Показати повну версію : Помогите победить планарии.
komandor
12.04.2017, 00:27
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Месяц назад увидел такую гадость. Предполагаю, что это планарии. Размер в вытянутом состоянии до 5мм. Я не могу сказать что их нашествие, скорей нужно поискать, тем не менее, это не порядок, который хотелось бы устранить. Важным моментом является, что все обитатели должны остаться невредимыми, так как для меня очень дороги. Скажу сразу, извлечь гидробионтов из аквариума нет возможности.
Аквариум 200л. Его населяют звездчатые анциструсы, севилии, дермогенисы, креветки сакуры и улитки теодоксусы.
Очень прошу, всех кто имеет успешный опыт в борьбе с этими тварями, отзовитесь. Для меня важен опыт людей которые уверенны на 100% в своих рекомендациях. Заранее благодарю за советы и оказанную помощь.
Dragon_D
12.04.2017, 00:47
Уменьшите кол-во корма, просифоньте грунт. Планария питается органикой, меньше органики - меньше планарии. Живёт в грунте выползает ночью, боится света. Или в помощ вам Фенбендазол
komandor
12.04.2017, 00:53
Уменьшите кол-во корма, просифоньте грунт. Планария питается органикой, меньше органики - меньше планарии. Живёт в грунте выползает ночью, боится света. Или в помощ вам Фенбендазол
То есть, я верно понимаю, если сдерживать количество планарий, они могут жить не причиняя вред гидробионтам?
Фенбендазол - этот препарат имеет побочные эффекты на улиток и рыб? Где его можно приобрести?
linenko_a
12.04.2017, 00:55
Та вы же сами знаете, что нет простых ответов, т.е. нет панацеи в виде средства от планарий. Этих средств много, но они не уберут причину их появления, как то перекорм, дисбаланс и т.д. Извините за флуд, но это сродни «почему мне не спится» или «как мне заснуть»…
komandor
12.04.2017, 01:00
Та вы же сами знаете, что нет простых ответов, т.е. нет панацеи в виде средства от планарий. Этих средств много, но они не уберут причину их появления, как то перекорм, дисбаланс и т.д. Извините за флуд, но это сродни «почему мне не спится» или «как мне заснуть»…
Я не понимаю о чем Вы? Меня интересует опыт людей, которые успешно применяли тот или иной препарат. Раньше никогда не имел дело с планарией.
Успешный опыт-это все относительно.Планарии периодически были,есть и будут всегда.В малых количествах,при соблюдении вышеизлоенных приемов практически не видны и вреда видимого не приносят.Фенбендазол бъёт однозначно,но неоднократно замечал ,что на криветке,той же Сакуре,так е сказывается,со временем,и не в сторону увеличения.Если без риска-только ловушки,коих в сети множество.
komandor
12.04.2017, 01:17
Планарии периодически были,есть и будут всегда.
У меня планарий судя по всему не много, так как даже если включаю ночью свет иногда попадает на глаза 1-2шт, в размере 2-3мм, самая крупная которую я встречал до 5мм. Я считал, что если они появились, то в считанные месяцы они начнут массово разводится, нанося вред рыбам и креветкам. По этому начал бить тревогу.
Сделал фото на линейке.
крупная которую я встречал до 5мм
Тю,Это вы еше "матрон" не видели :).Вышеизлоенные методы(сифонка органики,неперекорм)будут сдерживатьрост и размножение этой "радости"
За месяц вы ни одной крупнее 5 мм не видели?
Dragon_D
12.04.2017, 08:49
За месяц вы ни одной крупнее 5 мм не видели?
тогда просто придерживайтесь вышескааных рекомендаций и не думайте о планариях. Для рыб планария безвредна, для креветок представляет опасность только тогда когда она крупная 1,0-1,5 см и их реально очень много.Они могут заползать под панцыр на жабры и креветка может задохнуться, но это планарии должно быть ОЧЕНЬ много. Планарию с удовольствием поедают акантофтальмусы
Дальнобойщик
12.04.2017, 09:18
http://i.piccy.info/i9/52dea076ab93a380649ef0c24f1a1a32/1491977847/9717/1107282/b9f1d82c8fb282a24761871eadfc6719_240.jpg (http://piccy.info/view3/11066493/d26d3168da28dd3f0e2be79fdab1572d/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-12-06-17/i9-11066493/177x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-12-06-17/i9-11066493/177x240-r)
komandor
12.04.2017, 10:12
Планарию с удовольствием поедают акантофтальмусы
Спасибо, а то я расстроился. Скажите а акантофтальмусы как к креветкам отнесутся?
тогда просто придерживайтесь вышескааных рекомендаций и не думайте о планариях. Вот и я о том. Вы же хотите избавиться от "чужих" и живность сохранить, от любой предложенной химии теодоксусы, например, точно лягут. На аукционе видел лот из 15 формоз, у меня есть баночка на 10 литров с этой рыбкой, я когда их туда поселял тоже какие-то черви мелкие там водились, причем несколько видов, так они за неделю вычистили ее полностью, от малька креветок правда тоже.
Dragon_D
12.04.2017, 10:25
Аканты креветок не трогают, даже малышей! А формозы подьедают, 100%!
steals81
12.04.2017, 23:16
Мелкие гурами едят, но могут и на креветок "заглядывать".
У себя постоянно боролся фенбендазолом, но улиток надо отсаживать.
Отправлено с моего HUAWEI P7-L00 через Tapatalk
ahnenerbe
28.04.2017, 08:15
у меня когда были планарии, то я в креветочнике использовал Ptero Аквасан Планацид, все планарии пропали. Никто из креветок (черри) не пострадал.
komandor
28.04.2017, 08:59
А улитки?
Отправлено с моего SM-N900 через Tapatalk
ahnenerbe
28.04.2017, 10:16
Все живы были, и улитки в том числе. У вас ценные улитки в аквариуме?
komandor
28.04.2017, 10:16
Много теодоксусов они мне дороги
Отправлено с моего SM-N900 через Tapatalk
ahnenerbe
28.04.2017, 10:18
теодоксусов у меня не было, но простые улитки не хворали :). главное по инструкции всё сделать.
steals81
28.04.2017, 10:19
Тедоксусы очень "щепетильные". Отсадите сколько сможете.
Планарии питаются остатками корма и гниющей органикой. Я боролся без употребления химии. Аквариум 160 литров около 10 лет без перезапуска, ну и появилось много планарий. Тщательно сифонил грунт при подменах, но не весь, а частями. При каждой подмене воды примерно треть часть дна освобождал от растений и тщательно сифонил. Потом сажал растения обратно. А на следующей неделе другой участок, таким же образом. Воду подменивал через 4-5 дней. Короче сейчас планарий не видно. Конечно, где то в грунте они есть, но их не видно. Если планарии не будет корма и будет свежая вода, то и плодиться она будет реже.
ahnenerbe
30.04.2017, 00:20
Тедоксусы очень "щепетильные". Отсадите сколько сможете.
а планарии под панцирем у теодоксусов разве не могут быть? назад улитки вернутся в аквариум и с планарии тоже. мое мнение всех в одном аквариуме пролечить.
Viktor Kharkov
03.05.2017, 11:50
любое средство, содержащее фендбендазол, например фебтал
а кто-нибудь знает какую температуру выдерживают планарии? (вместе с яйцами) кипячение их убьет? сколько мин кипятить надо? или только химия?
SLAVA TROPICAN
15.02.2018, 21:57
а кто-нибудь знает какую температуру выдерживают планарии? (вместе с яйцами) кипячение их убьет? сколько мин кипятить надо? или только химия?
Приветик!:)К сожалению численность планарии возможно только регулировать,и полностью ее из "работающего аквариума" не уберешь.Она в аквариумы не только на растениях,фильтрах б/у и т.д попадает,но и да-же в замороженных "плитках" кормов для рыб(некоторых производителей).У меня когда-то в одной из банок планария появилась и я покупал препараты в зоомагазинах(немецкого производства),и применение их только на 70% уменьшило количество ее.Ну и по ходу полностью разгружал банку и т.д.,и то в дальнейшем при промывке внутреннего фильтра этой банки, небольшое количество в самом фильтре замечал.
День добрый!
Можно запустить в аквариум Акантофтальмус Кюля - они их кушают.
а из химии препараты на основе Празиквантеля, он рубит всех червей
креветки и улитки неритина не пострадали.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41104&page=125
Приветик!:)К сожалению численность планарии возможно только регулировать,и полностью ее из "работающего аквариума" не уберешь.Она в аквариумы не только на растениях,фильтрах б/у и т.д попадает,но и да-же в замороженных "плитках" кормов для рыб(некоторых производителей).У меня когда-то в одной из банок планария появилась и я покупал препараты в зоомагазинах(немецкого производства),и применение их только на 70% уменьшило количество ее.Ну и по ходу полностью разгружал банку и т.д.,и то в дальнейшем при промывке внутреннего фильтра этой банки, небольшое количество в самом фильтре замечал.
у меня есть грунт б/у, есть шанс, что при кипячении он будет без всяких гадов? в нерестовник хочу кинуть, я не люблю без грунта, тк фильтра там не будет, а аэрация от бакериальной слизи на стенках не спасет, проверено... аэрлифт булькает противно... или новый грунт купить проще?
Кипячение не гарантирует избавление от планарий!
Отправлено с моего M3s через Tapatalk
Все методы ниже опробованы лично, идея с рыбками не сработала:
Планарии100% погибают от фенбендазола ( 1 грамм на 100 л аквариумной воды). Обязательно 2 обработки с перерывом в 7-10 дней, чтобы убить вновь вылупившихся. Тотальная чистка от плоских червей всего живого и неживого в работающей акве!
После такой процедуры можно забыть о планарии навсегда, если соблюдать следующие правила:
Не кормить живыми и замороженными кормами от непроверенных продавцов.
Не помещать в аквариум грунт, растения, улиток без предварительной обработки(карантина).
Мягкие методы борьбы тоже имеют место жить:
некоторые рыбки, нужно подбирать, чтобы не трогали креветок, возможно Акантофальмус Кюля (Формоза ест малька креветок, а на планарии не реагировала никак в моих аквах). Думаю, мальком креветки закусить не прочь любая рыбка.
Повышение т воды в аквариуме до 29-30 на 3-4 дня убивает всех взрослых особей. Думаю, через 7-10 нужно повторить процедуру. Кипячение 100% поможет грунту, но паразиты живут еще и под листиками растений и панцирями улиток и даже креветок. Нужно все живое карантинить перед закладкой в акву. Это долго и нудно.
В общем, если дешево и быстро, поднимите т воды.
А если не поможет, залейте фенбендазол и забудьте о проблеме - узкопрофильный препарат, воздействует только на червей, не затрагивая остальную нужную полезную биологию.
В дальнейшем не забывайте предохранять аквариум от паразитов.
SLAVA TROPICAN
16.02.2018, 17:37
или новый грунт купить проще?
Приветик!После обработки банки препаратами от планарий,с моей точки зрения целесообразней в качестве грунта использовать песок типа HAGEN,т.к планария в песок не "ныряет" так,как обычно в "зазоры" с органикой между различных фракций "гальки" и других видов грунтов.Кипячением или замораживанием грунта в зимнее время на балконе или в частном дворе,планарию не выведешь.
Поможет фенбендазол - это проверенный мной препарат! Лично избавлялся с его помощью от планарии и гидры. И сейчас храню на случай необходимости.
Поможет фенбендазол - это проверенный мной препарат! Лично избавлялся с его помощью от планарии и гидры. И сейчас храню на случай необходимости.
это в человеческой аптеке или ветеринарной? фенбендазол?
Я покупал в вет аптеке Фебтал нашел именно аптеку где вспрепараты для домашних животных. Вет аптеки для собак/котов нету такого препарата. Действующее вещество Фенбендазол. Применял 3 мг на 1 литр воды. Креветок выселил, побоялся.
Покупал в Зоомагазине конкретно - таблетки
https://b.radikal.ru/b36/1802/41/47e916c5f2fbt.jpg (https://b.radikal.ru/b36/1802/41/47e916c5f2fb.jpg)
https://d.radikal.ru/d38/1802/6f/17c1a68c8be3t.jpg (https://d.radikal.ru/d38/1802/6f/17c1a68c8be3.jpg)
и
порошок
https://c.radikal.ru/c39/1802/3e/592232c52468t.jpg (https://c.radikal.ru/c39/1802/3e/592232c52468.jpg)
Использовал и то, и другое. Все было эффективным.
12Relax, все ветеринарные препараты содержат от 5% до максимум 20% чистого фенбендазола, если производитель не врет. По-этому нужно пересчитывать. + приходится добавлять в аквариум с таблеткой лишнее "добро". Порошок на фото содержит всего 5% фенбендазола, т.е. на 100л аквариум на один прием нужно всыпать 20 грамм порошка, чтобы набрать 1 грамм действующего вещества для достижения лечебной концентрации в акариумной воде средней жесткости, а 19 грамм из 20 будет ненужный для аквариума балласт. Как потом отфильтровать из воды всю эту взвесь из мела?
На первых фото (таблетках) вообще не указано количество действующего вещества, только масса самой таблетки. В общем платите в основном за бетонит-мел. И не понятно с дозировками: горсть, две?
Только чистый препарат можно точно дозировать.
olyka, человеческие препараты в основном на альбендазоле, это другое.
В порошке 20% фенбендазола.
Стоит все копейки. И эффективно помогло. За два дня полное уничтожение. На 20 литров я растворял 1/10 таблетки 1 раз для гидры и 1/10 таблетки на 9,5 литров воды 2 раза для планарии.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010