КПК

Показати повну версію : электромагнитные клапана для Co2, пара вариантов.

Бобик
10.06.2008, 12:40
Начну с клапана от сварочного полуавтомата: представляет собой цилиндр из металла с 2 пластмассовыми штуцерами диаметром наружным примерно 6-7мм, т.е. как раз подходящим для обычной трубочки, повсеместно используемой в аквариумистике. Предназначен для перекрытия подачи СО2 в сварочный аппарат. Стоимость - 20 грн. При проверке параметров выяснилось следующее: клапан уверенно держит давление порядка 2 атм, если выше - мощности пружины не хватает. Считаю, что этот показатель избыточен в нашем случае. Далее. Напряжение питания заявлено 12в, но в ходе экспериментов я выяснил, что клапан уверенно срабатывает при понижении напряжения до 8-8,5 вольт, при этом нагрев корпуса значительно снижается. Потребляемый ток составляет не менее 350 мА, таким образом, блок питания необходимо подбирать из расчета не менее 500мА на выходе. Существует похожий клапан от автомобилей ВАЗ, но меня он не вдохновил, конструкция значительно слабее, штуцера тоньше.

Буквально недавно мне предложили клапан на 220 вольт, производства фирмы Sherman. При осмотре выяснилось, что производитель указывает параметры на этикетке, к сожалению снимал телефоном и качество никакое:( Стоимость порядка 90 грн. Нагрев, со слов продавца, незначительный. С моей точки зрения, этот клапан малопригоден для использования в системе подачи СО2 в аквариум из-за высокого напряжения питания, боюсь я таких вещей, всегда стараюсь защитить себя от себя:)
Оба этих клапана позволяют обойтись без всяческих переходников, достаточно простой трубки и пары пластиковых хомутиков.
В продаже их можно найти на рынках, там, где продают оборудование, инструмент и т.п., либо в магазинах сварочного оборудования.

RVV
10.06.2008, 12:55
а как насчет игольчатого крана ?

Бобик
10.06.2008, 13:01
Лично я не использую вообще, т.к. у меня pH-контроллер, выставляю на редукторе 0,1 атм и порядок. А вообще народ обходится пластиковыми краниками, опять же, выстявляется минимум на редукторе, подача пузырьков регулирется краником, давление там не высокое. Bozhkov, например, использует такую систему. Цена вопроса - 3 грн.

doctor
10.06.2008, 15:07
Где продается Шерман(Sherman. )

Бобик
10.06.2008, 15:13
Там же:) Но является редкостью, т.к. в сварочных обычно клапана на 12 или 24 вольта используются. Могу купить и переслать, если есть необходимость.

doctor
10.06.2008, 15:34
2 на 12 вольт от сварочных -самое то

Bozhkov
10.06.2008, 15:37
выстявляется минимум на редукторе, подача пузырьков регулирется краником Bozhkov, например, использует такую систему. Цена вопроса - 3 грн.

Позволь тебя поправить. Я раньше пытался регулировать краником, но пришел к выводу, что нужно краник зажать (почти на максимум) а регулировать редуктором в диопазоне 0,2-0,5 атм. Если в этом диопазоне давления не получается получить нужное количество СО2, тогда краник либо зажимаем сильней либо попускаем. и опять регулируем редуктором в вышеуказанном диопазоне давления. Для тех, кто непонимает, почему в этом диапазоне: <0.2- редуктор работает нестабильно, >0.5 может сорвать шлангочку.

Цна пропроса 50 коп. :)

Skif
10.06.2008, 15:38
....Напряжение питания заявлено 12в, но в ходе экспериментов я выяснил, что клапан уверенно срабатывает при понижении напряжения до 8-8,5 вольт, при это нагрев корпуса значительно снижается....

Имхо, напряжение удержания ещё ниже. Если бороться с нагревом клапана то правильным будет режим в котором при включении, кратковременно, подаётся полное напряжение, а потом снижается до того при котором клапан уверенно удерживается в открытом состоянии.
Блок питания для такого режима элементарно переделывается с мелкого импульсного адаптера. В схему просто допаивается пару резисторов и конденсатор.
У себя использую такую переделку, нареканий нет. И проблем с нагревом клапана тоже нет.

Бобик
10.06.2008, 15:50
Я пробовал, так и есть, но, поскольку у меня клапан работает в режиме кратковременного включения, то проблема нагрева передо мной не стоит вообще:)

Добавлено через 45 секунд
Костя, УР6 - таки да, нестабилен. Тот редуктор, который использую я, стабилен даже при 0,05 атм.

doctor
10.06.2008, 16:24
Бобик, а сможешь мне еще редуктор прикупить как у тебя?

RVV
10.06.2008, 16:33
Бобик, прости мою назойливость но распиши подробно (с моделями и фотками) всю свою систему - я не издеваюсь просто по диалогу вижу что базары у нас разные. То что у вас в регионе продается на каждом углу (образно) у нас и неслышали. Все мои поиски завершились только нахождением автомобильного электроклапана ХХ но как его присобачить к СО2 фантазии нехватило и на месной толпе иногда проскакивают клапана размером с литровую банку и весом пару кило. Редукторы тоже особой популярностью в продаже не пользуются.

Бобик
10.06.2008, 16:49
2 doctor - насчет редуктора - вряд ли, купил случайно совершенно, больше после этого не видел ни разу.
2 RVV: опишу, но чуть позже, сейчас фотокамеру отдал подержаться, снять нечем, телефон не годится.

doctor
10.06.2008, 16:57
Бобег, вишь, мы с Веталем с одного села...

Бобик
10.06.2008, 17:03
Короче, если нужны будут клапана - пишите в личку, вышлю всем, не проблема.

BlackAlex
12.06.2008, 22:46
а какой редуктор купил то? УР-6 что то настораживает нестабильностью

Slava
12.06.2008, 23:07
doctor, Зайди на Юность в новый крытый рынок. Там видел. 200 - 250 грн

ЛАС
16.06.2008, 14:32
Rvv /Я ВАМ писал какой еще можно клапан использоиать.на личке. А в магазине Газ Сварка у нас и редукторы есть 125-130 для со2.

Ty3uK
16.06.2008, 14:50
Думал искать себе УР6 но почитал тему - насторожился. (тонкую настройку на кмоззи собирался делать).

Бобик, какой, на взгляд опытного пользователя редукторов для балонных систем, редуктор посоветуешь преобрести?
Спасибо.

Бобик
16.06.2008, 14:57
"Пивной", если найдешь. Они немецкого про-ва, весьма хороши. Стабильность отличная, байпасный клапан стравливает лишнее, если давление на выходе поднялось выше 3 атм.

кастян
17.06.2008, 19:33
Имхо, напряжение удержания ещё ниже. Если бороться с нагревом клапана то правильным будет режим в котором при включении, кратковременно, подаётся полное напряжение, а потом снижается до того при котором клапан уверенно удерживается в открытом состоянии.
Блок питания для такого режима элементарно переделывается с мелкого импульсного адаптера. В схему просто допаивается пару резисторов и конденсатор.
У себя использую такую переделку, нареканий нет. И проблем с нагревом клапана тоже нет.

У меня стоит эл.клапан SIRAI(купил на Юности за 70грн)на 220в,говорили что он не будет греться,но через пол часа он был гарячим.Я решил эту прблему очень просто,поставил последовательно в цепь эл.магнитного клапана резистор 7ват 5ком.Теперь клапан еле теплый и резистор тоже.

RVV
17.06.2008, 20:46
"Пивной", если найдешь.

кто то обещал фото или хотябы точное название и модель ......

Бобик
17.06.2008, 21:13
Я же показывал фото! Причем, неоднократно! Найду и выложу опять, позже.

RVV, дружище, вы аццки невнимательны:)
Special four you!!!
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=4832&d=1181579454

Ty3uK
18.06.2008, 12:58
К сожалению "пивного" не нарыл (особо не искал) , купил УР-6 ДМ.
Теперь дело за электро клапанами и реакторами...

Nikolaykz
21.06.2009, 12:07
"Пивной", если найдешь. Они немецкого про-ваА кислородные не подойдут?

maxfortuna
21.06.2009, 12:31
А кислородные не подойдут?

подойдут

Fun
21.06.2009, 12:53
кто то обещал фото или хотябы точное название и модель ......

Это MicroMatic - отличнейшие редукторы http://www.micromatic.com/draft-keg-beer/regulators-cid-17.html. По отзывам сварщиков подходят на CO2 и кислород. У них есть мааааленькая недоработка - плохо приклеена и отпадает круглая бирка в центре регулировочного винта, на которой (в зависимости от модели) выбиты серийный номер и дата изготовления редуктора или просто лейбл. Рассчитаны на ВД 250 или 315 Бар (предел манометров ВД которые видел я). Винт бывает с контргайкой и без нее (зависит от модели редуктора). Предохранительный клапан отрегулирован на предел в 3, 4 или 7 бар в камере НД (предел давления выбит на бирке на самом клапане). Этот же предел отмечен на манометре НД красной чертой на шкале.

Что касается клапана - на Куреневке в последнее время появилось большое количество газовых распределителей (причем складского хранения) П-РЭ 3/2.5-1112 на 24В, которые IMHO хорошо подойдут как клапан.

Fun
21.06.2009, 14:12
Надеюсь, ТС простит мне небольшое отвлечение от темы...
Из того что я нарыл и что касается MicroMatic'ов (ну и не только): если на рынке вам предлагают MicroMatic и говорят что он новый, то:
- у него должен быть паспорт и коробка (опция)
- резьбовой шпынек для консольного крепления (сзади редуктора) закрыт красной пластиковой крышечкой
- защитный клапан опломбирован
- выходной штуцер закрыт красным пластиковым колпачком
- на некоторых в комплекте идет запасная прокладка, притянутая пластиковой стяжкой к шейке балонной гайки
- на регулировочном винте отсутствуют следы клея от отпавшей лейбы :)
- на комплектной установленной прокладке отсутствуют следы сминания и грязи
- защитная сеточка чистая
- на балонной гайке отсутствуют царапины (не любят у нас гаечные ключи с обрезинеными губками....)

Все остальное (самотек, работа манометров, подтравы) - можно проверить уже только на баллоне при давлении.
... все на правах IMHO.

Фото с телефона, сорри.

BlackAlex
21.06.2009, 18:43
Fun, а сколько такой редуктор стоит?

yroslav1970
21.06.2009, 23:36
Начну с клапана от сварочного полуавтомата: ....... При проверке параметров выяснилось следующее: клапан уверенно держит давление порядка 2 атм, если выше - мощности пружины не хватает. .
При установке любого элекромагнитного клапана соблюдайте "ПОЛЯРНОСТЬ" иначе получиться как у вас code49
Обясняю:
Пружина клапана вообще не работает на "Закрытие",на него работает само давление.Пружина нужна лишь для отведения тарелки клапана в исходное положение "ОТКРЫТО"
Я испульзую дешевые клапана от стиралок.

http://i013.radikal.ru/0906/b1/8068f9518335.jpg (http://www.radikal.ru)

BlackAlex
21.06.2009, 23:57
как они в длительном открытии? сильно греются?

Nickname
22.06.2009, 09:15
народ, а приблуд фирмы камоцци ща не продают?
были на форуме темы по системам СО2 на оборудовании этой фирмы, даже адресок их офиса где то был, но темы старые.

yroslav1970
22.06.2009, 22:23
как они в длительном открытии? сильно греются?
Да греются они все,более или менее,это не опастно.Но вот жужат иногда.

Maslenok
23.06.2009, 18:42
Дабы не плодить темы, делал СО2 систему, выбор пал на украинского производителя. Я не являюсь ни представителем .ни заинтересованным лицом. Вот игольчатый http://www.pneumo.com.ua/index.php?module=article&page=show&id=96
Вот клапан http://www.pneumo.com.ua/index.php?module=article&page=show&id=55

Из минусов, долго делали... Больше месяца. Проработало месяц ,после начался реморт и я отключил систему ,не живу там. Координаты на сайте. Может кому то эта информация покажется интересной.

P.s. Они собрали полностью систему с фитингами.

rost66
23.06.2009, 20:18
А сколько стоил игольчатый?

Dizeli$t
23.06.2009, 20:33
народ, а приблуд фирмы камоцци ща не продают?Продают. В Харькове: ул.Сумская, 73, маг. "Компрессор". Тел.: 714-35-87.

Maslenok
23.06.2009, 21:13
А сколько стоил игольчатый?

если память не изменяет, то где-то 45-50 грн. все вместе обошлось толи 160, толи 180 грн.

Но делали долгоооооооо!!!

Koroba
17.01.2010, 14:35
Пружина клапана вообще не работает на "Закрытие",на него работает само давление.Пружина нужна лишь для отведения тарелки клапана в исходное положение "ОТКРЫТО" Я испульзую дешевые клапана от стиралок.http://i013.radikal.ru/0906/b1/8068f9518335.jpg (http://www.radikal.ru/) -yroslav1970, заинтересовал ваш вариант от стиралки.Что можете сказать о нем (хорошего или bad) по прошествии времени в работе?Неансы там всякие особенности... Че заинтересовал ,то что питание 220В(с водой контакта нет,так что не страшно)-не нужно морочится с доп.блоками питания на 12в.Тем более что лично я планирую кратковременную работу клапана-на открытие....

chack
17.01.2010, 15:24
заинтересовал ваш вариант от стиралки.Что можете сказатьОт сети 220в работают не долго. Они не расчитаны на длительную работу.
Если требуется длительная работа их нужно запитывать от 150в. Примерно.

Koroba
17.01.2010, 15:33
chack,я КАК раз таки и не хочу расчитывать на длит.работу.Не знаю точно как у Бобика-но он тоже говорил о кратковременной работе клапана...Не хочу все это дело оставлять дома без контроля.Планирую (как в СО наборе от Тетры) -утром "пукнул" в колокол (нажал клавишу-клапан открылся -заполнил колокол -выключил клавишу) Все..А может я многого хочу?:)))))

chack
17.01.2010, 15:35
Так этот клапан для воды. Не для газа.
Для газа нормально от машины.

Koroba
17.01.2010, 15:37
Так этот клапан для воды. Не для газа.Какого хрэна он тогда в этой теме делает? Или же его можно приспособить как то под низкое газовое давление ?

chack
17.01.2010, 15:43
Koroba, мало ли что можна приспособить. Но конструкция однозначно под воду! Даже автомобильные разные: Под газ берут от пневмоклапан кабюратора, а под подачу УДО -от системы омывателя 2105.

Koroba
17.01.2010, 15:53
а под подачу УДО -от системы омывателя 2105.-про автомобильные понятно,но там все теже 12в.....
Хорошо,а что же всетаки лучше такой как на фотке ИЛИ автомобильный?
http://avtocom.com/catalog/picture/2802.3741.jpg

chack
17.01.2010, 15:57
Так это и есть авто. 12 не проблема, розеточный БП.

Koroba
17.01.2010, 16:04
Так это и есть авто.Ксожалению я не автомобилист,но именно такой используется в сварочных полуавтоматах (тоже)....)))))

BlackAlex
17.01.2010, 20:00
chack, так что под СО2 от авто брать? карбюраторный клапан? Жигулевский?

chack
17.01.2010, 21:16
BlackAlex, так у Старкомпъютера уже давно работает, не знал что-ли?
На Перова 35-45грн. Он отличается от водяного клапана.
У меня от какой-то иномарки, б\ушный, но держит, сабака:)

Koroba
17.01.2010, 21:33
Существует похожий клапан от автомобилей ВАЗ, но меня он не вдохновил, конструкция значительно слабее, штуцера тоньше. Кстати вот и ответ на поставленный вопрос что лучше.Как можно так читать что самого главного не видеть....(это я про себя:))))