Показати повну версію : как убедить барбусов?
barbysovod
11.06.2008, 12:24
Здравствуйте все любители барбусов!
у меня такая проблема: не знаю, как убедить барбусов нереститься.
Огненных барбусов у меня 11, из них 10 парней, и одна самочка - солнечный барбус. она конечно пользуется огромным успехом. среди молодых рыб я купила ее уже взрослой, она уже очевидно нерестилась. Сейчас самочка в очередной раз напоминает дирижабль.
Мои попытки отсадить ее и лучшего самца - самого активного ухажера и вожака стаи в отдельный аквариум, воспринимается с их стороны как лишение свободы и достоинства. Самочка бьется головой о стены (в прямом смысле), самец ведет себя достойней, но о размножении и не помышляет.
Таким образом реагируют на изоляцию и др. рыбы..
Попутно - есть еще вопрос. Тревожит странное побледнение чешуек Вожака, которое прогрессирует последние несколько месяцев.Может - это возраст?
Тревожит странное побледнение чешуек Вожака, которое прогрессирует последние несколько месяцев.Может - это возраст?
Может это стресс?
начнем с того:
Сколько вашим барбусам месяцев?
Какая толщина слоя воды над сеткой?( Если сильно высокий столб то могут успеть сжирать икру)
Есть ли субстрат?
Какая вода?
У меня (несмотря на перенаселение) суматранцы нерестятся в общем аквариуме.
Пробуйте садить не 1 на 1, а устройте им групповой нерест (1 самка на 2-3 самца).
barbysovod
22.06.2008, 01:47
Спасибо, Mitron!
отсадила на этот раз 4-х рыб по вашему совету (самочка и 3 самца).самцы каждое утро, на восходе солнца, активно гоняют самочку, на этот раз ведут себя вполне естественно - очевидно в компании им намного веселее. Но с нерестом дело не идет. Не помог и яванский мох! может его надо не один куст, а побольше?
Барбусам самцам - примерно 1.5, вожаку 2 года. Самочка - может и постарше, так как после покупки, полтора года назад, уже не выросла. Какая вода, сказать точно не могу. Но подмениваю ее отстоянной через день. Столб воды 35см.
Попробуйте сделать в нерестовике слой воды над сеткой 8-10 см. Рассмотрите внимательно мох, может вы икринки не заметили.
SWINDLER
23.06.2008, 12:07
Скорей всего у вас самка давно не нерестилась и икра у нее закистовалась, самцы просто не могут выбить из нее икру. Есть несколько способов попытаться ее отнерестить. 1. попробуйте ее вынуть из отсадника и сцедить икру, я делаю это так. Во влажную х/б тряпочку заворачивается рыба, так что бы остался открытым одно брюхо, рыба кладется на стол и легким нажатием палец руки ведется по брюху рыбы от головы к анальному отвестию. главное не давить сильно, а то с икрой вылезут и кишки. Если икра выходит сцеживаем полностью и отправляем рыбу в аквас, через 10-15 дней рыба готова к нересту.2. Если икра при сцеживании не выходит, то дело хуже, киста старая и затвердевшая. Тогда садим самку отдельно в баночку этак 10-15литров с дувчиком и не кормим с месяц ( не бойтесь, не сдохнет). После голодную на нерест с 3-4самцами. Если отнерестится икру можно сразу слить. 99% будет белой. После нереста самку кормим через и 10-15 дней на нерест. Если и после голодавки нереста нет, пробуем опять отцедить икру. Если икра не отцеживается, выбрасываем самку нафиг, берем молодую и спокойно нерестим.
Если икра не отцеживается, выбрасываем самку нафиг, берем молодую и спокойно нерестим.
Больше всего понравилась эта фраза, после такой мароки вот так вот, простое, кардинальное решение =)
P.s прошу прощения за оффтоп, несдержался
Chaiinik
12.08.2008, 23:16
имхо. производителей нужно выращивать самому, с малька. а "пенсионеров" и "бройлеров" нерестить - только время терять.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.08.2008, 04:25
имхо. производителей нужно выращивать самому, с малька. а "пенсионеров" и "бройлеров" нерестить - только время терять.
Так же, лично следует заработать деньги,купить на них авиобилет ,слетать в Южную Азию и отлавливать в притоках известных рек будущих производителей.А не возиться с одряхлевшими от близкородственного скрещивания слабыми особями. Вообще все надо делать самому - зубы чистить ,носки стирать,за слова свои отвечать.:):026:[
Chaiinik
14.08.2008, 07:42
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР, но главное - не доводить всё до абсурда :)
при нормальных производителях хороший корм + массированая подмена и барбусы будут нереститься. а для того, чтобы вырастить производителя и надо-то: сходить на птичку, подходящюю посудину и 3-4месяца времени.
в данном случае, я бы этих лодырей(барбусов) поморил голодом недельку-другую. если возможно, - отселить самку. затем разнообразный корм, вкупе с частыми подменами прохладной свежей водой. солнечное освещение по утру - желательно.
бывает - помогает. :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.08.2008, 17:00
Про абсурд расскажите ученым которые ползают по джунглям добывая вам новые вариации и виды . Разводить барбуса проще некуда(за редки исключением).Сам очень люблю эту рыбу .Идеалом считаю Барлодиеса исключительно за торпедный стиль группового плавания, за четкую дистанцию между особями в стае, за подарок красного цвета ,которым самцы окрашиваются во время нереста.
Про абсурд расскажите ученым которые ползают по джунглям добывая вам новые вариации и виды . Разводить барбуса проще некуда(за редки исключением).Сам очень люблю эту рыбу .Идеалом считаю Барлодиеса исключительно за торпедный стиль группового плавания, за четкую дистанцию между особями в стае, за подарок красного цвета ,которым самцы окрашиваются во время нереста.
Ученые конечно ползают - честь и хвала им за это.
Но вот насчет "Разводить барбуса проще некуда(за редки исключением)." - эт Вы погорячились наверное. :)
Правильнее было бы написать - что у многих видов барбусов, традиционных в проживании в любителтских аквариумах - разведение ( и то -как правило) 0 не вызывает проблем.
А по сути Вашего выссказывания- могу вам назвать как минимум 25-30 видов барбусов, разведение которых до сих пор - очень большая проблема, даже у специалистов, в том числе и ученных.
Под названием "Барлодиеса" нверное Вы имелии ввиду - "Барилоидеса" ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.08.2008, 01:50
Я говорил конечно о традиционных видах обращаясь к Чайнику. На счет "Барлодиеса" - не мог более ,как в детстве заняться этим великолепным видом . Машинально искаверканое название только дань прошлым чувствам восхищения рыбой , тогда мы его так называли и бессознательная надежда ,что когда нибудь вернусь к этому виду барбусов.Моя эмоциональность ответа покоробившая ваш слух специалиста может вам теперь стать понятна. Кстати посмотрел ваш профиль - наверняка этот вид в хорошей форме вы сможете обеспечить ищущим . Так ли это.
Chaiinik
15.08.2008, 08:50
при нормальных производителях: хороший корм + массированая подмена и барбусы будут нереститься. имелись в виду данные конкретные виды.:)
Я говорил конечно о традиционных видах обращаясь к Чайнику. На счет "Барлодиеса" - не мог более ,как в детстве заняться этим великолепным видом . Машинально искаверканое название только дань прошлым чувствам восхищения рыбой , тогда мы его так называли и бессознательная надежда ,что когда нибудь вернусь к этому виду барбусов.Моя эмоциональность ответа покоробившая ваш слух специалиста может вам теперь стать понятна. Кстати посмотрел ваш профиль - наверняка этот вид в хорошей форме вы сможете обеспечить ищущим . Так ли это.
Не... слух Вы ничем не покоробили :). Все нормально.
Тем более что по поводу "Барлодиеса" - с Вами согласен на 100 %.
Красивейшая и почему-то исчезнувшая из аквариумов любителей рыба. Как , впрочем и многие другие виды барбусов.
Насчет "обеспечить хороший вид" - вряд ли я чем-то смогу помочь.
Разведением барбусов я занимаюсь только в нескольких случаях:
1. Когда ко мне попадает новые рыбы и мне они интересны во всех мелочах, вплоть до кого -каике они, как вырастают, на каких ормах, как и в каких условиях, при каких режимах воды и температуры - размножаются. И т.д. И то, не все получается, тем более - сразу. :)
2. Когда популяция, живущая у меня, начинает стареть, а свежего притока нет. Кстати - относительно Barbus barilioides. Вот именно их и пришлось недавно нерестить с этой целью.
3. По просьбе любителей барбусов ( в очень редких случаях) - потому как сейчас любому любителю проще и быстрее купить импортную рыбу нужного вида, чем ждать - пока кто-то ее отнерестит, вырастить и т.д. А оправлять к Вам рыбу своего развода - перевозка дороже стоит. Остатки от таких нереств расходятся здесь - бесплатно.
Но Chaiinik прав совершенно- чтобы получить действительно хорошую рыбу ( любого вида барбусов), производителей надо специально готовить ( а лучше - самому выращивать). Тогда и с подбором режимов для разведения все намного проще. Надеюсь - с этим Вы согласны ?:)
P.S Кстати, спасибо за то, что отметии - профиль подправил :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010