КПК

Показати повну версію : Перезапуск 260л.

113
12.04.2017, 19:18
Приветствую всех. В 2015 году начитался форумов, много не поняв, но желая украсить интерьер дома, решился на покупку аквариума. Дабы не переписывать все с начала, то есть как начиналось, первая тема тут недалеко) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204714. Итог, все росло на ура, действительно, без со2, креветки, анциструсы плодились как после или во время универа. Через 8-9, может 10 месяцев закис). Приблизительно год назад (не помню точно) имел место перезапуск, на голом, том же х.з. 5-6 мм грунте, далее рыба чувствовала себя добре, креветки тоже, плодятся также, но растения даже при периодическом внесении удо, не выжыли. (знаю, периодическом плохо, я живу в Ужгороде, в данное время работаю в Ивано-Франковске, дома бываю только на выходных). В то же время почвопокровка живет и размножается, а также анубиас все норм. Аквариум и сейчас не есть некрасивым, но...
Товарищ купил себе аквариум, оживил во мне мой, в мае отпуск, решил я снова перезапустить свой, и поэтому прошу советов, можно и в личку, дабы не ударить в штангу)). Однозначно аквариум с растениями, много растений и мирные рыбки.
Итак, на сегодня есть в основном:
1. Ювель визион 260л.
2. На днях приходит система со2, балон 4л, микроматик, камоцци.
3. Свет - 2 балки по 2Х54вт, правда лампам уже около 2-1.5 года.
4. Есть заводской внутренний фильтр Ювель, 6.0, помпа 1000, нагреватель никогда не использовал, температура помещения позволяла.
5. На днях придет новый грунт Деннерле кристал кварц в количестве 30 кг, черный, окатанный, 1-2 мм.
6. Также приходит питательная подложка Деннерле депозит микс 9-1, объем 9.6 кг.
7. Есть желание, поступлю согласно советам, приобрести внешник ДЖБЛ Е1501, он в ароване на сегодня по скидке и тогда проточный реактор к со2.

Вот при таких условиях и прошу совета:
1.Покупать-ли внешник ДжБЛ е 1501, нужен-ли он;
2. С первых дней мая буду запускать, меня интересует порядок запуска, в основном когда запускать со2 (через сколько времени после запуска), когда начать запускать живность, когда начать давать удо для растений.
Повторюсь, растений будет много, с самого начала.

Понимаю, что много чего тут написано скажем так, наивно, но рад буду любому совету, любому, в том числе по составу рыбному, растениям, направления потоков, оборудования...вообщем всему. Спасибо))

slalf
12.04.2017, 19:46
Мое мнение, внешник намного удобнее, нет лишнего оборудования в аквариуме, мозолящего глаз, все намного аккуратнее, да и мыть нужно намного реже, JBL 1501 - нормальный аппарат.
Свет - 2 балки по 2Х54вт
не очень понятно, света всего 108 Вт или 216?

113
12.04.2017, 20:03
216 Вт, 2 балки на каждой по 2Х54Вт, по фильтру у меня такое-же мнение, при этом есть-ли смысл оставлять внутренний (место он действительно занимает)

Шалєний Летун
12.04.2017, 20:08
Нужен внешник или нет вы должны решить сами, но штатные ювель вполне справляются и с механикой, и с биологией. С подложкой деннерле все не очень просто, довольно часто (и я в том числе) люди ловят сильные вспышки всевозможных водорослей. Грунт классный.
Вы сможете ежедневно следить за банкой? Если нет, то со2 и подложку смело отправляйте обратно (ну или в шкаф сложите:)). Есть масса примеров отличных голландцев и без всякого форсу.

113
12.04.2017, 20:17
Нужен внешник или нет вы должны решить сами, но штатные ювель вполне справляются и с механикой, и с биологией. С подложкой деннерле все не очень просто, довольно часто (и я в том числе) люди ловят сильные вспышки всевозможных водорослей. Грунт классный.
Вы сможете ежедневно следить за банкой? Если нет, то со2 и подложку смело отправляйте обратно (ну или в шкаф сложите:)). Есть масса примеров отличных голландцев и без всякого форсу.

Как бы если жену надрессирую))), то следить и передавать в онлайне будет кому)). По водорослям, при первом аквариуме я сразу запустил креветок и водорослеедов, и чесно, не было водорослей, и сегодня их нет (почему сегодня это понятно). Также хотелось бы и сейчас. Во внутреннем фильтре Ювеля не нравиться то, что он на забирает всю взвесь с воды, и до и после чистки. Позволял себе начисто вымывать все фильтрующие элементы, и так начисто воду не чистит. С угольной корзиной когда дрова красили воду, цвет конечно убирался, но частицы нечистоты в воде присутствовали.

slalf
12.04.2017, 20:29
СО2 можно подключать сразу же, свет первую неделю 5ч., потом раз в неделю добавлять по 1ч. Первое время, возможно, нужны будут очень частые подмены, из-за подложки, так что тут нужно подумать, надо ли...?
По удобрениям надо смотреть, что и как, я с первых дней поддерживаю NO3 5-7мг/л PO4 0,5мг/л, грамульку микро, ну и конечно калий при запуске обязательно.
Живность пускать недели через 3 если не очень "горит", конечно...
Но это советы для запуска форсированного травника, с большим количеством растений, при чем быстрорастущих, и не просто большим, а огромным до неприличия... :eek::)

113
12.04.2017, 20:34
Первое время, возможно, нужны будут очень частые подмены, из-за подложки, так что тут нужно подумать, надо ли...?

Спасибо, думал со2 возможно нужно через некоторое время). По поводу замен, проблем нет, поскольку планирую начать с первого дня отпуска (месяц), то есть следить и менять смогу). По поводу подложки греют воспоминания о том, что земля действительно давала еффект, но, я тогда сдуру накидал туда сантиметров 5-6 земли садовой, ну и получил результат. Сейчас планирую не более 2 см.

slalf
12.04.2017, 20:44
Я тоже сторонник того, что если использовать подложку, то тонким слоем.
А вот лампы я бы поменяла, т.к. имела косякк от старых ламп, но это Вам решать.

113
12.04.2017, 20:47
Да как бы готофф, но чуточку помедленнее, я записываю....)) расходы)))
В идеале в дальнейшем перешел бы на диоды...

Alex 13
12.04.2017, 20:53
ДжБЛ е 1501 лучше Эйхем (по крайне мере в них не так преувеличенна прокачка воды в час).

113
12.04.2017, 21:05
Что интересно, для принятия во внимание, когда первая попытка начала киснуть, я протянул еще около 2-3 месяцев (замена воды, чистка фильтра), рыбы не дохли вообще. Родостомусы, неоны красные-голубые, акантики, анцыки, гуппи, креветки.

yarishNEW
12.04.2017, 22:13
тогда сдуру накидал туда Лучше очагово ложить в местах где будет растючка. Раскидывание по всей поверхности "палубы" нерационально и безрезультатно.

Strongers
12.04.2017, 23:33
Хочу вам дать совет насчет ламп.
Вы написали (3. Свет - 2 балки по 2Х54вт, правда лампам уже около 2-1.5 года.)
Если у вас стоят простые лампы и вы хотите что бы они просто светили для того что бы видеть вечером рыбок то они вам подходят.
А если вы хотите что бы у вас в аквариуме росли растения то вам надо поставить новые лампы выбирать вам производителя (я роботаю на фирме и могу покупать недорого фирму HAGEN ) советую поставить 2 лампы Flora-Glo и 2 лампы Sun-Glo или можно 2 лампы Sun-Glo и 1 лампу Flora-Glo и 1 лампу Aqua-Glo (Flora и Aqua)хорошо подходят для растений.Почитайте в гугле про лампы их вроди хватает на год а потом они теряют свои качества и просто светят как простые лампы.
У меня на мои 140л стоит 4 лампы flora-glo,aqua-glo и 2 sun-glo и растения растут хорошо некоторые даже слишком хорошо и я не ложу подложки и не добавляю удобрения разви что иногда могу добавить удобрение AQUAYER чисто для профилактики 1-2 раза в неделю.

Поставте себе электронный таймер (с акамулятором) и выставте постоянное время вкл и выкл света думаю 6-8 часов в день будет нормально максимум 10 но не желательно (могут пойти водоросли)
Если нужны лампы Hagen могу заказать вам с склада по оптовой цене.

Strongers
12.04.2017, 23:50
Я никого не хочу обидеть и может я и не прав но я считаю что все эти подложки это полный бред.Растение может питаться от света и брать всё что надо из воды (в воду добавляйте жидкое УДО)Поставте нормальный свет и растения будут процветать.

Я делал перезапуск так.
Убрал рыб и растения,слил 15% воды в отдельную тару,перекепятил камни и промыл их,залил простой воды добавил Aqua Fafe для быстрого старта,потом залил старой воды с аквариума,в фильтр закинул таблетку Tetra Bactozym,высаживаю растения,сутки всё пороботает и запускаю рыб.Никаких проблем никаких стресов никаких погибших рыб и растений.Все довольны )))

Шалєний Летун
13.04.2017, 00:00
Strongers, в ювель эти лампы не становятся без переделок. Вернее становятся только в старые модели, у которых свет т8.
что все эти подложки это полный бред
Там есть такая надпись - professional - это значит для тех, кто понимает что это и как его использовать. 80% обывателям оно точно не нужно.

113, если оригинальные лампы дороги для вас, то можно переделать свет путем перестановки патронов под стандартные размеры. Тогда осрам и сильвания по вполне демократичным ценам будут весьма кстати под ваш проект.

Strongers
13.04.2017, 00:54
Я не говорю про именно эти лампы.Но я говорю про то что нужен свет для нормального роста растений.А лампы которые я посоветовал можно заменить на светодиоды просто главное что бы был такой спектр как у ламп для роста растений.Просто поищите в гугле какие лампы или светодиоды подойдут для вашего аквариума.В первую очередь растениям нужен свет и не с уличного фонаря а с спецыальной лампы которая работает максимум год а не 1,5-2 года.
С Шалєний Летун я согласен не обязательно брать дорогую фирму можно и дешевле я просто посоветовал купить лампы именно для расений безразницы какую Flora-Glo или Osram-Glo или Зделавно в подвале-Glo )))))
Нужен свет и световой день 6-8 часов а насчет фильтра извините посоветовать не могу.Сам толком еще не разобрался )))))

Я согласен что лампы не влезут но можно поставить светодиоды.Главное поставить тот спектр который хорошо действует для растений.

Andrew1
13.04.2017, 09:31
Strongers, Вы бы сами сначала почитали вдумчиво о питании растений, одним спектром сыт не будешь. code44

113
13.04.2017, 10:03
если оригинальные лампы дороги для вас, то можно переделать свет путем перестановки патронов под стандартные размеры. Тогда осрам и сильвания по вполне демократичным ценам будут весьма кстати под ваш проект.

Да, около 2100 грн выходит 4 т5, а насчет переделки под стандарт - надо подумать, хорошая идея, ведь балки вскрываются при необходимости менять внутренность.

yarishNEW
13.04.2017, 11:31
около 2100 грн выходит Вот тут уже стоит задуматься насчет светодиодов.
Посчитаем немного с большими допусками: - 260литров * 30Лм (это минимально) = 7800Лм : 150 Лм (светоотдача 3Вт светик) = 52 штуки *20 грн (отбраковка гришек) = 1040грн
Радиатор на светики потянет столько же = 1040 грн
Драйвера без прибамбасов 4 шт* 200 = 800 грн.

Имеем затрат: 1040+1040+800 = 2880 грн

Конечно руки для переделки нужно будет приложить свои - это не учитываем - ведь собственный труд .... он бесценен code13.

Что же имеем в результате?
- экономия электроэнергии 216Вт-156Вт = 60Вт в час - мелочь , но приятно.
- отсутствие необходимости каждый год менять лампы.
- возможность купить-сделать регулятор яркости светодиодов и всегда получать нужный световой поток.
- куча других прибамбасов которые позволяет сделать светодиодный свет - например пультик-лентяйка (https://ru.aliexpress.com/item/2-4G-remote-control-LED-driver-lighting-transformer-for-color-changeable-and-dimming-panel-light-downlight/32786966247.html?spm=2114.10010208.1000014.8.sAfDZ B&scm=1007.13338.79672.000000000000000&pvid=aa3ef824-cc9d-4f3a-bf7e-c694b31d3179&tpp=1).

Вообщем где-то так. code33

Шалєний Летун
13.04.2017, 12:36
ведь балки вскрываются при необходимости менять внутренность.

Нет, ювель предполагает замену балки, если сгорает эпра - только так они гарантируют герметичность. Но вскрывать можно и нужно, ибо балка стоит непомерно, как для такого изделия.

Вот тут уже стоит задуматься насчет светодиодов.
Тогда потеряется все красота аквариума. Потому как с крышкой не подружить сд, нужно колхозить. Я бы поменял просто лампы, на родные или с переделками на аналоги, в зависимости от наличия денег в данный момент времени:)

yarishNEW
13.04.2017, 13:35
Тогда потеряется все красота аквариума Никак нет!

Ювель, Ферпласт имея практически одинаковую конструкцию крышки могут переделыватся на раз с сохранением внешнего вида.
При этом балка под ЭПРА вскрывается и в неё прячется всё управление и драйвера для светиков.
"Проверено, мин нет!"

Я бы поменял просто лампы Это самый быстрый и безголовняковый вариант - с этим полностью согласен, НО .... этот вариант тупиковый т.к. производители люмламп потихоньку сворачивают их производство и переходят на светики.
У буржуинов сейчас очень часто проводятся распродажи люмламп именно с формулировкой - "распродажа остатков".
Да и у нас посмотрите, особенно на бытовом уровне - какой сейчас в магазинах выбор люмламп и люмэнергосберегаек по сравнению с ЛЕД-лампами и светильниками.
Вот-вот - выбор никакой.

Andrew1
13.04.2017, 14:03
260литров * 30Лм (это минимально) = 7800Лм
А если учесть что у ТС 4*54 ВТ= 216 Ват. Это мощный свет. Поэтому стоит расчитывать не 30 Лм/л, а вероятно 45 Лм/л. :)
Но в любом случае стоит уходить от ламп Ювель, хоть на диоды, хоть на "стандартные" ЛЛ ИМХО.

113
13.04.2017, 14:15
На счет вскрываемости я имел ввиду вариант "сделай сам", у товарища была балка на рио 240 с выгоревшим эпра, так вырезается кусок, достается, в данном случае поставилось "Филипс", силикон и снова здрасьте,все работает.

На счет цены на диоды, чесно, задумался, я готов переплатить (к цене покупки новых ламп), главное чтоб толк был, то есть качество.

Переделка балки под другие лампы, это надо двигать держатели, ну не знаю..., есть в продаже лампы led под замену т5, но там длинна или 115 см или 85 (у меня 1047 мм), и так в таком случае надо вскрывать балки, поскольку в них необходимо ввести питание.
Что скажете на такое? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_46&products_id=8953, я так понял это просто белый свет, без цвета.
Просто не хочется тратить на новые лампы Ювель, если через полгода-год их опять менять, лучше вдвойне заплатить за LED, не эти с арованы, а за те, что предлагают на форуме собрать, правда в таких случаях заплатить придется наверное не вдвойне, а более (сам их не сложу, с техникой авто-мото дружу, с електроникой не дуже)))

Шалєний Летун
13.04.2017, 16:42
113, хороший лэд будет дороже замены ламп даже на ювель. Я имею ввиду нормальный светильник, например как у RozarioAgro.

113
13.04.2017, 16:56
113, хороший лэд будет дороже замены ламп даже на ювель. Я имею ввиду нормальный светильник, например как у RozarioAgro.

Так я о том, что готов лучше сейчас заплатить подороже за лэд, вместо того чтобы временно заплатить меньше, но дорого за оригинал. я написал изготовителям л/с, буду ждать ответ и принимать решение

Шалєний Летун
13.04.2017, 17:51
113, никто из местных вам крышку не сохранит. Вместо - пожалуйста.

113
13.04.2017, 18:44
Скажу что общался с одним из присутствующих на форуме изготовителей систем освещения, он сообщил что делал готов сделать балку освещения так, что она будет в уровень с верхом аквариума (типа по ювелевски), то есть я так понимаю что путем разрезания крышки остальное пространство можно будет ею занять.

Кстати в Ювеле и по заводу балка является частью крышки.

yarishNEW
13.04.2017, 18:55
Кстати в Ювеле и по заводу балка является частью крышки. Да это мы знаем, на Ферпласте точно такая же конструкция.

Эти аквариумы очень хорошо переделываются за счет конструкционных особенностей т.е. именно за счет наличия осветительной балки.

Что скажете на такое? Имеено про такую лампу ничего хорошего не скажу .... "погана юшка".
Сама идея - на отлично, исполнение и возможность модернизации старых светильников - на отлично,
а вот сама косорукая идея засунуть светики в трубку и ничем их не охлаждать - это даже на два, а КОЛ.

113
13.04.2017, 19:15
Какое мнение насчет того, если поставлю внешник (как и писал - е1501), есть смысл оставлять внутренник?

113
13.04.2017, 19:22
я так понял на сегодня, Ювель это отличный выбор в качестве предмета интеръера, действительно красивый с тумбой, качественный, но оборудование в нем как правило должно подлежать замене, видите, даже при том, что в нем возможно удвоить заводской свет, опять сталкиваюсь с необходимостью размышлять о улучшении света, дабы меньше тратиться в дальнейшем. Про фильтр я уже писал что именно в нем не нравиться, однако баланс в аквариуме (хотя бы для здоровъя рыб), он поддерживает на отлично.

slalf
13.04.2017, 19:38
При наличии внешника, внутренний фильтр в травнике лишний, но это мое мнение.

Andrew1
13.04.2017, 20:05
Ювель это отличный выбор в качестве предмета интеръера, действительно красивый с тумбой, качественный, но оборудование в нем как правило должно подлежать замене
Это маркетинговый ход производителя, чтобы Вы не тратили денежки у конкурентов :) Ну а фильтр внутренний вполне может справляться, при условии небольшого кол-ва рыбы. Хотя если есть возможность-внешник намного лучше, как в плане функциональности, так и эстетики.

Шалєний Летун
13.04.2017, 20:16
113, у него отличное оборудование. Лучше продайте его и купите голую банку, а там уже и внешник и свет и все, что захотите:)
п. с. я сейчас подыскиваю ювель на 300-450 литров и со срезанным фильтром даже не рассматриваю.

113
13.04.2017, 20:25
113, у него отличное оборудование. Лучше продайте его и купите голую банку, а там уже и внешник и свет и все, что захотите:)
п. с. я сейчас подыскиваю ювель на 300-450 литров и со срезанным фильтром даже не рассматриваю.

Не, подходящий в интерьер аквариум и удобство наличия тумбы подходящей (опять интерьер) я не променяю. И так уже денехх вложил. Я бы давно уже купил эту же марку 450л, но тот на 30 см. больше, в холле дома некуда примкнуть. Этом у меня в центрально стратегическом месте, и по размерам как раз туда подходит. (Внутренник могу Вам продать, если он Вам так нравиться:))

Шалєний Летун
13.04.2017, 20:29
113, ну у меня тоже есть:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=240648&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=240648')

113
13.04.2017, 20:31
113, ну у меня тоже есть:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=240648&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16966&pictureid=240648')

Тогда Вы меня понимаете:)

Шалєний Летун
13.04.2017, 20:34
113, как раз нет:) я очень доволен внутренним - механика на ура. Думаю и биология тоже, но у меня оверизбыточная биофильтрация во внешнике. Был момент, когда внутренник не работал и я стал замечать, как летает детрит по банке. Я еще удивился. Только случайно допер, что в этот момент внутренник не работал.

113
13.04.2017, 20:37
Так Вы довольны внутренним при наличии внешника? У меня внешника нет

Шалєний Летун
13.04.2017, 20:45
113, так сложились обстоятельства:) можете почитать мою тему на досуге, если будет интересно:
Малави в малых объемах (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=233562)
Но я бы с большим удовольствием замутил бы травник на базе такой банки, как у вас.
Кстати, есть альтернатива ювелю - это комплекты ихайм:) у них в комплекте грелка и.
... внешник:)
EHEIM vivaline LED 240 серый дуб 1x24W (LED) ("https://aquaprofi.com.ua/eheim-shop/freshwater-aquariums-premium/613061)

113
13.04.2017, 20:56
Об альтернативе Ювелю можно было б подумать тогда, когда на сегодняшнем месте аквариума стоял бы вазон с цветами, а так, потяг поїхавcode54code33

113
23.04.2017, 15:14
Пришла система СО2, сейчас размышляю над реактором или диффузором. Пока остается в аквариуме родной Ювелевский фильтр, поэтому про проточный пока речь не идет. Собственно вопрос: поскольку нагревателем, который установлен в коробке фильтра не пользуюсь, думал его вынуть и по его месту спустить шланг в конце которого будет керамический диффузор для распыления СО2. То есть, теоретически, диффузор будет после фильтрующих элементов и выдавать пузырьки в месте приема воды помпой, таким образом возможно создавая что-то похожее на проточный реактор, и скорее всего разбивая пузырьковую пыль на еще более мелкую или вообще разбивая. В то же время, сам диффузор будет в темноте, поэтому думаю зарастать водорослями будет меньше, и возможно забиваться будет реже. Или не мучаться и прикрепить к коробке фильтра или около него реактор типа лесенки, чтоб выходящая из помпы вода ганяла дальше бульбашки со2. Какое Ваше мнение?

SergeyUzh
23.04.2017, 20:26
https://www.aqa.ru/forum/radikalphoto.php?id=http://s39.radikal.ru/i086/0904/3a/3ab8085e4697t.jpg

См внимательно как вода течёт... Откуда и куда...

113
24.04.2017, 19:45
См внимательно как вода течёт... Откуда и куда...

Не склонен думать о том, что отфильтрованная вода из камеры нагревателя-помпы еще раз возвращается в камеру фильтрации. 1. Это не логично, 2. Потоки из камеры нагревателя-помпы не могут при работающей помпе возвращаться в камеру фильтрующих элементов, 3. В отсеке фильтрующих элементов была б неестественная температура от работающего нагревателя

113
09.05.2017, 19:38
http://savepic.ru/13903305m.jpg (http://savepic.ru/13903305.htm)
Пока так.

И так:
http://savepic.ru/13939144m.jpg (http://savepic.ru/13939144.htm)

с буцками

http://savepic.ru/13940171m.jpg (http://savepic.ru/13940171.htm)