Увійти

Показати повну версію : Нужна подсказка по обработке коряжки

Georg_2005
08.06.2008, 21:03
Найдена в Гидропарке коряжка. Была две недели выдержана в воде, затем обдерта кора и подсушена в духовке. Получившееся на фото 1.
К сожалению в некоторых местах она была почерневшая.
При очистке в почерневших местах древесина мягковата (фото 2). Удалить всю почерневшую часть без порчи внешнего вида коряжки нельзя.
Вопрос насколько это почернение (подгнившая древесина) может быть вредна, опасна для аквариума и его обитателей?

QS.kiev.ua
09.06.2008, 09:09
Как по мне - коряжку еще раз в духовку (чтото мне кажется что она не полностью умерла), потом проварить в соли чтобы притопить, потом на сутки в слабую протоку(вымыть соль) - и в акву... мягкая часть - сердцевина, она более мягкая часто бывает (мое мнение)... а в то место приростить корнями папоротник, анубис нана... они будут выедать гниющее...

Georg_2005
10.06.2008, 15:44
Ну если вымоется соль, потеряется тяжесть коряжки. Я так пониманию необходимо проварить из расчета столовая ложка соли на 10 л воды и затем просто промыть, но стоит ли сутки в проточной воде?

Antonio
12.06.2008, 08:27
я такую засунул, не замарачивался.
Кстати, и не проваривал я ее полностью, только ту часть, которая влезла в каструлю. Чтобы не всплывала, привязал к камням леской. не видно.

Ну если вымоется соль, потеряется тяжесть коряжки. Мне кажется что, тяжесть коряжка больше набирает из-за того, что вместо воздуха в ней становится больше воды.
А некоторые советуют вымачивать целую неделю(и я так делаю), чтобы наоборот полностью избавиться от соли.

Я так пониманию необходимо проварить из расчета столовая ложка соли на 10 л воды и затем просто промыть, но стоит ли сутки в проточной воде?
у меня на 10 л может уйти почти целая пачка соли. Я бросаю до тех пор, пока она мажет растворяться.
Кстати, говорят что есть разница в цвете, если использовать йодированную и кальценированную соль. Видел только фотки. Сам пробовол, но не сравнивал.

Бобик
12.06.2008, 08:58
Поддерживаю, засунуть и не заморачиваться. Из своего опыта могу сказать, что варил всегда без соли, нет в ней необходимости, после хорошей варки тонет любая коряга. В банку посадить пару голодных птериков, они коряжку отполируют, блестеть будет:)

RVV
12.06.2008, 09:03
А что если вообще не варить ? Кто пробывал и к чему это привело ?

Georg_2005
12.06.2008, 09:05
Поддерживаю, засунуть и не заморачиваться. Из своего опыта могу сказать, что варил всегда без соли, нет в ней необходимости, после хорошей варки тонет любая коряга. В банку посадить пару голодных птериков, они коряжку отполируют, блестеть будет:)

Птерики, для моей банки великоваты. Есть анцики, они правда уже одну полируют, будет ей пара :)

VKabanov
12.06.2008, 10:09
Соль лучше использовать не иодированную, а вообще использование соли особо не помогает в части дезинфекции, она позволяет несколько сократить время вымачивания/варки и немного продлевает жизнь коряги в аквариуме (дольше гниет),

кто-то на форуме вообще говорил что просто тупо берет корягу из водоема и бросает в аквариум (типа еще и подкормка для рыб на коряге) (возможно Kso но я не уверен).

Кстати, в подверждение слов Бобика, могу сказать, что коряга размером с ладонь, после недельного пребывания на балконе опять переставала тонуть.

Если коряга варилась с солью рекомендуют ее потом вымочить т.к. коридорасы, например, глаза закатывают от большого кол-ва соли

omm
12.06.2008, 17:10
А что если вообще не варить ? Кто пробывал и к чему это привело ?
Ну я не варил. Пямо так засовывал и всё. ИМХО если это топляк, то не стоит голову морочить. Обработку коряг лучше доверить кольчужным сомам. Я и просто сухую дровиняку в аквариум засовывал и нормально. Может меня за это побьют, но я считаю что вся эта шумиха вокруг варки коряг сильно преувеличена. Хуже от этого не будет, но если коряга уже тонет, то особого смысла в этом не вижу.

Бобик
12.06.2008, 17:21
Полностью поддержу.

RVV
12.06.2008, 17:27
гЫ, значит я не один такой сующий коряги без приготовления бульона :)

Бобик
12.06.2008, 17:31
Сейчас окажется, что 90% форума не обрабатывает, но никто не сознается в страхе быть закиданным помидорами:)))))

RVV
12.06.2008, 17:33
не я чесно варил - но просто нашол буратину которая не лезла ни в одну кастрюлю и сунул ее как есть :)

Бобик
12.06.2008, 17:37
Я варю только если не тонет или если красит воду сильно. Топляк промываю и бросаю, как есть.

Буба
13.06.2008, 00:10
А сухую виноградную лозу нужно варить ?

Бобик
13.06.2008, 08:16
Можно, я пробовал. Красивая получается, но стоит очень недолго, буквально за несколько месяцев приходит в негодность.

Aquariumist \1607\
07.11.2008, 10:29
А если найти коряжку на озере (в любом водоёме), утонувшую. Потом её проварить минут 15, то можно засовывать в аквас или длительная варка в соли+сушка в духовке+длительное вымачивание с подменой воды обязательны?
Тот же самый вопрос, только если найти просто сухую ветку/корень.
З.Ы.:у меня в акве анцык есть, так может он сам обработает?

StepanS
07.11.2008, 10:46
А если найти коряжку на озере (в любом водоёме), утонувшую. Потом её проварить минут 15, то можно засовывать в аквас или длительная варка в соли+сушка в духовке+длительное вымачивание с подменой воды обязательны?
З.Ы.:у меня в акве анцык есть, так может он сам обработает?
В любом случае необходимо смотреть какое дерево (порода), насколько оно подгнившее, твердое, сколько на нем остатков коры и др. Если топляк тонет, ничего не выделяет в воду и чистый его можно просто обдать кипятком и в аквариум. Сухую ветку, корень необходимо варить.
Я использую варку в соли и варку в обычной воде без сушки и вымачивания.

Aquariumist \1607\
07.11.2008, 10:54
А варить нужно в насыщенном растворе соли? Сколько? И сколько в чистой воде?
З.Ы.:ветка маленькая, не больше 20см в длину и 5 в диаметре.

StepanS
07.11.2008, 11:06
А варить нужно в насыщенном растворе соли? Сколько? И сколько в чистой воде?
З.Ы.:ветка маленькая, не больше 20см в длину и 5 в диаметре.
Чем насыщеней раствор соли, тем меньше варить. Я беру 1 кг пачку литров на десять. Варить в соли часа 3-4, столько же в воде, пока перестанет окрашивать и будет хорошо тонуть.

Бобик
08.11.2008, 19:45
Я в соли вообще не варю, в чистой воде. Не вижу необходимости в соли. Обычно, после 3-4 часов кипячения, любая коряга тонет.

Aquariumist \1607\
08.11.2008, 20:48
А я думал, что в соли варят, чтоб заразы не занести или чтоб не гнила и т.п..:confused:

Бобик
08.11.2008, 21:24
Гниет любая коряга. Скорость гниения зависит от исходного материала коряги.

QS.kiev.ua
08.11.2008, 22:23
Гниет любая коряга. Скорость гниения зависит от исходного материала коряги.
Там много факторов влияет...
например, в чистой жесткой воде коряга прослкжит дольше, также дольше коряга прослужит если есть поедатели-чистильшики креветки...
Что есть процесс гниения?... поняв что єто - можно судить о том, как с єтим бороться.

maxfortuna
08.11.2008, 22:33
А без кислорода она еще дольше пролежит:)
Поддержу Бобика - основной фактор это порода древесины.

Бобик
08.11.2008, 22:36
QS.kiev.ua, немного не так. Коряга есть вещь в себе. её не спасают даже 3 птерика по 25 см в длину.

omm
08.11.2008, 22:45
они её не спасают, а съедают code14

vadim1
08.11.2008, 22:58
Коряга коряге рознь,если красится,то надо варить,да и топляк обработать не мешает,кто знает,что на нём жило.А после того ,как бросить сухой дрючёк в банку,плёнка противная на поверхности не образуется?

Бобик
08.11.2008, 23:03
vadim1, любой дрючек варить нужно, для дезинфекции хотя бы.

fishhelp
09.11.2008, 09:41
З.Ы.:у меня в акве анцык есть, так может он сам обработает?:)Коряжку с озера можно ,почистив металической щеткой ,сразу помещать в аквариум без этих ваших ухищрений.

vadim1
09.11.2008, 12:44
Бобик, Вот и я так думаю.

QS.kiev.ua
09.11.2008, 14:29
Попробовал сушняк (замочил наночь в ванночке. воду не окрасила) сразу в банку пихнуть... три недели, полет нормальній. уже сама тонет.

Vladyalta
09.11.2008, 23:54
В Крыму есть много мест где взть красивые коряги!, но в наших реках живут - мелкие пиявки, в озёрах - гидра! и я думаю, что всётаки обрабатывать найденные коряжки надо!!! А тупо кидать грязь в аквариум!!! Ну это пожеланию!!!

Fancy
10.11.2008, 00:22
обрабатывать то может и надо, но варить по 5 часов в соли каждый день в течение месяца? (утрирую)......это ИМХО перебор

StepanS
10.11.2008, 09:56
обрабатывать то может и надо, но варить по 5 часов в соли каждый день в течение месяца? (утрирую)......это ИМХО перебор
Варить или не варить, с солью или без - ответ на этот вопрос зависит от породы дерева, от происхождения коряги. Кто нибудь пробовал утопить живое дерево без варки в соли? А полузгнившее не в воде легкое дерево? С корней винограда кору (шкуру) без варки в соли тоже полностью содрать нереально. Такие коряги можно не варить, но в результате получаем долго всплывающее, загрязняющее (особенно фильтра), отдающее живую органику и выделения сока (живое) дерево в аквариуме - оно вам надо? Соль при варке не для дезинфекции (хотя она частично происходит), а для ускорения процесса варки - соль разрывает структуру волокон дерева, в результате дерево наполняется водой, вываривается в т.ч. и из нутри окрашивающие и другие соки дерева.
А вот топляк, привозные коряги из мангра, мопани, железного дерева варить практически без толку, т.к. дерево уже либо мертвое, либо имеет слишком жесткую структуру, которую никакой варкой не разрушишь. Их достаточно вымыть, обдать кипятком (топляк, для собственного успокоения) и в аквариум.