КПК

Показати повну версію : Прошу совета по фильтру вн., Eheim Professionel 4+ 600,1250 л/ч

barvinok62
24.04.2017, 21:12
Завтра получаю фильтр Eheim Professionel 4+ 600,1250 л/ч. и хочу внести небольшие изменения по наполнению корзин.
Дело в том что в этом фильтре две корзины из четырёх заполнены MECH для механической очистки и равномерного распределения потока воды,в других же версиях(см.фото 1) одна корзина с таким наполнителем и фирма Eheim считает это достаточным.Вот и я хочу одну корзину из двух с MECH для мех.фильтрации, освободить под био-керамику,в итоге будет три корзины с био-наполнителями,таким образом хочу увеличить био-фильтрацию,т.к этот фильтр будет работать в паре с ФХ-5 заточенным на механику.
Вот и думаю,нужно ли или оставить версию производителя(см. фото 2)?

макрель
24.04.2017, 21:48
эхейм просто экономит--комплектуя дешевым пластиковым наполнителем

ставьте на заборник большую крупнопористую губку(важно что-бы крупные фракции не забирало)
а во все корзины эхейм субстрат про

barvinok62
24.04.2017, 22:00
макрель, В этом фильтре уже есть префильтр(на фото в верху,синяя крупнопористая губка),да и не хочу "лазить" лишний раз в аквариум.
Ну а по моему вопросу ,я понял что можно одну корзину заменить био-керамикой.

макрель
25.04.2017, 09:04
не нужно там никаких расекателей потока воды--это маркетинг
если вы фильтр чисто на биологию
то только субстрат--стандартный префильтр не справится с крупным мусором-все равно придется чистить
а если поставить максимально крупнопористую губку на заборник
будет задерживать крупный мусор а мелкий пожираться биофильтром будет
мочалку надо будет мыть раз в месяц а фильтр раз в год

ZUMMM
25.04.2017, 10:07
Я в таком фильтре пластмассу убрал, в нижней корзине bio mech, потом субстрат про. На вход префильтр поставил, такой: https://aquaprofi.com.ua/eheim-shop/conect/4004320. Мне легче раз в месяц в аквариум залезть чем в фильтр, в тумбу

Шалєний Летун
25.04.2017, 10:17
barvinok62, это не две версии, просто на картинках разные фильтра, у вас старшая модель с 4 корзинами. Я бы смело менял любой из предложенных наполнителей на любой.
В таком фильтре, как у вас я бы сделал следующую закладку:
- Пластиковые трубки (потому как они есть уже)
- Ехейм лава
- Субстрат про
- Субстрат про
Синтепон не нужен совсем.

barvinok62
25.04.2017, 19:24
Я в таком фильтре пластмассу убрал, в нижней корзине bio mech, потом субстрат про. На вход префильтр поставил, такой: https://aquaprofi.com.ua/eheim-shop/conect/4004320. Мне легче раз в месяц в аквариум залезть чем в фильтр, в тумбу
Синтепон убрали или оставили?

barvinok62
25.04.2017, 20:23
Пока остановился на таком заполнении корзин: (из того, что успел прикупить в местном зоомаге+то, что было в фильтре.)
1.Нижняя-биошары+пластиковые трубочки.
2.Ехеймовский биомеханический наполнитель+биошары пластиковые.
3.Акваэлевская биокерамика из спечённого стекла.
4.Ехеймовский субстрат про.

Решил поставить префильтр на трубку забора(пока временно сделал из губки крупнопористой),со временем закажу нормальную.

ZUMMM
25.04.2017, 22:23
Синтепон не убирал

ksy-kiev
25.04.2017, 22:59
Я ранее пользовался пластиковыми биошарами.
Убрал по причине их тарахтения в потоке воды.
Что шары в лоттотроне "Спортлотто" :)

Konstantin L
25.04.2017, 23:42
Олег! На какой объем планируешь поставить?

barvinok62
26.04.2017, 08:14
Пускай тарахтят,аквариум находится далеко от "мест отдыха".

На какой объем планируешь поставить?
Костя,в 500 литровый,этот фильтр будет работать в паре с ФХ-5.
Можно было что-то "покрупнее" взять,но в тумбе нет свободного места,этот впритык влез.

Голову "ломаю",ложить синтепон или нет?

макрель
26.04.2017, 08:46
синтепон однозначно нет
если вы только не собираетесь мыть фильтр каждый месяц

ZUMMM
26.04.2017, 09:11
Соласен, в вашем случае синтепон не нужен

barvinok62
26.04.2017, 10:54
Ну всё,убедили,синтепон не ложу.
Тему пока не закрываю,возможно ещё будут вопросы по установке и эксплуатации фильтра.

barvinok62
26.04.2017, 16:48
Наконец запустил фильтр в аквариуме.Для меня он хоть и новый, но всё удобно и понятно, сделан конечно качественно.
Сейчас он трудится вместо внутреннего фильтра, который имел две фунции:работал как фильтр и распылял СО2.В связи с этим пришлось докупать маленькую головку Атман, которая будет подавать углекислый газ через иголку.
Как я писал ранее, Ехейм впритык влез в тумбу, т.к там находится ещё аквариум на 200л., полочка для аквариумных принадлежностей, фильтр ФХ-5 и балонная система СО2.

А шарики то, действительно тарахтят))).

Pavel.zp.ua
26.04.2017, 17:29
Голову "ломаю",ложить синтепон или нет?

У меня в 300 литрах, так же работает пара, фх5 и 350 эх. Синтепон не убирал. Ехейм чищу раз в 2-3 месяца, при наличии в банке "перенаселения". Не скажу что синтепон слишком забит мусором, при том что у меня не установлен префильтр на заборной трубе. Основная грязь собирается в нижней корзине с пластиковыми трубками и в верхней губке.

barvinok62
26.04.2017, 17:48
Ехейм чищу раз в 2-3 месяца,
Я то собираюсь первый раз для пробы открыть через полгода,а там посмотрю что, да как.
Конечно с синтепоном вода почище будет на выходе,но задача пока другая у этого фильтра,со временем может что-то и изменю,а пока так,без синтепона.

Pavel.zp.ua
26.04.2017, 18:07
Я то собираюсь первый раз для пробы открыть через полгода,а там посмотрю что, да как.
Конечно с синтепоном вода почище будет на выходе,но задача пока другая у этого фильтра,со временем может что-то и изменю,а пока так,без синтепона.

Как по мне, если у вас стоит префильтр на заборной трубе, нету смысла ни от синтепона, ни от шариков, лучше загрузить SUBSTRATPRO через пол годика во все корзины, как советуют специалисты с опытом.

barvinok62
26.04.2017, 19:50
Pavel.zp.ua, Через полгодика посмотрю что творится во всех корзинах и если всё ок,то загружу "субстрат про".Хотя мне видится) что в нижней корзине с трубочками будет мелкая грязь и её придётся оставить,ведь префильтр на трубке забора, задерживает только крупный мусор а остальной(мелкий) мутняк летит в фильтр и как пишут специалисты Ехйма,из-за "хитрого" течения в нижней корзине оседает этот мутняк,да и у вас как я понял именно в нижней корзине больше всего грязи.

barvinok62
26.04.2017, 20:14
Вот блин я дотошный), сейчас подумал, а может таки положить синтепон в вержнюю корзину,там где "субстрат про".После синтепона что не говори,вода выходит почти как слеза).Ведь есть же в этом фильтре функция "Xtender",с её помощью, когда забьётся синтепон и следовательно упадёт напор воды,можно пустить воду в обход синтепона и всё!, фильтр работает дальше,как будь то его не ложили.
Ссылка:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3242724&postcount=3

Шалєний Летун
26.04.2017, 22:52
barvinok62, функция есть, и она решает конечно, но ведь назначение у него совершенно другое - биология онли:) имхо, с такой загрузкой, да еще и с фх5, лазить в него раз в год и это еще очень часто:)

barvinok62
27.04.2017, 09:28
Шалєний Летун, Всё верно,но вы поймите меня правильно,удержаться целый год,что бы не посмотреть что творится в новом фильтре,я не в силах).

Rulik
27.04.2017, 12:14
barvinok62, А как по шуму этот фильтр?

barvinok62
27.04.2017, 12:28
Rulik, После обеда отпишусь,сейчас тарахтят в нём биошары,достану их и в верхнюю корзину положу синтепон,что бы со временем проверить функцию "Xtender ".

Pavel.zp.ua
27.04.2017, 12:43
barvinok62, А как по шуму этот фильтр?

Эхеймы, я на сколько понял и попробовал свой, тихие. Полагаю этот не исключение.

barvinok62
27.04.2017, 13:03
Pavel.zp.ua, Кнопку подкачки задействуете или обходитесь без неё,при запуске.(читал что в каких то моделях,со временем даёт течь)

Pavel.zp.ua
27.04.2017, 13:17
Pavel.zp.ua, Кнопку подкачки задействуете или обходитесь без неё,при запуске.(читал что в каких то моделях,со временем даёт течь)

Пользовался при первом запуске, для меня вообще это был первый опыт общения с внешником. Сейчас при запуске после чистки не использую:
1. Отключил общую подачу воды
2. Отключил шланги
3. На выходном шланге у меня установлен вентиль, перекрываю его
4. Чищу фильтр, подключаю фильтр
5. Включаю общую подачу воды
6. Жду пока наберется вода в фильтр через заборную шлангу
7. Затем открываю вентиль на выходном шланге
8. Включаю фильтр

Даже если и остался воздух, он его выгоняет через некоторое время. Было пару раз когда приходилось подкачивать, но это было связано с моей неопытностью общения с этим фильтром.

barvinok62
27.04.2017, 13:27
На выходном шланге у меня установлен вентиль,
А вы его специально покупали?,без него как я понял не запустишь фильтр, без кнопки?(если не трудно скиньте в тему, ссылку на этот вентиль)

Pavel.zp.ua
27.04.2017, 13:41
А вы его специально покупали?,без него как я понял не запустишь фильтр, без кнопки?(если не трудно скиньте в тему, ссылку на этот вентиль)

Самый обычный который был под рукой, в него с двух сторон вкручены насадки для поливочного шланга, так что 16/22 налазит отлично. Может быть есть решения проще, дешевле, но повторюсь, взял то что было под рукой.

ЗЫ: Видел в магазинах фирменные ехеймовские краны, их можно сразу во врезку ставить.

Andrew1
27.04.2017, 14:50
Вот так на тему набрёл ))
Олег, если кратко-никакие краны не нужны: кнопку вроде "пролечили" в Эхайме, но лучше перестраховаться )) В сеть не включаешь, через выходную трубку втягуешь ртом воду, и она самотёком устремляется в фильтр. Как набралось, подключаешь 220 В. :)

barvinok62
27.04.2017, 16:22
Андрей,всё понятно,но на месте,ничего не понятно))).(может туплю)
Трубки входа и выхода подсоединены к адаптеру,они крепко держатся, не снимать же их?

Pavel.zp.ua
27.04.2017, 16:27
Андрей,всё понятно,но на месте,ничего не понятно))).(может туплю)
Трубки входа и выхода подсоединены к адаптеру,они крепко держатся, не снимать же их?

Делайте по инструкции, все понятно, он же сказал: нужно втянуть ртом воду :patstalom: Подключать эту штуку ненадо, она самотеком устремляется в фильтр :patstalom:

Простите Андрей за сарказм, не хотел обидеть code13

Rulik
27.04.2017, 17:10
Пользуйтесь кнопкой))))
У меня был Eheim Professionel 3 600. Прокачка со стандартными наполнителями была 820-850л/ч. Был шумный из-за мощного потока - сам гудел (низкочастотный шум) и был слышен шелест воды. Интересно в 4-ке.

Andrew1
27.04.2017, 17:14
Сарказм, это Ваше :
отключил шланги )) наверное всё-таки шланги отсоединяют? :)
поэтому не стоит умничать code11

Олег, адаптер конечно должен быть вставлен в фильтр. Открываешь подачу воды рычагом. Заборный шланг в акве, выходной на воздухе :) Ну а дальше дело техники-втянул воду, и жди пока канистра наполнится водой. Выходной шланг желательно держать выше уровня воды(либо флейта выше уровня), т.к. выходящие пузыри воздуха, будут напрягать рыбу. :)
Как заполнилось водой, флейту под воду-вилку в сеть. ВСЁ!

Pavel.zp.ua
27.04.2017, 18:27
поэтому не стоит умничать code11

Больше не буду!
Удачных вам подсосов)

barvinok62
27.04.2017, 19:39
Пользуйтесь кнопкой))))
У меня был Eheim Professionel 3 600. Был шумный из-за мощного потока - сам гудел (низкочастотный шум) и был слышен шелест воды. Интересно в 4-ке.

Фильтр не гудит это точно,но вот сегодня его перезагрузил,достал биошары и положил синтепон (сухой), слышу постоянно "потрескивание" в голове,периодически трушу фильтр и сразу из него воздух валит, сейчас уже не трушу),надоело, а он продолжает трещать.Интересно сколько он так будет от воздуха избавляться.

Andrew1
27.04.2017, 20:00
Ай Петросян! ))
Задело, что я написал, что кран не нужен? :) Так он и не нужен! В адаптере рычагом прекрасно перекрываются вход/выход .
Повторюсь, не стоит умничать, если год назад, не знал как пользоваться фильтром "согласно инструкции". ;)
Дальше прошу по теме ...

Pavel.zp.ua
27.04.2017, 20:50
трещать.Интересно сколько он так будет от воздуха избавляться.

Не должен трещать. Либо воздух подсасывает, либо внутри слишком много воздуха. Я свой пересобирал и перепрокачивал если трещал более 10 -15 секунд.

сергей0911
27.04.2017, 20:57
barvinok62, Вы обратный клапан доставали? У меня на Эхэйм 2073 после подмены тоже появилось какое-то периодическое постукивание. Я фильтр и трусил (воздух выходил) и голову фильтра несколько раз снимал-одевал. Пока не проанализировал все свои манипуляции с фильтром при чистке и не понял, что я просто керамическию втулку обратного клапана поставил вверх ногами. Поставил как нужно и треск прекратился.

barvinok62
27.04.2017, 22:21
сергей0911, Да нет.ничего не доставал,я честно говоря даже не знаю где эта втулка находится.

Pavel.zp.ua
27.04.2017, 23:05
сергей0911, Да нет.ничего не доставал,я честно говоря даже не знаю где эта втулка находится.

Речь наверное о поплавке, его видно когда вынимаешь адаптер со шлангами, и заглядываешь в выходное гнездо головы. Если не ошибаюсь он и трещит если в системе воздух.

сергей0911
28.04.2017, 06:33
Pavel.zp.ua, Вы правы-поплавок имел ввиду.

barvinok62
05.05.2017, 21:03
barvinok62, Вы обратный клапан доставали? У меня на Эхэйм 2073 после подмены тоже появилось какое-то периодическое постукивание................ Поставил как нужно и треск прекратился.

Да,причина была в обратном клапане,он точно такой как и у фильтров 3-й серии,слетела чёрная резинка с фиксатора и он не закреплённый, потрескивал под напором воды.(рис.4).
Сейчас фильтр не шумит и даже не шуршит,абсолютная тишина.
Понравилось в этом фильтре,что при отсоединении шлангов,не нужна даже тряпка,пару капель падает в гнездо подключения адаптера.(рис.1,2,3.)