Показати повну версію : Крепление шлангов внешнего фильтра к трубкам идущим в аквариум
Внешников боялся как огня по причине возможности протечек и дико кусючей цены с текущим курсом доллара.
Но недавно мне нашару досталась половина внешника Ehaim 2028.
Ну какой же славянский человек пройдет мимо халявы?
Докупил-починил в результате все работает, вполне тихо и безпроблемно целых 3 дня... Все три дня хожу на стреме, все поглядывая на фильтр и крепления шлангов:
http://i079.radikal.ru/1704/5c/1b1de495e7ec.jpg (http://radikal.ru)
Изначально боялся протечек именно самого фильтра, но после его разборки во время ремонта понял, что он перед едим скорее всего будет очень долго и нудно течь и сомнительно что там что то лопнет в момент само по себе.
А вот паранойя относительно шлангов усиливается и я все чаще поглядываю в их сторону...
Купил такие же 16\22 армированые по причине, что цена в 3 раза ниже оригинальных зелененьких + были в магазине в 5мин от дома в отличии от ехайма которые нужно было заказывать под 3-5 дней доставки и это в период праздников(хотел запустить что бы пока дома буду смотреть за работой фильтра).
Руками я их уже пропихнуть дальше не могу, да и высунуть проблемно, но в один прекрасный день шланги вполне могут растянутся и выскочить.
Как можно решить проблему паранойи и спать спокойно)?
Думал на счет:
1) замазать силиконом и немного натянуть дальше шланг, что бы силиконом подтклеить.
Минус: не известно как будет держать силикон пвх+пластик.
2) закрутить изолентой - она будет держать шланг в более менее зафиксированой позиции и не даст ему соскачить сразу, скорее всего сначало потечет
Минусы - стареет и тоже растягивается.
3) Посадить на хомуты, но хомут зажатый по сластику может только хуже сделать...
Нашел еще покупные изделия типо такого (http://www.myaquarium.kiev.ua/zazhim-dlja-shlangov.html), вроде как подпружинивают и не передавливают.
4) Продать нафиг, сделать стойку на 3 уровня аквариумов и установить самп над дисплейным аквариумом.
У Эхайма на сколько я знаю вообще никак этот момент не обыгрывается. Просто шланг, просто надетый и все...
steals81
16.04.2017, 21:05
У меня в разных банках по разному: просто натянуты, зажаты гайками, укреплены хомутами.
Простейший и надежный вариант - хомут.
Отправлено с моего HUAWEI P7-L00 через Tapatalk
steals81, Та обычный железный можно перетянуть - погнется трубка пластиковая еще больше шанс что вывалится помойму. Там на ароване есть пластиковые хомуты но размеры не очень до 20 и с 23. А те железные хомуты которые не затягиюватся, а типо пружинят по 70грн вроде как и дорого)
А что значит зажаты гайками?
Армированные шланги,по моему личному мнению не совсем удачное решение. Силиконовые-это самый лучший вариант шлангов,но очень дорогой.ПВХ ,нагретый в кипятке или паром прекрасно дежится на Эхеймовских трубках,без всяких хомутов.Я ешё бы на всасывайщей пластиковой трубке просверлил бы отверстие ф 0,5-1мм примерно 3-4 см от зеркала воды.Удачи.
1)пвх без хомутов ставить нельзя
через пол года задубеют и просто спадут
2) эхейм прекрасно держатся на родных трубках
дубеют тоже через 3-5 лет но не спадают
3) силиконовые дороже на 30-40% от эхеймовских--лучшее решение
не спадают и не дубеют
Я ешё бы на всасывайщей пластиковой трубке просверлил бы отверстие ф 0,5-1мм примерно 3-4 см от зеркала воды.Удачи.
Спс, хорошая идея. Фильтр дешевле ремонта выйдет.
Армированые купил только по той причине, что они все что было в наличии с диаметром 16мм в Эпицентре, а пока праздники хотел запустить фильтр и понаблюдать за его работой. Потом планирую купить шланги Эхайм.
А на силикон садить шланги смысла нету? Не будет держать?
ЗЫ Кстати есть еще вариант завести шланги внутрь банки, закрепив их на стекле аквариума китайскими пластиковыми держателями шлангов. По идее безопасно и внешний вид особо пострадать не должен. Завтра помудрую.
Пока сделал вот так:
http://s016.radikal.ru/i336/1704/6e/d0af40f22179t.jpg (http://radikal.ru/fp/r5r0esjzokxxc)
http://s019.radikal.ru/i640/1704/43/ef7d37fa4510t.jpg (http://radikal.ru/fp/5k5t00c0vu11w)
Внешний вид не очень плюс функционал страдает забор и возврат воды не там где бы хотел, но вроде надежнее чем когда шланги на весу( правда шланги пришлось срезать, снять я их не смог))
Думаю куплю эхаймовские + сделаю завоздушку как советовали.
Э
Резиновые соединения от стиралки. Или от Флювал внешника....Хомуты в любом строймагазине или рынке поштучно пластиковые для электрики не по 70 грн... На трубке резинку затянет. На шланге - все зависит то жесткости шланга. Можно внутр трубку вставить...
ЗЫ. В Эпицентре полно шлангов и трубок из ПВХ, силикона, даже пищевые есть. В любом размере от 4 мм и до....Они нормально в кипятке греются и надеваются. Затем охлаждает. Никуда не денется. Тем более, если иногда проверять...
ЗЫ2 А зачем на входе мочалка стоит? Это ж не внутренний фильтр...Не знаю, но мне кажется лучше какую сетку, чем такое... При доставании из акваса, для чтобы помыть, половина грязи обратно в банку уйдет... Если за пределами акваса - тогда мне было бы понятно ее предназначение....Имхо....
Митрич, полно то полно только диаметром до 14 и после 18)
Мочалка на входе потому, что пластикового префильтра мне не досталось в комплекте, а даже если бы и был он у меня, там щели довольно крупные, а мой грунт(jbl manado щас бы думаю купил бы лучше песок) легкий и может попадать в фильтр не говоря уже о мальке
ЗЫ2 А зачем на входе мочалка стоит? Это ж не внутренний фильтр...Не знаю, но мне кажется лучше какую сетку, чем такое... При доставании из акваса, для чтобы помыть, половина грязи обратно в банку уйдет... Если за пределами акваса - тогда мне было бы понятно ее предназначение....Имхо.... Префильтр.Очень удобная штука.Реже приходиться лазить во внешник.Снимать для промывки,точно так,же как и внутренний.Не выключая одел какую нибудь мелкую сетку,выключил-вытащил.Сетка не проходит,забивается за неделю,иногда и за меньшее время.Я покупал спец насадку -сетку из нержавейки для вн. фильтров.
Префильтр в крайнем случае можно сделать и самому
http://s019.radikal.ru/i608/1704/7e/7c9a5793c2f7.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1704/83/4188eece81fa.jpg
1)пвх без хомутов ставить нельзя
через пол года задубеют и просто спадут
Бред сивой кобылы(с) :)
Витенька
18.04.2017, 09:51
Префильтр в крайнем случае можно сделать и самому
http://s019.radikal.ru/i608/1704/7e/7c9a5793c2f7.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1704/83/4188eece81fa.jpg
http://i.piccy.info/i9/b4250496999626c532e806152f236e1c/1492498282/31532/1131996/20161113161232.jpg
легкий и может попадать в фильтр не говоря уже о мальке
та ладно... не нужно опускать н7а самое дно. Сантиметра полтора-2 подымаете и ничего никакой грунт не засасывает. А малек - если он сильный- выплывет, а слабому туда и дорога(естественный отбор)И да, имел в виду пластмассовую насадку - помоему на рынке такого добра хватает.
полно то полно только диаметром до 14 и после 18)
У нас всякие размеры, но... тот же 14 в кипяток, натянуть на трубку и под холодную воду - никогда ничего не свалится...Да и все равно вы же будете подходить к аквасу - проверяйте. Но я думаю никуда они не денутся...
Префильтр.Очень удобная штука
Согласен.Но... вся прелесть внешника в его "внешности"... Сам за пределами, фильтры за пределами и т.д. Если уж так хочется, то можно и снаружи префильтр поставить...Перед основным фильтром. А так все эти манипуляции с мочалкой, все равно грязь останется в акве...
steals81
18.04.2017, 11:23
У меня в одной банке Монадо и внешник. Входящий патрубок поднят на 3 см. над уровнем. Ничего не засасывает, даже при сифонке.
Отправлено с моего HUAWEI P7-L00 через Tapatalk
Бред сивой кобылы(с) :)
я так понимаю вы много навидались
может внешники комплектуете подобными шлангами
и у ваших клиентов масса благодарных соседей с нижних этажей
Шалєний Летун
18.04.2017, 11:53
Зачем при такой паранойе так сильно чудить со шлангами?:) 95% пользователей внешников никак не заморачиваются с дополнительной фиксацией шлангов к трубкам. Просто продайте свои "полфильтра" и продолжайте спать спокойно:)
макрель, с 2011 стоят ПВХ шланги, будет считать, сколько прошло " по полгода"? :) Наверное я один на тысячи такой везучий? ))
steals81, У меня рыбы кипешные одна какая-то пугливая, как дернет, и все остальные за ней. Как результат они как-то в углы и летят поднимая тучу мусора и грунта.
Шалєний Летун, У меня их уже полтора, но вариант с продать пока не отбросил. В планах смена мебели и изготовление стойки на 3 аквариума 240*2+450.
Хочу посмотреть как внешники себя ведут, в банке гас 3 фильтра внутренних суммарно литров 5-6 наполнителя но по биологии не хватает борода и вьетнамка периодически появляется.
Посмотреть короче хочу как внешний работает, а ты в банке щас 3 фильтра суммарно на 6-7л наполнителя. Может в стойке самп организую вместо внешников...
Шалєний Летун
18.04.2017, 14:24
Maryen, борода-вьетнамка чаще всего от избытка органики и никакая биология от нее не избавит. В сампе тоже трубки наружу выходят:) как ни крути ваш самый спокойный вариант это внутренники:)
макрель, с 2011 стоят ПВХ шланги, будет считать, сколько прошло " по полгода"? :) Наверное я один на тысячи такой везучий? ))
ага я себе тоже хорошие шланги покупаю
а практика говорит что народ г...покупает
оно даже внешне похоже :patstalom:
ага я себе тоже хорошие шланги покупаю
а практика говорит что народ г...покупает
оно даже внешне похоже
Сам понял что написал? code13
Я вроде ясно написал обычный ПВХ шланг, на рынке по 13 грн.(вроде) за метр. :017:
Сам понял что написал? code13
Я вроде ясно написал обычный ПВХ шланг, на рынке по 13 грн.(вроде) за метр. :017:
супер совет !!!!
покупайте на ближайшем рынке пвх шлангcode64 по 13грн за метр
я теперь понимаю почему тема про лечение рыб закрыта для кого попало
советы дают убийственные
Макрель, ты нормальный? code13
Ты написал что через полгода слетит со шланга (тут ты конечно должен был написать по традиции " но если купить у меня шланг ...":patstalom:) я тебе пишу что пользую с 2011 года. Притом постоянно снимаю, для чистки, что естественно. И почему-то не слетают, магия наверное ...code01
Будь мужиком! Признай, да мол был не прав, т.к. сам никогда не пробовал.Но подумал что за полгода слетит... :)
Будешь продавать фильтра форумчанам, так и говори, что силикон дорого, а ПВХ дёшево и практично. code45 Можешь на меня ссылаться-подтвержу ...
В сампе тоже трубки наружу выходят:) как ни крути ваш самый спокойный вариант это внутренники:)
Самп хочу над аквариумом ставить. Закрепить напорный шланг там, где не нужно думать о внешнем виде(когда сампа не будет видно) можно как угодно надежно в плоть до того что прикупить к стойке к тому же там будет наверное не шланг, а труба с шахтой в банке, даже если будет течь по стыку то течь будет в акву ну и слив самотек. Через верх самп тоже не потечет, единственная опасность - сам самп развалиться, но это маловероятно да и можно сделать самп из 10ки и фиг ему что будет при нормальном силиконе.
Внутренние фильтры тоже есть хорошие,
мне нравиться вот фильтр в теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=229937) у Юрий1 при небольшой доработке по внешнему виду конструкции(спрятать помпу + эксперименты с продувкой воздухом и организации забора воды с нижних слоев аквариума)
В общем относительно фильтрации я еще не определился)
Сегодня кстати смотрел эхайм деталюшки кит 1 и кит 2 у них вроде надежнее обычных трубок как у меня стоят там сразу зажими есть. Стоит правда не совсем дешево...
Макрель, ты нормальный? code13
Ты написал что через полгода слетит со шланга (тут ты конечно должен был написать по традиции " но если купить у меня шланг ...":patstalom:) я тебе пишу что пользую с 2011 года. Притом постоянно снимаю, для чистки, что естественно. И почему-то не слетают, магия наверное ...code01
Будь мужиком! Признай, да мол был не прав, т.к. сам никогда не пробовал.Но подумал что за полгода слетит... :)
Будешь продавать фильтра форумчанам, так и говори, что силикон дорого, а ПВХ дёшево и практично. code45 Можешь на меня ссылаться-подтвержу ...
:patstalom:
если у кого подобный шланг слетит рекомендую обращаться к вам за компенсацией ущерба соседям
да возможно вам попался хороший шланг-бывает
но вы даете советы космического масштаба другимcode11
Я даю советы из практики, а ты из теории. Признать это тебе слабо..
Кисейная барышня, а не мужик ...
смешно у вас практика на скольких сотнях фильтров
PETROVICH ZP
19.04.2017, 10:02
У меня в аквариуме обе трубки из нержавейки, на них одета термоусадочная трубка, можно выбрать любой цвет. Шланги зафиксированы хорошими хомутами. Трубки можно купить на рынке, разных диаметров, потом набиваете песком , деревянными чопиками глушатся концы нагреваются и гнутся , или поискать готовые на сайте продаж. Трубки у меня тонкостенные , толщина стенки 1 мл. Заборная трубка у меня с низу закрыта пластиковой пробкой и в нижней части на длину 10 см. насверлил много отверстий диаметром 2 мл. На трубки одета черная термоусадочная трубочка. Уже 6 лет все работает и проблем никаких не возникало.
Сергій М
20.04.2017, 01:32
У меня от внешника установлены шланги купленные в епицентре, ПВХ пищевая труба. За полтора года 2 раза снимал для промывания (хоть и этого можно было и не делать - только для эстетической чистоты). Ни разу не слетали, не дубели.
Насчёт армированной трубы - зря, она для воды под давлением (полив огорода и т.п.), в акве лучше не армированные - они намного эластичнее, главное правильно подобрать размер.
Согласен.Но... вся прелесть внешника в его "внешности"... Сам за пределами, фильтры за пределами и т.д. Если уж так хочется, то можно и снаружи префильтр поставить...Перед основным фильтром. А так все эти манипуляции с мочалкой, все равно грязь останется в акве...
У меня префильтр ,как ВЫ заметили самодельный.И это не потому,что я не могу себе купить фирменный.Я не нашёл то ,что мне надо.У меня внешняя оболочка 50-55 мм (каналиацонная,серая труба).Внутрення трубка-20 мм.Длина всывающей части 250-300 мм.Покрашен в чёрный цвет.Этот диаметр четко становится в угол аквариума.Длинная чёрная трубка в углу в глаза не бросается.Можно положить под заднюю стенку,тогда его вообще не видно.
У меня были шланги из ПХВ.Хорошо одетый,с кипятком-я снять уже через год,чтобы промыть не могу.Отрезаю.А если сниму,то второй раз это место использовать не буду,отрежу. Сейчас силиконовые.И тут я начал ставить фиксируюшие хомуты.Заметил, на сколько вздувается трубка выхода из фильтра.Помпа у меня 4200 л.ч. ,стоят внешний реактор Аква Медик 1000,проточный нагреватель.Просто представил,какое там должно быть давление,что трубка,с толщиной стенки 2мм вздувается.Удачи
Сергій М, обязаны были задубеть и слететь за полгода! Наверное попались силиконовые по цене ПВХ 😂 .
Сергій М, обязаны были задубеть и слететь за полгода! Наверное попались силиконовые по цене ПВХ .
НЕ обязаны они слетать!А силиконовые невозможно спутать с ПВХ.Силиконовые они не прозрачные,матовые.У нас в магазинах силикон не возможно найти,невостребованные они простым покупателем.Используются только в пищевой пром.И стоят они в 10 раз дороже.Нагретый ПВХ облегает зубцы,а армированный шланг-нет.Вот он и может слететь.
Gariman, читайте моё сообщение как сарказм :)
Потому как "некоторые хариусомакрели" утверждают, что полгода на шлангах ПВХ и потоп обеспечен. )))
Теперь понял.А то для наглядности даже сфотографировал,как сидят на зубчиках ПВХ и силикон
PETROVICH ZP, А можно фото)? А то сложновато представить)
Сергій М, Да, я уже писал, что выбрал исключительно из наличия, было пвх до 12, 18 и 3/4"+
Думаю 12 бы не налей даже нагретым на 16трубку.
Разве что 15мм искать, а это не популярный размер, стандартный ряд диаметров для труб и арматуры с четными размерами
Gariman, так 2мм мало для силикона, он же более гибкий.
Нагретый ПВХ облегает зубцы,а армированный шланг-нет.Вот он и может слететь.
Тут вы не правы, он внутри такой же пвх, просто с обмоткой из нитки, я его не нагревал но уверен, что нижний внутренний слой прекрасно сядет на зубцы, другой вопрос, что вряд-ли сильно ибо я брал 16мм под которые и рассчитаны диаметры других элементов, был бы смысл брать меньшего диаметра и нагретым садить, но тут уже из за нитки мог бы не растянуться достаточно для такого фокуса.
Сергій М
20.04.2017, 22:23
Сергій М, Да, я уже писал, что выбрал исключительно из наличия
Я написал исключительно из своей практики - без намёков и поучений.
Ваш выбор понятен изначально, но и тема создана не просто так - а для обсуждения какой либо проблемы/происшествия. Вот и написал свой опыт.
Я считаю что могут подойти совершенно любые шланги, главное соответственность их размеру исходной трубке (Лили Пайп, флейта, прочее ...), с учётом усадки трубы - брать на размер менее.
PETROVICH ZP
21.04.2017, 17:13
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3574&pictureid=243311&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3574&pictureid=243311') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3574&pictureid=243310&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3574&pictureid=243310')
С верху пластиковая флейта ,но подсоединена.внутри аквариума. согнутой нержавеющей трубкой. в углу заборная трубка из нержавейки.которая тоже согнута и выходит на заднею стенку аквариума. Чтобы нержавейка не выделялась на нее одета термоусадочная черная трубка. На заборной трубке видны отверстия диаметром 2 мл. чтобы в фильтр не засасывало мальков и креветок. На шланги одета синяя, такая попалась под руку, непрозрачная трубка чтобы меньше попадало дневного света и шланги не зарастали.
Олександр+
21.04.2017, 21:23
Китайський Джебо на 1200 л/ч., шланги і трубки рідні,були нагріті і натягнуті на 5-7 см на трубки десь рік назад.Під час чистки хотів зняти,не вийшло,або різати,або викруткою ковиряти,коротше забив,і залишив як є. Думаю шланги Ейхем не гірше будуть тримати.
ТоптуновПотапов
22.04.2017, 12:41
А вот паранойя относительно шлангов усиливается и я все чаще поглядываю в их сторону...
Руками я их уже пропихнуть дальше не могу, да и высунуть проблемно, но в один прекрасный день шланги вполне могут растянутся и выскочить.
Как можно решить проблему паранойи и спать спокойно)?
У Эхайма на сколько я знаю вообще никак этот момент не обыгрывается. Просто шланг, просто надетый и все...
Решается элементарно.
1. На трубках делается кольцевое углубление (паз)
2. нагревается шланг в кипятке. чтобы он медленнее релаксировал можно его растянуть любым подходящим конусом в нагретом состоянии и охладить. Потом повторить раза 2-3.
3. надеваем
4. поверх шланга мотаем нитку с натягом ровно над тем местом где кольцевое углубление. Шланг под действием давления нитки заходит в паз.
Шланг не соскочит никогда. Есть проблема - если надо помыть трубки хрен снимешь.
P.S. я тоже параноик и шланги держащиеся на честном слове не люблю. У себя все сделал на зажимающей гайке для возможности снять. в остальных местах или нитка или металлический хомут через толстую резинку (шланг на размер-два большего диаметра)
ТоптуновПотапов, Довольно хороший способ, спасибо!
Уже 2й раз пишут про гайки, что имеется в виду? Фирменные переходники с зажимами, садовые пластиковые арматуры или тупо обычная гайка)?
PETROVICH ZP,
Тоже жизнеспособный вариант, хотя бы потому, что на нержавейке хомутм можно зажимать хомут без боязни сломать трубку. А переход сверху - термоусадка просто идет термоусадка или надета на шланг?
PETROVICH ZP
23.04.2017, 12:24
На шланги от фильтра до трубок в аквариуме я просто одел непрозрачные синее трубки чтобы не попадал дневной свет и шланги меньше заростали, они свободно одеты. при мойке легко снимаются а потом одеваю обратно. Заборная трубка в аквариуме из нержавейки сильно выделяется и притягивает к себе лишнее внимание , поэтому одета термоусадочная трубка, при нагревании она плотно обжимает трубку и держится очень прочно. Термоусадку можно выбрать любого цвета . Длина ее чуть больше загиба . немного выходит за аквариум , дальше чистый метал. У меня трубки висят на задней стенке аквариума и не получается их хорошо сфотографировать.
ТоптуновПотапов
23.04.2017, 20:15
ТоптуновПотапов, Довольно хороший способ, спасибо!
Уже 2й раз пишут про гайки, что имеется в виду? Фирменные переходники с зажимами, садовые пластиковые арматуры или тупо обычная гайка)?
Садовые или фирменные. Да.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010