КПК

Показати повну версію : разведение трубочника

Сторінки : [1] 2

SWINDLER
13.06.2008, 14:16
В связи со жлобскими ценами на трубочник, хочу заняться разведением трубача как описано в данной статье http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Tubifex.html . Прошу откликнуться форумчан, которые пробовали данный метод, поделитесь результатами и если какие-то нюансы в разведении трубача не указанные в статье.

Mitron
14.06.2008, 19:29
В обычную 3х литровую банку отсаживал данио ну и кормил их трубочником, после того как рыбы были посажены в нерестовик про эту банку я забыл. Буквально через 2 недели был колышашийся коврик из трубоч-а. )

Andrey08
14.06.2008, 23:38
За пятнадцать лет цена на трубочник выросла в сорок раз,идея хорошая попробовать самому вырастиь хотя бы пару кило в неделю,а товедь его скоро начнут поштучно отпускать.

loko M
19.06.2008, 16:50
Знакомый пытался разводить в больших обьемах, однако не получилось.
Не так это быстро как кажеться.
В итоге пришел к передержке

SWINDLER
20.06.2008, 14:20
Выделил для разведения трубача пару банок по 40л. Результаты потом отпишу.

Archibaldo
28.07.2008, 12:55
и вот прошел месяц..

fantom.83
28.07.2008, 17:16
Выделил для разведения трубача пару банок по 40л. Результаты потом отпишу.
Ну и что, никто ничего не развел???

maxfortuna
28.07.2008, 17:53
Пакует трубочник .Некогда и на форум зайти

fantom.83
28.07.2008, 17:55
Ага, в вагоны и на Москву (или еще куда)...

IRIDON
28.07.2008, 18:56
Трубочник обыкновенный — тонкий нитевидный розоватого цвета червь, длиной до 80 мм. На каждом сегменте тела по 4 щетинки. На дне заиленных стоячих водоемов, в загрязненных ручьях и реках. Питается разлагающимися частицами, заглатывая и пропуская через кишечник ил. Выставляет из грунта задний конец тела, который постоянно движется, чтобы омываться водой — дыхательные движения. Встречается большими скоплениями. На входе в свою норку делает из слизи и ила короткую гибкую трубочку. Размножение только половое. Яйца (по нескольку штук) откладывает в коконах.

Хорошая идея! Чистый живой корм, знаешь что ниче в банку не занесешь. Теперь выводы из выше прочитаного- нужен ил, много ила, где его столько взять при том что бы он был чистым! Можно конечно после сифонки отсеивать, но етого мало, с водоемов рисковано уж больно много чего там есть всякой заразы и живности. Еще нужна аэрация.

SWINDLER
28.07.2008, 20:04
Результат у меня по разведению трубача в домашних условиях получился нулевой, в течении 3-х недель весь трубачь погорел. Попытаюсь еще раз, когда немного похолодает. Допобачення.

IRIDON
28.07.2008, 20:11
Swindler где ил брал?

SWINDLER
29.07.2008, 11:49
Причем здесь ил? в статье http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Tubifex.html идет речь о конском навозе.

Николай15
21.10.2009, 11:03
Хорошая тема ! Хочу расказать о своем опыте ! Пробую разводить с апреля месяца ! Перечитал много ссылок !
Пробовал с конским навозом но от него много всякой другой живности занес да и результата не получил .Перешел на фарш мясной и рыбный. Садовую землю залил молоком и отваром риса (добавил пшено и гречку) В банку размером 40 на 65 с\м и высотой 25 . Потом внес культуру (из зоо магазина) и залил водой Установил аэратор. Навоз вскоре всплыл на поверхность ,появилась вонь ! Вода темно рыжая .Воду менял несколько раз пока не просветлела.
Появились планарии ! Удалил все что на поверхность всплыло . Все это держал в одной банке два месяца Переодически менял воду и чистил банку . Трубочника стало больше ! Подкармливал рыбой (перекрученой м мясорубке) Наконец решил узнать сколько же всего трубочника стало. Отделил ! Был комок 1.5 с\м а стал 6 с\м
Выход очень маленький и трудоемкий
Сейчас встал вопрос как избавится от планарии не повредив трубача ! Может кто подскажет ?

Николай15
21.10.2009, 11:11
Трубочник обыкновенный — тонкий нитевидный розоватого цвета червь, длиной до 80 мм. На каждом сегменте тела по 4 щетинки. На дне заиленных стоячих водоемов, в загрязненных ручьях и реках. Питается разлагающимися частицами, заглатывая и пропуская через кишечник ил. Выставляет из грунта задний конец тела, который постоянно движется, чтобы омываться водой — дыхательные движения. Встречается большими скоплениями. На входе в свою норку делает из слизи и ила короткую гибкую трубочку. Размножение только половое. Яйца (по нескольку штук) откладывает в коконах.

Хорошая идея! Чистый живой корм, знаешь что ниче в банку не занесешь. Теперь выводы из выше прочитаного- нужен ил, много ила, где его столько взять при том что бы он был чистым! Можно конечно после сифонки отсеивать, но етого мало, с водоемов рисковано уж больно много чего там есть всякой заразы и живности. Еще нужна аэрация.

Ил сам собой появился в большом количестве от земли наверно или от конского навоза (может продукт переработки трубочником)

anttoha
04.11.2011, 14:31
не розумію навіщо заморочуватись з мулом чи конячим гноем.
В мене в креветочнику трубочник живе без цієї пакості більше того появився він там з сублімованого корму "Скалярія".З цих спостережень я теж хочу спробувати занятись розведенням але за субстрат буду брати простий гранвідсів фракції 2-3мм.

Poll
04.11.2011, 16:47
И что же он (трубочник) кушать будет в вашем отсеве? Отсев не кушает, к сожалению.

anttoha
04.11.2011, 18:08
так він і болото теж не Їсть )) в креветочнику він харчуеться залишками корму для креветок.
А колись на нашому м'ясокомбінаті в очисних жив трубочник ак він був від крові червоний як мотиль.

anttoha
04.11.2011, 18:46
ось відео зняв B2cSTIEaxVo

Kot2010
05.11.2011, 20:03
Скажите название корма))?))

Gorn
06.11.2011, 18:25
Вопрос в следующем никто не боиться после таких опытов,что его из дома выгонят.Уж очень подуше слабому полу такие вещи как навоз и черви. Хотя да поддержую трубочник капитальный корм ну, а насчот разведения одна заморочка хотя буду следить за темой.

anttoha
06.11.2011, 19:20
Скажите название корма))?)) здаеться акваріс для анцитрусів.

BELOUS
09.12.2011, 14:05
У нас в Красноярске есть речушка Кача , за пределами города в этой каче этого трубочника , я так думаю тонны .

А я это к тому , что на сколько я знаю выращивание в домашних условиях не конкурент природным плантациям !

Эглантина
09.12.2011, 14:21
а вы килограммы скармливаете рыбам в месяц?

Kot2010
09.12.2011, 14:41
Аналогично у нас в городе.Речка "вонючка",его там тоже уйма...Но,в говне копаться не очень хочется...
С ув.

BELOUS
09.12.2011, 15:14
Аналогично у нас в городе.Речка "вонючка",его там тоже уйма...Но,в говне копаться не очень хочется...
С ув.

По мне , так лучше часок где-то из говна с десяток кило трубочника собрать , чем развести говно дома .code44

Эглантина
09.12.2011, 15:22
BELOUS, а подхватить что-то из серии гепатита из єтого говна не боитесь?

SWINDLER
09.12.2011, 15:54
а вы килограммы скармливаете рыбам в месяц?
Да, на хорошей рыборазводне скармливается килограммами. а насчет разводить дома дерьмо, не все содержат рыбу дома. не судите о всех по себе. трубочник идеальный корм для поднятия малька очень многих видов рыб.
В совдепии стоимость трубочника была рубль 200гр. стакан и кормили им рыбу и росла и размножалась она как бешенная.

Эглантина
09.12.2011, 16:03
а насчет разводить дома дерьмо, не все содержат рыбу дома. не судите о всех по себе.

а к этому я тут при чем?

понятно, вы говорите на уровне разводчиков рыбы.

BELOUS
09.12.2011, 16:05
Да, на хорошей рыборазводне скармливается килограммами. а насчет разводить дома дерьмо, не все содержат рыбу дома. не судите о всех по себе. трубочник идеальный корм для поднятия малька очень многих видов рыб.
В совдепии стоимость трубочника была рубль 200гр. стакан и кормили им рыбу и росла и размножалась она как бешенная.

Да я сам в принципе против трубочника ничего не имею , даже наоборот ЗА ! И мне проще пойти и за час в среднем собрать порядка 5-15 кило дикого трубочника , чем разводить его дома . Я его использую для приготовления первых блюд при ловле карповых !
А Промышленные маштабы , это уже совсем другая тема .

SWINDLER
09.12.2011, 17:40
а к этому я тут при чем?

понятно, вы говорите на уровне разводчиков рыбы.

:012:звыняйте, да я говорю на уровне разводчика, а накой заморачиваться с разведением трубача имея пару аквариумов, да и вообще с трубочником, сыпанул сухарей и рыба не дохнет и хозяину трястись не надо когда в боку кольнуло(гепатит или пронесло, или еще пронесет:024:).

SWINDLER
09.12.2011, 17:43
Да я сам в принципе против трубочника ничего не имею , даже наоборот ЗА ! И мне проще пойти и за час в среднем собрать порядка 5-15 кило дикого трубочника , чем разводить его дома . Я его использую для приготовления первых блюд при ловле карповых !
А Промышленные маштабы , это уже совсем другая тема .

если освоите ловлю трубочника в промышленном масштабе, то в Красноярске на одного миллионера станет больше.

Kot2010
09.12.2011, 18:26
BELOUS, Я рас пошёл и попытался наловить его,да конечно много его получилось...Правильно сказал(а) Эглантина,то что можно чё нибудь подхватить там :)

anttoha
09.12.2011, 18:50
Ви всі що пірнаєте за ним?

Aziat
09.12.2011, 20:03
Ви всі що пірнаєте за ним?

неа к речке подошол ведро поставил ногой по берегу гоп он с перепугу в ведро и запригивает:) (по пояс стоять надо в воде)

anttoha
09.12.2011, 22:20
Я знаю як трубочник мити,свого часу був непоганий заробіток зараз нема, вже років з десять як пропав.(по пояс стоять надо в воде)
А рибацькі костюми ніхто не пробував вдягати?

Эглантина
09.12.2011, 23:05
да и вообще с трубочником, сыпанул сухарей и рыба не дохнет и хозяину трястись не надо

а я и не трясусь, и сухарям не кормлю:Р

BELOUS
10.12.2011, 03:16
если освоите ловлю трубочника в промышленном масштабе, то в Красноярске на одного миллионера станет больше.
:patstalom: Прошли те времена , когда трубочник пользовался таким огромным спросом . Сейчас востребован сухой корм ! А трубочника и мотыля
берут , как правило только рыбаки и то только старой закалки , а новоиспечённые покупают буржуйскую прикормку . Но даже рыбаки чаще берут калифорнийского червя . Так что этим бизнесом нужно было в 80-90-е заниматься .

SWINDLER
10.12.2011, 08:48
:patstalom: Прошли те времена , когда трубочник пользовался таким огромным спросом . Сейчас востребован сухой корм ! А трубочника и мотыля
берут , как правило только рыбаки и то только старой закалки , а новоиспечённые покупают буржуйскую прикормку . Но даже рыбаки чаще берут калифорнийского червя . Так что этим бизнесом нужно было в 80-90-е заниматься .

если бы трубочник был по приемлемой цене, собрал бы я все буржуйские корма (оставив только корм для тех рыб которых трубочником кормить нельзя) и викинул их нафиг. А трубочник надо предлагать рыборазводчикам, не рыбоперекупчикам которых сейчас как собак не резаных.А смеяться не надо, у меня знакомый занимается оптовой заготовкой и продажей артемии и мотыля, сиротой его явно назвать нельзя.
Кстати дамы и господа давайте меньше флудить в теме, больше по теме "разведение трубочника".

igorberdov
10.12.2011, 16:14
Кстати дамы и господа давайте меньше флудить в теме, больше по теме "разведение трубочника".[/QUOTE]

3 страницы безпонтового трепа!!!! А вот чтоб от А до Я как развести правильно хотябы в неделю 1кг трубочника!!!! Увы !!!!:confused:

BELOUS
10.12.2011, 17:08
Вот тут всё сказано ! Промышленные масштабы . http://glass.kuban-aqualogo.ru/blog/65/ Перечитав массу материала , пришёл к выводу , что кормят его всякой гадостью , от отвара риса , до собственных какашек :024: .

igorberdov
10.12.2011, 22:21
Вот тут всё сказано ! Промышленные масштабы . http://glass.kuban-aqualogo.ru/blog/65/ Перечитав массу материала , пришёл к выводу , что кормят его всякой гадостью , от отвара риса , до собственных какашек :024: .

Вывод; Уважаемые профессионалы и любители!!!! О разводе трубочника и не мечтайте!

BELOUS
11.12.2011, 10:29
Вывод; Уважаемые профессионалы и любители!!!! О разводе трубочника и не мечтайте!

Вот именно что мечтать даже не стоит , кому интересно нужно просто браться и разводить !
Сегодня был у заводчика аквариумных рыбок и при помощи ( паяльника и паяльной лампы ! ) получил доступ в святая святых .
Должен вам доложить , что в помещении где он разводит корм для своего хозяйства вонь стоит просто несусветная , у меня аж дыхание перехватило !
И вся эта вонь в основном от трубочника ! А вот от артемии никакой вони почти нет, но выглядит омерзительно . Была там ещё и комната ужасов - там разводили мотыля . Оказывается , что мотыль ,это личинка огромных размеров комара и комаров там было ну просто как пчёл в улье , а может и больше . Заходить я туда не стал:006: , так через окошко посмотрел .

Должен вам сказать , что после длительной беседы и практических занятий по уходу за тубочником пришел к выводу , что тема выгодная , только при производстве больших объёмов , от 100кг в неделю , или если ты являешься заводчиком рыбок в больших объёмах .

Самое забавное , что математика показала , что стоимости продаваемых рыбок на 70% состоит из стоимости потраченных энергоресурсов (свет тепло итд..) плюс рыночная стоимость
съеденного ими корма .

sipsik
21.12.2011, 17:58
Вашему вниманию предлагается экспериментальная уменьшенная установка для разведения трубочника (по аналогии с ЭТОЙ (http://israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=261)). Общий литраж этой установки 10-12 литров.
Цифрами на фото обозначены:
1) Основная ёмкость для трубочника (на дне 2-3см песка и 1-2см промытой торфо-земляной смеси)
2) ПЕРВАЯ ёмкость (без наполнителя)
3) ВТОРАЯ ёмкость (наполнитель - синтепон)
4) ТРЕТЬЯ ёмкость (наполнитель - щебёнка 3-5мм)
5) ЧЕТВЕРТАЯ ёмкость (ФИТОФИЛЬТР) (наполнитель - речной ил)
6) Трубка для подачи воды (эйрлифт)
7) ОСНОВНЫЕ водопередающие трубки
7а) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (дублирующие) водопередающие трубки
8) Стяжка основной ёмкости
9) Защитный щиток (с перфорацией)
10) Подача воздуха
Подача воды производится эйрлифтным способом с помощью компрессора. Установка только недавно запущенна. Сегодня внесена стартовая порция трубочника (27 грамм).

anttoha
21.12.2011, 18:27
Нарешті перехід від теорії до практики. Вітаю.
я ще чекаю на фільтр.коли отримаю запущу свою експерементальну установку і викладу фотки.

sipsik, а чим збираєтесь годувати культуру?

mavr-v
21.12.2011, 18:46
Лучше корма чем трубочник и циклоп для рыбы нет. Никакие суперкорма их не могут заменить.Одно у них плохо, сравнительно короткий период сохранения и конечно трудоемкая добыча.В разведение в достаточных колличествах - довольно сложно и не эстетично.

Danio
21.12.2011, 19:10
Кто мне обьяснит,как можно каждый месяц с одного лотка( какого бы размера он не был) снимать столько то кг трубочника?Самки трубочника раз в год в конце зимы откладывают яйца.И целое лето эти микро червячки растут. К осени они уже такого размера ,что можно их намывать.Откуда они появляются каждый месяц в лотках и ещё успевают так быстро вырасти?Всёравно как нематоды .Я сам добываю трубач на водоёмах. И если я на одном месте вымывал весь рубочник (там оставоль ещё чуток),то даже придя на это же место через месяц,я уже ничего не мог там намыть-их там не было.Тот чуток ,что ещё остаётся ,тот что пролетал через сито ,даже если его и стакан,это не считается для того ,кто намывает за раз литр или два.Нужно ждать вырост новой популяции.

sipsik
21.12.2011, 22:05
а чим збираєтесь годувати культуру?
Долго искал информацию по оптимальному кормлению культуры - пока без результата. Буду пробовать кормить : корм в таблетках (для анциструсов), овощные отходы (кожура картофеля, тыква, кабачки, морковь), хлеб, каши и макаронные изделия. Пока вот такой план...

anttoha
21.12.2011, 23:07
Danio, хто це вам таку нісенітнцю сказав?
якби він відкладав яйця раз в рік його б ніхто і не розводив промислово,але ж ні розводять,чаклуни певно і бубни у них з правильними драйверами.)))

anttoha
21.12.2011, 23:09
sipsik, думаю що не заважатиме і вода після розморозки м*яса,гарний трубач росте на стічних водах м*ясних цехів

Петр
22.12.2011, 01:20
Вот именно что мечтать даже не стоит , кому интересно нужно просто браться и разводить !
Сегодня был у заводчика аквариумных рыбок и при помощи ( паяльника и паяльной лампы ! ) получил доступ в святая святых .
Должен вам доложить , что в помещении где он разводит корм для своего хозяйства вонь стоит просто несусветная , у меня аж дыхание перехватило !
И вся эта вонь в основном от трубочника ! А вот от артемии никакой вони почти нет, но выглядит омерзительно . Была там ещё и комната ужасов - там разводили мотыля . Оказывается , что мотыль ,это личинка огромных размеров комара и комаров там было ну просто как пчёл в улье , а может и больше . Заходить я туда не стал:006: , так через окошко посмотрел .

Должен вам сказать , что после длительной беседы и практических занятий по уходу за тубочником пришел к выводу , что тема выгодная , только при производстве больших объёмов , от 100кг в неделю , или если ты являешься заводчиком рыбок в больших объёмах .

Самое забавное , что математика показала , что стоимости продаваемых рыбок на 70% состоит из стоимости потраченных энергоресурсов (свет тепло итд..) плюс рыночная стоимость
съеденного ими корма .
Вот так живешь себе в городе Красноярске и ничего о нем не знаешь!!!
Просто удивительно читать подобные сказки.
Уже лет как 20 в реке Кача нет промышленных концентраций трубочника, а воду из нее скоро можно будет пить, спасибо мэру.
Весь трубочник в г.Красноярске завозной, из г.Бородино, Кемерово Абакан. И мотыль, кстати, тоже. Кемерово, Барнаул, Омск.
Описываемая Вами разводня рыбок, трубочника и мотыля, да еще в приличных количествах, вероятно плод Вашего воображения. Иначе о ней было бы известно в городе.

Что касается реального разведения трубочника в промышленных масштабах. Это делается во многих странах. Ключевая проблема не в технологии, а в наличии бесплатного или очень дешевого корма. Ибо для того чтобы получить килограмм трубочника, ему нужно скормить значительно больше килограмма корма. Плюс затраты на содержание помещения, электроэнергия, зарплата персоналу и т.д. и т.п. В итоге, есть риск получить дорогой и никому не нужный продукт. То что описано израильтянами и здесь, домашние установки. Вполне реально, но никто из авторов не посчитал, сколько стоит грамм выращенного ими трубочника. Да им этого и не нужно, для них это хобби, с таким же успехом можно разводить массу других кормовых объектов. Например, дафний, артемий, тараканов, червей, мух и пр. ИМХО. Только доход их этого хобби не извлекается.

BELOUS
22.12.2011, 03:59
Вот так живешь себе в городе Красноярске и ничего о нем не знаешь!!!
Просто удивительно читать подобные сказки.
Уже лет как 20 в реке Кача нет промышленных концентраций трубочника, а воду из нее скоро можно будет питьНевздумай в неё всь посёлок СОЛОНЦЫ писают и какают , чуть выше по течению . Открою тебе тайну Очистных сооружений в Солонцах НЕТ и НЕ БУДЕТ а канализация есть , угадай в каком месте труба выходит в качу , в ЕМЕЛЬЯНОВО их тоже НЕТ ! , спасибо мэру.Ну если ты говоришь о Каче в районе колхозного рынка , то да , там его давно уж нет , а выше по течению подниматься пробовал ? Дам наводку , Емельяново у меня там дача , прям вдоль качи участок .
Весь трубочник в г.Красноярске завозной, из г.Бородино, Кемерово Абакан. И мотыль, кстати, тоже. Кемерово, Барнаул, Омск.Забыли добавить Новосибирск
Описываемая Вами разводня рыбок, трубочника и мотыля, да еще в приличных количествах, вероятно плод Вашего воображения.Новосибирск , кстати грозился и в Красноярске свой цех открыть Иначе о ней было бы известно в городе.
У нас в городе большинство до сих пор не верит , что можно наловить раков в черте города ! При этом свято убеждены , что его даже в крае нигде нет :) А он есть ! Но лично мне больше нравится Шарыповский рак ( там есть канал вытекает из Шарыповской ГРЭС , вода круглый год около +20 , там-же и толстолобика просто немерено ), он крупнее , его там можно собрать действительно в больших количествах . При этом торговцы его досих пор возят с Алтая

Что касается реального разведения трубочника в промышленных масштабах. Это делается во многих странах. Ключевая проблема не в технологии, а в наличии бесплатного или очень дешевого корма. Ибо для того чтобы получить килограмм трубочника, ему нужно скормить значительно больше килограмма корма. Плюс затраты на содержание помещения, электроэнергия Все воруют ! , зарплата персоналу и т.д. и т.п. В итоге, есть риск получить дорогой и никому не нужный продукт. То что описано израильтянами и здесь, домашние установки. Вполне реально, но никто из авторов не посчитал, сколько стоит грамм выращенного ими трубочника. Да им этого и не нужно, для них это хобби, с таким же успехом можно разводить массу других кормовых объектов. Например, дафний, артемий Лично сам развожу , если-б не артемия молодняку пришёл капец , без живого корма малька вырастить на мой взгляд нереально , тараканов, червей В творогово выращивают калифорнийский , но у них это так сказать побочный продукт , им эти черви из саломы такой шикарный грунт делают ! , мух и пр. ИМХО. Только доход их этого хобби не извлекается....

Кстати говоря трубочник он выращивает для своего хозяйства , а вот излишки продаёт ! Фрагментами езлишек очень много !
Колись , где трубочником торгуешь ?!
У тебя-ж у самого Рыборазводня 120 кв.м Питомник водных растений 50 кв.м И я в жизь не поверю , что ты корма покупаешь ! Сто процентов стоят банки , как минимум с артемией . Кстати яйца какого поставщика берёшь ?! Какие породы разводишь ? Давай телефон в личку , ли перезвони!

BELOUS
22.12.2011, 04:18
Может мне кто-нить пояснит зачем при разведении Артемии нужно ложить в воду таблетку гидроперита на 3литра воды ? Ещё в 80-х меня научили этому фокусу , но я до сих пор не знаю какую именно роль она играет ! Пробовал без неё , просто е солью , получается полная хрень , несравнимая с гидроперитом !

Вероятно , что с трубачём есть тоже масса секретов не известная простому обывателю !

Петр
22.12.2011, 13:27
Даже не знаю, что ответить. Да, мы много лет в нашей разводне работаем на покупных кормах, и так, насколько я знаю, делает большинство серьезных рыборазводчиков в Сибири. Используем науплии артемии как живые так и замороженные, небольшое количество трубочника, замороженные корма 6 видов, промышленный форелевый и осетровый корм. Пробовали разводить гриндаль и калифорнийского червя, нерентабельно. Если и есть в городе Красноярске кормоцеха для декоративной рыбы, то вероятно, они законспирированы лучше чем лаборатории по производству наркотиков, а продукцию свою сбывают не иначе как за рубеж. Иначе я бы точно знал кто, где, и почем.

Aziat
22.12.2011, 13:44
якби він відкладав яйця раз в рік його б ніхто і не розводив промислово,але ж ні розводять,чаклуни певно і бубни у них з правильними драйверами.)))

унас тоже трубарь яйцо сбрасывает раз в год в конце зимы а в мае вспышка может выды разные ? интересно есть черви живородяцие? а так яйцу пауза нужна в развитии сперва мелкое потом растет а перед выклевом оно рыхлое но чтоб дома разводить мне так кажется что это лишняя трата времени я пробывал грязь выкидать в другие места и органики много нифига не приживается природу не надуриш

BELOUS
22.12.2011, 14:56
Даже не знаю, что ответить. Да, мы много лет в нашей разводне работаем на покупных кормах, и так, насколько я знаю, делает большинство серьезных рыборазводчиков в Сибири. Используем науплии артемии как живые так и замороженные, небольшое количество трубочника, замороженные корма 6 видов, промышленный форелевый и осетровый корм. Пробовали разводить гриндаль и калифорнийского червя, нерентабельно. Если и есть в городе Красноярске кормоцеха для декоративной рыбы, то вероятно, они законспирированы лучше чем лаборатории по производству наркотиков, а продукцию свою сбывают не иначе как за рубеж. Иначе я бы точно знал кто, где, и почем.

Телефончик свой дай , время будет заскочу !Или перезвони !

бред
22.12.2011, 15:22
унас тоже трубарь яйцо сбрасывает раз в год в конце зимы а в мае вспышка может выды разные ? интересно есть черви живородяцие? а так яйцу пауза нужна в развитии сперва мелкое потом растет а перед выклевом оно рыхлое но чтоб дома разводить мне так кажется что это лишняя трата времени я пробывал грязь выкидать в другие места и органики много нифига не приживается природу не надуриш

У трубочника кокон, а в коконе несколько яиц. У меня круглый год есть особи с коконами, а так-же сброшенные коконы в субстрате. Я не заметил периодичности размножения трубочника.

Danio
22.12.2011, 22:35
Почитай ось тут:http://zooex.baikal.ru/izba/arov/Tubifex_tubifex.htm За цілий рік ,скільки ловлю трубочник,тільки зимою бачу ці кокони ,коли промиваю його.В посудині як манкою посипано.І тільки восени і спочатку літа самий маленький і тоненький трубочник.Тому що тільки вилупились з яєць. Щоб трохи намити,потрібно добре попрацювати.Він буквально весь пролітає через сито.

бред
23.12.2011, 04:47
ссылка на научную работу
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0044848684901091

Пригляделся к трубаку. Да, внутри яйца, а не кокон. А вот в грунте - коконы с 4-5 яйцами.
Данио! спасибо за ссылку.

anttoha
23.12.2011, 12:07
Danio, Прочитав Размножаются летом, откладывая яйца в коконы, формирующиеся в области пояска. Коконы снимаются через голову и укладываются на грунт. Из сентябрьских коконов выползают червячки, зимующие в грунте.
де там сказано про кінець зими і про раз в рік.
Створіть умови без мінусових температур і він буде розмножуватись постійно.

Danio
25.12.2011, 14:33
Danio, Прочитав
де там сказано про кінець зими і про раз в рік.
Створіть умови без мінусових температур і він буде розмножуватись постійно.
Про зиму я сказал как своё предположение.Так как за весь годовой период добывания трубочника замечал сброс этих коконов только с начала зимы и до начала весны.А встатье написано ,что размножение проходит только летом ,а сброс коконов до осени.Это в природных условиях. Может быть( не спорю) ,что создав им условия годичного лета ,размножение увеличится по срокам. Но вот дело в другом: От начала формирования кокона ,закладка яиц в него,оплодотворение этих яиц в коконе, созревание яиц и развитие червячка- на это всё проходит время от 70 до 120 дней (иследовались близкие родичи трубочника-земляные олигохеты). Если и увеличится размножение ,то на созревание яиц природой заложено определённое время.И врят ли с ящика каждый месяц будет сьём "урожая".Нужно минимум ( я так думаю) десяток ящиков. И если собрать трубочник с первого ,то следующий "урожай"с этого ящика будет не раньше чем через пол года.Вылупившиися червячки размером чуть больше нематода вырастут за месяц до размера хотя бы в 4см? Есть ещё один важный фактор,Пётр уже упоминал выше. И это очень важный фактор,относящийся не только к червякам. Кормовая база. Если она будет не достаточной или не подходящей ,то про бурное размножение не может быть и речи. Размножится столько олигохет,сколько будет хватать им пищи для нормального развития.Если для себя нужно стакан трубочника,на крайний случай лучше даже купить ,чем заниматься этим разведением. Или намыть в любой канаве,где есть пищевые сбросы.В местах ,даже не очень большого скопления трубочника,за два или три часа лова я добывал в чистом виде 2кг трубочника.Может не везде есть такие канавы или водоёмы с трубочником,но как по мне - эта работа по разведению не стоит свеч.

бред
25.12.2011, 15:33
Может не везде есть такие канавы или водоёмы с трубочником,но как по мне - эта работа по разведению не стоит свеч.

А если это хобби (как, например, разведение рыбок), а вовсе и не работа?
Трубочник искусственно разводится - это факт, я в этом убедился. Разводится не так быстро как нематода, но прирост дает круглый год. Естественно, для разведения нужны условия, но ведь и для разведения рыбок нужны условия.

BELOUS
25.12.2011, 16:00
Во всех делах есть свои хитрости ! И в разведении трубоча они тоже есть .Однозначно делают стимуляцию к размножению.

nikolaha1
25.12.2011, 18:32
может разводить водяную змейку. червь меньше и живет в стоячей воде.наработки в гугле. сам было загорелся .прочел статью в журнале - лень помешала .

BELOUS
25.12.2011, 18:59
может разводить водяную змейку. червь меньше и живет в стоячей воде.наработки в гугле. сам было загорелся .прочел статью в журнале - лень помешала .

Как правильно сей червяк называется ?!

бред
25.12.2011, 19:26
Во всех делах есть свои хитрости ! И в разведении трубоча они тоже есть .Однозначно делают стимуляцию к размножению.

Про специфичную стимуляцию ничего не слышал. Если есть информация, то прошу поделиться.

Xимик_UA
25.12.2011, 19:28
BELOUS, Аулофорус, вроде - живет в воде, ила не нужно, жрет морковку - все что нужно - меняй воду, аэрируй, сыпь морковку. Причем тварька мельче трубочника.

бред
25.12.2011, 19:32
Аулофорус более пригоден для домашнего разведения.

anttoha
25.12.2011, 22:53
Danio, "При желании -тысяча возможностей,при не желании -тисяча причин."
В домашніх умовах розводять і цілком успішно що довели колеги з Ізраїлю.

BELOUS
26.12.2011, 03:02
Судя по его характеристикам содержания , то да . Аулофорус похоже рулит ! Опять-же близкий родственник трубоча !

Danio
26.12.2011, 09:49
Danio, "При желании -тысяча возможностей,при не желании -тисяча причин."
В домашніх умовах розводять і цілком успішно що довели колеги з Ізраїлю.
anttoha,да про разведение понятно ,что разводится.Личинка моли тоже отличный корм и очень не плохо разводится в крупах.В Израиле просто его днём с огнём не сыщеш,вот ребята и вынуждены разводить.Только какой смысл это делать у нас.Нужно только выйти на природу и поискать места их обитания.Пару лет назад я намывал трубочник когда нужно было по литре ,вечером после работы .Почти в центре города. На этом месте сейчас построили "Сільпо". Я раньше знал в городе и за ним каждую яму и канаву ,и где что можно наловить.Сейчас уже и времени нет и желания такого. Пошол на базар ,купил стакан трубочника -вторую неделю уже кормлю малёк .Взрослым рыбам только остатки от малышей.

anttoha
26.12.2011, 14:24
Danio, Мені за трубочником потрібно їздити аж в Вінницю,
і до ціни додавати ціну проїзду +втрачений день.
Колись і в нас було його безліч всім вистачало,мені тоді і в голову не прийшло розводити його вдома, але нажаль трубочник пропав взагалі,в нашому районі його нема,як в Ізраїлі.

бред
26.12.2011, 18:36
anttoha, В чем прав Данио, так это в том, что в квартире достаточного количества трубочника не вырастить. В квартире можно попробовать развести аулофоруса. Аулофорус больше подходит для мальков и мелкой рыбы, но и крупная рвет клубки аулофоруса на ура.

Danio
26.12.2011, 23:25
С этой змейкой тоже много возни.Нужно найти место для аквариума и чтоб свет не попадал. Знакомый пробовал (ещё давно),но терпения хватило не надолго.Может лучше гриндаля разводить?

BELOUS
27.12.2011, 06:28
С этой змейкой тоже много возни.Нужно найти место для аквариума и чтоб свет не попадал. Знакомый пробовал (ещё давно),но терпения хватило не надолго.Может лучше гриндаля разводить?

Почитал вот по этой ссылке http://www.tropicarium.ru/grindal.htm тоже вполне вариант .

anttoha
27.12.2011, 21:03
бред, я згоден з тим що в квартирі тробочник розводити не варто але в мене наприклад приватний будинок з усіма хоз будівлями тому і місця більш ніж достатньо

BELOUS
28.12.2011, 05:46
Приватний будинок, дик це-ж зовсім інша справа. У приватному будинку можна і слона містити не кажучи про трубочник. Але як як показує Інет є черв'яки і цікавіше трубочника!

Danio
28.12.2011, 12:06
Долго искал информацию по оптимальному кормлению культуры - пока без результата. Буду пробовать кормить : корм в таблетках (для анциструсов), овощные отходы (кожура картофеля, тыква, кабачки, морковь), хлеб, каши и макаронные изделия. Пока вот такой план...
Трубочник питается бактериями,которые извлекаются из земли,которую он пропускает через свою пищеварительную систему.Все эти овощи (выше перечисленные) нужно не просто накидать в ёмкость,а сварить и сделать пюре.Поставить на дня два в тёплом месте,чтоб продукт немного прокис и начаось разведение бактерий.Можно варить кисель из овсянки. Дрожжи-уже есть живые микроскопические грибки.В них очень много белка.Развести в воде до состояния кашицы и давать как подкормку.В одно время, с ребятами, на небольшой размером канаве,дрожжами подкармливали циклопов. В канаву никаких сбросов не было,пищевой базы хорошей соответственно тоже.Одной, две пачки дрожжей (с весны до начала лета) было достаточно,чтоб поддерживать популяцию циклопа . Соответсвенно и размножение его увеличивалось.

igorberdov
28.12.2011, 20:23
бред, я згоден з тим що в квартирі тробочник розводити не варто але в мене наприклад приватний будинок з усіма хоз будівлями тому і місця більш ніж достатньо

А соседи вызовут Санипедемстанцию и влупят штраф. :confused:

anttoha
28.12.2011, 20:58
BELOUS, я розвожу гриндаль,прикольний безпроблемний черв'ячок,от тільки рибу ним постіно годувати не можна,жирний сильно.
Звідки така гарна українська?

igorberdov, штраф на основі чого?

Петр
29.12.2011, 00:04
Штраф на основании закона, который запрещает использовать квартиру или, к примеру, загородный частный дом для целей иных чем проживание. Правда по жалобе соседей по квартире или котеджу/дому, сначала будет предупреждение и разъяснение, что Ваша деятельность нарушает закон. А массовое разведение трубочника, о чем здесь пытаются рассуждать, это уже предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства. Она требует государственной регистрации и соответственно уплаты налогов и т.д. Здесь уже будет другая статья и другие штрафы.

бред
29.12.2011, 05:08
А массовое разведение трубочника, о чем здесь пытаются рассуждать, это уже предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства.

Я не пытаюсь рассуждать, а начал год назад конкретно массово разводить трубочника и аулофоруса, а попутно постоянно имею инфузорию и филодину.
Правда не в квартире и не на продажу. Выкармливаю лялиуса и жемчужного гурами, массово.

BELOUS
29.12.2011, 06:01
Звідки така гарна українська?

У мене всі родичі з Краснодарського краю. І сам я Кубанський козак, незважаючи на те, що народився в Сибіру! Трохи згодом повернуся на батьківщину предків. І в паспорті національність зміню! Но на русском мне гораздо проще ( раскладку на клавиатуре постоянно менять не нужно ) , почав помаленьку вивчати китайську і в голові почалася мовна каша!

А соседи вызовут Санипедемстанцию и влупят штраф. :confused: Разводить трубоча в квартире невозможно , сдохнешь от удушъя :024: , в сельской местности , запросто ! Коровы и свиньи пахнут почти так-же ! А по лету так ещё ужаснее .

BELOUS
29.12.2011, 06:32
Штраф на основании закона, который запрещает использовать квартиру или, к примеру, загородный частный дом для целей иных чем проживание. Правда по жалобе соседей по квартире или котеджу/дому, сначала будет предупреждение и разъяснение, что Ваша деятельность нарушает закон. А массовое разведение трубочника, о чем здесь пытаются рассуждать, это уже предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства. Она требует государственной регистрации и соответственно уплаты налогов и т.д. Здесь уже будет другая статья и другие штрафы.
Вы забыли добавить штраф за систематическую кражу электроэнергии code44 , в вашем случае без этого ну никак ! Правда до первой хорошей проверки . Ну так устроен бизнес в РОССИИ , кто-то , где-то , как-то но ворует, нарушает !

И хватит людям жути нагонять , как всё это сложно и почти невозможно .
Купить подешевле да продать подороже особого ума не надо !
Весь кайф на самом деле в процессе !

Вы выращиваете траву на продажу и считаете это прибыльным делом . А по мне так гораздо проще вагон собачьего корма притащить и не парится с освещением , подкормками итд ... Кто-то змей разводит , кто-то крокодилов в каждом деле есть свои заморочки и нюансы .

Если вы знаете тонкости и нюансы разведения трубочника , просто поделитесь информацией и всё !

Петр
29.12.2011, 11:22
.....Ну так устроен бизнес в РОССИИ , кто-то , где-то , как-то но ворует, нарушает !
И хватит людям жути нагонять , как всё это сложно и почти невозможно .
Купить подешевле да продать подороже особого ума не надо !
Весь кайф на самом деле в процессе !
Вы выращиваете траву на продажу и считаете это прибыльным делом . А по мне так гораздо проще вагон собачьего корма притащить и не парится с освещением , подкормками итд ... Кто-то змей разводит , кто-то крокодилов в каждом деле есть свои заморочки и нюансы .
Если вы знаете тонкости и нюансы разведения трубочника , просто поделитесь информацией и всё !
Это всего лишь Ваша точка зрения, которая к реальной ситуации имеет весьма косвенное отношение, к счастью. Что касается каких то мифических секретов в разведении трубочника, главный секрет здесь отсутствие секрета. Берем трубочник, любой субстрат, и корм, тоже любой, главное чтобы дешевый, а лучше бесплатный. Воду закольцовываем. Периодичность ее подмен устанавливаем по темпам роста и продуктивности культуры, это очень сильно зависит от используемого Вами корма. Отработанную воду сбрасываем в канализацию или септик. Трубочник продаем, если конечно Вам удастся найти покупателей на предложенную Вами цену. Все!!! На вырученные деньги покупаем мерседес.:) Это и есть бизнес по русски!!?

бред
29.12.2011, 11:56
Это всего лишь Ваша точка зрения, которая к реальной ситуации имеет весьма косвенное отношение, к счастью. Что касается каких то мифических секретов в разведении трубочника, главный секрет здесь отсутствие секрета. Берем трубочник, любой субстрат, и корм, тоже любой, главное чтобы дешевый, а лучше бесплатный. Воду закольцовываем. Периодичность ее подмен устанавливаем по темпам роста и продуктивности культуры, это очень сильно зависит от используемого Вами корма. Отработанную воду сбрасываем в канализацию или септик. Трубочник продаем, если конечно Вам удастся найти покупателей на предложенную Вами цену. Все!!! На вырученные деньги покупаем мерседес.:) Это и есть бизнес по русски!!?

А какую рекомендуете температуру?

BELOUS
29.12.2011, 12:12
Это всего лишь Ваша точка зрения, которая к реальной ситуации имеет весьма косвенное отношение, к счастью.В РОССИИ нет абсолютно честного и чистого бизнеса , и если вас до сих пор не побеспокоили , это не ваша заслуга , а наша недоработка ! Что касается каких то мифических секретов в разведении трубочника, главный секрет здесь отсутствие секрета. Берем трубочник, любой субстрат, и корм, тоже любой, главное чтобы дешевый, а лучше бесплатный. Воду закольцовываем. Периодичность ее подмен устанавливаем по темпам роста и продуктивности культуры, это очень сильно зависит от используемого Вами корма. Отработанную воду сбрасываем в канализацию или септик. Трубочник продаем, если конечно Вам удастся найти покупателей на предложенную Вами цену. Все!!! На вырученные деньги покупаем мерседес.:) Это и есть бизнес по русски!!?:patstalom: Улыбнуло !
Счастье в поиске суслика code44 ! Его хоть и не видно , но он есть !
Сейчас Пимашков в Москву переедет , дружно засрём качу и наступит рай !

Петр
29.12.2011, 16:31
В наших экспериментах температура была от +18 до + 25, но, думаю это не догма. Мы ведь продержались менее года, дальше бесплатный корм исчез, и все стало нецелесообразным.

Irinкa&Maksim
30.12.2011, 10:40
Размножится столько олигохет,сколько будет хватать им пищи для нормального развития.Если для себя нужно стакан трубочника,на крайний случай лучше даже купить ,чем заниматься этим разведением. Или намыть в любой канаве,где есть пищевые сбросы.В местах ,даже не очень большого скопления трубочника,за два или три часа лова я добывал в чистом виде 2кг трубочника.Может не везде есть такие канавы или водоёмы с трубочником,но как по мне - эта работа по разведению не стоит свеч.
Был бы согласен с Вами на все 100% если бы у нас в городе он был в продаже пусть даже в два раза дороже чем мотыль. (Уже лет пять нет у нас в продаже а ехать за ним в дркгой город еще больший бред code11). Мой эксперемент выращивания трубочника на какосовом волокне и
офощно-мясной диете провалился.

anttoha
30.12.2011, 10:44
Петр, незнаю у Вас, а у мене будинок і земльна ділянка приватизована тому я в праві робити там все що захочу окрм випадків що суперечать дійсному законодвство країни в якій знаходиться данний об'єкт.Тому абсолютно нічого я не порушую тим більше що трубочник живе в мене в погребі.а там він нікому не заважає.

Я думав тема створеа для спільного знаходження методу отримання чистого живого корму,а вийшло так що всі допомогають знайти нові проблеми і відговорити кількох ентузіастів зайнятись ціею справою.Виникае питання-навіщо це їм?
Перше що спадає на думку це страх втратити ринок збуту.Адже форум публічний і якщо методи стають відомі загалу ціна на родукцію починає падати ,а то і з'являються конкуренти що по зрозуміли причинам не вигідно окремим людям.

anttoha
30.12.2011, 10:52
Мой эксперемент выращивания трубочника на какосовом волокне и
офощно-мясной диете провалился.
можна докладніше?

Danio
30.12.2011, 11:24
Перше що спадає на думку це страх втратити ринок збуту.Адже форум публічний і якщо методи стають відомі загалу ціна на родукцію починає падати ,а то і з'являються конкуренти що по зрозуміли причинам не вигідно окремим людям.
anttoha,Как для меня ,то нет никакого страха. Я уже года два ,как не добываю трубочник для сбыта. Я для своих рыб даже не имею времени пойти наловить,а покупаю на базаре( только для мальков). И конкуренцию для тех ,кто ловит его в природных водоёмах (где он водится в большом колличестве) врят ли можно составить, разводя его в одном или несколько тазиков. Чтоб намыть литру трубача даже в местах его большого скопления, приходилось перелопатить чуть ли не пол куба земли.Было время ,когда пришол и просто набрал читого трубача хоть пол ведра.А для энтузиастов его разведения +100 .И не в коей мере нет желания кого то отговорить. Как говорится " каждый смотрит из своей колокольни".Значит так,давайте будем вместе думать ,как лучше его разводить. Из своих наблюдений по его обитанию в природе (может пригодится) - грунты его любимые : песчано-илистые с листьями в перемешку в пропоции 1-2-1( примерно). Вместо листьев можно добавить высушеный мох (не аквариумный). Слой грунта- ниже 5см его не было. Тенистые участки: можно было уведеть его скопление утром или вечером. Значит подсветок не нужно но и вообще без света нельзя.Температура содежания лучше прохладная.Обязательно протока( замахаетесь менять воду).Про пищу говорил выше.А то что воняет то точно (сутку держал болото с трубачом чтоб он повылазил-запах потом отвратительный).Значит в квартире -не держать.Вот мои такие замечания может кому и пригодится.

Irinкa&Maksim
30.12.2011, 11:56
можна докладніше?

Да конечно. В прямоугольную пластмассовую емкость (60*40*30см.) засыпал кокосового волокна (но говорят что можно и торф). Залил водой так что бы вода была на сантиметра 2 выше чем волокно. Подал воздух с помощью компрессора. в качестве корма для бактерий использовал пропущенную через мясорубку сырую рыбу, вареную морковь, вареную картошку, мясо говядины, ложку сметаны(добавлял не все сразу постепенно, то есть экспериментировал по очереди с подкормкой что бы определить на чем лучше прирост трубочника будет). В общем трубочник не размножался (или размножался очень медленно), но и не загибался. Как итог я его выловил и скормил рыбе.
Предполагаю что еще отрицательным фактором на разведение послужило то что не было постоянной протоки ( я через день вручную сливал воду и потом доливал чистой). Вот в принципе и все.
Как только найду культуру трубочника повторю эксперимент(попробую другой субстрат и устроить протоку).

Что еще хотелось бы сказать относительно трубочника, товарищи давайте не будем забывать что он ценен в первую очередь тем что способствует стимулированию размножения у рыб(и я с этим не могу не согласиться, раньше когда кормил трубочником раньше заморачивался с стимулированием размножения рыбы, мне хватало случайных всплесков размножения рыбы что бы поддерживать популяцию в акве), черви же которые описаны выше по теме такого эффекта не дают ИМХО.
По этому если я добьюсь размножения трубочника и смогу собирать его хотя бы 2 спичечных коробка в неделю то для меня это будет счастье.
Я не стремлюсь добиться размножения трубочника для промышленного разведения рыбы мне вполне будет достаточно если я смогу хотя бы прокормить те виды рыб которые содержу дома)

Irinкa&Maksim
30.12.2011, 12:01
anttoha,.Значит так,давайте будем вместе думать ,как лучше его разводить. Из своих наблюдений по его обитанию в природе (может пригодится) - грунты его любимые : песчано-илистые с листьями в перемешку в пропоции 1-2-1( примерно). Вместо листьев можно добавить высушеный мох (не аквариумный). Слой грунта- ниже 5см его не было. Тенистые участки: можно было уведеть его скопление утром или вечером. Значит подсветок не нужно но и вообще без света нельзя.Температура содежания лучше прохладная.Обязательно протока( замахаетесь менять воду).Про пищу говорил выше.А то что воняет то точно (сутку держал болото с трубачом чтоб он повылазил-запах потом отвратительный).Значит в квартире -не держать.Вот мои такие замечания может кому и пригодится.
Да к стати забыл написать уровень волокна был примерно 5-6см., подсветкой не пользовался, обогревом тоже (дело было летом он и не нужен был). Спасибо, а то забыл написать.

anttoha
30.12.2011, 12:28
Danio, Оце вже інша розмова.
для тих хто миє трубач в природі ми просто пропадем як кліенти.
В Вінниці в роздріб столова ложка,ну може трішки більше,8грн.В мене мета забезпечити моїх рибок якісним чистим кормом,щоб не бути залежним від "бізнсменів".

Irinкa&Maksim, ще цікавить початкова кількість культури.
І те що в Вас корм не загинув , а Ви його просто скормили говорить не про те що умови утримання були не правильні просто споживання було вище ніж відтворення. Як і все зраз з природніми ресурсами.

Irinкa&Maksim
30.12.2011, 12:53
Irinкa&Maksim, ще цікавить початкова кількість культури.
І те що в Вас корм не загинув , а Ви його просто скормили говорить не про те що умови утримання були не правильні просто споживання було вище ніж відтворення. Як і все зраз з природніми ресурсами.

О количестве стартового объема сказать не могу ибо не помню. Запустил порцию купленную на рынке г.Симферополь. Привез и все выпустил. Но думаю шарик с диаметром в 5 см. был.

BELOUS
30.12.2011, 13:17
Повір наслово, особисто Петру глибоко без різниці на трубоча, його тема водорості, а годувати рибок привезених йому вигідніше покупної заморожуванням, або сухими кормами.

А от скажімо для міста Норильськ, або Новий Уренгой це дійсно цінний корм, бо вічна мерзлота і він там взагалі не живе!

anttoha
30.12.2011, 15:02
Irinкa&Maksim, думаю що 5см в діметрі це мало,чим більше стартової культури тим скоріше він розмножується. я почав з 200 г. фоти пізніш фотика нема.

бред
30.12.2011, 18:50
А для энтузиастов его разведения +100 .И не в коей мере нет желания кого то отговорить. Как говорится " каждый смотрит из своей колокольни".Значит так,давайте будем вместе думать ,как лучше его разводить

Эксперименты с трубочником начал проводить в квартире. Плошка 12см х 18см, протока 15-20 объемов в сутки(меньше установить не смог), простой торф, температура воды комнатная, корм - просроченный аквавалент. Через месяц прикинул на глаз результаты - разводится, много молоди. При такой протоке запаха в помещении (туалет) нет.
До этого экспериментировал по израильски в балконных лотках для цветов.
Сейчас развожу трубака на оборотной протоке в лотке 15м х 1,2м с биофильтром.Подсвежка 10%.
В большой протоке совместно с трубаком появился аулофорус. Вот аулофорус - это вещь. В емкость с мальком кидаешь полгорсти, те его постоянно теребят, животы постоянно полные и хлопот никаких. И вода не портится и рыба сыта и с артемией не заморачиваешся.
А потом, после аулофоруса, трубак. И к концу третьей недели мальки жемчужного гурами красятся и становятся уменьшенными копиями взрослых особей. Красота!!!

Danio
30.12.2011, 20:06
Вот такая мысль пришла по кормлению : трубочник от ила полностью освобождается через 3-4дня.Значит кормить каждый день нет необходимости. Для экономии корма и чтоб меньше портилась вода ,думаю подкармливать его можно не чаще чем через два ну может три дня (в зависимости от кол.червяков).

кирпич
30.12.2011, 22:40
Сейчас развожу трубака на оборотной протоке в лотке 15м х 1,2м с биофильтром.Подсвежка 10%.
Можно фото?

Петр
31.12.2011, 00:06
anttoha. К сожалению я не владею украинским языком, поэтому Ваше сообщение в деталях прочесть/понять не могу. С извинениями за отсутствие ответа, Петр.code21

Danio
31.12.2011, 00:16
anttoha. К сожалению я не владею украинским языком, поэтому Ваше сообщение в деталях прочесть/понять не могу. С извинениями за отсутствие ответа, Петр.code21

anttoha,написал,что чем больше трубочника положить для старта на разведение ,тем быстрее он будет размножаться.

кирпич
31.12.2011, 00:26
anttoha. К сожалению я не владею украинским языком, поэтому Ваше сообщение в деталях прочесть/понять не могу.
Если про это - Петр, незнаю у Вас, а у мене будинок і земльна ділянка приватизована тому я в праві робити там все що захочу окрм випадків що суперечать дійсному законодвство країни в якій знаходиться данний об'єкт.Тому абсолютно нічого я не порушую тим більше що трубочник живе в мене в погребі.а там він нікому не заважає.

Я думав тема створеа для спільного знаходження методу отримання чистого живого корму,а вийшло так що всі допомогають знайти нові проблеми і відговорити кількох ентузіастів зайнятись ціею справою.Виникае питання-навіщо це їм?
будет гдето так перевод.

Пётр, незнаю у Вас, а у меня дом и земельный участок приватизированный, поэтому я в праве делать там всё что захочу, кроме случаев, что противоречат действующему законодательству страны в которой находится данный объект. Поэтому ничего я не нарушаю, тем более что трубочник живёт у меня в погребе. А там он никому не мешает.
Я думал что тема сделана для совместного решения методов получения
чистого живого корма, а вышло так что все помагают найти новые проблемы и отговорить некоторых энтузиастов заниматься этим делом.
Возник вопрос - зачем им это?
Первое что падает на мысль это страх утраты рынка сбыта.
Однако форум публичный и методы становятся известны ..., цена на продукцию начинает падать, и появляются конкуренты, что по понятным причинам не выгодно отдельным людям.

Петр
31.12.2011, 00:28
Повір наслово, особисто Петру глибоко без різниці на трубоча, його тема водорості, а годувати рибок привезених йому вигідніше покупної заморожуванням, або сухими кормами.
А от скажімо для міста Норильськ, або Новий Уренгой це дійсно цінний корм, бо вічна мерзлота і він там взагалі не живе!
Как вы говорите, улыбнуло,!
Особенно интересно читать подобное от человека, который никогда не был на нашей производственной базе. Так, для прояснения картины, в составе нашего семейного предприятия три подразделения, - питомник эхинодорусов, карантинная база и рыборазводня. Именно для последней мы еженедельно приобретаем 2 литра трубочника, для нее же пытаемся разводить гриндаль, калифорнийского червя и проводим "эксперименты" по поискам кормовых объектов для расширения меню. Что касается попыток разведения трубочника, они проводились достаточно давно в 1991 г.
И еще, для справки, не знаю как в Новом Уренгое, а Норильске, в советские времена был местный трубочник, чему я сам был удивлен безмерно, но местные аквариумисты, провели мне экскурсию на речку-вонючку и все мои сомнения отпали. Так что мезлота ему не помеха, были бы теплые сточные воды с кормом.

Петр
31.12.2011, 00:53
Спасибо за перевод.
Лично я тоже считал, что эта тема открыта для обмена мнениями по разведению трубочника. Но к сожалению разговор пошел о каких то мифических секретах. А затем вообще пошли байки про обилие трубочника в речке города в котором я живу. А теперь еще мне пытаются рассказать о моем предприятии. Приходится флудить, и отписываться. code21 Что касается экспериментов с этим объектом дома/лаборатории, я всеми руками за. Именно таким образом появляются приемы позволяющие оптимизировать процесс, например пищевые рационы, технология водоснабжения и т.д. Стоимость процесса здесь не имеет значения. А вот когда начинаются попытки перенести эти методы на промышленное производство, тут нужно считать и считать. Иначе можно получить продукт сравнимый по стоимости с черной икрой.code44 Что касается реальных производств трубочника в России, и тем более конкуренции на этом рынке, я о таких не слышал и с их продукцией не сталкивался.
И еще ремарка по поводу высказываний, - у меня свой дом/квартира, у меня своя земля, что хочу то и делаю. Это далеко не так, большинство домов в России находится на землях поселений. У меня, у шурина в деревне, соседи по суду добились ликвидации мини свинофермы соседа. Мотивировка суда, - земля поселений не предназначена для ведения коммерческого фермерского хозяйства. Для этого есть земля сельхоз угодий/назначения. Снимайте в аренду или покупайте и фермерствуйте.

кирпич
31.12.2011, 01:00
Совершенно справедливо!
аналогичный случай! Был участок под личное подсобное хозяйство -
"самовольно" градоначальство перевело под ИЖС.
Тут же наценка оплаты на землю + многое что вытекающее из того.
Начались проблемы с коровами и баранами - кто держал.
Пошли жалобы на соседей...Ведь стали жить уже в коттеджном поселении...

бред
31.12.2011, 06:16
Можно фото?

Можно. Но только после праздников.

бред
31.12.2011, 07:09
Именно для последней мы еженедельно приобретаем 2 литра трубочника, для нее же пытаемся разводить гриндаль, калифорнийского червя и проводим "эксперименты" по поискам кормовых объектов для расширения меню.

8кг трубака в месяц. А какая цена на рынке Вашего города? По-мне так при таком объеме собственного потребления уже выгодно. Плюсом получите достаточное количество аулофоруса. Ваши мальки скажут Вам большое спасибо.

бред
31.12.2011, 07:54
Вот такая мысль пришла по кормлению : трубочник от ила полностью освобождается через 3-4дня.Значит кормить каждый день нет необходимости. Для экономии корма и чтоб меньше портилась вода ,думаю подкармливать его можно не чаще чем через два ну может три дня (в зависимости от кол.червяков).

Данио, я вот что подумал, а нужно-ли ждать освобождения трубочником кишечника? Ведь кишечная бактериальная флора - это мощный источник витаминов. Да и голодный трубак начинает расходовать собственные питательные вещества. В этом плане трубак без передержки питательнее.

Насчет патогенов. Вся просмотренная мной литература говорит лишь об одном патогене, носителем которого является трубочник. Это - возбудитель "пьяной болезни форели". Но сдается мне, что в сточных водах, где в основном собирают дикий трубочник, этого патогена нет.

Для себя я решил - кишечник трубаку не освобождать. Уже несколько лет без проблем.

Danio
31.12.2011, 11:19
Данио, я вот что подумал, а нужно-ли ждать освобождения трубочником кишечника? Ведь кишечная бактериальная флора - это мощный источник витаминов. Да и голодный трубак начинает расходовать собственные питательные вещества. В этом плане трубак без передержки питательнее
Нет ,ждать не нужно полного освобожления кишечника. Это время проходит ( и это везде пишут в книгах по его промывке) после лова на водоёмах.Я в том смысле,что может кормить его не стоит каждый день,а хотя бы через день - два, чтоб вода не так быстро портилась.Вчера приготовил корм для трубача по своему замыслу. Поставил в тёплое место для начала развития бактерий. Небольшую разводню(эксперементальную) для трубочника пока начинаю делать.Чтоб точно знать - нужно проэксперементировать.Хочу попробовать сделать её совсем не так ,как описано ,а по другому методу (как я видел в природе его места скопления ).

Петр
31.12.2011, 12:32
8кг трубака в месяц. А какая цена на рынке Вашего города? По-мне так при таком объеме собственного потребления уже выгодно. Плюсом получите достаточное количество аулофоруса. Ваши мальки скажут Вам большое спасибо.
Оптовая цена на трубочник в Красноярске сегодня 350 руб/литр. Насчет выгоды!? Здесь для нас главная проблема полное отсутствие времени, мы и от самостоятельной добычи живого корма (дафнии,циклопа, и "пыли") отказались лет 20 назад, потому что нет 2-3 лишних часов ежедневно, чтобы его наловить.

кирпич
31.12.2011, 12:51
мы и от самостоятельной добычи живого корма (дафнии,циклопа, и "пыли") отказались лет 20 назад, потому что нет 2-3 лишних часов ежедневно, чтобы его наловить.
Согласен. У самого вроде как минимум рыбки. Вобще смешно говорить, однако завидую "белой завистью" кто ездочит по озёрам в поисках корма.
Это значит у людей в достатке времени.
А тут живёшь как на конвеере...
Хотя альтернатива? Тот же конвеер, но в другом месте и на другого дядю/тётю...

бред
31.12.2011, 14:04
Оптовая цена на трубочник в Красноярске сегодня 350 руб/литр. Насчет выгоды!? Здесь для нас главная проблема полное отсутствие времени, мы и от самостоятельной добычи живого корма (дафнии,циклопа, и "пыли") отказались лет 20 назад, потому что нет 2-3 лишних часов ежедневно, чтобы его наловить.

У нас 1500р/кг. На разведение трубочника и аулофоруса трачу 20минут в неделю.

Двадцатилетний стаж вызывает у меня глубочайшее уважение.

С новым годом Вас! С новым годом всех форумчан!!!!!!

Vadim Art
31.12.2011, 15:12
Друзья, не бросайте эту тему !
Очень интересен опыт каждого, кому удалось развести трубочника. Рассказывайте подробнее, если можно, то с фото.

Danio
31.12.2011, 19:00
Всё устроил как хотел ( на скорую руку ,правда) но если получится ,то можно будет потом усовершенствовать. Запустил трубочник. Всё поставил на балконе. Теперь остаётся только ждать...

кирпич
31.12.2011, 19:51
У нас 1500р/кг.
А где территориально это? Не Масква-Абад?

Danio
01.01.2012, 02:05
Нашол информацию,что вылупившийся из коконов молодняк трубочника стаёт половозрелым через 50-65дней.Значит ,те "трубачи ",что я поместил для эксперимента ,отложат коконы сейчас ?(это тоже вопрос сколько?) .На развитие яиц в коконах от их начала закладки пройдёт (как я писал раньше 70дней ,то есть два месяца+50дней до половозрелости). Получается, что новое поколение червей начнёт размножаться через 120дней-тобиш в мае месяце. Но вот будет ли этот эксперементальный трубочник сейчас откладывать коконы или позже,тоже вопрос.Трубочник начинает размножение в природе от + +8-14*С .На балконе у меня меньше . В общем, может через пол года или год будет увеличение по массе (в каком только колличестве?).И ещё была информация (по иследованиям учёных)- на 1м квадратном собиралось от 4г до -5,10 г червяков в природном водохранилище (это лучший сбор),а 4,5г берётся в среднем. Вывод такой : Сначала надо вырастить большое колличество поколений трубочника ,чтоб в один раз проходило размножение разных поколений,а не одного.В одном не большом корытце такое врят ли получится .Нужно много таких тазиков .Нужна полезная площадь субстрата для трубочника где бы он мог весь поместиться .Естественно в квартире, я лично, такое сооружение не поставлю. Нужен частный дом с хоз помещением.Или выкопать канаву гдето возле сарая.:confused:

бред
01.01.2012, 06:45
А где территориально это? Не Масква-Абад?

Это Йошкар-Ола.

бред
01.01.2012, 07:39
Нашол информацию,что вылупившийся из коконов молодняк трубочника стаёт половозрелым через 50-65дней.Значит ,те "трубачи ",что я поместил для эксперимента ,отложат коконы сейчас ?(это тоже вопрос сколько?) .На развитие яиц в коконах от их начала закладки пройдёт (как я писал раньше 70дней ,то есть два месяца+50дней до половозрелости). Получается, что новое поколение червей начнёт размножаться через 120дней-тобиш в мае месяце. Но вот будет ли этот эксперементальный трубочник сейчас откладывать коконы или позже,тоже вопрос.Трубочник начинает размножение в природе от + +8-14*С .На балконе у меня меньше . В общем, может через пол года или год будет увеличение по массе (в каком только колличестве?).И ещё была информация (по иследованиям учёных)- на 1м квадратном собиралось от 4г до -5,10 г червяков в природном водохранилище (это лучший сбор),а 4,5г берётся в среднем. Вывод такой : Сначала надо вырастить большое колличество поколений трубочника ,чтоб в один раз проходило размножение разных поколений,а не одного.В одном не большом корытце такое врят ли получится .Нужно много таких тазиков .Нужна полезная площадь субстрата для трубочника где бы он мог весь поместиться .Естественно в квартире, я лично, такое сооружение не поставлю. Нужен частный дом с хоз помещением.Или выкопать канаву гдето возле сарая.:confused:

Это Вы, наверное, прочитали работу Байрамовой по Нахичеванскому водохранилищу. Работа интересная. Но то водохранилище, а совсем не сточные воды заводов пищевой промышленности. 1кг/кв.м уместятся спокойненько(а может и больше). Еще я заметил, что трубочник предпочитает откладывать коконы при температуре выше 23 градусов.

Про свой старт разведения(20градусов).
Сначала трубак адаптируется, худеет, отмирают старые, перегретые при очистке. Масса незначительно уменьшается. Одна неделя.
Затем начинается увеличение массы за счет отъедания и роста существующей молоди. Новых коконов нет. Неделя-две.
Потом откладывание коконов(по четыре яйца в коконе) и рост массы за счет вновь народившейся молоди. Первый сбор трубочника через 1-1.5 месяца.Из-за большого количества молоди собираете прекрасный мелкий трубак. Если в сборе трубак крупный, значит мало молоди, т.е. что-то идет не так.

Через два месяца началось самое интересное. Стихийно размножился аулофорус. Сейчас я на трубака ноль внимания, Растет и множится трубак сам по себе. Экспериментирую с аулофорусом. При разведении рыбы - это более важный червяк. В данный момент собираю аулофоруса около 100гр в день, и это без создания спец.условий. Хочу довести до 1кг/день и на этом остановиться.

Данио, буду рад, если помог.

Danio
01.01.2012, 14:26
Это Вы, наверное, прочитали работу Байрамовой по Нахичеванскому водохранилищу. Работа интересная.

Через два месяца началось самое интересное. Стихийно размножился аулофорус. Сейчас я на трубака ноль внимания, Растет и множится трубак сам по себе. Экспериментирую с аулофорусом. При разведении рыбы - это более важный червяк. В данный момент собираю аулофоруса около 100гр в день, и это без создания спец.условий. Хочу довести до 1кг/день и на этом остановиться.

Данио, буду рад, если помог.
И эту работу и ещё одна хорошая книга О.В.Чекановской " Водные малощитенковые черви фауны СССР".На приготовленном мною корме уже завелись бактерии. Это было видно по серому налёту на корме.Дал первую подкормку. Черви в земле ,не высовываются ,значит кислорода хватает. Кислород от компрессора не подаю( совсем другая конструкция разводни),вода чистая ещё не подменивал.Посмотрю какая она станет после внесения корма.А аулофорус всегда с трубочником шастает. Когда вы первый раз заложили трубочник на размножение они были вместе с ним. Если Вы собираете его по 100г в день,то это уже много.Пишут ,что с банки в 25л можно собирать 300г.Его в природном водоёме столько наловить думаю что будет трудно. Размножается он быстро. Но чтоб собирать 1кг -это будет высший пилотаж.

бред
01.01.2012, 16:08
И эту работу и ещё одна хорошая книга О.В.Чекановской " Водные малощитенковые черви фауны СССР".На приготовленном мною корме уже завелись бактерии. Это было видно по серому налёту на корме.Дал первую подкормку. Черви в земле ,не высовываются ,значит кислорода хватает. Кислород от компрессора не подаю( совсем другая конструкция разводни),вода чистая ещё не подменивал.Посмотрю какая она станет после внесения корма.А аулофорус всегда с трубочником шастает. Когда вы первый раз заложили трубочник на размножение они были вместе с ним. Если Вы собираете его по 100г в день,то это уже много.Пишут ,что с банки в 25л можно собирать 300г.Его в природном водоёме столько наловить думаю что будет трудно. Размножается он быстро. Но чтоб собирать 1кг -это будет высший пилотаж.

У меня тоже иногда трубочник не высовывается. Это я связывал с понижением температуры или недостатком корма, но это мое субъективное мнение. Недостаток кислорода я не разу не зафиксировал, т.к. аулофорус на стенки не срез воды не лезет.

Про аулофоруса. у меня банка не 25л, а 4500л. Площадь поверхности биофильтра около 200кв.м. Так-что немного поэкспериментирую с температурами(подобрать оптимум для совместного проживания трубака и аулофоруса), усовершенствую систему сбора, ... и 1кг/день мой.

Петр
02.01.2012, 02:28
Danio, бред. А ссылочки, где можно прочитать упомянутые Вами работы, можно. Не то что собираюсь вновь начать культивировать трубочник, а так для общего развития. Заранее спасибо.

кирпич
02.01.2012, 08:25
А ссылочки...

http://www.google.com/search?gcx=c&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%9E.%D0%92.%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0% BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%22+%D0%92%D0%BE% D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D 1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1% 8B%D0%B5+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8+%D1%84%D0% B0%D1%83%D0%BD%D1%8B+%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#pq=% D0%BE.%D0%B2.%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE% D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%22+%D0%B2%D0%BE%D0% B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%8 9%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B% D0%B5+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8+%D1%84%D0%B0% D1%83%D0%BD%D1%8B+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&hl=ru&cp=16&gs_id=3&xhr=t&q=%D0%9E.%D0%92.%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0% BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F++%D0%92%D0%BE%D0% B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%8 9%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B% D0%B5+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8+%D1%84%D0%B0% D1%83%D0%BD%D1%8B+%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0&pf=p&sclient=psy-ab&source=hp&pbx=1&oq=%D0%9E.%D0%92.%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0 %BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F++%D0%92%D0%BE%D0 %B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1% 89%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B %D0%B5+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8+%D1%84%D0%B0 %D1%83%D0%BD%D1%8B+%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=176d1d22ebeff721&biw=1280&bih=933

anttoha
02.01.2012, 15:46
кирпич,Совершенно справедливо!
аналогичный случай! Был участок под личное подсобное хозяйство -
"самовольно" градоначальство перевело под ИЖС.
Тут же наценка оплаты на землю + многое что вытекающее из того.
ну це покращення крокує по країні.

Danio
02.01.2012, 19:35
Danio, бред. А ссылочки, где можно прочитать упомянутые Вами работы, можно. Не то что собираюсь вновь начать культивировать трубочник, а так для общего развития. Заранее спасибо.
Одну уже дали,вот другая http://www.rusnauka.com/11_EISN_2011/Medecine/3_85167.doc.htm

Irinкa&Maksim
06.01.2012, 08:45
Ждем результатов с фото, а вот пока не утешительная ссылка
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%F3%E1%EE%F7%ED%E8%EA_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2% E5%ED%ED%FB%E9

бред
06.01.2012, 10:47
Ждем результатов с фото, а вот пока не утешительная ссылка
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%F3%E1%EE%F7%ED%E8%EA_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2% E5%ED%ED%FB%E9

Устарело. Раньше были уверены что земля плоская, а она оказалась круглой. Во как!

Irinкa&Maksim
06.01.2012, 13:23
Устарело. Раньше были уверены что земля плоская, а она оказалась круглой. Во как!

Может быть, но как то странно что гуру по разведению рыбы не держат культуру трубочника дома для зимней кармешки (а ведь трубочник является наиболее подходящим кормом в период стимулирования рыбы для нереста).
Да и вообще если честно не могу найти научных трудов по трубочнику :017:
(не писанины любителей аквариумистики а именно научный труд) в частности очень интересует что он ест (бактерии если да то каких или органику) и это очень важно ибо от этого существенно может поменяться конструкция разводника. И во вторых сильно интересует принципы его размножения и бо как уже неоднократно писалось имеется информация что трубочник размножается летом, то есть в природе зима для него это период покоя ( анужен ли он ему?).
Рыбу разводить научились неужели червя не разведем.
Во общем если кто то находил в инете НАУЧНЫЕ труды именно по ТРУБОЧНИКУ прошу поделиться ссылкой.

Irinкa&Maksim
06.01.2012, 13:29
Люди поделитесь плиз культурой Аулофорус или продайте.

бред
06.01.2012, 14:38

У меня есть, но я далеко.

кирпич
06.01.2012, 14:58
У многих она есть, если присмотреться по лучше в глубь аквы.

бред
06.01.2012, 15:22
У многих она есть, если присмотреться по лучше в глубь аквы.

:):):)

sipsik
06.01.2012, 16:41
Присоединяюсь. Могу обменять на гриндальского червя.

Danio
06.01.2012, 22:05
Во общем если кто то находил в инете НАУЧНЫЕ труды именно по ТРУБОЧНИКУ прошу поделиться ссылкой.
Выше были даны две ссылки .В первой ссылке книгу нужно скачать- там по всем водным червям.В начале книги всё подробно написано.Какие ещё труы нужны?Разведением трубочника раньше никто не занимался. Его столько было,что помню по пол ведра набирали сразу,не перемывая землю.

BELOUS
07.01.2012, 06:16
В тёплых краях заниматься можно , а к примеру в Красноярске навряд-ли ! На одних энергоресурсах разоришься !
У меня товарищ в Краснодаре занимается выращиванием грибов вешенки в подвальном помещении и довольно успешно !
Та-же технология в Красноярске теряет свою рентабельность на энергоресурсах, я уже молчу про субстрат .

бред
07.01.2012, 08:04
Та-же технология в Красноярске теряет свою рентабельность на энергоресурсах, я уже молчу про субстрат .

Про энергоресурсы. У меня потребляет 0.05квт/ч, воды 0.3куб.м/сутки. Это на лахань 15мХ1.2м. Думаю, что в три раза можно увеличить при тех-же энергозотратах.
Тепло - это да-а! Но у меня оно очень и очень дешевое, стоимость почти ноль.

Про субстрат. Использую голимый торф. Зилок-самосвал привез за 3000руб.

Вот ломаю голову, что-бы создать методику определения урожайности и количества трубака и аулофоруса в моей лохани, счету не поддается. Затратную часть знаю, а вот на сколько кг урожая поделить не знаю, соответственно не знаю рентабельность.

кирпич
07.01.2012, 13:24
Тепло - это да-а! Но у меня оно очень и очень дешевое, стоимость почти ноль.

Это и есть тот небольшой аспект, без которого ложится вся затея вникуда...
Если б было у нас много много тепла... то цена на рыбку бы была как в азии,
или ещё дешевле.
И трубача бы растили не в "лохани", а "цивилизованно" на брошенных рисовых полях, как в некоторых азиатских провинциях.

Danio
07.01.2012, 14:11
Мой эксперементальный трубочник так и не высовывается из земли.Но два небольших комочка видел. Один раз подменил воду (не то чтоб завонялась,а так для освежения). Кормил один раз (по рекомендациям людей ,размножающих земляных червей ,думаю эти больше не сьедят).Да и сам вижу ,что задаваемый ранее подготовленный корм ещё лежит .Подготовил вторую порцию корма,подожду когда начнётся размножение бактерий (это также по рекомендациям тех людей ).Про размножение трубача вопрос пока не стоит. В комнате держать не буду ,нет места .А на балконе уличная температура. А они разводятся ,как было написано при 14-18*С. Так что пока вчера на базаре сделал бартер-гигрофилу на трубочник.Моим малькам хватит.Прошолся по старым местам,где добывал трубочник-есть,но не очень много(для себя бы хватило),весь мигрировал из воды в грунт берега,там теплее в листьях.

бред
07.01.2012, 14:25
Это и есть тот небольшой аспект, без которого ложится вся затея вникуда...
Если б было у нас много много тепла... то цена на рыбку бы была как в азии,
или ещё дешевле.
И трубача бы растили не в "лохани", а "цивилизованно" на брошенных рисовых полях, как в некоторых азиатских провинциях.

Попутного и сбрасываемого тепла везде можно найти, и вдоль стеночки приладить свой ручеек. Вот и будет трубак для своей рыбки, да и рыбке друга достанется.

бред
07.01.2012, 14:32
Мой эксперементальный трубочник так и не высовывается из земли.Но два небольших комочка видел. Один раз подменил воду (не то чтоб завонялась,а так для освежения). Кормил один раз (по рекомендациям людей ,размножающих земляных червей ,думаю эти больше не сьедят).Да и сам вижу ,что задаваемый ранее подготовленный корм ещё лежит .Подготовил вторую порцию корма,подожду когда начнётся размножение бактерий (это также по рекомендациям тех людей ).Про размножение трубача вопрос пока не стоит. В комнате держать не буду ,нет места .А на балконе уличная температура. А они разводятся ,как было написано при 14-18*С. Так что пока вчера на базаре сделал бартер-гигрофилу на трубочник.Моим малькам хватит.Прошолся по старым местам,где добывал трубочник-есть,но не очень много(для себя бы хватило),весь мигрировал из воды в грунт берега,там теплее в листьях.

А не могли-бы Вы подробнее описать вашу установку? Есть протока? Какой объем воды и ее уровень? Есть ли особи с яйцами?

Danio
07.01.2012, 14:42
А не могли-бы Вы подробнее описать вашу установку? Есть протока? Какой объем воды и ее уровень? Есть ли особи с яйцами?
Установка не большая ,для эксперемента(сам придумал по системе канавы).Протоки нет ,для такой не большой нет необходимости.Уровень воды над грунтом 1см. Особей с яйцами мало ,но есть.Трубочник -молодняк .Скорее всего весенний.Если получится с разведением ,то подробнее напишу про установку. Сейчас пока нет смысла да и рановато для огласки.

бред
07.01.2012, 14:46
Установка не большая ,для эксперемента(сам придумал по системе канавы).Протоки нет ,для такой не большой нет необходимости.Уровень воды над грунтом 1см. Особей с яйцами мало ,но есть.Трубочник -молодняк .Скорее всего весенний.Если получится с разведением ,то подробнее напишу про установку. Сейчас пока нет смысла да и рановато для огласки.

ОК !

Danio
07.01.2012, 14:56
Попутного и сбрасываемого тепла везде можно найти, и вдоль стеночки приладить свой ручеек. Вот и будет трубак для своей рыбки, да и рыбке друга достанется.
Три года назад,когда у тёщи была своя хата с огородом в 20соток (попали под снос) по всей межи протекал ручей ( беспрерывно,гдето вытекала вода из водопровода или подземные воды),люди в эту канавку ещё сбрасывали разные отходы.То трубочник был только в одном месте ,в конце ручейка .Дальше вода стекала в городскую канализацию.Я там ещё подкопал не много и расширил площадь для него.Был свой трубочник. Но его очень мало было.Пару раз может добывал.Или грунт не подходил или питания не достачно было.

бред
07.01.2012, 15:05
То трубочник был только в одном месте ,в конце ручейка

Кстати, в моей протоке около вытока трубака тоже больше. К чему-бы это?

Danio
07.01.2012, 23:30
Кстати, в моей протоке около вытока трубака тоже больше. К чему-бы это?
У моей канавы ,в конце у выхода ,ослабевало течение воды . Там канава не много расширялась. Может и пищи больше задерживалось.

Irinкa&Maksim
08.01.2012, 00:47
Кормил один раз (по рекомендациям людей ,размножающих земляных червей ,думаю эти больше не сьедят).Да и сам вижу ,что задаваемый ранее подготовленный корм ещё лежит
А чем кормили?
И по поводу ссылок - книгу скачал, прочитал не только начало, но там нет ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ТРУБОЧНИК там написано чем питаются малощетинковые черви вообще, причем из фразы ТАК ЖЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ХИЩНИКИ я понимаю что большинство не хищников, а наш ТРУБОЧНИК ХИЩНИК ИЛИ НЕТ, а то может зря мы бактерии разводим?
Про вторую ссылку и говорить не хочу ореол обитания и ценность трубочника мы уже давно в курсе.

А может кто то даст ссылку на книгу Микулина - "Живые корма"?

кирпич
08.01.2012, 00:50
А может кто то даст ссылку на книгу Микулина - "Живые корма"?
Кажется за подобное можно выхватить пополной от "сильных мира сего"...
Гугель в допомогу... http://www.google.com/search?gcx=w&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD+-+%22%D0%96%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D1 %80%D0%BC%D0%B0#pq=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB% D0%B8%D0%BD+-+%22%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D1 %80%D0%BC%D0%B0&hl=ru&cp=10&gs_id=3&xhr=t&q=%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD+-+%D0%96%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D1%80 %D0%BC%D0%B0&pf=p&sclient=psy-ab&source=hp&pbx=1&oq=%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD+-+%D0%96%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D1%80 %D0%BC%D0%B0&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=15359063add34370&biw=1280&bih=933
__________________________________________________ ___________________________
В надежде что не забанят в(за) гугл...

Danio
10.01.2012, 17:40
Эксперимент окончился плохо. Сегодня решил глянуть как там трубочник в грунте ,копнул в разных местах. Не нашёл . Переколошматил весь грунт-с десяток червей было.Значит весь подох и растворился.Видил несколько белых ,дохлых червей.Этот же трубочник в 1см воды уже месяц сохраняется .Воду подменивал,была чистой,не заванивалась. Может воды нужно больше? у меня 1см над грунтом была. Думал если просто в воде сохраняется ,может столько воды и хватит. Или земля не подошла. В канаве в 1-2 км трубочник ловил только в 3 местах.Трубочников есть много видов-этот был речковой.Может ему нужна протока ?.Я когда ловил трубочник канавный то он лучше этого. Он намного крупнее и длинее.Цвет правда коричнево-чёрный .Но сохранялся без проблем. Помню летом забыл утром подменить воду.Вечером она была коричнево-красной и вонючей,а трубочнику хоть бы что.Может попробовать канавного трубочника разводить?.В канаве я ловил его в пребрежной зоне,они даже в берег возле воды залазили,без воды .Земля только влажной была.По эксперементальной посудине:Емкость была 30см \ 50см , высотой 4см.Грунта было 3см ,воды 1см.Было свободное место ещё (отсек) для того ,чтоб сменить воду .Если нужно посудину больше ,то этого я уже делать не буду .Некуда ставить.

бред
10.01.2012, 20:04
Хочу попробовать сделать её совсем не так ,как описано ,а по другому методу (как я видел в природе его места скопления ).

Отрицательный результат, тоже результат.
Дождитесь устойчиваго тепла, и, при желании, повторите эксперимент(но только на протоке и мощной биофильтрации).

Батёк
11.01.2012, 02:47
Danio, правильно ли я понял, что у Вас вся установка состояла из одной кюветы (50/30/4); и она не была закольцована с другими ёмкостями (как на фото у Sipsik)?

бред
11.01.2012, 04:50
sipsik, а как дела у Вашего трубака?

Danio
11.01.2012, 11:14
Danio, правильно ли я понял, что у Вас вся установка состояла из одной кюветы (50/30/4); и она не была закольцована с другими ёмкостями (как на фото у Sipsik)?
Да,была только одна кювета.Я подумал,если трубочник сохраняется месяц и больше ( пока рыбы не съедят) в кювете с водой в 1см без пищи (а может в воде он что то и вылавливает?) ,то если всё так же ,но добавить грунт.Оставил ещё свободное место (без грунта) чтоб подменивать воду.Может проблема была в земле ?. В той свободной части без грунта ,где была только вода ,тоже было не много трубочника.Он тоже побелел .Земля была ранее куплена для посадки вазонов. Перемешал ещё с речным песком.Но трубочник может переносить даже сильно загрязнённую воду и даже с химикатами.Он считается природным очистителем сточных вод.И дыхания у него тоже несколько способов.Попробую эксперемент ещё с канавным трубочником.Этот речковой очень слабый .Много дохнет даже при двухразовой смене воды (если хранить в большом колличестве).

sipsik
11.01.2012, 12:58
sipsik, а как дела у Вашего трубака?
Прошло около 20 дней после запуска в систему трубочника. Проверил сегодня более тщательно всю систему. Трубочник не погиб, но его количество, по-моему, осталось на прежнем уровне. Яиц тоже не заметил. На поверхности всех емкостей появилась стойкая бактериальная пленка. Эти 20 дней я кормил трубочника очень умеренно. Теперь, наверно, попробую увеличить дозу корма.

sipsik
11.01.2012, 13:00
Я когда ловил трубочник канавный то он лучше этого. Он намного крупнее и длинее.Цвет правда коричнево-чёрный .
Я так понимаю речь идет о т.н. black worm?

Irinкa&Maksim
11.01.2012, 14:47
Может проблема была в земле ?. В той свободной части без грунта ,где была только вода ,тоже было не много трубочника.Он тоже побелел .Земля была ранее куплена для посадки вазонов. .
Скорее всего именно в земле дело а точнее в удобрении которое могло содержаться в земле. Другой причины гибели и такого быстрого разложения трубочника не вижу. Попробуйте повторить эксперимент на древесной золе, а мы Вам спасибо скажем :). Мне кажется это наиболее благополучный грунт чем земля. И к стати все же Ваше мнение трубочник чем питается бактериями или растительными отходами? (Простите за бестолковость, но в выше указанной книге я этого не нашел. code13 )

кирпич
11.01.2012, 15:59
трубочник чем питается бактериями или растительными отходами?
Мой тесть в былые времена(с его слов) ложил в ручейке под весомый камушек пропавшую рыбу(карп, карась) и после через время собирал по периметру пласты трубача.
Сам не видел, но слышал такую историю..

Danio
11.01.2012, 21:28
Я так понимаю речь идет о т.н. black worm?
Названия его не знаю,но такой.

Danio
11.01.2012, 21:45
Скорее всего именно в земле дело а точнее в удобрении которое могло содержаться в земле. Другой причины гибели и такого быстрого разложения трубочника не вижу. Попробуйте повторить эксперимент на древесной золе, а мы Вам спасибо скажем :). Мне кажется это наиболее благополучный грунт чем земля. И к стати все же Ваше мнение трубочник чем питается бактериями или растительными отходами? (Простите за бестолковость, но в выше указанной книге я этого не нашел. code13 )
Общая информация,последнее предложение: http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Tubifex_spp.html Не помню где ещё читал,но также в кишечнике (при исследовании)находились микро водоросли.

Батёк
12.01.2012, 01:02
.... повторите эксперимент(но только на протоке и мощной биофильтрации).Т.е. речь идёт о протоке оборотной (закольцованной) на биофильтр? А не могли бы Вы обрисовать свою биофильтрацию - мощность помпы, вид и кол-во наполнителя и т.д.? И ещё вопрос - чем кормите трубочника и аулофоруса?

Danio
12.01.2012, 10:56
Вот здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/752390 последнее предложение. Может действительно?

бред
12.01.2012, 14:33
Вот здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/752390 последнее предложение. Может действительно?

Полнейшая белеберда. Взять, хотя-бы, то, что у трубочника на конце жабры. Статейку писал некомпетентный человек. Также голословно заявление автора о невозможности разводить трубочник дома.

Индусы, американцы и др. разводят трубочника в лабораториях (выше я давал ссылку на научные исследования индийских ученых с выводом о возможности разведения). А почему дома нельзя создать мини лабораторию? Конечно можно!

Однозначно - в домашних условиях трубак разводится. Но вот вопрос -нужно-ли это делать? Целесообразно-ли? Это каждый решает для себя сам, в зависимости от преследуемой цели и возможностей. Я дома только экспериментировал и получил положительный результат, а развожу в подвале на работе.

бред
12.01.2012, 14:49
Т.е. речь идёт о протоке оборотной (закольцованной) на биофильтр? А не могли бы Вы обрисовать свою биофильтрацию - мощность помпы, вид и кол-во наполнителя и т.д.? И ещё вопрос - чем кормите трубочника и аулофоруса?

Да, закольцована ни биофильтр. Мощность помпы - 25вт, расход 2000л/ч.
Вместо наполнителя трубчатые биоблоки с общей поверхностью 400кв.м(2куб.м биоблоков). Кормлю форелевым просроченным кормом.
На и т.д? с ответом затрудняюсь,задайте вопрос конкретнее.

Буду на работе, выложу фото.

Danio
12.01.2012, 17:56
Сегодня беседовал по поводу разведения трубочника с одним аквариумистом (старым). Разобрали все за и против по моему эксперименту. Пришли к выводу ,что он у меня подох от нехватки кислорода.Решили ,что нужно делать уровень воды больше ,протоку или частую смену .Если не протоку ,то ставить ещё компрессор и пускать воздух через распылитель.(это наши такие догадки). А по поводу нужно ли это делать у нас -то 100% нет.Так как он ходил на той неделе ловить трубочник, то есть его очень много в этом году.Но экспериментом я заинтересовался (для интересу). Попробую ещё с канавным трубочником.Нужно только пройтись по старым местам.

Батёк
12.01.2012, 19:45
... Попробую ещё с канавным трубочником....А "канава" это ручей? Дело в том, что все успешные случаи разведения трубочника связаны с протокой - т.е. лотки, по которым бежит вода...

А разведение трубочника в аквариуме или 3л-банке - это из разряда мистификаций. Даже если кислородный баллон подсоединить - толку не будет...

Danio
13.01.2012, 13:15
А "канава" это ручей?
Как ручей ,но поглубже.И ручей этот из сточных вод после дождя,кафе рядом, сбрасывает свои отходы,ещё вода с трубы откуда то вытекает,(много труб таких есть).Всё это впадает в реку Южный Буг.В реке этой мы тоже трубочник ловим.

Батёк
13.01.2012, 19:07
... ручей этот из сточных вод после дождя...Да, нам тоже говорят, что ливневый сток, а на самом деле канализация... Вот и второе условие - протеиновый корм: навоз, костная мука, рыбная мука (или комбикорма на её основе)... Овощи и крупы не подходят.

бред
14.01.2012, 09:32
Да, нам тоже говорят, что ливневый сток, а на самом деле канализация... Вот и второе условие - протеиновый корм: навоз, костная мука, рыбная мука (или комбикорма на её основе)... Овощи и крупы не подходят.

Протеиновый корм? Овощи и крупы не подходят?

Это ваше мнение, или вы основываетесь на исследованиях науки?

Батёк
14.01.2012, 21:33
бред, это результат чтения израильского форума, мысли вслух, короче "и т.д." Не обращайте внимание...

бред
15.01.2012, 08:34
бред, это результат чтения израильского форума, мысли вслух, короче "и т.д." Не обращайте внимание...

Тогда разрешите и мне поделиться мыслями вслух.
Навоз травоядных(который использовали индийские ученые в своих исследованиях трубочника)содержит около 20% органического вещества.
Органические вещества - это не только протеины (курс органической химии). А навоз травоядных, в основном, образовывается от переваривания растительной(углеводной) пищи. Отсюда вывод, растительная пища подходит трубочнику. Дешевле навоза корма нет. Но трудоемко и не экологично.

Теперь про рыбную муку, рыбный корм. Сухой вес органики около 70%. В три с лишним раза больше чем у навоза, но дороже во много раз. Технологично и значительно более низкая трудоемкость. Экологично.

В странах с дешовой рабочей силой - навоз, в странах с дорогой рабочей силой - комбикорм. Это при многотонажном производстве.

Я кормлю кормом для рыб. Мне лень заниматься навозом, пищевыми отходами и смешиванием комбикорма. Также мне влом шарахаться по сточным местам и в грязи собирать трубака.Да мне и не нужны промышленные масштабы, не мой это бизнес. Я просто, надежно и ежедневно имею свежего упитанного трубака в необходимых мне количествах. Я не заморачиваюсь с очисткой и его хранением. И этот трубак, по-любому, дешевле рыночного.

Батёк
15.01.2012, 19:04
...мне влом шарахаться по сточным местам и в грязи собирать трубака...Аналогично. Будем откровенны - этот трубочник жирует на экскрементах. Полная антисанитария. Это только на первый взгляд его добыча рентабельна: залез, промыл, продал, деньги. А на самом деле: искупался в говне, набрал кучу болезней, отдал деньги на лечение. По-началу водка помогает дезинфецироваться, а потом не до шуток. У нас мотыля ещё продают т.к. он обитает в более-менее чистых прудах. А заниматься трубочником уже желающих нет - знают, чем это кончается.

Поэтому его разведение имеет большие перспективы - собственное здоровье и здоровая рыба окупят всё. Технологию на израильском форуме Гоша Гоноподиев выложил (1кг трубочника за 2мес с каждого цветочного лотка). Одна проблема - нужна плюсовая t (а лучше +20С).

бред
15.01.2012, 20:32
Гоша Гоноподиев выложил (1кг трубочника за 2мес с каждого цветочного лотка). Одна проблема - нужна плюсовая t (а лучше +20С).

Он говорит про 1кг через 2 года и 2 месяца после монтажа установки, но эти два года он брал трубочник на кормление.

Один метровый лоток = 0.15кв.м, т.е. плотность посадки 6.6кг/кв.м. У меня результаты скромнее. Честно говоря, я даже не представляю такую плотность.

Danio
15.01.2012, 21:51
Гоша Гоноподиев выложил (1кг трубочника за 2мес с каждого цветочного лотка). Одна проблема - нужна плюсовая t (а лучше +20С).
Вот это его предложение и вводит в заблуждение всех.Я вначале тоже не доумевал ,как он так быстро вырастает-нематод, прямо.Трубочник просто никак не успеет вырасти за 2месяца от начала размножения в такой ёмкости до такого веса.И трубочник живёт не только в сточных канавах. Мы ,напр. ловим его в р. Южный Буг.Не идеально чистая река,но точно не сточная канава.В Виннице из Буга-питьевая вода.Если найти место большого скопления трубочника,или знать хотя бы несколько мест-то это прибыльно.У нас (в зависимости от регионов)-от 10$ за 1кг.Может большой уже такой прибыли и не будет,но вот напр. один знакомый (кормовик по аквариумному сленгу) уже 30лет на базаре с женой им торгуют ,и мотылём .Ещё отправляет по заказу в другие города .

Xимик_UA
15.01.2012, 22:14
Не идеально чистая река,но точно не сточная канава
А что? Где в Хмельницком на Южном Буге ловят трубочника? Ниже сброса с городских очистных сооружений? А то что Винница из Буга пьет - так биофильтрация она не только в аквариумах...

Danio
16.01.2012, 10:16
А что? Где в Хмельницком на Южном Буге ловят трубочника? Ниже сброса с городских очистных сооружений?
Есть и выше но в меньших колличествах. А что,есть реки в которых нет никаких сбросов? Это ж всё таки не канава по ул. Прибужской где также раньше ловили трубочник.Я имел ввиду ,что трубочник не обязательно ловиться только в канализационных стоках по : Сообщение от бред
...мне влом шарахаться по сточным местам и в грязи собирать трубака...
------------------------------------------------------------------------
А ниже за мостом в с. Копыстын люди купаются в реке и ловят рыбу .

бред
16.01.2012, 15:15
по : Сообщение от бред
...мне влом шарахаться по сточным местам и в грязи собирать трубака...

Я в том смысле, что один раз ходил добывать трубочника со специалистом.. Работа тяжелая и грязная, истратил пол-дня, устал как собака и жене было полно стирки. Мне не понравилось.
Мне удобнее разводить.

Danio
16.01.2012, 17:30
Я в том смысле, что один раз ходил добывать трубочника со специалистом.. Работа тяжелая и грязная, истратил пол-дня, устал как собака и жене было полно стирки. Мне не понравилось.
Мне удобнее разводить.
Значит Вас повели не на то место ,где популяция трубочника большая. И чем Вы набирали ил? Я когда ходил ,даже руки в воду не мочил.Максимум неудобств-надо было по колена (в сапогах ОЗК )в воду заходить. Но поработать нужно-это точно. Только за пол дня я бы намыл ведро трубочника в чистом виде.Но это уже в прошлом.Сейчас не хожу.Да и тема у нас про разведение.Очень интересно посмотреть на Вашу установку.code15

бред
16.01.2012, 17:51
Очень интересно посмотреть на Вашу установку.

Завтра.

бред
17.01.2012, 15:16
Повторюсь.
Емкость из полипропилена длиной 15м, шириной 1.2м, высота 0.15м.

Субстрат - обычный карьерный верховой торф(он почти у всех верховой) слоем местами 1см, а местами и 5см (лень выровнять).

Уровень воды 10см.

Корм - просроченные 3 года гранулы(жаль выкидывать).

Подмена воды около 10% в сутки, это примерно 400л/сут.

Циркуляция воды через биофильтр объемом 2куб.м.
Прошу простить, забыл сфотографировать биофильтр, но там все до безобразия просто. Наполнитель биофильтра - биоблоки башкирского производства (к сожалению забыл имя производителя). Если нужно, то завтра выложу фото и биофильтра.

Система громоздкая, но зато стабильная. Это позволило вместе с трубаком культивировать аулофоруса.

Danio
17.01.2012, 21:17
бред,спасибо за фото. Да,установочка впечатляет!Видно ,что корма Вам хватает.Значит можно его (трубача) всё таки разводить!Ясно одно-только не в одном корытце на балконе -это бессмысленно.У кого частный дом-это должно быть не проблемой.Можно построить напр. типа теплицы (и от чужих глаз закрыто) и там выкопать канаву ,дополнительно можно и огурчики посадить по периметру.А дальше как делают басейны.Пусть даже зимой холодно и они не будут размножаться-размножаться весной.У меня в доме подвал практически безхозный.Если и держит кто картошку-то несколько человек. В подвале тепло от труб отопления -ночуют бомжи(уже 3 раза пожарники тушили пожар),света прада нет,но должны остаться точки подключения.Можно было бы чтото и сделать, но как посмотрят в ЖКХа? Есть много людей ,которые не поймут.Ещё вопросик: Грунт подмениваете на свежий ?

бред
17.01.2012, 22:44
Ясно одно-только не в одном корытце на балконе -это бессмысленно.

Ну почему-же бессмысленно? У всех разный смысл. Кто-то знакомится с трубочником и экспериментирует, кто-то выделяет из трубочника аулофоруса, для кого-то это способ передержки без похудения трубочника, ... и т.д.
Но я с Вами солидарен в том, что олигохет (трубочник, аулофорус, энхитреи, дождевые черви) килограммами вырастить дома можно, но трудно и наверное рядовому аквариумисту даже и не нужно.

Можно было бы чтото и сделать, но как посмотрят в ЖКХа?

Я использую подвал частного предприятия и взаимоотношения с ЖКХ не знаю.

Грунт подмениваете на свежий ?

Наверное надо подменивать, но я этого не делаю. Как урожай беру красную кучку (см.фото), она достается без грунта, раза три прополаскиваю, ...и сытого, не гретого, в холодильнике не мученного сразу скармливаю.

Ксати, кормовой коэф. при кормлении рыб трубочником = 2.0

SWINDLER
18.01.2012, 07:51
бред, система супер. Два вопроса 1. Аэрацию есть? 2. Как запашок?

бред
18.01.2012, 14:18
бред, система супер. Два вопроса 1. Аэрацию есть? 2. Как запашок?

Аэрируются биоблоки фильтра и вода подается в лохань через лейку.

Запаха нет. Но если взять субстрат и сунуть в него нос, то чувствуется легкое амбрэ, грунт некоторых аквариумов иногда пахнет сильнее. Хочу увеличить кормление до появления запаха и посмотреть на урожайность.

Danio
18.01.2012, 18:38
бред,а каким способом вылавливаете аулофорус?

бред
18.01.2012, 19:16
бред,а каким способом вылавливаете аулофорус?

Беру руками того, который сидит чистенький на стенке, в субстрате не роюсь. Еще он забивает сливные отверстия, вытряхиваю оттуда клубки. Зону вытока пытаюсь защитить сачками, и на них аулофорус образует клубки.

Danio
18.01.2012, 22:43
Хочу увеличить кормление до появления запаха и посмотреть на урожайность.

Может не стоит рисковать? Система устойчиво "работает". Какое колличество трубочника ,по Вашему мнению, может добавиться?А если запах будет ощущаться вне подвального помещения? Или с грунтом начнётся брожение?

бред
20.01.2012, 17:30
Может не стоит рисковать? Система устойчиво "работает". Какое колличество трубочника ,по Вашему мнению, может добавиться?А если запах будет ощущаться вне подвального помещения? Или с грунтом начнётся брожение?

Риск есть, но хочется увидеть предел устойчивости системы.

Danio
21.01.2012, 13:07
Риск есть, но хочется увидеть предел устойчивости системы.
Думаю,тогда Вам нужно меньше забирать трубочника для кормления рыбам ,чтоб увеличить его численность для поедания большего колличества задаваемой пищи.Больше всёравно червяк не съест чем он съедает.А лишняя пища ,разлагаясь,точно спровоцирует неприятый запах.

Мечтатель 57
05.02.2012, 10:08
Когда, после очень длительного перерыва, вновь занялся любимым хобби - аквариумом, то был удивлен ценой на трубочник (в начале 90-х оптовая цена была
5 руб/кг, сейчас 90-110 гр/кг - у нас). Перерыл интернет и запустил маленькую экспериментальную установку по принципу Гоши Гоноподиева. Емкость с трубочни-
ком -алюминиевый лоток 650х400х80 мм; емкость с небольшим количеством растений - 48 литров. В качестве субстрата взял обыкновенный гумус, без каких-либо добавок, толщиной около 3-4 см; высота воды - 2 см; температура воды - 21 град.; круглосуточная циркуляция - 93 л/ч.(Помпа у меня мощная - со стиральной
машинки, поэтому основная масса воды сбрасывается обратно в емкость с растени-
ями, кстати получается хорошее насыщение кислородом)
Первую партию трубочника, в очень маленьком количестве (жалею, что не взвесил)
запустил 7 января сего года. По площади ну может около 10 см2. Вторую, в таком
же количестве, 10 января, но там были и коконы с яйцами.
На сегодняшний день, практически месяц, он занял всю площадь лотка, конечно не густым ковром, но все же. Тоесть за это время он отложил яйца и из них вылупи-
лись новые особи. Значит время развития яиц не 70 дней, как писал Данио, а на много меньше. Интересно, когда новые особи будут способны к размножению?
В общем буду экспериментировать дальше. Хочу добиться сплошного "ковра". Будут результаты отпишусь.

dotsento
05.02.2012, 11:00
ТЕма очень интересна.Хочу вставить свое наблюдение.Живу в хр.5-ти этажке.КАК-то забилась канализация Люк в 5-ти мерах от дома.Приехали чистильщики,вскрыли люк.ПОчистили,пробили.Когда вода схлынула,я посмотрел и увидел большое количество трубочника,как средняя подушка,который был на дне колодца.Меня поразило количество и,что через него проходила мыльная вода,аж белая,видно кто-то купался или стирал.Спросил у слесарей-чистильщиков о трубочнике.Ответили,что часто встречают такие котлеты при чистке канализации.Честно говоря, месяца два после этого не кормил рыбу труб., под впечатлением увиденного.Потом,пораздумав, кормлю до сих пор.Выводы пусть сделает каждый сам.Но какова выживаемость?И как прекрасно размножился.Думаю,что это от меня,тк других аквариумистов в подъезде нет.

Батёк
05.02.2012, 12:27
Короче - из лотка фитофильтра керамзит с цветочками нафиг; насыпаем туда гумус и немного трубочника... или в подвале в канализационный стояк врезаться (?) - надо подумать...

Danio
05.02.2012, 19:54
Значит время развития яиц не 70 дней, как писал Данио, а на много меньше. Интересно, когда новые особи будут способны к размножению?

Это было сказано учёными ,которые изучали его развитие.Я только выложил ихние выводы ,которые были ими представлены.Вы ,когда его запускали -он был в одной кучке,а сейчас разлесся по площади,вот и кажется ,что он уже добавился. Из яиц вылупляются червячки ,величиной нематода. Я когда ловил много трубочника ,одним способом отделял их от всей масы больших червей и кормил мальков.С 500г трубочника взрослых червей можно было выловить максимум пол чайной ложки деток. По количеству штук их много ,а по массе пару мили ,мили грам.А с Вашей ,как Вы говорили маленькой кучки (или две) за месяц не могло уже добавится столько трубочника ,что видно прямо "на глаз".Не размножается и не растёт он так быстро ,как хотелось бы.У Вас,получается, он увеличился по массе в маленькой ёмкости даже быстрее,чем у бред в 15м установке (имеется ввиду по времени).

бред
05.02.2012, 21:16
Значит время развития яиц не 70 дней, как писал Данио, а на много меньше. Интересно, когда новые особи будут способны к размножению?

Все зависит от температуры.

бред
05.02.2012, 21:24
Первую партию трубочника, в очень маленьком количестве (жалею, что не взвесил)
запустил 7 января сего года.

Взвесте сейчас, через месяц еще раз взвесите и у Вас будут объективные данные.
Лоток у Вас небольшой, взвешивание много времени не займет.

fishhelp
05.02.2012, 22:12
Интересно, какой обьем башкирских биоблоков?.И какая у них площадь поверхности м2/м3?.

бред
06.02.2012, 04:54
Интересно, какой обьем башкирских биоблоков?.И какая у них площадь поверхности м2/м3?.

Покупал давно в ООО"Техводполимер". Если не ошибаюсь, то 200м2/м3.
У меня стоит 2куб.м. Размер одного блока 50смХ50смХ100см(длина).

Мечтатель 57
06.02.2012, 08:27
Данио, я и имел в виду статью на которую Вы ссылались, просто так было более коротко сослаться, так что извините. Хотя данные сроки развития соответствуют срокам развития дождевого червя, но спорить не буду, так как о развитии трубочника ни чего не знаю, не нашел. Опять же тот же калифорнийский червь, если создать соответствующие условия, размножается быстро и круглогодично.
Теперь о количестве. Первую партию разворушил и распределил, по возможности,
равномерно; вторую, да пучком. И прекрасно помню сколько его было в начале, как
отдельные особи мигрировали, как распределялись по емкости - и сколько его сейчас, и какую занимает площадь. На данный момент прирост есть на лицо,А вот что дальше будет, посмотрю.
К стати, вчера, когда отключил помпу, чтобы понаблюдать, через некоторое время
зашевелился мотыль. То что он там есть я знал (предпологал, что остался с осени в
емкости с растениями и при перекачке воды попал к трубочнику), но в таком количестве и столько мелочи - февраль месяц, комаров нет (не жилое помещение).
Бред, я хочу подождать еще месяц, может чуть дольше, в зависимости от его развития, потом взять какую-то часть, взвесить ее и посмотреть через сколько это
все восстановится. Вот тогда можно будет говорить более конкретно. А пока - пока потемки.
Да, забыл о кормежке. В начале пробовал собачий корм, отвар. Но проанализировав все, что о нем написано, это сугубо личное мнение и оно может быть ошибочным, лучше дерьма для него ничего нет. И, как мне в начале этого не
хотелось, но сейчас каждые три дня равномерно распределяю по всей поверхности
небольшое количество дерьма из под своей собаки. Мне, честно говоря, стыдно в этом признаться - лошадиное или овечье дерьмо звучит как-то "благородней" - но я
пользуюсь тем, что в данный момент у меня есть под рукой. За три дня, основная часть, то ли съедается, то ли укрывается тем, что трубочник пропустил через себя
-трудно что либо утверждать, но визуально, то что распределилось тонким слоем,
исчезает. Запаха, если не считать момент внесения корма, нет. Вода, если набрать
ее в баночку, имеет желтоватый цвет и запах пруда, а если принюхаться к емкости с трубоником, то ощущается слабый запах илистого дна.

бред
06.02.2012, 13:42
И, как мне в начале этого не
хотелось, но сейчас каждые три дня равномерно распределяю по всей поверхности
небольшое количество дерьма из под своей собаки. Мне, честно говоря, стыдно в этом признаться - лошадиное или овечье дерьмо звучит как-то "благородней" - но я
пользуюсь тем, что в данный момент у меня есть под рукой. За три дня, основная часть, то ли съедается, то ли укрывается тем, что трубочник пропустил через себя

Зря стесняетесь. Ваш опыт очень полезен для аквариумистов.. Вокруг разведения трубочника много легенд, пришло время их развеять.

fishhelp
06.02.2012, 18:34
Покупал давно в ООО"Техводполимер". Если не ошибаюсь, то 200м2/м3.
У меня стоит 2куб.м. Размер одного блока 50смХ50смХ100см(длина). Какой в системе оборот, раз /час?. И как решаете орошение всей верхней поверхности блоков?.

бред
06.02.2012, 20:53
Какой в системе оборот, раз /час?. И как решаете орошение всей верхней поверхности блоков?.

Оборот, думаю, раз в 3 часа. Подсвежка иногда до 25%. Корм до 0.5кг раз в 3 дня.

Биомассу трубочника не знаю, но места много, ему расти да расти.

Кислород и амиак с аммонием не меряю. Как биоиндикатор подсадил в емкость креветок черри, так они бешенно расплодились, по сей день всех выловить не могу. Также плавает там 3шт. жемчужных гурами.

Блоки не орошаю. Они утоплены. Интенсивно аэрируются. Гидравлическую нагрузку не считал. Трубаку и так жирно.

Блоки поставил потому-что они у меня валялись без дела. Подозреваю что и без них можно было обойтись.

fishhelp
06.02.2012, 21:29
Блоки утоплены, но емкость с ними выше уровня лотка с трубаком?. И где обещанное фото блока?.

бред
06.02.2012, 21:58
Блоки утоплены, но емкость с ними выше уровня лотка с трубаком?. И где обещанное фото блока?.

Емкость с блоками ниже уровня лотка, вода в них сливается самотеком и помпой поднимается обратно вверх.

Я не обещал а говорил, что если кто заинтересуется, то выложу фото. Вы заинтересовались, завтра буду на работе и сфоторгафирую.

Ром@
07.02.2012, 13:26
бред, А вот такой вопрос:при длительном хранении трубочника в холодильнике,теряется ли у него питательная ценность и если да то в какой степени(в значительной или не очень)?

Serj Lars
07.02.2012, 14:06
Прочел все и решил высказать все свои соображения относительно этой темы и поделиться своим опытом. Писать буду много и на разных направлениях которые в результате сойдутся к одному результату.

Первое. Что разводить рыбу или трубочник ? Каждый пусть решает для себя, если говорить о узкой специализации, когда времени не хватает и кто то занимается разведением и имеет на этом свою единицу прибили, кто то только сбытом со своей единицой прибыли то кто то может заниматься поставкой кормов со своей прибылью. Знаю, что в Киевской области, господин Патий выращивает лимоны, бананы и прочие экзотические фрукты чуть ли не на промышленном уровне. Кто то бы сказал зачем, не рентабельно, но человек поставил цель, нашел способы решения проблемы и пошел вперед. Это предложу потом, как решить проблемы энергосбережения.
Теперь о самом трубочнике. Видел передачу, в которой рассказывалось, что на западе его используют как биофильтр. Да, в недалеком прошлом у нас с ним не было проблем. Было пару человек, которые регулярно его выносили на рынок и тут же полученные деньги конвертировали в бутылку. Теперь же много предприятий, которые раньше перерабатывали натуральное сырье (молоко, мясо и т.п.) зачастую работают с разного рода заменителями. В квартирах начали использовать разного рода химические вещества, которые тоже не способствуют развитию такого продукта, как "трубочник". Вот еще одна причина, по которой и не проблема его купить, но было бы где и у кого. Вот и возникает вопрос выращивание его в промышленных целях.
Мой маленький опыт с кормами (не связан с разведением трубочника):
1. Перед началом зимних морозов закупаю пару кг трубача, которые удается продержать до весны (режу малькам, кормлю производителей живородки).
2. Не связан с трубачем. Живу в особняке, есть искуственный водоемчик (300-400 л) в котором летом купаются утки и где ловлю красную пыль (не интересовался названием) на которой очень хорошо поднимать малька. В 2011 году обошел три водоема в которых ловил живые корма, ничего не нашел, попробовал у себя - удивился. Решил построить своим уткам водоемчик побольше ))).
А теперь о трубаче. Слышал что как в канавах его ловят так и в чистых реках (конкретно речка Быстрица, горная речка в которой в свое время собирали трубача). Возле меня есть канавка, в которой сам собирал трубача для своего хозяйства (еще одна проблема, нет дождей, нет канавки). Площадь на которой собирал корм - не более 10 м.кв.
И на завершение, мои предложежения решения этой проблемы:
1. Найти речушку (маленький струмок), которая менее более подходит для жизни трубочника (учитывать что б его не смыло во время наводнений) внести в определенное место культуру и что б никто не знал !!! собирать там своего трубача.
2. Все таки нужны рабочие площади для разведения дома. Думал создать искуственный круговорот воды (искуственная мини речка) с регулярным внесением биоподкормки. Но это только на теплую пору года. А теперь возвращаюсь в самое начало для тех кто решил попробовать разводить трубача круглый год с минимальной затратой на энергоресурсы и у кого нет своих подвалов.
Господин Патий лимоны варыщивает в теплица вкопанных в землю !!! (Хорошая идея и для рыбразводчиков, у меня к сожалению не возможна к применению, так как во время наводнений, бывали годы, когда полностью все заливало водой). Тоесть надо создать природную среду с круготоком воды и регулярным внесением подкормки. И по идее Вы сможете иметь свой корм, без риска проколоть ногу битым стеклом и схватить какую то болезнь. Вони (запах) думаю не будет.

Кажись все. Извините за ошибки. Не судите строго. Если кому то пригодится, буду рад.

бред
07.02.2012, 14:54
И где обещанное фото блока?.

fishhelp, жду Вашего мнения.

бред
07.02.2012, 15:04
бред, А вот такой вопрос:при длительном хранении трубочника в холодильнике,теряется ли у него питательная ценность и если да то в какой степени(в значительной или не очень)?

За питательную ценность не знаю. Но предполагаю что без еды худеет, а это одно уже не есть гуд.

fishhelp
07.02.2012, 16:30
С еврокубами неплохо придумали!. Но на первом эти смешные биоблоки приподняты на уровнем воды и сверху неплохо было бы разместить перфорированный лоток для более равномерной подачи приходящей воды.Насос видимо установлен в самой нижней емкости, не видно на фото?.

бред
07.02.2012, 17:53
С еврокубами неплохо придумали!. Но на первом эти смешные биоблоки приподняты на уровнем воды и сверху неплохо было бы разместить перфорированный лоток для более равномерной подачи приходящей воды.Насос видимо установлен в самой нижней емкости, не видно на фото?.

Да, помпа на 2000л/ч лежит в самой низкой емкости. По факту выдает чуть больше 1000л/ч.
С перфорированным лотком поленился заниматься, и так вода хорошо перемешивается аэрацией.

fishhelp
08.02.2012, 14:30
Когда я писал о необходимости равномерного орошения всей сухой поверхности биоблоков то имел в виду не общую аэрацию и насыщение воды кислородом. Это необходимость связана с созданием на этой орошаемой поверхности биоблоков зоны окисления органики. В погружном биофильтре свои биоценоз жизни и отвечающий за определенную задачу, а в оророшаемой зоне совсем другие организмы и тоже с другой целью. Так что если есть желание, то попробуйте смастерить сверху всей поверхности хотя бы сплошной лоточек с минимальными но частыми отверстиями с тем, что бы стоял небольшой слой воды для равномерного вытока по всей площади.

бред
08.02.2012, 14:56
Когда я писал о необходимости равномерного орошения всей сухой поверхности биоблоков то имел в виду не общую аэрацию и насыщение воды кислородом. Это необходимость связана с созданием на этой орошаемой поверхности биоблоков зоны окисления органики. В погружном биофильтре свои биоценоз жизни и отвечающий за определенную задачу, а в оророшаемой зоне совсем другие организмы и тоже с другой целью. Так что если есть желание, то попробуйте смастерить сверху всей поверхности хотя бы сплошной лоточек с минимальными но частыми отверстиями с тем, что бы стоял небольшой слой воды для равномерного вытока по всей площади.

Спасибо. Убедительно. Обязательно сделаю.

Мечтатель 57
18.02.2012, 14:01
Для интересующихся мотылем. Все таки можно разводить мотыль, естественно не в
квартире, для себя, особенно в зимний период. У меня, по причине отключения электроэнергии, сгорел двигатель и 1,5 суток емкость с трубочником простояла без
циркуляции. Из-за недостатка кислорода, мотыль повыползал и начал собираться пучками. Я собрал только собравшийся в пучки - 42 г с площади 650х400 мм. Столько же, приблизительно,осталось в грунте, а еще емкость с насосом. Самое интересное,что комаров, практически, не видно - так иногда возле воды. Сам удивлен.

Danio
19.02.2012, 11:21
Для интересующихся мотылем. Все таки можно разводить мотыль, естественно не в
квартире, для себя, особенно в зимний период. У меня, по причине отключения электроэнергии, сгорел двигатель и 1,5 суток емкость с трубочником простояла без
циркуляции. Из-за недостатка кислорода, мотыль повыползал и начал собираться пучками. Я собрал только собравшийся в пучки - 42 г с площади 650х400 мм. Столько же, приблизительно,осталось в грунте, а еще емкость с насосом. Самое интересное,что комаров, практически, не видно - так иногда возле воды. Сам удивлен.

Мечтатель 57,действительно удивительно! Трубочниук размножился за месяц,заняв всю площадь ёмкости( хоть и не плотным ковром). И 80г мотыля -без комаров code69 .

Мечтатель 57
20.02.2012, 12:51
На счет трубочник за месяц - это чисто визуально, но не факт. Сегодня уже комаров стало больше - много вылупившихся. 9.02 несколько особей трубочника и посадил
в банку. 11.02 - 13.02 скинули два кокона , в одном три яйца в другом не пойму
сколько. Трубочник убрал, теперь посмотрю через сколько времени (если не пропадут
коконы) вылупится трубочник. Температура в комнате 22...23 град.

Мечтатель 57
23.02.2012, 20:06
Насчет комаров: поднял голову вверх, возле лампочки на потолке уйма.

самоделкин
12.03.2012, 22:00
Чтото темка умирает!
бред, Как поживает Ваш трубак? Увеличили ли Вы питание, какие результаты?

бред
13.03.2012, 18:03
Чтото темка умирает!
бред, Как поживает Ваш трубак? Увеличили ли Вы питание, какие результаты?

Трубак жив-здоров, много коконов накидал, есть даже на поверхности.
Много мелкой молоди. Занял уже больше пол-лохани. Но я ему больно-то плодится не даю, скармливаю рыбам.
В фильтрах завелись какие-то крупные коловратки, очень много крупной туфельки. Сейчас думаю как этих коловраток/инфузорий сконцентрировать и выловить. Если есть соображения, то с удовольствием выслушаю.

Из приятного. Попутно постоянно плодится аулофорус. Вот им-то я сейчас и занимаюсь. Этот червяк и плодится лихо и подъем малька на нем лучше чем на артемии. Аулофорус перспективнее чем трубочник.

Из неприятного. Появились планарии. Но трубаку, по-моему, они не помеха. Планарии сами по себе, трубак сам по себе. Посажу в стакан планарию и трубочника, посмотрю что будет.

Но у меня складывается впечатление, что в литературе трубак плодится быстрее чем у меня. Хотя может я и ошибаюсь, ведь количество померять не представляется возможным.

Кормежку увеличил, но и трубочника стало больше. Запаха нет. Подозреваю, что фильтра и не нужны, но раз стоят - то пусть стоят.

Если что интересует конкретно, то спрашивайте. Вместе поэкспериментируем.

Ром@
13.03.2012, 18:34
бред, А какой цикл выхода из яйца трубочника по времени?

бред
13.03.2012, 20:09
бред, А какой цикл выхода из яйца трубочника по времени?

Сам не проверял, но пишут что очень сильно зависит от температуры и конкретный срок назвать трудно.

Диаптомус
13.03.2012, 20:34
За пятнадцать лет цена на трубочник выросла в сорок раз,идея хорошая попробовать самому вырастиь хотя бы пару кило в неделю,а товедь его скоро начнут поштучно отпускать.

А рыба во сколько раз подешевела???

Aleksandrit2000
16.03.2012, 14:34
а я не заморачиваюсь над трубочником.кормлю чем есть-мне бы мясо каждый день тоже надоело!я вот заметил как то что Боция-клоун очень любит пощелкать креветочный корм АДА))нужно разнообразие с огурцами и Гарбузами))

-SANYA-
16.03.2012, 16:23
Трубак жив-здоров, много коконов накидал, есть даже на поверхности. А не задумывались о зборе коканов и их передержки? С последующим использованием по принцыпу яиц артемии, возможно ли это?

Спасибо за то, что поделились опытом.

SparkDT
16.03.2012, 19:21
Исходя из слов описаных в теме, можно по прилагаемым люкам к дому определить есть ли в данном доме аквариумисты)))

Ром@
16.03.2012, 20:05
А не задумывались о зборе коканов и их передержки? С последующим использованием по принцыпу яиц артемии, возможно ли это?
Я думаю навряд ли,т.к у артемии это определено самой природой,жизненным циклом.

-SANYA-
16.03.2012, 20:17
Я думаю навряд ли,т.к у артемии это определено самой природой,жизненным циклом.
Ром@, Ну, а если капсулу заморозить например.

altum72
16.03.2012, 20:36
Перед началом зимних морозов закупаю пару кг трубача, которые удается продержать до весны (режу малькам, кормлю производителей живородки). тихо лью слезы:)

GOREZ
16.03.2012, 20:52
altum72, тихо лью слезы
Осторожно!!! Трубочник в соленой воде не живет!!!;)

бред
18.03.2012, 20:37
Два малька нациструса около месяца назад проникли к трубочнику. Температура 18-20С, чем питались непонятно. Но вымахали в два раза больше своих братьев.

гарфилд
05.04.2012, 11:59
У меня трубочик в акву попал вместе с мотылем, прижился под корягой, я по началу не понял что это трубач. Случайно наблюдал за сомами и увидел каких то червей. начал там сифонить и увидел в ведре как черви сплелись в клубок, вот тогда я и понял что это трубач. Так что после этого я пытался от него избавится, но не удалось. Трубочник постоянно разводился. А там и остатки корма и ил и все что надо. Так что можно пару червей в банку занести и будет вам развод червей и не надо нечего городить дополнительного.
А возможно от него и польза какая то есть в акве,

Мечтатель 57
15.05.2012, 22:37
Привет всем! Пришлось прервать эксперимент из-за мотыля. Начал очень сильно размножаться, тесня при этом трубочник. Пришлось все это ликвидировать. А тут пошли морозы, потом половодье. Так что новую партию запустил только 29 апреля в количестве 80 г в ту же емкость. Пока чувствует (трубочник) себя неплохо.
Кстате, о книге О.В. Чекановской " Водные малощетинковые черви фауны СССР",(большое спасибо Данио за ссылку на эту книгу) там на стр. 75 написано следующее - цитирую " По данным Соловьева, вылупление червячков Tubifex tubifex из коконов происходит примерно через 20 дней. В мелком прогретом пруду при очень хорошем питании они достигают половой зрелости через месяц или несколько более"
Так что, согласно этой ссылки, через два месяца после откладки яиц начинает размножаться новое поколение.code44

Мечтатель 57
18.05.2012, 09:40
Вчера получил подтверждение зависимости скорости развития водного организма от количества питания. Во-первых: когда я удалил все из установки, то оказалось, что основная масса личинок была в меньшей емкости с небольшим уровнем воды, но с обильным питанием. В большей емкости с насосом личинок было мало, а в емкости с чистой водой, стоящей в пяти метрах, вообще небыло. Т.е. самки откладывают яйца в наиболее благоприятные, для развития личинок, места. В начале я думал, что самки предпочитают, для кладки, более мелкие водоемы. Но, когда недавно, на одном из сайтов, узнал, что один Израильский предприниматель, занимающийся разведением мотыля, считает, что лучше всего личинки себя чувствуют в глубоких водоемах ( у него емкости глубиной, судя по фото, 50-60 см), то понял, что именно наличие достаточного питания, служит основным критерием при откладывании яиц у мотыля.
и второе: личинки мотыля, у меня, окукливались, приблизительно, через месяц, что меня удивило - так как считал, что период развития у личинок гораздо больший. Когда ликвидировал установку, то оставил в трех-литровой банке воду из нее, чтобы при новом запуске налить немного старой воды. Банку накрыл полиэтиленовой крышкой и оставил в том же помещении. Но так небыло трубочника, то и установку я не запускал, а вылить воду - руки не доходили. Вчера
наконец-то дошли и какого же было мое удивление, когда в банке оказались две живых личинки мотыля. А прошло около трех месяцев - они не умерли, но и не окуклились. Так что наличие обильного питания увеличивает скорость развития подобных организмов.

-SANYA-
30.12.2012, 18:37
Разведение трубочника (http://skazochnaya.ru/index.php?newsid=60987)

svk
30.12.2012, 19:00
Неужели тема совсем умерла? Сейчас неужели никто не пытается вырастить? Слышал вроде в Луганске кто то выращивает в домашних условиях...

svk
31.01.2013, 11:05
актуально, кто чего добился?

svk
31.01.2013, 11:06
Разведение трубочника (http://skazochnaya.ru/index.php?newsid=60987)

вирус

-SANYA-
31.01.2013, 14:44
вирус

Какой вирус???

svk
31.01.2013, 14:58
Какой вирус???
Запрашиваемый URL-адрес не может быть предоставлен

URL-адрес:*

http://skazochnaya.ru/index.php?newsid=
60987

Заблокирован Веб-Aнтивирусом

Причина: вредоносная ссылка

GOREZ
31.01.2013, 15:09
svk, лажовый какой-то антивирус...:)

-SANYA-
31.01.2013, 23:35
У меня работает без проблем!

samgoma
10.09.2013, 21:46
Поделюсь опытом:
1. Ёмкость с трубочником - кормление молочными продуктами ( в т.ч. свежими) не принесли результата. протоки нет.
2. грунт: земля для растений + заварка = пока живёт и не гибнет подкармливаю дрожжи+ сахар подмена утром и вечером. Живут в ведерке вони нет в отличии от первого способа.

fyshka
11.09.2013, 01:41
Трубочник, в основном, питается бактерией, которая, в свою очередь, питается продуктами разложения органического материала( в первую очередь навоза и трупов животных). Кисломолочные бактерии ему не подходят. У меня часто заводится в аквариумах с присосками(попадает, скорее всего, с корягами). Хотя, по большому счету, это не интересно- продается круглый год.

samgoma
11.09.2013, 20:23
я вообще перехожу на дождевых червей, но интересно попробовать развести его (трубочник) дома. Ведь тема как раз об этом.

sergineus
18.10.2013, 09:09
Намного проще разводить вместо трубочника гриндаля. А эффект - тот же. Разведением трубочника занимались многие- геморрой еще тот, а гриндаль совсем не хуже. Но- это на любителя.

Montan@
18.10.2013, 18:46
Намного проще разводить вместо трубочника гриндаля. А эффект - тот же. Разведением трубочника занимались многие- геморрой еще тот, а гриндаль совсем не хуже.

MiD31a8-zPY:)

А каков выход гриндаля с метра квадратного, и, опять же, трудо затраты и кормежка?

sergineus
18.10.2013, 19:25
Montan@, чтобы модератор не стучал по нику, есть специальные темы на этом форуме про гриндаль.
Кормление рыб при помощи гриндальского червя (http://aquaforum.rv.ua/forum_topic.php?forum_id=19&topic_id=80)
Гриндальский червь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78034&highlight=%E3%F0%E8%ED%E4%E0%EB%FC)
Разведение на вермикулите (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95352&highlight=%E3%F0%E8%ED%E4%E0%EB%FC)
и еще очень много информации. За 3 дня количество червей удваивается. Только начал разводить его, просто прелесть....

Montan@
18.10.2013, 19:33
За 3 дня количество червей удваивается.

Вопрос не ставился о разведении гриндаля, а больше - сравнение....что проще и более выгодно и стоит ли ломать голову с трубочником.

sergineus
18.10.2013, 19:40
С трубочником на-а-а-амного больше хлопот и почти не выполнимо в квартире
очень эффектно все объяснено (http://nerestovik.ru/publ/kormlenie_obshhee/djoshevo_i_prosto_grindal_i_kalifornijskij_cherv/2-1-0-46)

А здесь я покупал (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=44532)

Соколов
18.10.2013, 22:29
Развожу гриндаль больше года (спасибо Караванскому Ю.В. за культуру) - на сухом молоке, геркулесе, сыре. Довольно быстро разводится, запаха никакого, все рыбы отлично едят. Особенно предпочитает сыр плавленый (домашний).
Не скажу конечно что лучше по питательности (трубочник или гриндаль) - но на трех видах кормов думаю мой гриндаль не плох))

Олег_
14.03.2014, 13:30
Осилил всю ветку. Спасибо всем кто не жалеет времени на эксперименты и делится информацией.
Но вот мало информации о трубочнике, который остался в аквариумной среде. В основном пишут, что он там может сдохнуть и испортить воду.
Подскажите, чего стоит ожидать от трубочника, который при кормежке рыб зарылся в грунт и успешно там живет?
У меня трехслойный грунт: снизу лава 10 мм + вермикомпост, 5-6 мм гравий и 3-5 мм гравий. Черви опустились в слой лавы и закопались в слое вермикомпоста (между лавой много свободного места). Уже неделю там сидят и создают колебания. Я понимаю - они отлично помогают циркуляции воды, но не вылезет ли мне это боком?

svk
13.03.2015, 07:21
У КОГО ЕСТЬ КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ?

Danio
13.03.2015, 23:24
У КОГО ЕСТЬ КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ?
Нет смысла заниматся этим дома,тем более в квартире.Чтоб намыть пол литра трубача в чистом виде ,я перелопачивал не одну тачку болота в канавах ,с большой популяцией трубочника.