Показати повну версію : После запуска аквариума, под ракушняком завелась не понятная слизь.
Станис_67
15.04.2017, 22:35
После запуска аквариума, под ракушняком завелась не понятная слизь. Банка 240. Через полторы недели после запуска, заселил парчевого сомика 13см. Начал сегодня убирать в акв. эта не понятная слизь начала летать по всей банке. Не мог понять от куда, пока не поднял камень. и увидел, что вокруг него и под ним эта слизь. Ракушняк перед запуском выварил с солью часа 3. Потом три дня лежал в ванной. Затем выварил в чистой воде и опять хорошо промыл. Что это может быть?
ТоптуновПотапов
16.04.2017, 00:25
У вас, если я правильно понимаю, не цихлидник. Зачем там ракушняк?
ИМХО только жесткость будет повышать до невообразимых значений.
Это колонии бактерий которые массово и бурно размножаются в первое время везде где могут. Ракушняк был после обработки стерильный - незанятая никем ниша. Природа не терпит пустоты.
Если аквариум запущен вообще с нуля, то всякие сюрпризы могут наблюдаться неделями и даже месяцами.
Станис_67
16.04.2017, 14:10
Да. Этот аквариум готовлю под двух Астриков. По этому и установил ракушняк. Сейчас я их вытащил. Нашел два красивых красных камня, и хочу поместить в место ракушняка. Подскажите как правильно их обработать, что бы не было опять сюрприза.
ТоптуновПотапов
16.04.2017, 23:14
Да. Этот аквариум готовлю под двух Астриков. По этому и установил ракушняк. Сейчас я их вытащил. Нашел два красивых красных камня, и хочу поместить в место ракушняка. Подскажите как правильно их обработать, что бы не было опять сюрприза.
Смысла в тотальной обработке нет. Всё пройдет само собой со временем. Эти сгустки слизи будут ровно до тех пор, пока их не вытеснят другие бактерии/грибки. Более того, всякие "полезные" бактерии продают в качестве стартовой культуры для аквариумов. как в виде жидкостей, так и в виде спор в порошке. Вносите в грунт, лейте в фильтр и все само настроится.
По памяти:
Bacozym, SafeStart от Tetra
FiltroStart от JBL
Nitrivec от Sera
Обычно аквариумы с нуля стартуют плохо. Ни в фильтре ни в грунте нет никакого питания для бактерий. Даже запуская культуры они сидят на голодном пайке.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010