Показати повну версію : Хелат железа. Химики, обьясните.
Народ подскажите, заколотил хелат железа, делал так:
В 500 мл осмосной воды развел 5 грам трилона, растворился полностью.
В этот раствор всыпал 2,5 гр семиводного сульфата железа, растворился полностью, раствор приобрел еле заметный зеленоватый оттенок.
В тот же раствор 0,5-0,7 лимонки, чтоб подкислить, растворилось все ок.
Все это в прозрачной бутылке пластиковой в холодильник (ну небыло темной, да и в холодильнике темно).
Суть вопроса - на третий день в бутылке наблюдаю обильный белыйкристалический осадок, что это? Железо выпадало из хелата у меня обычно недели через 3 - 4 в холодильнике да и были не кристалы а скорее хлопья буроватые. Здесь же белые кристальчики по дну бутылки и если встряхнуть как следует в воде.
Да, забыл сказать, раньше те же кол-ва разводил в 1 л воды, в этот раз в о,5 типа концентрированее и меньше дозы лить, что личног мне удобнее.
Кто что думает? Можетпросто перенасытил раствор?
Помнится VladHnet и ещё кто-то из аквариумистов говорили что концентрация 5г/л по семиводному сульфату даёт осадок. Влад, в свой калькулятор забил значение 4г/л как максимально получаемое.
У меня, вот, получилось совсем наоборот. Удо только недавно начал бодяжить. Первый замес получился без осадка и на протяжении 2 мес. ничего не выпало. Только малость потемнел. Второй замес - соли те же, количества почти не изменились, только воды в два раза больше (дистиллят). Выпали блестящие кристаллы, не могу понять почему, концентрация ведь в два раза меньше по всем солям... Может порядок растворения или другие обстоятельства повлияли.
Кстати, недавно темка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22477) пробегала, автор говорит что для себя проблему решил, обещал поделиться опытом. Ждёмс.
Спасиб, сам слышал такое но блин забыл и не учел.. исправимся.
Так всеж что скажут химики на предмет что ушло в осадок и можноли пользоваться тем что осталось в жидкой фазе?
Ну я конечно не химик. Но
По поводу хелатирования -кол-во трилона Б в среднем расчитывается из расчета:
Кол-во элемента (именно элемента а не реактива)*1,5
По поводу осадка. -1 раз делали микро - все класс ни какого осадка в течении 3 месяцев.
сделал все тоже самое в сейчас и на 4й день выпал осадок нерастворимый - естественно лить это удо нельзя - - так как что выпало не знаю, и в любом случае концентрация нарушена.
Нашел ошибку - много Трилона вместо 2,5 гр - 13 гр но не факт что это из-за этого
Вчера замешал еще раз.. посмотриммм.
Володя Череп
14.06.2008, 12:47
Я когда-то готовил раствор хелата железа с такой же концентрацией сульфата железа (4,98 г/л), немного меньшей концентрацией трилона Б (7 г/л) и без лимонной кислоты. После растворения всех солей и доведения объема раствора до 1 л, я пропускал раствор через фильтровальную бумагу (фильтры обеззоленные "красная лента"). Раствор хранился в прозрачной пластиковой бутылке, завернутой в черный полиэтиленовый пакет, при комнатной температуре. Его хватало на месяц-полтора, осадок не образовывался.
Фильтруйте раствор после приготовления и не храните его в холодильнике, так как растворимость многих веществ уменьшается с понижением температуры.
Решил обновить темку... :)
Пришло время готовить очередную порцию УДО. Но сразу же наткнулся на проблему с осадком при хелатировании железа с помощью трилона.
Погуглил и узнал что растворимость трилона, сульфата железа и FeEDTA достаточно велика (около 100г/л), что на порядок больше концентрации в моей болтушке.
Что ж в осадке? Всё что пришло в голову это снижение растворимости хелата при низком рН. На эту догадку подтолкуни два факта :
1) когда делал свою первую болтушку было лень греть дистиллят и для быстрого растворения трилона и я в воду плеснул раствора щёлочи (где-то читал что трилон оч. хорошо растворяется слабо щелочной среде). В этот раз никаких осадков небыло!
2) слабый раствор хелата железа приготовленного на дистилляте без добавок щёлочи при добавлении лимонной кислоты дал осадок.
Исходя из этого решил сделать тестовый раствор хелата железа с высокой концентрацией. При растворении трилона подкапывал щёлочь до рН=6.5 в присутствии индикатора. Вышло ~100мг NaOH на 1г Трилона. Потом кинул навеску FeSO4. Всё растворилось и в течении суток не выпало никакого осадка. Концентрация ~100г/л хелата или ~13г/л Fe.
Дальнейшие "мучения":
-сыпнул лимонки - получил муть и осадок
-подкапал щёлочи муть и осадок растворились (рН не поднимался выше 6)
К сожалению не нагуглил зависимость растворимости FeEDTA от рН :(
Ваши коментарии.
Vadim Art
23.08.2008, 12:03
Не надо париться по поводу осадка. Если правильно сделан замес, то достаточно просто процедить р-р.
Mykhaylo
25.08.2008, 15:46
Трилон, особенно в высоких концентрациях, хорошо растворяется в воде начиная с рН 8. Источник не помню, но сток 0,5М ЭДТА на работе делаю очень часто.
А зачем лимонку в уже хелатированое железо добавлять? Хранится плохо? Ведь лимонка - это для получения цитрата железа, т.е худший вариант защиты железа от быстрого окисления.
Хотя ИМНО не раз обсуждалось, что оба комплекса не обеспечивают сколь-нибудь долгое "удержание" железа в +2 в условиях аквариума.
...А зачем лимонку в уже хелатированое железо добавлять? Хранится плохо? Ведь лимонка - это для получения цитрата железа, т.е худший вариант защиты железа от быстрого окисления.
Хотя ИМНО не раз обсуждалось, что оба комплекса не обеспечивают сколь-нибудь долгое "удержание" железа в +2 в условиях аквариума.
Времени на длительные эксперименты не было. Как оно будет храниться я не знаю. Просто были рецептуры на форумах, были советы добавлять лимонку для подкисления, т.к. Fe-EDTA стоек в кислой среде. В общем, что говорили того я и намешал.
Поначалу было желание намешать тестовую порцию и время от времени отбирать пробы, тестировать и строить график по % распавшегося хелата. Планировал определять Fe(III) в свободном виде с помощью салициловой к-ты. Окислять с 2+ до 3+ перекисью, % распавшегося хелата высчитывать после титрования пробы трилоном. Потом мне стало лень :) и всё отменилось.
По поводу стойкости в аквариуме я не заморачиваюсь. Случайно экспериментально подтвердил что чистый сульфат в аквариум сыпать всё равно что гвозди в грунт ложить, прекрасно понимаю что трилону далеко до глюконата. Работаю с тем что есть, тем более, многие так же делают. Вношу УДО каждый день, в ближайшее время планирую перейти на дозатор, как корпус самоделке доделаю так и перейду :) С дозатором, имхо, хелат на трилоне будет не хуже глюконата.
BЛАДИМИP
26.08.2008, 07:18
Народ, а чего не использовать вот это
(не в качестве рекламы, а в качестве решенного для себя вопроса)
http://www.agrisol-ltd.com/prod_hs.php?id=44
мешки 1 и 5 кг - 90 грн/кг
Ехать на Подвысоцкого 6В там офис.
Контактный телефон/факс в Киеве:
+ 380 (44) 531-97-87
Феррилен (Ferrilene) - это особая и высокоэффективная хелатная форма железа EDDHA, для лечения и предотвращения хлорозов вызванных нехваткой железа. Феррилен сделан по технологии,
которая позволяет связать высокий процент железа в самую устойчивую форму (ORTO-ORTO). По этой причине Феррилен также эффективен на щелочных почвах и воде. Растворимые микрогранулы обеспечивают быстрое и полное растворение.
Хелат железа Феррилен (Ferrilene) является последней разработкой компании Валагро в области создания наиболее стабильных форм хелатов железа. Под этой торговой маркой выпускаются два продукта Феррилен и Феррилен 4.8 отличающиеся хелатирующими агентами - в первом продукте это EDDHA и во втором EDDHSA.
Устойчив при рН 3-10...
Присутствие сульфо групп позволяет добиться хелатам железа на основе EDDHSA высокой растворимости в воде - 400 гр на 1 л
воды, в то время как хелаты EDDHMA и EDDHA растворяеются при концентрациях 100 гр на 1 л с большой сложностью.
Народ, а чего не использовать вот это Если уж на то пошло, то лучше http://www.labteh.com/productID11785.shtml
Народ! Зачем лезть в такие дебри!? Чем вас Хелат железа от "Реаком" не устраивает? Хелат DTPA, стойкий до pH=8 (в акве с травой врядли у кого-то больше). Стоит копейки, концентрация железа 30 г/л. Пользуюсь пол года, всё нормально, хлороза нету.
По поводу кристалов в сосуде, у меня они постоянно появлялись, я растворм всеравно пользовался. Ни хлороза ни водорослей небыло, правда количество раствора чем дальше, тем больше лил, смотрел на состояние травы.
У меня было грам 10 хелата на Eddha так он же ярко бордового цвета :)
Такая хрень с трилоном и сульфатом железа выпадает всегда. Что это конкретно сказать мне не смогли даже настоящие химики. Очевидно, при кислом рН сильно снижается растворимость чего-то, то что выпадает в осадок - это уже точно не чистый трилон.
Но секрет с лимонной кислотой в том, что если сначала смешать купорос с лимонкой, а потом уже добавлять триллон, то такого осадка не получается.
И главное!!!!
Не запаривайтесь степенью окисления железа в удобрениях - пофиг оно! Все равно моментально окислится в аквариуме.
Mykhaylo
26.08.2008, 19:25
Но секрет с лимонной кислотой в том, что если сначала смешать купорос с лимонкой, а потом уже добавлять триллон, то такого осадка не получается.
То тогда скорее всего железо будет не Fe-EDTA или нет
Не запаривайтесь степенью окисления железа в удобрениях - пофиг оно! Все равно моментально окислится в аквариуме.
Хоть и не химик, но разницы между реакомом (который 3+) и бодяжкой трилон-сульфат не видел. Сейчас пользуюсь Тотемой, но просто из-за удобства и ввиду малых потребностей.
То тогда скорее всего железо будет не Fe-EDTA или нетВ обоих случаях получится билигандный комплекс.
А разници никакой. Лишь бы нетоксично и прочно.
Не запаривайтесь степенью окисления железа в удобрениях - пофиг оно! Все равно моментально окислится в аквариуме.
Если верить данным по стойкости хеллатов, в частности DTPA, то чего ему сразу в аквариуме окислятся, если стойкость хеллата pH8, а в акве 6,8? И новый раствор с эдта тоже намного лучше и быстрее усваиваится нежели старый (по состоянию травы видно). По этому я не говорил бы так катигорично, ув. Кокан.
Bozhkov, А по Вашему в хеллатном комплесе железо не может менять свою степень окисления???? И новый раствор с эдта тоже намного лучше и быстрее усваиваится нежели старый (по состоянию травы видно) А вот об этом я бы не говорил так категорично.
Костя :) ты в своем стиле - уважаю :) Ну а если серьезно - то раскажи кратенько о степени окисления железа в хелатах.. я честно говоря думал, что вся эта возня с хелатированием исключительно для удержания 2++ в хелате... а если оно и там окисляется, т.е. степень окисления меняется.... то встает законный вопрос - НАХИБА ТАКЭ РОБЫТЬ ?? :)
Я помню опыт Влада, который проводил эксперимент по макс. концентрации железа. Первые две попытки увенчались впышой нитчастых, как выяснилось позже из-за старого раствора. После замеса нового, конц. 2г/л не вызвала появления водорослей.
З.Ы. Тема была на русском форуме, не могу найти
Я лил недавно хелат в крупных дозах - трава буяла но вскоре меня постигла вспышка водорослей даже не знаю как называющихся.. типа ксенококуса только белые и чуть более "замшевые" причем выстрелили они буквально за сутки да так что мама не горюй :) снижение конц хелата поправило дело.
Нитчатки как говорят от железа - ни разу не встречал.
но вскоре меня постигла вспышка водорослей Так это не от железа, а от триллона. Я уже устал это повторять. Эти водоросли едят растворённую органику, чем и является триллон.
помню опыт Влада, который проводил эксперимент по макс. концентрации железаЭто был не эксперемент, а шаманство.
НАХИБА ТАКЭ РОБЫТЬ ?? А шоб зализо нЭ выпадало ув осад у выляди гидроксиду. Растения едять ионы металлов в красивой оболочке из триллона, но не могут проглатить нерастворимые соединения.
Так это не от железа, а от триллона. Я уже устал это повторять. Эти водоросли едят растворённую органику, чем и является триллон.
Понял, т.е. трилон по минимуму (а тож некоторые советуют с запасом, чтоб крепче хелатировало :) )
Или все же цитрат лучше, или на аскорбинке? так это тоже вроде органика.
А шоб зализо нЭ выпадало ув осад у выляди гидроксиду. Растения едять ионы металлов в красивой оболочке из триллона, но не могут проглатить нерастворимые соединения.
Т.е. раз валентность побоку можно замешать раствор трилона и пользовать пока не закончиться, а не как пишут в некоторых рецептах "до месяца" а потом мешать новый??? Я правильно понял?
не как пишут в некоторых рецептах "до месяца" а потом мешать новый??? Добавь малёхо аскорбинки и пользуйся вечно.
Mykhaylo
27.08.2008, 21:38
Вечно не получится - заростет где-то в районе вечность-сегодня :)
Mykhaylo, Что заростёт, чем?
Mykhaylo
27.08.2008, 23:59
Чем - не скажу, не смотрел (нечем красить-смотреть). Но последнее время есть какая-то дрянь (на грибы похоже, но может и нет), которая умудрется расти даже в 0,5М растворе трилона, особенно при пониженых температурах.
Чем - не скажу, не смотрел (нечем красить-смотреть). Но последнее время есть какая-то дрянь (на грибы похоже, но может и нет), которая умудрется расти даже в 0,5М растворе трилона, особенно при пониженых температурах.
Во блин а я только хотел спросить на счет хранения в черной бутылке в холодильнике.
Но всеже, суммируя, не месяц но пол года можно хранить и пользовать???
Виктор У
02.09.2008, 10:55
Народ, а чего не использовать вот это
(не в качестве рекламы, а в качестве решенного для себя вопроса)
http://www.agrisol-ltd.com/prod_hs.php?id=44
мешки 1 и 5 кг - 90 грн/кг
Ехать на Подвысоцкого 6В там офис.
Контактный телефон/факс в Киеве:
+ 380 (44) 531-97-87
Феррилен (Ferrilene) - это особая и высокоэффективная хелатная форма железа EDDHA, для лечения и предотвращения хлорозов вызванных нехваткой железа. Феррилен сделан по технологии,
которая позволяет связать высокий процент железа в самую устойчивую форму (ORTO-ORTO). По этой причине Феррилен также эффективен на щелочных почвах и воде. Растворимые микрогранулы обеспечивают быстрое и полное растворение.
Хелат железа Феррилен (Ferrilene) является последней разработкой компании Валагро в области создания наиболее стабильных форм хелатов железа. Под этой торговой маркой выпускаются два продукта Феррилен и Феррилен 4.8 отличающиеся хелатирующими агентами - в первом продукте это EDDHA и во втором EDDHSA.
Устойчив при рН 3-10...
Присутствие сульфо групп позволяет добиться хелатам железа на основе EDDHSA высокой растворимости в воде - 400 гр на 1 л
воды, в то время как хелаты EDDHMA и EDDHA растворяеются при концентрациях 100 гр на 1 л с большой сложностью.
__________________
Я попробовал, феррилен, фигня самая настоящая. Воду красит очень сильно. Железа при доведении до 0.1 мг/л через 3-4 часа уже примерно в 2 два раза меньше (по тетровском тесту), рh у меня около 7. Реклама и книжка у них конечно красивая. Разве, что попробовать еще проверить ДП 11, он и на цвет желтый, да и железа пишут, что 11%.
на грибы похожеГрибы скорее всего. Но эта хрень вырастает очнь часто в любых удобрениях. Однако, не заметил, чтобы оно как либо влияло на эфективность удобрений. В Фирменных удобрениях эта гадость появляется реже, видимо они добавляют какие-то альгициды.
Железа при доведении до 0.1 мг/л через 3-4 часа уже примерно в 2 два раза меньше (по тетровском тесту)Не факт, что в реальности концентрация ионов железа в расстворе падает так как это показывает тест.
Блин а эти тесты на железо вообще хоть что то показывают?? Купил ЖБЛ тест на железо .. еще ни в одном из десятка тестов он мне железо не показал.. хотьи добавляю хелат.
Сегодня попробую сделать тестовый раствор.
Да фуфло все эти тесты. Они просто не могут существовать.
Mykhaylo
02.09.2008, 14:32
Блин а эти тесты на железо вообще хоть что то показывают??
ИМНО перед тем как мерять железо в аквариуме желательно померять железо в дистилляте. Причем и двух, и трехвалентное и с комплексонами и без.
А потом выкинуть тесты ;)
Виктор У
02.09.2008, 14:41
Не знаю, как на счет ЖБЛ, но тетровский довольно нормально реагирует на железо. А феррилен не берите, еще раз повторюсь, воду красит лучше всяких чернил, пришлось срочно подмену делать.
ИМНО перед тем как мерять железо в аквариуме желательно померять железо в дистилляте. Причем и двух, и трехвалентное и с комплексонами и без.
А потом выкинуть тесты ;)
Первый раз слышу о том, что есть тесты на Fe2+ И Fe3+
Пиндец!!! Намерил в колбу 0,2 ppm железа, протестил жебеэлем - 0 !!!!
Афигеть!! как жить дальше!?
Афигеть!! как жить дальше!?Или положить на это с большим прибором, или пользоваться нормальными методами анализа.
Или положить на это с большим прибором, или пользоваться нормальными методами анализа.
+5 :)
Володя Череп
03.09.2008, 14:03
Первый раз слышу о том, что есть тесты на Fe2+ И Fe3+
Пиндец!!! Намерил в колбу 0,2 ppm железа, протестил жебеэлем - 0 !!!!
Афигеть!! как жить дальше!?
Дальше жить легко - понемногу добавлять железо, полагая, что передозировать его сложно. И не тратить время на тесты. :)
red1157, а как Вы готовили проверочный раствор? Есть ли на упаковке вашего Fe-теста JBL красный прямоугольник с белой надписью "New formula"?
На сайте JBL написано, что они специально модифицировали свой тест для определения хелатированного железа. По результатам проверки могу подтвердить, что имеющийся у меня тест реагирует как на Fe2+, так и на Fe3+ при концентрации 0,1-0,2 мг/л. На шкале теста есть образец, соответствующий 0,05 мг/л, но невооруженным глазом отличить его от соседних образцов трудно. 0,1 мг/л железа, добавленного в виде Fe-Edta, тест видит спустя сутки, больше я не проверял. 0,1 мг/л железа, добавленного в виде глюконата, тест видит в течение часа и не видит спустя шесть часов, может быть потому, что спустя шесть часов железа в воде уже нет.
BЛАДИМИP
03.09.2008, 14:20
А феррилен не берите, еще раз повторюсь, воду красит лучше всяких чернил, пришлось срочно подмену делать.
С концентрациями ничего не напутал?
Все удо с Железом имеют коричневый цвет...
(интересуюсь поскольку уже купил, но еще не делал разведения...)
Володя Череп
03.09.2008, 14:37
То тогда скорее всего железо будет не Fe-EDTA или нет
А оно и без лимонной кислоты будет в виде Fe-Edta менее чем на треть, так как получившийся раствор будет иметь pH~2,3. Например, если 10 г трилона Б и 5 г железного купороса растворить в 1 литре дистиллированной воды, то распределение железа будет таким:
Fe(2+) - 9%
FeSO4(водн.) - 4%
FeEdta(2-) - 27%
FeHEdta- - 60%
Для того чтобы получить раствор, в котором более 99% железа будет в виде Fe-Edta, необходимо поднять pH до 5,5.
Володя Череп, а где об этом можно почитать? Т.е. то что пишут о хелатировании ЕДТА металлов 2+ и 3+ в соотношении М:ЕДТА=1:1 справедливо лишь при рН более 5.5?
Володя Череп, а где об этом можно почитать? Т.е. то что пишут о хелатировании ЕДТА металлов 2+ и 3+ в соотношении М:ЕДТА=1:1 справедливо лишь при рН более 5.5?
Вот тут вам хватит,если прямо щас начнете, наверное
как раз до утра..........code17:)
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html
Дальше жить легко - понемногу добавлять железо, полагая, что передозировать его сложно. И не тратить время на тесты. :)
red1157, а как Вы готовили проверочный раствор? Есть ли на упаковке вашего Fe-теста JBL красный прямоугольник с белой надписью "New formula"?
На сайте JBL написано, что они специально модифицировали свой тест для определения хелатированного железа. По результатам проверки могу подтвердить, что имеющийся у меня тест реагирует как на Fe2+, так и на Fe3+ при концентрации 0,1-0,2 мг/л. На шкале теста есть образец, соответствующий 0,05 мг/л, но невооруженным глазом отличить его от соседних образцов трудно. 0,1 мг/л железа, добавленного в виде Fe-Edta, тест видит спустя сутки, больше я не проверял. 0,1 мг/л железа, добавленного в виде глюконата, тест видит в течение часа и не видит спустя шесть часов, может быть потому, что спустя шесть часов железа в воде уже нет.
Железо готовлю так:
в 1л дистилята растворяю 5 гр трилона, при комнатной Т
в полученом растворе растворяю 2,5 гр семиводного железного купороса
в полученом растворе растворяю 0,5 гр лимонной кислоты (где то вычитал, что снижение кислотности способствует хранению раствора).
Вот такого растовра в концентрации 0,1 ррм мой тест с красным квадратиком нью формула не видит почему то :(
вечером все еще раз пересчитаю, вдруг где ошибся ..
А оно и без лимонной кислоты будет в виде Fe-Edta менее чем на треть, так как получившийся раствор будет иметь pH~2,3. Например, если 10 г трилона Б и 5 г железного купороса растворить в 1 литре дистиллированной воды, то распределение железа будет таким:
Fe(2+) - 9%
FeSO4(водн.) - 4%
FeEdta(2-) - 27%
FeHEdta- - 60%
Для того чтобы получить раствор, в котором более 99% железа будет в виде Fe-Edta, необходимо поднять pH до 5,5.
Не понял, т.е. раствор и без лимонки кислый?? а нафиг тогда ее рекомендуют.
Как поднять рН в растворе чтоб было 99% Fe-EDTA ??
FeEdta(2-) - 27%
FeHEdta- - 60%А какая разница? - главное чтоб растворенное было. Чот касается тестов - это разводняк. Вы вообще уверены, что они меряют именно железо? - Я не уверен. Есть подозрение, что они настроины измерять содержание ПРЕПАРАТА своей фирмы.
Добавлено через 2 минуты
а нафиг тогда ее рекомендуют.А кто сказал, что лимонка для кислоты???
Как поднять рН в растворе чтоб было 99% Fe-EDTA ??ЗАЧЕМ???????
Вот тут вам хватит...
тут мы уже были :)
Я спрашивал о хелатировании и о том откуда взялись указанные цифры.
Вообще я пользовался seraвскими тестами,проверял воду с под крана,потом с дистилята и с аквариума в который вносил железо.
В дистиляте нифига не показывало,в в водопроводе еле еле - 0.2мг
где то,а в акве где вносилось fe 0.4-0.5.Т.е. на Fe тест как то реагировал.Только что он показывал в смысле 2+ или 3+ надо угадатьcode49
и даже не с трех раз........На N и P все тоже самое.А вообще тесты
загадочная штука конечно ...........:):)
Mykhaylo
03.09.2008, 16:07
А оно и без лимонной кислоты будет в виде Fe-Edta менее чем на треть, так как получившийся раствор будет иметь pH~2,3.
Я делал раствор не так, а как обычно у нас делают среды с высокими концентрациями ЭДТА. К ЭДТА добавлял по-каплям NaOH до рН 8 (практически до резкого повышения растворимости, собстенно рН контролировал пару раз в студентческие годы), потом добавлял сульфат железа и в холодильник. Конечный рН не мерял.
Володя Череп
03.09.2008, 16:53
а где об этом можно почитать? Т.е. то что пишут о хелатировании ЕДТА металлов 2+ и 3+ в соотношении М:ЕДТА=1:1 справедливо лишь при рН более 5.5?
Об этом можно почитать в каком-нибудь учебнике по аналитической химии, например, "Аналитическая химия. Химические методы анализа" / Под ред. О. М. Петрухина. М.:Химия, 1992. (Глава 15. Методы комплексонометрического титрования).
Диапазон pH раствора, при котором ионы металла практически полностью связываются в комплекс M-Edta, зависит от металла. Для Fe2+ требуется pH около 5,5.
Цифры (распределение железа в различных растворенных веществах) получены с помощью программы PHREEQC (http://wwwbrr.cr.usgs.gov/projects/GWC_coupled/phreeqc/). В вышеуказанном учебнике Петрухина по поводу железа(II) и ЭДТА сказано более кратко: "При pH=2,5 железо(II) c ЭДТА не взаимодействует ..." (стр.373, последний абзац).
Не понял, т.е. раствор и без лимонки кислый?? а нафиг тогда ее рекомендуют.
Как поднять рН в растворе чтоб было 99% Fe-EDTA ??
Да, раствор без лимонки имеет pH 2,3-2,4. Лимонка нужна для связывания тех ионов железа, которые не были связаны EDTA. Возможно, лимонка предохраняет раствор от зарастания какими-то грибами (в то же время, способствует зарастанию какой-то другой "живностью" :)).
Поднять pH можно, добавив щелочи или соды (соду надо добавлять небольшими порциями - во избежание вспенивания и "убегания" раствора).
Поднимать pH полезно для предотвращения образования осадка, который выпадает либо на стадии приготовления раствора, либо во время хранения.
Чот касается тестов - это разводняк. Вы вообще уверены, что они меряют именно железо? - Я не уверен. Есть подозрение, что они настроины измерять содержание ПРЕПАРАТА своей фирмы.
Делаю тест - получаю результат 0,1 мг/л. Добавляю 0,1 мг/л железа (Fe-Edta - собственного приготовления, или "Тотему"), еще раз делаю тест - получаю результат 0,2 мг/л. Препаратов фирмы JBL в аквариум не добавляю. Есть подозрение, что на показания тестов повлияло добавленное мной железо. code64
Я делал раствор не так, а как обычно у нас делают среды с высокими концентрациями ЭДТА.
Понятно. Тогда и в самом деле получается раствор Fe-Edta. Но в этом случае лимонная кислота на концентрацию Fe-Edta не повлияет - цитратных комплексов в таком растворе практически не будет.
Есть подозрение, что Я бы уже и не сомневался.
Добавлено через 1 минуту
цитратных комплексов в таком растворе практически не будетПочему?
Володя Череп
03.09.2008, 18:14
Устойчивость цитратных комплексов гораздо меньше устойчивости комплексов с Edta, даже при низких pH. Поэтому при равном количестве исходных реактивов концентрация комплексов железа с Edta будет раз в сто выше концентрации цитратных комплексов.
Виктор У
03.09.2008, 18:41
С концентрациями ничего не напутал?
Все удо с Железом имеют коричневый цвет...
(интересуюсь поскольку уже купил, но еще не делал разведения...)
Разводил так: порошка насыпал 4мл, затем разбавил в 250мл, после этого 5мл в акву(300л). Тетровский тест через час показывал примерно 0.5мг/л, на следующий день дозу увеличил в два раза тест показывал 0.1мг/л, примерно часа через 4 железа было в два раза меньше (вот и хваленые супер хелаты). Да, и когда выливается он зрелище жуткое. Если не открывал отнеси назад, возьми у меня попробуй.
Володя Череп, Не так там всё однозначно, как в классической химии. Там сложные комплексы получаются.
примерно часа через 4 железа было в два раза меньше (вот и хваленые супер хелаты)А куда оно по вашему делось?
Mykhaylo
03.09.2008, 19:05
лимонка предохраняет раствор от зарастания какими-то грибами. (в то же время, способствует зарастанию какой-то другой "живностью" ).
Скорее второе чем первое - цитраты, если это не моли зарастают с катастрофической быстротой.
Володя Череп
03.09.2008, 19:33
Не так там всё однозначно, как в классической химии. Там сложные комплексы получаются.
Я учитывал комплексы Fe(Citrate), FeH(Citrate), Fe(Edta), FeH(Edta), FeOH(Edta), Fe(OH)2(Edta) - для Fe(2+) и Fe(3+). Какие еще могут быть комплексы?
Это всё понты. Тут рисовать надо, сейчас лень.
Добавлено через 2 минуты
Давай начнём с определения хелатных комплексов.
Добавлено через 11 минут
2. Хелаты - Циклические соединения, значит молекул лигандов должнобыть как минимум две, ты пишешь (Edta) в единственном числе. А какая валентности этого самого (Edta) в соединении Fe(Edta), на пример?
Виктор У
03.09.2008, 20:40
[QUOTE=Кокан
А куда оно по вашему делось?[/QUOTE]
Да я к тому, что в рекламе там Fe-EDDHSA,с диапазоном стабильности по ph от 3 до 10. Моя трава за 3-4 часа столько скушать не смогла, ph у меня в районе 7. Для себя сделал вывод, что это все...
Володя Череп
03.09.2008, 20:58
При расчетах все равно, хелатный комплекс, или нет. "Хелатность" или "нехелатность" комплекса заменяется константой устойчивости - у хелатов она гораздо больше.
А почему это для образования хелатного комплекса должно быть две молекулы лигандов? Достаточно одной молекулы или иона полидентатного лиганда, например, такого как Edta(4-).
Валентность - понятие неоднозначное. Если говорить о количестве связей между Fe(2+) и Edta(4-), то их будет 4, в комплексе Fe(3+) - 5. А что нам это дает?
Mykhaylo
03.09.2008, 21:52
А какая валентности этого самого (Edta) в соединении Fe(Edta), на пример?
А как понятие валентности соотносится с комплексообразованием? ИМНо это совсем разные консерватории.
И ЭДТА в количестве 1н штук может удержать сама железо (равно как магний, марганец и пр).
Другое дело, что я не очень понимаю принцип кормежки таким комплексом. ЭДТА в биохимии добавляют обычно для того, чтобы связать металлы и таким образом заблокировать ферментативные реакции. То есть комплекс должен распастся, чтобы железо дошло по назвачению? А что ему помешает окислиться при этом? Если ничто, то может лить купорос (сунуть гвозди) и не придумывать себе проблем?
Володя Череп
03.09.2008, 23:24
Именно так. При такой большой концентрации кислорода, как в аквариумной воде, и такой небольшой концентрации восстановителя, как допускается из соображений нетоксичности, окислиться железу не помешает ничто.
В сельскохозяйственной литературе пишут, что хелатированное железо лучше усваивается растениями, чем нехелатированное, причем, для разных хелатов усваивается по-разному. Поэтому железо хелатируют, а о степени окисления не заботятся.
Но есть у аквариумистов надежда, подкрепленная рассуждениями и наблюдениями энтузиастов, что комплексы с Fe(2+) лучше усваиваются растениями, чем комплексы с Fe(3+), и не способствуют росту водорослей. Вот мы ради этой надежды и стараемся.
Добавлено через 1 час 33 минуты
Суть вопроса - на третий день в бутылке наблюдаю обильный белыйкристалический осадок, что это?
На форуме химиков недавно поднимался подобный вопрос. Говорят, что это белый протонированный комплекс Fe(2+) (т.е. FeH2(Edta)):
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=4&t=22842&start=19 (http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=4&t=22842&start=19)
Ссылка на начало темы:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=4&t=22842&start=0 (http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=4&t=22842&start=0)
Володя Череп,
Достаточно одной молекулы или иона полидентатного лиганда, например, такого как Edta(4-).Согласен. Я совсем ошибся. в том собственно и сущьность хелатов, что лиганд полидентантный и достаточно одной молЭкулы, чтобы занять несколько координационных мест.
Вот только ЭДТА не 4-, а 2/4- (4 кислорода и 2 азота) выглядит примерно так - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/Metal-EDTA.png/433px-Metal-EDTA.png. У FeH2(Edta) два координационных места занято ещё одним лигандом - водородом и это вещество не расстворимо. А вот в присутствии других орг. кислот нерастворимого осадка не получается, не потому ли это, что эти два места не дают занять молекулы этих кислот - тоже вданном случае лиганды одного комплекса - полилигандного? А вот как это влияет на устойчивость комплекса я не знаю. Судя по тому, что такая аццкая смесь работает лучше, то и устойчивость выше (может быть:)).
Добавлено через 15 минут
Да я к тому, что в рекламе там Fe-EDDHSA,с диапазоном стабильности по ph от 3 до 10. Моя трава за 3-4 часа столько скушать не смогла, ph у меня в районе 7. Для себя сделал вывод, что это все...Просто в аквариуме образуются соединения железа, которых тест просто не видит - вот и вся проблема. Если бы оно кудато делось из раствора, то пути только 2 или съела трава (чего быть не может), или выпало бы в осадок, но этот осадок был бы виден в виде мути/взвеси. Значит оно таки там есть, просто тест его не видит.
Володя Череп
04.09.2008, 18:04
Вот только ЭДТА не 4-, а 2/4- (4 кислорода и 2 азота) выглядит примерно так - .
Согласен. Но в таком случае надо бы говорить не о валентности ЭДТА, а о его дентатности, равной 6.
У FeH2(Edta) два координационных места занято ещё одним лигандом - водородом и это вещество не расстворимо. А вот в присутствии других орг. кислот нерастворимого осадка не получается, не потому ли это, что эти два места не дают занять молекулы этих кислот - тоже вданном случае лиганды одного комплекса - полилигандного?
Я встречал информацию, что у подобных комплексов протоны H+ присоединяются к карбоксильным группам, понижая дентатность ЭДТА и устойчивость комплекса, а освободившиеся координационные места занимают молекулы воды. Но это, в сущности, не повлияет на ход дальнейших рассуждений о пользе органических кислот.
Ну да ладно. Если смесь работает лучше, значит есть на то причина, пусть и неочевидная.
а освободившиеся координационные места занимают молекулы водыЭто даже совсем не обязательно. Наиболее характерные координационные числа для железа 2+ и 3+ - это: 4, 6 и 5,7... Но конкретно чего там может получится в этом нерастворимом комплексе я не знаю. Это просто так - повыпендриваццо.
BЛАДИМИP
13.09.2008, 18:29
Разводил так: порошка насыпал 4мл, затем разбавил в 250мл, после этого 5мл в акву(300л). Тетровский тест через час показывал примерно 0.5мг/л, на следующий день дозу увеличил в два раза тест показывал 0.1мг/л, примерно часа через 4 железа было в два раза меньше (вот и хваленые супер хелаты). Да, и когда выливается он зрелище жуткое. Если не открывал отнеси назад, возьми у меня попробуй.
Я уже вскрыл... раствор у меня с другими цифрами ( очень похожими :) )
8.3 г в 100 мг, и из этого раствора 1мл на 10 литров аквариумной воды добавляем железо.
Вот я добавил 2 мл на 20 литров (сливал воду с аквариума - решил поэкспериментировать) - смотрите что получилось.
А то, что получилось - мне очень не нравится!
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/Ferrilen.jpg
Мой пост № 10, как и предложение в нем (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=331839&postcount=10)- прошу считать ошибочным...
не подходит Ferrilen 4.8 для использования в аквариуме!
А то, что получилось - мне очень не нравится!
не подходит Ferrilen 4.8 для использования в аквариуме!
А что....?..вполне приличный натюрморт..!code100.:026::020:
Можно натурально заборы красить...Кстати я из этой благородной химии
воще ничего в Одессе найти не могу...
BЛАДИМИP
13.09.2008, 23:47
Bactrian, красящие растворы этой фирмы (в частности, Диссолвин 11% железа) благополучно обесцвечивает соляной кислотой Рома Тараненко - известный травник. При этом свойства удобрения не теряются
А в чем прикол, собственно?
Повысить кислотность и развалить хелатный комплакс железа!!!!????!!!
А этот "Феррилен 4.8", кстати, достаточно устойчив именно при низких рН, -это его основное достоинство, и я именно по этому его и покупал.
Чего-то я не понимаю логики - взять хелат железа (типа, чтобы устойчивый был и железо держал в растворенном состоянии в аквариуме -да?) залить его солянкой - типа разрушить хелат - и что мы в результате в аквариум льём?
Нехелатированное железо?
Или я чего-то не понимаю?
Mykhaylo
14.09.2008, 00:47
Добавление кислоты не повышает, а понижает рН :) А вот почему подкисление приводит к обесцвечиванию и не разрушается ли комплекс - не знаю. Может Володя Череп подскажет. А вообще все это алхимия. Если железо в комплексе - оно явно реакционно не доступно. Как распадается комплекс в аквариуме (линейно, логарифмически, моментально) - никто особо не мерял. Как быстро 2+ переходит в 3+ - тоже.
Mykhaylo, Ты с кем сейчас разговаривал?
Добавлено через 18 минут
Главное ьлить в аквариум залезо шоб зелёное было. Это показатель 2+ . все , что не красное, то 2+. А вот если - 3+ на вас нападут водоросли, которые не попустят вас до конца..... А 3+ это красное. Бойтесь красного. ПРИМУ БЕЗ ФИЛЬТРА КУРИТЬ - ЗАПАДЛО!!!!!!
BЛАДИМИP
14.09.2008, 11:23
Если железо в комплексе - оно явно реакционно не доступно. Как распадается комплекс в аквариуме (линейно, логарифмически, моментально) - никто особо не мерял. Как быстро 2+ переходит в 3+ - тоже.
Так там же органическая молекула EDDHSA, составляющая 94% комплекса
16777
- вот она при добавлении солянки и разрушается, ибо устойчива до рН=3. ИМХО.
И остается катион железа, который по быстренькому, находит с чем связаться в растворе... и связывается ... или не находит... и тогда плавает как г...но в ополонке, но и его при этом ничто не защищает.
И вот такую "бурду" лить в аквариум?
Наверное это правильно, я ж не спорю...
Только мне как-то больше цитрат железа греет душу. :)
Просто, дешево и эффективно...
Mykhaylo
14.09.2008, 11:24
2 Кокан
Зеленое и желтое железо - это для сульфата без комплексона.
В составе комплекса с ЭДТА железо что 2+, что 3+ - желтое. :)
А курить вообще вредно, неважно что. code33
2 Bactrian
Я не настаиваю что обесцвечивать кислотой - правильно, я не знаю что при этом происходит. Может туда краситель добавляют для пущего эффекта, как в тотему тутти-фрутти.
Судя по графикам до рН 3 не разрушается. Как по мне, то если хочется железа 2+, но нужно делать капельную подачу (или хотя бы ежедневное внесение) и не заморачиваться с устойчивостью комплекса и т.п.
BЛАДИМИP
14.09.2008, 12:01
Я не настаиваю что обесцвечивать кислотой - правильно, я не знаю что при этом происходит. Может туда краситель добавляют для пущего эффекта, как в тотему тутти-фрутти.
Судя по графикам до рН 3 не разрушается. Как по мне, то если хочется железа 2+, но нужно делать капельную подачу (или хотя бы ежедневное внесение) и не заморачиваться с устойчивостью комплекса и т.п.
Куплю кислоты попробую... что там происходит.
Но, вот с чем согласен полностью - так это с частым внесением железа в аквариум... я вношу через день.
Володя Череп
14.09.2008, 20:05
Чего-то я не понимаю логики - взять хелат железа ... залить его солянкой - типа разрушить хелат - и что мы в результате в аквариум льём? Нехелатированное железо?Залили солянкой - разрушили хелат, налили в аквариум - восстановили хелат.
А вот почему подкисление приводит к обесцвечиванию и не разрушается ли комплекс - не знаю. Может Володя Череп подскажет.Происходит то же, что и с ЭДТА - лиганд протонируется и исходный комплекс разрушается (точнее говоря, равновесие смещается в сторону уменьшения концентрации исходного комплекса). Приводит ли это к обесцвечиванию, или нет - не могу сказать.
Если железо в комплексе - оно явно реакционно не доступно.В комплексе находится большая часть железа. Меньшая часть железа находится в виде свободных катионов. Между этими частями устанавливается динамическое равновесие. Часть свободного железа осаждается или поглощается живыми организмами. В то же время, часть закомплексованного железа распадается, восполняя концентрацию свободного железа и сохраняя равновесие. Т.е. происходит медленное, но непрерывное осаждение или поглощение свободного железа и, соответственно, уменьшение концентрации закомплексованного железа.
Так там же органическая молекула EDDHSA, составляющая 94% комплекса - вот она при добавлении солянки и разрушается, ибо устойчива до рН=3. ИМХО.При подкислении разрушается не EDDHSA, а Fe-EDDHSA, т.е. разрушается связь между Fe и EDDHSA (точнее говоря, равновесие смещается в сторону уменьшения концентрации исходного комплекса). При подщелачивании раствора происходит обратный процесс.
BЛАДИМИP
14.09.2008, 20:16
Залили солянкой - разрушили хелат, налили в аквариум - восстановили хелат.
Происходит то же, что и с ЭДТА - лиганд протонируется и исходный комплекс разрушается (точнее говоря, равновесие смещается в сторону уменьшения концентрации исходного комплекса). Приводит ли это к обесцвечиванию, или нет - не могу сказать.
При подкислении разрушается не EDDHSA, а Fe-EDDHSA, т.е. разрушается связь между Fe и EDDHSA (точнее говоря, равновесие смещается в сторону уменьшения концентрации исходного комплекса). При подщелачивании раствора происходит обратный процесс.
Если все вот так - залили солянку - комплекс Fe-EDDHSA диссоциировал на составляющие (при этом пропал жутко-интенсивный коричневый цвет), а при "выливании" в аквариум кислого раствора, допустим мы даже не изменили/сорвали рН в аквариуме, комплекс снова ассоциировал - все классно.
А что будет с жутким цветом?
По логике - он опять появится.... :)
Володя Череп
14.09.2008, 20:29
Смотря сколько залить. В любом случае, солянка на окрашивание воды в аквариуме влиять не должна: если дозировка небольшая, то и без солянки окрашивание будет незаметным, а если большая - то и с солянкой будет жуткий цвет.
Vadim Art
15.09.2008, 08:55
Ребята, а вы сами пробовали обесцвечивать солянкой ?
Попробуйте, все вопросы отпадут сами собой. :)
BЛАДИМИP
15.09.2008, 09:14
Ребята, а вы сами пробовали обесцвечивать солянкой ?
Попробуйте, все вопросы отпадут сами собой. :)
А сколько надо солянки?
Каковы пропорции....
Я б с удовольствием попробовал...
Пропадает же кило железа...
Пробовал лимонной кислотой - не вышло...:(
Володя Череп
15.09.2008, 10:45
Солянку надо добавлять до исчезновения окраски или исчезновения солянки. :)
Vadim Art
15.09.2008, 18:13
солянки надо много. Пропорций уже не помню, но затею забросил.
Думаю, что пошутил Рома.
Ребята я не химик,но у меня есть из нета стотейка правда без сылки на первоисточник.Можно сюда кинуть? Может поможет.Там в статье есть еще пару сылок по этой теме.
Добавлено через 13 минут
Вот этот топик,но первоисточника нет,скачивал для себя.Модераторы удолите если не поправилам форума.
А чего бы самостоятельно не попытатся приготовить удобрения?
При всем уважении, у вас речь идет про "форсированные" травники, а это уже совсем другой подход.
Это не Флорена, Плантамин и Ферропол.
Это МАКРО и МИКРО...
Есть подход европейцев, есть система американцев, японцев...
Вот перевод, уже упоминавшейся в этом треде статьи:
http://aquahouse.com.ua/e107_plugins/content/content.php?content.15
Я тоже "упражнялся" в http://aquahouse.com.ua/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?792 - это для ленивых.
На http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/diy-main.html расписано все достаточно подробно и по самоприготовлению, и по базовым системам - это, для само-определения.
Мне больше нравится подход американцев - это на сайте Тома Бара - его Estimated Index
наиболее подходит для хорошо разогнаных банок с "пустым" грунтом.
Я использую вот такой http://www.cherniaksoftware.com/homepage/Data/NutriCalc.exe, его рекомендуют
http://www.barrreport.com/estimative-index/62-estimative-index-dosing-no-need-test-kits.html
По этому калькулятору посчитал растворы солей
Надо получить такие вот концентрации
20 ppm KNO3 (ppm - одна часть на миллион)
30 ppm K2So4
3.0 ppm KH2Po4
10-50 ppm MgSo4 или больше (в качествеі Gh бустера для коррекцыи осмоса)
Для 100 литров Аквариума надо такие количества:
1.34 гр KNO3
0.63 гр K2SO4
0.39 гр KH2PO4
3.58 гр MgSO4
А вот такие растворы делать надо:
41.4 гр KNO3 растворить в 300 мл воды.
18.9 гр K2SO4 растворить в 300 мл воды.
11.7 гр KH2PO4 растворить в 300 мл воды.
107.4 гр MgSO4растворить в 300 мл воды.
Теперь каждого раствора можно брать по 1 мл на 10 литров воды аквариума и добавлять три раза в неделю.
По остальным дням надо добавлять МИКРО ( TMG або CSM+B по этому рецепту надо на аманию сходить http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html ) и железо - у вас тут много писали. А я сначала просто лил фирменный плантамин - и растениям было хорошо.
И не забывать в субботу заменить воду 50%.
Вот такие расчеты, а химию я учил давно... очень давно.
Если найдете ошибки - посмотрим, пересчитаем, может и поправим
Суть методики Estimated Index заключається в том, что ви добавляете заведомо большие, но еще не вредные дозы макроудобрений, чтобы они забили
поступление этих же веществ (нитратов и фосфатов) из рыбьего гов... отходов и держали соотношение фосфор - нитраты в аквариуме.
При таком подходе образуются излишки этих элементов в воде аквариума - вы их убираете при замене 50-70% воды... простой метод разбавления.
Грунт при таком методе нужен нейтральный, чтобы не сдвигать соотношение элементов.
Том утверждает, что вам не нужны будут тесты
И растения у него растут раскошные, НО
НАЧИНАТЬ ТАКОЙ "ФОРСАЖ" МОЖНО ТОЛЬКО В АКВАРИУМЕ, ГДЕ РАСТЕНИЯ УЖЕ РАСТУТ, И ХОРОШО РАСТУТ, И В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВT Co2 подается не меньше 30 мг/л и свет выставлен не меньше вата на литр.
Если растений мало - вы получите водоросли в огромных количествах
BЛАДИМИP
15.09.2008, 20:26
Интересно читать свои тексты в пересказе молодежи .... :)
На сайте http://aquahouse.com.ua писано, если не ошибаюсь, а сейчас сайт недоступен :(
Копия на украинском во Львове, правда. (http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=1691&postcount=5)..
а вот тут печатать не торопился, ошибочки там есть... :)
Щяс попробую найти форум где нарыл Ваши тексты.
PS Я придупредил что с инета качнул))))))
Bactrian, Респект!
Vadim Art
15.09.2008, 22:44
Bactrian
Кстати, Барр так и не написал о том, что он думает о роли нитратов в осмотической воде.
Напомню, что на многих форумах появилась информация о том, что концентрация нитратов выше 10 мгл оказывает пагубное влияние на рост травы. Замечу, что речь шла именно об осмосе !
По началу Барр отмахнулся от этого тезиса, но пошел поток подтверждений и он обещал провести соответствующие опыты.
Результатов так и не последовало.
Это я к тому, что метод Барра, основанный на избыточности макро\микро элементов, в осмосе может и не сработать.
Добавлю, что лучший габитус своей травы я получал при практически нулевых нитратах.
ИМХО в применении осмоса вообще больше минусов, чем плюсов. Основная задача которую призвано выполнять применение осмоса, достигается и более простым и контролируемым способом.
Митя, Радует что люди читают и пробуют.
Но что вы нам этим расказали? Люди которые общаються в этом треде об этом знают и пользуют :) Но все равно спасиб :)
Однако тема треда - железо а не микро / макро. Продолжим??
П.С. То Кокан - Костя - абсолютно согласен - осмос - для мазохистов :) Хотя некая прелесть в этом есть!
ИМХО в применении осмоса вообще больше минусов, чем плюсов. Основная задача которую призвано выполнять применение осмоса, достигается и более простым и контролируемым способом.
Хоть намекните чуть-чуть.........:confused:
краб, Давай поэтапно. Для чего по-твоему применяют осмос в травниках?
краб, Давай поэтапно. Для чего по-твоему применяют осмос в травниках?
По моему из за того что некоторая ботва не очень дружит
с переизбытком кальция,например макрандра...:)
Вот в том то и дело, что по моим (и не только) наблюдениям не очень она дружит не с кальцием, а с карбонатной жесткостью. И это проверено мной не только для макрандры, но и для эриков. Те же кто пользуют осмос потом добавляют в воду сульфат или хлорид кальция. Регулярно.
Вот в том то и дело, что по моим (и не только) наблюдениям не очень она дружит не с кальцием, а с карбонатной жесткостью. И это проверено мной не только для макрандры, но и для эриков. Те же кто пользуют осмос потом добавляют в воду сульфат или хлорид кальция. Регулярно.
Т.е. надо сбить Kh и не париться с осмосом ?
Т.е. надо сбить Kh и не париться с осмосомЯ считаю, что да.
Я считаю, что да.
Прошу прощения,а чем лучше сбить соляной или фосфорной
в травнике ?
Фосфорной сбить невозможно. Можно только сильной кислотой. Самый безвредный вариант - солянка.
Фосфорной сбить невозможно. Можно только сильной кислотой. Самый безвредный вариант - солянка.
Я как то с нитрофоской эксперементировал ,сбивала четко.:confused:
Чем, чем?
Нитроамофоска NPK.........
Это удобрение сельхоз назначения. это далеко не смесь чистых солей. Скорее всего там в состав входила какя-то кислая соль.
Это удобрение сельхоз назначения. это далеко не смесь чистых солей. Скорее всего там в состав входила какя-то кислая соль.
А сколько надо соляной на литр если Kh-8 а сбить надо до 4,или просто лить соляную и мерять Kh..?
или просто лить соляную и мерять Kh..?Я делал так, по тому, что считать лень было, вернее лень было искать одну цифирьку. Мне её нашли. Если очень принципиально могу напрячсья. Есть стимул сотворить пользу и для себя :).
Я делал так, по тому, что считать лень было, вернее лень было искать одну цифирьку. Мне её нашли. Если очень принципиально могу напрячсья. Есть стимул сотворить пользу и для себя :).
Было бы здорово code69,а так придется завтра за химией бежать
в смысле за тестом ,или самому делать ,но все равно за кампонентами бежать надо.А солянка где то есть ,надо по сусекам пошукать.
У меня получилось, что для снижения карбонатки на 1 градус на 100 литров воды нужно 3,5 милилитра концентрированной соляной кислоты. Всё округлялось до десятых.
Добавлено через 1 минуту
или самому делать Так этот тест и делается то из солянки.
У меня получилось, что для снижения карбонатки на 1 градус на 100 литров воды нужно 3,5 милилитра концентрированной соляной кислоты. Всё округлялось до десятых.
Добавлено через 1 минуту
Так этот тест и делается то из солянки.
Благодарю Кокан code33, я как то этот штрих с карбонаткой проспал ....code44
Так этот тест и делается то из солянки.
А там кажись какой-то метиловооранжевый еще нужен,если мне не изменяет склероз..
BЛАДИМИP
16.09.2008, 07:00
ИМХО в применении осмоса вообще больше минусов, чем плюсов. Основная задача которую призвано выполнять применение осмоса, достигается и более простым и контролируемым способом.
Это я к тому, что метод Барра, основанный на избыточности макро\микро элементов, в осмосе может и не сработать.
А я и не использую чистый осмос...
и не рекомендую нигде...
С уважением
А там кажись какой-то метиловооранжевый еще нужен,если мне не изменяет склероз..
Метиловый оранжевый это индикатор на рН~=4.3 Тест проводят следующим образом - в пробу воды добавляют этот индикатор и подкапывают раствор сильной кислоты (советуют солянку, я использую азотку). В процессе реакции сильная к-та нейтрализует гидрокарбонат ион с выделением СО2. рН падает. Если во время тестирования хорошо взбалтывать пробу для выветривания СО2 то можно использовать любой другой индикатор на 5<=рН<=6, подойдёт аквариумный тест рН.
По формулам перепроверял, получается что при титровании до рН=6 результат теста кН будет занижен на ~0.2dkH, а это не существенно.
Уважаемый Кокан, представления про интоксикацию Ca преувеличины ?? Т.е. имеем
недостаток питания вызванный карбонатом и всеми пакостями,которые
он за собой тянет....??
Т.е. имеем
недостаток питания вызванный карбонатом и всеми пакостями,которые
он за собой тянет....??Скорее всего да. Во всяком случае моя практика говорит об этом.
Vadim Art
16.09.2008, 17:08
Уважаемый Кокан, представления про интоксикацию Ca преувеличины ?? Т.е. имеем
недостаток питания вызванный карбонатом и всеми пакостями,которые
он за собой тянет....??
речь не идет про интоксикацию.
На самом деле, тут надо смотреть на концентрацию кальция и магния.
Те, кто пользует осмос, действительно вносят соли кальция и магния. Но, при этом речь идет о конкретной концентрации данных элементов.
Например, принято считать, что концентрацию кальция не стоит делать выше 30-40 мгл, а магния не выше 10.
Вода с крана, особенно наша, в десятки раз выше.
Добавлено через 1 минуту
А я и не использую чистый осмос...
и не рекомендую нигде...
С уважением
я совсем про другое.
я про то, что метод Барра для осмоса не совсем подходит.
речь не идет про интоксикацию.
На самом деле, тут надо смотреть на концентрацию кальция и магния..
Так проблема в десятки раз превышающей концетрации кальция и магния,или в высокой Kh, как результат этого .:confused:
ИМХО высокие концентрации кальция и магния не проблема. Бывает наоборот проблема недостатка магния. Но возможно, у Вадима другие выводы.
ИМХО высокие концентрации кальция и магния не проблема. Бывает наоборот проблема недостатка магния. Но возможно, у Вадима другие выводы.
Cчитается что макрандра не любит жесткости,если она дает
при концетрации 14 Gh нормальный лист ,как он должен быть тогда проблема карбонатная .Я видел супер шикарную
макрандру при 8 Gh.:)
У меня при 14 - 15 Gh не только макрандра, но и эрики нормально расли.
У меня при 14 - 15 Gh не только макрандра, но и эрики нормально расли.
Значит жесткость не так страшна как ее малюют..:)
Vadim Art
16.09.2008, 19:12
У меня при 14 - 15 Gh не только макрандра, но и эрики нормально расли.
эрики разные бывают.
Добавлено через 2 минуты
Значит жесткость не так страшна как ее малюют..:)
а это от травы зависит, и от того, как Вы хотите, чтоб она выглядела.
Жесткость тоже разной бывает. У меня, например, с крана gh-30.
Добавлено через 4 минуты
ИМХО высокие концентрации кальция и магния не проблема. Бывает наоборот проблема недостатка магния. Но возможно, у Вадима другие выводы.
это смотря что считать высокой концентрацией.
У меня с крана 30.
У меня с крана 30С таким экстримом я не работал.
эрики разные бывают.Я брал у у Юры в Днепре, он выращивал их в осмосе.
это смотря что считать высокой концентрацией.
У меня с крана 30.
А как ботва на это смотрит...??
Vadim Art
16.09.2008, 19:29
А как ботва на это смотрит...??
не знаю, не пробовал.
Трошки запутался в дебрях химии по такому вопросу :
- рh и rh связаны таким образом,что повышение или
понижение одного невозможно без автоматического изменения
показателей другого...т.е. понижение ph тянет за собой
вниз и rh,если я правильно понял из за увеличение концетрации H+:confused:
Володя Череп
19.09.2008, 23:08
краб, Вы поняли правильно.
Как то раньше не вникал ,а какой барьер ph для рыбы
является стрессовым ?
Володя Череп
20.09.2008, 14:42
Наверное, это от рыбы зависит.
Слава Юдаков и Юрий Фролов в статье "Важны ли для аквариумиста pH и жесткость воды?" (http://aquaria2.ru/node/1537) пишут, что подавляющее большинство рыб приспосабливается к воде с pH 6-8,5 при условии его стабильности (изменение pH не более чем на 0,5 единиц в сутки).
Только пишите рН с большой буквой "Н", ато я сразу не понял...
Приветствую прочел в этой теме о применение в аквариуме железа Ferrilene и решил что этот препарат не для аквариума но на одном Европейском сайте железо EDDHA продают именно для аквариумных растений http://www.aquarium-fertilizer.eu/fe-eddha-buy-47.Купил как то по случаю Ferrilene решил попробовать испытать в аквариуме вливал минимальную концентрацию 0.05 эффект понравился это железо работает даже быстрей глюконата .Вопрос кто не будь на форуме пробовал применять Fe-EDDHA для аквариумных растений?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010