Увійти

Показати повну версію : Вода для аквариума на ADA.

MiZuboov
04.05.2017, 21:30
Здравствуйте.

Нет таки ясности в том, какую использовать воду для аквариумов на ADA (полная линейка грунтов, свет, фильтр).
Есть осмос с TDS=3-5, надо ли его реминирализировать? На амании.org написано, что надо, т.к. будет нехватка Ca и Mg, но при этом никакой натрия не надо, поэтому тот же JBL Aquadur отпадает (а я как раз его купил для реминирализации).
Но с другой стороны также много информации о нужности натрия. Без которого легко получить передоз по Калию, а дальше непотребляемость Кальция и Магния, вплоть до азота в аммонийной форме.
При этом наткнулся на блог Константина Божкова, который пишет о том, что в своём ADA аквариуме использует чистый осмос без реминирализации.

Кто в итоге прав и что делать? Нужно ли реминирализировать воду для аквариума по технологии ADA? Если да, то чему лучше всего? Если нет, то откуда берётся Кальций и Магний с Натрием?

Заранее спасибо.

КСП
04.05.2017, 23:06
для аквариумов на ADA - использовать воду ADA

a.tomaschuk
04.06.2017, 23:23
использую воду после пост-фильтра (без минерализатора) минерализирую отдельно.пока все ОК.

RozarioAgro
06.06.2017, 02:09
Амано-мания. Как раньше растения росли в водопроводе, не представляю.

Vasyatko
06.06.2017, 16:09
Осмос + реплениш

Шалєний Летун
15.08.2017, 10:57
Про параметры воды в NA можно прочитать в этой статье Амано за 2007 год:
http://www.tfhmagazine.com/details/articles/maintaining-water-quality-in-the-nature-aquarium.htm

На вопрос реминерализации ответ - не нужно. Все, что нужно берется из системы субстрата и вносимых добавках. Поэтому важно придерживаться системы, замены чего-либо на вероятные аналоги (которых по сути нет) она не допускает.

п.с. Это не мой опыт, это некая систематизация ответов людей работающих с данной системой постоянно.

п.п.с. КН в аквариумах в Ниигате - 3 dH

glottis
15.08.2017, 11:35
У меня однозначного ответа нет.

Есть данные от ребят из АДА Венгрия - тоже пишут, что в системе АДА используют чистый осмос для подмен.

По ссылке Летуна сказано, что при высокой жесткости, нужно использовать осмос. Про реминерализацию не говорят. Данные на 2 аквариума показывают total hardness 20-30 mg/l - я погуглил скорее всего это значит мягкая вода.

Использовать осмос или с минимальной реминерализацией имеет смысл поскольку активные грунты (АДА и прочие) имеют высокий катионо-обменный потенциал и они в случае жесткой воды будут пытаться ее "смягчать" за счет ионо-обмена, но этот процесс как вы понимаете имеет свою емкость, и со временем (от нескольких месяцев до года) грунт выдохнется на этот счет. Я не могу сказать, какие при этом другие параметры начнут страдать, но очевидно, что способность понижать жесткость будет меняться со временем и соответственно параметры вашей воды в аквариуме будут меняться и возможно не в лучшую сторону.

glottis
15.08.2017, 11:36
Амано-мания. Как раньше растения росли в водопроводе, не представляю.

У вас че, пригорело? Если у вас религиозная ненависть к продуктам АДА или еще каким, зачем оставлять такие комментарии? Смысл? Вам от этого легче становится?

Шалєний Летун
15.08.2017, 11:48
Кстати, в новой серии удобрений
http://www.adana.co.jp/en/contents/products/na_liquid/detail01.html
Базовый Brighty идет в вариациях Brighty K и GREEN BRIGHTY NEUTRAL K, один из них повышает КН, второй нет - теперь они сделали разделение для типа исходной воды, первый для осмоса, второй для уже подходящей воды, кмк.