Показати повну версію : Карпатский камень меняет воду
Год назад я купил 10 кг таких камней в Иван-Франковске.
http://savepic.ru/13555817m.jpg (http://savepic.ru/13555817.htm)
Фото не мое, но такие-же. На тот момент TDS не было. Проверял уксусом - шипят. Поместил в чистую воду - тесты на gH и kH никаких изменений не дали. Ну и поехало. Сейчас все три банки с ними. Обычно мешаю водопровод с осмосом до 6 gH (1 к 3), но есть и вариант с Seachem Equilibrium.
Последние полгода замечал что-то не то, таки купил TDS и выяснилось что капельный тест на Gh прилично врет и больше 5 gH уже не показывает. В аквариумах оказалось от 240 до 380 ppm. Понятно что это немного разные вещи с общей жесткостью, но я стал методично все проверять на подменах и сделал попытку понизить до 160 ppm. И с этим получилась неувязочка.. Месяц еженедельно заливая в аквариум четверть воды с 110 ppm, у меня меньше 200 не опускается и за неделю все равно поднимается до 220 ppm.
И вот я опять кладу карпатский камень в осмос с 5 ppm и за три дня получаю 40 ppm. Возможно еще можно подождать и сколько будет за неделю, но уже интересно.
Что это может значить и значит ли вообще что-то ? На ум приходят силикаты, но тестов на это нет.
Спасибо !
Максим&Киев
11.04.2017, 14:09
Теперь и я жду что напишут по вашему вопросу.
Сам на днях купил 34кг карпатского, на новую банку.
Надіслано від мого HTC Desire 600 dual sim, використовуючи Tapatalk
ahnenerbe
11.04.2017, 15:58
у кого камни брали? кто в аквариуме будет жить?
Давно это было, вроде бы тут
https://www.olx.ua/obyavlenie/kamni-dlya-akvaskeypa-aquascape-stone-monten-stone-IDe9tKq.html#e0323e86b5
Есть следы переписки, но оригинальное сообщение удалено, вместо него это.
Да они все похожи, как по мне. В Одессе брал еще крупных таких-же.
Вы понимаете, то что они шипят было ясно сразу. Но продавец сказал что у него половина Украины на выставках и фото присылал. Меня успокоило что тест на gH ничего не показал. Тогда я особо и не понимал что измеряю.
Меня успокоило что тест на gH ничего не показал.
Не тот тест выбрали, нужно на кН.
Если на чистом осмосе с солями реминерализации, это наоборот ПЛЮС, т.к. создаст буфер 2-3. А вот при смешивании с водопроводом, не очень то и хорошо, там каждый градус на счету. По крайней мере для меня так ... :)
Максим&Киев
11.04.2017, 16:19
Так в итоге камни "карпатские" сильно фонят, и их лучше не использовать, для травника и тайванских креветосов ?
Не тот тест выбрали, нужно на кН.
Если на чистом осмосе с солями реминерализации, это наоборот ПЛЮС, т.к. создаст буфер 2-3. А вот при смешивании с водопроводом, не очень то и хорошо, там каждый градус на счету. По крайней мере для меня так ... :)
Тест на kH у меня не больше 1-2, на уровне самой минерализации. новый тест на gH не брал уже, прошлый показывал 5 gH, хотя в банке уже было 280 ppm где-то. Контрольное измерение gH по водопроводу дало 8, при реальных 12. Вообщем, на капельные тесты я стал подозрительно смотреть..
Камни постоянную жесткость и карбонатный буфер не цепляют вроде. Но ppm повышает. Сам еще не знаю как относиться к этому :)
ahnenerbe
11.04.2017, 22:39
камни по химическому составу неоднородны, видно на фото, много разных оттенков значит и хим.элементов много, в т.ч. и вредных. я бы не рисковал их в аквариум ставить.
Шалєний Летун
11.04.2017, 22:45
т.ч. и вредных. я бы не рисковал их в аквариум ставить.
Это смотря в какой аквариум:) ну и про вредные элеметы то такое - откуда вы знаете? Проводили глубокий анализ?:)
Карпатский камеь действительно у половины аквариумистов, у меня тоже был в травнике, но требований к кН не было, поэтому не заморачивался.
Я думаю еще не спеша сделать две вещи. Торопится некуда.
1. Добавить СО2 в баночку с камнем и осмосом, потом подождать пока выветриться и еще раз посмотреть. Однозначно угольная кислота должна форсировать.
2. Уберу в 2-х из 3-х банок все камни и еще раз месяц пообновляю воду на 100-110 ppm, - водопроводом и осмосом с Seachem Equilibrium. Если ppm снизиться до уровня хотя бы 180, значит это камни фонили.
ahnenerbe
11.04.2017, 22:59
Это смотря в какой аквариум:) ну и про вредные элеметы то такое - откуда вы знаете? Проводили глубокий анализ?:)
Карпатский камеь действительно у половины аквариумистов, у меня тоже был в травнике, но требований к кН не было, поэтому не заморачивался.
у меня тоже карпатский камень в 2-х аквариумах, и камни однородны по цвету, не фонят никак. Камни нужно покупать без посторонних вкраплений, так будет лучше для аквариума.
у меня тоже карпатский камень в 2-х аквариумах, и камни однородны по цвету, не фонят никак. Камни нужно покупать без посторонних вкраплений, так будет лучше для аквариума.
а в уксус клали ? ppm есть возможность проверить ?
Включения разные, Вы правы. У меня есть парочка с легким кирпичным оттенком, так та буквально кипела в уксусе.
Сделаю фото своих камней, кстати, только достану :)
ahnenerbe
11.04.2017, 23:07
а в уксус клали ? ppm есть возможность проверить ?
Включения разные, Вы правы. У меня есть парочка с легким кирпичным оттенком, так та буквально кипела в уксусе.
Сделаю фото своих камней, кстати, только достану :)
да! они у меня в креветочниках. тдс метр показывал стабильно 180. у меня в профиле альбом - там есть фото с моим карпатским камнем.
Карпатские камни влияют на параметры воды, но не настолько чтоб по этому поводу переживать. И в креветочниках с тайванем и в травниках.
ahnenerbe
11.04.2017, 23:24
я бы с тайванями так не поступал...
Максим&Киев
11.04.2017, 23:29
я бы с тайванями так не поступал...
Чего??
Погибнут или плодиться не будут?
По-моему выводы пока еще рано делать. Я хотел узнать сталкивался ли кто-то еще с таким.
Может мне просто не повезло, бывает :) А может и так не беда :)
Ну я проверю что хотел и допишу еще.
Есть некоторые промежуточные результаты.
Тестовая конфигурация: отсадник 10 литров с осмосом, грелкой, фильтром и немного топлю СО2
1. За неделю камень весом 300 гр, в 5 литрах, поднял ppm c 5 до 48
2. За два дня камень весом 900 гр, в 10 литрах, поднял ppm с 7 до 33
нового капельного теста на Gh еще не купил, но воду сохраняю с каждого теста. тест на kH есть, прошлогодний, думаю вместе с Gh мерить по капле, чтобы словить уровни ниже 1 градуса.
Вода в банке без камней понижается по TDS и не растет.
Что еще стоило бы проверить ? Могу отдельно чистый осмос погонять :)
Похоже что все идет к тому, что камни отдают в воду силикаты. У меня всегда были заметки насчет диатомовых. Вспышка год назад была, но там вообще опыта не было. Потом никаких серьезных проблем, но по банкам есть места, где немного сидели.
Вот нашел табличку что может не влиять на gH и kH, но будет измеряться TDS. Силикатов там нет, но наверно должен ловить.
http://savepic.ru/13590169m.jpg (http://savepic.ru/13590169.htm)
Вот мои камни, кроме тех, которые в двух банках остались
http://savepic.ru/13620870m.jpg (http://savepic.ru/13620870.htm)
На первом камне, который достал из осмоса, были ржавые разводы, но что это значит ума не приложу, на химии в школе было не интересно :)
http://savepic.ru/13626011m.jpg (http://savepic.ru/13626011.htm)
Вот второй камень на 900 гр, который сейчас лежит
http://savepic.ru/13568667m.jpg (http://savepic.ru/13568667.htm)
посмотрю в конце недели на что он будет похож :)
Я помещал в акву и с белыми и рыжими прожилками камни. Всё росло, водоросли в пределах нормы.Бурых вообще не видел. )) Всё относительно ...
Добрый. да, я понимаю. Все что я могу сказать - только о тех камнях, которые ко мне попали. Если они отдают силикаты, можно просто подстраховаться с абсорбентом.
Для начала я просто хочу точно понять что происходит ;)
Upd. Появилась идея,- что рыжий налет это и есть диатомовые. На отсаднике нет света, что характерно. Может возьму мазок под детский микроскоп ;)
Так как мне на уроках химии тоже было не очень интересно, поэтому вопрос- что если камни на неделю залить уксусом ? Может по принципу гашения извести, реакция пройдет и они не будут менять параметры ?
Так как мне на уроках химии тоже было не очень интересно, поэтому вопрос- что если камни на неделю залить уксусом ? Может по принципу гашения извести, реакция пройдет и они не будут менять параметры ?
не, в уксусе они активно шипят, а некоторые даже бурлят :) и жилки светлого и красного цветов просто выедаются из камня. Хотя, может смысл именно в этом :)
Но я пока не знаю что именно в воду попадает, поэтому вариант больше для успокоения. Если это силикаты, и камни красивые, то к наполнителям фильтра достаточно добавить Silicate Remover какой-нибудь..
yarishNEW
19.04.2017, 20:21
были ржавые разводы
Я вот тоже подумал, что это или бактериалка или водоросли.
рыжий налет это и есть диатомовые
MegaMaks
19.04.2017, 20:39
Вітаю!
Ще до запуска свого акваріума також придбав декілька карпатських каменів, схоже на Ваше, Torin21.
Після перевірки оцетом, виявилося що шиплять...
Почухавши трішки ріпуcode11, повивчавши досвід інших, було прийнято рішення виварити каміння у оцеті. Так і зробив - варив години 3, поки перестали майже шипіти, а потім ще й стояли вистигали у тому ж оцеті.
Після виварювання каміння було розміщено у бачку унітаза і відкисало там з місяць, на всяк випадок.
Врешті, після всіх цих маніпуляцій каміння перестало шипіти у оцеті, прийняло де-що цегляний відтінок, а прожилки стали білими, але від цього каміння не стало крихким. Тестів поки-що не маю, тому не можу сказати зі 100% впевненістю що каміння після цього зовсім нічого у воду не віддає... Принаймні крулики, рибаси та рослини почувають себе добре.
были ржавые разводы, но что это значит ума не приложу
Я вот тоже подумал, что это или бактериалка или водоросли.та ну,просто вкрапления железной руды.:)
Ну тогда буду пробовать уксус, залью в гараже – пусть вымокают.
Шалєний Летун
20.04.2017, 09:38
MegaMaks, а можно увидеть, так сказать, ради чего были те мучения с камнями - уксус, кипятение, купание в бачке и прочее:)
MegaMaks
20.04.2017, 10:02
Шалєний Летун, не зрозумів що конкретно Вас цікавить?
У Полтаві вода і так не сама найкраща, на той час осмоса у мене не було, та й не планувалося, а з камінням яке фонить не відомо куди перекосить ще сильніше. Можливо це Ви хотіли почути.
Фото обробленого каміння додавав у тому же пості.
Шалєний Летун
20.04.2017, 10:04
MegaMaks, фото аквариума:)
MegaMaks
20.04.2017, 10:18
Шалєний Летун, якщо чесно, то це перший мій "травник" і по правді скейпер з мене ще той, тому я ще трішки стидаюся виставляти на публіку своє творіння, та й він знаходиться вдома, а я зараз на роботі.
Кто-то знает чем можно по-простому проверить наличие Силикатов ? Сейчас и тестов в прямом доступе нет и абсорбент JBL дороговат как для "проверить"
Где-то прочитал, что хлористым кальцием можно в осадок отправить, купил, добавил где-то 200 ppm, но осадка не было...
Все больше склоняюсь что силикаты. Вспомнилось, что тонкие губки фильтров регулярно коричнивели. Не серым или черным, а именно кирпично-коричневым, очень дурно пахли и не вымывались водой. Только хлорка помогала. У меня опыт всего год и без этих камней почти ничего не было. Теперь думаю что это тоже были диатомовые.
Камень на 900 гр за 4 дня в 10 литров воды уже отдал 50 ppm и виден коричневый налет на белых включениях. Сегодня под микроскопом посмотрю - живое это или нет :)
Serpentarius
20.04.2017, 13:05
Насчет силикатов не заморачивайтесь. Они практически нерастворимы в воде. Иначе бы мы все купались в растворе кремниевой кислоты, окунаясь в реку или озеро.
Растворим только силикат натрия (водный раствор - канцелярский силикатный клей), имеющий сильную щелочную реакцию ввиду его гидролиза (очень высокий рН). Да где он в аквариуме возьмется?
Спасибо, но что именно тогда может ловить TDS на уровнях 50 ppm в чистом осмосе с камнем ?
Думаю, что слабая угольная кислота во много помогает процессу, не зря же поставил реактор СО2 как обычно это в банке делаю :)
Эта ссылка чтобы под рукой была. Я не химик и туда заглядываю для идей ;)
Таблица растворимости солей, кислот и оснований (http://www.webmath.ru/poleznoe/table_rastvorimosti.php?utm_source=aqa_ru&utm_medium=forum&utm_campaign=redirect)
Есть пару апдейтов, но еще не все сделал что хотел.
1. Камень на 900 гр в 10 литрах осмоса черезе неделю TDS отловил на 60 ppm
2. Убрал СО2, поменял воду, думал что будет лучше. За два дня уже 30 ppm
3. Положил три камня в литр уксуса, они там весело шипят, через неделю хочу и их погонять.
4. Уже из второй банки убрал камни и везде ppm держится в пределах расчета. Стали пропадать разные странные образования водорослей по углам и на кубке фильтра. Явно скаканула органика, что в одной из банок вызвало бурный рост колонии Остракод.
5. Новые тесты приедут на этой неделе и сделаю фактические замеры kH и gH.
6. Пошел на море и собрал обычный гранит из берего-укрепительных сооружений :) отказываться от этих камней для меня вопрос уже решенный, только хочу все проверить до конца. С виду самое опасное в них - это разные включения, белого и красного цветов.
Завершил свои перфомансы..
После недели в чистом осмосе с камнями, свежие тесты Ptero показали kH и gH около 1, что в пределах погрешности. При этом TDS четко показывает не менее 50 ppm.
Пробовал в том же осмосе подержать гранит с моря - ничего небычного.
Также пробовал выдержать карпатский камень в уксусе неделю, - продолжает булькать и вообще говоря, разрушается очень сильно. Даже не стал потом в осмосе смотреть, смысла нет.
Во всех банках убрал эти камни. Вначале были проблемы с органикой, а когда они решились, то пропали бурые (или что-то похожее) по темным углам и мелких губок фильтров. TDS в банке теперь до 180 (заливаю 110).
В целом я доволен :)
Замочив свої камені в оцеті, - оцет став ржавого кольору. Камені теж рижі, вигляд не дуже))) Хоча сказати що вони шиплять не можу. Бурхливої реакції не було ... так тонкі бульбашки в декількох місцях.
Попробуйте неделю подержать, только сразу предупрежаю - может разваливаться понемногу..
У меня проблем как-бы сильных не было, разве что со временем вода становилась по ощущениям "тяжелой", хотя тесты ничего не показывали. Коричневые водоросли на стыке грунта и стекла сидели и по углам. И что характерно, тонкие губки рвались раз в полгода. Они становились как-бы жесткими, как высыхали. После того, как убрал камни, выдержал все губки в слабой кислоте и они опять стали более мягкими. Бывали странные жесткие наросты на листях тоже.
Imho, все вроде сводиться к тому, что фонили силикатами. Поэтому в губках панцирь диатомовых приводил к потере их эластичности и они быстро рвались.
Якщо хтось знає як змінити колір каменів з рижого на хочаб чорний то пишіть. Ставити в акваріум камені кольору "дитячої несподіванки" якось не феншуй...
Я свої камені також прибрав, довго возився і прибрав. :(
Запишу идею, чтобы не забыть. Камни ведь можно обработать средством NanoProtect (http://www.aquasys.info/zaschitnye-nanopokrytija.html). У Терезы подсмотрел :) Пишут что покрытие служит около 15 лет или более ..
Нано протект :upal: Я думал це засіб для авто. ок
Запишу идею, чтобы не забыть. Камни ведь можно обработать средством NanoProtect (http://www.aquasys.info/zaschitnye-nanopokrytija.html). У Терезы подсмотрел :) Пишут что покрытие служит около 15 лет или более ..
Скажіть будьласка, це звичайний гідрофобізатор?
Можно купити праймер ЕС-123 ?
У мене просто багато каміння... якщо купувати нанопротект по 30мл... можно розоритись
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010