КПК

Показати повну версію : Проблема с нерестом молли

nicoros
24.03.2017, 14:01
Добрый день! Вчера вечером заметил у себя беременную самку моллинезии и пересадил ее в 20-литровый креветочник.
Сегодня около 7 утра я застал сам процесс нереста, чему сначала безумно обрадовался... Потом я увидел 3-х мальков довольно таки крупного размера (5-7 мм), которые лежали на траве без признаков жизни, но самка продолжала рожать и я стал наблюдать за процессом.
Малек выходил у нее свернутый в клубок и сначала падал на грунт, потом понемногу расправлялся и начинал как то неуверенно плавать возле поверхности воды, при этом периодически падая обратно на землю...
На видео в ютубе малек выходил ровно и сразу активно начинал плавать
В итоге, через пол часа около 10 шт. трупиков малька лежали на земле, а креветки их активно поедали:003:
Практически у всех мальков заметил круглое красное пузико, хотя сами они были черные...
Так как я никогда не занимался разводней, то хотел бы спросить у знающих специалистов в чем может быть причина летального исхода нереста??? Самка бракованная или параметры воды?

Montan@
24.03.2017, 14:41
Вчера вечером заметил у себя беременную самку моллинезии и пересадил ее в 20-литровый креветочник.
Сегодня около 7 утра я застал сам процесс нереста,
Вероятно - это стресс от пересадки, который и вызвал преждевременные роды. Такое наблюдается у впервые рожавших или старых самок. Еще на нормальный родовой процесс влияют, как повышение температуры, снижение уровня воды...и т.д. ит.п.

nicoros
24.03.2017, 16:08
стресс от пересадки, который и вызвал преждевременные роды.
Я бы не казал что роды были преждевременными, т.к. живот у самки был реально очень большой и уже было видно белое пятнышко возле анального плавника

Taurus
24.03.2017, 18:48
Что-бы не гадать на кофейной гуще -- я , например, записал бы время родов и через 28-29 дней отсадил самку снова. Но уже в аквариум без креветок, поднял ей температуру постепенно до 30 и подсолил перец, лаврушку -- по вкусу. И вот тогда можно будет делать какие-то правильные выводы.

nicoros
24.03.2017, 18:51
Извините, но я погорячился))) сейчас пришёл домой и вижу что все таки несколько штук плавает у поверхности воды

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Шіва
25.03.2017, 11:11
Зі свого досвіду скажу, що мальок моллі (звичайної чорної, сфенопс), в порівнянні з іншими живородками, доволі довго лежить на дні, майже не рухаючись. Складається хибне враження, що мальок загинув. Тому обов'язкова є відсадка самки у відсадник в тій ж акві або в нерестовий акваріум, я так думаю).