КПК

Показати повну версію : Двухламповый регулируемый электронный баласт для Т5


Sendy
17.06.2008, 22:49
У меня будет, вернее пока только ХОЧУ :) 2 лампы Т5 по 39Вт. Цель - освещение ступенчатым методом, т.е., в идеале настройка меньшей мощности ламп утром и вечером и полной днем. Естественно, хочется их подсоединить по возможности к одному баласту в целях экономии. Дорогие, зараза :(.

Подскажите, пожалуйста, существует ли такое? Видела у нас в продаже электронные баласты на 2 лампы, как мне нужен(к примеру Arcadia Ballast Ultraseal T5 - 2 x 24/39W http://www.goldfish.fr/product_info.php?cPath=49_55&products_id=1295 Вот так это выглядит), но не знаю регулируемый ли он. В описании ничего не сказано. Я хочу создать освещение ступенчатым методом, потому и нужен регулируемый. Может можно самой собрать? Не имею никакого представления пока о том как это сделать, но, если умные люди подскажут, дадут схемку , фото комплектующих которые для этого нужны или же готовые баласты-примеры - буду очень благодарна ;).

Arcadia Ballast Ultraseal T5 - 2 x 24/39W Помогите понять. Означает ли это что баласт можно использовать либо для 24, либо для 39Вт, или его таки можно как-то настроить чтобы, скажем, утром и вечером он давал 24, а днем 39? Что нужно для подобной регулировки?

Подвесы или рампы Т5, которые предлагают уже готовыми вроде как тоже не регулируемые или я ошибаюсь?

В общем, нужен желательно не очень дорогой вариант регулируемого баласта на 2 лампы 39Вт.

Заранее спасибо.

PS:просмотрела темки по поиску про электронные баласты - ничего не поняла :(. Кто-нибудь может как-то доступнее для полного-полного чайника в электрике объяснить как это работает, как подключается, и чего я, конкретно в моем случае, могу использовать ;).

Afra
17.06.2008, 23:18
Ну, ты как маленькая... Видела у ,,нас" и у ,,вас" - это как у А.Толстого ,,Аэлита"...

Sendy
17.06.2008, 23:44
Ну, в деле аквариумистики я таки еще маленькая :), но способная:033:
Вы только объясните, а я уж переварю, не сомневайтесь. Зависит, правда, как объяснить. Когда между собой электронщики-инженеры общаются, то простому пересечному понять сложно, особенно когда впервые сталкиваешься. А понять-то хочется :).

Ну, если есть то что я ищу в готовом виде в коробочке и за умеренную цену, то я только ЗА!!!! Прошу помочь найти кто такие баласты производит, где смотреть и искать: "у вас" или "у нас" :)?

Mogicanin
18.06.2008, 00:46
По маркировке аркадии ответить затрудняюсь.

Зато такие баласты производит фирма Osram
Вот каталог http://www.osram.ch/osram_de/Professionals/Allgemeinbeleuchtung/Leuchtstofflampen/_pdf/130R005XX_LUMILUX_T5_und_EVG.pdf

Для Ваших ламп нужна любая из следующих позиций:
QTi DALI 2x21/39 DIM ;
QT DALI-FQ 2x39/230-240 DIM ;
QTi 2x21/39 DIM ;
QT-FQ 2x39/230-240 DIM .

DIM(в маркировке) - Это регулируемые ЭПРА для работы с DIMMERом, т.е. помимо эпра и ламп, Вам нужны еще и диммеры. Такие баласты могут управляться с пульта ДУ(для этого тоже нужны комплектующие http://www.lampa28.ru/c_a_components.htm).

Полтора года назад я искал для себя такие балласты, не нашел, поэтому и углублятся в то, что такое диммеры я не стал.
Кстати неделю назад мне предлагали такие ЭПРА по 60$(только по-моему не Осрам). Но я уже неплохо обхожусь и без регулировки светового потока.

omm
18.06.2008, 03:50
Кстати неделю назад мне предлагали такие ЭПРА по 60$(только по-моему не Осрам)
Этот балласт для двух ламп Т5 39вт?

Shurr
18.06.2008, 10:09
Arcadia Ballast Ultraseal T5 - 2 x 24/39W Помогите понять. Означает ли это что баласт можно использовать либо для 24, либо для 39Вт, или его таки можно как-то настроить чтобы, скажем, утром и вечером он давал 24, а днем 39? Что нужно для подобной регулировки?
Этот балласт можно использовать для ламп мощностью 24 или 39 Вт и, скорее всего, этот балласт нерегулируемый. Для плавной регулировки освещения Вам необходим регулируемый (диммируемый) балласт, который позволяет изменять яркость ламп в пределах от 10 до 100%.
Сам по себе балласт никак не программируется, а управляется каким либо контролирующим устройством, которое по заданной программе или под чутким руководством владельца управляет светом :).
Система управления выглядит ИМХО примерно так:
Контроллер(таймер) > Диммер > рег. ЭПРА > Лампа (лампы).

Или, как бюджетный вариант, установить раздельно 2 обычных ЭПРА и включать свет ступенчато 2-мя обычными таймерами.

Dizeli$t
18.06.2008, 10:42
Согласен с Shurr. Если цель минимум затрат, то "бюджетный" вариант с двумя обычными ЭПРУ и таймерами, настроенными на разное время работы - самое оно. Но если цель плавное изменение светового потока во времени (во завернул:)), то тут уже "бюджетным" вариантом не отделаешся :(.

nikolson
18.06.2008, 12:05
Определите для себя приоритеты. Если организация рассвет-закат для Вас есть так значимо, то рассмотрите вариат комбинированого освещения с лампами накаливания (я не шучу). Просто с ними регулировка яркости гораздо проще решается.
А с самостоятельным изготовлением ЭПРА с диммингом даже не задумывайтесь. И нельзя "на пальцах" объяснить принцыпы работы и построения электронных схем человеку никогда с этим не имевшем дело,
да ещё и так, чтоб он мог повторить даже простенькое устройство.

Sendy
18.06.2008, 18:22
Огромное спасибо всем ;)! Скорее всего таки прийдется брать 2 ЭПРА....для Т5 это тоже не шуточные деньги, к сожалению. Дело в том что разница между баластом на 1 и 2 лампы совершенно незначительная, т.е. 2 баласта будут стоить дважды. Согласна что сама электронику не осилю :). Я сегодня пыталась разобрать крышку аквариумной лампы чтобы посмотреть как там оно все устроено :)....Вот, собственно, поняла что проще купить готовое. Не сделаю я подобное и не заизолирую так как нужно.
Конечно, хотелось закат-рассвет, но прийдется более простым способом с 2мя таймерами, а может оно так и проще будет ;).
Просто лампы у меня всего 2 можно установить. Может подскажете что вы думаете на счет моих размышлений ;). У меня воды чистыми 80-90литров. Лампы Т5 по правилам устанавливаются на растоянии где-то 7см друг от друга и должны быть на всю длину аквы. Хочу Т5 потому как они мощнее, ярче и дольше служат. Моя аква всего 30см в ширину, да еще и коробка-фильтр по центру. Я расчитала что на мою длину аквы мне подходят 39Вт, они по-моему 80 или 85см. 2 лампы - это почти 80Вт, т.е. выходит практически 1Вт/л, да и по ширине аквы больше не всунишь. Такой сильный свет постоянно я не хочу, не смогу удержать баланс, у меня грунт не питательный и вообще я только учусь. Потому и хотела ступенчато. Выходит что если включать одну-две-одну, то освещение будет резко увеличиваться или уменьшаться на 50%. Это ничего?

Добавлено через 7 минут
Mogicanin, как вы обходитесь без регулировки? Я не помню, вы вашу акву по Амано строили? На сколько я помню, у вас очень яркий свет. Я все же хочу попытаться без СО2 или попробовать при его абсолютной нехватке жидкий Seachem или какие таблетки.....я, кстати, вот тутhttp://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23886 вопросик задавала...может кто-нибудь поделится своим опытом, может что пробовали? А потому НИЗЯ мне сразу ват на литр :):):). Да и не хочу растения приучать к слишком яркому свету. От него ведь все пляшет:ярче свет-больше СО2-больше макро и мокро....
Dizeli$t, это вы радовались тому что у вас травка запузыряла :)?Тоже небось дуете СО2 :)?

Mogicanin
18.06.2008, 19:22
Mogicanin, как вы обходитесь без регулировки? Я не помню, вы вашу акву по Амано строили? На сколько я помню, у вас очень яркий свет.
У меня два ЭПРА на четыре лампы Т5. В пересчете примерно 1ватт на 1литр.
Экспериментировал со ступенчатым методом - результатов не заметил, пробовал перерыв - тоже самое. Но знаю, что есть люди которым ступенчатый метод действительно помог. Так же есть люди(Китайцы), которые успешно используют перерыв в освещении.

Я расчитала что на мою длину аквы мне подходят 39Вт, они по-моему 80 или 85см. 2 лампы - это почти 80Вт, т.е. выходит практически 1Вт/л, да и по ширине аквы больше не всунишь
Для вашего аквариума двух таких ламп т5 39вт будет вполне достаточно. - Они длинной 84,9 см. Но при таком колличестве света - СО2 подавать придется(хотя бы из браги), соответственно и удобрения использовать тоже. Если же вы планируете использовать неприхотливые растения, то без удобрений можно обойтись частыми подменами воды.

Запуск аквариума желательно начинать с одной лампой 6ч в день, и потом через неделю-две постепенно добавлять вторую лампу(например включать на час, и через 3-5дней добавлять по часу)

Выходит что если включать одну-две-одну, то освещение будет резко увеличиваться или уменьшаться на 50%. Это ничего?
Ничего страшного. У многих освещение резко увеличивается сразу на 100%, потому что включаются сразу все лампы, или сразу вся одна МГ лампа.

Sendy
18.06.2008, 23:02
Спасибо за советы ;)
Значит буду брать 2 баласта, а 1вт/л я планирую всего 3 часа в день, а остальные 6 часов будет 0,5 соответственно.

Из растений есть уже прихотливые :( - просто человек продавал сразу 20видов по очень хорошей цене и среди них Limnophila sessiliflora,Myriophyllum tuberculatum (red) и Cabomba caroliniana .....Удобрения не проблема, но зависимость ведь СВЕТ-СО2-УДО, т.е. без СО2 не обойтись....думаю рыб взять еще чуток. У меня сейчас плавают 2 скалярки, 7 барбусов, 5 красных неонов, 2 ботии полосатые, 1 анциструс,3 креветки Амано и, о чудо, нашла месяц тому купленных двух фильтраторов считавшихся откинувшими клешни :):):)...Думаю еще пяток неонов взять и может еще кого мелкого стайного штук 10....будут и СО и удобрение производить :)...
А пока под корни я положила интересное удобрение в капсулах прозрачных, а в самих капсулах зерна на глину похожие и еще что-то. Там все макро и микро, марка французская поэтому наверняка вам не знакома. Попробую. Вроде как эти удо долгоиграющие, на 2 месяца. Жаль, что изначально питательный грунт не положила. Вот буду перезапускаться осенью, тогда попробую с питательным грунтом и новыми лампами, а пока то что есть. Планирую также жидкие удо в воду(отдельно азот и фосфор, отдельно микро), но это когда растения примутся, недели через 2 наверное...буду наблюдать.

А сейчас у меня 2 трубки Philips Aquarelle 10000К(смешно сказать, но в крышке из под другой аквы, на 80см..крышка шире и короче, просто лежит на акве)с отражателями и дополнительно на 3-5 часов еще 2 энергосберегалки на 2700К...они продлевают короткие лампы филипс, т.е. по бокам аквы. И все из-за того что "умные" люди сделали крышку в акве на 115 паспортных литра с одной лампой на 25Вт. Ну , крышку я буду сама клеить когда, как мне уже пообещали, на День варенья, получу свои Т5 JBL Solar Ultra Natur и баласты :):):). Тогда и перезупущу акву по всем правилам :). Выхожу на новую ступень :).

Mikhaele.V
18.06.2008, 23:17
http://www.navigator-light.ru/?m=catolog_nel&an=nel_b2 прикупил себе такую лампу на пробу, светильник, вместе с лампой обошелся примерно в 5.5 евро
минусов в нем не нашел лампу взял 4200к растениям нравится :)
очень понравилась возможность соединения этих ламп между собой (не более 10шт)
при помощи специального шнура идущего в комплекте с каждым подобным светильником
+ пластиковые кронштейны для крепления

atom
18.06.2008, 23:44
Статья вобщето про лампы T5 (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-t5.html), но в конце немного информации про баласт.

Dizeli$t
19.06.2008, 13:39
Dizeli$t, это вы радовались тому что у вас травка запузыряла ?Тоже небось дуете СО2 ?
code66 Не дул, не дую и, надеюсь, никогда не начну!:)
А Вы все таки ставите СО2?

Sendy
19.06.2008, 15:25
atom, спасибо ;)....я там уже все раньше изучила :).
Dizeli$t, я все думаю....мой PH 7.5 говорит о том что СО2 катастрофически не хватает и мои постоянно деградирующие растения говорят о том же :(....Дуть наверное пока не буду, может попробую таблетки или жидкий СО2, хотя есть у нас в продаже самые простенькие системы СО2 для новечков....может таки попробую. Рыб думала докупить, но пока негде, переезжает наш магазин, правда расширяется :)...надеюсь выбор больше будет :). Я боюсь сгноить кабомбу, лимнофилу и особенно красный перистнолистник :(....Ему нужен сильный свет, а увеличить не могу потому как и так СО2 нет, а с увеличением света и тот мизер что есть быстро растения выедут...В общем, наверное мы с вами не правы и без СО2 не обойтись для более-менее серьезных растений. Эгерия мне не нравится :(....
Mikhaele.V - идея неплохая, но я все таки хочу спец аквариумные лампы, проверенные попробовать ;)....

Dizeli$t
19.06.2008, 15:38
Sendy, по словам Serpentarius и не только, необходимое количество СО2 можно "подогнать" количеством рыбонаселения. Эт если я их правильно понял.
У меня рН 7,2...7,5 и кабомба, апоногетон и др. нормально себя чувствуют. Так что не факт, что сказывается нехватка СО2. Поищите еще причины.

Sendy
19.06.2008, 16:43
Наверное таки рыб маловато ....
Dizeli$t, если ваш профиль правильный, то у вас по-моему населения поболе будет :)....Пусть устаканится - попробую еще дыщящих хвостов завести :).

sash81
02.07.2008, 20:09
http://www.navigator-light.ru/?m=catolog_nel&an=nel_b2 прикупил себе такую лампу на пробу, светильник, вместе с лампой обошелся примерно в 5.5 евро
минусов в нем не нашел лампу взял 4200к растениям нравится :)
очень понравилась возможность соединения этих ламп между собой (не более 10шт)
при помощи специального шнура идущего в комплекте с каждым подобным светильником
+ пластиковые кронштейны для крепления

Мое мнение: если вы серьезно (или даже не серьезно) решили выращивать растения - то такие лампы в мусор - уж лучше энергосберегалки

WestGot
10.01.2010, 01:47
Sendy, по словам Serpentarius и не только, необходимое количество СО2 можно "подогнать" количеством рыбонаселения. Эт если я их правильно понял.
У меня рН 7,2...7,5 и кабомба, апоногетон и др. нормально себя чувствуют. Так что не факт, что сказывается нехватка СО2. Поищите еще причины.

Если СО2 подгонять рыбонаселением, то столкнетесь с проблемой невероятного количества органики, соответственно куча нитратов, и сдраствуйте водоросли... Ну или как выход частая и качественная сифонка с подменой воды ...

Чесно говоря даже не знаю откуда в реках и озерах берется углекислота (или деавются нитраты)...

BelkinS
11.01.2010, 05:17
Чесно говоря даже не знаю откуда в реках и озерах берется углекислота (или деавются нитраты)...
Углекислота в водоемах в основном из воздуха поступает, ее в природных водоемах обычно немного, но довольно стабильная концентрация. Нитраты удаляются в процессах анаэробной денитрификации в грунте (переводятся в нитриты и затем в газообразный азот), а для проточных водоемов также подменами (осадки, подземные ключи).