Увійти

Показати повну версію : Почему не падает фосфат?

Asrok
21.04.2017, 09:48
Уже порядка двух месяцев не падает фосфат. Раньше подавал макро (10 мл на 200 л) и в какой то момент заметил что у меня идет перекос в сторону фосфата. Сначала пытался выровнять соотношение добавлением нитрата, сейчас уже макро не лью совсем, только нитрат (15 мл ежедневно). Откуда берется столько фосфата? Я же понимаю что растения его все таки еще и едят, а его все равно выше крыши притом что я его явно не подаю.

Профиль заполнен. Вода по последним замерам:
NO3 - 15
PO4 - 2
gH - 6
kH - 4
pH - 7
TDS - 510

Удобрения DEPS, вода реминилизированый осмос, СО2 балон, свет светодиоды (Nanolab), тесты Ptero (грешил на тест, купил новый - тоже самое). Растения растут так себе. Кормлю рыб тетрамином (не много).

Спасибо

Шалєний Летун
21.04.2017, 09:59
Asrok, в исходной воде меряли фосфат? Попробуйте кормить заморозкой, через неделю-другую контрольный замер. Есть ли возможность померять другими тестами? У меня с птеровский NH4 показывал аммиак везде в высоких значениях, JBL успокоил:)

Shrimpsfan
21.04.2017, 10:10
Буцки и анубы слабо потребляют макро, вполне вероятно в грунте накопился - попробуйте в водопровод (замер на фосфат) горсть грунта из аквы добавить и через сутки опять замерять.
Вы уверены что правильно определили результат - посмотрите на колбу под разным светом - результат будет меняться визуально.

Шалєний Летун
21.04.2017, 10:23
вполне вероятно в грунте накопился
Накопился 100%, только тестами он не определяется:)

Asrok
21.04.2017, 10:43
В исходной это в осмосе? Вечером померяю (когда то давно мерял был 0, но все возможно). По корму - сегодня начал кормить тоже тетрамином, но с другой закупки. Заморозку даю раз в неделю (артемию), плюс один день разгрузки.

Asrok
21.04.2017, 10:45
Буцки и анубы слабо потребляют макро, вполне вероятно в грунте накопился - попробуйте в водопровод (замер на фосфат) горсть грунта из аквы добавить и через сутки опять замерять.
Вы уверены что правильно определили результат - посмотрите на колбу под разным светом - результат будет меняться визуально.

Идея хорошая, только может не в водопровод, а в осмос? Мне кажется так лучше.

Shrimpsfan
21.04.2017, 11:29
Идея хорошая, только может не в водопровод, а в осмос? Мне кажется так лучше.

Упустил что осмос, да в нем.

Шойф
21.04.2017, 12:44
Вы знаете, аналогичная проблема в моей банке. Акве исполнился год отроду на днях. На протяжении 9 месяцев добовлял макро раза 3-4 в неделю большими порциями и все уходило. Траву потихоньку начал менять да и рыбы подросли. Последнее время проверки (JBL) начали показывать избыток. Перешол на пол дозы (прежней), потом перестал вообще подавать. Тесты показывают 1.8 и 20-30. Не паникую потому, что ссылаюсь на кормёшку (тетра дискус и сера дискус) и на грунт (250 кг кварца и литров 40 исты). Банка 1000 л.
Думаю вам стоит просто дальше мониторить и положиться на взросление системы. Накапливание фосфата со временем, достаточно ожидаемый тендэм, имхо..
Саша.

Sent from my iPhone using Tapatalk

Asrok
23.04.2017, 19:52
Результаты замеров фосфатов:
в осмосе - 0
в осмосе с грунтом через 1.5 суток - 0.05
в аквариуме 2 (и даже кажется немного больше)

Получается что либо растения не потребляют фосфат, но потребляют нитрат (возможно ли такое), либо что то еще фонит фосфатом, либо тесты Птеро меряют не правильно. Но если бы фосфат был бы 0 уже поперли бы водоросли. Пока вижу небольшой черный налет на анубиасе и буцике, и на монетнице на старых листьях есть зеленый налет. Но не много.

yarishNEW
23.04.2017, 20:43
растения не потребляют фосфат, но потребляют нитрат (возможно ли такое) Бывает такое. Просто фосфата потребляется мизер.
либо тесты Птеро меряют не правильно И это возможно, хотя у меня даже просрочка этой фирмы показывает правильно.
Померяйте водичку тестами у своего знакомого - самый безпроблемный вариант.