Показати повну версію : Ватт на литр
Раньше над этим вопросом не задумывался, а теперь почему то пришло в голову (может и тема была уже). Вт/л рассчитывается на "живой" объем (только объем воды без грунта), или же на общий?
Володя Череп
14.06.2008, 22:50
Вт/л рассчитывается на "живой" объем.
Спасибо, а я всегда считал на общий.
nikolson
15.06.2008, 10:36
Раньше над этим вопросом не задумывался, а теперь почему то пришло в голову (может и тема была уже). Вт/л рассчитывается на "живой" объем (только объем воды без грунта), или же на общий?
Тема действительно была и не одна. Рассчёт Вт\л очень условно и приблизительно, всё зависит от растений в банке, типа ламп, высоты водяного столба и других (многих) факторов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что хоть так считай объём, что эдак - не ошибёшься.
Я использую и советую многим такое: 0.8 вт/л воды, если лампа дневного света то маркеровку лб, лампа светить должна таким желтоватым светом, это самое оно для растений. А для рыбы и вида аквариума использую и советую многим энэргосберигающюю лампочку она такая закрученая спиралью ярко белая :) думаю поняли какая. так же тоже 0.8 вт/л.
Бред.
Минимум нужно учитывать.
1) Высота водяного столба. (Поставьте МГ 150 вт на 150л )
2)Световой поток в люменох. (Белый или желтый цвет- без чисел пока)
3)Продолжительность светового дня. (По-моему и так понятно...)
кельвин-люмен исправил.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Световой поток - количество излучаемой энергии, протекающей через единицу площади за единицу времени. Световой поток характеризует мощность источника света. Единица измерения светового потока - люмен (лм). Величина полного светового потока характеризует излучающий источник, и ее нельзя увеличить никакими оптическими системами. Действие этих систем может лишь сводиться к перераспределению светового потока в пространстве, например, большей концентрации его по некоторым избранным направлениям. Таким способом достигается увеличение силы света по данным направлениям при соответствующем уменьшении ее по другим направлениям. Единица измерения светового потока - люмен.
nikolson
15.06.2008, 16:52
Бред.
Минимум нужно учитывать.
1) Высота водяного столба. (Поставьте МГ 150 вт на 150л )
2)Световой поток в кельвинах. (Белый или желтый цвет- без чисел пока)
1. безполезнйй совет при высоте аквариума меньше 50см.
2. световой поток не в Кельвинах меряется.
VladOleg
15.06.2008, 17:08
Ну разумеется советы Вт/л очень условны, и эти цифры 0.5-1Вт относятся только к аквариумам порядка 100л, и стандартной формы. И никуда не годятся для малых и больших аквариумов. К примеру в 2 литровом аквариуме ничего не выростет при 2Вт лампе, и это не как не едентично 2000 Вт, двух тоннике.
Ну и как справедливо заметили, решающее значение имеет высота аквы, т.к. при увеличении глубины на 10см, в двое падает световой поток у дна. Скажем сравнивая одинаковые аквы с глубиной 40 и 50 см. объем выростает на 25 процентов, а света надо вдвое больше для одинакового освещения у дна.
Ну и как справедливо заметили, решающее значение имеет высота аквы, т.к. при увеличении глубины на 10см, в двое падает световой поток у дна. Скажем сравнивая одинаковые аквы с глубиной 40 и 50 см. объем выростает на 25 процентов, а света надо вдвое больше для одинакового освещения у дна.
В таком случае может попробовать проследить зависимость и составить таблицу например для травника с подачей СО2 и освещением МГ типа:
высота 40 - 0,6вт/л
высота 50 - 0,8вт/л
высота 60 - 1вт/л
У меня нет опыта, поэтому цифры только для примера, но может у кого-то есть свои наблюдения?
VladOleg
16.06.2008, 17:57
В таком случае может попробовать проследить зависимость и составить таблицу например для травника с подачей СО2 и освещением МГ типа:
высота 40 - 0,6вт/л
высота 50 - 0,8вт/л
высота 60 - 1вт/л
У меня нет опыта, поэтому цифры только для примера, но может у кого-то есть свои наблюдения?
Нет, надо вдвое, на 10см глубины
40 - 0,6вт/л
тогда 50 - 1.2вт/л для примерно такого-же освещения дна.
Только не нужное это.
Ну не нужно - так не нужно. Значит используем метод научного тыка.
У меня 120л гексагональный аквариум. Высота столба 50-70см. Свет 30 Вт (=0.25 на литр).
Echinodorus bleheri растет на ура - всю банку занял.
Так что теория с ватами довольно приблизительная. Листья то не на дне - они ближе к поверхности однако :)
Дык от типа ламп тоже много зависит!
Цитата: "Чем лампы отличаются друг от друга
Нас интересует целый ряд параметров ламп, определяющих, насколько они применимы в том или ином проекте. Во-первых, это характеристики, определяющие количество света, которое дает та или иная лампа. Прежде всего, это световой поток в люменах, значение которого всегда приводится в каталогах. Например, установленная в люстре лампа накаливания мощностью 100 Вт может иметь световой поток в 1200 Лм, 35-ваттная «галогенка» — 600 Лм, а натриевая лампа мощностью 400 Вт в светильнике, освещающем проезжую часть — 48 000 Лм. Легко заметить, что разные типы ламп имеют разную световую отдачу, определяющую эффективность преобразования электрической энергии в свет и, следовательно, разную экономическую эффективность применения."
Полная версия:
http://www.tepsvet.ru/hightech/review.html
У меня 120л гексагональный аквариум. Высота столба 50-70см. Свет 30 Вт (=0.25 на литр).
Echinodorus bleheri растет на ура - всю банку занял.
Так что теория с ватами довольно приблизительная. Листья то не на дне - они ближе к поверхности однако
А как в этих условиях растет длинностебелька? :) Думаю, что неочень...
А как в этих условиях растет длинностебелька? :) Думаю, что неочень...не растет совсем - загинуло все что садилось
А вы говорите, что теория приблизительная. Эхинодорусы не очень требовательны к свету.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010