КПК

Показати повну версію : Разбила термометр в акве.

Sonja
17.06.2008, 20:18
Подскажите, пожалуйста. Разбила градусник в акве, желтый с красной шкалой, не знаю что было в нутри, но воняло страшно. Подменила воду 25%, этого достаточно, или нужно еще что-то предпринять? Спасибо.

тим 16
17.06.2008, 20:30
ИМХО там спирт. ИМХО ничего страшного.

boba88
17.06.2008, 21:02
Рыбсы сейчас балдеют. Когда петь начнут, Вы им бы капусточки, солёненькой, на закусь.:010:

Sem
17.06.2008, 22:18
Все правильно. Лишь-бы не ртутный.(серебристый)

Кениец
18.06.2008, 08:09
Sonja , Вы всё правильно сделали. Можно для успокоения ещё пару раз подменить воду.

Sonja
18.06.2008, 21:31
Спасибо большое всем, все живы, сегодня еще подменила воды.

Файт
19.06.2008, 00:42
Именно для таких ситуаций градусники спиртовые в аквариумах и используют. Если баночка не на 3-л, то ИМХО, даже без подмен все обошлось бы.

конфеткина
19.06.2008, 17:52
А подскажите, пожалуйста, (на всякий случай) что делать, если ртутный разбился в аквариуме? Всему конец или если предпринять срочные меры и какие?
Кстати, какой точнее - ртутный или спиртовой. Прошу прощения, если это уже обсуждалось. code34
И еще - все четыре термометра в одном и том же аквариуме показывают различную температуру +-3 градуса - летом это очень даже важно. code47 И чево это так?

AquaMan
19.06.2008, 18:38
Да кстате на друшой день тоже луче былобы воду поменять!

тим 16
19.06.2008, 19:07
если ртутный разбился в аквариуме
Я бы перезапустил. Ртуть - не шутка. Кстати, насколько я знаю, утилизировать её (по правилам) тоже большой трабл... Занимается этим или МЧС или СЭС.

Файт
19.06.2008, 19:50
первым делом - нацепить на лицо угольный респиратор, открыть все форточки, выпроводить всех домоседов. Рыб отсадить, помещение с аквариумом по возможности закрыть. Вода слабо препятствует испарению ртути. После этого обратиться в МЧС.
Аквариум после этого придется перезапускать. Грунт - долго-долго выветривать. В общем катастрофа.
Неужели до сих пор выпускают ртутные водные термометры?

тим 16
19.06.2008, 22:41
Файт, ИМХО испарения ртути из градусника превышают ПДК при температуре более 40*С. Не стоит из-за градусника проводить эвакуацию. Но и легкомысленно относиться тоже не стоит, не откладывайте в долгий ящик, начинайте действовать сразу.

З.Ы. Интересно, МЧС (СЭС) выставит счёт?

andres
19.06.2008, 23:06
Кстати, какой точнее - ртутный или спиртовой. Прошу прощения, если это уже обсуждалось.
да вроде где-то читал, что показания нового спиртового совпадают с ртутным, но по истечении времени спиртовой начинает брехать, и чем дальше тем веселее:(. А вот ртутный оооооочень долго сохраняет правильность показаний.

Чебурген
19.06.2008, 23:31
Ртуть - не шутка
Бояться на Украине ртути (на уровне разбитого градусника) после Чернобыля?... Разве что, если ртутный термометр внутри аквариума разбился. Но кто такие туда ставит? Ртутные термометры, если у кого- то и имеются, я так предполагаю, используются периодически для сравнения правильности показаний с простыми китайско/спиртовыми.

конфеткина
20.06.2008, 13:56
:eek: О-о-о, напужали! МЧС, рыб выпроводить, соседей отсадить :eek:. Ощупала себя - вроде вся на месте - как-то пришлось полночи собирать на полу мокрой тряпочкой малюсенькие шарики после разбитого "человеческого" термометра...
А вообще, нормальный спиртовой сложно купить - удалось как-то тоненькие белые приобрести - глаз не мозолят, хороши. А так, в основном ядовито-желтые в продаже, ну и ртутные - полно, в зоомагазинах почти всегда ртутные. Теперь и не выбросишь просто так...на мусор, вот проблема...может, зарыть где под деревом?:)
А вообще мой ртутный всегда на 2-3 градуса показывает ниже, чем спиртовые, хотя спиртовые где-то идут в ногу с терморегулятором.
Может, как раньше советовали - прикоснувшись к стеклу тыльной стороной ладони раз в неделю (или в день...не помню) определить температуру в аквариуме??:)

да вроде где-то читал, что показания нового спиртового совпадают с ртутным, но по истечении времени спиртовой начинает брехать, и чем дальше тем веселее. А вот ртутный оооооочень долго сохраняет правильность показаний.
По истечении какого времени хоть? Месяц, год? А то лето ведь...уха хороша либо на кухне, либо на костре.

Dizeli$t
20.06.2008, 14:06
конфеткина, верте ртутному, особенно, если он Made in USSR.

конфеткина
20.06.2008, 14:17
Dizeli$t, ага...я теперь даже к тумбочке, где он тихо лежит, не подойду! code24

Dizeli$t
20.06.2008, 14:28
конфеткина, а не надо его кусать, ломать, в ухе ковырять (ну или еще где):):):). Им надо лишь температуру мерить, лучше, конечно, использовать как тарировочный (от греха по дальше).

тим 16
20.06.2008, 18:58
Ощупала себя - вроде вся на месте
:) Щупальца все на месте?:) ;)
Люди, будьте благоразумны!
1 Мойте руки перед едой.
2 Осторожно обращайтесь с приборами, содержащими ртуть, хлор, свинец и ещё половину элементов ПСМ.
3 Авария на ЧАЭС - не повод делать у себя дома могильник ртути, плутония и прочих вредностей.
4 Берегите себя!
5 Не играйте с огнём.
6 ...
7 ...
...

З.Ы. Утилизация ртути - требование каких-то там инструкций. В быту существуют более простые способы. ;)

equinox
21.06.2008, 21:49
а что за рыжие спиртовые термометры, где их найти?)) я лично держу у себя с красным спиртом какие-то постсоветские, купленные на птичке. почти все одинаково показывают температуру (+-1*). а еще у меня когда-то был с синим спиртом, с пределом до 70* и шкалой до половины градуса. сантиметров 30 точно а длину. жесть!))

конфеткина, если честно - не забивайте голову ерундой. это я про 3-3 градуса погрешности. ну нет большой разницы между 25 и 27 или 26 и 29! главное, чтобы не ниже 20*. плюс, поставте в комнате термометр и если у вас в комнате 23, то в банке около 25 будет. так и сравнивайте. а чего за лето так волнуетесь? ну, допустим, пока зывает 30, а то и 31? а вы что-то в силах сделать? наврядли. если конечно не имеете специальную охлаждающую установку))

я бы вообще всем посоветовал покупать нагреватели малой мощности, которые без терморегулятора и в зависимости от соотношения мощность/объем поднимают температуру только на 2-3 градуса, а после этого такой нагреватель работает, но температура стоит на месте. не нужен терморегулятор и нет риска перегрева.

andres
21.06.2008, 22:38
____если у вас в комнате 23, то в банке около 25____

да ну! вообще обычно вода в аквариуме холоднее чем воздух в комнате. Если конечно нагревателя нет.

equinox
22.06.2008, 00:25
____если у вас в комнате 23, то в банке около 25____

да ну! вообще обычно вода в аквариуме холоднее чем воздух в комнате. Если конечно нагревателя нет.

а лампы для чего?? у меня так, например.

тим 16
22.06.2008, 00:27
Обычно с ролью нагревателя неплохо справляются лампы и помпа. ;)
Если без света, фильтра и покровного стекла - да, Т воды на пару градусов ниже чем Т воздуха.

andres
22.06.2008, 00:27
а если с кулером??? или не накрытый;)?? Вообщем все сильно сложно....:)

equinox
22.06.2008, 01:17
давайте не вдаваться в теорию. наверняка скорее у всех есть и свет, и крышка, и нагреватель, что может делать воду выше, чем в помещении. не думаю также, что многие держат именно покровное стекло. в общем, что я хочу сказать: если это действительно аквариум, каким мы его привыкли видеть, то даже без нагревателя температура в нем на 1-2* выше, чем в комнате. кстати, я кулегом не пользовался, не знаю. но моя "крышка" сделана так, что стоит на ножках 10 см, если брать лампы, то они еще на 3-4 см выше. между светильником и аквасом тогда просвет в 10 см + 4 см до ламп. все равно т. летом выше, чем в комнате:)

борисфен
22.06.2008, 01:25
Бояться на Украине ртути (на уровне разбитого градусника) после Чернобыля?...
ИМХО, как раз после Чернобыля любых токсичных веществ надо бояться особенно. Потому как здоровому человеку ПДК одни (как раз те - официальные), а нам - слегка облученным, надышавшимся выхлопов машин и прочих индустриальных прелестей - каждый лишний источник интоксикаций будет все более заметен. Кумулятивный эффект все-таки :011:.

конфеткина
27.06.2008, 11:58
code44code34 Что-то мне тут подумалось... А действительно ли тот термометр, на который я думаю, ртутный?? Там внизу шарики...а потом некое вещество, ну не спирт, эт точно, такого бледно-красного цвета, кажется вязким. Да вот фотография - наверняка все знают такие термометры. Это что, не ртутный?? :003: Тогда какой??? Уже готовлюсь уйти с позором...

тим 16
27.06.2008, 12:01
конфеткина, не уходите...
Спиртовой. не факт что в нём С2Н5ОН, но общее название их именно такое. Шарики - свинцовая дробь

конфеткина
27.06.2008, 12:03
а что за рыжие спиртовые термометры, где их найти?))

Не рыжие, а желтые. Вот на фото. Просто они противного цвета, а мне удалось белые купить - очень интеллигентно смотрятся, больше белые в продаже не встречала.

Dizeli$t
27.06.2008, 12:05
конфеткина, не-а не ртутный;). И никуда уходить не надо:):):). шарики выполняют роль грузиков и все.;) Спите спокойно - опасность заражения миновала:):):)
Опять Тим 16 опередил....РЕДИСКА:):):).

Добавлено через 4 минуты
больше белые в продаже не встречала.Их все в Харьков свезли;)

конфеткина
27.06.2008, 12:26
:023: капец какой -то... ладно, я вернусь...только пойду подумаю над своим поведением.
Dizeli$t и тим 16, спасибо, товарисчи!!! code60 (за подъем настроения)code69

Dizeli$t
27.06.2008, 12:29
Dizeli$t и тим 16, спасибо, товарисчи!!!
Все, день прошел не зря;).

тим 16
27.06.2008, 14:20
... ладно, я вернусь...

"I"ll be back"