Показати повну версію : Переделка крышки
Имеется заводской аквариум (ferplast) на 570л.
В крышке установлено две балки по две 54Вт Т5 лампы (115см).
Длина аквариума 160см, из-за этого по бокам возникает тень и там толком ничего не растет. Подошло время замены ламп и я решил заодно переделать (улучшить) крышку.
Есть две возможности и какая лучше я не могу решить.
Первый вариант: между балками есть свободное пространство 5см, можно туда добавить еще одну 54Вт 115см лампу. Правда с тепловым режимом будет не очень. По бокам поставить по одной или по две 8Вт лампы поперек. Ширина крышки 42см и кроме 8Вт туда ничего не лезет.
Или поставить Т8 14Вт (36см).
Второй вариант: выкинуть родные балки и поставить 4шт 80Вт 145см.
Этот вариант куда сложнее в реализации т.к. крышка имеет достаточно толстые боковины.
Буду рад любым идеям!
Приветствую Вас!
1) Нет ли желания перейти с т5 ламп на светодиодное освещение?
2) Не думали о открытом аквариуме? Сейчас довольно много вариантов как самому сделать свет из "заготовок" на ножках, расположенных на стеклах аквариума.
Приветствую Вас!
2) Не думали о открытом аквариуме? Сейчас довольно много вариантов как самому сделать свет из "заготовок" на ножках, расположенных на стеклах аквариума.
Приветствую Вас!
И дорого и много головной боли (герметичный светильник + СВО) и непонятно как быстро диоды потеряют спектр.
Это невозможно. Если интересно - посмотрите ferplast star 160. Да и не буду я аквариум уродовать.
Поверьте, Т5 8 Вт вас не спасут, да они и не светят толком.
Чем меньще мощность лампы, тем меньше у нее светопоток, она просто не пробьет столб воды. Если вы хотите травничек то у вас два пути или Т5 80 Вт и это правильное и хорошее решение или диоды это тоже круто, но правильная реализация будет дороже чем Т5 80 Вт.
А может поставить по краям патроны Е27 и вкрутить экономки ват на 20-30 с отражателями из обрезанных пивных банок?
Поверьте, Т5 8 Вт вас не спасут, да они и не светят толком.
Чем меньще мощность лампы, тем меньше у нее светопоток, она просто не пробьет столб воды.
А если Т8 14Вт? Или OSRAM DULUX L 24Вт (длина лампы 31см)
Если вы хотите травничек то у вас два пути или Т5 80 Вт и это правильное и хорошее решение или диоды это тоже круто, но правильная реализация будет дороже чем Т5 80 Вт.
Нет, диоды я не хочу. И цена очень большая (от $500) и возни много.
А может поставить по краям патроны Е27 и вкрутить экономки ват на 20-30 с отражателями из обрезанных пивных банок?
Высота крышки не позволит, светильник должен быть не выше 6см а 20-30Вт экономка это здоровенная дура. Но вы меня на мысль натолкнули: OSRAM DULUX L 24Вт
меньше всего головняка будет с установкой Т5 80вт 4шт
http://euroakvaryum.com/attachments/Image/images_1.jpg?template=generic
1)убираете черные крепления с патронами с обеих сторон
2) крепите пружинные крепежи для ламп Т5 прямо к отражателям
3) вставляете в них лампы
4) а на лампы или накидные патроны или просто втулки с проводами
все
5) ну и баласты само собой поменять
размер ламп Т5-80вт с патронами 149см
1)убираете черные крепления с патронами с обеих сторон
На сайте ферпласта старый вариант балок, новые балки хуже, отражатель не люминь а просто белый пластик, который за год покрутило :( Балки легко снимаются, всеравно балласты менять.
2) крепите пружинные крепежи для ламп Т5 прямо к отражателям
На одну 145см лампу сколько крепежей надо? Родные 114см лампы держатся просто в патронах.
4) а на лампы или накидные патроны или просто втулки с проводами
все
Если на втулках делать, как будет длина?
размер ламп Т5-80вт с патронами 149см
О, спасибо! Вечером померяю, влезет ли.
Померял, 148,5см буду впихивать 80Вт лампы. С огромным удовольствием приму советы по балластам и комбинации ламп. Я вижу такой набор: 865, 830, 880, Grolux
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010