Показати повну версію : Аквариум зарос черной бородой. Перезапуск?
Достался мне аквариум. На взгляд литров 100. Внутри были грунт из базальтовой крошки, растения, пару гуппиков и фильтр. Все это добро заросло плотным слоем черной бороды - она везде, на растениях, грунте, фильтре.
Рыбок после недельного карантина я пересадила в свой аквариум. Теперь встал вопрос, что делать с этим. Я правильно предполагаю, что ему светит полный перезапуск со сменой грунта и растений? Или можно его хорошенько почистить и попробовать побороться с черной бородой?
Zhitomyr
20.03.2017, 17:43
Верно понимаю,растения тоже в слое бороды?Тогда чем бороться будете?Альдигид,сайдекс?При таком количестве бороды,ну честно я сомневаюсь,а если еще более что то по химии,так ведь положите и сами растения,бороться конечно можно,но ведь и борода зараза та еще.Я наверно перезапустил бы,наверно проще и эффективнее,но это мое мнение.
Отправлено с моего PMP7079D_QUAD через Tapatalk
Zhitomyr
20.03.2017, 17:46
Да и что спасать то,растения,ну не факт,при таком развитии бороды,что тогда?Перезапуск и помним,свет + сильное течение,любит борода :)Удачи!
Для повної картини
щоб форумчани розуміли як Вам допомогти і чим
бажано було б зробити фото даного акваріума.
steals81
20.03.2017, 17:55
Пока, как вариант, - растючку в Сайдекс или перикись. Грунт хорошо просифонить и залить сайдекса.
Отправлено с моего HUAWEI P7-L00 через Tapatalk
Zhitomyr
20.03.2017, 18:06
При всем уважении,думаете Сайдекс,поможет при слое бороды?Конечно,мы не видели фото,как выше уже писалось,да и Сайдекс еще и не известно есть ли в наличии,плюс подарочная банка,исходя из этого,ну вряд ли там стоит внешник,типа ехейма,какого нибудь,банка наверно будет использоваться далее по своим усмотрениям,тогда есть резон в кардинальном и 100% решении и результате,хотя это все полемика от меня,хотелось бы посмотреть действительно на фото :)
steals81
20.03.2017, 18:23
Да, без фото - тяжело "гадать".
Просто я не сторонник полного перезапуска (может повлечь те-же и больше проблем). Как по мне - проще побороть причину и ее последствия, нежели надеяться на ее непоявление вдальнейшем (ИМХО).
Отправлено с моего HUAWEI P7-L00 через Tapatalk
Попидоркин Федор Михалыч
20.03.2017, 20:22
В моём случае, а было это лет двадцать тому, ни кипячение грунта, ни перезапуск ничего дали. А вот группа моллинезий справилась с проблемой...
Верно понимаю,растения тоже в слое бороды?Тогда чем бороться будете?Альдигид,сайдекс?При таком количестве бороды,ну честно я сомневаюсь,а если еще более что то по химии,так ведь положите и сами растения,бороться конечно можно,но ведь и борода зараза та еще.Я наверно перезапустил бы,наверно проще и эффективнее,но это мое мнение.
В бороде все, именно все. На грунте она прямо приросла к камешкам ровным плотным слоем. На растениях на некоторых точечно, а на некоторых прямо пучками..
Для повної картини
щоб форумчани розуміли як Вам допомогти і чим
бажано було б зробити фото даного акваріума.
Фотку сейчас сделать не могу. Все равномерненько покрыто слоем бороды. она даже на мочалке фильтра. Я вот думаю, если перезапускать, то фильтр с мочалкой как очистить? мочалку, ладно, я спокойно новую куплю, а вот сам фильтр?
Zhitomyr, Сайдекса нет, но можно ж и купить)) Аквариум в планах пока привести в божеский вид, а там посмотрим. Скорее всего, впоследствии пересажу туда рыбок из своего старого на 60 л.
Dragon_D
20.03.2017, 21:01
Не мучайтесь! Быстрей, проще надёжней и дешевле полный перезапуск с новым грунтом, а растениями, я уверен, коллеги помогут!
Zhitomyr
20.03.2017, 21:30
Перезапуска не панацея,главное ошибок не делать,чтоб повторного небыло,но я в вашем случае делал бы полный перезапуск,далеко не факт что Сайдекс справится с таким объемом бороды,пробывать как советовали убить перекисью,мочалку выкинуть,что там чистить.Бороться можно пробывать,но смысл,что спасать?Фильтр?Так очистите.Что еще?Растения,если уж такой слой,то не факт,тем же сайдаксом можно положить их же,но в отдельной посудине пробуйте,оборвать самые пораженные листы и в раствор перекиси,сайдекса,на форуме есть в продаже.А дальше невижу что там еще спасать то.Готовиться к запуску новой банки,и как видите,я не одинок в том что склоняюсь к перезапуску.Согласен с Dragon,не мучаетесь и с результатом,конечно кардинально,но вам решать,если все же старт,то той же растючкой для этого же старта всегда форумчане поделяться,а там все в ваших руках,благо опыт есть же.Удачи!Незнаю как помогли,фоток не увидили,чтоб картину представлять,но все же :)
Всем спасибо за советы! Решила перезапускать, оно хлопотно, но, наверное, не хлопотнее, чем бороться с бородой))
Oksi691, Фото проще сделать и подождать советов.
Мне побочно помог фуразолидон. Лечила ихтик, погубила заодно бороду и длинный зеленый пух на листьях.Борода по чуть-чуть появляется, но не в промышленных масштабах, подчищаю вручную.
Правда, считается что фуразолидон угнетает растения, но по-моему водоросли их угнетают намного больше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010