КПК

Показати повну версію : Как повысить кН RO

mzkola
09.04.2017, 23:06
Добрый вечер всем. Хочу сразу сказать, что не хотелось бы обсуждать "а зачем" или "разбавить водопроводом".
Подмениваемая вода осмос плюс реминерализатор - Gh 6, tds 180-190. С учётом подачи со2 необходимо поддерживать кн на уровне 3. От сюда и вопрос. Как это делаете Вы?

Andrew1
10.04.2017, 00:09
Ну так калия гидрокарбонат в помощь. ))
С учётом подачи СО2, купил, но не добавлял, само держится кН-2. :) Что-то немного фонит в акве.

mzkola
10.04.2017, 07:46
Ну так калия гидрокарбонат в помощь Спасибо, что именно? Где купить? Сода пищевая тоже "карбонат"...
И всплывает вопрос по гидрокарбонату калия - как это повлияет на дозировку калия в аквариум. На осмосе (ввиду отсутствия натрия) его нужно не много. Объясните пожалуйста.

Godo
10.04.2017, 10:11
mzkola, я соду добавлял, поищите на форуме темку, там есть расчеты.
Есть мнение, что при рем. осмосе, калий отдельно лить не нужно (конечно, если нет гигрофил, ричии, которые его любят), хватает того, что входит в состав макро/микро.
Хороший выход, положить пару "карпатских камней", которые будут фонить и повышать КН на 2-3, условно.

Andrew1
10.04.2017, 11:17
mzkola, можете смешивать карбонаты калия и натрия. Высчитывать можно покалькулятору Божкова например.
Но проще этот вариант :):

Хороший выход, положить пару "карпатских камней", которые будут фонить и повышать КН на 2-3, условно.

Я же писал, что у меня "что-то" в акве поднимает карбонатку, толи камешки, толи грунт, толи всё вместе.

Петрович 33
10.04.2017, 12:06
mzkola, КНСО3 примерно 1 гр соли в 10 л осмоса подымет карбонатную жесткость = 3