Увійти

Показати повну версію : Петушки заболели - ХЕЛП!!!!

ronja
18.06.2008, 17:06
Добрый день. Я новичок - рыбки первый раз завелись :o - неделю назад подарили, никогда раньше не имела дела с ними. У меня два петушка - в разных аквариумах по 1 и 2 литра. Воду меняю раз в 2-4 дня, добавляю отстоянную.
Четыре дня назад заметила, что один стал зависать в одном положении надолго и не хотел кушать. Потом обнаружили махонькие белые точечки на мордочке, а позже на плавниках. На ночь оставила включенной лампу - стал активней. Пока не могу понять, по описанию на гниль не похоже code39 в зоомагазине в "рыбном" отделе посоветовали польский препарат MFC - для лечения бактерий, плесени, грибков.
Добавила рекомендованную дозу, на следующий день провела частичную замену воды - но результата пока никакого не видно :confused:
Если это не гниль - то что?? Манка? Эта болячка как-то влияет на поведение рыбок??? :confused: Как ее лечить - тем же препаратом??
Они у меня красавцы - уже привыкла и оче-е-ень переживаю за них code39

Еще: в моих крохотных аквариумах нет фильтров, подогрева и т.д. - в гамазине сказали, что петушкам это необязательно????

Алёнка
18.06.2008, 17:19
Похоже на манку - ихтиофтириус
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=43

но у моего петушка точки на голове превращались потом в дырки - это, я так понимаю, гексамитоз был.
Вот тут вот посмотрите, может, найдете похожие симптомы, по которым можно отпределить, что за болезнь.
http://www.fishy.ru/diag/

Еще: в моих крохотных аквариумах нет фильтров, подогрева и т.д. - в гамазине сказали, что петушкам это необязательно????
Фильтр не обязательный, подогрев сейчас тоже не нужен, наверно - у меня петух без подогрева теперь плавает, но в аквариуме 25 градусов - достаточно для него.

ronja
18.06.2008, 18:21
спасибо огромное code17
ну все равно - все, кажется, пропало!(( у синего петушка стало вдруг видно, что нижний плавник совсем посерел и стал потрепанным (может обрезать?????):confused:хотя он активно плавает и точки пропали
красный не разлагается пока - только пятнышки-точечки, но залег на дно и не реагирует ни на что!(((code27
в то средство, что мне посоветовали входят (польского не знаю, посему перевожу как могу) - зелень малахитова, формальдегид и блекит (голубизна?? только не смейтесь) метиленовый - у нас мало что для рыбок есть в зоомагазинах
завтра опять воду поменяю - может за ночь лучше будет

Алёнка
18.06.2008, 18:29
Я лечила своих рыб, болеющих ихтиофтириусом, малахитовой зеленью.
блекит (голубизна?? только не смейтесь) метиленовый - это скорее всего метиленовая синь (метиленовый синий).

Cheshir
18.06.2008, 23:30
спасибо огромное code17
ну все равно - все, кажется, пропало!(( у синего петушка стало вдруг видно, что нижний плавник совсем посерел и стал потрепанным (может обрезать?????):confused:хотя он активно плавает и точки пропали
красный не разлагается пока - только пятнышки-точечки, но залег на дно и не реагирует ни на что!(((code27
в то средство, что мне посоветовали входят (польского не знаю, посему перевожу как могу) - зелень малахитова, формальдегид и блекит (голубизна?? только не смейтесь) метиленовый - у нас мало что для рыбок есть в зоомагазинах
завтра опять воду поменяю - может за ночь лучше будет

вы аккуратней с этим лекарством. Помочь должно 95%. Плавники начали разлагаться от передозировки формальдегида. Смените воду и не добавляйте больше. Такое лекарство должно избавить от манки за 2 дня.

ronja
19.06.2008, 17:09
синего птица утром нашла мертвым!((
Красный жив - лечу третий день, точечки не исчезли!((( Но плавники не разлагаются!)))) тьфу-тьфу-тьфу:005:

Помогите неграмотной - что такое малахитовая зелень??? Зеленка???code34

Cheshir
19.06.2008, 18:24
синего птица утром нашла мертвым!((
Красный жив - лечу третий день, точечки не исчезли!((( Но плавники не разлагаются!)))) тьфу-тьфу-тьфу:005:

Помогите неграмотной - что такое малахитовая зелень??? Зеленка???code34

она самая.
Посоли его. 1ст л на 10л. Петухи вроде нормально переносят.
Но на моем опыте зеленка+формалин всегда избавляли от манки.

Алёнка
19.06.2008, 18:38
Помогите неграмотной - что такое малахитовая зелень??? Зеленка???
Это не такая зеленка, что раны мазать, не бриллиантовый зеленый - спиртовой раствор. Спросите в зоомагазинах.

Вика.Р
19.06.2008, 19:18
малахитовый зеленый и там и там малахитовый зеленый .
просто в зеленке это спиртовый раствор ,а в аква препаратах водный и возможно другой концентрации

ronja
20.06.2008, 12:17
спасибо за помощь - пойду искатьcode39
Красненький птиц отказывается кушать сухие смеси, только червячков ему подавай!)) Я бы его дня 2 не покормила, но он болеет....code18

Леночка
20.06.2008, 12:39
Болел у меня петушок такой гадостью....лекарства не добавляла вообще....сидел он в 1 литре воды, каждый день меняла грамм 700 на теплую водичку, градусов 28-30, по 2 раза на день...такая температура и держалась постоянно....кормила 1 раз в день через день....главное при смене воды сильно там не орудуйте, а то еще и напугаете своей заботой )) и сидел при свете часов до 23....через дня четыре все прошло. Рыбки склонны к ихтику из-за перепада температур, другая вода, стресс, ....так что оставьте его в покое в промежутках между сменой воды..... Доживет ваш питомец до старости))

ronja
20.06.2008, 17:03
Малыш вроде выздоравливает!) тьфу на него!)
Последние штрихи: что делать с аквариумом от погибшего петушка???? Как его дезинфицировать??? И когда в него мона селить кого-то???

Добавлено через 1 минуту
Ага, сегодня красотищу принесли - синенького, что б я не плакала!) Вроде чистенький - под лупой рассматривала!))) Но животик подозрительно кругленький???? Это его что - перекормили???

Вика.Р
20.06.2008, 17:08
помойте горячей водой и замочите в ней капнув немного хлорки(только обыкновенной хлорки без примесей) часа на 3 ,сполосните хорошо и аква готова к перезапуску

Леночка
20.06.2008, 17:19
Я бы не стала хлорку ни в каком ее проявлении добавлять. Достаточно просто хорошенько промыть проточной водой, залить на некоторое время водичкой и еще раз промыть. Ихтик во всей своей красе, заразен для рыб, только при контакте с больной рыбой... коего мы уже не имеем. Так что мойте, заливайте водой, если хотите положите немного грунта промытого, посадите немного растючки, дайте денька два постоять и запускайте своего питомца. И будет ему радость....Да и вам тоже))) Водичку потом меняем каждый день понемногу. Удачи.

Вика.Р
20.06.2008, 17:30
Хм стандартная процедура дезинфекции аквариума ,что бы потом не удивляться откуда зараза опять появилась.
смотря какой ихтик ,их сейчас много и азиатские штаммы отличаются очень хорошей устойчивостью и вирулентностью

Птерик
20.06.2008, 17:34
малахитовый зеленый и там и там малахитовый зеленый .
просто в зеленке это спиртовый раствор ,а в аква препаратах водный и возможно другой концентрации

Нет, бриллиантовый зеленый и малахитовый зеленый - совсем разные вещи и формула у них совсем неодинаковая. Не надо путать новичка.

Добавлено через 2 минуты
Так, ребята, ихтик лечим до полного исчезновения симптомов плюс два контрольных внесения препарата.! Для уничтожения всех плавающих паразитов. Если сейчас этого не сделаете - болезнь вернется вновь.

ronja
20.06.2008, 17:43
ну так чем же???? Марганцовкой? Спиртом? Синькой? Одновременно или по очереди???? code44 Я пока в 1-литровый залила водички и пол пузырька синьки- до понедельника может придумаю еще что-то:033:

Добавлено через 1 минуту
А что значит "посоли"????????

Вика.Р
20.06.2008, 17:57
(п–R2N–C6H4)2C+(C6H5)Cl–

R = CH3 малахитовый зеленый

R = C2H5 бриллиантовый зеленый

да химически вещества разные ,но фармакологическое действие у них одинаковое антисептики.
Пользовалась и тем и другим разницы нет

ronja
20.06.2008, 18:03
Круто. Ну а как на счет замачивания акв-ма на пару суток концентратом синьки???? Поможет???

Птерик
20.06.2008, 18:04
(п–R2N–C6H4)2C+(C6H5)Cl–

R = CH3 малахитовый зеленый

R = C2H5 бриллиантовый зеленый

да химически вещества разные ,но фармакологическое действие у них одинаковое антисептики.
Пользовалась и тем и другим разницы нет

Хм... Разницы нет, даааа?? Ну новое слово в лечении! И между СН3 и С2Н5 примерно такая же разница как между метиловым и этиловым спиртом, уловили, Менделеев Вы наш!
Синька - ихтик не убивает. Пользуйтесь малахитовым зеленым, стоит копейки в зоомагазинах. Солить - не вздумайте! Сдохнет от осмотического шока.

Cheshir
20.06.2008, 18:25
Солить - не вздумайте! Сдохнет от осмотического шока.

не знаю что это за шок такой, но более верочного и безвредного для для многих рыб средства я не знаю. Ни надо ни каких внесений контрольных и прочей ерунды. Кинул, Т поднял и через 3 дня и следов нет и никогда еще не повторялось изза недолечения. Из последствий сыпались криптокарины. На петушках своих проверял, кстати.

Вика.Р
20.06.2008, 18:27
Вот Вам Инструкция о мероприятиях по борьбе с ихтиофтириозом http://faolex.fao.org/docs/texts/rus48313.doc

ее наверно идиоты писали раз там даже доза одна и та же для этих красителей

6.3. Для борьбы с ихтиофтириозом используют малахитовый зеленый, создавая непосредственно в прудах концентрацию 0,1 -0,9 г/м3, согласно "Наставлению по применению малахитового зеленого при ихтиофтириозе карпов", утвержденному ГУВ МСХ СССР от13.03.69г.
При садковом выращивании лососевых рыб препарат используют в концентрации 0,5 - 1,0 г/м3, трехкратно через день с использованием аэрации.
6.4. Лечебную обработку рыб в хозяйствах индустриального типа проводят бриллиантовым зеленым. Препарат используют двухкратно с интервалом в 2 дня, в концентрации 0, 5 г/ м3 , с экспозицией 4 часа, согласно "Наставлению по применению основного ярко-зеленого (бриллиантового зеленого) для лечебно-профилактической обработки рыб в тепловодных бассейновых рыбоводных хозяйствах", утвержденному ГУВ МСХ СССР 18.11.83 г.

Добавлено через 5 минут
не знаю что это за шок такой, но более верочного и безвредного для для многих рыб средства я не знаю. Ни надо ни каких внесений контрольных и прочей ерунды. Кинул, Т поднял и через 3 дня и следов нет и никогда еще не повторялось изза недолечения. Из последствий сыпались криптокарины. На петушках своих проверял, кстати.

осмотический шок для любой пресноводной рыбы можно устроить насыпав 3 столовые ложки соли на 10 л воды,а некоторым видам рыб хватит и чайной ложки на 10 л.
к сожалению не всякий ихтик лечится т и солью

Птерик
23.06.2008, 10:10
Вика, а такой вопросик. Бриллиантовый то в дозе 0.5 г на тонну воды выходит.И как вы любителю советуете на 10 л рассчитать?Вы не находите, что будет превышена концентрация, если использовать распространенную аптечную форму, ту что в человеческой аптеке продается?
А вообще, автор получил ссылку на проверенные методы лечения и было бы неплохо, если бы в конце лечения отписался о результатах.

Вика.Р
23.06.2008, 23:16
аптечная концентрация 1%
в 1мл будет 0,01г
0.5 грамм на 1000 литров
на10л надо 0.005г

в 0.5 мл будет 0.005г

0.5 мл однопроцентного раствора на 10 литров воды

не высшая математика, посчитать совсем не сложно

из своего опыта обычно более чем 0.1 мл на 10 литров не надо

1 мл =1 кубику в шприце берете инсулиновый шприц и спокойно отмериваете 0.1мл

ronja
25.06.2008, 16:43
Подскажите, пожалуйста, сколько времени синькой-мелах.зеленью-формальдегидом лечится эта гниль???:confused: Я уже больше недели и грею и капаю лекарства и оду меняю. Вчера рискнула и отмыла банку от зелени на стенках, грунт тоже ( литр старой воды с рыбкой оставила, добавила отстоянную) - птиц радостный:)
Но точечки усе равно не проходят - ни меньше ни больше:confused::confused::confused::confused:

Вика.Р
25.06.2008, 23:28
фото если можно

ronja
02.07.2008, 16:25
Спасибо всем огромное за помощь!!!!:012: Зеленкой покапала - уже два как усе прошло!))) правда, еще капаю для профилактики!))):)