Показати повну версію : Манка ли это? Фото вложил.
История такая, у одной скалярии с покупки на боковом плавнике было маленькое белое пятно. Оно было четко выраженную форму (не размытое) и было похоже на неправильную пигментацию. Уже пару недель как оно не видоизменялось, рыба вела себя нормально.
Вчера обратили внимание, что рядом появилось еще одно пятно, более размытое... белого цвета. Так же появились два белых пятна на боку возле плавника. На боку пятна немного выпуклой формы, ну как две белые крупинки пристали к чешуйке. Рыба ведет себя вполне нормально, кушает, плавает.
У второй скалярии на боковом плавнике вроде тоже появилось небольшое расплывчатое пятно. Но его пока практически не разглядеть.
Больная рыбка теперь больше проводит времени у самой поверхности воды.
У неонов никаких симптомов не наблюдается.
Подскажите пожалуйста.
1) Может ли так медленно развиваться болячка? Например манка?
2) Что следует предпринять? Поднять температуру, подмены воды чаще?
13992 13993 14002
По фото очень похоже на ихтиофтириоз, Я бы на Вашем месте уже начал лечение, имхо. Свой ихтик вылечил Пунктолом.
Ранее чем завтра не смогу купить лекарство =(
Начал присматриваться, у скалярии немного поврежден боковой плавник, он как бы рыхлый теперь стал :confused:
Рыбка еще утром нормально кушала. Сейчас держится возле фильтра мордочкой возле поверхности воду.
Serpentarius, спасибо за совет.
Солевые ванны обязательно сделаю. А что выбрать из лекарств? Вы применяли JBL Punktol в своей практике?
Понял, завтра очень постараюсь попасть в магазин.
И еще один вопрос если позволите ;)
У некоторых неонов на хвостах тоже разглядели небольшие белые пятна.
Serpentarius, как следует проводить солевые ванны? Для всех рыб сразу в 3-х литровой банке или сначала для больной скалярии, потом стайку неонов? Вторую скалярию без видимых симптомов купать в соли?
Просто я никогда не лечил такое количество рыб одновременно :confused:
С самой процедурой лечения солевыми ваннами ознакомлен и ранее по вашей же ссылке.
Спасибо большое за советы!
Начнем водные процедуры.
Вы применяли JBL Punktol в своей практике?
Именно он! Довольно щадящий препарат я им боцию клоун вылечил, тк у Вас неоны берите именно его и все по инструкции. После внесения препарата:усилить аэрацию и поднять температуру на 1-2 градуса , чтобы ускорить жизненный цикл инфузории и действие лекарства.
Спасибо всем за обсуждение.
Только закончил солевые ванны для обеих скалярий. Рыбки храбро перенесли процедуры, теперь снова в аквариуме, правда пока медлительны и осторожны. Вместе стоят в верхнем слое воды прямо у входа в фильтр. Может из-за стресса?
14020 14021
На втором фото видно как разрушены боковые плавники у скалярии.
У больной рыбки ушли пятна на боку, они изначально были как две приставшие крупинки, теперь их нету. Боковые плавники поражены болячкой у одной из рыбок.
Температуру выставил 28, тоесть поднял на 2 градуса.
Усилил аэрацию.
Совсем забыл упомянуть о том, что утром в аквариум высадили одну рыбку гурами. Дело обстояло так, вчера с женой купили две гурами около 3-4 см в длину. Поселили их в 6-ти литровом карантиннике и начали наблюдать. Рыбы вели себя очень живо, кушали, пощипывали плавающие растения. Но одна гурами постоянно гоняла другую по всему карантиннику, вечером вообще стало грустно на них смотреть. Одна постоянно сидела за обогревателям и не выплывала, так как постоянно преследовалась...
Утром жена не выдержала и пересадила более наглую гурами в общий аквариум. Я уверен, что симптомы у скалярий появились до этой пересадки, потому причиной болячки гурами быть не может.
Очень жалею, что пересадили гурами утром. Надеюсь она не заболеет, обратно пересаживать ее тоже не решаюсь code27
Рыбе становится только хуже code27
Скалярии стоят на поверхности воды мордочками вверх. На губах появилась слизь. Боковые плавники у обоих рыб очень поражены. Может это не манка?
Просто на теле белых пятен у них нет, только на плавниках. Плюс пораженные плавники, они такие рыхлые.
Даже не знаю что завтра купить рыбам для лечения =(
Я совсем не уверен, что это манка, на фото болячки в интернете не похоже.
Помогите кто может!!!
А не пробовали это http://www.fishy.ru/
А не пробовали это http://www.fishy.ru/
Пробовал, выдало 9 болячек.
В результате отбора осталось две наиболее похожие.
Ихтиофтириус и плавниковая гниль.
Такой выбор препаратов для лечения, что глаза разбегаются :confused:
Из вариантов есть Sera Costapur и Sera Baktopur.
Постараюсь завтра купить Costapur.
Если будете лечить с неонами, применяйте 1/2 дозу Costapur, харацинка очень чувствительна к лекарству.
Я на выставке микроаквариумов купил Sera Costapur и Sera Baktopur. Залил оба препарата в воскресение утром (как по инструкции). Сегодня вторник но явных результатов не видно (пока). Ждём-с. Будете покупать SERA- постарайтесь взять серовский буклет о диагностике заболеваний рыб и методах их лечения. В принципе -книжный пересказ известного фильма.http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23598
Liam, спасибо за совет. Так и сделаю, меня уже предупредили, что у неонов бывает летальный исход от такого лечения.
Boba88, спасибо за линк на фильм, я и не знал про него. Уже качаю =)
К сожалению лекарство купил еще утром, совсем не было времени, потому забежал на птичку, быстренько приобрел бутылек и убежал.
Сегодня вечером будем лечить своих рыбок.
Boba88, желаю выздоровления и Вашим рыбкам ;)
Kylinar, и Вам того же!code60
Сегодня четвертый день лечения.
Второй раз добавили Sera Costapur. Как оказалось рыбы переносят лекарство очень спокойно и даже неоны нормально себя чувствуют, что очень радует.
Плавники у скалярий перестали разрушаться, рыбам лучше.
Рыбки заболели в разное время. Вторая скалярия заболела на 1-2 дня позже первой, и у нее больше поражен хвостовой плавник.
Сейчас рыбки в нормальном настроении, играются, с удовольствием "хлюпают" пузырки воздуха на поверхности. Так как сейчас усиленная аэрация, поле для игр у рыб огромное просто))) Они как дети! :023:
После применение препарата вода в аквариуме заметно окрашивается в синеватый цвет, но на утро уже не видно и намека на окрас. Заливаю лекарство на ночь в аквариум без света.
К утру окрас должен исчезать или у меня фильтр нейтрализует лекарство фильтруя воду? Я вынул угольную губку из фильтра как и написано в инструкции.
Как долго зарастают плавники у рыб после такого рода болячек?
Спасибо, буду знать.
Я немного расстроен. Сегодня утром обнаружил, что у меня "обнесло" всю гурами. Ведет себя нормально, кушает, плавники целые, но вся в белых точках. Как будто белая крупа к телу пристала.
У меня такое впечатление, что у всех рыб по разному протекает болезнь. Например скалярии уже идут на поправку. Гурами только заболела, есть еще пару точек у неонов. Так что лечение еще продолжается.
Эх, а я вчера так обрадовался, что некоторые рыбы и не заболеют.
PS: Второй день подряд начинаю утро с поисков одной из ампулярий. Эта красотка научилась заползать в фильтр через дырку в крышке. Отрываю крышку, сидит там, довольная собой... И что ей там надо? Прямо рядом с обогревателем...
Только что услышал грохот и подбежал к аквариуму. Вторая амплярия шмякнулась с метровой высоты прямо на паркет и уверенно ползет в сторону. Вернул в аквариум ;)
Может она решила икру отложить? Или вода не нравится. Улитки частенько пристают друг к другу, но я не понимаю это драка или любовь.
Добавлено через 6 часов 38 минут
Улитка, которая днем выпала с аквариума лежит неподвижно на дне. Мне кажется, что у нее трещина в панцире =(
Вторая ампулярия снова залезла в фильтр. Это кошмар, обратно она вылезти не может, сидит в темноте и все...
Или улиткам не нравится лекарства или еще что-то...
:) Эпилог :)
Считаю, что болезнь успешно побеждена.
Плавники отрастают, настроение у рыб нормальное, аппетит тоже :)
Вчера внес последнюю порцию лекарства, так как еще не совсем восстановились плавники у одной гурами. Но в целом все хорошо.
Насчет влияния лекарства Sera Costapur на живые растения наблюдения такие -> хуже стал разве что анубис, хотя причиной может быть и плохой свет.
Спасибо всем кто откликнулся и помог побороть болячку в аквариуме. Ваша помощь мне очень помогла. code60
С уважением, Kylinar. :033:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010