Увійти

Показати повну версію : Внутренний фильтр Акваэль или Атман?

RusAllochka
17.06.2008, 21:48
После 3-х месячного эксперимента над аквариумом без фильтра, решила все-таки купить внутренник, чтоб взвеси в воде поубавилось. Из доступных есть Фаны и Атманы, что лучше взять? Посоветуйте пожалуйста внутренний фильтр, модель для 140л.:033: Завтра утром иду покупать.:confused:

тим 16
17.06.2008, 22:00
Акваэль значительно тише.Но лучше не Фан, а Aquael TURBO FILTER. В зависимости от планируемой нагрузки 650 или 1100. Наполнение контейнера пригодится для запуска. Потом заполните его синтепоном.

Afra
17.06.2008, 22:09
Хоть Атман многие и возносят на уровень Эхейма... Но согласен с вышесказанным.

RVV
17.06.2008, 22:40
Хоть Атман многие и возносят на уровень Эхейма... Но согласен с вышесказанным.

не путайте теплое с мягким ;)

внешники атман да рулят - особенно в соотношении цена качество, да и производительность на уровне, а вот внутренники у атмана не очень.

Я бы брал акваэль, модели уже писали выше.

Lisenko
17.06.2008, 23:53
акваэль, что фан, что турбо оба хорошие фильтры.
насчест атмана, у меня был атман 2 месяца поработал и сгорел, да и вообще он весь какой то недотэпный. ИМХО.

Grey
18.06.2008, 00:27
Честно сказать я атманом доволен. У меня в хозяйстве есть атманы которые работают больше 3 лет . Считаю , что у них наиболее удачно соотносится цена\качество.

тим 16
18.06.2008, 01:05
Grey, +1.
Но у Акваэля лучше соотношение качество\цена. ;)

Grey
18.06.2008, 01:26
Возможно , спорить не буду. Наверно большой разницы нет.Главное , чтобы вода была чистая . Сам использую разные фильтра ,но больше всего нравится атман "труба" , которая стоит над банкой . Обзывается он АТ-1218;1219 и т.д. меняются последние две цифры , а вместе с ними обьем фильтра и производительность помпы. Удобный, эфективный ,безопасный. Единственное , что китайцев стоит брать с хорошим запасом по производительности. Я использую до 10 обьемов в час. Со временем производительность падает , но вода хуже не становится.

RusAllochka
18.06.2008, 10:24
Спасибо огромное всем за ответы! Я поняла, что Акваели тише работают - мне это подходит, так как аквариум находится в спальне, а шум от компрессора и так достает.

Добавлено через 28 минут
Посмотрела отзывы об Акваэлевсих Турбо Фильтрах - радуют. Но не знаю какой брать на аквариум 140л (воды примерно 120л), -650 (расчитан на 120-150л, производительностью 650л/ч), или -1100 (200-400л, производительность-1100л/ч)???

Sem
18.06.2008, 11:04
RusAllochka, фильтра много не бывает. Может выбирите заведомо мощней, но с регулировкой потока- так лучше будет

тим 16
18.06.2008, 12:09
Не совсем так....
Если в банке будет цихлидное перенаселение и отсутствие растений - берите 1100. Если разумное количество прочих рыб + травка - вполне хватит 650.
Несмотря на бесшумность Акваэля, чем мощнее фильтр - тем больше шума. Разница между 650 и 1100 малоощутима, но есть.

Grey
18.06.2008, 12:15
Думаю , что однозначно1100 . У меня 650 работает на полную в 65 л. , где подрастает малек и дискомфорта у рыбок не наблюдается.

тим 16
18.06.2008, 12:35
Grey, фильтрация и разведение - отдельная история.;) У меня они тоже пашут в 70 л. Но плотность посадки рыб... Ни один здравомыслящий аквариумист такого не сделает.

Grey
18.06.2008, 13:09
Grey, фильтрация и разведение - отдельная история.;) У меня они тоже пашут в 70 л. Но плотность посадки рыб... Ни один здравомыслящий аквариумист такого не сделает.

Я целенаправленным разведением не занимаюсь , а малька подращиваю для себя , поэтому в той банке живет 15 мальков не крупнее 5 см. Повышенная производительность помпы позволяет реже промывать мочалку , тем самым фильтрация скорее биологическая , чем механическая , т.к. в порах фильтрующего материала скапливаются бактерии , которые перерабатывают продукты жизнедеятельности аквариума , которые в свою очередь снижают производительность помпы. Вот такая арифметика. Если конечно в 120 л. живет пара рыб и растения , то конечно ставить 650 целесобразнее , но тогда откуда у русалочки взвесь в воде? В обшем я не настаиваю , а говорю , как поступил бы сам , к томуже проток всегда можно ограничить одев на нос помпы специальную или самодельную приспособу.

Чебурген
18.06.2008, 13:40
Для 140 л я бы всё же рекомендовал Акваэль Турбо 1100, зная его реальную производительность в работе (стоял в 60л :))

Добавлено через 2 минуты
650 (расчитан на 120-150л, производительностью 650л/ч), или -1100 (200-400л, производительность-1100л/ч)???
Это производительность пустой головки без мочалки и стакана с наполнителем, и то, слегка завышеная. Рекламируемый литраж не соответствует реальности, Акваэль этим всегда "страдал".

тим 16
18.06.2008, 13:55
Я тоже исхожу из собственного опыта. У меня 1100 стоит в 270 (250 чистыми)л. с небольшим перенаселением. Если стоит цель избавиться от мелкой взвеси, то ИМХО как раз лучше прокачка поменьше. При большой производительности помпы мусор будет продавливать через фильтрующий материал. А ограничение производительности путём установки флейты - ИМХО не самый лучший способ... Флейта не для того предназначена. ;) Некоторое снижение производительноси - скорее побочный эффект.
К тому же 1100 - ощутимо больше 650, что в декоративном аквасе не всегда хорошо.

RusAllochka
18.06.2008, 18:56
Если конечно в 120 л. живет пара рыб и растения , то конечно ставить 650 целесобразнее , но тогда откуда у русалочки взвесь в воде?
У меня живут барбусы, живородки и пара торракатумов, которые круглосуточно роют грунт и мутят воду, особенно после кормежки в поисках корма перерывают все.

Скажите еще такую вещь, как быть с соплом Турбо Фильтра, не сильный ли напор выходящей воды? А то у меня был дешевый китайский фильтр с производительностью 650л/ч, от него такая струя была, что траву и рыб сносило в водоворот, пока флейту не поставила и направила ее вверх на стекло. Подходит ли к даному фильтру стандартная флейта от простого китайца?

Добавлено через 12 минут
Рекламируемый литраж не соответствует реальности, Акваэль этим всегда "страдал".
Была склонна к -650, но теперь окончательно запуталась.

тим 16
18.06.2008, 19:42
RusAllochka, ИМХО Вашей банке хватит 650.
А главная прелесть Акваэля в том, что некоторые полезности можно докупить отдельно. Флейты тоже. И они очень удобны - секционные, общая длина около 50 см + в комплекте 2 колена, можно загнуть флейту так, что бы вода опускалась вдоль двух стен. И ещё есть несколько присосок с креплением.

З.Ы. Для 650 идут тонкие флейты, для 1100 - толстые.

Afra
18.06.2008, 20:00
У меня Турбо650 стоит в 200л ... И еле справился с избыточным течением, путем соединения двух дождевалок и установки большой мочалки. Но у меня там травник, потребности в больших обьемах перелопачивания воды - нет.

RusAllochka
18.06.2008, 22:20
Ура, с вашей помощью решила, 650 - самое оно для моего акваса! :) Спасибо всем огромное!
З.Ы. Это конечно к теме не относится, но давно хочется спросить, что означает "ИМХО"?

Чебурген
18.06.2008, 22:21
У меня Турбо650 стоит в 200л ... И еле справился с избыточным течением, путем соединения двух дождевалок и установки большой мочалкиRusAllochka, ИМХО Вашей банке хватит 650.
Мнения разделились... Я умываю руки ... (Фильтр 1100 давно вымыт и лежит в тумбочке. Никому не надо? :))

Добавлено через 4 минуты
И еле справился с избыточным течением, путем соединения двух дождевалок
Саша, а я фильтры (акваэли в основном) затыкаю синтепоном, эффективно регулируется производительность плюс польза- отличная мех. фильтрация.

Ослик Иа
18.06.2008, 22:34
Ура, с вашей помощью решила, 650 - самое оно для моего акваса! :) Спасибо всем огромное!
З.Ы. Это конечно к теме не относится, но давно хочется спросить, что означает "ИМХО"?

Поздно увидел тему, но все же вставлю 5 копеек :)
1100 у меня в 200 литрах - справляется, и очень тихий. Течение очень умеренное, особенно если неделю его не чистить. Во всех отсеках мочалки. Смело можно его и в 140.

п.с. ИМХО - аббревиатура английской фразы, в переводе "по моему скромному мнению". Есть русскоязычный вариант: " Имею Мнение, Хрен Оспоришь"... :)

RusAllochka
18.06.2008, 22:37
:( Опять запуталась...

Добавлено через 3 минуты
Ослик Иа, спасибо за разъяснение! :)

Ослик Иа
18.06.2008, 22:46
Опять запуталась...

В общем-то, грандиозной разницы между 650 и 1100 нет.
Можно любой, если правильно наполнить и вовремя чистить.
ИМХО. :):)

Чебурген
18.06.2008, 22:48
Во всех отсеках мочалки

По отношению к Турбо 1100- это одна большая сплошная мочалка в его прямоугольном стакане? :) Я не прикалываюсь, просто "одесский подход" :) Мне действительно интересны различные условия эксплуатации турбо 1100 а также варианты заполнения отсека.

Ослик Иа
18.06.2008, 22:59
По отношению к Турбо 1100- это одна большая сплошная мочалка в его прямоугольном стакане? :)

Нет :), сорри, невнятно выразился.
В большом стакане две родные мочалки, в верхнем стакане специально вырезанная по размеру. Больше ничего.
Пробовал синтепон - падает напор, а он и так не очень, на мой взгляд.
При запуске засыпал цеолит, но особого эффекта не ощутил, все же верхний отсек маленький.
После лечения антипаром на месяц клал активированный уголь. Вода была очень чистой, но потом убрал - много растений, а уголь в фильтре для них, сказывают, не полезен.
Вот.

RusAllochka
18.06.2008, 23:00
Можно любой, если правильно наполнить
Правильно наполнить - это имеется ввиду "во всех отсеках мочалки"?:)

Чебурген
18.06.2008, 23:09
В большом стакане две родные мочалки, в верхнем стакане специально вырезанная по размеру. Больше ничего.Упс... А что имеется ввиду под "большим" и "верхним"? Там один стакан пластиковый между мочалкой и головкой фильтра, ёмкостью, так, на глаз, миллилитров 300- 400... В "заводской заправке" в стакане цеокарб- смесь цеолита и активированого угля, через месяц эксплуатации данная смесь выкидывается без угрызений совести и отсек заполняетсся в соответствии с умными мыслями, прочитанными на форуме, начиная от синтепона, и заканчивая эхеймовским субстратом. Можно промежуточный вариант- крошку керамзита или гравия.

Ослик Иа
18.06.2008, 23:15
Упс... А что имеется ввиду под "большим" и "верхним"? Там один стакан пластиковый между мочалкой и головкой фильтра, ёмкостью, так, на глаз, миллилитров 300- 400...

Это "верхний". А собственно стакан с двумя пластиковыми дырчатыми реечками и мочалками на них - это "большой".

Правильно наполнить - это имеется ввиду "во всех отсеках мочалки"?

Нет :) "Правильно наполнить" - это чтобы Ваш фильтр выполнял свои функции в Вашем аквариуме. Подбирается экспериментально.
Предупреждая следующий вопрос :) "вовремя чистить" - это примерно раз в неделю. Опять же, экспериментально - если напор заметно упал, значит, пора.

RusAllochka
18.06.2008, 23:19
Предупреждая следующий вопрос "вовремя чистить" - это примерно раз в неделю. Опять же, экспериментально - если напор заметно упал, значит, пора.
:) Ну это я спрашивать и не думала, но все-равно спасибо за заботу! :)

Чебурген
18.06.2008, 23:22
Правильно наполнить и вовремя чистить- ключевые слова :) Но обсуждение комбинации этих четырёх слов- плагиат и просто скучно...

Ослик Иа
18.06.2008, 23:26
... но все-равно спасибо за заботу! :)

"...что Вы, это просто наша работа, мэм!.." (с) :):)

В "заводской заправке" в стакане цеокарб- смесь цеолита и активированого угля, через месяц эксплуатации данная смесь выкидывается без угрызений совести и отсек заполняетсся в соответствии с умными мыслями, прочитанными на форуме..

Именно так.
У меня продавался с керамическими кольцами, которые я вообще не использовал. Маленькая жменька колец в отсеке 0,3-0,4 литра мне не показалась правильным наполнением... :)

Чебурген
18.06.2008, 23:29
RusAllochka, я так понял, Вам нужно волевое мужское решение :) не осмеливаюсь на это претендовать... (не сочтите трансвеститом :)) Аргументированое ИМХО: если небольшая разница в цене для Вас не проблема, берите с запасом 1100, погасить мощность всегда можно, куча вариантов. Другая проблема: замаскировать фильтр в банке. 1100 достаточно объёмный, даже по сравнению с 650. Если есть варианты и дизайнерские решения :), то... я в 60 л Акваэль 1100 двумя пластиковыми кустиками так замаскировал, что... В общем, решайте, дерзайте! :)

тим 16
19.06.2008, 02:50
Что-то я запутался...
У меня есть все модели Акваэля Турбо. У всех моделей начиная снизу: мочалка, стакан, голова. Какой верхний, какой нижний? Или имелось ввиду пространство под сетчатыми крышками? Так мало того что его заполнять нельзя (иначе фильтр забьётся за неделю), его и отсеком назвать сложно...
Или мне подсунули брак....
Фильтры в моих банках с мальком работают с большой нагрузкой. И помывать их можно и чаще раза в неделю. При вменяемой нагрузке (банки с производителями) мочалки можно мыть раз в месяц.

Добавлено через 3 минуты
Ослик Иа, я понял в чём прикол... :) У Вас - не Turbo, у Вас Unifilter. ;) Именно они идут с наполнением в виде керамики.

З.Ы. Чебурген, в руках мастера и внешник прекрасно прячется внутри банки, не загромождая полезный объём тумбы. :)

RusAllochka
19.06.2008, 14:04
RusAllochka, я так понял, Вам нужно волевое мужское решение
Уважаемый Чебурген, мне просто нужна помощь опытных и разберающихся в даном вопросе людей, так как я мало чего понимаю в соотношении мощьности фильтра и обьема аквариума, да еще и фильтр заказывать заочно буду, не видя его и не держа в руках, поэтому и пристаю к вам с вопросами, чтоб по своей неопытности не купить то, что в итоге не подойдет.

Grey
19.06.2008, 15:38
Всем здравствуйте. Всего сутки отсутствовал , а уже столько пропустил. Русалочка , за Вас никто не сможет принять решение , что Вам купить. Покупая фильтр малой мощности Вы рискуете тем , что он не справится. Покупая мощнее , можете получить сильный поток воды в которой будут летать рыбы и растения. В первом случае придется часто мыть мочалки , во втором дорабатывать сам фильтр. Выберите , что Вам больше подходит и не мучайтесь. В любом случае фильтр стоит не так дорого , чтобы потом не исправить возможную ошибку. Уверен почти у каждого аквариумиста есть 2-3 фильтра , которые не подошли и ждут своего часа.

Ослик Иа
19.06.2008, 18:39
Ослик Иа, я понял в чём прикол... :) У Вас - не Turbo, у Вас Unifilter. ;) Именно они идут с наполнением в виде керамики.

Да, еще раз сорри. Нужно было сразу написать точное название. Давно покупал, уже и сам забыл :)
Aquael UniFilter 1000UV. Тоже Акваэль, и тоже 1000, вот и перепутал. Стоит не намного дороже Турбо, очень неплохой фильтр за свои деньги.

тим 16
19.06.2008, 19:03
RusAllochka, сходите на рынок, посмотрите обе модели, так будет легче принять решение.

RusAllochka
20.06.2008, 08:27
RusAllochka, сходите на рынок, посмотрите обе модели, так будет легче принять решение.
В том то и дело, что на рынке у нас и в магазинах в продаже имеются только Атманы и дешевый китай. А Акваель я буду заказывать заочно.
Но наверно все-таки закажу 650 - мне ураган в аквариуме не нужен. :)

Grey
20.06.2008, 09:02
В ароване они стоят 110 и 140 соответственно.

тим 16
20.06.2008, 09:06
RusAllochka, не забудьте сразу заказать флейту. ;)

equinox
21.06.2008, 18:06
В том то и дело, что на рынке у нас и в магазинах в продаже имеются только Атманы и дешевый китай. А Акваель я буду заказывать заочно.
Но наверно все-таки закажу 650 - мне ураган в аквариуме не нужен. :)

а Атман - разве не "китай"?:confused:

вы так же само можете убавить мощность регулятором в 1100 и он получится даже слабее 650-го

Добавлено через 52 секунды
RusAllochka, не забудьте сразу заказать флейту. ;)

а я бы посоветовал просто поставить гасящий наконечник на сопло. они, по идее, есть в комплекте.

RusAllochka
21.06.2008, 21:01
а Атман - разве не "китай"?
Тоже китай, но "Атман" - название хоть известное,а я имела ввиду совсем дешевку.

вы так же само можете убавить мощность регулятором в 1100 и он получится даже слабее 650-го
А какой тогда смысл брать 1100, если убавлять мощность до 650, тогда сразу брать 650 и зря лишнюю електроэнергию не расходовать.
Просто у меня был "дешевый китай" мощностью 650, так от него был "ураган" в аквариуме. В принципе меня мощность 650 устраивает, но другое дело, что на форуме говорят, что Акваэль преувеличивает мощность фильтров, чем есть на самом деле.

Ослик Иа
21.06.2008, 21:46
А какой тогда смысл брать 1100, если убавлять мощность до 650, тогда сразу брать 650 и зря лишнюю електроэнергию не расходовать.
Просто у меня был "дешевый китай" мощностью 650, так от него был "ураган" в аквариуме. В принципе меня мощность 650 устраивает, но другое дело, что на форуме говорят, что Акваэль преувеличивает мощность фильтров, чем есть на самом деле.

Мощность "преувеличивают" ВСЕ производители.
Расход электроэнергии у 650 и 1100 будет отличаться на копейки в месяц.

тим 16
21.06.2008, 21:56
просто поставить гасящий наконечник

Это просто. Но эффект не тот. Насадка не гасит напор, а лишь отклоняет его.

З.Ы. он получится даже слабее 650-го

Зачем брать билет на "Боинг", если ехать 1 квартал? ;)

Grey
21.06.2008, 21:57
Попытаюсь еще раз вставить свои 5 копеек. Когда мы говорим 650 или1100 мы имеем ввиду не потребляемую мощность а производительность воды помпой л/час. Потребляемая мощность для 650 это 11 Вт. т.е.264 Вт в сутки =6 коп; 1100 вт в сутки будет потреблять в 2 раза больше. Уменьшить проток воды можно , а увеличить нельзя . Производительность сильно зависит от того ,какой стоит фильтрующий материал. Со временем производительность существенно снижается и Вы можете столкнуться с тем , что через пол года 650 перестанет справляться с Вашим обьемом.

тим 16
21.06.2008, 22:03
Grey, я не о экономии, я о эстетике.

Grey
21.06.2008, 22:15
При наличии вкуса и желания задекорировать можно все , что угодно. Как по мне лучше иметь здоровенный фильтр и кристально чистую воду , чем маленький и класно спрятанный , но вода мутная и грязная .
А тем , кто находит золотую середину почет и уважение.
В наше время на птичке есть такое количество керамики и прочего декора , что в акве можно любовницу спрятать , а не только фильтр. Шкаф перестает быть актуальным.

тим 16
22.06.2008, 00:30
Вы видели этот "маленький" 650 фильтр?:)
Хотя, если взять замок покрупнее и водолазиков побольше, тогда да... ;)

Ослик Иа
22.06.2008, 12:05
Посадить перед ним траву и все. У меня за валлиснерией и гигрофилой фильтра почти не видно. Без замков и водолазиков.. :)

Grey
22.06.2008, 12:40
Вы видели этот "маленький" 650 фильтр?:)
Хотя, если взять замок покрупнее и водолазиков побольше, тогда да... ;)

Сказать честно, я сам не люблю нагромождения в банке . Прятать приходится любой внутренний фильтр. Если вся эта маскировка так сильно "режет глаз" можно поставить наружный фильтр.А вобще я на своих знакомых убедился , что человек неискушенный все это оборудование не видит т.к. смотрит на представителей флоры и фауны.

RusAllochka
22.06.2008, 19:26
В общем, пока отложила покупку фильтра. Еще посоветовали все-таки Фан-3, говорят, что в обслуживании проще, да и сам фильтр надежней и аккуратней, так ли?

Godo
22.06.2008, 20:06
У меня Акваэль Турбо 650 - полгода полет нормальный. Фильтром я очень доволен.

тим 16
22.06.2008, 20:48
RusAllochka, врут черти...
С эстетической точки зрения Фан предпочтительнее, с практической - Турбо

Чебурген
22.06.2008, 22:45
А с ещё более практической во всех отношениях в данном случае- внешний фильтр, но это уже другая история, нынче очень популярная, внешники из моды выходят... :)

RusAllochka
24.06.2008, 13:00
внешники из моды выходят...
А что же тогда в моду входит?

тим 16
24.06.2008, 14:09
Почитайте (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22326). Всё. :)

Grey
24.06.2008, 18:33
А что же тогда в моду входит?

Ну что , господа ? Совсем заморочили девушке голову? Довольны ? Теперь на четырех страницах обсудим моду:
Если честно , из всего модного мне больше всего нравятся стринги. Экономно , места мало занимают и абсолютно не нуждаются в декарировании , а если у них класная хозяйка , то это может вобще стать темой отдельного обсуждения , но в другой тематике . Извините за тафтологию.

Santjaga
06.07.2008, 14:18
Чего-то у меня мой Акваель турбо 650 шуметь начал, вроде первую неделю было нормально, а почистил и помыл((((

Gloom Demon
04.02.2009, 16:23
Не понимаю - почему всем так нравится Турбо - у него губка специальная. А в Юнифильтр можно синтапона затолкать - дешево и сердито. Не говоря о том, что я подозреваю, что когда Турбо вытаскивается из воды, то половина мути обратно выливается в аквариум - а у Юнифильтра стаканчик - все остается в нем.

Сергей-К
13.02.2009, 10:14
Gloom Demon, это смотря как часто промывать фильтр. А вообще без стакана он фильтрует таки лучше, тем более вот такой специфической мочалкой.