Показати повну версію : "Кусочек счастья" на 240 литров...
Я хочу поделиться с вами своим опытом того, что мне помогает получать удовольствие от каждого дня.
Немного описательной составляющей:
Аквариумный комплект "Природа":
Аквариум прямоугольный - 1200х400х500 мм. 240 литров. Стекло – 8 мм;
Тумба прямоугольная - 1200х400х700 мм. ДСП – 16 мм.
Фильтрация от JBL CristalProfi:
e1501 greenline + e901 greenline = работают в паре + внутренний Resun на 700л/ч для дополнительной циркуляции воды и перемешивания СО2 в воде.
Освещение:
Светильник от aleks4 (контроллер управления 4 канала, (расветы -закаты, работа по времени,ночная подсветка, регулировка яркости по-канально, общая регулировка)
Грунт:
Кварц светло серый (фракция 0,8 - 1,2) пустой.
Грунтовые таблетки от Аquayer в местах растений с развитой корневой (эхи, крипты)
Вода:
Водопровод
Аквариум запущен 16.12.16г.
Первой моей извечной проблемой в аквариуме является - органика.
-Неужели у меня такое дикое перенаселение и бактерии в 2х внешниках + подмены не могут справится?!
-Неужели только коагулянты моя панацея?
При вот таких показателях воды (подмена 100-120 литров в неделю за 2 раза в ВТ,СБ) растения имеют признаки угнетения органикой:
- дропчеккер в травяного зеленого цвета;
- PH около 7,0 или чуть чуть ниже.
- KH - 4
- GH - 8
- PO4 - 0,5 - 1
- NO3 - 10-15 (ближе к 10)
Вторая проблема: лень!!! Лень в вычислении нужного кол-ва УДО и неумение определять по состоянию растению каких элементов не хватает.
На данный момент беспокоят вот такие водоросли:
- те, что на коряге находятся в одном месте и дальше не распространяются;
- вьетнамка же порядком надоела.
Мои методы борьбы:
Коагулянт визуально не показывает, что это растворенная органика, но я все же уменьшил кол-во жителей (5 скалярий уехали на новое пмж).
Так же поставил флейты и направил их на стекла (мест с течением нет).
- Постараюсь понаблюдать как выедается PO4 в течении суток.
Те замеры, которые делал еженедельно - показывают 0,25 (раствором довожу до 1).
А вы газ как и сколько подаете?
Есть какие нибудь плавающие растения?
Фильтры часто моете?
5 скалярий убрали, а что осталось?
1.Население (почти биотоп)
6 Манакапуру
2 Стурисомы
2 коридораса блек венесуэла
10 родостомусов
8 меченосцев
1 барбус черный (не могу поймать)
3 анцика
10-15 неонов красных
2. Из плавающих растений пистия (за 2-3 недели покрывает полностью поверхность аквариума), роголистник, немного ряски.
3. Фильтры e1501 мыл месяц-полтора назад, е901 поставил вместо Tetra EX1200 (поломка) недели 2 назад.
NO3 - стабильно 10-15 (если тесты не врут)
4. Газую через баллон 5л - круглосуточно через веточку рябины (1 бульба в секунду)
Шалєний Летун
02.06.2017, 11:19
Первой моей извечной проблемой в аквариуме является - органика.
-Неужели у меня такое дикое перенаселение и бактерии в 2х внешниках + подмены не могут справится?!
-Неужели только коагулянты моя панацея?
-Фильтры органику не выводят.
-С чего вы взяли, что у вас высокий уровень органики?
Уже разобрался, что причина не в органике.
Перед подменой добавляю гиацинта - особого облака нет, значит органика не зашкаливает, но кисточки вьетнамки появляются на грунте и медленнорастущих растениях.
Шалєний Летун
02.06.2017, 12:57
drv, возможно свет играет роль - может солнечный попадает, может вашего много, может день длинный или еще чего. У меня постоянно в малых количествах присутствует - списал на данность, ибо бороться с этим бесполезно.
Поиграюсь со световым днем... И пока попробую не подавать железо!
Через неделю посмотрим что и как...
Я 2 раза пытался написать ответ, но форум убивает мои сообщения. Не судьба.
Пишите в приват :) буду рад!
Аквариум пережил переезд (перенос в соседний многоэтажный дом) и соответственно перезапуск 18.09.17г.
В настоящее время заканчивается процедура "созревания аквариума" и планируется переезд рыбы.
До запуска рыб, в воскресенье были запущены неокардины (около 50шт) как-бы "опытная партия". По наблюдениям - плавают/копашатся бодренько, трупов не находил.
С растениями, пока, "часом с квасом". Что-то пропадает, что-то привыкает, что-то благоухает. Присутствуют водоросли в небольшом ассортименте, но это, надеюсь, не страшно - поборем.
! Апоногетон мадагаскарец отцвел в аквариуме (семечки не собирал), после этого потерял цвет листа от темно зеленого до бурого. Вчера выкопал проверить клубень - состояние нормальное, гниения не наблюдается, корешки белые, но новые молодые листы не гонит.
Это он готовится впасть в "СПЯЧКу"? Я про это читал, но опыта как себя вести дальше нет.
Прошу помощи и советов.
Потихоньку все стало налаживаться, нарастает зеленая масса.
Даже те растения, которые казались безнадежно потерянными - резко зацепились за жизнь и устроили борьбу за квадратные сантиметры жилплощади.
Динамика на фото...
Свет - 8 часов в два этапа (10-14.оо и 18-22.оо)
Удо - микро/железо утром; макро/калий вечером, перед включением света;
Подмены - 2 раза в неделю по 50л.
Со2 - круглосуточно.
Прошу консультации по пузырянию грунта. Знатоки - налетай!
В аквариуме бутерброд "внизу колотая лава, следом Monado". Когда высаживаю растения из грунта вырываются огромные пузыри (постороннего запаха не чувствую), корни растений белые и без гнили.
Неужели это закисание грунта или встречал термит "дышат корни".
Может, это особенность этого грунта?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125440
читал, сходных признаков не обнаружил!
Шалєний Летун
19.10.2017, 13:56
drv, если запаха нет, то это просто воздух. Лава очень пористая, возможно не весь воздух вышел.
В аквариуме бутерброд "внизу колотая лава, следом Monado". Когда высаживаю растения из грунта вырываются огромные пузыри (постороннего запаха не чувствую), корни растений белые и без гнили.
Неужели это закисание грунта или встречал термит "дышат корни".
Может, это особенность этого грунта?
Очень часто такое с монадо. Это не закисание, это особенность.
RozarioAgro
20.10.2017, 00:16
В своих аквариумах использую только грунт манадо. Есть грунт с подложками и без, манадо в моих аквариумах лет 5. Пузырьков ни разу не видел.
Манадо в моих аквариумах лет 5, пузырьков ни разу не видел.
Тогда буду следить! Сегодня сделаю фото, именно, слоя в разрезе у переднего стекла. Когда смотришь, видны, типо, карстовых пустот. Может, действительно, в лаве остался воздух.
Добрый вечер! Расскажу об изменениях в аквариуме.
Буквально за неделю затянуло поверхность воды ряской, пистией и листьями нимфоидеса, пришлось вылавливать и пускать в плаванье.
Растениям не очень понравилось затемнение. Наиболее плохо отреагировали перолистники, особенно матогорский. Основной стебель стал бурым, только молодые верхушки зеленые.
Раньше часто на поверхности плавали разные растения, потом все убрал. С некоторыми долго боролся. Понял насколько легче жизнь без них.
Вчера замерял показания воды:
PH 7,5
KH 5
GH 8
NO3 10-15
PO4 0,25
монораствором поднял фосфат до 1
Дропчеккер синий - надо больше дуть С02
Добавил 5мл альгицид+С02.
Жесткость вменяемая даже очень. Поправвить pH через со2 и будет красота.
Состояние на 15.11.17г.
Аквариум довольно быстро зарастает. Сделал небольшую прополку и пересадил местами некоторые растения.
На амбулии и перолистнике были симптомы, как от передоза растворенной органики (внёс гиацинт - реакции 0, даже облака не наблюдалось).
Проверил тестами - оказывается фосфата почти нет.
Рыбы очень рады появившемуся пространству.
Новеньких Рио-нанай приняли в стаю очень тепло, даже нет никаких намёков на агрессию внутри коллектива. Под прицел самых больших экземпляров манакапуру попали неоны/фуркаты/формозы.
Шалєний Летун
16.11.2017, 10:15
Апоногетон выглядит шикарно. К нему бы для пары еще мадагаскарский и кринум было бы здорово, особенно если убрать или реорганизовать гигрофилы сзади. А что за голые стебли слева?
Мадагаскарец есть, он "проснулся" и в районе бликс уже вылез один листочек - должен скоро "захватывать пространство". А кринумы утонули в гигрофилах.
Голые стебли слева - это нимфоидес. Выкидывает стрелы с листьями вверх и на поверхности их полностью раскрывает - как парашютист. Я и так убрал десяток таких листьев, чтобы не затеняли растения.
А по поводу реорганизации и сам понимаю, что растений много для аквариума, но засел этот "огороднический интерес", который убивает всю эстетическую составляющую.
Еще есть тазик буцефаландр, которые не поместились в аквариум.
Мадагаскарец в итоге не проснулся, надо к нему залезть и посмотреть сгнил/не сгнил.
А вот ульвациус собрался цвести, особенно учитывая то, что цветет это растение 2 раза в год (в октябре и апреле) - так написано в литературе на просторах интернета. Значит у меня поздний октябрь. Боюсь, что потом у него начнется сезон покоя и случится тоже самое, что и у мадагаскарца.
а фото? и что там с тазиком?)
А вот оно - фото. Тазик буцык запихнул в центр композиции (на корягу поцепил)
Очень приятная баночка. Именно то что нужно вечерком перед сном.
В комнате нет ничего кроме аквариумов.
Так и получается, что прихожу-ложусь на пол и снизу смотрю, как у них протекает жизнь.
А по рабочим моментам: не могу насытить воду Со2 и уменьшить PH. Буду перемещать веточку рябины в коробку внутреннего фильтра - аля проточный автомайзер :). Если картина улучшится - задумаюсь о покупке оригинального.
Зацвёл ульвацеус!
Семена собирать бесполезно? Они не опылены?
В итоге, этот апоногетон выкинул 5 цветоносов. Понаблюдав за первым (он прошел весь цикл : от распускания - до гниения самой стрелы) и не получив семян, благополучно удалял остальные.
*** Проснулся после спячки "мадагаскарец", теперь опять придется редизайнить, чтобы найти ему место. Для этого прийдется отаказаться от некоторых видов длинностебельки.
С прошедшим Новым годом и Рождеством.
Старый год провожал ответственно: перемыл фильтры (поочередностью в 1 неделю).
Генеральную уборку забабахал "стрижка-сифонка-мойка стекл" и все дела.
Все было хорошо, но уж слишком быстро стал покрывать растения и стекла коричневый налет. Замеры воды показали PO4 0,25 / NO3 более 25.
Устроил на неделю "протоку", каждый день подменивал 20-30л, ежедневно мерил фосфат и корректировал его монораствором.
Для лучшего растворения СО2, установил автомайзер и увеличил подачу. Но с автомайзером не уследил, что закончился баллон. И в итоге около недели аквариум провел без СО2.
Стало ли это причиной или что-то другое, но аквариум сильно страдает
Подскажите, что можно предпринять?!
P04 - 0,5
NO3 - 15-20
PH - 7.5
GH - 7
KH - 4
Cвет с 16.00 - 24.00
На мой взгляд, перекос по макро и нехватка СО2, основные причины страдания вашей аквы. Снижайте pH до 6.6-6.8, опустите нитрат до 10-12 или поднимите фосфат до 1, но как по мне лучше опустить NO3.
slalf, полностью согласен code33 Нитрат до 10 или даже 5. СО2 понизит рН, хотя 7.5 совсем не критично. Фосфат а пределах до 1, если на вечер будет выедаться то отлично. Но не в "ноль" . Хотя бы 0.1-0.2 что бы оставалось. То же с нитратом, чтоб не 0. И про калий не забывать.
СО2 понизит рН, хотя 7.5 совсем не критично. оно то не критично, но при kH 4, уже почти катастрофично, растворенного СО2 в акве практически нет, поэтому макро и микро элементы могут не потребляться.
slalf, Да 100%. Привык со своей адской водой сравнивать. У меня 7.1-7.4 как раз золотая середина по СО2.
Подключил вновь заправленный баллон СО2 к аквариуму. Автомайзер справляется на ура со своей работой. Дропчеккер в светло-зеленый, растения пузыряют.
Ежедневно делаю подмены по 30-40 литров. Нитраты 10-15, фосфаты 0,25-0,5 - довожу до 1 монораствором.
У эхов и апоногетонов лезут новые красные листья - значит микро кушают. Макро также ежедневно уменьшается. А вот остальные растения, в частности стаурогин, перолистник матогорский, буцки, анубиасы - не показывают, что им полегчало. Новые листы появляются, но бурый налет медленно, но продолжает их поглащать (но темп уменьшился).
Что еще можно предпринять?! Планирую из здорового аквариума взять растений и засадить - может быть они помогут навести порядок с потреблением УДО
Можно попробовать сделать коагуляцию, хуже не будет, только после протестировать воду, проследить, чтобы не обнулилось макро.
15 нитрат он может быть и 20. Опустить до 10 чётких. Фосфат не нужно поднимать. Ну чисто имхо. Замер делался когда? На сколько после включения света? Может очень отличаться. Что там с калием ?
Доброе утро!
Вчера делал коагуляцию, "молока" не произошло, но небольшой фон появился.
Процедура стандартная: фильтры выключены и через час после внесения "гиацинта" 25мл, подмена воды 70 литров с поверхностной сифонкой грунта.
Сделал тестирование воды:
PH (6.8-7)
PO4 (0.1)
NO3 (10-15)
KH (6)
GH (9)
Так же, в поисках в интернете нашел видео, где связывают бурые водоросли с уровнем силикатов в воде. Источниками могут быть - грунт, камни, водопровод.
Анализируя случившиеся, понимаю, что все началось после того, как я поместил в аквариум корягу и притопил камнями. Наверное, следующий шаг - от обратного.
И уже надо ставить осмос.
Для контраста почистил стекло только в середине перед фото.
Да, фосфат всё таки надо поднять. Вполне себе нормальная вода. Осмос от предполагаемых силикатов или по убеждению?;)
по убеждению :) и уже пол системы есть - нужен только бак, некоторая запоорная арматура и в итоге подключение сей системы.
Из цикла "а может показалось":
Со среды не менял воду в аквариуме, только регулировал параметры воды и вносил удо.
На выходных заметил, что таймер-розетка не включает свет в первый промежуток с 11-14.30, свет работал с 17-23. Поэтому в пт-сб-вс светил, как положено - 9-10 часов.
Вчера сделал коагуляцию и через час подмену 70% с сифонкой поверхности дна.
Заметил, что увеличилась масса зеленых листьев на стаурогине коричневом и дидиплисе, зеленый стаурогин тоже зеленеет, но под угрозой "вымирания".
Улучшений не происходит, стенки аквариума и растения покрываются бурыми водорослями, кое-где сине-зелеными.
Несколько раз делал "генеральную уборку": чистил внешники, глубокая сифонка грунта, чистка стекол.
Рядом стоит креветочник - все нормально в нём. Вечером помещаю туда растения с налётом бурым и на утро уже чистое растение.
Всё плавно идёт к перезапуску.
Не буду настаивать на истине, но... Готовясь к запуску конкурсного аквариума запихнул несколько коряжек в Детский. Коряжки со временем утонули и помощь в утоплении камнями пропала. В отличие от коричневой воды с постоянным выпадением такого же цвета налета на всех растениях. Регулярные подмены, чистка фильтра, коагулянты - все до одного места. Выкинул - все нормализовалось и налет постепенно ушел...
Как то так...
Просто на данный момент в аквариуме нет коряг. Как мне кажется, это свойства грунта Monado.
Крупная рыбка и грунт начинает очень быстро забирать и накапливать различные элементы.
Непонятно откуда, в аквариуме поднялся фосфат до 2 , хотя я перестал вносить макро, а пользовался лишь монорастворами - фосфат не вносил.
Прислушаюсь к совету DEPS - оставлю тонкий-тонкий слой монадо внизу, а поверх засыплю кварц.
Добрый, не уловил - а в чем проблема, почему перезапуск ? Еще страницей назад все было хорошо. Можно актуальные фото ?
Как уже писали, за Monado ничего плохого не замечено. Я сам пользовался им 2 года назад и совсем недавно помог знакомым запустить банку. Вначале сильно и довольно долго поднимал жесткость, но за месяц все устаканилось и все теперь хорошо.
Там больше букв:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=65718&st=160
пост 162 на 9 странице, а для контраста пост 153 на 8 странице.
После этого и глубокая сифонка грунта, мылись фильтра, уменьшалось поголовье рыбы, смягчение воды осмосом, игрульки с монорастворами и сайдексом, ... короче какой я танец еще с бубном не протанцевал - не знаю.
Ясно. Есть настроение уточнить сейчас ? :)
Вода из крана + осмос 1:1 ?
Вот этот водопровод (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/713-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85/) ?
https://image.ibb.co/b7b4fy/2.png
Кто-то из Вашего крана держит растения, кого Вы знаете ?
соседний креветочник!
Я в него помещаю растение и на следующий день они чистые.
Сейчас подмены делаю 1:1
Думаю, чтобы перейти на рем.осмос, с подменами 20% - 2 раза в день.
А Вы можете у водоканала взять хоть какую-то бумажку с анализами ?
Кстати, если есть осмосная установка, не лише бы наливать не из крана, а после фильтров уголь-механика. Иногда оно творит чудеса.
соседний креветочник!
Я в него помещаю растение и на следующий день они чистые.
загадка интересная :) а есть фото креветочника ?
и всетаки, какие фото актуальные ?
Вовсе не загадка, креветки-умницы, как с голодного края налетают на любые новинки в аквариуме (растения, шишки ольхи, коряжки) и чистят-чистят-чистят.
Я, думаю, если бы запустить весь тот креветочный контингент в большой аквариум, была-бы чистота и порядок.
Вот только это будут семечки для скалярий.
Короче, случился перезапуск на старой воде (70л + "заряженные внешники").
Полная замена грунта на кварц, слой не более 5-6см. Большие растения будут посажены в вабикусы.
Прошло пол года!
Никаких результатов добиться не получается.
На этапе перезапуска и первых двух-трех недель все хорошо.
А когда приходит момент кормежки растений, начинается самое интересное:
- синезеленые в углах аквариума;
- коричневый налет на растениях, декоре, стекле.
- растения стогнируют и погибают;
- за пол года фильтры "закаканы" до немогу.
Опускаются руки и какое либо желание, у супруги терпение на пределе (ведра, сифоны, запах из аквариума при подменах.
Это было месяц назад!
Сейчас длинностебелька пропала, весь грунт рыжеватый!
Добрый, а по водопроводу общие данные уже есть ? На сайте обычно выкладывают или местные делиться или заказать можно. Хорошо бы начать с воды..
А как именно Вы начинаете 'кормежку растений' ? Какие Удо и сколько ? Что ещё вносите от подмены к подмене ?
Начнем с водопровода:
NO3 - 5 (Ptero)
PO4 - 0 (Zoolek)
GH - 7 (Ptero)
KH - 6 (Aquaer)
PH - 8 (Aquaer)
TDS - 155
Хм, с виду вода - гуд ! :)
Это точно кран ? Не установка никакая ?
В аквариуме:
NO3 - 5
PO4 - 0,25-0,5
GH - 5
KH - 5
PH - 6,5-7,0
TDS - 155
На выходных сделал глубокую сифонку грунта, почистил/промыл внешние фильтры.
За 2 дня поменял около 150 литров воды, в основном водопровод.
В аквариум подается СО2 через баллон (причем, дую хорошо).
Сейчас поздно, просто мысли вслух. Вот тот белый грунт я тоже вначале использовал, но мне Ермолаев как-то шепнул, что он отражает свет внутри себя и создает хорошие условия для водорослей и всего что может расти там. Плюс мелкая фракция 0,8 - 1,2 тяжелого кварца. А какой слой в см ?
У Вас есть возможность раздобыть перманганат Калия (марганцовка) и сделать тест на окисляемость вытяжки из грунта ?
https://uviaqua.com/test-okislyaemost/
Это просто гипотеза, что дело в грунте.
Слой около 5см у передней стенке и до 10 у задней.
Тест на окисляемость можно конечно попробовать, но реакция на "гиацинт" обычно была умеренной или вообще не опознавалось.
Такие же проблемы были с грунтом Монадо, где-то были фото, но такой же бурый налет и синезеленые у грунта.
Вот на контрасте какой грунт перед сифонкой.
По внесению УДО:
Использую продукцию "Рыбочка", микро-макро-железо (согласно инструкции).
Брал в порошках, растворял в осмосе. Фосфаты поднимал до 1 монораствором.
Свет горит с 15-23.00.
В смысле от форумчанина "Рыбачок" ? :)
Буквально сколько за неделю вливали и чего ? Из того что написали неясно что по Нитратам получается, сколько Микро в целом и зачем отдельно лошадиные Фосфаты..
И насчёт воды хотелось бы полной ясности - это водопровод или установка ? Из реки или подземные источники ? Меня путают слова осмос, кран и kH 6. Не улавливаю...
M.I.R.A.G.E
18.12.2018, 09:41
имхо , вся проблема в тестах , от сюда лошадиные дозы удобрения в аквариум и дикий перекос , ( как себя ведут рыбы ?) , я бы уменьшил свет , убрал газ и удобрения ( сейчас некого кормить , растений нет а кормиться так как будто там непролазный лес )
Перечитал тему тут и на аквафанате. Думаю, что много проблем от большого внимания к аквариуму. Большие дозы удо и избыточное кол-во внешников. Сине-зеленые, думаю, от перекоса в сторону фосфатов. Сине-зеленые почистить, если прогрессируют, то эритромицин - дозировки как описывал ЮВ - https://uviaqua.com/izbavitsya-sine-zelyoniye/
Оставил бы один фильтр жбл1501, флейту вдоль заднего/бокового стекла сопла направил бы на стекло, чтоб разбить поток(думаю и 901 или внутреннего хватило бы). Минимум удо. Свет 8-10 часов. Слой кварца уменьшил бы до 2-3 см. Самое главное - оставить аквариум в покое, минимум вмешиваться, кормить рыб и изредка капать удо.
Шалєний Летун
20.12.2018, 13:22
По внесению УДО:
Использую продукцию "Рыбочка", микро-макро-железо (согласно инструкции).
Брал в порошках, растворял в осмосе. Фосфаты поднимал до 1 монораствором.
Свет горит с 15-23.00.
Если последний пост с фото актуальный, то зачем вообще удо и со2? Пусть живет себе само собой, подмен достаточно. Сине-зеленые удаляйте - наличие их на переднем стекле у грунта не является чем-то из ряда вон выходящим.
Растений было добавлено достаточное кол-во чтобы засадить всю площадь дна. Спустя сутки на длинностебельке образовывается бурый налет.
Так же покрывается налетом стекло буро-зеленого цвета, при подменах горьковатый запах.
Синезеленые у переднего стекла + точечно на грунте.
Я решил перезапустить аквариум на другом грунте (кварц а-ля хаген) большей фракции.
избыточное кол-во внешникова такое бывает? первый раз слышу,что бы от хорошой фильтрации был перекос в балансе. у меня на 240 литров два внешника работают,один на механику,один на биологию и все хорошо,вода чистая,рыбы довольные...
Спустя сутки на длинностебельке образовывается бурый налет.
Так же покрывается налетом стекло буро-зеленого цвета, при подменах горьковатый запах. это как по мне нормально для свежо запущеных банок,пройдет само.
Тогда надо было уменьшить световой день,перестать лить Удо и участить подменны.. думаю проблема была не в грунте и перезапуск это самая крайняя мера.
Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk
Банке год!!!
Не проходит
1. Количество света (люмен), или хотя бы продолжительность светового дня?
2. Количество подмен (объем/количество раз в неделю)?
3. Какой запах у воды?
4. Что с фосфатом/нитратом?
5. Чем кормите рыбку?
6. Опишите зеленое обрастание на стекле (как оттирается? С легкостью и рукой, или с трудом и кредитной карточкой/скребком)?
По поводу закисания грунта - не доводил ситуацию до такого. Но выделение кислорода корневой системой - да, такое бывает, особенно если банка на форсаже и сразу после подмены - усиливается перлинг и пузыряют не только листья. У меня бывало, что пузыри из грунта сами вырывались наружу, и это был именно кислород. Грунт мешает выходу мелких пузырьков, они скапливаются в том месте, где «упираются» в грунт, превращаясь в один большой пузырь, и в один прекрасный момент пузыри хватает сил вырваться наружу (у меня размер пузыря был с горох/фасоль).
Подмены раз в неделю 70литров (осмос+водопровод 50/50)
PH 7
KH 5
GH 6
PO4 0.5-0.75
NO3 10
Запах горьковатый, свет с 14.30-23.30
12970лМ, потребление 120ватт.
Корм - тетрамин
Подмены раз в неделю 70литров (осмос+водопровод 50/50)
PH 7
KH 5
GH 6
PO4 0.5-0.75
NO3 10
Запах горьковатый, свет с 14.30-23.30
12970лМ, потребление 120ватт.
Корм - тетрамин
Так, это уже лучше (всмысле для понимания). Светильник от Aleks4 – хороший, сам заказывал у него диоды с драйверами. Но 54 люмена на литр, да еще 9 часов! Убавляйте свет до 30-35 люмен и длительность дня до 8 часов (на время лечения, можно и вовсе сделать 6).
СО2 и удо не убирайте, иначе вся растительность (кроме водорослей) скажет громко: «стоп машинааа!» И тогда еще борода полезет. Продолжайте травку кормить, но без фанатизма.
Теперь водоросли. Можно отказаться от химии, и закрыть аквариум от света на трое суток, но это опять же, отказ от кислого газа, удобрений, установка аэратора, сдвиг PH, а значит большой стресс для системы. Можно воспользоваться дедовским методом борьбы при помощи перекиси водорода (расчетное количество влить не просто в воду, а шприцем прямо на проблемные участки). Фильтрацию отключить за полчасика , чтобы не сразу перемешивалось. Водоросли пожжет, и окислит лишнюю органику. Но в таком случае, потеряете криптокарины (погниют листья, но потом от корней отрастут).
Можно применить антибиотики (не пользовался, не знаю, но в сети полно информации: чего и сколько, тот же цефтриаксон люди хвалят).
С бородой и прочей бякой, боролся сайдексом. Да, я против этой дряни, НО, есть польза и от сайдекса. Покупал на «Ароване» (не реклама, просто так получилось). Лил по такой схеме:
«Ежедневное внесение 5 мл на 100 л. к заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом количестве, не приводит. Эту дозу можно использовать только как профилактическую.
При ежедневном внесении 12 мл на 100 л. в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет нижеописанных сине-зеленых. С рыбой все в порядке. Возможно использование такой дозировки в течение длительного времени.
При ежедневном внесении 20 мл на 100 л., в течение 5 - 7 дней гибнут все водоросли кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки отравления в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все в порядке.
При ежедневном внесении 30 мл на 100 л. гибнут все водоросли без остатка за три дня. Могут погибнуть анциструсы, рыбы проявляют явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке. Через 5 - 7 часов после внесения препарата все было в порядке. У роталы макрандры после третьего внесения обесцвечиваются кончики некоторых листьев. Действие на беспозвоночных в аквариуме не известно»
Максимальную дозировку лил 15 мл на 100 л. Дозу (5 мл старт) повышал медленно по 2-3 мл каждый день, СО2 не отключал. Остановился повышать, когда утром увидел барбусов плавающих под верхом, и хватающих воздух ртом. Еще дня 2-3 на такой дозировке посидел (похватали ртом воздух, не умерли, нормально (аэрацию не подавал)), и чуть грубее сошел с сайдекса полностью (15-10-5-0 мл). Мысленно послал всех в баню, кто советовал вносить малые дозы постоянно.
Что дал мне сайдекс? Ну, во время внесения этого препарата, попер жуткий запах из аквариума (прогорклые семечки). Потом запах прошел, даже при внесении максимальной дозы (кстати, аквариум мутнел, сбивался баланс, но не смертельно, быстро приходит в норму). Окислилась вся лишняя органика, и ушла с подменами. Плюс погибли водоросли, и их растворившиеся остатки, так же были удалены подменами (кстати, борода полностью не ушла, она ушла с увеличением подмен, но сайдекс убрал ее причину – много органики).
Именно для этого (моя точка зрения) и нужен данный альгицид – быстро задавить простейших и окислить накопившуюся органику. Никаких постоянных профилактических доз!!!
Дальше опытным путем было установлено, что если в аквариуме живут рыбы, то это не значит, что он должен пахнуть рыбой. Если он пахнет рыбой, то это первая ласточка, что с банкой что-то не так. Просто увеличиваем подмены, чтобы все ненужное уходило в канализацию. И тут очень важно отбросить каноны: 10% в неделю, 30% в неделю… Единственное правило: не больше 50% за один раз, и то при лечении, или генеральной читске, например. В моем аквариуме не много рыбы, не слишком мало растений, но нормальная доза подмен 50%. Не знаю, почему так, но в меньшем случае, начинает вонять рыбой, а вскоре лезет борода. Причем и раньше, когда подавал СО2, и сейчас, когда от разгона отказался. Делаю подмену в понедельник и пятницу по 25%, итого 50% за 7 дней. Запах – свежесть, как от разрезаемого арбуза (извиняюсь, других слов подобрать не могу).
Всё выше сказанное не навязываю, это всего лишь личное мнение, но света у Вас явно много. В тропиках день 12 часов. Из них рассвет (2 часа лучи под углом, а вода очень хорошо отражает их в таком случае) закат (те же 2 часа под углом) итого 8 часов - оптимус для растений, а для водорослей 8-ми часовой день похуже будет, чем 10-ти, или 9-ти, как в Вашем случае. Ну и в подтверждении этой теории: подбирал свет для наника (15 литров). Поставил изначально 8 часов (4 свет, 2 пауза, 4 свет) и свет убавлял диммером (диодый свет), пока трава не перестала растворятся. Водорослей не было вообще, просто трава выкушала всё (фосфат/нитрат =0) и тупо таяла на глазах. В моей банке избыток света проявляется ксенококусом на медленных растениях (анубиасы, буцефаландры), грунте, что не спрятан в тень, и протококусом (зеленоватый налет на стеклах, убирается даже ладонью). Та же песня: установил 8 часов (4+2+4) включил всего две балки вместо 4-х, да и те убавлял диммером. Обрастание стенок становится слегка видимым через 3 недели (моему глазу помешанному на чистоте; не посвященным людям – вовсе не видно). Раньше стекла обрастали до видимого помутнения за сутки-двое. Хотя свет светил не так уж ярко! Во всяком случае при просмотре аквариума, глаза не резал. Но по факту, его было до фига, и чу-чуть.
И еще момент. Постарайтесь по первой кормить меньше, и чередовать сухой корм: от сухого (даже если он премиум) выделяется рыбкой больше органики. От заморозки меньше (личный опыт), лучше усваивается, да и рыбка явно здоровее. Если трудно раздобыть заморозку, купите тушку хека свежемороженую (это не дефицит), отпилите кусок небольшого размера, основную тушку в морозилку, а от кусочка будете долбать ножом, уже нужные порции. В корм давать только мясо: кости, шкура, икра/молоки – недопустимы. Кусок мяса хорошо помять мальцами до образования кашици, удерживая пальцами двух рук промыть проточной водой (так держать, чтобы вода не размыла кашицу струей), отжать и кинуть в банку. Затем отойти, и не мешать ребятам :) У меня, после такого меню, рыбы стали добрее, и перестали драть креветок (креветки теперь не еда, а друзья).
Простите, что так много, но я не умею писать иначе :(
Простите, забыл подвести итог:
Моё понимание ситуации:
1. Много света (люмен/часов);
2. Много органики (малые подмены, только сухой корм).
Кормить только сухим можно, но тут даже такой момент: рыбка - тоже "человек" ей хочется МЯСА! Дайте им мяса, и даже безобидные "ТРАВОЯДНЫЕ" анциструсы, будут бить остальных, кто будет забирать у них тот же кусок Хека, например.
Именно для этого (моя точка зрения) и нужен данный альгицид – быстро задавить простейших и окислить накопившуюся органику. Никаких постоянных профилактических доз!!!
Небольшая ремарка: Глутаровый альдегид не окисляет органику. Бактерицидное действие основано "на «сшивании» белков в цитоплазме клеток, на внешней стороне клеточной стенки и снижении проницаемости клеток" ссылка (https://discus-yar.ru/index.php?route=information/blogger&blogger_id=15)
А вот пероксид водорода (перекись водорода) как раз является сильным окислителем. Поэтому, если надо что-то окислить, то ее и надо добавлять.
Насколько я знаю, в этой банке санация проводилась не раз и перекисью и сайдексом. Дело не в этом, имхо.
Небольшая ремарка: Глутаровый альдегид не окисляет органику. Бактерицидное действие основано "на «сшивании» белков в цитоплазме клеток, на внешней стороне клеточной стенки и снижении проницаемости клеток" ссылка (https://discus-yar.ru/index.php?route=information/blogger&blogger_id=15)
А вот пероксид водорода (перекись водорода) как раз является сильным окислителем. Поэтому, если надо что-то окислить, то ее и надо добавлять.
Насколько я знаю, в этой банке санация проводилась не раз и перекисью и сайдексом. Дело не в этом, имхо.
Ну, про окисление сайдексом слышал от аквариумиста со стажем, который мне его и советовал. Да и в тырнете читал про это. Но истина как всегда разбавлена всякими «примесями», вникать в подробности не стал – помогло и будя.
Ну если проводилась профилактика, и не помогло, тогда значит, не были устранены провоцирующие факторы, и лично меня, смущают фото, «цветущего» аквариума. Позеленение на стекле – явный признак избытка света. Моя столитровая баночка это может подтвердить – у самого подобное было. Нужно убавить и длительность и количество люмен, и понаблюдать. Возможно даже придется выключить режим «лунный свет» (если оный включен), чтобы ночью был период полной темноты, так как он не менее важен для аквариумной системы.
Да, возможно сделать это не так просто: по себе заметил, что психологически тяжело это сделать, так как вбухана кучка денег, на глаз – света не много, да и кажется всегда, что с подачей СО2 света надо больше, больше! Но это не так. Почему так яро отстаиваю свою точку зрения? Да ведь сам через это прошел: были линейки светодиодные китайские, гов… кхм, кхм… нехорошего качества. Светило не ярко, но все росло при разгоне, я нарадоваться не мог. Даже видео на Ютубе есть. Но нееет! Мне всегда чего-то не хватает! Заменил светильник на нормальный, «пацанский», на 3Вт-никах. Света дает в 100% яркости что-то около 80 люмен/литр. Про последствия даже не хочу писать, чего там только не вылезло, при том, что газ подавался со скоростью пузырек в секунду (иногда даже быстрее), дропчекер был почти желтый.
Психанул, убрал разгон (наболело еще то, что никуда не отлучится – бодяжить соду раз в 10-14 дней; каждый вечер/утро подкручивать краник (у меня была псевдобалонная система); лить удобрения; на море не поехать – не на кого оставить). Сейчас медленная банка, подмены/свет подобраны оптимально, радости нет предела.
НО! Не подумайте, что я пытаюсь навязать свою религию: каждая система имеет право на жизнь, со своими плюсами и минусами. Есть красота в разогнанных банках, так же есть изюминка и в «ленивых» аквариумах. Убавьте свет, понаблюдайте (Вы ничего не потеряете). Ну и подмены поднимите хотя бы до 100 л в неделю.
Опять написал поэму, простите :( Подведя итог, скажу: подменами (при разумном подходе) можно решить многие проблемы. Если дойдете 50%, то не делайте одним махом, делите на несколько раз.
С ув. Михаил.
Torin21, и да, спасибо что поправили меня насчет сайдекса ;)
Подмены раз в неделю 70литров (осмос+водопровод 50/50)
PH 7
KH 5
GH 6
PO4 0.5-0.75
NO3 10
Запах горьковатый, свет с 14.30-23.30
12970лМ, потребление 120ватт.
Корм - тетрамин
Я думаю проблема в світлі його забагато що по потужності що по часу,я свічу 6 годин 1Вт/л,також менше лізьте в акву майте терпіння я рорзумію що хочеться щось підстригте тепересадити і так далі але.....терпіння.
На рахунок сайдекса лю 10 мл кожного дня для профілактики на 300л грязними.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010