! Ссылок на страницы с научными изысканиями у меня на готове нет, надо снова интенсивнее покопаться. Информацию черпал только из немецких источников, это например форумы пресноводные и морские, а так-же страницы производителей/продавцов ионовых смол. Отовсюду по крупице, пока вникал голова шла кругом! Если вкратце то суть такова: ПОЛНОГО обессоливания (0-2µS/0-1 ппм) можно добиться лишь сильнокислотной катионовой в паре с сильнощелочной анионовой смолой, при чём за удаление металлов (соли и минералы пока опустим) отвечает катионовая, а за кислоты и в частности силикаты - анионовая смола. При этом ёмкость у последней примерно в полтора-два раза ниже и по мере истощения первым начинает пробиваться именно силикат. По этому и используют такую смесь смол моряки преимущественно после осмоса - это позволяет использовать её намного дольше. Смешанные смолы не регенерируются, их заменяют после истощения. А в пресноводной аквариумистике в большинстве своём ограничиваются сильнокислотной в паре со слабощелочной, так как тот-же силикат не особенно страшен в малых количествах. Таким образом получают воду с электропроводимостью 10µS/cm - это примерно треть градуса общей жёсткости (1° GH ~ 33 µS/cm).
Где-то вычитал (и запало в память) что мембрана осмоса пропускает молекулы (или молекулярные соединения?) с меньшим диаметром чем её поры, как-то так...
Я покопаю и как-только найду на мой взгляд подходящие страницы - конечно-же дам знать. Но они на немецком)))
Вот тут доступно один аквариумист описывает:
http://www.afizucht.de/html/austauscher.html
здесь общая информация:
http://www.aquarichtig.de/Funktion-Vollentsalzer-Teilentsalzer-Osmose-Anlagen-zur-Wasseraufbereitung
http://www.hydrogroup.de/fileadmin/redakteur/pdf/Produkthandbuch/ionenaustauschverfahren-grundlagen-r2i1-de.pdf
тут например характеристики смол Леватит:
https://www.decker-vt.de/ionenaustauscherharz-lewatit.htm
http://www.tes-water.de/cms/index.php/produkte/ionenaustauscher/
PS: я не хочу начинать глубокоидущие дебаты на тему что лучше - осмос или ионообмен :)
Вчера приобрёл комплект смол у одного моряка: три колонки с сильнокислотной катионовой, слабощелочной анионовой и смешанной для полной очистки - так сказать на "контрольный выстрел" :)
Каждой по 10 литров, по моим рассчётам интервалы между регенерациями месяцев 8 - 10. Реактивы - раствор соляной кислты и щёлочи он мне в придачу дал)))
http://s008.radikal.ru/i304/1703/ed/a51f71d6a346.jpg (http://radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i514/1703/04/a736f07b4bf8.jpg (http://radikal.ru)
update:
смолы регенерировал, после тестирования произвёл замены. Вода после того как простояла ночь в пластмассовой бочке имела по тестам kH 0° и gH 0°, pH 6,5 и электропроводимость 4 (!) µS/cm. После двух подмен снизил показатели в аквариуме kH/gH с 7°/12° до 4°/8°. Электропроводимость с 650 до 450 µS/cm. Работает!)))
http://s03.radikal.ru/i176/1704/01/fd369bae4353.jpg (http://radikal.ru)
заменил наконец-то смешанную смолу и пропустил водопровод через все три колонки. Результат: электропроводимость нолевая))) - чистая H2O
http://s015.radikal.ru/i330/1705/32/27ade455bf0a.jpg (http://radikal.ru)
что имеем на сегодняшний день:
kH <1°
gH 5°
рН 6,60
электропроводимсть 240 µS/cm, - это примерно 120 ppm
(планирую снизить электропроводимось до 120 µS/cm)
Вроде работает)))
Да - кстати: преславутые ольховые шишки при низкой карбонатной жёсткости очень даже влияют на рН. Подвесил сетку с 2 горстями и рН опустился с 6,80 на 6,60. Вода окрасилась в янтарно-чайный цвет.
GSA,
Сергей показатели -сказка.Рыбе должно быть комфортно,кстате как изменился окрас у акарихтисов.
вадим с, всё работает )))
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3359024
(mazapura: правою кнопкою миші на номері допису - копіювати)
рН продолжает падать, сегодня утром было уже 6,25
Начинаю задумываться, хорошо ли это? code43
GSA,
Сергей,так для уверености,прокалибруйте РН-электрод.
вадим с, калибрирую регулярно, к тому-же замеряю двумя аппаратами: рН-контроллер меряет постоянно и для контроля использую портативный от Hanna (рН и µS/cm - ppm). Разброс у постоянного с портативным около 10 единиц
да - сегодня утром уже было 6,05 (6,13)
вадим с, калибрирую регулярно, к тому-же замеряю двумя аппаратами: рН-контроллер меряет постоянно и для контроля использую портативный от Hanna (рН и µS/cm - ppm). Разброс у постоянного с портативным около 10 единиц
да - сегодня утром уже было 6,05 (6,13)
А как по рыбе,самочуствие визуально.Мне бы такое к альтумам.
вадим с, да самочувствие вроде как отличное, никаких признаков недомогания пока не заметил. Рыба подвижная, аппетит как всегда. Гигантская криптокорина только вот начинает растворяться, не нравится ей кислая вода...
Мне бы такое к альтумам
так в чём проблема, Вадим?
Вы ведь используете осмос для подготовки подменной воды?
Катионовая смола с цветовым индикатором: по мере насыщения окрашивается в красный цвет. По прошествии трёх месяцев и усилленных подмен исчерпана примерно на 2/3. Похоже что через недель 6-8 придётся снова регенерировать
http://s019.radikal.ru/i602/1706/a4/c0f20b57b6a0.jpg (http://radikal.ru)
GSA,
Будем думать,сразу все охватить, не хватает времени на все переделки.
update: сегодня утром рН 5,55 - полёт нормальный)))
mazapura, теперь дошло.
3:1 = 3 * kH0°/gH4° + 1 * kH8°/gH12° --> (3*kH0°+1*kH8°):4 / (3*gH4°+1*gH12°):4 = kH(3*0°+1*8°):4 / gH(3*4°+1*12°):4 = kH2° / gH6°
Я "огородами" это тоже вычислил,...
Практика показывает, что все вычисления "до одного места" :)
давно уже перешёл на соотношение 2:1. Последние замеры показывают карбонатка kH 0-1 (меняет цвет при первой капле), общая жёсткость gH 6°. Ничего не понимаю, ну да ладно.
onikitin
24.01.2018, 05:46
Какие тесты показывают ph от 3х ?
onikitin,
Не понятный вопрос,а почему именно с 3х.
onikitin, электронный портативный прибор проще всего
onikitin
24.01.2018, 14:39
Это типа ТДС метра?
Отправлено с моего Lenovo Z90a40 через Tapatalk
Это типа ТДС метра?
Отправлено с моего Lenovo Z90a40 через Tapatalk
Да.
mazapura
26.01.2018, 00:52
РН метр PH- 009 (I)
- Диапазон измерения pH: 0.00 – 14.00 ;
http://uawest.com/images/product_images/info_images/117_0.jpg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010