Показати повну версію : Как сбить уровень нитрита в воде? Умирают Гарра Руфа(((
Доброго времени суток!
Аквариум 250 литров, было 250 рыбок. Купили мальков 2-2,5 см.
Внешний фильтр, УФ лампа, компрессор. Люди которые продавали, сказали что рыба абсолютно неприхотливая (Чтоб они были здоровы!(()
Первые две недели все было хорошо. Рыбы активные, игривые, реагируют на руки.
Спустя Две недели начали умирать по 1-2 в день.
Сначала я подумала что мы их недокармливали и у них начался каннибализм. Кормили хлопьями 2 раза в день. Рыбы не работали.
Потом начала кормить мотылем и хлопьями, 3 раза в день.
Фильтр мыли 1 раз в неделю. Воду подменивали вместе с этим. (Теперь понимаю что это ужас)
Купила Тесты PH, NO2, NO3.
PH колеблется от 6.6 до 7.4
Нитриты зашкаливают - 1,6 мг. на литр.
Нитраты от 0 до 5 мг на литр
Других тестов у нас в городе нет((
Я начала подменивать воду 2 раза в день по 30-50 литров и сифонить после каждой кормежки.Добавляю Аквасейф. Рыбы чувствуют себя лучше но все равно 1-2 в день Богу душу отдаст.И бывает вздуваются животики.
Подскажите как спасти Рыб?! Пожалуйста!
Понятно что бизнес на них не построишь, просто хочу спасти рыб. Ведь мы в ответе за тех кого приручили.
Шалєний Летун
09.06.2017, 13:03
Аквариум 250 литров, было 250 рыбок.
Вы не ошиблись?
Нет. Не ошиблась. Рыбки покупались для использования в косметических целях. Люди которые продавали, говорили что допустимо на 1 рыбку - 1 литр воды(((
Возможно перед пилингом руки ,ноги чем то обрабатывались и эта химия попадает в воду ,аквасейф тут не помошник.Нитриты выше нормы это понятно ,попробуйте организовать "протоку" для этих целей мне кажется подойдет.
Возможно перед пилингом руки ,ноги чем то обрабатывались и эта химия попадает в воду ,аквасейф тут не помошник.Нитриты выше нормы это понятно ,попробуйте организовать "протоку" для этих целей мне кажется подойдет.
Нам говорили что перед пилингом хорошо мыть руки/ноги детским мылом без отдушек и хорошо смывать мыло.
Может нужно чем то еще обрабатывать?
Я не спец в косметологии ,скорее всего вопрос чем нельзя обрабатывать и избежать влияния на параметры воды (это была одна из версий )В Вашем водоеме повышено-недопустимое содержание нитритов ,нужно по полочкам разбирать фильтрацию,подмены,кормление.Скорее всего на стадии запуска Вам "втулили"все вместе в один день отсюда проблемы((
перед высадкой рыбы, аквариум работал всего два дня с фильтром. Теперь я понимаю что для образования нужной им среды, это было очень мало. У меня сейчас цель минимум - остановить смертность.
Мне говорили одни люди что их можно высадить в большое ведро с раствором фурацилина - якобы полечить инфекцию - но мне этот совет кажется очень стремным. Может кто пробовал? Высадить рыб и поменять 50% воды это одно, а лекарства это другое...((
я просто на стадии отчаянья((
Не надо никого ни куда высаживать лишние пересадки рыбе ни к чему лучше делать интенсивные подмены 20/ в сутки правильное кормление ,возможно полезно будет добавление в воду р/р метиленовой сини или малахитового зеленого в половиной дозе от рекокомендаций производителя
Alexiya, Вы положили рыбу аммиаком. Для такой плотной посадки рыбы в техническом аквариуме, необходима очень мощная система фильтрации. И био, и механики. Для такой толпы гарра руфы в 250л я бы ставил туда минимум пару 1500-х ЖБЛей или, еще лучше, пару 1800-х. Плюс помпу парукубовую с мелкопористой мочалкой. Один внешник заправил бы на биофильтрацию, второй на химическую фильтрацию- уголь с цеолитом. Кормить надо 1 раз в день и так, чтоб за 30 секунд съедено было. Подмены.... ну хотя бы через день 30%. А лучше каждый день. В идеале- протока.
Терь спасаем вашу рыбу. Подробненько плиз
сколько на сегодня хвостов, в каком размере, какое конкретно оборудование в наличии. Поименно.
Да, а пока думаем- перекиси аптечной налейте. Из расчета 15-20 мл на 100л воды.
Спасибо за отклик! Сейчас побегу за перекисью.
Оборудование перечисляю:
1. Внешний фильтр DOPHIN C-1300 (В нем мочалка, цеолит, керамика, уголь)
2. УФ лампа UV STERLIZER UV 07-18W
3. Компресор ATMAN AT-A8500, одна палочка в аквариуме 40 см.
4. 2 обогревателя класических
5. Лампа освещения 60 см.
На сегодняшний день 230 хвостов.
На дне аквариума стеклянные камешки.
Внешний фильтр DOPHIN C-1300Этой цацы катастрофически мало для такого аквариума.
УФ лампа UV STERLIZER UV 07-18WПока отключите
На дне аквариума стеклянные камешкиЭто несет какую-то косметологическую нагрузку типа массажа ступней? Или "для дизайну"? Если второе, то убирайте нафиг.
Перед тем как начать практические рекомендации, скажите пож, насколько Вы готовы вкладываться в это дело? По-хорошему, для устойчивого бизнеса (читаем- благополучного функционирования аквариума) при такой плотности посадки рыбы, в него неплохо бы вложиться немного. Тыщ, я думаю, между 5 и 10, +- - фильтрация, сорбенты и т.д. Гривен, ессно))
и сифонить после каждой кормежки
Прекратите пока кормить, пока не нормализуется всё. Не в коем случаи не кормите. Рыбы сейчас еду перерабатывают в яд.
Так-же можете добавить в аквариум Биостартер, что-бы бактерии удаляли аммоний и нитриты, и AQUAYER NO3 минус, нитраты вам в этом аквариуме тоже не нужны. Всё это есть на форуме у нас.
Не нужно пока никакой химии, кроме, если есть "токсивек" от серы или "аммо блок" от птеро. Нужно немного нейтрализовать действие аммиака. Биостартеры тоже пока не нужно- аквариум ждет "обнуление воды" серией подмен. И, скорее всего, изменение системы фильтрации. Потом пойдут биостартеры.
Я безумно благодарна всем за советы! Я понимаю что все не безнадежно!
Перекись налила, лампу выключила, камушки вытянула.
Скажите как долго не кормить? Они не поедят друг друга?
Как часто мыть фильтр?
Воду подменяю каждый день по 50 литров - это правильно?
Завтра утром залью Токсивек. Сейчас уже магазин закрыт.
Относительно вложений: готовы вкладывать но в пределах разумного. Вложено уже не мало, хотелось бы нормализовать процесс малыми потерями.
Подмены... Пока, до нормализации обстановки, я бы делал их два раза в день по 50 л. Есть возможность?
Кормежка... Пока, дня 2-3 я бы не кормил вообще. Дальше посмотрим. Докупите тест на аммиак.
По реорганизации фильтрации отпишусь позже.
По фильтрации. Пару слов о теории. Очень кратко, т.к. развернутую информацию Вы легко найдете на форуме.
В процессе жизнедеятельности рыб в аквариум попадают органические вещества. Эти вещества различными группами бактерий перерабатываются по цепочке органика-аммиак-нитрИт- нитрАт. Аммиак и нитрИт для рыб токсичны. Нитрат в разумных рамках можно считать не токсичным. В неразумных- тоже токсичен. Кроме того, аммиак попадает в воду при дыхании рыб, через жабры.
Задача аквариумиста наладить азотный цикл так, чтоб аммиак с нитритом настолько быстро перерабатывались азотным циклом, чтоб их не определяли грубые методы измерений типа аквариумных тестов. НитрАт в Вашем случае выводится подменами.
Для облегчения налаживания азотного цикла без сбоев необходимо по возможности уменьшить поступление органических веществ в воду. Это достигается оптимизацией кормежки, регулярными уборками и хорошей механической фильтрацией. При необходимости, химической фильтрацией.
Для собственно устойчивой работы азотного цикла, необходимо иметь достаточное количество субстрата для жизни нитрифицирующей микрофлоры. В случае технической банки (как у Вас) этот субстрат нужно создавать вне аквариума.
Отсюда варианты действий с учетом очень высокой плотности посадки рыбы. Во всяком случае, как мне это видится.
1. К имеющемуся внешнику добавляем еще один. Как минимум с 1500л прокачкой и с чем по-больше канистрой. Скажем, JBL 1501. Его загружаем субстратом для биофильтрации. Имеющийся внешник загружаем сорбентами- активированным углем и цеолитом,которые выведут часть органики и аммиака мимо азотного цикла. На оба внешника- мелкопористые префильтры. Плюс я бы поставил двухкубовую помпу с мелкопористой мочалкой для ускоренного сбора механической взвеси.
Думаю, что при такой схеме по одной подмене через день делать все ж придется.
2. Делаем фитофильтр. Орошаемая схема идеальна для биофильтрации. Сухопутные растения прекрасно выводят нитраты из воды. Вся наша биофильтрация сконцентрируется в фитофильтре. В этом случае, существующий внешник достаточно будет заполнить сорбентами. Возможно, понадобится еще дополнительная помпа на механику. В этом случае, думаю реально вписаться в одну подмену в неделю. Заодно и получаем "фишку" салона- цветущий сад над аквариумом.
3. Делаем протоку. Схема практически идеальна, подмены скорее всего не понадобятся. Но достаточно сложно технически реализуема без наличия опыта.
Насчет мытья рук. После детского мыла ну очень тщательно нужно ополаскивать руки водой. Особенно, если эти руки непрерывно в аквариуме. Кстати, активированный уголь в этом случае тоже подспорье.
Спасибо огромное! Мне никто еще не рассказывал так понятно и так емко!
Мою благодарность не описать словами!!!!
После вчерашней перекиси рыбы чувствуют себя относительно хорошо (трупиков нет). Померяла утром Нитриты - 1.6 мг.
Скажите, а как часто можно использовать экстренную помощь Перекисью?
Теста на аммиак и Токсивека у нас в городе нет(( Сегодня поеду в Днепр покупать.
Подменила еще 30 л. и чуть позже еще подменю столько же. Для очень большой подмены воды возможности нет(( Но воду набираю не водопроводную, а пропущенную через угольный и керамический фильтр, и даю ей еще немного постоять.
Рыбу не кормлю.
Поставила еще одну палочку Аэрации. 30 см.
Занялась вопросом изготовления Фитофильтра. Я никогда об этом не слышала, сейчас активно изучаю и будем мастерить.
Хотела спросить как часто мыть существующий фильтр и когда будет можно включить УФ лампу (я вчера выключила) ?
Скажите, а как часто можно использовать экстренную помощь Перекисью? Пару раз в день можно. Как минимум, пока не уйдут нитриты.
Теста на аммиак и Токсивека Вместо токсивека можно брать "аммолок" от API или аммоблок от Ptero.
Для очень большой подмены воды возможности нет((Лучше несколько мелких, чем одна большая))
пропущенную через угольный и керамический фильтр, и даю ей еще немного постоять.
Рыбу не кормлю. Отстаивать бестолку. Не тратьте время. Уголь, да, определенный эффект даст. А, еще лучше, сделайте угольно-цеолитовую "блондинку" и используйте ее для залива воды прямо из водопровода. https://uviaqua.com/filter-saver/
Можете вообще походить по сайту- там для новичков много полезного.
Хотела спросить как часто мыть существующий фильтрБудет зависеть от итогового решения по фильтрации. Пока в него НЕ ЛЕЗЬТЕ ВООБЩЕ. До команды))
когда будет можно включить УФ лампуКогда баланс устоится и в аквариум начнут все подряд руки-ноги совать :patstalom: Пока она не нужна. Только вредит.
Доброе утро!
Спасибо за ваши советы! Они придают мне сил в борьбе за выживание моих питомцев!
Послала папу в Днепр за тестами на воду и Токсивеком или его аналогом, а он вместо Токсивека привез наполнитель для фильтра FLUVAL Ammonia Remover и тестов не нашел((( Я опять осталась бороться в темноте((
Утром выловила 3 трупика, два из них были основательно подкушаны, поэтому немножко все таки рыбу покормила.
Подменила 30 литров воды. Просифонила дно. Положила этот наполнитель для фильтра, добавила 30 кубиков перекиси. И молюсь чтоб сегодня я больше не вылавливала пораженных((
По поводу "Блондинки" - у меня такой фильтрующий элемент есть в системе фильтрации воды.
Начинаю проэктировать и изготавиливать Фитофильтр. Нашла кучу чертежей и схем. У меня как раз есть место возле аквариума для полки с фильтром. Как я понимаю, его лучше делать в стеклянной емкости. Чтоб не было окисления пластика. Надеюсь что за два-три дня мы его сделаем.
Зря покормили. НЕ КОРМИТЕ!
Один момент кажется упустили ,протестируйте подменную воду, возможно с нее надо начинать. Водоснабжение откуда?
Воду тестировала : PH - 6,6; Нитриты - 0.1, Нитраты - 0-5 (светло желтый цвет пробы)
Подскажите пожалуйста, я воду меняю каждый день по 100 л. И перекись добавляю и рыбок не кормлю, а утром опять 4 трупика((( Что же не так? От одной осталась только голова и хвост((
Плохо что нет теста на аммиак. Аквариум в процессе запуска, в нем образуется аммиак. Поскольку рыбу из него уже никуда не денешь,придется с некоторым отходом смириться. Все ж попробуйте добавить еще один фильтр с сорбентами.
Что-то из "антиаммиачной" химии удалось купить?
Что-то из "антиаммиачной" химии удалось купить?
Купили сорбент в фильтр антиаммиачный сорбент FLUVAL Ammonia Remover. Жидкости не нашли. Из жидкости спасаюсь только перекисью.((
Надеюсь в субботу найду тест на аммиак.
Сейчас делаем фитофильтр, с тремя видами наполнителей.
Надеюсь в субботу найду тест на аммиакВы б уже успели птеровский заказать и получить)) Как и аммо блок.
Сейчас делаем фитофильтр, с тремя видами наполнителейЧто за три вида наполнителей?
Что за три вида наполнителей?
Керамзит, керамика, мелкая галька. Губку на входе и на выходе. Растения: Спатифилиумы, Хлорофитумы, папоротник и лиана.
Керамзит, керамика, мелкая галькаСмысл? Мелкого керамзита более чем достаточно. И для роста растений, и для поселения бактерий. Смысл в керамике? И тем более в гальке.
Губку на входе и на выходеДостаточно мелкопористой губки на заборнике помпы. На выходе не нужно. Если потопа не хотите)))
Растения: Спатифилиумы, Хлорофитумы, папоротник и лиана.Ну, тут не подскажу. Общий принцип- чем быстрее растет, тем лучше тянет из воды. Овес-пшеница шикарно))) Но не очень декоративно((
Вы б уже успели птеровский заказать и получить)) Как и аммо блок.
Стыдно сказать, но подобные вещи как то не решалась заказать в интернете. Наверное стоит заказать и не боятся.
На их сайте можете спокойно заказывать.
Спасибо Вам огромное!
Следую Вашим советам!
Склеили горшок под фильтр, работаем над заполнением, над растениями, и над полкой (он тяжеленький получается).
Очень надеюсь что он хоть немного мне поможет остановить смертность. Заказала Тест на аммиак и Аммоблок. Продолжаю делать подмены по 80-100 литров в день.
Склеили горшок под фильтр, работаем над заполнениемПокажите))
mabilochka
15.06.2017, 01:14
был на обслуге аквас с гарра руфу именно под ваши цели.
аквас около 300-350 литров. сколько рыбы не скажу, потому как плодились что тараканы)).
из оборудования- флювал фх 5, мощный УФ и обогреватель.
рыба действительно крайне неприхотлива.
Возможно вам просто больная рыба досталась ( это помимо очевидных проблем с азотистыми. Но вам уважаемый Ю.В. уже дал рекомендации).
От себе хочу добавить: если ваша цель не заниматься рыбками, а зарабатывать деньги косметологией, то купите нормальный внешник и поставьте уф 18-36вт.
из недорогих, но хорошо себя зарекомендовавших - УФ- Jebo ( 36вт. около 1800грн)
внешник-AquaNova NCF-1500 (2200грн) 2 штук будет просто за глаза.
в внешники - только мочалки ( крупно и среднепористые. всякие субстраты для бактерий- от лукавого и по большому счету только выкачка денег).
Грунт ( окатанная мраморная галька около 15-25мм). моим рыбасикам нравилась и клиентам тоже))
но придется делать достаточно частую сифонку (что крайне положительно для аквариума)
Температуру держать высокую. это стимулирует метаболизм у рыб и препятствует многим заболеваниям.
Этого комплекта вам будет за глаза. Никаких фитофильтров (разве что для красоты).
Уф ставьте на видном месте и демонстрируйте клиентам. Они будут довольны, потому как совать ноги в одну и ту же емкость, где вчера плескалось 10 чел. мало кто захочет.
по поводу мытья ног - любая химия в тех дозах, что попадет в аквариум, совершенно безвредна.
по ВАшим косякам с водой- просто делайте частые подмены ( можно по неколько раз в сутки 20%) и поменьше кормите рыбу. Через недельки 2 начнет работать биофильтр и станет значительно проще. сначала появятся нитриты, а потом начнут расти нитраты в воде. Это нормально. раз последние появились, значит бактерии размножились и начали работать. в дальнейшем перейдете на подмены раз в неделю около 30-40%.
Все ж фитофильтр существенно улучшит условия содержания рыбы))
С остальным, безусловно, согласен.
Хочу уточнить только- УФ включайте после того кк уйдут аммиак и итриты. После этого можно считать что основная биология сконцентрирована в фильтрах и грунте (если он будет) и воду можно обеззараживать.
Уф ставьте на видном месте и демонстрируйте клиентам. Они будут довольны, потому как совать ноги в одну и ту же емкость, где вчера плескалось 10 чел. мало кто захочет.Интересное наблюдение)) Учту себе на будущее))
Ю.В. Как и обещала показываю фото склеенного фитофильтра. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245178 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245177 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245176 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245177
Наполнитель : чуток мелкой галька,чуток мелкого гравия и докуплю керамзит - это будет основной наполнитель. (как вы мне и говорили)
Вход воды будет через верх - колено поставим, на входе мелкопористую губку. Я читала, чтоб не замуливался сильно, на дно кладут уголь (но как то я в нем не уверенна)
Следую всем рекомендациям, реально другого варианта нет.
Рыба продолжает умирать, 2-3 трупика в день(( Сегодня даже 5((
Незнаю больная ли была изначально рыба но я уже точно больная с ней стала(( (Человека, который сказал что она живет в водопроводной воде без каких бы то ни было добавок, каждый день вспоминаю. Надеюсь ему икается((()
Фитофильтр планируем завтра-послезавтра запустить уже. Душа разрывается за каждый выловленный трупик..
Покупать еще один внешник сейчас будет весьма тяжело, но если ничего не поможет то прийдется. (а может и выдохнут то уже будет некому...)
Наполнители в фильтре есть и выбрасывать я их точно не буду уже.. И мочалки там присутствуют.
Понимаю что бороться за жизнь рыб я буду до последней, пока не восстановится все.
Я не собираюсь на этом строить бизнес, как собиралась раньше. Если и предоставлять эту услугу то весьма редко и в качестве дополнения к массажу или к чему бы то ни было..
Фильтр и УФ лампу я показывала всем посетителям, дабы они видели что вода дезинфицируется.
Ноги правда дезинфектором не обрабатывались, мылись мылом просто.. Если буду дальше работать то буду обрабатывать дезинфектором и смывать хорошо водой.
Обратила внимание еще на одну черту: перед тем как помереть на рыбах появляются белые пятна на голове или на теле. Может это болячка какая то?
перед тем как помереть на рыбах появляются белые пятна на голове или на теле.Покажите пожалуйста.
Наполнитель : чуток мелкой галька,чуток мелкого гравия и докуплю керамзит - это будет основной наполнитель. (как вы мне и говорили)Галька точно лишняя. Она, похоже, с включением осадочных пород, растения этого не любят.
Щебень мне тоже не нравится. Острые кромки- корни этого тоже не любят. Чего Вы упрямитесь? На стройрынках керамзит копейки стоит. Фр 10-15 мм для фитофильтра самое оно.
Я читала, чтоб не замуливался сильно, на дно кладут уголь (но как то я в нем не уверенна)
Не слышал о таком и слабо представляю чем он поможет в этом случае.
Наполнители в фильтре есть и выбрасывать я их точно не буду уже.. И мочалки там присутствуют. Постарайтесь меня услышать. Основная биология в случае с ФФ будет вынесена туда. Внешник в этом случае есть полный смысл заполнить сорбентами- активированным углем и цеолитом. Это очень облегчит и Вам уход, и рыбам жизнь. В этом случае Вы сможете уплотнить их до нормального количества для коммерческого использования.
Главная ошибка всех начинающих гарра-руфников это то что они вначале покупают толпу рыбы, запускают их в свежую банку и уже в таком виде производят жесткий форсированный запуск. Вместо того чтобы запустить нормально аквариум и постепенно привести рыбу в нужное количество. К сожалению в этом им способствуют недобросовестные продавцы рыбы, которым главное- продать. А, еще лучше, продать два раза. Вначале сразу смертников, а потом второй раз для доукомплектации.
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=17221&pictureid=245188 камера не очень. Поэтому фото не четкое(( С пятном на мордочке не могу поймать, очень шустрая.
Ю.В. , я вас понимаю и слышу. Просто может немного неправильно выражаюсь. Прошу прощения.
Про фитофильтр поняла, не будем ни гравия ни гальку ложить. Положим керамзит.
По поводу внешника: у нас хороший внешник и заполненность у него тоже порядочная: керамзит, уголь, керамика и только сверху тоненькая мочалка.
На сегодняшний момент продолжаю делать подмены воды по 80-100 литров в день.
Если бы нам сразу объяснили что необходимо подготовить для высадки рыбы, мы бы не допустили такой беды. Нам сказали что залитый аквариум без всякий стартовых заливок должен поработать с фильтром и воздухом максимум 3 дня и можно высаживать рыбу. Причем говорили что на наш обьем 250л. нужно 400-500 рыб.. Мы как то решили повременить и взяли 250. Хоть в чем то правильно поступили.
Когда все восстановится будем искать другого продавца для дополнительных рыб.
Добрый татарин
15.06.2017, 17:53
Вставлю свои три крпейки. Сам недавно столкнулся с подобной проблемой в малявочнике, тему искать лениво, но она тут есть. Тесты на аммиак и не нужны, нитритофицирующие бактерии работают! Скорее всего он около нуля будет. А вот дальше сложности. Мысли вслух, есть подозрение, что большое содержание нитрита, тормозит развитие нитратофицирующих бактерий! У меня больше одного нитрит был, подмены 50% в день особой погоды не давали, т.к. остатки корма разлагались и по циклу в нитриты! У меня всё осложнялось тем, что мал штербы падали от инфекции и аквариум с обородованием мылся белизной, дабы избежать заражения. Неделю гонял вхолостую, только вода и помпа. Потом засадил мальков. Дня два норм, потом нитрит. И ничего не помогало, не запускался цикл! В итоге плюнул на возможность заражения и пол объёма воды залил из функционирующего аквариума! Всё! На след. день и по сегодняшний, нитриты "0"! Ну если бы не помогло, выжал бы с губки муть и добавил в аквас, это 100% гарантия.
Теперь про гарра руфу. У нас в Самаре её успешно разводят, я ради прикола покупал себе 20шт., содержал в 25 литрах! Аквас был устаканет, н каких нитритов и проблем!
Почему то никто тут не упомянул, что рыбка эта тепловодная, поднимите Т° до 28°С. Это и ускорит азотный цикл. Спецы пишут фильтр купите ещё, бред! Точнее не бред, но сильно смахивает на совет консультанта из магазина, цель которого что бы вы потратили как можно более мани!)) Поставьте помпу 1200л/ч., на неё поролоновую губку как можно большего размера. Если есть знакомые, выжимку с фильтра в аквариум к себе, но только если вы уверены что рыба у знакомых не больная! Всё!
От себя добавлю, у меня помпа 700л/ч. стоит на 240л. - справляется прекрасно! Но это уже в устаканеной банке + грунт помогает, в нём тоже бактерии полезные!
Обратила внимание еще на одну черту: перед тем как помереть на рыбах появляются белые пятна на голове или на теле. Может это болячка какая то?
КОСТИОЗ. лечите рыбу она была изначально больна. В таком количестве рыба не дохнет при нитратах и каждый день
Добрый татарин, Вам не приходилось держать рыбу из расчета литр на хвост в технической банке без приличного слоя грунта? Попробуйте. А потом будете говорить об избытке фильтрации.
Почему то никто тут не упомянул, что рыбка эта тепловодная, поднимите Т° до 28°С.
Раскрываем чуть шире глаза и читаем.
Температуру держать высокую. это стимулирует метаболизм у рыб и препятствует многим заболеваниям.
Вот с тем что сказал коллега я согласен полностью. А вот то что
Это и ускорит азотный циклбольшой вопрос. В теорию вдаваться здесь не буду. Надо будет- сами информацию найдете.
Про нитриты с аммиаком могу порекомендовать
Вам задать вопросы в разделе "вода". Вам там расскажут и про
Тесты на аммиак и не нужны, нитритофицирующие бактерии работают! Скорее всего он около нуля будет. А вот дальше сложности. Мысли вслух, есть подозрение, что большое содержание нитрита, тормозит развитие нитратофицирующих бактерий!
и про график запуска аквариума.
А в этом разделе ПОЖАЛУЙСТА исключительно "мануалы" по выведению аквариума из штопора. И, если можно, корректно, без выражений типа "бред".
Добрый татарин
15.06.2017, 18:19
Ю.В. , я вас понимаю и слышу. Просто может немного неправильно выражаюсь. Прошу прощения.
Про фитофильтр поняла, не будем ни гравия ни гальку ложить. Положим керамзит.
По поводу внешника: у нас хороший внешник и заполненность у него тоже порядочная: керамзит, уголь, керамика и только сверху тоненькая мочалка.
На сегодняшний момент продолжаю делать подмены воды по 80-100 литров в день.
Если бы нам сразу объяснили что необходимо подготовить для высадки рыбы, мы бы не допустили такой беды. Нам сказали что залитый аквариум без всякий стартовых заливок должен поработать с фильтром и воздухом максимум 3 дня и можно высаживать рыбу. Причем говорили что на наш обьем 250л. нужно 400-500 рыб.. Мы как то решили повременить и взяли 250. Хоть в чем то правильно поступили.
Когда все восстановится будем искать другого продавца для дополнительных рыб.
Не понимаю вашего упорства по поводу наполнителя внешника.
1.Керамзит - понт есть, но в том то и дело что понт, очень мало площади для заселения бактериями, в губках этой площади в разы больше! Полностью согласен с mabilochkой в этом вопросе.
2.Уголь. Он одноразовый! Вобрал в себя каку и всё, дальше он балласт! Его менять надо. Не знаю точно как быстро он изнашивается, я раз в неделю меняю. Когда аквариум запустился, он вообще нафиг не нужен!
3.Керамика. Она нужна извините за выражение, для равномерного распределения каках, и чтоб отверстие "IN" в фильтре не засорилось.
По растениям тянущим нитраты. Спатифилум, дацена, эйхорнию можно попробовать, тянет оч.хорошо. У нас в Леруа Мерлен такие продают, за искл.эйхорнии.
Добрый татарин
15.06.2017, 18:34
Добрый татарин, Вам не приходилось держать рыбу из расчета литр на хвост в технической банке без приличного слоя грунта? Попробуйте. А потом будете говорить об избытке фильтрации.
А в этом разделе ПОЖАЛУЙСТА исключительно "мануалы" по выведению аквариума из штопора. И, если можно, корректно, без выражений типа "бред".
Просмотрел про температуру, извините! Тех.банки на 240л.фильтруются помпой 1200л./ч.со здоровым(сам резал) квадратом поролона! Мыть по мере загрязнения, примерно раз-два в неделю! Уверен что в устаканеном аквариуме с гаррой, этого так же будет достаточно!
А мануалы ихмо чётко прописал:
1. Т28°С
2.Помпа 1200л/ч.в помощь к внешнику, как устаканится, можно и убрать будет.
3.Выжимка из фильтра давно функционирующего акварима!
Про подмены и перекись уже написано.
Прошу прощения сделала ошибку. Во внешнике не керамзит а цеолит, уголь и керамика.
вам симптомы написали, а вы спорите о фильтрации. . вы фильтры ставите .:)В день по 5 шт ложиться рыба не будет из за повышения нитрата.:) Включите логику элементарную. Эпидемия в банке.Лечите рыбу.
эвек, во-первых, про симптомы написано только сегодня и сразу запрошено фото, которого пока нет, увы. Во-вторых, про нитраты никто не говорит, говорят об аммиаке и нитрИтах. В третьих, подобные пятна (судя по словесному описанию) подходят не только под такую болячку как колумнарис или костию, но и под вторичную бактериалку. Что касается колумнариса, то он, если появляется, то в состоянии всю банку выкосить за три дня (чего мы пока, к счастью, не наблюдаем). Что касается вторичной бактериалки, то она садится на рыбу с ослабленным иммунитетом. А иммунитет напрямую связан с условиями содержания.
В следующий раз таких "умников", заходящих чтоб поумничать не в тему не прочитав того что написано, буду просто удалять из раздела с пометкой "троллинг".
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245189&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245189') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245188&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245188')
фото , первый раз не загрузилось.
Alexiya, кроме налета что-то есть? Рыба дергается? Почесывается? Раскачивается? Поднимается к поверхности? Налет ватный или просто цвет светлый? Жабры какого цвета?
Фото подправил, но по нему не особо понятно. По виду, скорее предположил бы микобактериоз. Но он так быстро не выводит рыбу из строя.
Ю.В. Рыба вялая, сидит на дне в углу банки, пытается подняться на поверхность но как будто не хватает сил.Больше плывет по течению, куда толкают туда и плывет. Жабры ума не хватило посмотреть(( Еще у одной рыбы белое пятно прямо на мордочке.Но она активная и поймать не удалось((
У меня дома золотые рыбки только манкой болели, я больше никаких рыбьих болячек и не знаю. А погуглила ваши варианты диагнозов и кажется что Колумнарис - это похоже((( У некоторых была белая голова, у некоторых хвост. Я ведь сначала подумала что их побили.
Чем это лечить?
Колумнарис это плохо... Костия тоже... Тут уж не до баланса. Попробуйте все ж сделать приличные фото. Макро. Вплоть до отлова подозрительных личностей и фотографирования в отсаднике или хотя бы в сачке. И с этими фото и словесным описанием в раздел "здоровье". Там доктора скорее увидят.
Ю.В. Просто сегодня уже нет возможности этого сделать. Может быть можно утром что то для общей профилактики влить. Чтоб немного затормозить этот процесс. А завтра утром я возьму зеркалку и устрою им фотосет.
Для профилактики ничего не нальете. Если это колумнарис или костия, то метиленка и прочие "легкие" не помогут. А валить сходу антибиотиками не зная чего я не рискну...
mabilochka
15.06.2017, 22:27
долго читать вашу писанину нет времени. рекомендую еще раз перечитать мой пост.
кстати человек вам все правильно говорил. рыба спокойно живет и РАЗМНОЖАЕТСЯ в обычной водопроводной воде.
во внешниках- только мочалки. Татарин все правильно написал. цеолит вам там вообще не нужен. от него эффекта чуть больше нуля. углем тоже нечего выводить с вашими подменами.
Только губки. они уберут грязь и будут прекрасным субстратом для бактеров.
от керамики - только- "какахи распределять" (с) code33.
зачем покупать внешник и забивать его всякой ерундой?
вы будете раз в 2 недели туда лазить менять уголь и цеолит? ваши рыбы будут просто золотыми по цене содержания.
керамзит в фитофильтре - это конечно хорошо, но более-менее крупное растение будет постоянно норовить вывалиться с него.. по возможности добавьте самой дешевой крупной керамики.
ваше все это частые подмены и 1-2 мощных внешника.
пс: с вашими подменами никаких проблем с аммиаком и нитритами у вас нет.
Температура в 28 даже низковата. смело 30-32 градуса.
лечить рыб неблагодарное дело. скорее всего вас ждем вдумчивый перезапуск с новыми рыбасиками.
Добрый татарин
15.06.2017, 22:48
И ещё, Алексия, а не проще нанять спеца для запуска? Сам именно так бы и поступил. Сэкономили бы и на оборудовании(кто обслуживает, покупают всё по оптовке), всё бы вам на пальцах разъяснили, показали. Граммотно запустили.
А бизнес классный, не опускайте рук после маленькой неудачи, кто планомерно идёт к своей цели, добьётся многово. А неудачи, нужны чтобы приобретать опыт. Как я вижу вы идёте в правильном направлении!
Удачи вам!
mabilochka, при всем уважении. Ваш опыт, естественно много значит, но он не единственный.
цеолит вам там вообще не нужен. от него эффекта чуть больше нуля.Намного больше нуля.
углем тоже нечего выводитьАналогично. Вопрос в количестве сорбентов.
с вашими подменамиИменно для уменьшения гимора в обслуживании.
вы будете раз в 2 недели туда лазить менять уголь и цеолит?Я в очень плотные (поверьте) рыбники без травы с сорбентами в количестве поболе штатных "угольных губок" лажу менять от одного раза в полтора до одного раза в 4 месяца с подменами раз в две недели и при этом азотистые на уровне травников. Я что-то делаю не так? Давайте все таки предлагать человеку возможность выбора менее безапеляционно. Либо более плотное обслуживание, либо более плотное использование технических средств. code33
К сожалению, вынужден согласиться с Вашим прогнозом о возможном перезапуске в случае если рыба окажется больной....
Спасибо всем за советы , все учту.
Сразу видно что общаюсь в мужской компании - все радикально - Всех на помойку и купить новых и нанять спеца (а на помойку 5000 грн на минуточку).
Утром выловила 4 трупика, три объеденных и у одного все таки жабры еще были - серого цвета.
Выкладываю фото пятнистых. У одного на мордочке пятно. Другой как побитый. и фото аквы общее. Параллельно сейчас выложу в форум с болезнями. Если с этим можно что то сделать, акромя мусорки то подскажите пожалуйста. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245193&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245193') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245190&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245190') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245194&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245194') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245192&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245192')
Вау, "Гюльчатай личико открыла"? Это в честь
Сразу видно что общаюсь в мужской компании
? :)
Alexiya, никакого противоречия в несколько разнородных советах нет. Немного поясню.
Рыбы практически все являются носителями различных болезней. Но они не болеют ими пока у них приличный иммунитет. Ну, так же как люди- добрая половина, увы, носители палочки Коха, а заболевают, по счастью, только единицы после каких-то встрясок, ослабляющих иммунитет. Точно так же и с рыбой. У заводчика они носители, но не болеют. К Вам попали- стресс, неважные условия от плохого запуска, иммунитет ослабел и имеем результат. Предположив гипотетически, что Вы прямо сейчас всех сольете и тут же возьмете новую рыбу у другого заводчика, мы автоматически возвращаемся к той же ситуации. Отсюда и прозвучавшая жесткая рекомендация слить, нормально перезапустить и только потом сажать новую. Этот вариант действий предполагает намного бОльшую вероятность удачного исхода.
В Вашем случае пока условия не нормализуются, рыба будет уходить. (кстати, серые жабры могут говорить о нитрИтном отравлении). Ваше единственное спасение сейчас, как сказал коллега, массированные подмены. Химия и сорбенты несколько облегчат Вам эту задачу но от подмен сейчас не спасут.
В дальнейшем, когда азотный цикл установится (а в Вашем случае я могу ПОЛНОСТЬЮ согласиться что это пара средних или один ооочень приличный внешник с мочалками или синтепоном (я тоже считаю "биокерамику" разводом) или предложенный мною фитофильтр, но никак не помпы с мочалками), тогда можно будет подбирать оптимальный режим подмен (с фитофильтром реже, с внешниками чаще) и включать УФ. Это на перспективу. А сейчас... Не знаю, я не доктор, но мне мерещится колумнарис, всеж, по фото. Но утверждать категорически не буду- пусть доктора смотрят. Но если это какая-то зараза, то Вы обречены на два варианта действий. Или отлов всех подозрительных с лечением в отсаднике (сомневаюсь, что Вам это удастся) или лечение в общей банке. Возможно и вылечите некоторую часть. Но там лечение жесткое и рыба ослабнет. А после этого Вам придется по новой устанавливать баланс. И опять частичный отход. Вот и думайте...
Парни хоть и жестковаты, но опыт не пропьешь))) Окажись Вы рядом и пригласи Вы, например меня, в качестве сервисника, я бы не взялся бы за лечение, чесслово. Оно себя не оправдает. Ни с т.з. материальных затрат, ни с т.з. нервов и усилий. Очень жаль, что вопрос болезни поднялся только вчера...
Информацию дал, решение за Вами. Доктора в Вашу тему постараюсь пригласить.
Shrimpsfan
16.06.2017, 11:33
Девушка, если вы из Каменского которое так сказать пригород Никополя, зачем вы отца в Днепр гоняете, в Никополе же база магазина Арована, практически весь ассортимент есть, закажите и едьте на их базе забирать
И главное, не опускайте руки, все получится, советы вам правильные дают, запускайте фитофильтр в нем приличная площадь, фильтрации много не бывает
Shrimpsfan, Я из Каменского который раньше Днепродзержинск, от нас до Никополя мотать и мотать. Поэтому ближайший нормальный выбор только в Днепре.
Alexiya,
У вас рыбы продолжают умирать, а вы упёрлись в слушанье безумных советов одного человека. Помогают вам они? Результат улучшился? Зачем продолжаете?
Вам на первой странице темы неделю назад сразу написал, 100 грн бы обошлось, другие люди вам писали, вы игнорируете нормальные советы и слушаете глупости. Всё бы было уже нормально...
Bahmut, я следую советам людей которые аргументируют то что говорят. Я не думаю в этом или подобном форуме общались и помогали друг другу безумные люди.
Я не считаю большими Спецами тех кто говорит что то из разряда "Новосельцев, Ваше дело Труба!". Очень жаль что в моей области нет рядом нормальных Спецов. А вызывать из далека мне немного не по карману. (Можете не говорить, зачем я занялась этим делом с дефицитом денег. Я в курсе).
На данном этапе, я пытаюсь спасти то что есть. Никто не говорит о бизнесе.
Ю.В. Я собираю фитофильтр для борьбы с нитритом и аммиаком. Он практически собран. Сегодня купила растения и керамзит. Помпа есть. Купила мочалку на вход. сегодня буду вечером запускать.
Всю ночь вычитывала симптомы болезней рыб. По внешним признакам мне кажется это либо Костиоз либо Колумнарис. Я сама лично больше склоняюсь к Костиозу. У Колумнариса ватообразный налет, такого не было. Были просто пятна или как укушенные участки. И одно и другое заболевание лечится антибиотиками, Фуразолидоном и т.д.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245195&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17221&pictureid=245195')
На этом фото видно что у рыбы разрушается хвостовой плавник. С другой стороны у нее облезлая и ударенная область белого цвета. Рыба не может подняться к верху аквариума.
Одно из отличий в лечении этих двух болячек это Температура: При Костиозе она повышается а При Колумнариозе ее нельзя повышать.
По поводу аквы и Внешника я ни с кем не спорю и не упрямлюсь, у меня один нормальный внешник, я в нем заменю керамику на еще одну мочалку. На еще один внешник у меня бананально нет денег( . Поэтому мастерим своими силами Фитофильтр.
Я хоть и блондинка но умею читать то что пишут умные люди.
Шалєний Летун
16.06.2017, 14:26
Alexiya, обратите внимание на эти видео - возможно они вам будут полезны при запуске фитофильтра. Удачи вам в решении проблем.
U_R0PQoSyFA
D00e3rkJG8s
Всю ночь вычитывала симптомы болезней рыб.
Вот посмотрите
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=236396
Alexiya,
Третья попытка помочь вам :)
Никакие дополнительные внешние фильтры, никакие наполнители в них вроде керамики и угля в них не нужны. От фитофильтра пользы примерно ноль.
Давайте с начала. Вы понимаете, почему болеют и умирают ваши рыбки? Вы их кормили, они ходили в туалет, и производили ядовитые соединения аммиака, которые их травят и ослабленная рыба не сопротивляется болячкам
Я вам на первой странице написал, добавьте в воду Биостартер, это бактерии которые перерабытывают ядовитый аммиак в менее ядовитые нитриты, а потом в мало-вредные нитраты.
Похожие бактерии со временем поселятся в фильтре, на мочалках, на всех поверхностях. Но там счёт на недели идёт. В Биостартере бактерии живущие в толще воды, и они начнут работать через считанные часы.
Нитраты вам тоже не нужны, их уберут другие бактерии рост которых стимулирует препарат "NO3 минус"
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/06/70be03fcfe93f97c4bb769dd3aacad92.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=70be03fcfe93f97c4bb769dd3aacad92)
Дополнительный фильтр вам не нужен, а в старом уберите уголь и керамику, и разместите там мелкопористую губку или синтепон. (керамика и уголь в вашем случаи бесполезны, в них главное - их пористая структура, а с вашими 250 рыбами в аквариуме в котором сболомучуют дно,поры тут-же забьются и перестанут работать)
Фитофильтр это примерно ноль в пользе борьбы с нитратами. Надводные растения крайне медленно растут, что-бы на что-то заметно влиять. Для красоты можно, но не для пользы. Пистию бросьте на поверхность, она в сто раз быстрее растёт и в сто раз больше потребляет.
На дно аквариума можете насыпать крупного песочка (1 мм), толщиной 0.5-1 см. И клиентам приятно ноги держать на песочке чем на стекле, и на нём будут селиться невидимые бактерии перерабатывающие продукты жизнедеятельности рыбок. Пол сантиметра песка заменят вам второй и третий дополнительные фильтры.
На счёт подмен. Если вода с под крана (не отстоянная), сначала льёте в неё АнтиТоксин Vita и только потом вливаете в аквариум.
Послушались бы сразу, и рыб лечить бы не пришлось, и работали бы ваши рыбки уже.
Bahmut, все было бы ничего, если бы не некотрая назойливость в продвижении некоторых препаратов. Вас услышали. На препараты уважаемой фирмы внимание обратят.
Вам на первой странице темы неделю назад сразу написал, 100 грн бы обошлось
Bahmut, Вы бредите? Или троллите? Я очень плотно знаком с препаратом, указанным на первой странице Вами. И это дает мне основания предполагать, что Вы в продвижении своих продаж вышли за рамки коммерческих тем.
Для тех кто в танке повторяю- все вопросы "полезности" или "бесполезности" того или иного с приписками типа "ноль" решайте в профильных разделах. Здесь эти вещи пишутся с припиской "по моему опыту".
Bahmut, Вы слышите меня? Так вот, по моему опыту и фитофильтр далеко не ноль, причем в борьбе не только с нитратами, но и аммиаком, нитритами и исходной органикой- это орошаемый фильтр с низкой скоростью тока воды и большим количеством наполнителя. Если Вы этого не знаете, то пойдите в "воду", пообщайтесь с теми кто знает. И по моему же опыту, и уголь с цеолиотом (а зачастую и один уголь) являются огромным подспорьем в этом же. У Вас другой опыт? Предлагайте свои варианты в корректной форме. А то что в незапущенный аквариум запустили толпу рыбы, да еще и как оказалось, зараженной, то здесь никакой биостартер не помог бы
Это последний мирный призыв ко всем вести себя в разделе корректно. Дальше будут карточки согласно правил раздела.
По поводу болезней.
Написал Иная. Будем надеяться, или она или Вика в Вашу тему по болезням заглянет.
Bahmut, внимательно читаем примечание к п 2.2 правил раздела. Для начала желтая.
Для такого количества жителей аквариум мал. По моему мнению в этом есть причина всех бед ТС. Имеющиеся или добавляемые бактерии не успевают или не будут успевать переработать выделяемый рыбами аммиак. Это так называемая "ошибка начала", в результате которой все предлагаемые меры будут являться борьбой с последствиями это ошибки, но не с самой ей.
Для такого количества жителей аквариум мал. По моему мнению в этом есть причина всех бед ТС. Имеющиеся или добавляемые бактерии не успевают или не будут успевать переработать выделяемый рыбами аммиак. Это так называемая "ошибка начала", в результате которой все предлагаемые меры будут являться борьбой с последствиями это ошибки, но не с самой ей.
Ага ,а как в зоомагазинах,где на каждый хвост приходиться по 0,5 литров воды или меньше и кормят рыбу девочки продавцы)) и нормально.как обьем в этом случае .ТС определила PH 6.6-7.0 откуда там аммиакcode13
mumia,
Цитата из учебника:
Самое важное, для Гарра Руфавода должна быть очень чистой и содержать большое количество кислорода, а яркое освещение поможет развиваться водорослям и пленке на камнях и декоре. Кстати, аквариум нужно накрывать, так как рыбки буквально ползают по стеклу и могут сбежать и погибнуть.
Продолжение: http://catfishes.ru/garra-rufa/#ixzz4kBjPf8qN
Каждый хвост в зоомагазине разный и требования для золотых рыбок отличаются от, например, дискусов.
Не вижу связи между PH и аммиаком.
Кстати, лабиринтовые могут жить 1 хвост на пол-литра воды. Возможно, Гарра Руфа были ошибочно спутаны с петушками.
Не вижу связи между PH и аммиаком.Связь есть. Чем вода кислее, тем в связке аммиак-аммоний меньше аммиака и больше аммония. Тест показывает их суммарное количество. Другой вопрос, что аммоний не настолько абсолютно безвреден, как об этом часто пишут на заборах. Хотя и не настолько быстро и жестко действует на рыбу, как аммиак. Рассчитывать на то что в кислой воде аммония больше и рыба в полной безопасности при любых концентрациях, я бы не стал.
Возможно, Гарра Руфа были ошибочно спутаны с петушками.
Вторник, это было уже лишним.
mumia,
Не вижу связи между PH и аммиаком.
Та то такое, навеяло ))в остальном по учебнику Вы правы
Связь есть. Чем вода кислее, тем в связке аммиак-аммоний меньше аммиака и больше аммония.
Я в том смысле, что по большей части в количестве разлагающейся органики и, как следствия, аммиака является не PH, а количество еды для 250 ртов в небольшом аквариуме.
Alexiya, времени похоже у Вас мало, а в теме про болезни рыб посоветовать не могу (там только ограниченная группа имеет права). Самый надежный и быстрый диагноз дает вскрытие. Поэтому найдите параллельно специалиста с микроскопом и отвезите ему больную рыбку. По крайней мере время выйграете для остальных...
Torin21, Спасибо за то что отреагировали и пытаетесь помочь, спасибо за советы. Но к сожалению, в нашем городе точно нет подобных специалистов (раньше был очень хороший аквариумист, серьезный магазин, но человек умер, осталась жена, а она ничего не понимает и 80% товара представленного в магазине просрочено), а пока найду в другом городе боюсь некому будет делать вскрытие. Понимаю что на данном этапе я полагаюсь на свои силы и советы светлых голов в этом чате. И опять же таки, как говорил Ю.В.:"Сейчас за эту ситуацию не каждый и возьмется. Велика ответственность."
Я не могу сидеть и смотреть на то как чахнут рыбы и свой страх и риск (можете после этого перестать со мной общаться) начала лечить рыбу. Вчера вечером засыпала Фуразонидол (5 таб на 100л) и малахитовый зеленый (1мл на 100л). Свет выключила, температура 28 по Цельсию.
Сегодня утром просифонила дно, добавила чистой воды. После обеда залью еще половину той дозы.
Завтра утром еду в Днепр сама, покупать всю химию (Токсивек или аммоблок,тесты, и Биостартер). В понедельник запускаю фитофильтр.
Понимаю что сложа руки ничего не изменю. В моей жизни было много ошибок, не хочу чтоб рыбы стали последней каплей. Поэтому буду бороться за каждый хвост.
Спасибо Всем кто мне помогает!
Нда... Раз уж взялись за лечение неизвестно чего неизвестно чем, то хотя бы не наделайте новых ошибок. Выскажу свое мнение. Личное и никого ни к чему не обязывающее.
Биологию, которая только-только начала появляться, вы положите. А это значит- готовьтесь к перезапуску после окончания лечения и контролируйте аммиак в процессе лечения.
На всякий случай напомню, что малахитка разлагается на свету и аквариум должен быть затенен конкретно.
До окончания лечения все биостартеры бесполезны, а любая аквариумная химия может нанести вред тем что может оказаться несовместима с внесенными препаратами.
Все сорбенты которые у Вас есть в фильтре на время лечения нужно вынуть, УФ не включать.
Ну и удачи Вашим питомцам.
Pavel.zp.ua
17.06.2017, 17:17
Понимаю что сложа руки ничего не изменю. В моей жизни было много ошибок, не хочу чтоб рыбы стали последней каплей.
Это не та проблема, которая достойна стать вашей последней каплей :008:
Много советов, и каждый по своему полезен. Берите обязательно биостартер (не важно какой производитель), он лишним не будет. В "аквахозяйстве" пригодиться. Где то здесь на форуме встречал тему с названием: Аквариумная аптечка. Учитывая вашу конечную цель, с ногами можно будет занести к рыбкам много того с чем не справится стерилизатор.
Вы приступили к лечению. А какую именно схему внесения лекарств вы используете? Учтите: если рыба все таки больна, важно провести полный и правильный курс лечения, конкретной или предполагаемой болячки, дабы в будущем не долеченная болезнь не вернулась. Поэтому проконсультируйтесь с нашими "форумными" медиками, как рекомендует Ю.В.
mabilochka
18.06.2017, 01:30
Ю.В. - Вы поймите другую сторону медали.
Не знаю насчёт ваших плотных рыбников ( я к примеру сегодня с аквариума выпустил в пруд 3кг пангасиусаcode13 ) остальные "рыбки" в банке под стать этому кабану.
Вы понимаете сколько ЭТо жрёт и срет? за день около 1-1.5 кг мидий креветок,рыбы и другой высокобелковой пищи. Так вот в этом аквариуме есть все. Фильтрационные носки. уголь, цеолит, подготовка водопроводной воды, фитофильтр и т.д. жаль протоки только нет.
И в этом аквариуме использование цеолита и угля (который закупается партиями 50-100кг) ЖЕЛАТЕЛЬНО, но не необходимо.
В данном же случае это не "аквариум с рыбками для клиента" это еще один вид бизнеса, в котором владелец хочет заработать.
И я СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ заявляю, что в этом аквариуме цеолит, уголь, чудо препараты и т.д. совершенно не нужны.
рыбы дубовые, аквариум прост до безобразия. органики - раз в неделю 30-40% подмены с сифонкой. раз в 2-3 месяца почистить внешники.
Посмотрите на эту ситуацию с практической точки зрения.
Человек в аквариуме полный ноль. купил рыб и оборудование и решил зарабатывать деньги. В итоге имеет одни убытки, больную рыбу и геморрой.
самый толковый совет из этой темы - нанять аквариумиста. хоть на первое время. там посмотрит, что-то почитает и сам научится сифонить грунт и мыть внешник. большого ума там не надо.
Уголь может лежать и ждать своего часа в особых случаях.
Вот по вашим советам человек накидал химию и собрался ставить фитофильтр... завтра и растения в мусорник выкинет. Зачем там фитофильтр? Это что за запредельные концентрации азотистых, с которыми не справляются подменами каждый день?
2 недели назад назад накупил рыбок (скалярий неонов родостомусов и др. харацинки ) общим числом около 150 шт. и все это кодло жило в 60л карантиннике. из оборудования жбл 700 и обогреватель. кормил раз 5-6 в день. Рыба спокойно перенесла карантин и уехала к клиенту.
подмены воды 1-2 раза в день. даже компрессора не было. По писакам выше мои рыбы уже б давно отравились всеми возможными амиаками и др.
За то время, что здесь ведется дискуссия, у человека уже аквас должен был запуститься, а проблема с аммиаком ушла после первых частых подмен.
По большому счету мы говорим об одних и тех же вещах и сходимся во мнениях. подходы немного разные. я лучше сделаю лишнюю подмену чем буду тратить деньги на сорбенты.
пс: Pavel.zp.ua - опус про заразу с ног это Ваш личный опыт или догадки? 3 года 2 аквариума на обслуге с гарра. Ни разу никто не жаловался на заразу. Что такое живет на мытых ногах и выживет в условии аквариума и УФ? Именно для этого есть рекомендации в перерывах между клиентами, гигиене и мощном уф со свежей лампой.
Топикастеру желаю успехов в борьбе с неизвестной болячкой. Поездка в Днепр вам ничего не даст. фитофильтр на время лечения нет смысла запускать. Лечите рыб по своей схеме.
Не увидите результатов - пишите. будем рекомендовать антибиотики. Прежде чем покупать крутой аквариумный препарат, почитайте его состав. чаще всего можно найти наш аналог за копейки. К примеру все крутые "биостартеры с непонятно чем" легко заменяется пакетиком с порошком для септика. думающий человек поймет, что и там и там бактерии выполняют одну и ту же функцию -расщепляют органику.
И помните ничто так не помогает аквариуму как подмена воды
самый толковый совет из этой темы - нанять аквариумиста. хоть на первое время. там посмотрит, что-то почитает и сам научится сифонить грунт и мыть внешник. большого ума там не надо.С этим нельзя не согласиться.
По большому счету мы говорим об одних и тех же вещах и сходимся во мнениях. подходы немного разные. я лучше сделаю лишнюю подмену чем буду тратить деньги на сорбенты. Именно об этом и я говорю. У человека есть варианты, из которых он может выбрать. Мне приходилось сталкиваться с подобными аквариумами. Может мне не повезло, но самой большой проблемой всегда было заставить клиента делать ежедневные подмены. Даже когда они были организованы с помощью байпаса- одним поворотом трехходового крана. Посему родилась схема "для ленивых"
Топикастеру желаю успехов в борьбе с неизвестной болячкой. Поездка в Днепр вам ничего не даст. фитофильтр на время лечения нет смысла запускать. Лечите рыб по своей схеме.
Не увидите результатов - пишите. будем рекомендовать антибиотики.И с этим согласен полностью.
К примеру все крутые "биостартеры с непонятно чем" легко заменяется пакетиком с порошком для септика Или хорошей мочалкой из здорового действующего аквариума.
В итоге сошлись, я очень рад. code33
Alexiya, еще раз удачи. Держите нас в курсе.
Pavel.zp.ua
18.06.2017, 09:58
пс: Pavel.zp.ua - опус про заразу с ног это Ваш личный опыт или догадки? 3 года 2 аквариума на обслуге с гарра. Ни разу никто не жаловался на заразу. Что такое живет на мытых ногах и выживет в условии аквариума и УФ? Именно для этого есть рекомендации в перерывах между клиентами, гигиене и мощном уф со свежей лампой.
Касательно данной услуги предположение. А касательно людей, емкостей и погружения в них личный опыт, основанный на посещении курортно-санаторных заведений где люди принимают минеральные ванны. В любом случае это предположение преследовало цель организации минимально необходимых "ингредиентов" для аптечки, ведь рядом аквамагазина нет.
Самп и протока делайте и не каких фильтров внутри быть не должно тем более фитофильтров фильтрацию вообще клиент и сан станция видеть не должны ,а УФ стерилизатор тем более к рабочему аквариуму или бассейну должны подходить трубы или вообще их убрать с глаз .Закроют сразу.Подруга имеет салон если интересно пишите в личные сообщения.скажу одно что вам здесь советовали так не делайте это советы любителей.
эвек, как приятно что нас наконец профессионал посетил!
Продолжайте пожалуйста здесь, не надо в личке. И про санстанцию, и про скрытое с глаз оборудование. Поучимся у Вас.
А еще напомню, что в данном разделе допускается исключительно изложение фактов и рекомендаций. За подобные комменты в этом разделе спокойно можно в бан пойти. Ничего личного- исключительно правила раздела.
Самп и протокаХотя это было бы идеально.
Alexiya, у Вас есть возможность поставить самп или организовать протоку?
Самп и протока получается не дороже ФХ-6. Это наиболее подходящий вариант.И успех в работе 100% без всяких заморочек.И иметь два аквариума для подростков и рабочей рыбы.И будет вам успех в работе .Для новой рыбы обязательно карантинный аквариум с УФ стерелизатором.:) Есть конечно нюансы и мелочи но это в процессе работы сами поймете.:)И хороших вам клиентов денежных.
Не могу не согласиться. Но здесь всплывает вопрос подготовки аквариумиста, на который накладывается вопрос уже имеющегося неправильно запущенного аквариума и, вероятно, больной рыбы. Не раз уже высказывалась мысль о приглашении "кризис-менеджера". Я не уверен в том что ТС самостоятельно организует самп или протоку.
протока получается не дороже ФХ-6Это если с коммуникациями все решаемо без серьезного вмешательства в инженерное оборудование помещения.
Не могу не согласиться. Но здесь всплывает вопрос подготовки аквариумиста, на который накладывается вопрос уже имеющегося неправильно запущенного аквариума и, вероятно, больной рыбы. Не раз уже высказывалась мысль о приглашении "кризис-менеджера". Я не уверен в том что ТС самостоятельно организует самп или протоку.
Это если с коммуникациями все решаемо без серьезного вмешательства в инженерное оборудование помещения.
С этого аквариума не чего не выйдет уже, одна головная боль себе и лишние расходы.За него можно забыть .Рыба должна быть шустрая для роботы ,а не вялая .Вы когда не будь видели как они работают?:) С пролеченной рыбы такого не будет эффекта .Человек платит деньги не просто поболтать в аквариуме ногами ,а получить кайф .:)Там не как косметический эффект как просто расслабиться и отдохнуть снять стресс.:)И надо делать сразу все с умом и не возвращаться больше .
С этого аквариума не чего не выйдет ужеИ об этом тоже говорилось разными людьми. У ТС есть его личное право выбора. Если она решила продолжать возиться с аквариумом, то это обозначает только одно - те кто видят хоть какой-то шанс и имеют желание помогать, те помогают. Кто не видит- удаляются с пониманием того что свое мнение высказали и их услышали.
Я тоже считаю, что полный rezet, да еще и под руководством специалиста был бы выходом из ситуации. И тоже проинформировал об этом выше. Но давить начинающему аквариумисту на психику не считаю правильным.
И об этом тоже говорилось разными людьми. У ТС есть его личное право выбора. Если она решила продолжать возиться с аквариумом, то это обозначает только одно - те кто видят хоть какой-то шанс и имеют желание помогать, те помогают. Кто не видит- удаляются с пониманием того что свое мнение высказали и их услышали.
Я тоже считаю, что полный rezet, да еще и под руководством специалиста был бы выходом из ситуации. И тоже проинформировал об этом выше. Но давить начинающему аквариумисту на психику не считаю правильным.
Это не давление на психику .Надо объяснить человеку для чего ему рыба нужна.Вот и все.Для работы это одно для души другое.Но засовывать ноги в аквариум с пролеченной рыбой это тоже не есть хорошо .Я говорю с точки зрения работы и здоровья людей. Вы же не станните делать маникюр когда щипчики упадут на пол.?:)
Вы же не станните делать маникюр когда щипчики упадут на пол.?Я его и стерильными щипчиками себе делать не буду :patstalom:
Ладно, уговорили. Попробую в одном развернутом посту собрать все основные моменты, которые были ранее высказаны коллегами.
С Вас начнем?))
Да, я тоже считаю что "рабочая" рыба должна быть здоровой, активной и резвой. Да, я тоже считаю, что рыба, хапнувшая в результате неправильного запуска азотистых, да еще и прошедшая через лечение полностью не восстановится и уйдет быстрее. Об этом говорилось и я надеюсь нас услышали.
Далее. Долгие переговоры всех со всеми по поводу "нитрат- ой нитрит- нет аммиак- рыба дубовая" сводятся к одному. В запущенном (я подчеркиваю- в запущенном, а не запускаемом) аквариуме вода должна быть таковой, чтоб рыба не травилась. Для этого предложено на выбор несколько вполне оправдавших себя вариантов. От мощных внешников и грамотно подобранных подмен, до сампа и протоки. В этом же ряду стоит и фитофильтр. Почему то все услышали только слово "фито", забывая о том, что кроме травы на нем, это еще и большой объем орошаемого субстрата. Другими словами- одна из альтернатив то ли большим внешникам, то ли сампу. Естественно, и при фитофильтре никто подмен не отменял. Как сказал коллега "подмены- это ваше все". Варианты все рабочие, но с разной степенью сложности и стартовой затратности. В данном случае, решение за ТС.
Сорбенты. Сорбенты НЕ СНИМАЮТ подмены. Они подспорье. Были рекомендованы в первую очередь в тот момент, когда с водой наблюдалась "катастрофа". Далее, по мере запуска, их необходимость снижается и определяется фактической плотностью посадки рыбы.
Лечение. Лечение не даст (на этапе лечения и на этапе выхода из него) установиться балансу. А это значит, что проблемы с водой продолжатся и на ослабленной лечением рыбе проявятся еще сильнее. Круг замкнулся.
Варианты выхода из ситуации.
1. Все слить, продезинфицировать аквариум и оборудование и перезапуститься по одной из выше приведенных схем с посадкой новой рыбы в тот момент, когда это будет возможно.
2. Продолжать лечение. Рано или поздно или рыба вылечится, или уйдет. Если вылечится, то не вся. Еще отход будет при восстановлении баланса (точнее, при его становлении, т.к. его не было). В итоге останется вероятно часть рыбы, но небольшая и ее придется добирать. Сколько? Как карта ляжет.
Я ничего не упустил, коллеги? Дополняйте, чтоб ТС уже получила согласованное коллегиальное мнение и могла принять окончательное решение. Вписывайтесь пожалуйста в один пост. code33
Ох уж эти мужчины...(кто то обязательно напишет страшное слово Оффтоп)
Я хоть и девушка и даже блондинка, я все прекрасно понимаю.
У меня есть помимо этого два запущенных аквариума в котором благополучно живут и размножаются цыхлиды. Я умею сифонить дно, мыть аквариум и даже фильтр. Я знаю что такое сорбенты. Моя ошибка заключалась в том что поверила продавцу и не запустила заранее акву для рыбы.
Да, я не настолько плотно сталкивалась с пробами воды, но что такое азотный цикл я знаю.
Один из предложенных вариантов - перезапустить аквариум с новыми рыбами. А куда деть эти? Пусть помирают? А логика?
Понятное дело что лечить я буду их пока не вылечу или пока не помрут. И ноги туда никто не сует и не будет, пока меня не начнет устраивать состояние рыб и воды.
По поводу фильтрации, я сейчас выбираю действующий внешник, в котором заменю уголь и керамику на мочалки. И выбираю фитофильтр, который со временем переделаем в самп. (подмены воды никто не отменял). Возможности организовать протоку, к сожалению у меня нет((
Я выбираю вариант лечить рыбу, сколько ее потом останется это уже другой вопрос. Потом буду докупать.
Сейчас продолжаю лечение, потом применим стартеры и начнем восстанавливать флору.
На месте точно стоять не буду.
Как то с образом блондинки не вяжется)))
Удачи Вам!
Автор пытается совместить две позиции- лечащий врач и аквариумист. Вариант использования большой ванны решает проблему протоки, в такие ванны для пилинга пациент может поместиться полностью, плюс возможность дополнительной организации т.н. грязевых ванн, если рыбы передохнут.
В салонах такое есть, я лично видел. Однако, ванна- это уже не аквариум. И похоже, для лечебных процедур рыб переносят из более привычных условий обитания, типа на время сеанса.
Оффтоп- не правильная транскрипция англ. off topik.
Автор пытается совместить две позиции- лечащий врач и аквариумист. Вариант использования большой ванны решает проблему протоки, в такие ванны для пилинга пациент может поместиться полностью, плюс возможность дополнительной организации т.н. грязевых ванн, если рыбы передохнут.
В салонах такое есть, я лично видел. Однако, ванна- это уже не аквариум. И похоже, для лечебных процедур рыб переносят из более привычных условий обитания, типа на время сеанса.
ванна не решит проблему протоки. ванна смотря какая 250-300литров. есть и меньше.И что дальше ? тоже самое ,что и аквариум. Делать аквариум типа бассейна если без больших финансовых затрат. обложить красиво дикоративного камня сейчас очень много .стекло десятка цены не космические. Это у подруги были первые такие емкости.Все четко отработало.Потом развитие и вложение.
Есть ванны с джакузи. Берется такая одна вместительная ванна, причем джакузи будут ускорять процесс отстоя воды. Известно, что течение и аэрация ускоряют удаление хлора. Аэрацию уже самому надо будет добавлять. За три часа обильной аэрации с джакузи можно запускать рыб из аквариума. Вернее, сначала клиента, а потом рыбу.
При таких ценах на рыботерапию, как я понял, 1 час- 30.- евро можно и инвестировать.
Есть ванны с джакузи. Берется такая одна вместительная ванна, причем джакузи будут ускорять процесс отстоя воды. Известно, что течение и аэрация ускоряют удаление хлора. Аэрацию уже самому надо будет добавлять. За три часа обильной аэрации с джакузи можно запускать рыб из аквариума. Вернее, сначала клиента, а потом рыбу.
При таких ценах на рыботерапию, как я понял, 1 час- 30.- евро можно и инвестировать.
А аэрацию зачем??????:) мы наверное о разном говорим?.:) Что такое Джакузи это вопрос вам,!?:) Это не та же аэрация? :) Я подхожу професионально и это наблюдаю как прилетаю в страну. :)А вы мне о ванне.:)
Вторник, в бан пойдем? Пойдем.
Тему почистил.
эвек, правила форума одинаковы для всех. Читаем их внимательно.
Для тех кто в танке. Раздача карточек произошла по причине обсужения политических и прочих не свойственных форуму вопросов, а также публичных комментов модераторских действий.
Что касается злостного оффтопа по поводу джакузи и прочего, то пока на это закрыл глаза. До поры до времени.
Lungren999
01.07.2017, 22:40
Есть у меня опыт с этой рыбой. Умники написали многа букав, а данный вид не держали. Единственный выход - лить дистиллированную воду при подменах. Да, да. При температуре выше 30 и большой жесткости рыба будет дохнуть. От аммиака. Рыба каннибал. При нехватке еды будет жрать спину соседа.
Надіслано від мого Redmi Note 4, використовуючи Tapatalk
Умники написали многа букавЗа общение в данном разделе в подобном стиле можно спокойно пойти в бан. Так что, изучите правила форума, правила данного раздела и подбирайте пожалуйста выражения.Единственный выход - лить дистиллированную воду при подменах. Да, да. При температуре выше 30 и большой жесткости рыба будет дохнуть. От аммиака.
Lungren999, а теперь конкретно отвечаем на вопрос- каким образом гибель рыб от аммиака зависит от высокой температуры и высокой жесткости, причем с указанием какой именно из жесткостей и ее граничными значениями. Особенно интересует связь между аммиаком в воде и жесткостью. И без общих рассуждений, пожалуйста, о том что при повышении Т снижается количество кислорода в воде. Ок?
И, если можно, то вежливо.
Lungren999
02.07.2017, 23:16
С таким вежливым модератором конкретно очень вежливо хочется общаться))). Банов я не боюсь, так что не пугайте старого военного. Информация о ионах NH4 и аммоний-ионе в воде разной жесткости в интернете есть. Перепробовал почти все, помог только дистилят. Ещё и размножалась гарра у меня, хоть пишут, что это невозможно. Температура нужна ей 28 и выше, фильтра при такой температуре особой роли не играют. Но течение рыба любит. Заселял 200 на 200 л, половина сдохла, пока разобрался, выжившие ещё и размножались.
Банов я не боюсь, так что не пугайте старого военного.Старый военный или не старый, а хамить людям будете в другом месте. Правила форума и правила раздела на понятном Вам языке- "устав" и выполняются здесь неукоснительно. Посему- для начала желтая.
Информация о ионах NH4 и аммоний-ионе в воде разной жесткости в интернете естьСогласно п. 2.2 правил раздела, данное высказывание засчитывается за троллинг. Посему, либо даете конкретные ссылки, либо тихонько перестаете бредить. Ибо соотношение, о котором Вы упомянули привязано к рН, а не к жесткости. Связь между рН и КН конечно есть, но не прямая. Зайдите в раздел "вода"- Вам там объяснят.
Кроме того, аммоний также токсичен, но дает не такое быстрое воздействие.
Посему NH3/NH4 аквариумными тестами определяться не должны вне зависимости от рН и, тем более, жесткости.
Температура нужна ей 28 и вышеС этим никто не спорит.
фильтра при такой температуре особой роли не играютА вот здесь Вам опять придется дать КОНКРЕТНЫЕ аргументы. При какой конкретно температуре прекращается азотный цикл? (с Ваших слов)
При всем уважении, но тролей я в разделе терпеть не буду. Это раздел для новичков, со своими правилами, и будьте любезны их соблюдать.
Serpentarius
03.07.2017, 06:12
ионах NH4 и аммоний-ионеЭто одно и то же, написанное разными символами. Ибо NH4+ и есть ион аммония
Lungren999
03.07.2017, 11:43
Ухожу с данного форума. Хотел помочь советом, а тут меня пытаются заставить научную публикацию бесплатно написать. Не надо людей учить вежливости, ув. тов. Модератор. Не благодарите
Кузьменко Алексей
03.07.2017, 12:42
Некрасивенько получилось с человеком,Lungren999.
Он ведь дело написал(работал с этой рыбой,подтверждаю:темп.32 и подмены осмосом в больших кол-вах).Просто объяснить не смог.Так это сплошь и рядом в нашем деле.Дипломированных биологов/ихтиологов-разводчиков еденицы.Сам профессионально занимаюсь разведением более 25лет и оочень многое делаю интуитивно.Тоесть механизм более-менее для себя представляю,а объяснить не смогу.
Serpentarius
03.07.2017, 13:02
Lungren999, вы представить себе не можете, кто сидит по ту сторону монитора. Подумайте, какую реальную пользу могут принести советы человека, который не усвоил школьный материал курса химии за 8 класс? Вам бы самому сначала за парту сесть, а не вводить в заблуждение новичков.
И хамить старшим не надо - это наказуемо.
Serpentarius
03.07.2017, 13:04
Тоесть механизм более-менее для себя представляю,а объяснить не смогу.Тогда лучше не беритесь. Думаю, за столько лет профессионального занятия разведением рыбы можно не только химию с биологией хотя бы поверхностно выучить, но и освоить китайский язык.
Кузьменко Алексей
03.07.2017, 13:20
Да я,вобщем-то,и не берусь.
Давно уже.
Если Вы не заметили.
Понятно. Пока ТС не проявляет интереса к теме, в нее потянулись троли. Бывает.
Ок. Тему закрываю. Если у ТС возникнет в ней необходимость, открою по ее просьбе.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010