КПК

Показати повну версію : Thorichthys meeki: нерест, мальки

Slyman
15.06.2008, 00:30
Подскажите, уважаемые.
В банке два дельфина, скалярия, лабео и четыре мееки.
С самого начала они там вместе. Все одинакового размера. Только лабео чуть крупнее. В общем сегодня заметил, что мееки отметались. В центре банки, при чем. На корягу. До 100 икринок. Естрественно никого не подпускают. А при моем приближении к банке рычат и пытаются укусить. :-) Хотя корм берут из рук. Пока я радовался и раздумывал, что делать.... Ну не дошел я сразу, чего они не организовались возле торцовой стеночки... А там неплохое место. И растения и хрень глиняная с кучей укромных уголков. В общем ВТОРАЯ! пара меек уже выгуливает в том самом торце стайку из (около) десяти полосатеньких мальков.
Граждане хорошие. Может подскажите, что делать?

Допустим, если сеткой в аквариуме отгородить место где икра?! Есть ли опыт такого изврата. Дело, конечно, в том, что нет второго аквариума.

Т@Н&
15.06.2008, 00:55
В чем проблема? Пустишь на самотек-выжевет сильнейший.
Хочешь много малька-малышей оставь, икру забирай. Отдельный аквариум,вода та же,компрессор,синька.Малек рождается достаточно крупный, чтобы брать измельченный трубочник.Удачи!

Shama2009
15.06.2008, 10:12
Где-то на форуме есть описание как из 5 литровой бутілки сделать инкубатор, но можно и так оставить ведь мееки довольно хорошие родители ( посмотрите раздел "самоделкин")

eugenio
11.10.2009, 20:40
Мееки отложили икру но она начинает потихоньку белеть, я иголочкой убираю побелевшую, но это меня очень беспокоит. Подскажите пожалуйста из-за чего это, и что мне делать что-бы не потерять икру!? За 2 дня побелело 10 как минимум!!! ПОМОГИТЕ , заранее спасибо.

***Полина***
11.10.2009, 20:45
eugenio, Портится грибком икорка, убирать ничего не надо, родители сами должны! Плесните Fungistop или метиленки:)
P.S: а вам что сильно нужны мальки???

***Полина***
11.10.2009, 20:46
Кстати 10 икринок - это капля в море:) Нормальное явление:)

eugenio
11.10.2009, 20:48
Конечно, я долго ждал этого, и на мой взгляд это лутшее чем рыбы могут отблагодаривать своих хозяев!!!!!!!!!! Спасибо вам большое!

***Полина***
11.10.2009, 20:53
eugenio, Ну раз так, то тогда Фунжистоп (тетра) по инструкции(можно чуть уменьшить дозу) или метиленки до голубоватого цвета:) Удачи Вам в выращивании детишек!!!

Tabib
11.10.2009, 21:04
Мееки отложили икру но она начинает потихоньку белеть, я иголочкой убираю побелевшую, но это меня очень беспокоит. Подскажите пожалуйста из-за чего это, и что мне делать что-бы не потерять икру!? За 2 дня побелело 10 как минимум!!! ПОМОГИТЕ , заранее спасибо.

У моих меек почти уже вся икра пропала:(

eugenio
11.10.2009, 21:35
Сколько они у тебя с икрой по времени?

Tabib
11.10.2009, 21:39
Сколько они у тебя с икрой по времени?

Пошли 3-ти сутки

sks
11.10.2009, 21:39
а если нерест первый вообще нормально!У меня позавчера северумы первый раз отложили,30% икры побелело а потом они решили сами всю доесть!за мальком я не любитель ухаживать,по этому для меня главное что нерестятся,значит всё нормально в плане условий!

Сергій
12.10.2009, 00:14
Якщо хтось із батьків (частіше мамаша) практично постійно доглядає ікру, робити нічого не треба. Навіть не так - треба не лякати :) Білу знищать самі. Якщо ж ні - особисто я б теж нічого не робив, хай вчаться. У мене пара скалярій два роки вчилась малька піднімати, раз на 2-3 тижні відкладаючи ікру, але врешті-решт навчилась...

Сергій
12.10.2009, 00:16
У моих меек почти уже вся икра пропала:(
Ну, якщо на фото типова картина (тобто, ніхто з батьків не вентилює ікру), то шансів мало. Хоча ймовірність того, що десяток мальків таки буде, ще є...

AlexS
12.10.2009, 00:31
Первая мётка может быть просто не правильно оплодотворенна,... и это нрмально,.. дальше будет лучше..

..Портится грибком икорка, убирать ничего не надо, родители сами должны! Плесните Fungistop или метиленки..Вообщето икра белеет не от грибка, а потому что не оплодоворенна,.. грибок - это когда мошок..
А сами родители её (неоплодотворённую) и пожрут:-),.. Закон сохранения энергии однако;-)..

Tabib
12.10.2009, 17:13
Ну, якщо на фото типова картина (тобто, ніхто з батьків не вентилює ікру), то шансів мало. Хоча ймовірність того, що десяток мальків таки буде, ще є...
Да нет они поочереди сидят в кокосе и плавниками машут, часто оба родителя там одномременно находятся.
На фоте они просто среагировали на вспышку фотоаппарата, вышли меня укусить:)

Наверное просто не оплодотворил самец икру нормально, хотя писюном по ней ялозил с большим старанием:023:

Я не расстраиваюсь во всяком случаи. Может научаться:011:

AlexS
13.10.2009, 00:16
Tabib, если это первый нерест, да ещё и спонтанный, а пара плохо подготовленна. То пустой нерест возможен и это не фатально, кста были бы, у мя ёмкости свободные, сам малька заказал бы с под этой пары...

eugenio
13.10.2009, 17:26
Ура, родились, родители их сложили в гнездо. Подскажите чем кормить сейчас малька?! Спасибо

_UG
13.10.2009, 17:42
Ура, родились, родители их сложили в гнездо. Подскажите чем кормить сейчас малька?! Спасибо

Науплиями артемии. Которых нужно вырастить из яиц. Которые нужно купить...
Можно попробовать исскуственным...

eugenio
13.10.2009, 19:34
Науплиями артемии. Которых нужно вырастить из яиц. Которые нужно купить...
Можно попробовать исскуственным...

А не подскажешь как вызостить самому ?!

AlexS
13.10.2009, 20:23
eugenio, на форуме это уже обсуждалось и не раз, но с артемией мороки много... Кста как самый простой вариант - можно использовать мороженный циклоп или любой, перетёртый хлопьеобразный корм... Далее мелкий мотыль, трубак..

_UG
20.10.2009, 10:36

На 3 л воды не менее 3 столовых ложек соли, 0,5-1 чайная ложка яиц
все перемешать в отдельной емкости, обогреватель на 25-30 градусов, сильная аэрация, и свет.
(пропорции соли лучше перепроверить)

Рачки через 1-2 дня начинают вылупляться, плавают сначала с "парашютиками", когда парашютики сбросят и будут плавать самостоятельно можно кормить. Они на свет собираються их надо ловить мелким сачком и промывать от соли (для меек можно и не промывать) Кормить 3-4 раза в день так, чтоб все съедали. Лучше чаще, но меньше.
У меня там же жили креветки которые доедали дохлых артемий.

Chaiinik
21.10.2009, 09:31
пластиковая бутыль 1,5л, аэратор, 1ст.л. соли 0,5ч.л. яиц артемии, температура комнатная.. - массовый выклев через полтора суток, плавает 10-12часов - потом падает(у меня). Поэтому приходится ставить 2-3 бут с промежутком около 24 ч.
при отборе из бутыли аэрация выключается 5-10мин. до осаждения основной части лушпаек и всплытия яиц(или наоборот,не помню:)) ЖЕЛАТЕЛЬНО срок выключения аэрации свести к минимуму, если артемия начнёт умирать - она "тянет" за собой остальных и можно остаться без артемки на сутки. тогда приходится давать микрокорм,или растёртые хлопья, но лучше всё же артемия.
Отбираю трубкой , через пылевой сачок промываю, даю тоже трубочкой с грушей прямо в скопление малька - каждые 2,5-3 часа. (ФИЛЬТР НА 1ЧАС ОТКЛЮЧАЮ).
ПРИ ОТБОРЕ АРТЕМИИ, ВОДУ ЗАМЕЩАЮ АКВАРИУМНОЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЛИ. АРТЕМКУ СТАВЛЮ ТОЖЕ НА АКВАРИУМНОЙ ВОДЕ
вроде всё:) способ не единственый, но я пользуюсь этим.

а, ещё: воду в аквариуме меняю дважды в день по 20-30% на отстояную.
и последнее. при выкармливании артемией в общем аквариуме с растениями - растениям приходит полный атас. обрастают за несколько дней до неузнаваемости:) (мои креветки - просто счастливы:):):) (кидаю им "перистолистники " из такого аквариума, кто попробует - поймёт почему в кавычках :023:))

з.ы.
"перекормить" малька науплиями артемии мне пока не удавалось никогда...
не знаю, может для этого надо малька прямо в бутыль с артемией вбросить...

Tabib
21.10.2009, 16:33
Мои мееки повторно отложили икру. И опять белеет.
Теперь заняли средний кокос прямо на против потока с фильтра.
В чём же проблема?

Chaiinik
21.10.2009, 19:15
Tabib, подождите ещё. они будут это делать раз в 10-14 дней.
рано или поздно всё получится.
скорее всего самец пока "не в форме".
имхо.

Blue Hole
21.10.2009, 20:58
Мои мееки повторно отложили икру. И опять белеет.
Теперь заняли средний кокос прямо на против потока с фильтра.
В чём же проблема?

Возможно самец бесплодный, а может просто пока тренируются. Для профилактики можете капнуть синьки.

Tabib
21.10.2009, 21:04
Возможно самец бесплодный, а может просто пока тренируются. Для профилактики можете капнуть синьки.

:(:(:( А красивый! Жаль!

Chaiinik
21.10.2009, 23:30
Возможно самец бесплодныйЖаль!погодите жалеть-то :)
какие вы все быстрые... а сами похоже в свой второй раз;) чудеса секстехники демонстрировали? :023:
Дайте мальчику потренироваться, и он ещё себя покажет:):):)

Blue Hole
24.10.2009, 21:08
погодите жалеть-то :)
какие вы все быстрые... а сами похоже в свой второй раз;) чудеса секстехники демонстрировали? :023:
Дайте мальчику потренироваться, и он ещё себя покажет:):):)

Да, ещё рано расстраиваться, думаю с 3-4 раза должно всё получится.

lada
27.10.2009, 22:01
мееки мои удачно отнерестились только с 6 раза. Икры было мало,много пропало,они сами ее выбирали. Малька выкормила Микромином Sera и живой артемией (мороженой мусора много на дно), за плавающей ганялись

Tabib
18.11.2009, 18:50
Мои мееки уже 4 раз нерестятся, но икра погибает.
Что интересно, самка бросает гнездо, самец её типа пытается загнать в кокос, но из этого ничего не получается:confused:
Есть надежда что нерест будет нормальным когда нибутьcode27?

Chaiinik
18.11.2009, 20:49
Tabib, надежда умирает последне, но гарантию кто даст?
================================================== ===

внимание! это не совет!!!:
недавно обратил внимание
после трёхдневного применения сайдекса, (в нерестовике с грунтом и растениями) у пары цихлид предыдущие нересты у которых были практически бесплодными - вдруг вся икра нормально развилась...

============================
подчёркиваю это не совет, мне неизвестно в чём причина неудачных нерестов у Вас, неизвестно степень заражённости вашего аквариума сапролегией, и в ней ли причина... но мне точно известно что при неправильном применении сайдекс - яд.
поэтому, это просто информация к сведению.
пока изучите ситуацию, возможно, эта информация вам и не пригодится:), и мееки за вас всё решат....

з.ы.
и вообще, зачем вам малёк? поднимать его - убивать аквариум, и получить кучу головной боли:)
наслаждайтесь рыбой!:) красавцы ж!
будут мальки - хорошо, нет - уж поверьте, вам же легче;):)

Хелена
04.12.2015, 10:33
Хотела уточнить на счет составления пар между рыбами, в одних статьях пишет, что
"Пары образуются с раннего детства, а затем сохраняются продолжительной время."
И что при покупке надо брать или именно пару, или 6-8 шт, чтобы пары образовались, и лишних рыб затем раздать ..
а в др. статьях, что
"Пары создаются только на период нереста."

Так как правильно? Я что-то запуталась. code47

А еще на счет соседей. Размышляю о варианте 1 пары Меека в 180л и хотелось дополнить акву еще небольшой стайкой ... кого-то?)

Видела видео, где держат с апистограмами -понравилось.
Или с боциями клоунами ...? (или для них наверно будет уже мало места?)
А ещё может вписать туда еще и каких-то барбусов...
Какие еще есть варианты?

А вообще люблю ярких рыб, планировала заводить малавийцев-лабидохромис еллоу, но пока аква еще пустая и я активно рассматриваю все варианты его заселения- Цихламозы Меека понравились больше, а держать их с лабидохромисами, я так поняла, что нельзя(

mazapura
04.12.2015, 16:57
Так як пара під час нересту досить агресивно веде себе щодо інших риб в акваріумі, то, зазвичай, цю "пару на період нересту" й залишають, і вона стає "парою на довгий час".

Утримувати бажано з рибами схожих розмірів, з такими, що можуть "постояти" за себе (інші цихлазоми), або такими, що швидко тікають (більші вувсачі, мечоносці/молінезії).

Так як воду особливо готувати не будете, корм будете давати один-для-всіх (якісь пластівці чи гранули) то акваріум з часом перетвориться в "вінегрет". Так як у Вас є велике бажання спробувати різних риб, то відмовляти Вас немає смислу. "Вінегретом" маєте перехворіти.

З "вінегретами" ніхто порад не дасть, - у кожного акваріума свої неповторні правила.
Експериментуйте, додавайте/віднімайте риб самостійно.

Хелена
04.12.2015, 17:21
Як раз навпаки, я би дуже хотіла уникнути венігрету в акваріумі і намагаюсь підійти до цього питання з максимальною відповідальністю, тому питаю поради.

А щодо утримання Меек із апістограмами, боціями чи барбусами я дізналась із відео в неті, але оскільки це не самий "достовірний довідник", я також вирішила перепитати досвідчених акваріумаристів.

З Ваших слів я зрозуміла, що це не самий кращий варіант, хотіла би дізнатись причину, бо мені здавалось, що та сама молінезія не сильно швидша від боціі..?

Так як пара під час нересту досить агресивно веде себе щодо інших риб в акваріумі, то, зазвичай, цю "пару на період нересту" й залишають, і вона стає "парою на довгий час".
Так можна купляти пару на навмання? Чи вони таки формуютья із раннього віку? Чи можливо краще брати 1 самця і 2 самки (десь читала, що "примусові пари" між собою часто сваряться)

mazapura
04.12.2015, 19:16
Цікавіше спостерігати як мальки виростають і утворюють пари. + у Вас залишаються декілька риб для заміни невдалих пар (сваряться, забив/забила).

Боції з того ж ряду, що й молінезії, - додаткові риби.