Показати повну версію : Банка + тумба
1. Банка
Планируется один из двух вариантов
1. 1000мм(д) х 500мм(ш) х 550мм(в)
2. 1200мм(д) х 500мм(ш) х 550мм(в)
Возможно увеличение высоты до 600.
Вопросы:
1. Стекло 8 или 10 ? (дно будет 10)
2. Ребра на боковые стекла нужны?
3. Ширина шва 1мм?
Если будут комментарии по поводу длины так же буду рад выслушать.
2. Тумба (вопросы наверное к Тим 16)
Материал ДСП.
Рассматривается для банки большего объема.
Вопросы:
1. Для поперечек и задней стены 16мм будет достаточно?
2. Допустимо ли на дно 18 мм? или лучше 28мм?
Спасибо.
1. Достаточно.
2. Вполне. Можно даже 16. Вообще самый простой способ усилить дно - пустить ребро жёсткости по переднему краю. Сзади его функцию выполняет задняя стенка.
З.Ы. Ну и как всегда - регулируемые ноги с металической резьбой и правильная установка. По ходу наполнения банки выкручивайте ноги с одинаковым усилием, этим Вы обеспечите компенсацию возможных деформаций напольного покрытия (осибенно актуально для паркета и ламината).
Относительно выкручиваемых ног есть возражения,
лично я предпочитаю для своей банки 250л:
боковые стенки (ребра)+ задная стенка снизу упираются в нижнее основание, которое всей поверхностью соприкосается с полом.
(Ну поверхность пола должна быть горизонтальной:)
Чтобы не плодить темы, решил написать тут.
Собираюсь ставить банку 2000*500*600(Д*Ш*В), из чего лучше сделать тумбу? Сам думаю делать металокаркас из уголка или прямоуголной трубы или же всетаки можно из ДСП, но боюсь не выдержит?! Посоветуйте пожалуйста как лучше сделать и из чего.
Спасибо.
Mikhaele.V
13.06.2008, 00:42
Barbus, самый простой вариант тумба из уголка или трубы квадратного сечения сварная или на болтах, но в вашем случае думаю, будет проще сварить
Хотелось бы конечно на болтах, всетаки можно и разобрать в случае чего и в квартиру занести проще, но не станут ли болты слабым местом? Бассейн в квартире устраивать не хочется.
Mikhaele.V
13.06.2008, 10:26
Barbus, болтовое соединение является самым прочным, главное правильно рассчитать кол-во и марку болтов, а можно попробовать и комбинированную сделать, т.е. секционного типа к прим. 4 основные детали сваренные, между собой будут скрепляться воедино болтами, тут нужно думать, как вам будет проще и рассчитывать на возможности изготовителя..
Mikhaele.V, мне тут вобще посоветовали сделать из ДСП бес каркаса, выдержит ли?
Относительно выкручиваемых ног есть возражения,
лично я предпочитаю для своей банки 250л:
боковые стенки (ребра)+ задная стенка снизу упираются в нижнее основание, которое всей поверхностью соприкосается с полом.
(Ну поверхность пола должна быть горизонтальной:)
Нельзя так делать, под банкой должна быть вентиляция, вода будет попадать туда в любом случае, наличие ножек строго обязательно!
Barbus, есть такое понятие как удельная нагрузка. Так вот, она примерно одинакова (при одинаковой высоте банок) для банки на 600 л и для 200 л. Просто при длине банки 1000 мм у тумбы 3 вертикальных стойки, а при 2000 мм их будет 5.
тим 16, все ясно, спасибо, буду делать из ДСП. Какой толщины лучше взять ДСП?
Хоть бери и Тима с Павликом в гости приглашай, на процесс создания комплекта (;
Mikhaele.V
13.06.2008, 15:54
Mikhaele.V, мне тут вобще посоветовали сделать из ДСП бес каркаса, выдержит ли?
м :) ну, скажем: сделать можно и из бумаги и держать будет
тут ведь нужно смотреть как вам удобнее и проще
сделать можно и из бумаги
Очень смешно... :(
Barbus, при нормальной сборке практически всегда хватает 16 мм. Ваш вариант - не исключение.
З.Ы. Напомню, верх - столешница 28 мм!!!
Mikhaele.V
13.06.2008, 18:31
Очень смешно... :(
ничего смешного, вам подсказать технологию?
там все просто нужно только много времени и бумаги :)
кстати ~ в 850-870г н.э. в Китае по этой технологии изготавливали доспех, который выдерживал попадание стрелы с дистанции 300м
:p
Mikhaele.V, технологию папье-маше я знаю. Ещё знаю как сделать тумбу из земли, содержащей железо, из лиственницы, ....... Но я об этом говорить не буду, поскольку тут форум аквариумистов, а не креативных изготовителей тумб.
З.Ы. Стрела на расстоянии 300 м обычно падает, если не была выпущена по баллистической траектории, значит убойная сила зависит скорее от веса стрелы, а на от скорости вылета. Это всё равно что кинуть рукой пулю от АКМ. ;) Так что пример некорректен.
Я когда-то купил стандартную тумбу из ДСП 16 мм, через пол-года в ней здорово повело верхний и нижний листы. Заказал в мебельной мастерской 2 слоеных пирожка, 2x16 мм верхняя плита и такая-же нижняя. Вот теперь я доволен:) Стоит уже 1,5 года шикарно.
Mikhaele.V
13.06.2008, 21:07
тим 16, да ошибся с расстоянием :( там было 100м
но ведь не в этом дело, я ведь не настойчиво рекомендовал человеку
бежать и делать тумбу из бумаги или земли, просто привел пример code60
Бобик, пирожки - классная весчь! :)
Старый развод мебельщиков. ;) Чем больше ДСП впихнуть в изделие, тем оно дороже. ИМХО причина была в неправильной установке. Я себе плохо представряю причину коробления горизонтальных поверхностей при установке горизонтально и на все точки опоры....
Mikhaele.V,code60
По размерам аквариумаhttp://echinodorus.ucoz.ru/load/2-1-0-1
виталик5
13.06.2008, 22:15
1. Банка
Планируется один из двух вариантов
1. 1000мм(д) х 500мм(ш) х 550мм(в)
2. 1200мм(д) х 500мм(ш) х 550мм(в)
Возможно увеличение высоты до 600.
Вопросы:
1. Стекло 8 или 10 ? (дно будет 10)
2. Ребра на боковые стекла нужны?
3. Ширина шва 1мм?
Если будут комментарии по поводу длины так же буду рад выслушать.
2. Тумба (вопросы наверное к Тим 16)
Материал ДСП.
Рассматривается для банки большего объема.
Вопросы:
1. Для поперечек и задней стены 16мм будет достаточно?
2. Допустимо ли на дно 18 мм? или лучше 28мм?
Спасибо.с стяжными планками 8мм достаточно
тим 16, дружище, не поверишь - вода:) А пирожок потому, что цельной плиты такой толщины просто нет. И никто не разводил. Я четко знал, что мне нужно, они сделали мне эти плиты за 120 грн за обе. Я до сих пор их юзаю, всё в порядке. Торцы обработал акрилом. Просто, у товарища заказывал:) Я, как барыга, везде концы найду:)
не поверишь - вода
Странно... Откуда там ваще она могла появицца....:031:
З.Ы. По-секрету. Есть столешницы 38 мм. Товарища - не расстраивать.;)
тим 16, таки есть;) Но, не в Зпорожье, и не в наличии на складе;)
Господа.
Покритикуйте чертеж (;
(размещаться на нем будет 1200(д)х500(ш)х550(в))
Спасибо
Господа.
Покритикуйте чертеж (;
(размещаться на нем будет 1200(д)х500(ш)х550(в))
Спасибо
Ошибочка, длина аквариума 1300.
И еще раз спасибо (;
Покритикуйте чертеж (;
В архиве файл *.wdm
Чем его можно открыть ?
smat, Woody 2.0 САПР корпусной мебели
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010