Показати повну версію : Температура воды для аксолотлей. Помогите понизить
Ввиду того, что сейчас очень жарко, в аквариуме у аксолотлей сильно повысилась температура - 27 градусов по Цельсию. Насколько я знаю, им надо около 20 и нельзя больше 24 градусов. В воду опускаю куски льда - немного понижается, но не достаточно.
Подскажите пожалуйста, как можно поддерживать нормальную температуру в свое отсутствие? Есть ли приборы, которые могут охлаждать воду и поддерживать постоянную температуру?
Спасибо
Mykhaylo
12.06.2008, 14:39
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20392
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15516
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22820
VladOleg
12.06.2008, 19:06
Без аквахолодильника или кондиционера в комнате, температуры Вы на 10 градусов никак не понизите.
Mykhaylo
12.06.2008, 21:44
В квартире 30 редкость, а охладить на 6-7 градусов можно. Но воды испаряется при таком перепаде много
для Одессы 30 в квартире это к сожалению не редкость.
Скажите пожалуйста, вообще реально купить аквахолодильник или он сказочно дорогой? Аквариум - 40 л
Chaiinik
13.06.2008, 10:39
сказочно.:) за те же деньги можно купить простенький корейский кондиционер:)
да, сказочно code15 - 400 долларов за самый дешевый.
Но думаю аксолотлям это необходимо - они же не за 2 гривны куплены, да в принципе дело и не в деньгах, а в их здоровье и подвергать их постоянным перепадам температуры, чтобы они потом болели - это неправильно. ИМХО
всем большое спасибо code33
Chaiinik
14.06.2008, 11:38
кондиционер - и всем: и аксолотлям, и хозяевам - хорошо:) + дистилят за бесплатно:)
борисфен
16.06.2008, 20:07
У меня жил аксолотль лет 5. Аквас был 45 литров, без какого-либо оборудования. Зимой +13, летом +27. Вроде ничего жил, кидался аки крокодил на куски мяса.
Червячок
17.06.2008, 00:04
Я могу ошибаться, но 5 лет - это маловато для аксика... Могу ошибаться...
борисфен
17.06.2008, 08:46
Маловато. Хотя я его получил уже взрослым (около 2 лет), я не исключаю, что летняя жара 1-2 года жизни ему укоротили (собственно как повышенная температура в аквариуме укорачивает жизнь любой рыбе - от этого не перестают содержать неонов при 28 и т.д.).
Червячок
19.06.2008, 17:57
Ак-ум на 50л. 2 аксолотля. Способ такой: Маленькая пластиковая бутылка с водой замораживается. А потом - в аквариум. Просто, если бросать лёд сам по себе, он, когда тает, увеличивает объём воды. А так - всё просто. )) Правда, ещё не пробовала эту идею, но уже поставила бутылку замораживаться. ))
дистилят за бесплатно:)
а дистиллят не токсичный ли получается ?
че там за трубочки внутри кондишена стоят?
Ослик Иа
19.06.2008, 19:44
Способ такой: Маленькая пластиковая бутылка с водой замораживается. А потом - в аквариум...
Только не маленькая, а 2-х литровая. :) Одна плавает в аквариуме, другая замораживается в холодильнике.
Проверено в 48 литрах - реально держать температуру градусов на 5-6 ниже комнаты.
Червячок
19.06.2008, 20:06
))) Эх! Всё гениальное просто. И уже придумано до нас... Идея с бутылкой пришла мне сегодня в голову, а оказывается я уже не первая... Впрочем, так я и знала...))
Сейчас температура воды 24 гр. Это сильно высокая для аксиков?
Постоянно замораживать воду - еще тот гемор. А вот при правильной установке куллера за счет испарения, вода может опуститься и на 10 градусов ниже, и, возможно, дальше. Все зависит от влажности и производительности вентилятора. Останется только вовремя воду подливать
Червячок
19.06.2008, 20:40
Кстати, я так и не поняла, как куллер установить (темы ПРО ЭТО читала). Может, кто-нибудь даст ссылочку, где это всё нарисовано (для непонятливых - как я ;))? Там крышка для аквы обязательно нужна?
Ослик Иа
19.06.2008, 21:57
Понятно, бегать с бутылками туда-сюда не очень интересно... :)
Но - переждать неделю жары годится. Вентилятор - очень действенное средство, но имеет несколько минусов:
- повышние влажности в комнате (если аква большая и испарение тоже - нужна хорошая вентиляция в комнате);
- нужен долив воды взамен испарившейся, при больших объемах - опять же много доливать;
- повышение жесткости воды в акве, если только не доливать дистиллят, что тоже неудобство, где его столько брать?
Установить вентилятор можно как угодно, лишь бы не упал в воду :) , чтобы поток воздуха был под углом к поверхности воды, создавал легкую рябь. Очень желательна возможность регулировки оборотов.
Вентилятор и вправду устаноувить можно как угодно, но эффективность при разных углах наклона разная. Крышка желательна, иначе придется морочиться с установкой вентилятора над водой.
Статья вот:
http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html
Chaiinik
20.06.2008, 07:09
а дистиллят не токсичный ли получается ?
че там за трубочки внутри кондишена стоят?имхо, не токсичней, чем водопроводная вода. в системах водопровода, все эти металлы тоже применяются :) хотя первых 20-40л не использовал бы (заводская смазка и т.д.)
Я просто в технике как свиня в апельсинах
за сколько дней работы выкапывает эти 40 л?
на до будет поставить на апулярке эксперимент,они к металлам чувствительны
Червячок
23.06.2008, 16:50
Всё. Присобачила сутки назад над аквариумом вентилятор. Правда, обычный настольный, на прищепке. За это время температура понизилась до 22,5 град. И продолжает падать! В соседнем аквасе, для сравнения, температура 27 град. Ух, аж отлегло! )))
Смотрите не заморозьте:)
Главное не забывать подливать воду, или участить подмены. Испаряется в основном только вода, а все прочие вещества остаются, соответсвенно концентрация вредных соединений будет расти.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010