Показати повну версію : Обогреватель (Atman)
Возникла проблема. Не могу понять, сломался он или нет, чинить или выкидывать. Стоит в аквариуме 80л терморегулятор Atman 50 вт. Я там держала градусов 26. Вдруг подхожу - а на термометре там около 23. Выставила 28 - стало еле еле 24. Сказать что он не работает - так в квартире отопление отключили и прохладненько, градусов 18-19. Но у рыб теплее комнатной. И до положенного не догревает и что-то греет.
yarishNEW
23.04.2017, 20:39
Если стоит грелка в застойной зоне акваса , то такие траблы вполне возможны.
Угол аквариума, где обычно ставят грелку, обычно является застойным.
Направьте на грелку струю из фильтра, переместите грелку ближе к выхлопу фильтра - тогда ситуация должна изменится в лучшую сторону.
Но я ничего не меняла в аквариуме, и все работало как надо. И до 28-29 без проблем прогревал. Индикатор время от времени горит, но чаще нет. Раньше он тоже работал по мере необходимости, но чаще светился.
Грелка стоит рядом с фильтром, фильтр на боковой стенке, грелка рядом с ним ближе к стене. Можно попробовать поставить грелку на заднюю стенку, с потерей в эстетике, будет вид на стеклянную колбу.
Скорей всего паника напрасна.
Такая же ситуация сложилась, при этом конкретном похолодании. 150 Вт НЕ В СОСТОЯНИИ удержать температуру в 220-240 банке! Идут очень большие потери (аква работает как батарея - отдает тепло во внешнюю среду) В квартире дубарь!
Вспомнил, что есть запасная грелка на 150 Вт, добавил ее, и температуру две вытягивают с запасом!
Кроме этого есть ПРАВИЛО - грелка должна быть не менее 1 Вт на 1 литр. В Вашем случае мин 80-100 Вт а не 50. У меня тоже меньше этого значения и до этого катаклизма всегда хватало. Теперь катаклизмом подтвердилось "правило".
Кроме этого, со временем терморегулятор обогревателя дает все большую погрешность. В моем случае, что бы поддерживать 25-26 на ВОСЬМИ..ЛЕТНЕМ Атмане выставлено значение 30-31 !!! Хотя погрешность нового была в пределах 1-2 градуса.
Кроме того (замечено годами) даже при нехватке нагрева воды, грелка будет переодически выключатся, т.к. происходит перегрев самого обогревателя и терморелле (у меня до почернения колбы стекла). После некоторого остывания колбы обогревателя, он опять включается.
На днях чуть потеплело, и вторую грелку отключил. И все как прежде - одна справляется с удержанием температуры 25-26 ....
yarishNEW
27.04.2017, 14:33
есть ПРАВИЛО - грелка должна быть не менее 1 Вт на 1 литр. Полностью согласен с этой заметкой.
Сейчас уже начало теплеть, понаблюдайте, думаю проблема уйдет.
И покупайте резервную грелку для аквариума - как раз на такие периоды осенью и весной.
Добрый день.
Что бы не плодить тему, решил написать здесь. У меня тоже 50 Вт нагреватель Atman (ViaAqua N2867). Проработал года 3 отлично, а сейчас перестал греть. То есть индикатор горит, а вода не нагревается ни на градус. И внутри колбы появился конденсат, влага. Колба вроде целая, не билась. Может, кто посоветует, что с ним можно сделать или куда приспособить? Или просто выбросить?
yarishNEW
02.05.2017, 17:41
внутри колбы появился конденсат, влага Вот из-за этого вышел из строя сам биметаллический регулятор.
Ремонтировать можно самому - посмотреть как сделано мною можно здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3324383&postcount=6) или здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3323134&postcount=4).
Или просто выбросить? Этого делать не стоит, лучше подарите мне, а доставку я оплачу.
yarishNEW
02.05.2017, 17:42
какой-то дубль предыдущего поста проскочил.
Ну, собственно говоря, я думаю, в нем нужно поковыряться и посмотреть, что цело, а что вышло из строя. Если регулятор температуры, то действительно, можно сделать, как вы посоветовали. Тем более, у меня есть еще советский, но рабочий аквариумный терморегулятор с отдельным датчиком.
А как вы вскрывали сгоревший терморегулятор, что бы не повредить колбу и нутрянку? Заводская гидроизоляция тоже силиконом?
У меня аквариум особо не большой, всего 100л, поэтому брал тут (https://pethouse.ua/) обогреватель с терморегулятором, автоматический HT 75. Как объяснили, на мой литраж хватит с головой, хотя зимой надо будет смотреть по тому как будет отапливаться помещение, и промерять температуру воды. А то если в комнате будет прохладно, то такая мощность может быть маловата, вообщем все зависит от климата в помещение, зимой посмотрим!
https://pethouse.ua/assets/images/prods/small/tetra/000007934.jpg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010