Показати повну версію : Помещение для рыбы
Viktor Kharkov
04.06.2017, 18:08
Друг, находящийся в сельской местности, решил построить себе помещение для содержания и разведения аквариумных рыб - в основном живородки.
Прошу поделиться знаниями как в строительных делах так и в технологической подготовке.
Исходные данные:
Участок земли ровный , без уклонов, чернозем -20 -30см, дальше суглинок, глубина промерзания 50-70 см.
Планируется помещение:
размер,м - 6 х 10 высота потолка 2,5-2,65
крыша плоская
должно освещаться солнцем интенсивно
дополнительное освещение - светодиодные светильники (растения не планируются)
отопление - газ, возможно дрова
вода- скважина
Давайте попробуем определить оптимальный вариант как самого помещения так и оборудования для рыбы.
А именно:
Какой фундамент
Полы
Коробка (стены)
Окна
Потолок
Отделка стен , пола, потолка
Проводка - внешняя,внутренняя
Аквариумы: 20литров - 50шт,40литров -50 шт,100литров -20шт,
200литров - 10шт , высота банок 30-40см
Стеллажи
Поддержание температуры в аквариумах в зимнее время 23-26 град
Вода:
подача со скважины
водоподготовка (фильтрация)
аэрация
подмена воды - протока, с возможностью использования воды для других технических целей
фильтрация воды в аквариумах
slava boroda
05.06.2017, 01:18
Не буду вдаваться в детали,не вижу смысла,но вот в общих чертах
Остановлюсь на помещении.Мне представляется помещение простого функционального типа с наилучшей теплоизоляцией,так как на подогрев в основном и будет уходить либо газ,либо электроэнергия,а это наиболее значительная составляющая рентабельности.
По этому помещение из пеноблока+пенопластовая теплоизоляция и поверх штукатурка.Как говорится-дешево и сердито.По фундаменту ничего не скажу,зависит от площади и высотности.Пол представляется плиточный,с несколькими сливными отверстиями,что бы сливать прямо на пол.Все остальное индивидуально.
Фундамент ленточный (но не просто по периметру помещения), на максимальную глубину промерзания почвы. Гидроизолировать фундамент. Фундамент, который лить в опалубку гидроизолировать проще, но для этого нужно вынуть больше земли, чем если лить в траншею. Хотя, можно замешать бетон сразу с какой-то присадкой.
Пол поднять над уровнем земли, подпольное пространство засыпать керамзитом до вентиляционных окошек, которые на зиму закрывать.
Монтаж труб отвода сливаемой воды. Внутри помещения "серые", снаружи "рыжие" трубы.
Сливная яма из кирпича в шахматном/шашечном порядке. Или лить просто на участок.
Мощные доски чернового пола, настелить пенополистирол, сверху залить бетоном, но со стенами бетон пола "не связывать", а через резиновую прокладку. Сверху плитку - может быть скользко.
Стены да, из какого-нибудь тёплого блока, обшить пенопластом.
Получится "не дышащая коробочка", поэтому нужна вентиляция.
ИМХО делал бы так, потому что каждый, уважающий себя дергачёвец, хоть и не коренной - сам себе и профессор, и академик code13
Ещё раз спасибо Виктору сам попал в подобную ситуацию. Мурыжит проблема - хочется дневного света даже не из экономии, а из за рыбкиного самочувствия.
думаю якщо поставити твердопаливний котел(буржуйка.бубафоня і т.д)то він буде працювати як витяжка
Шалєний Летун
05.06.2017, 10:10
Есть такой канал - БудниАквариумиста. На часть вопросов там вполне можно получить ответ.
https://youtu.be/WjQLA9V4rYA
Первым делом надо подумать за энергоснабжение, водоснабжение и теплоизоляцию.
Правильно расписать технические условия и в зависимости от тех. требований создавать помещение для содержания и разведение рыб.
Це Я, Вообще то нужно разумно перейти от хочется к надо. Водоснабжение скважина , жёсткость 12, чуть кислее городской, повышенный уровень нитратов фосфатов. Понятно,что будет сезонное измерение. Энергоснабжение газ, электричество ну и может дрова. По теплоизоляции есть масса вариантов поэтому проблема.
Основная затрата нагрев воды.
Тем более скважина. Я бы делал замкнутый цикл водоснабжения.
Да и куда девать подменянмую воду? На выкачку выгребной ямы работать?
slava boroda
05.06.2017, 14:45
Да и куда девать подменянмую воду? На выкачку выгребной ямы работать?
Да,это может быть проблемой.Но у моего знакомого прекрасно стекает на огород,так что приятное с полезным сочетается.)))
Но у моего знакомого прекрасно стекает на огород,так что приятное с полезным сочетается.)))
угу. а зимой?code45
slava boroda
05.06.2017, 14:58
Semи зимой тоже.У него достаточно глубокие ирригационные канавки,тем более косогор и все прекрасно уходит.КОнечно это частный случай,но как пример вполне.
Viktor Kharkov
06.06.2017, 04:52
Что касается естественного освещения аквариумов.
Как вариант: расположения самого здания относительно солнечного света и размеры окон. Можно сделать помещение в виде теплицы с прозрачной крышей. Но иметь ввиду, что теплообеспечение потянет дополнительную копеечку.
Из собственного опыта. Стояла стойка 2 банки по 600литров с дискусами в очень слабоотапливаемом помещении. Зимой температура в помещении падала до
+ 3 градусов. Я аквариумы утеплил пенопластом 50мм , сделав сьемным смотровую сторону и доступ для обслуживания, в банках стояли по два по 300вт термонагревателя , которые обеспечивали 27-30 градусов.
Viktor Kharkov
06.06.2017, 05:13
Что касается воды. Жесткость 12 градусов, фосфаты, нитраты.........
Вижу так:
скважина-станция подачи воды - проточный нагреватель- механо-биологический фильтр емкостью 3-10% от общей массы воды в аквариумах( установить на верху)-
Viktor Kharkov
06.06.2017, 05:19
Подмены воды.
На мой взгляд один из трудоемких процессов в аквахозяйстве.
Фосфаты нитраты придётся убирать либо осмосом с реминилизатором, либо отстаиванием воды в травнике. Второй вариант предпочтительнее, да и заодно будет нагреваться вода до температуры помещения. Может и активную реакцию потянет? Надо прибывать.
Viktor Kharkov
06.06.2017, 07:10
Какого объема тогда должен быть травник?
burnashev
06.06.2017, 07:48
УЗВ построить!!!
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
Viktor Kharkov
06.06.2017, 16:27
УЗВ построить!!!
что это ?
burnashev
06.06.2017, 16:31
Установка замкнутого водоснобжения
Viktor Kharkov
06.06.2017, 16:53
А на практике, это типа из мочи снова воду делать?:)
burnashev
06.06.2017, 20:14
А на практике, это типа из мочи снова воду делать?:)
https://www.youtube.com/watch?v=zOvJ4ZJqr1I
Можно было бы и гугл зайти чтоб глупости не писать!
По моему подготовка воды через травник проще я такое практиковал.
burnashev
06.06.2017, 21:53
По моему подготовка воды через травник проще я такое практиковал.
Возможно! Но если проэкт на долго то надо смотреть
а якшо зробити приміщення в землі,накшталт погреба,дах з якісного полікарбонату...економія на опаленні взимку дуже відчутна,стіни обклеїти фольгоізолом....
а якшо зробити приміщення в землі,накшталт погреба,дах з якісного полікарбонату...економія на опаленні взимку дуже відчутна,стіни обклеїти фольгоізолом....
Внутри покажете фото?
Viktor Kharkov
07.06.2017, 04:20
Интересная мысль.
Здесь экономия во всем и,кстати, много естественного света, о чем писал Вова56.
А как быть с "отработанной" водой? Поднимать на поверхность или до 0,7м. до неё, из накопительной ёмкости в помещении, а потом в яму или на участок?
Судя из количества-объёма планируемых акв, "грязными" выходит 7000литров. Интересно ориентировочное количество сливаемой воды в сутки, если будет протока, понятно что загрузка акв будет меняться.
sirko, Спасибо по думаю до вечера. У самого была мысль сделать полуподвал, снизу рыбы вверху техничка , а по периметру над землёй окна.
Внутри покажете фото?
ну от приблизно як на цьому фото,тільки це теплиця для рослин,тут лише приклад укривання стін фольгоізолом
А как быть с "отработанной" водой? Поднимать на поверхность или до 0,7м. до неё, из накопительной ёмкости в помещении, а потом в яму или на участок?
Судя из количества-объёма планируемых акв, "грязными" выходит 7000литров. Интересно ориентировочное количество сливаемой воды в сутки, если будет протока, понятно что загрузка акв будет меняться.
походу так - відкачувати насосом.хоча треба дивитичсь наскількі така конструкція буде вихидити з землі і можливо можна просто через систему перелива виливать наділянку чи в каналізацію
sirko, Вы привели два варианта помещения подземное и поверхностное термоизолированное современными материалами. Я слышал в Одессе выращивают рыбу в теплицах, но сам не видел. Есть надежда,что в этот раз посмотрю. Ведь опустив стены под землю всё равно приходиться учитывать глубину промерзания грунта и как то их закрывать.
Скорее критерием является, что проще ну и дешевле.
я привів 1 варіант - під землею.фото з фольгоізолом(пост №31) - лише наглядний приклад укривання стін фольгоізолом.висота приміщення планується 2.5м,навіть якщо зробити над землею 1м - в землі буде 1.5м.хоча в даному випадку глибина промерзання цікава лише з точку зору стікості і надійності фундаменту,на теплоізоляцію більш впливає на скількі конструкція буде в землі.
пс.шановні пані та панове - я такого собі ще не робив(є лише намір),тому всі думки лише теорія і міркування будівельника.
dotsento
08.06.2017, 16:22
.А МОЖЕТ И моя ссылка вам что-то даст и подскажет в отношении стен,обрамления..Оказвается сейчас под землей--модно
http://time-to-read.ru/article/217203
...Но хочу еще сказать,что,если делать с прозрачной крышей,то действительно это экономия на освещении.Но не следует забывать,что иной раз избыток световой и тепловой энергии может и навредить.Как- то в школе учили,что на каждый квадратный метр поверхности в солнечный день падает 1,5квт тепловой энергии.Так что надо при прозрачной крыше иметь и какие-то экраны,уменьшающие поток света и тепла при необходимости
Кто нибудь держал аквариум склееный силиконом на солнце? Как ведёт себя герметики?
Viktor Kharkov
21.06.2017, 21:16
Один мой товарищ на лето выносит несколько банок (штук 10-20) в огород )), силикон замечательно себя чувствует , а рыба еще лучше.
Уверен , что ничего не случится, разве что решишь воду закипятить - тогда не знаю, не сталкивался
..... Водоснабжение скважина , жёсткость 12, чуть кислее городской, повышенный уровень нитратов фосфатов. Понятно,что будет сезонное измерение. .... Показатели не полные, необходим полный гидрохим. анализ воды, но сразу видно, что вода --верховка, в ней и канализация (уличные сортиры) и хим. обработка огородов-садов и загрязнители от техники. Всё это есть на малой глубине, почти колодец. Рискованно в начале лета -- хим. обработка ядами садов-огородов, весной- смыв всего дерьма накопившегося за зиму. А теперь скажите - как там в аквасе это будет ???????????????? А ведь при рыбной нагрузке на биологию воды азот-фосфор ещё поднимется ? А вот ванна с растениями на солнышке и входом воды с одной стороны, а забором на аквариумы - с другой стороны это стоящее дело. И ещё - хороший материал для размышлений и проектирования - https://www.google.com.ua/search?client=opera&q=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B %D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80% D0%B8%D0%B9&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&gws_rd=ssl http://vasha-teplitsa.ru/karkas/solnechnyj-vegetarij-svoimi-rukami.html И выходит-- без знаний и хотя-бы примитивной УЗВ -- ........ водка без пива-деньги на ветер. НО ! Это ИМХО ( с элементами знаний и опыта) .
А это, как говорит мой внук --- КРУТЯК - http://house-lab.ru/stroitelstvo/zaglublennaya-teplica-chertezh-foto-etapy-stroitelstva.html
Спасибо Тимофей, рад, надеюсь в сентябре обсудим. У самого была такая мысль, почему и вопрос по силикону на солнце.
Кто нибудь держал аквариум склееный силиконом на солнце? Как ведёт себя герметики?
Вова стоит банка на балконе 3 год, купленный в 96г. Aquael. Зимой вода замерзает, летом на солнце до 40 градусов. Нормально
slava boroda
24.06.2017, 00:18
У меня есть "раритетные" две банки по 100 л,котоые были поклеены еще в 86 году.Простояли на улице,правда без воды лет 15,сейчас я их нормально юзаю,но поклеены они были еще КЛТ-30.
Нужна идея. Угол помещения и стеллажи. Ставить рядом - ни чего не сделаешь, а с разбежкой - жалко места.
Viktor Kharkov
23.07.2017, 08:21
Собрать аквариум, который будет стоять на двух стеллажах
Viktor Kharkov, А можно схемку?
Viktor Kharkov
23.07.2017, 15:45
boba56,расскажу на пальцах)
Viktor Kharkov
23.07.2017, 22:18
boba56, А вообще, если смотреть фото, то угол создает недоступную зону.
А если сделать длинные банки вместо кубиков то решается проблема. В углах часть банок становится малодоступной , но за счет длины доступ к ним вполне возможен
В том то и дело. Я хотел вытащить крайний аквариум, вместо него поставить длинный аквариум на два стеллажа, а выращенный установить на поперечный стеллаж за длинным.. Но по размерам не стыковачка или менять начинку стеллажей.
Viktor Kharkov
24.07.2017, 12:37
Есть еще вариант.
Все банки так и остаются, а стелаж нужно переделать, чтобы передняя вертикальная стойка сместилась примерно на полметра( на длину банки) к середине. В итоге получаем доступ к банкам. Но нужно продумать усиление жестклости, чтобы не было прогиба провисающей стороны
Нужна идея. Угол помещения и стеллажи. Ставить рядом - ни чего не сделаешь, а с разбежкой - жалко места.
Вопрос конкретный . Решение при прочих константах в условиии задачи , пожалуй единственное . Сложностей в переделке существующего грязного Б/У с висящими соплями трубочек и проводов(см.фото в пост № 34) , при условии , что руки не из .... растут , не вижу . Лучше один раз сделать хорошо - плохо само получится .... code13 По схеме думаю все понятно .. . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=602882&stc=1&d=1500906117
владимир 456
24.07.2017, 20:52
Вова! Хотел такой вариант написать. Опередили.
Мужики а как в это новое пространство вставлять аквариум?
Мужики а как в это новое пространство вставлять аквариум? Как говорил Шерлок Холмс : " ...Вставить элементарно Ватсон ... , было бы шо .... " Слышал , что Вы вроде институт Янкеля кончали . Технарь , а не гуманитарий по образованию . Включите воображение ... , или хотя бы внимательно читайте текст "идеи" . code13 Обычно варятся горизонтальные полки . Потом на месте болтами к полкам прикручивают вертикальные стойки всего стеллажа . Одну из двух вертикальных стоек спереди не прикручиваете , вставляете аквариум(Ы) пятиугольные на каждую из полок(полок может быть больше двух) , а затем прикручиваете саму вертикальную стойку . Чтоб избежать ненужных вопросов - воду наливаете после установки последней вертикальной стойки . :025:
Но ведь вертикальная стойка является общей и для существующих стеллажей. Тогда есть два решения или сделать отдельную угловую стойку и с помощью снимаемого углового уголка заполнить её банками и состыковать с остальными стеллажами или сделать горизонтальные полки съёмными и заполнять угловой стеллаж снизу вверх. Второй вариант предпочтительнее т.к. придётся в случае чего разваливаться один , угловой, стеллаж.
dotsento
25.07.2017, 10:05
...Конечно,может, не полностью понимаю задачу,тогда поправите или не примите мое предложение.По поводу этого пятиугольного многочлена.Плод неуемной и богатой фантазии,но при всем моем уважении к идее.И неликвидность полная в случае чего...Еще Чапаев в анекдоте не мог справиться с квадратным трехчленом.Квадратный,да еще и ...трех...
...ПЯТИУГОЛЬНЫЙ .?..А не проще ли,сдалать два аквариума со скошенными углами,под 45градусов?У левого аквариума скошен на 45 грд правая бок.стенка,а у правого на 45 грд левая стенка?Тогда и задвинутся они просто и состыкуются тоже.Да и уголок стойки пройдет именно по углу стыковки ничему не угрожает.Мало того,даже небольшая разновысокость правого и левого стеллажей не страшна.Обзор и доступность-100%
...Как-то так.
slava boroda
25.07.2017, 11:42
два аквариума со скошенными углами,под 45градусов?У левого аквариума скошен на 45 грд правая бок.стенка,а у правого на 45 грд левая стенка?
А почему бы и нет,вполне здоровая и не сложная идея.
dotsento
25.07.2017, 12:31
вполне ... не сложная идея.
...Думаю,такие аквариумы проще сделать,чем пятиуголный .
dotsento, Т.е. получается " Г" образный стеллаж - вставка.
dotsento
25.07.2017, 18:37
dotsento, Т.е. получается " Г" образный стеллаж - вставка....
...из поставленной задачи вытекает главная цель.НАДО рационально использовать пространство-место.Значит это и делаем.Или пение, или танцы.Так что, наверное, ваше предложение по угловому стеллажу тоже уместно.Наверное иначе не решить.Непросто сделать и угловые, и трапецеидальные аквариумы.Но их делает все же.
НЕ исключаю,что кто-то предложит еще иное решение.
Кузьменко Алексей
26.07.2017, 07:41
...Конечно,может, не полностью понимаю задачу,тогда поправите или не примите мое предложение.По поводу этого пятиугольного многочлена.Плод неуемной и богатой фантазии,но при всем моем уважении к идее.И неликвидность полная в случае чего...Еще Чапаев в анекдоте не мог справиться с квадратным трехчленом.Квадратный,да еще и ...трех...
...ПЯТИУГОЛЬНЫЙ .?..А не проще ли,сдалать два аквариума со скошенными углами,под 45градусов?У левого аквариума скошен на 45 грд правая бок.стенка,а у правого на 45 грд левая стенка?Тогда и задвинутся они просто и состыкуются тоже.Да и уголок стойки пройдет именно по углу стыковки ничему не угрожает.Мало того,даже небольшая разновысокость правого и левого стеллажей не страшна.Обзор и доступность-100%
...Как-то так.
А в острый угол чудненько вписивается так наз."гамбургский фильтр"!
Когда-то... давно тому назад,из-за острой нехватки места(однокомнатная кв-ра,4чел.,кот и 2,5т. воды на кухне))),нечто подобное соорудил,причём не имея никакого понятия об "гамбургском фильтре"))),ни об компутере)))
Для тех,кто помнит;) - распологалось это чудо анжанерной мысли за кухонной дверью:)
dotsento
26.07.2017, 09:49
А в острый угол чудненько вписивается так наз."гамбургский фильтр"!
...не знаю,честно говорю,про гамбургский фильтр.Но,если это предложение реально что-то дает выиграть,то и спасибо.
Все решения имеют свои достоинства и недостатки.В моем предложении для меня виден один недостаток.Трудность операций с сачком в этом узком углу.Но,если можно угол так занять,с пользойто-классно.
...Кроме того,необязательно ведь делать 45грд.Можно сделать и иной угол и поместить в пространство меж аквами внешний фильтр.
Впрочем ,подождем.Может кто-то еще что-то предложит.
Кузьменко Алексей
26.07.2017, 10:51
...не знаю,честно говорю,про гамбургский фильтр
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=25657
Пшеки,пОляки давным-давно пользуют)))
dotsento
26.07.2017, 11:28
...Спасибо за наводку.Идея не нова,но более эффективна,чем Советские поролоновые фильтры времен 80-х годов.Просто поролон хорошего качества,имеющий проницаемость для воды.В этот поролон,сделанный в виде фигуры любого вида,но обёмной вставлен распылитель.За счет понижения давления внутри идет подсос воды и фильтрация.И здеь в случае коврового фильтра-то же.Только распылитель вне поролона.
СПАСИБО ЗА подсказку.Думаю,этот фильтр тут уместно применить.И расположить именно в углу.Его можно сделать именно под конфигурацию угла.
Кузьменко Алексей
26.07.2017, 12:15
Его можно сделать именно под конфигурацию угла.
Ничего не надо делать)))
Просто угол отгородить поролоном!
Просто угол отгородить поролоном!
Для этого в качестве направляющих для паролона очень хорошо подходит электрический кабель канал. code33
dotsento
26.07.2017, 22:05
Для этого в качестве направляющих для паролона очень хорошо подходит электрический кабель канал. code33
...МЕНЯ ВООБЩЕ-ТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЧИНАМ такой фильтр.Так это вы имеете ввиду эти короба,куда прокладывают кабели и провода?Тогда толщина поролона должна быть порядка 50-60мм.Просочится ли вода через этот слой поролона?
dotsento, кабельканал есть разный ))
dotsento
26.07.2017, 22:37
dotsento, кабельканал есть разный ))
...допускаю,что размер разный возможен.Но больше у меня акцент на названии.У нас ,наверное, называют короба для прокладки кабеля.Вы говорите "кабель канал".ОДНО И ТО ЖЕ ЭТО или мы говорим о разных предметах?
спсб
https://samelectrik.ru/wp-content/uploads/2015/10/vidi_cabel_kanalov-2.jpg
http://onlineelektrik.ru/wp-content/uploads/2015/12/kabel-kanal-t-plast.jpg
dotsento
26.07.2017, 22:53
спасибо.Это может излишнее.Могли просто подтвердить идентичность сути.Но спасибо.Всем будет полезна эта инфа.code33
Я " это " называю - шахтой.
Размеры разные, цвета- белый и коричневый.Если не ошибаюсь, продаются двухметровыми.
На их основе ещё балки освещения делают.
На фото: балка освещения и мат JBL.
РS : и ещё ссылка по Гамбургу, в том числе с калькулятором.http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3220385&postcount=28
dotsento
27.07.2017, 08:48
Да,понятно стало.Короба,кабель канал,шахта,лотки--все это одно и то же.Поспрашивал в инете.Там называют либо "короба" либо "лотки".В другом месте иное,кабель канал-короб.Нормально.
...Последний раз на нем делал удлинительную колодку на 220в с отдельными выключателями на каждую нагрузку.
...Эти короба -удивительно универсальная вещь.Везде её можно применить.
...Но Владимир точно сделает на тот угол такой ковровый фильтр.И эффективно и рационально по идее.
Кузьменко Алексей
27.07.2017, 10:02
...Но Владимир точно сделает на тот угол такой ковровый фильтр.И эффективно и рационально по идее.
Кстати,за этим самым ковровым фильтром обычно распологают слив из акв.
Ежли таковой взагали предпологается.
А я когда прочитал про фильтр, первая мысль была проклеить две сетки и паралон между ними.
А я когда прочитал про фильтр, первая мысль была проклеить две сетки и паралон между ними.
Он достаточно жёсткий и может использоваться как самонесущий элемент, но, чем больше его плотность (PPI), тем он мягче. Ну и ещё зависит от толщины мата. Если аква небольшая, то можно вырезать кусок мата с запасом в 1-1,5см. и поставить его просто в распор между параллельными стёклами. Но, конечно, лучше зафиксировать его коробами.
Кузьменко Алексей
29.07.2017, 13:22
можно вырезать кусок мата с запасом в 1-1,5см. и поставить его просто в распор между параллельными стёклами
Лет 10-12 тому купил первый мат 50Х50Х10(см.)
Не мудрствуя лукаво))) сделал из него 40Х60Х10 и перегородил пополам акв. 120Х60Х40 для неоновых плидныкив.Мальчики налево,девочки направо,помпа из одного отсека в другой... Вобщем-то и вся любов)Так вот этот самый мат я не стирал... затрудняюсь точно сказать... года три,наверное.
Сегодня сделал очередной стеллаж. Три часа работы, девять двух метровых 32 уголков. Обрезки пошли на ножки. По моему очень простая конструкция.
Посоветуйте конструкцию!
Тоже нужен стеллаж. Хочу делать из дерева- так дешевле в 2-3 раза. Вопрос стоит в том, что мне нужно чтобы одна полка стелажа выдерживала до 200 л аквариум.
Ширина стеллажа будет 140 см.
Viktor Kharkov
27.08.2017, 23:36
У меня несколько стеллажей из дерева
Брус 75х75 и другой
Банки по 300 литров и другие
Длина 1200 -1400мм
Одну сторону креплю анкерными болтами к стене
steals81
27.08.2017, 23:57
Делал стелаж из бруса 50*50, через 1,5м - укрепляющие вертикальный стойки. "Пробный" запуск на почти 2,5 тонны (больше из-за работы (в командировках очень много и долго) и болезни дело не пошло) прошел успешно, уже больше года стоит.
Отправлено с моего HUAWEI P7-L00 через Tapatalk
12Relax, По дереву не могу сказать, давно делал из него стеллажи. Правда стоят до сих пор. Как то целится по цене есть брус столярный и строительный. Цена столярного на уровне железа.
Стойка без дерева и почти без металла https://youtu.be/c9h_9KTraVI
SPACE, Андрей, по моему наличие сварки, металла и болгарам позволяют делать что хочешь!
SPACE, Андрей, по моему наличие сварки, металла и болгарам позволяют делать что хочешь!
Я бы тоже делал из железа, потому что крепко.
Есть очередная заморочка. Потолок пластик по минвате, стены оштукатуренный пенопласт, двери оббиты, окно тройное стекло. Температура 22 держит автомат. Грелки не ставлю. В помещении есть влажность. Устраняю проветриванием. А вот зимой как? Тепла то жалко.
boba56, https://www.forumhouse.ru/threads/180043/
Где-то находил рекуп. с функцией отбора влаги и предусмотренным сливом конденсата, дистиллят в хозяйстве не будет помехой. А вот где -- не могу сейчас найти.
Taurus, К примеру у ВЕНТС начиная с самых простых установок с рекуператором имеется поддон для отвода влаги в канализацию, наверное Вы это имели ввиду http://vents.ua/cat/vue-vut-100-p-mini/, единственное осталось этот конденсат проверить перед употреблением.
Одна из половинок батареи. Плоская и удобная чтобы расположить ее между стеной и стеллажем. Нижний ряд стойки приподнят над полом для конвенции теплого воздуха. Думаю подсунуть под стеллаж ещё лист пенопласта для термоизоляции от пола.
.........., единственное осталось этот конденсат проверить перед употреблением. Употребление для разбавления спирта --- возможно, но не гигиенично, сливать в отстойник со свежей водой -- да, сливать в моховый аквас -- да, использовать для приготовления нерестовой воды (тем кому она необходима ) -- да. Т.е. как технический дистиллят -- да, как пищевой -- ????? Кроме СО2 ничего лишнего, пыль - не в счет, она фильтруется хорошо. boba56 .......... над полом для конвенции теплого воздуха https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D 1%8F
Taurus, Ну может с конвенцией я загнул, но поставив батарею между стеной и стеллажем, приподняв его над полом и приопустив под потолком надеюсь создать движение теплого воздуха. Вроде тепловой барьер. Доделаю котел проверю.
Сделал полочку . Конструкция простая и нравиться.
У кого есть идеи по поводу хранения сачков. А то у меня получается так.
boba56, Можно,конечно,и в желоба радиатора повтыкать,но не эстетично.:)
Я бы закрепил бы в нужном месте полоску упаковочного пеноплена(на худой конец пеноизола(утеплитель,пенопласт твердый) с вертикальными надрезами,в которые вдавливается проволока ручки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010