Показати повну версію : Температура воды
Святослав Пащук
12.06.2008, 15:18
Ребята,подскажите,как понизить температуру,у меня стоит стандартный Juwel градусник-нагреватель,который автоматически нагревает воду.Но вот уже несколько дней на улице жарко,и температура поднялась с 25 до 29-30 ...Градусник-нагреватель я отключил,но это ситуацию не поменяло.Боюсь,что б вода не начала цвести.
дешево - замораживаеш в морозилке пластиковые бутылки с водой и пускаеш плавать в акве (в закрытом состоянии)
дорого - поставь в комнате с банкой кондиционер или купи специальную охладительную систему для аквариума.
Mykhaylo
12.06.2008, 15:28
Ребята, ну есть же поиск - жара не первый год :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20392
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15516
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22820
Самый дешевый и результативный вариант ИМНО - вентилятор. Автодолив на выходные легко сделать из перевернутой бутылки на 3-10л
Святослав Пащук
12.06.2008, 15:45
:)Спасибо.
А если охлаждать воду, идущую через фильтр? Например пропускать ее через небольшой радиатор (например радиатор для охлаждения какого либо компонента в компе) ? Кто-то пробовал эту сумасшедшую идею? )
Пельтье дорого очень. Кулера спасают
Пельтье дорого очень. Кулера спасают
Если Вы это мне, то я имел в виду не термоэлектрический элемент, а самый простой радиатор, только маленький, пропускать через него воду...
использую проточку,в самую сильную жару проблем нет
и гораздо дешевле кондиционера
Кулер рулит! Дешево и сердито! Давно пользуюсь.
А если охлаждать воду, идущую через фильтр? Например пропускать ее через небольшой радиатор (например радиатор для охлаждения какого либо компонента в компе) ? Кто-то пробовал эту сумасшедшую идею? )
по идее в данном случае это не прокатит. Радиатор лишь увеличивает площадь поверхности для теплообмена. В идеале просто сравняется температура воды с температурой воздуха. Если бы температура воздуха была ниже, то помогло, малоэффективно, но (теоретически) помогло.
А обдув кулером снижает температуру за счет испарения
по идее в данном случае это не прокатит. Радиатор лишь увеличивает площадь поверхности для теплообмена. В идеале просто сравняется температура воды с температурой воздуха. Если бы температура воздуха была ниже, то помогло, малоэффективно, но (теоретически) помогло.
А обдув кулером снижает температуру за счет испарения
В теории кулер, приставленный к радиатору, должен существенно снизить температуру, едиственное чего я опасаюсь - чтобы в металле радиатора не было вредных примесей для обитателей аквы
Не могу понять. Если установить в воду радиатор и обдувать радиатор воздухом, то температура радиатора и воздуха выровняется, и радиатор начнет отводить тепло в воду. Охлаждение воды будет только за счет испарения воды. Тогда зачем радиатор? Кулер на 8см отлично охлаждает за пару часов емкости до 100л. Эффективность будет зависеть от характеристик кулера, влажности воздуха, и того, как установлен вентилятор.
Не могу понять. Если установить в воду радиатор и обдувать радиатор воздухом, то температура радиатора и воздуха выровняется, и радиатор начнет отводить тепло в воду. Охлаждение воды будет только за счет испарения воды. Тогда зачем радиатор? Кулер на 8см отлично охлаждает за пару часов емкости до 100л. Эффективность будет зависеть от характеристик кулера, влажности воздуха, и того, как установлен вентилятор.
Да нет же :)
В радиаторе есть входное и выходное отверстие. Радиатор находится вне аквариума и в радиаторе протекает вода, прокачиваемая фильтром и естественно возвращающаяся в аквариум, сам радиатор обдувается кулером/радиатором, испарений воды должно быть немного, так как все закрыто а понижение температуры существенным...
Для себя сделал выводы, жару 30-31 грд рыбы переносят нормально, подмены воды по ведру (на 100л) через день, на ночь открывать крышку, при таком режиме в края вечной рыбалки за лето отправилась только одна несчастная расборка, и то причине банальнейшого застревания в горшке :(. В новом аквариуме (переехал в другую квартиру, окна на юге), установил кулер, на всякий пожарный, пока проблем нет, будующее покажет. Всем удачного охлаждения :)
sanders, все равно мне не понятно. Физику данного процесса можете мне расписать?:)
Floyd, при 30-31 градусе вода малонасыщена кислородом, даже если хорошо ее аэрировать. Часто именно это и приводит к гибели рыбы.
sanders, все равно мне не понятно. Физику данного процесса можете мне расписать?:)
Физика такая же как и при работе, например, радиатора на граф. карте компьютера - за счет увеличения обдуваемой поверхности происходит охлаждение... Хотя я думаю Вы правы - ниже температуры комнаты пожалуй не опустится :)
Подумываю о кулере заране в крышку. Его лучше на "вдув" или "выдув" поставить?
Сапсибо!
А что если взять много шланга, заставить циркулировать по этому шлангу воду, и бОльшую часть шланга (для увеличения охлаждающей поверхности) засунуть в бытовой холодильник :) .
Теплая вода помпой гонится в холодильник, там каким-то образом происходит теплообмен и выливается обратно в Аквариум.
1. - хороший способ угробить холодильник.
2. - регулировка температуры скорость потока воды и грелки.
3. - это просто мысли в слух, я такое еще не делал :)
Есть еще сумашедшие?
ИМХО, лучше ставить что бы дул на воду. Вся суть в том, что бы увеличить интенсивность испарения, за счет увеличенного контакта воздуха и воды. Поэтому ставя кулер на обдув воды, мы направляем на воду воздух, а выдувая, вентилятор будет выдувать много лишнего воздуха, не сильно увеличивая обмен воды и воздуха.
Добавлено через 3 минуты
Ty3uK, 1-е - это абсолютная правда. Идея имеет право на существовании, но нужно заморачиваться с трубками и помпой, герметичностью системы, радиаторами в воде и холодильнике. К томуже, нужно попросить какого-нибудь специалиста по тепло-водоснабжению сделать расчет - вполне возможно, что вариант не будет эффективен
Стандартный ежегодный вопрос:)))) Сколько же можно...:(
Евгений Иванов
04.07.2008, 17:02
обсуждалось 1000 раз- есть верных на 100% два варианта:
1. кондиционер в комнату - и Вам и рыбам будет сухо и комфортно
2. кондиционер в акву - по цене см. п. 1))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010