КПК

Показати повну версію : Сколько живут растения, без укоренения ?

sazin
16.06.2008, 10:38
Аквариум 170л., стоит в кухне, плотно засажен растениями, - криптокорина, анубиасы, эхинодорусы, альтернатера..
Предстоит ремонт в кухне на неделю, необходимо переносить акву, через неделю назад и перезапуск.
Вопрос:
Смогут-ли растения в отдельной емкости, проплавать в воде, без укоренения эту неделю и что им необходимо для выживания, ну там, освещение, подкормка... ? А если затянется недели на две ?
"Ломаю голову" уже не один день...

Shama2009
16.06.2008, 10:44
Без укоренения смогут прожить, а вот по поводу света - свет им нужен!
Есть выход- в более-менее прозрачную емкость и на окно или балкон

sazin
16.06.2008, 11:01
А если к основанию каждого куста криптокорины прицепить небольшие грузила, опустить в 10л. банку (для консервации) с аквариумной водой и на балкон???
С анубиасами ясно, альтернатере на корневище мешочек с питательным грунтом и в воду+свет.

sazin
16.06.2008, 11:09
Всё, решено, - в газету!
А рулет этот делать, сантиметров 10-15 в диаметре, или более?

boba88
17.06.2008, 00:19
Странно... Недели три тому назад, после прополки и подрезки, жаль было выбрасывать прополотое и обрезаное, а в карантиннике, кроме анубиаса оставленного креветкам и улиткам на предмет удаления бороды, ничего не было.
Грунта там нет, свет слабенький, вода только доливается, ну я связал прополотое и подрезанное в пучки, прицепил гайки из нержавейки - и вотhttp://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=14031&stc=1&d=1213650955
больше трёх недель,а всё растёт и, пока, процветает.Тьфу три раза.

IgLa
17.06.2008, 08:43
sazin, Вы хорошо подумайте нужен ли вашему аквасу перезапуск вообще. У меня 4 года назад был ремонт и я свою 170л банку перенёс в другую комнату. Воду слил в емкости сколько вместилось, рыбку выловил, растения все оставил, далее два мужика этот аквас вместе с тумбой (брали за крышку тумбы) без проблем перенесли в другую комнату. Там оставшуююся водицу залил обратно, добавил 2 ведерка свежей. И та же процедура обратно. Одним словом аква особо и не заметила переезда.

boba88
17.06.2008, 18:22
Ну, а криптокорин у Вас не вижу.....
По поводу альтернантеры. Этот кусочек от основного растения здесь выглядит гораздо лучше, чем там где он рос до этого - в тени и тесноте. А Вы думаете стоит попробовать ещё и с криптокоринами?

sazin
17.06.2008, 19:17
sazin, Вы хорошо подумайте нужен ли вашему аквасу перезапуск вообще. У меня 4 года назад был ремонт и я свою 170л банку перенёс в другую комнату. Воду слил в емкости сколько вместилось, рыбку выловил, растения все оставил, далее два мужика этот аквас вместе с тумбой (брали за крышку тумбы) без проблем перенесли в другую комнату. Там оставшуююся водицу залил обратно, добавил 2 ведерка свежей. И та же процедура обратно. Одним словом аква особо и не заметила переезда.
Если сказал перезапуск, -значит так.
Я обрисовал свои проблемы и попросил советов, их получил, за что и спасибо ответившим. То, что Вы рассказали, делал не один раз и сам, могу другим посоветовать, но никто не просит... code50
Не обижайтесь, но хотелось бы услышать рекомендации по теме.

IgLa
18.06.2008, 07:56
Если сказал перезапуск, -значит так.
Ну на НЕТ и суда нет.

sazin
14.07.2008, 11:17
Все растения благополучно пережили в 40л. непрозрачной ёмкости 15 дней, кроме альтернатеры.
Криптокорину разделил на две части, одну в газету, вторую - с остальными. Ту, что не в газете - покрутило, но не критично, потихоньку распрямляется. Просто интересно было, как же её может покрутить? Оказывается - легко, так что Serpentarius права.
Эхинодорусам и анубиасам вообще хоть бы хны, альтернатера вся пропала, просто уже не принялась в перезапущенном и там благополучно догнила.
Вся рыба отлично пережила это время в 40л. кастрюле с внутренним фильтром.
Для запуска использовал 50л. старой воды, к ней добавил 50л. из-под крана, остальную доливал ежедневно литров по 15 до полного объема.
В грунт уложил десяток глиняных шариков от JBL, в местах массовой посадки растений.
Мочалки фильтров вымыл слегка, без остервенения.
Параметры воды до "разборки" аквариума.
GH=9, KH=6, PH=7, NO2=0, NO3=20, FE=0,2
На 3-й день после запуска, начал подавать СО2 и запустил рыб.
GH=8, KH=5, PH=7,5 NO2=0, NO3=5, FE=0, - сразу долил "ферро-актив"
Под корни дал флоренетте-а.
Растения "попёрли" !

Diego
14.07.2008, 13:52
Для запуска использовал 50л. старой водыСтарая вода тоже 15 дней стояла?

sazin
14.07.2008, 14:06
Ну да, но не та что с рыбами и растениями.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.07.2008, 00:04
без укоренения анубиасы, эхинодорусы протянут неделю Я считаю, что эти суждения ошибочны , анубиасы (к примеру Nana) протянут значительно больше недели , даже месяца . Чтобы листья не разворачивались достаточно прицепить к корневищу любой утяжелитель . Анубиасы часто его и так имеют в виде вросших частей аквариумного грунта. Главное чтоб вода где временно содержатся анубиасы была из" старой" аквы.

Добавлено через 1 минуту
Все растения благополучно пережили в 40л. непрозрачной ёмкости 15 дней Прекрасное подтверждение ошибочности Serpentariusа.

sazin
31.07.2008, 06:53
Прекрасное подтверждение ошибочности Serpentariusа.
Дык, я спросил за "неделю", она и ответила..

анубиасы (к примеру Nana) протянут значительно больше недели , даже месяца
Это точно! У меня даже вода испортилась, а анубы - нет.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.08.2008, 12:21
Во-вторых, судя по подавляющему большинству Ваших сообщений на форуме, Вы специализируетесь на философии и работодательстве. Но никто не видел результатов Ваших трудов, за исключением поучений и витийствований. Или кто не умеет плавать - идет в тренеры?У вас сложилось неправильное представление о моей специализации.Переубеждать вас не стану,дождитесь результатов запосясь терпением(сюда же отнесется наша полемика об использовании опавших листьев в качестве декора).Относительно умирания незакорененных растений - по моему все предельно ясно -мой опыт расходится с вашим ,о чем я и написал.Если продолжаете считать это камнем в вашу сторону- приймите как недоразумение . Я тоже сторонник конструктивизма.

astrocrab
28.08.2008, 08:55
Роголистник вообще не укореняется - ему и так хорошо.

Да, разрастается быстро, плавая в толще воды в аквариуме. тем не менее, в природе я встречал почти всегда укоренённый. это он тоже, наверное, не спроста делает?