Увійти

Показати повну версію : Сколько длинна волны у диодов 6400К

Guram
07.05.2017, 11:05
Не могу найти инфу.
Какая длинны волн преобладают в таких спектров как 6500 6000 5500 5000 Кельвинов?
Лучше бы посмотреть диаграммы.
Нужно знать для синтеза хлорофила А и Б и фотосинтеза.

Anya_V
07.05.2017, 11:58
Guram, Вы не внимательно читаете ответы в своих темах. Вам уже отвечали
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3351970&postcount=29

Guram
07.05.2017, 12:12
Guram, Вы не внимательно читаете ответы в своих темах. Вам уже отвечали
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3351970&postcount=29
Перечитал. В той и этой теме нет ничего общего.

макрель
07.05.2017, 12:31
это разные понятия
равносильно спрашивать
а сколько в вашей морковке метров(длина волны)
а сколько в вашей морковке киллограмм(цветовая температура в кельвинах)

цветовая температура это совокупность разных длин волн
и она меняется в зависимости от преобладания совокупности той или иной волны

Guram
07.05.2017, 12:42
это разные понятия
равносильно спрашивать
а сколько в вашей морковке метров(длина волны)
а сколько в вашей морковке киллограмм(цветовая температура в кельвинах)

цветовая температура это совокупность разных длин волн
и она меняется в зависимости от преобладания совокупности той или иной волны

Да не правильно написал.
Ну какие длинны волн преобладают в них. Хотел бы на диаграммы взглянуть.

макрель
07.05.2017, 13:03
цвет условно состоит из красного синего и зеленого
их комбинация дает белый свет
если больше красного температура ниже 3000К-(теплый белый)
если больше синего 6500К-(холодный белый)
или еще выше 10000К-(очень холодный белый)

оптимальное соотношение для синтеза
20%-зеленого
30%-синего
50%-красного

Guram
07.05.2017, 13:17

20%-зеленого
30%-синего
50%-красного

Не в этом вопрос. Нужны диаграммы.

макрель
07.05.2017, 13:27
Не в этом вопрос. Нужны диаграммы.

грубо-для понимания
6400К
это
25%-зеленого
50%-синего
25%-красного

диаграмм полно в инете
только они в виде графиков
светодиоды новое--и еще не наработано измерений в разных видах для свободного доступа
а спецы не сильно спешат делится информацией=деньгами

Guram
07.05.2017, 13:45
грубо-для понимания
6400К
это
25%-зеленого
50%-синего
25%-красного

диаграмм полно в инете
только они в виде графиков
светодиоды новое--и еще не наработано измерений в разных видах для свободного доступа
а спецы не сильно спешат делится информацией=деньгами

Думал ставить 5000К, поискал, посмотрел видео и думаю все же поставить 6500К. Цвет действительно насыщенный у растений. И цвет этот обусловлен не только спектром но и способностью растений поглощать хлорофилл А и Б.Содержание хлорофилла А в листе примерно в три раза больше по сравнению с хлорофиллом Б.
При 5000К поглощение хлорофилла отсутствует либо очень мало, а вот водоросли начинают поглощать свет и расти.
Поставить теплый спектр(опять же смотря какая длинна волны) приведет к быстрому росту растений, но и их слабой массе(не пропорциональной, вытянутой не уплотненной), и не яркому цвету растений(так как хлорофилл плохо поглощает свет).
Думаю что быстрый рост в акваскейперских аквариумах не так важен как их внешний вид.Именно поэтому 6400К считаю очень даже приемлемым спектром.

ТоптуновПотапов
07.05.2017, 22:52
И цвет этот обусловлен не только спектром но и способностью растений поглощать хлорофилл А и Б....

Вы, видимо, что-то знаете такое, о чем не всякий Нобелевский Лауреат знает. Поделитесь сакральным, а?:patstalom:

Guram
07.05.2017, 23:29
Вы, видимо, что-то знаете такое, о чем не всякий Нобелевский Лауреат знает. Поделитесь сакральным, а?:patstalom:

Да делиться особо нечем, в интернете есть информация!
Наберите в интернете Хлорофилы А и Б и почитайте.
Да и смеяться нечего. Но было бы да смешно, но это не я придумал. Поэтому ваш смех меня не обижает.

Torin21
08.05.2017, 11:27
Да делиться особо нечем, в интернете есть информация!
Наберите в интернете Хлорофилы А и Б и почитайте.
Да и смеяться нечего. Но было бы да смешно, но это не я придумал. Поэтому ваш смех меня не обижает.

В соседней ветке Вы спрашивали про освещенность и написали что собираетесь прожектора ставить. Надеюсь Вы понимаете, что выбираете спектр по кулинарной книге, а готовить будете по обещаниям продавца на базаре ? Я к тому, что нет никакого особого смысла вгрызаться так точно в спектры, потому что в пложекторах все равно будет не то, что написано.
Ну или попробуйте прикинуть как проверить то, что купите :) На глаз точно температуру и уж тем более разницу +- 20 nm в длине волны никто не сможет определить.

Отсюда вывод, чтобы перейти в практическую плоскость, - если хотите поиграться с а и б хлорофиллами, то вначале поставьте что-то чтобы было просто красиво, а потом отдельно закажите grow модуль и включайте его отдельно. Так и с лампам делают.
Все вместе будет и винегретом и ералашем одновременно ..

Guram
08.05.2017, 14:14
В соседней ветке Вы спрашивали про освещенность и написали что собираетесь прожектора ставить. Надеюсь Вы понимаете, что выбираете спектр по кулинарной книге, а готовить будете по обещаниям продавца на базаре ? Я к тому, что нет никакого особого смысла вгрызаться так точно в спектры, потому что в пложекторах все равно будет не то, что написано.
Ну или попробуйте прикинуть как проверить то, что купите :) На глаз точно температуру и уж тем более разницу +- 20 nm в длине волны никто не сможет определить.

Отсюда вывод, чтобы перейти в практическую плоскость, - если хотите поиграться с а и б хлорофиллами, то вначале поставьте что-то чтобы было просто красиво, а потом отдельно закажите grow модуль и включайте его отдельно. Так и с лампам делают.
Все вместе будет и винегретом и ералашем одновременно ..
Побольше вникайте и поменьше пишите.
Какие grow модули??:patstalom:
Да и у меня все же не огород чтоб таким светить.
Для поглощения хроловила достаточно 5500-6500К, то есть прожектор холодного цвета даст в этих пределах.

Andrew1
08.05.2017, 16:08
Побольше вникайте и поменьше пишите.
Вам не кажется, что это Вы должны поменьше плодить очередные темы, а заняться наконец-то практической аквариумистикой? :017: Хватит уже теоризировать: вумных буковей много- а толку-то и нет ... code13

Guram
08.05.2017, 17:10
Вам не кажется, что это Вы должны поменьше плодить очередные темы, а заняться наконец-то практической аквариумистикой? :017: Хватит уже теоризировать: вумных буковей много- а толку-то и нет ... code13

Вас забыл спросить

Andrew1
08.05.2017, 17:18
Guram, на другом форуме, Вы бы уже давно были одёрнуты модератором, с указанием пользоваться поиском, а не "размазывать кашу по тарелке".
Какие следующие темы будут?

-Какая температура оптимальна в аквариуме?
-Идеальная фракция грунта?
-Оптимальная продолжительность освещения?
code45code45code13

DEPS
08.05.2017, 17:20
Друзья,призываю всех к порядку и доброжелательности.Пока раздел без модератора,но в ближайшее время это будет исправлено и каждый получит по заслугам.Ждём появления Серпентариус и готовим уши,не забывая прикрывать остальные жизненно важные органы.;)code44

Serpentarius
08.05.2017, 20:24
Guram, вы задали вопрос и получили ответы. Если вам какие-то не нравятся - хамить не следует. Это наказуемо.

Guram
08.05.2017, 21:47
Guram, вы задали вопрос и получили ответы. Если вам какие-то не нравятся - хамить не следует. Это наказуемо.

Хорошо не буду)

Добрый татарин
06.06.2017, 16:14

20%-зеленого
30%-синего
50%-красного
20%-зелёного? Не соглашусь! Он растениями вообще не потребляется! Другой вопрос для восприятия может и гуд, т.к. фиолетовый 30%синего и 50% красного смотрится не айс, я бы сказал раздражает даже.

Guram
06.06.2017, 22:41
20%-зелёного? Не соглашусь! Он растениями вообще не потребляется! Другой вопрос для восприятия может и гуд, т.к. фиолетовый 30%синего и 50% красного смотрится не айс, я бы сказал раздражает даже.

вот по свету статья полезная:
https://aquabox.by/item2.php

Добрый татарин
07.06.2017, 09:44
вот по свету статья полезная:
https://aquabox.by/item2.php
Бегло просмотрел...."Кривая PAR и спектр XT-E Cree Warm White" Сам калымлю делая светодиодные светильники, ставлю как раз Cree XT-E. Так вот откройте каталог Cree и станет понятно что нифига не понятно!))) А именно, диодов XT-E Cree Warm White десятки или даже сотни и какой из них мерил автор не ясно! Потом, есть разная цветопередача у диодов, об этом тишина, вообщем толку от графиков ноль целых .уй десятых.

Guram
07.06.2017, 20:33
Бегло просмотрел...."Кривая PAR и спектр XT-E Cree Warm White" Сам калымлю делая светодиодные светильники, ставлю как раз Cree XT-E. Так вот откройте каталог Cree и станет понятно что нифига не понятно!))) А именно, диодов XT-E Cree Warm White десятки или даже сотни и какой из них мерил автор не ясно! Потом, есть разная цветопередача у диодов, об этом тишина, вообщем толку от графиков ноль целых .уй десятых.

Смысл статьи в том что самый полезный спектр для растений это 6400К разумеется не беря в расчет специальные лампы.

Сергій М
07.06.2017, 21:25
диодов XT-E Cree Warm White десятки или даже сотниСтатья написана в конце 2012 года, поэтому и кол-во возможных испытуемых диодов не столь велико.

RozarioAgro
07.06.2017, 22:03
Смысл статьи в том что самый полезный спектр для растений это 6400К разумеется не беря в расчет специальные лампы.

Немного не так. Практика показала, что растениям нужен комплект из 6000+ и 2900-3100К.

Guram
07.06.2017, 22:48
Спорить не буду.

knnk007
09.01.2018, 08:16
Спорить не буду.А я поспорю.

20%-зелёного? Не соглашусь! Он растениями вообще не потребляется!............Не будем про личные пристрастия к Фотошопу - тут вроде про растения, да ещё аквариумные. Как вы думаете - красные и коричневые листья какой спектр поглощают? У меня есть и фиолетовые листья.....

Смысл статьи в том что самый полезный спектр для растений это 6400К разумеется не беря в расчет специальные лампы.Не совсем это спектр:

На основе вышеприведенных фактов можно сделать определенные выводы:
- все светодиоды белого свечения вне зависимости от цветовой температуры плохо воспроизводят участок 470 .. 500нм (циан), на котором кривая PAR имеет высокую чувствительность;
- все светодиоды белого свечения теплого/нейтрального/холодного свечения так же плохо воспроизводят участок глубокого красного спектра (660 ... 680нм), на котором кривая PAR так же имеет высокую чувствительность;
- тепло белый спектр светодиодов гораздо менее эффективен нежели спектр холодно белых светодиодов в процессе восприятия световой энергии хлорофиллами. Этот показатель на прямую сказывается на потреблении электрической энергии двух эквивалентных источников света (по критерию PAR), которое меньше, в случае употребления светодиодов холодно белого свечения - меньшее потребление электрической энергии позволяет получить тот же эффект!
- эффективность обычного белого светодиода холодной гаммы сильно приближается к эффективности гроу-ориентированных ламп для растений таких как Sylvania Gro-Lux, но при этом видимая гаммы света намного более естественно воспринимается человеческим глазом, нежели сиреневые оттенки упомянутой люминисцентной лампы.

Очевидно, что светодиоды не идеальны, впрочем иные источники света еще более не идеальны. Однако светодиоды уже сейчас позволяют повышать эффективность аквариумного освещения в несколько раз в сравнении с традиционными источниками света, при этом абсолютно не уступая по качеству света, а даже наоборот.

Немного не так. Практика показала, что растениям нужен комплект из 6000+ и 2900-3100К.
Можно посмотреть на эту практику? Так как совсем не так.
Я покажу (фотки) простейший эксперимент 5 летней давности - в акве были высажены растения и освещены с ТРЕХ сторон фито- 6800К- и 12000К х 1 шт х 10 ватт.
Сверху освещались Хаген Power-Glo =мало. Красному перистолитнику было пофиг. У эхинодоруса в 5 мм от 12000К сгорел лист..... на 5 мм. Все - ВСЕ растения потянулись к 12000К!!! Под Фито- всё заросло нитчаткой.
А также есть диссертация по теме.
Фирменный светильник GLO фирмы Hagen 2 десятка лет использовал лампы Power-Glo 18000К. Наверное просто так!

Выводы сами сделаете? Меньше верте рассказам выращивателей клубники и конопли. Применительно к аквариумам со столбом воды в 50 и выше см.

Так как синий спектр проникает в воду значительно глубже, чем красный. с большей энергией фотона. И аквариумные растения к этому давно приспособились.

Далее - освещенность вполне можно померить... фотиком. Да и люксметры уже на АВОметрах имеются, да и отдельно продаются. Как и спектрометры.
ЗЫ. Разговор шел про обычные светодиоды. Имеются уже светодиоды с люминофорами 3 / 5 / 7 и больше цветов...... ОЛЕД тож есть....
ЗЗЫ. Стоят светодиоды (матр.) 10W-20000К - токи и температура по номиналу. .................................................. ...Радиаторы от процессоров бу на радиотуче по 0,30$. Вентиляторы в ДНС по 0,25 - 0,5$. В Китае дороже.

Torin21
09.01.2018, 10:03
А я поспорю.
добрый, а это ничего, что полгода прошло ? :)

knnk007
13.01.2018, 00:56
....... это ничего, что полгода прошло ? :) Поиск для хоббитов сюда приводит - а тут бардак.
По делу, есть что сказать?

Guram
16.01.2018, 21:11
Поиск для хоббитов сюда приводит - а тут бардак.
По делу, есть что сказать?

По делу!
Если нет денег на спец лампы отдающие желтизной не берите!

cosmos44
17.01.2018, 16:04
По делу!
Если нет денег на спец лампы отдающие желтизной не берите!

Мне вообще такие темы поднимают настроение, читаю и отдыхаю. :upal:
Когда у людей в акве торчит две палки в три листа, значит тут дело в длине волн или кельвины ни те.

knnk007
17.01.2018, 22:51
По делу!
Если нет денег на спец лампы отдающие желтизной не берите! Так я вроде как наоборот, за синеву.!???
Для пресноводных аквариумов, особенно выше 45 см, только свет с температурой выше 10000К. У меня 18кК-ЛЛ и 20кК - светодиоды. Каждую неделю прополка - девать не куда. Получается ведро - 20 литров - блендер и в полисадник. Общий объем 1000 литров.
Без СО2 и УДО, а то корову или свинью надо бы заводить. Грунт - суперпитательный, своя рецептура.