Увійти

Показати повну версію : Разведение дафнии в садовом водоёме

Батёк
16.06.2017, 13:07
Пятница – время для создания серьёзных тем.
Короче, кормить летом аквариумную рыбу заморозкой это буржуйство.
Летом только живой корм и только свой корм.
И делаем запас своей заморозки на зиму.
Это будет дафния.
Пишите, у кого есть опыт выращивания своей дафнии в садовом водоёме.

Батёк
16.06.2017, 13:08
Начинаем делать садовый водоём – это нетрудно.
Берём четыре колышка, длинный цветной шнур и идём размечать место для будущего водоёма.
Место должно быть неходовое, чтобы никто случайно не упал в водоём.
Желательно в тени деревьев.
Естественный уклон ландшафта не имеет значения – у нас будет много грунта, которым мы будем менять ландшафт.
Колышками и шнуром размечаем участок 2х3 метра – это будет размер нашего водоёма.
Вообщё, размер водоёма зависит от размера плёнки, которой мы будем выстилать дно.
У меня есть плёнка 3х5 метров, поэтому водоём будет 2х3 метра.
Надеюсь, все понимают, что количество дафнии зависит от размера водоёма, поэтому большой водоём приветствуется.
Наш водоём будет состоять из мелководного по краям и глубоководного в середине участков.

Батёк
16.06.2017, 13:18
Начинаем выкапывать мелководный участок внутри разметки.
Копаем на глубину 30 сантиметров.
Должна получиться горизонтальная площадка дна мелководного участка водоёма.
Горизонтальность контролируется строительным уровнем.
Прошу обратить внимание, что важна горизонтальность именно дна т.к. выравнивать горизонталь борта береговой линии воды крайне неудобно и ненужно.
Выкладываем борта водоёма кирпичом.

Батёк
16.06.2017, 13:19
Теперь нужно разметить глубоководный участок.
Большой таз или старую ванну кладём посреди мелководного участка и отмечаем место, где мы будем копать.
Лишняя земля разравнивается вокруг водоёма, где будут расти цветы и газон.
Когда ванна вкопана, расстилаем плёнку и прижимаем по берегу камнями.
Заполняем водоём водой.

Батёк
16.06.2017, 13:27
Чтобы было красиво, нужны растения на берегу и в воде.
Растения для водоёма с дафнией -

Батёк
16.06.2017, 13:31
В результате, в десяти метрах от моего дивана находится небольшой водоём 2х3 метра.
Четыре утренних чашечки с дафнией для четырёх моих аквариумов.
Подкармливаю дафнию сухими дрожжами.
ps позже выяснилось, что дрожжевая дафния не очень хороша для аквариумной рыбы, поэтому дрожжами кормить перестал - дафния прекрасно живёт на литьях и яблоках, и для рыбы полезно.

THERA130.
16.06.2017, 15:10
В результате, в десяти метрах от моего дивана находится небольшой водоём 2х3 метра.
Четыре утренних чашечки с дафнией для четырёх моих аквариумов.
Подкармливаю дафнию сухими дрожжами.
Спасибо за интересную тему . Единственное пожелание , все фото разместить не на ресурсе Яндекса , а то в Украине Ваши сноски на фото , Ув. Батек не открываются - у нас заблокированы Яндекс , "ОК" , "ВК" и Мой Мир . Ваши фото , можно увидеть , только поместив сноски на них в спецбраузер с ухищрениями обхода запретов ... В связи с этим взял на себя смелость , без Вашего позволения , разместить Ваши фото в этом посте .

РомаУж
18.06.2017, 10:27
Вот сижу,и думаю,сколько же дрожжей надо на стандартную ванну...Надо глянуть на форуме...И тут ваша тема...Ну не мистика-аквариумистика)))У меня четыре ванны(2е "свежые" т.е. без живности пока),но дафния живет только в 1й.Во второй только "чертики".Не приживается там и все!И что еще интересно,что дафнию я специально не запускал,сама "прилетела")Кроме дафнии еще там живут остракоды и мотыль.Мотыля правда мало,но то такэ)И вся эта живность выдержала полную заморозку,т.е. ванна зимой промерзла до дна.
Вот сижу и думаю сколько же дрожжей....

Эглантина
18.06.2017, 11:30
я такое захотела на балконе сделать из бочки 50 л

THERA130.
18.06.2017, 13:21
я такое захотела на балконе сделать из бочки 50 л

В июле жару обещают - аромат будет чуть сильнее , чем у Chanel No. 5 ... , и в квартире тоже если бриз от балкона . Вместо дрожжей хорошо использовать перебродивший навоз(немного) из стенок отстойников Биоочистных сооружений . Запаха почти нет , а субстрат для бактерий(корм для дафний) отличный , прекрасно развивается культура дафнии моины , которую можно взять там же , на отстойниках . На фото в чашке(пост 6) , показана дафния магна(аквариумисты называют лошадка) , достигает 5мм , панцырь жесткий мелкая рыба не особо ест . А дафнию моину(в народе живородка) ест с апетитом вся рыба , ее размер 1мм и мягкий панцырь , ИМХО второе место после трубочника .

Эглантина
18.06.2017, 14:19
нет, тогда лучше буржуйствовать.

Батёк
18.06.2017, 16:07
сколько же дрожжей надо на стандартную ванну...Про кормление дафнии дрожжами я подсмотрел на видео в и-нете. Но всё оказалось не так просто.
Аквариумная рыба не любит дафнию накормленную дрожжами.
Гуппи от такой дафнии конкретно начинает болеть – становится вялой, стоит у поверхности, жмётся.
Кроме того, дафния, выращенная на чистых дрожжах, очень слабая.
В мой водоём падают с яблони листья, поэтому я надеюсь, что моя дафния питается бактериями, одноклеточными водорослями и др. микроорганизмами.

Батёк
18.06.2017, 16:25
На фото в чашке(пост 6) , показана дафния магна(аквариумисты называют лошадка) , достигает 5мм.Дафнию я взял из пруда, который находится в получасе ходьбы от меня.
Размера дафнии больше 1 мм я пока не видел, хотя, допускаю, что это магна.
Пруд с дафнией -

THERA130.
18.06.2017, 17:08
Про кормление дафнии дрожжами я подсмотрел на видео в и-нете. Но всё оказалось не так просто.
Аквариумная рыба не любит дафнию накормленную дрожжами.

Дафнии хорошо едят эвглену зеленую . Рыбе очень полезна дафния с полупереваренной в кишечеике эвгленой . Чтоб эвглена хорошо росла , нужно в емкость для выращивания дафний добавлять азот(обычные азотные удобрения для растений) . Вот например состав , который используют при выращивании артемии до взрослого состояния и кормления ею рыбы Промышленный метод разведения артемий разработал К. А. Воскресенский.

Культуру артемий разводят в цементных бассейнах. Длина бассейнов 8 м, ширина 1,5 м, высота 0,7 м, а слой воды в них не более 0,4 м.
Бассейны заполняют водой,Затем на 1 м3 воды вносят 60 кг хлористого натрия (поваренной соли), 10 кг огородной земли, 1 кг сернокислого аммония, 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли.
После этого в бассейны вносят цисты водорослей, способные развиваться в соленой воде и служить пищей для артемий.
Спустя 5—10 дней, когда водоросли хорошо разовьются, в бассейны вносят яйца артемий.
Исходную культуру водорослей заготовляют на соляных промыслах, используя грязно-красноватую соль. Яйца артемий собирают на берегу соленых водоемов.
На Сиваше, например, за 1 ч один человек может заготовить 40 кг яиц.
Из этого количества яиц получают не менее 800 кг артемий.
Выклев личинок артемий начинается на 3-4-й день после внесения в бассейны яиц и продолжается 7-10 дней.
Личинки питаются бактериями и водорослями.
Для массового, развития, бактериальной флоры в бассейны вносят навоз, который раскладывают порциями (до 0,5 кг) в марлевые мешочки, опущенные в поверхностные слои воды. С 1 м2 бассейна ежедневно получают по 30-40 г артемий. При благоприятных условиях артемий в возрасте 14 дней могут начать размножаться в бассейнах. Половозрелая особь откладывает яйца или рождает до 200 живых личинок.
Чтобы избежать возможного перенаселения артемий в бассейнах, следует постоянно наблюдать за физиологическим состоянием и поведением рачков.

THERA130.
18.06.2017, 18:16
Дафнию я взял из пруда, который находится в получасе ходьбы от меня.
Размера дафнии больше 1 мм я пока не видел, хотя, допускаю, что это магна.
Пруд с дафнией - Из практики в прудах чаще встречается дафния магна самка — до 6 мм , чуть реже встречается более мелкая дафния пулекс(Daphnia pulex) самки 2,2-2,5 мм . Самый мелкий вид дафнии - моина , самка до 1,5 мм, самец до 1,1 мм , Встречается в местах , где из-за недостатка кислорода остальные виды дафнии не живут , в основном их ловят в в отстоявшихся водах отстойников Очистных сооружений . В Славянске и Краматорске ловят солоноводную моину , это другой вид , он мельче пресноводной моины из отстойников в половину . ИМХО воду отстойников врядли можно называть пресноводной , т.к. сотни тонн поваренной соли используемой в пищю человеком в конечном итоге , через канализацию , концентрируется в водах отстойников . Вообще дафния выдерживает по моим наблюдениям высокую соленость . И не только моина , но и магна . Интересная особенность , дафния одного вида может иметь как светлую , так и красноватую окраску - это зависит от условий , в бедных кислородом водах , при большой скученности дафния имеет интенсивный красный цвет , за счет высокого содержания гемоглобина , который переносит кислород к внутренним органам .

Сержант
18.06.2017, 18:35
Выращивать моину искуственно -хлопотно и непродуктивно,к тому же по пищевой ценности она очень уступает выловленой из природного водоема! Как вариант- можно на приусадебном пруду держать уток или гусей ,испражняясь в воду водоплавающие питомцы заставят воду "зацвести"-ну а дальше дело техники...!

Батёк
20.06.2017, 16:03
Ещё одна проблема – лягушки.
Если лягушкам дать волю, то головастиков будет больше, чем дафнии.
Поэтому лягушек регулярно и методично вылавливаем сачком.

Юрий1
20.06.2017, 22:57
Благодарю автора !
Всегда интересовали люди, которые не ленятся заниматься подобными делами, расширяя горизонты своего хобби code33
Сам летом во дворе " развожу" чёртиков , дрозофилу. Эти " технологии" уже освоил.
На днях впервые угостил своих рыб- кузнечиками. Рыбы были в восторге. Думаю..при желании моём и миллионами кузнечиков на лугу- можно их даже заморозить.
Вот Вам, Батёк, ещё несколько вариантов.

Батёк
23.06.2017, 14:22
Следующая проблема – ряска.
Я не знаю, как лучше – с ряской или без.
Ряска обладает периодичностью роста – может забить поверхность водоёма полностью, а может начать хиреть по непонятной причине.
Поэтому я оставляю 1/3 водоёма покрытой ряской, и пусть дафния сама решает, где ей лучше – на солнышке или под ряской.
То же самое с мелководной и глубоководной частями водоёма – пусть дафния сама думает, где её комфортней – в яме у дна или на мелководье у поверхности.

dotsento
29.06.2017, 14:25
...Правильно,что вы придерживаетесь некой середины.И по ряске.Ведь мы все, наверное, видели,как ряска,покрыв всю поверхность водоёма перекрывает поступление кислорода и там все погибает.Начинается зловоние и всеобщая гибель.
А по кормежке дафнии-некоторые наблюдения.В 70-80 годах поддерживал очень плотные отношения с Аквариумом Харьковского Зоопарка.Добрым словом вспоминаю Г.В.Бибенко,руководившего этим хозяйством.
...Так вот,по весне,как только сходил лед с водоемов Зоопарка,в воду высыпалось несколько ведер навоза от верблюдов,антилоп.Это видел своими глазами.Никто ничего не отстаивал.Просто высыпали и все.К тому же,надо учесть и постоянное подкармливание этой фауны и флоры утками.
...В большое озеро,площадью,приблизительно 200м на 60м,высыпали до 5 ведер навоза весной.Вроде немного.Но видать и немало,т.к. дафния там была отменная,было её много и ею кормили рыбу отдела Аквариум.
...Но слышал,как предупреждали работников о недопустимости перекорма водоема.Т.к. это иногда приводило к вспышкам каких-то болезней рыбок.
ОСОБЕННО ЭТОГО БОЯЛИСЬ в пик жары,когда вода начинала и так цвести..

Батёк
30.06.2017, 20:09
Спасибо Евгению Михайловичу за ценное дополнение.

Осенью, когда ночная t опускается до +10С, комнатные растения заносим в дом.
Чистим водоём от листьев и ила, чтобы вода меньше гнила т.к. там остаются зимовать прудовики.
Водоём закрываем досками и плёнкой, чтобы не налетела опадающая листва и не промёрзло до дна.
Водоём весной, когда сошёл снег -

Батёк
15.07.2017, 21:24
Дафния стала более красной и крупной - полагаю, что из-за железа из яблоневого опада.

dotsento
16.07.2017, 11:19
Дафния--хорошо.Красная,значит питательного в её крови больше.Но ведь и чертики,что у вас видны в улове, не менее полезны на корм.Сказал бы, что может и более полезны.Конечно,смотря какая рыбка.Например, наш друг,дискусятник Жуков Н. больше охотится именно за чертиками для своих королей.Для килли чертики тоже хороши.Да и для многих других-тоже.

Батёк
22.07.2017, 19:48
https://youtu.be/lFYYjkULvok
lFYYjkULvok

Батёк
06.08.2017, 11:14
Жена попросила, чтобы я выловил яблоки из прудика – типа "некрасиво и вода мутная, раньше вода была, "как слеза".
Короче, идея такая – насушить яблок, сделать палюдариум и зимой держать дафнию в палюдариуме на сушёных яблоках.
Напишите, если кто-то пробовал.

dotsento
06.08.2017, 11:51
Незамедлительно отвечаю.Пробовал зимой поддерживать дафнию в 3-л банках..Проводил эксперимент.Подкормка дафнии яблоками менее эффективна,чем напр.грушами.Тут вы можете задать вопрос.А какой сорт ,или как там его зовут, был у яблок?Или у груш?И будете правы.
...Очевидно,что более сладкие яблоки дают корм инфузорке раньше,загнивая,чем кислые яблоки.Надеюсь,понятно,что в данной ситуации инфузорка-корм дафнии в пищевой цепочке.Наверное следует исходить из всеми известного опыта,разведения инф-ки на корке банана.Правда,запах тут иногда...
Так что можно и дафнию опосредованно кормить и яблоками.Советовал бы их все же ,по возможности,дробить.Так быстрее происходит процесс их разложения и доступности для пожирателей.Так что можно и яблоками.Но сахарозы-основы всего в данном процессе,больше в грушах.Таково мое мнение и опыт.Так что...Успехов.

Батёк
13.08.2017, 08:38
После того, как почистил поверхность и дно водоёма от яблок и листвы, вода стала стремительно очищаться, стала прозрачной, пропал неприятный запах, «чёртика» стало очень много, а дафнии стало меньше.
Понятно, что у дафнии сократилась кормовая база. Подозреваю, что и «чёртик» может питаться дафнией.

Батёк
13.08.2017, 09:31
Натёр на мелкой тёрке яблоко (чтобы жена не увидела) и подкормил дафнию.

Батёк
27.08.2017, 15:51
Пока всё нормально и стабильно. Вылавливаю каждый день столько дафнии, сколько мне нужно.
Вода в водоёме имеет слабый жёлтый оттенок. Думаю, надо ли сделать подмену воды, и как это повлияет на дафнию? Или только доливать испарившуюся?
Ночью уже бывает t ниже +15С, но сентябрь обычно бывает тёплым…

Батёк
04.09.2017, 19:18
Дафнии стало меньше – три раза лазил, чтобы набрать столько, сколько вчера набирал за один раз.
Сунул термометр в воду - t+16С.
Что могу сказать – хорошее было лето.
Если бы раньше знал, что так без проблем можно выращивать дафнию летом, то уже в 12 лет сделал бы себе прудик.
Ничего в этом сложного нет.

dotsento
04.09.2017, 20:20
Если бы раньше знал, что так без проблем можно выращивать дафнию летом, то уже в 12 лет вырыл бы себе прудик.
Ничего в этом сложного нет.

так может расширить и углубить,как перестройку при горбачеве?

Батёк
04.09.2017, 21:13
dotsento, согласен, если планировать делать запас заморозки на весь год, то водоём нужен крупнее.

dotsento
04.09.2017, 21:27
Как ни крути,но водоем -то на зиму замерзнет.Вообще,зимой дафнии мало.В основном-циклоп.

Батёк
05.09.2017, 12:24
dotsento, баночка живого циклопа в 70-х стоила 10 копеек, а это две поездки на метро - ни себе такая прибавочка к пенсии за сообразительность - сейчас такое не прокатит - все кормят сушкой
http://glassbox-history.com/content/staryi-ptichii-rynok-torgovlya-tsiklopom

boba56
06.09.2017, 08:41
Может личинки комаров останутся?

dotsento
06.09.2017, 10:05
Может личинки комаров останутся?
...Конечно личинки могут остаться и перезимовать.Ведь это природно.На сегодня могу дать самую высшую оценку "чертикам",личинкам комаров,как корму.Наверное все видели эти пугливые личинки в бочках,ваннах на дачах.
Так в средине лета развел щучек,Эпиплатис Дагети.Вы бы посмтрели их охоту и неуемный аппетит на этих чертиков.Понял,что они даже чем-то им лучше,чем мотыль.Так что,разводите и чертиков.Их вся рыбка тоже ест
с аппетитом.
...ПРАВДА,страх от возможности появления комаров в доме может остановить нас.

РомаУж
06.09.2017, 15:23
У меня с дафнией в этом году не повезло(Ванны промерзли зимой до дна,но думаю не этом дело...Было очень жарко все лето!Но зато в изобилии остракоды и чертики.А 2 недели назад была ВСПЫШКА коловратки.Под микроскопом определил что это Brachionus calyciflorus,а причина была в изобилии корма, зеленых водорослей Scenedesmus sp.Сейчас тем-ра упала, мало солнца,и пошли дожди(Потом допишу,спешу на рыбалку))))

Батёк
06.09.2017, 19:53
РомаУж, мне кажется, в ёмкостях стоящих на земле может что-то жить, но очень нестабильно – перепады t слишком большие, слабая естественная аэрация.
Ситуация радикально меняется в лучшую сторону, если ёмость вкопать и дополнить мелководным участком.

РомаУж
06.09.2017, 20:02
Продолжу)Позавчера мне удалось таки наловить коловраток,организовал банку на 7л,подкормил дрожжами...На сегодня,кажется,их стало больше...Но вся коловратка под поверхностью.Вопрос вот в чем...Нужна ли аэрация в банке?

dotsento
06.09.2017, 21:32
сегодня,кажется,их стало больше...Но вся коловратка под поверхностью.Вопрос вот в чем...Нужна ли аэрация в банке?

умеренная,не ураганная аэрация только к лучшему.Где-то видел,встречал искусственную принудительную аэрацию даже в природных водоёмах.

boba56
07.09.2017, 09:07
Сам подсел на чертиков т.к. поставил собаке ванну в саду - жарко. В следующем году сделаю прудик очень понравилось.

dotsento, Женя гулярисы чертиков лупят не хуже!!!!!!

dotsento
07.09.2017, 11:49
Женя гулярисы чертиков лупят не хуже!!!!!!
..так шо тут сказать,корм то природный!
...Вот только комаров не так легко приручить к своей разводке.У меня стояли открытыми три 3-х литровые банки с инфузоркой.Так туда комары отложили и я ловил чертиков две недели понемногу..А потом поставил специально банки вне балкона.Без толку.КРОКОДИЛ НЕ ЛОВИТСЯ,.Комарам что-то не нравится в этих спец для них приготовленных банках.

Taurus
07.09.2017, 14:14
Для открытой местности я использую для подкормки дафнии "бражку" из ЛЮБОГО бурьяна. Делаю её отдельно от дафнии. В бражке разводится оооочень много различных водорослей и коловратки (если хватает кислорода). А дальше эту бражку ,процеженую, доливаю через день в водоём с дафнией до придания мутности типа не видно дна) . Именно --для открытой местности, а то ... шанель отдыхает. Бражка стоит и используется две-три недели, потом сливается в огурцы и новая прополка огорода с закладкой на брожение новой порции. Я для огурцов постоянно её использую по этому у меня идёт новая закладка уже через 1,5 - 2 недели. На вашем фото не Д. магна, это пулекс, нормальная штука, но не любит "голодать", сразу появляются самцы и процесс живорождения замедляется. Ряску я НИКОГДА не допускаю -- закрывает кислород, а его надо много, вплоть до принудительной продувки. Вообще то воду НЕОБХОДИМО всегда держать мутную, т. е. с бактериями- инфузориями и коловратками. Осадок с дна не подлежит утилизации, его лучше высушить на солнце, он источник огромного количества яиц коловратки, от дафнии - яйца по краям водоёма, по урезу видны в большом количестве. Что-бы бражка не так ..... ароматно пахла в неё необходимо добавить в начале сезона препарат "Байкал", очень рекомендую.

dotsento
09.09.2017, 21:29
Вот статейка о создании водёма на садовом участке.Конечно,тут иная цель,чем разведение дафнии.Но есть положения,которые могут пригодиться.Оказывается есть и готовые пластиковые формы водоема..и..В обшем,полезно почитать...https://weekend.rambler.ru/family/vodoem-v-sadu-tipichnye-oshibki-lyubiteley-2017-09-07/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend
...А если учесть многое из описанного в статье по дизайну и т.д.,то наверное и жена Тс будет довольна и примет это.

Батёк
11.09.2017, 00:58
Тогда я тоже дам ссылку на тему замечательного аквариумиста Кермита Утаковича «Прудик во дворе» -
http://stroni4ka.ru/forum/44-150-1

Батёк
16.09.2017, 14:34
Ходили сегодня в поход выходного дня.
Проходили мимо пруда, в котором я брал весной культуру дафнии.
Набрал воды в 3л банку из этого пруда и долго водил сачком с надеждой наловить дафнии.
Надеюсь, биологи как-то объяснят, что в гораздо более крупном пруду при гораздо более разнообразном видовом составе водного микромира, дафнии удалось наловить очень мало.
Поэтому, даже тем, кому повезло жить рядом с крупными природными водоёмами, маленький садовый пруд не будет лишним – дафнии в них иногда бывает почему-то гораздо больше.

dotsento
16.09.2017, 18:59
ДЛЯ понимания причин малого количества дафнии в большом пруду могу предложить неск версий.Тут и биологи, и небиологи согласятся.
1. Наличие кормовой базы дафнии.Есть ли пищевая пирамида.
2. Наличие врагов дафнии,т.е. кто за ней охотится.
3. Температурный режим водички,или физико-химические свойства её.

Химический состав воды или жесткость,подходит ли она под этот вид дафнии или других видов корма?
...Вот привез напр.корм с природного водоема.С вечера налил тазик крановой воды для отстоя.В привезенный корм добавил понемногу этого отстоянного количества.В то же время дал корм в аквариум,где вода мягкая.Что у увидел?.В мягкой воде дафния и циклоп у меня сохраняются лучше,хотя и поедаются понемногу мальком.Такое же наблюдение у моего друга.В тазике со смешанной водичкой уже есть падеж корма,а в другом случае-нет.Таков мой вывод.

Батёк
16.09.2017, 19:30
Аквариумист из Новороссийска «взмахнул один раз сачком» -

boba56
17.09.2017, 08:55
Батёк, Честно говоря пользуясь "разводней для корма" вижу, что это удобней природного водоема и практичнее. В конце концов мы же за ним следим.

Батёк
02.10.2017, 11:41
Ночью t+5С.
Продолжаю ловить дафнию - стала мелкой, не так много, но пока есть.
Занёс циперус и каллу домой - на окне зимой нехватка света, сухой воздух, но до апреля не погибнут.

boba56
02.10.2017, 22:26
Самому жаль расставаться с таким кормом. А существует ли зимний вариант?

Батёк
02.10.2017, 23:18
Если в гараже поставить био танк на 2 кубометра, обогреватель, аэрация, свет, растительная подкормка – то дафния должна жить и размножаться... но у меня пока нет возможности это проверить.

boba56
03.10.2017, 09:11
Батёк, Два куба это исходя из создания среды обитания дафний или количества получаемого корма?

Батёк
03.10.2017, 09:56
boba56, в первую очередь для создания устойчивой среды, чтобы зарядить один раз и на полгода до весны.
И во вторую, чтобы черпать и не думать, хватит ли на завтра.
Мне кажется, что, например, в 100 литрах будет больше геморроя, чем результата.

Батёк
05.10.2017, 13:49
Ещё раз о кормлении дафнии дрожжам. Уже писал, но повторюсь – у меня опыт этом плане отрицательный.
Покормил дафнию дрожжами пару раз, потом покормил рыбу этой дафнией – гуппи поджали плавники, стояли у поверхности вялые и есть отказывались. Больше я дафнию дрожжами не кормил. В пруд падали листья, яблоки и этого для дафнии оказалось достаточно. Гуппи выздоровели, и больше проблем не было. Поэтому опыт с дрожжами у меня был очень краткий. Но хочу предупредить, что -
пользоваться дрожжами для кормления дафнии не безопасно для ваших рыбок.

Miss Сырость
05.10.2017, 15:49
А у меня после кормления "дрожжевой дафнией" несколько рыб сдохло. От дрожжей отказалась полностью.

dotsento
05.10.2017, 19:55
пользоваться дрожжами для кормления дафнии не безопасно для ваших рыбок.
...а может вернее сказать,что именно рыбки вашего варианта не приняли дафнию на дрожжах.Может не стоит ваш отрицательный опыт переносить на все виды?Почему так говорю?Ведь применяемая для взращивания малька солоноводная коловратка культивируется именно на дрожжах.И малек у многих мне известных людей растет отменно.Тогда как?
...о себе скажу,если помните,я сторонник только природных кормов.Ловлю,кормлю.Конечно у меня не массовые разведения.И в этом все дело.

Батёк
05.10.2017, 21:09
dotsento, в и-нете однозначного ответа я не нашёл. Несколько блогеров выложили видео о выращивании дафнии на дрожжах. В коментах есть высказывания о негативном влиянии дрожжей.
У меня нет оснований не верить кому-то, поэтому я основываюсь на своём небольшом опыте.
Я бы хотел, чтобы аквариумисты делились своими наблюдениями по выращиванию дафнии, но пока желающих не очень много.
Надеюсь, что следующей весной нас станет больше.
Здесь аквариумист взмучивает донный ил, другие ёмкости с дрожжами -
https://youtu.be/cT7vSbye_qY?list=UU92H-YqvUXqq8gVkHtbckIw

dotsento
05.10.2017, 21:25
спасибо за видео.Но...Что -то не услышал,может пропустил,чем же кормится дафния в этой системе?Как-то умалчивается об этом,как само собой разумеющееся.Но пищевую пирамиду,цепочку пока никто не отменял.Очень хорошо,убедительно звучит о применении мягкой или даже очень мягкой воды.Это точно.
Но вот что интересно.Не так давно специально мерял жесткость воды в болотах нашей полосы,где ловлю циклопчика.Практически везде общая жесткость23-26 нем грд.Даже после сильных дождей не так уж падает.

boba56
05.10.2017, 22:13
Своих выращиваю под деревом. Листья и сливы для закваски и без дрожжей.

boba56
06.10.2017, 17:11
Правда могу добавить, что воду после чистки аквариумов выбивал в водоем. С оглядкой, чтобы не пропустить рыбу.

nikolay_b
12.10.2017, 14:32
Немного напишу.
Давно выращивал дафний, потом переехал в квартиру, теперь опять планирую вернуться в частный дом.
Так вот - зимой дафнию выращивал просто в трехлитровых банках(правда для десятка рыб нужно около 5ти банок, обьём маленький...). Банки стояли на окне которое полдня освещалось солнцем. Вода обычно всегда была зеленоватая. В банках присутствовали веточки элодеи. Собирать дафний часто приходилось сифоном через трубочку...))) что хлопотно))).
1. Для того чтобы завести дафнию - покупал свежесущенную дафнию. Эту свежесушенную небольшой порцией замочить в банке и пусть даже вода помутнеет сначала - потом неприменно на солнце позеленеет. Это как стартовый корм для дафнии. В сушенной дафнии присутствуют яйца.
2. Сушил листья кропивы. Потом сушенные листья в электрической кофемолке размеливал в порошок. Полчайной ложечки заливается кипятком, чтобы получился зелёный чай. Затем чай должен остыть до температуры в банке и выливается в банку(нужно смотреть на цвет воды - сильно переборщить плохо, вода не должна после чая быть слишком мутной).
3. Бактериалка на банановых корках - ну это все знают.

Как перееду то вместо банок лучше заведу аквариум с аэрацией, ну и попробую также использовать порошок хлореллы и спирулины. На участке же остались и бочки и ванны старые))) Заметил что мотыль в бочках массово и лучше заводится - если плавают куски пенопласта??? Вот просто много его и поднимаешь кусок с поверхности - а мотыль под ним, затем просто стряхивал в банку с водой.
"чертики" -ими тоже кормил, когда стают крупными то непригодны были для живородки типа гупий, пецилий - поэтому старался всегда рано утром собрать кладки(серые комочки плавающие) в банку с водой - к вечеру там уже плавало много маленьких личинок.

Батёк
15.10.2017, 18:28
Яблоки закончились, но листва ещё держится.
Дафнию ничем не кормлю.
Раз в неделю сливаю в водоём воду из аквариумов после подмены.
ps О, ё! - мой компакт нарисовал боке - чувствует, что собираюсь приобретать зеркалку...

Батёк
26.10.2017, 10:22
Ночью выпал первый снег -

Батёк
06.11.2017, 09:04
https://youtu.be/WtDK4-lso_E
Интересный канал о разведении дафнии в бочках (мусорных баках).
Пробовал в аквариумах, но что-то пошло не так.
Кормление дафнии спирулиной, молоком...

Вообще, кормление живой дафнией подсаживает - и кормить сухими кормами уже не хочется, и бочка с аэратором в комнате уже не кажется бредовой идеей.
А что, если кормить дафнию сухими рыбными кормами?

dotsento
06.11.2017, 10:57
Интересный канал о разведении дафнии в бочках (мусорных баках).
Пробовал в аквариумах, но что-то пошло не так.

...Нсчет разведения и кормления дафнии в домашних условиях мы все мало знаем.У меня бывало в 3л банках как попрет,только вылавливай.А потом не разводится вообще,хоть...Но в любом случае нужна кормовая база.А у меня появилась тоже мысль,навеянная вашими упоминаниями о мусорных баках и бочках.
...у нас в подвале дома постоянно подтекает вода и стоит почти озеро.Теплосеть совершенно не реагирует на наши вызовы.Стоит небольшое озеро под нашим подъездом.Ну,вы меня поняли,думается?Там тепло,глубина 6-7см.Так там и мотыль и дафния могут развестись.
....Наверное попробую через пару дней.Надо оборачивать это на пользу.а как думает сообщество?Получится что либо?Там правда света маловато.

Батёк
06.11.2017, 18:22
dotsento, тёплый подвал это мечта поэта.
Если в подвале умудряются делать рыборазводню, то заняться разведением дафнии и мотыля сам Б-г велел.
Узнать сколько стоит устранение течи, врезка крана и проведение электричества,
и можно разводить чистую дафнию и мотыля на яблоках, бананах, рыбьем сухом корме и т.д.

Батёк
07.11.2017, 09:47
Ночью t около нуля.
Дафния почти исчезла, но появилось много мелкого мотыля.
Беру пинцетом из воды листья с мотылём и ополаскиваю в чашке с водой.

Батёк
18.11.2017, 08:21
Такое впечатление, что опадающая осенняя листва может превратить маленький пруд не просто в болото, а в конкретную компостную яму.
Поэтому собрал сачком всю листву из воды насколько смог.

boba56
18.11.2017, 23:10
Батёк,Скорее не в тему,, но если Вы живёте на даче какую воду заливаете в аквариумы?

Батёк
18.11.2017, 23:56
boba56, в аквариумы лью воду из водопровода волжскую после длительного отстаивания (душу бактериалку в зародыше).
Дома, на огороде и в пруду у меня вода из колодца.
Но в колодце вода очень жёсткая и в аквариуме у меня с ней ничего не получалось.
Хотя, у меня сосед аквариумист и держит рыбу на воде из колодца.

boba56
19.11.2017, 07:32
Батёк, Бактериалку Вы душите водопроводом или отстаиванием? Меня это интересует потому, что сам живу на скважине. И есть напряг по бактериалке, нитритам и нитратами. Все таки кругом поля.

Батёк
19.11.2017, 14:06
boba56, водопроводную бактериалку я душу длительным отстаиванием в 5л бутылках.

По форумам ходит такая система запуска, когда наливают воду в аквариум, накрывают аквариум одеялом, в воде из спор появляются микроорганизмы, подъедают всё съедобное и самих себя, и через 21 день мы получаем свободную от бактериалки и азотистых воду, в которую уже можно запускать постепенно рыбу.

Такая система имеет место быть, но тогда получается, что и воду для подмен нужно точно так же предварительно длительно отстаивать – чем я и занимаюсь. Этот способ мне нравится тем, что он экологичен и даже биотопен в отличие от кипячения, осмоса и разных сайдексов. В банках при этом иногда образуется небольшой иловый осадок, иногда какие-то белые хлопья. Если бывает, что осадка не образуется, то я этому очень рад – значит, в водопроводе вода стала чище.

Навязывать свой способ водоподготовки не хочу, и даже допускаю, что где-то можно лить в аквариум прямо из крана, но это не мой случай.

А вода из колодцев и скважин это совсем отдельная история, и у меня большие сомнения, что она пригодна для нормальной аквариумистики, хотя, когда другой возможности нет, то приходится использовать и её - вот и дафния нормально разводится на жёсткой (около 30 градусов жёсткости) воде.
имхо

Мне кажется, что на разных аквариумных конкурсах уже давно считается хорошим тоном заранее завезти бочки, обогреватели, помпы и отстоять воду для конкурсантов.

dotsento
19.11.2017, 18:59
...Решения в вашем положении наверное самые правильные и рациональные.А почему бы вам не применять и воду дождевую с крыши дома?Видел,как люди оч разумно ставят бочки под водослив с крыши и имеют мягкую,прекрасную натуральную воду.Правда ,зачастую, в этих бочках летом заводятся чертики.Но и это неплохо для кормежки.Так может для прудика все же собирать д.водичку?

Батёк
19.11.2017, 20:32
То же не в тему - о мотыле -
https://youtu.be/2NUowYiTs6Q

Батёк
01.12.2017, 10:58
Ещё неделю назад рубил лёд и лазил за мотылём. Теперь лёд толщиной более 5 см.
Вода протухла от остатков листьев и отсутствия аэрации – мотыль исчез.
Вычерпал всю воду, чтобы весной раньше начать обустройство водоёма.
Теперь до весны.

Батёк
03.12.2017, 13:51
Один из моих любимых каналов Konstantin Chebotarev.
Крупная дафния из бочки - рыба её съесть не в состоянии.
Дафния чистит аквариум и даёт потомство, которое уже ест рыба.
Хотя, возможно, я это всё придумал -
https://youtu.be/2RXdKri43ko?list=LLQfPFtV3guevtilmed3vRQg

Батёк
07.04.2018, 10:10
Как помните, в начале зимы вычерпал из водоёма всю воду и грязь, с целью начать переустройство, как можно раньше.
Но сегодня выяснилось, что водоём полон до краёв талой снеговой воды.

dotsento
07.04.2018, 12:09
Как помните, в начале зимы вычерпал из водоёма всю воду и грязь, с целью начать переустройство, как можно раньше.
Но сегодня выяснилось, что водоём полон до краёв талой снеговой воды.
...Перезимовали,как природный водоем..Так я бы ничего и не далал пока.Жизнь цепкая .Она обязательно прококлюнется после зимы.
... всю зиму продержался на 4-х трехлитровых банках с живой саморазводящейся дафнией.Конечно,кормил только небольшое количество малька.Но 4-х банок хватило.Каждый день сцеживал ,фильтровал понемногу.Подкармливал либо дрожжами,щепотка в два дня,либо водой от аулофоруса.В воде много инфухории и органики от овсяной мукички

boba56
09.04.2018, 06:49
Вчера залил "ванну". Может сегодня запущу культуру.

dotsento
09.04.2018, 12:55
Когда-то у меня была дача,а на участке стояла полувкопанная ванна с водой.В ней почему-то всегда имелась коретра.Вода была зеленая.
...Володя!Если что-то начинать содержать и культивировать,то только живородку,моину.Вот это польза!Просто магну и иные виды смысла наверное нет

Cognitio rerum
09.04.2018, 16:47
1. Для того чтобы завести дафнию - покупал свежесущенную дафнию. Эту свежесушенную небольшой порцией замочить в банке и пусть даже вода помутнеет сначала - потом неприменно на солнце позеленеет. Это как стартовый корм для дафнии. В сушенной дафнии присутствуют яйца.

Если яйца присутствуют в сушеной дафнии, в заморозке они наверняка тоже имеются. Спасибо за идею, нужно попробовать!
Хотя как по мне то выращивать в водоеме циклоп было б еще интересней чем дафнию.
У меня небольшой опыт, пытался заниматься этим делом поставив во дворе пластиковую бочку на 90л. Из того что удалось понаблюдать - весной сразу после таяния снега преобладал циклоп, потом летом, когда температура воды подымалась, его вытесняла дафния. А осенью, может из-за чрезмерной органической загрязненности, накопившейся за лето, и недостатка кислорода - дафния замещалась чертиками комаров
Я это к тому что наверно можно, учитывая смену времен года и соответственно условий, подстраиваться под разные культуры и помогать им размножаться в максимальном количестве..

Может кто выращивал именно циклопа и мог бы поделиться опытом?
(Батёк, извиняюсь, если увожу Вашу тему немного в сторону. И спасибо, почерпнул много интересного)

dotsento
09.04.2018, 17:19
...Культивирование циклопа не имеет отличий от дафнии.У меня в трехлитровых банках этой зимой были и циклоп, и дафния,вперемежку.Но,когда на дне сачка вижу красную дафнию,то склоняюсь к култивированию именно её.Но хотелось бы моину,ввиду выских качеств этого корма.Конечно,весной можно в поймах,заводях,бочажках встретить красного и черного циклопа и постараться держать его.Но,по мнению многих рыбоводов моина предпочтительней,ввиду её мягкости.

olyka
09.04.2018, 17:23
Cognitio rerum, 100% из заморозки получаются и дафния и циклоп, в креветочниках выводится при кормлении замороженным достаточно быстро... специально не культивировала, но то что заморозка - источник культуры проверено :)

Cognitio rerum
09.04.2018, 18:51
...Культивирование циклопа не имеет отличий от дафнии.У меня в трехлитровых банках этой зимой были и циклоп, и дафния,вперемежку.Но,когда на дне сачка вижу красную дафнию,то склоняюсь к култивированию именно её.Но хотелось бы моину,ввиду выских качеств этого корма.Конечно,весной можно в поймах,заводях,бочажках встретить красного и черного циклопа и постараться держать его.Но,по мнению многих рыбоводов моина предпочтительней,ввиду её мягкости.
dotsento Кажется дафния вытесняет циклопа, она более живучая и у них с циклопом вроди как одна и та же кормовая база и дафния побеждает в борьбе за корм. Хотя может это мое мнение ошибочно, спорить не стану. И еще циклоп вроди как размножается в воде с более низкими температурами.
А предпочтительнее циклоп потому как в нем вроди как есть какие то вещества, способствующие улучшению окраски рыб. Хотя кто и каким образом это определил тоже непонятно..

olyka, спасибо большое, у меня как раз в бочке во дворе свеже оттаявшая вода и мороженный циклоп есть, пойду брошу немного :010:

dotsento
09.04.2018, 20:12
...действительно,есть мнение ,что циклоп дает более яркий окрас рыбкам.Особенно,если малек получит циклопа в первый период после пыли.Я сторонник этой гипотезы.Вижу на эритрозонусах,минорах и другой харацинке своего развеения.Совсем другая рыбка,чем при артемии.А мой друг ,разводчик килли,увидел различие в цвете при кормлении артемией Нотобранхиусов.Спрятал артемию далеко...Ярчайший цвет от циклопа.
Циклоп дествительно выдерживает более низкую температуру в водоеме.Зимой
дафнии или нет или оч мало.
...Но питательные качества моины таковы,что во многом превосходят циклоп.Да вот поимать её трудно.Аквариумисты ждут момент появления моины неделями в июне.Ловится она только на рассвете,когда поднимается к поверхности подышать прохладой .Целые экспедиции по поимке моины держатся в тайне .Обычно временем появления моины и моментом ловли делятся только с близкими друзьями.У моины практически нет скорлупы,что присуще другим видам
...вот именно поэтому советую пробовать культивировать моину.А циклоп-это очень даже просто.

Cognitio rerum
09.04.2018, 21:21
dotsento, если моина такая большая редкость, то где ж ее взять то? :)
и кроме того, как ее отличить точно без спец оборудования (большого увеличения и т.л.)? Моя рыба (а я содержу цихлиду Танганьики) циклопа берет охотно, а дафнию (может она не моина, не знаю) очень неохотно, даже живую.
По циклопу, если понимать буквально что у него будто есть какие-то вещества красящие рыбу, то сомневаюсь, или тогда хотелось бы узнать какие именно? Думаю просто он богат витаминами, а когда рыба питаясь циклопом получает витамины, она становится ярче :)

dotsento
10.04.2018, 18:29
...К сожалению,не могу сказать однозначно,посредством чего циклоп передает усиление цвета.Слышал мнение ,что тайна в кожуре циклопа,там мол...вещества для окраса.Конечно,и ваша версия верна,как одна из версий.Имею ввиду,что просто по витаминам результат.
Но есть мнение и другие. Оболочка (хитин?) дафнии защищает её и конечно иногда жестковата.Скорлупа.Иной раз рыба просто нос воротит от такой жесткой дафнии.У моины этого нет.Если вы увидите на просвет моину,то сразу отличите её.Обычно она оранжевокрасная и я бы назвал её "мохнатой".У неё нет этой сколупы или она просто иначе смотрится.Она ,как шарик.По крайней мере, те,что ловил и видел выглядели так.Бросает не яйца,а живых наследников,почему и зовут её еще живородкой.
Мы ловили моину на старых отстойниках.На рассвете под поверхностью воды такие продольные полосы оранжевого цвета.Стоят стаи моин.Там неглубоко и надо схватить моину,не захватив этот смрад ила.Удивительно,как моина переживает в этой среде ночь,зиму.Были любители,которые каждые два-три дня в мае-июне проверяли,пошла моина или нет.И,если пошла,то под большим секретом создавалась экпедиция по вылову только на рассвете этого зверя.
...А потом его или нет,ушел в ил и на дно,или поймаешь отдельные экземпляры.Конечно,если вы никогда не видели моину,то есть рисунки и фото в соответствующей литературе.Посмотрите.
...Пропагандирую моину, просто хочу вам добра и получения качества,если есть возможность выбора.Но,если пока нет возможности,то циклоп и дафния на данном этапе -тоже неплохо.
...только всем советую,разводите в воде мягкой или средней жесткости.Рыба вам скажет спасибо.

Cognitio rerum
10.04.2018, 20:27
dotsento, как я понял из того что вы написали моина обитает вместе и одновременно с обыкновенной дафнией. И она гораздо предпочтительнее в качестве корма. Получается, если вносить культуру моины в искусственный водоем то есть очень большая вероятность вместе с ней внести и культуру дафнии с жесткой скорлупой. Которая вскорее, как и в пруду, вероятно займет доминирующее положение, вытеснив моину...
Выходит при внесении культуры нужно быть предельно внимательным, просматривая буквально каждый вносимый экземпляр, чтобы избежать внесения жесткохитиновой дафнии.

Konstantin L
10.04.2018, 20:56
Может быть кому-то понадобится - Moina macrocopa (доступно круглогодично - культивируется. Живет в пакете 10-14 дн.) http://aquaclub1990.com.ua/catalog#

dotsento
10.04.2018, 21:00
если отнестись просто к данному вопросу,то никакие такие оргмероприятия не нужны.Но ,думается мне,культивируя просто дафнию и набираясь опыта,надо ставить более сложную задачку по моине.Она есть везде.Спрашивайте наводку у опытных аквариумистов.Рано или поздно вы выйдете на цель.И ВЫ ПОЙМЕТЕ выигрыш.Моина есть.Ведь не зря есть в продаже заморозка моины.Значит её ловят массово в определенных местах,городах,весях.
...не БАНАЛЬНО а правильно,"кто ищет,тот всегда найдет!","ищите и обрящете!"

Ellen
10.04.2018, 21:53
У меня в пруду скоро появится моина, думаю можно будет поделится с коллегами, которые хотят её культивировать. ;)

Батёк
23.05.2018, 14:47
В апреле и мае было много дел, поэтому с переустройством водоёмчика припозднился.

Батёк
23.05.2018, 17:00
Выровнял мелководную часть водоёма.
Выложил по периметру стенку в три кирпича.
Положил две чёрных плёнки и налил воды из колодца.
Плёнку прижал декоративным камнем.

Батёк
23.05.2018, 17:08
Тем временем дафния в бочке терпеливо ждёт своего часа.
Всем удачного лета!

dotsento
23.05.2018, 17:08
Вы создали рай...Для дафнии и всех водоплавающих.Не получится ли избыток комаров?Или вы их раньше на корм пустите,чем они вылетят?
У меня на балконе и то гнездятся.

Батёк
23.05.2018, 17:25
Не получится ли избыток комаров?В Саратове очень деликатные комары – появляются после захода солнца.
На окнах москитная сетка, поэтому комары не досаждают.
Ещё заметил, что комары предпочитают высокую некошеную траву – а у нас повальное увлечение газонами.
Поэтому сейчас дафния живёт вместе с чёртиком и мотылём, и меня это вполне устраивает – уже начал кормить рыбу свежим живым кормом.

Батёк
12.06.2018, 13:08
В бочке дафния исчезла полностью, но я успел большую часть культуры перенести в водоём.
В водоём накидал свежей травы для подкормки. Всё тут же превратилось в болото и траву срочно пришлось убирать.
Вода просветлела, но теперь для подкормки кинул яблоневых листьев и сушёных яблок.
Дафнии очень мало, но во множестве расплодился чёртик. Что, впрочем, Профессор сразу предсказал.
Кормлю рыбу чёртиком. Мне без разницы, чем кормить рыбу. Главное, что корм живой, свежий и чистый.

dotsento
12.06.2018, 13:53
Дафнии очень мало, но во множестве расплодился чёртик. Что, впрочем, Профессор сразу предсказал.

...Если вы про меня так написали,присвоив более высокую степень, положения ученого,то спасибо.Значит в РФ Я уже профессор...Кстати,у вас сегодня праздник,Поздравляю с незалежностью от ссср
...Но,что ваш вандоём заселят комары всех мастей, вам мог предсказать просто здравый смысл. А чертики--эх,если бы они у меня были постоянно.Вам завидую.В мои трехлитровые банки на болконе они чего -то не селятся.А ВЕДЬ это чудесный природный корм.
А Факелы(эпиплатис Аннулятусы) просто дуреют от них и никак не наедятся ими,когда их привожу.Это их природный корм..

dotsento
13.06.2018, 12:04
Вот что наблюдал по дафнии,может вам поможет.
...Не один раз ловил дафнию на природе в таких мутных водах,что диву даешься,как они там выживают.Вода белесая,пахнет сероводородом.Возможно ,это даже где-то порыв канализации.Иначе откуда эта белесость.А дафния в ней красная и жизнерадостная.Только её в закрытый объем выльешь,сразу видишь,что не удержишь долго.Дай бог ,домой живой довезти.
...Вывод тут простой.Не надо бояться мутной воды,если конечно,это не мех. взвесь.Мутная вода-это бактериальный суп.На нем живет инфузорка,дафния.Нужен,баланс паритет между количеством кислорода и количеством живой и неживой органики для питания дафнии.При наличии питания установится баланс кислорода в воде сам по себе.В открытом водоеме.
...И не следует бояться помутневшей воды.Напрасно вы поспешили ИМХО,траву убрать.Например у меня чудесная инфузорка туфелька поддерживается именно на прошлогоднем скошенном и высушенно сене.Не зря и назвается,"сенная палочка".А для вспышки применяют ускорители.Но это другая уже темка.

Батёк
13.06.2018, 15:21
...Но это другая уже темка.Конечно, можно было бы начать разбираться с выращиванием дафнии в бочке.
Можно было бы вырастить дафнию на сене.
Но всем этим пришлось пожертвовать ради этой темы.
Раз так сложилось, что дафния живёт на яблоках под яблоней, то пусть тема и дальше так продолжается.

Вообще, выращивание живого корма требует некоторого труда, опыта, наблюдательности и умения анализировать.
Потому что часто дафния растёт как бы сама собой.
Но когда начинаешь этим заниматься целенаправленно, то не всегда получаешь, что хотел.
Но нужно продолжать, потому что альтернативы живому корму нет.

dotsento
13.06.2018, 19:30
немного навоза,хорошей культуры дафнии,терпения и времени,потраченного на это и все прибудет.

Батёк
13.06.2018, 20:26
немного навоза...Ну нет же - рядом цветы, дети бегают, гости, шашлык - всё должно быть красиво выглядеть и приятно пахнуть.
Дафния, чёртики это просто хороший бонус для любителей аквариума бесплатно и быстро накормить рыбу.

dotsento
13.06.2018, 21:02
Уже писал.На водоем 100/50м в харьковском зоопарке высыпали пару ведер навоза и этого хватало с весны до средины лета.Красная дафния.У вас габариты поменьше в 50раз.Делайте выводы.Успех в ваших руках.Но, или пение, или танцы.

баламут
14.06.2018, 21:08
Уже писал.На водоем 100/50м в харьковском зоопарке высыпали пару ведер навоза и этого хватало с весны до средины лета.Красная дафния.У вас габариты поменьше в 50раз.Делайте выводы.Успех в ваших руках.Но, или пение, или танцы.

в 200л бочке реально что то вырастить с кормов?

dotsento
15.06.2018, 10:00
в 200л бочке реально что то вырастить с кормов?

...у МЕНЯ НЕТ ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА ПО ТАКОМУ объему.Но уверен,дафнии снимите немного.На 2 кормления в недею ,было бы еще хорошо.А может и меньше.Но ведь не знаем,сколько вам надо?А вот личинок комаров,чертиков и даже коретру можете снимать достаточно.Но опять же...Что такое 200л?Если представить себе что это озерцо-болотце,то его длина для представления,например,
1 м,ширина 50см и глубина 40см .Это ведь совсем немного. В ПРИРОДЕ могу выловить все за один раз по дафнии для кормления.Смотря сколько рыбы у вас...
...зато по чертикам ,по массе может быть совсем иной результат,лучший

Батёк
15.06.2018, 12:22
Чёртика не стало меньше.
Появилась мелкая молодая дафния.

dotsento
15.06.2018, 13:01
...По регламенту,при таком размере и количестве чертиков и иных личинок комаров надо,пора начинать культурно-просветительную работу с женой и детьми,соседями.Например,убедить их в важности и незаменимости этих насекомых в природе и у вас на участке.Что без них просто невозможно существовать.Иначе может возникнуть некоторое неудобство при их массовом вылете и требование близких к вам по соблюдению прав человека.

Батёк
15.06.2018, 22:04
Телевизор выкинут уже давно, а вместе с ним права человека и т.д. Даже привычки пользоваться поиском нет.
Поэтому, если хочется узнать, можно ли вырастить в бочке корм для рыбок - берём бочку, наливаем воды и смотрим результат.

Батёк
17.06.2018, 11:00
Для искусственного разведения живого аквариумного корма важны аэрация и питание.
Поэтому важен размер поверхности воды той ёмкости, в которой предполагается разведение.
В банке, аквариуме, бочке поверхность воды очень маленькая и аэрация может быть недостаточна.
Таз, ванна, бассейн, пруд имеют большую площадь поверхности относительно глубины.

Так же важно учиться балансировать между недостаточным и избыточным питанием. Я определяю по запаху. Если вода ничем не пахнет, то можно смело добавить листьев, травы, измельчённых яблок, навоза и т.д. – кому что нравится и что есть под рукой. На растительных остатках развивается инфузория, которой питается дафния. Если вода имеет запах навоза, то с растительной подкормкой, возможно, следует подождать.

Raivo
18.06.2018, 10:49
Мне один знакомый человек в огороде держал бочку где выращивал дафнию. кормил он ее лищной травой (зеленью) из аквариума, а раз 2 недели подкармливал их дрожжами. Это бочка прожила лет 5, потом он заевил что трудa больше чем дафнии и прекратил их выращивать. Было интересно смотреть, приезжаем к нему а там бочке кишит от дафнии, через 2 недели бочка почти пустая. Знакомый большинство скормил, оставил только производителей, вот за две недели они опять размножились.

Батёк
25.06.2018, 11:26
Мотыля в моём водоёмчике тоже много, но ловится он случайно, когда плавает в толще воды.
А плавает мотыль не часто – обычно он сидит в домиках на утонувших листьях и грунте.
На фото домики видны в виде катышков ила.
Но если ополоснуть камешек и листочек в чашке, то можно собрать какое-то количество мотыля.
Но целенаправленно я его не собираю – слишком трудоёмкое занятие.
Но в принципе, разводить мотыля тоже можно.

Юрий1
25.06.2018, 22:52
Насчёт 200 литров.
У меня тазик 80 или 90 литров во дворе стоит ( третий год использую ) - чёртики основные жители. Потом их постоянные соседи - названия не помню , выглядят , как черные бусинки . Когда их потревожить - " бусинка " распрямляется и быстро перемещается.
Эти два представителя корма - в толще воды находятся.
На дне - опять не знаю кто такие - светлые тонкие червячки , их много и сбиваются в клубки. В этом году впервые появился ещё и мотыль , его мало.
Сделаю фото и выложу с Вашего позволения.
Ухода никакого - только доливаю испарившуюся воду.
Ну и для лучшего " запуска " своего корыта изначально бросаю немного листьев и ветку.
Мне кажется , что такая органика ускоряет процесс.
Со временем в корыте образуется подобие ила.
Я ничего не фильтрую и не процеживаю.
Черпаю сачком все вподряд и - рыбам на стол.
Вместе с илом . Все нормально .

Юрий1
27.06.2018, 18:27
Вот такой строительный таз д/ш/в - 70/45/35 см.
На фото виден ил , в котором и прячется мотыль и светлый червяк ( структурой напоминает мотыля , но гораздо меньше и светлый ).
И индивидуальное фото " бусинки ". Имеет большие глаза и две антенки. Название забыл.
Вот так с этим илом , предварительно расколотив и выливаю рыбам. Минимум два раза в неделю хватает на два аквариума - 4 вида живого корма + ил ( салат :) )

Батёк
03.07.2018, 06:22
У Такаши Амано было много секретов, и один из них -
это озеро, которое он выкопал рядом с Галереей
и засадил непроходимыми зарослями деревьев и кустарника.

boba56
07.07.2018, 08:18
Алексей скиньте ссылочку пожалуйста.

dotsento
07.07.2018, 10:35
...Наблюдаю с удовольвствием за развитием этой темки.Спасибо автору за терпение и обстоятелное описание своих опытов и наблюдений.
Но на сегодня пришел к выводу,что дафнию летом разводить невыгодно.Мне кажется,что по приросту биомассы выгодней личинки любых комаров.Чертики,Мотыль,коретра...В общем,кто сам заселится.Хотя,возможно совместное развитие ВСЕЙ ЭТОЙ БИОМАССЫ.Наверное так оно и происходит по жизни.
...Постоянно поддерживаю в двух-трех банках инфузорку натуральную туфельку,сенную палочку.Держу их на балконе 4-го этажа в трехлитровых банках.Для перезарядки ставлю еще одну банку на отстой.Для последующего заселения инфузоркой.Так вот комарики откладывают яйца только почему-то в эту,не освеннную инфузоркой воду.
...Дело в том,что держу два вида несезонных щучек.Эпиплатис Дагети и Эпиплатис Аннулатус(факельный).Для этих рыбок личинки комаров- как понимаю-основоной природный корм.Вы бы посмотрели на эту охоту...Вот и стараюсь их ублажить.
...Поэтому мой водоем на балконе не так уж производителен,но все же...
...и эти опыты убедили меня,что чертики--выгодней.

Батёк
08.07.2018, 13:13
...скиньте ссылочку...https://youtu.be/c8XafCt4Tak?list=UUHYlOTQxEsxKsq7PxyNyilA
На 5.00 сажают деревья
На 5.15 водоём, но без подробностей - как делали, не показывают.
Вообще, Амано-бизнесмен и Амано-аквариумист это два разных человека.
Амано-аквариумист это биотопщик с аквариумами на естественном свете, естественном корме и т.д.
Амано-бизнесмен это упакованный скейпер, у которого на любой вопрос есть готовый товар.
Хотя, возможно, я всё это придумал.

Батёк
08.07.2018, 19:45
Профессор опять прав – если поставить на балкон любую ёмкость с водой, то в ней сам заселится и будет разводиться живой корм для рыбок – чёртик и мотыль. С сачком в маленьком объёме не разогнаться, но аккуратно отсифонить личинок комаров можно. И для нескольких небольших рыбок корма будет вполне достаточно в течение всего лета. Не знаю, о чём думают аквариумисты Америки, Израиля…, где живой корм можно разводить круглый год.

Но за дафнию заступлюсь – в аквариуме разводить дафнию, наверное, пустая затея, но сегодня в своём садовом водоёме я наловил практически чистую дафнию.

Roman78
10.07.2018, 13:51
Пятница – время для создания серьёзных тем.
Короче, кормить летом аквариумную рыбу заморозкой это буржуйство.
Летом только живой корм и только свой корм.
И делаем запас своей заморозки на зиму.
Это будет дафния.
Пишите, у кого есть опыт выращивания своей дафнии в садовом водоёме.
Мне нужна помощь. Я наловил дафнию в вырытой в прошлом году канаве и вместе с дафнией еще присутствует какая-то живность. Что это? Я имею в виду длиненькое существо с ножками по бокам. Заранее спасибо.

Anton#
10.07.2018, 15:15
Выращиваю дафнию в бочке,кормлю дрожжами и сушеными банановыми кожурками.Для того чтобы в воде не разросталиль водоросли и не мешали вылавливать дафнию сачком поселил там ампулярий.Есть дома две банки с колонией дафнии на случай гибели основной группы.Кормлю ей тетродонов карликовых,а излишки скармливаю остальным рыбам.

Roman78
10.07.2018, 15:41
Посмотрите, пожалуйста, ниже что это на фото за длиненькое с ножками. Я наловил дафнию. И обнаружил вот такие создания. Можно ли кормить рыб? Морозить? Спасибо.

glottis
20.07.2018, 14:25
У меня на подоконнике в офисе стоит 5л пластиковый контейнер. Держу там дафнию. Накидал немного остаток трубочника. Кинул еще листья. Вода чайного цвета. Дафнию кормлю 1-2 р/день раствором дрожжей. Заметил что появились наверное циклопы (такие на 3х конечную звездочку с хвостиком похожи - а может и не циклопы).
И еще завелись чертики. Поискал по ним инфу (http://www.dom-bez-kluchey.ru/aquarium/culex.html) похоже у меня там уже 2я кладка, потому что есть подросшие чертики и совсем мелкие.

Подскажите до какого размера их выращивать и потом кормить рыбу? Потому как уже больших длиной 8-10 мм скалярии едят неохотно, выплевывают, но вобщем съедают. Или лучше как можно мельче их скармливать? Ваш опыт?

https://www.instagram.com/p/Blc57Pyno7g/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ixizn85kcc7b

Батёк
27.07.2018, 20:43
Этот чел просто заряжает своей энергией.
У него во дворе два бассейна.
В одном купается его семья, а в другом он со своими рыбками -
https://youtu.be/BNA8ge6EVSM?list=UURH6FEPoRlqFLY_-TOs78Aw

Батёк
28.07.2018, 09:32
Поставил старый таз в тени под виноградом, налил воды, бросил несколько листиков винограда, запустил культуру из ближайшего пруда.
Сегодня отсифонил немного из тазика воды, наловил пинцетом мотыля.
Для нано аквариума вполне достаточно -

Батёк
02.08.2018, 18:10
Поставил старый бак под сливу, налил воды, бросил несколько листьев сливы, налил пару литров воды принесённых из природного водоёма.
Сегодня посмотрел, что в баке делается. На дне видны домики мотыля, плавает дафния, на поверхности чёртики.
Отсифонил воды, мотыля ловить не стал. Вода немного попахивает навозом.
Вывод такой, что варианты с разными тазиками/баками/контейнерами на 20-30 литров вполне рабочие, но в тазу мне понравилось больше, чем в баке.
Корм для аквариумный рыбок в них будет разводиться летом на открытом воздухе без особых ухищрений.

glottis
02.08.2018, 22:30
У меня на подоконнике в офисе я заметил что лучше дафния плодится на зеленой воде чем на дрожжах.

boba56
03.08.2018, 07:06
Сам кормлю зеленой водой.. Правда это ванна во дворе, но удобно следить. И хороший эффект дает дождевая вода.

Батёк
26.12.2018, 03:55
Разведение дафнии в 18-ти литровых контейнерах (видео не моё) -
https://youtu.be/rzYFFL4Gg0o

dotsento
28.12.2018, 20:34
БОЛЬШОЕ спасибо за представленный материал.За поиск его и предложение читающей аудитории.
Что могу сказать?Сам разводил всю прошлую зиму дафнию в небольших количествах для малого количества малька .Имею определенный опыт.На видео автор часто упоминает школьников и побуждает их разводить дафнию для своих питомцев.И это похвально.Но,покажите мне такого школьника,даже старших классов,кому мама-папа позволят держать несколько 18 литровых контейнеров в гор квартире.Тут же идет разговор об объёмах для разводчика.Будет ли школьник,у которого 1 аквариум пусть даже на 70-80л разводить дафнию в двух- трех контейнерах по 18л?В 99%случаев такого не будет.
...Но видео,как побудитель разведения дафнии убедительное.
..у меня опыт иной,хоть и похожий.Всю прошлую зиму разводил дафнию в небольших количествах для подрастающего малька в трех трехлитровых банках.
...Да,пожалуй лучше дрожжей не нашел питания.Но,дрожжи не морозил,а сушил.Это практичней на мой взгляд.После покупки полкилограмма дрожей я натер их на терке и просто высушил.Насыпал в банку и потом по шепотке добавлял в банки С ДАФНИЕЙ.Воду менял раз в неделю на отстоянную.Культура была мной наловлена в октябре на водоеме.Дафния неплохо размножалась и давала небольшое количество приплода.Но мне так и нужно было,немного.Хотя,конечно,хотелось бы поболее.
... М ВОТ ЧТО ТОЧНО заметил.Где-то прочел,что неплохо бы добавлять к дрожжам немного крови,содержащей ценные пит вещества.В то время у меня был малек харацинки,которого кормил и резаным трубочником и резаным мотылем.Наливал,капал эту ,оставшуюся от корма кровь.Так было несколько раз.И почему-то,несмотря на совет "бывалых",у меня в этой банке полностью пропадала дафния.БОЛЕЕ никогда не доливал кровь.Мой опыт был резко отрицательным
...

Батёк
06.05.2019, 17:00
Прошлым летом камнем пробили плёнку и воду приходилось постоянно подливать,
поэтому в этот раз на дне будет старый ковёр -

Батёк
12.05.2019, 14:23
Постелил два слоя плёнки.
Пока наливалась вода, положил на дно ковровое покрытие и прижал камнями, чтобы не всплывало.

Батёк
15.05.2019, 12:21
Вчера первый раз в этом году покормил рыбу живой дафнией.
Рыбы, как люди, хотели бы поставить лайк, но не могут - без проблем, я понимаю.
Но вы хоть напишите, как у вас дела с вашими водоёмчиками, как дафния растёт?
Или все в скворечниках живёте? заморозкой рыбу кормите?

Raivo
15.05.2019, 20:55
Разводить дафнию в пруду может владельцы частных домов. Я выезжаю на пруды собираю корм и заморяживаю его.

Юрий1
23.05.2019, 19:39
Не совсем о дафнии , но сегодня и я первый раз покормил своих рыб живым кормом :
https://youtu.be/PJnldWpd_Kw

Батёк
24.05.2019, 01:44
Не совсем о дафнииСпасибо, порадовали - хорошее видео.
Чёртики даже проще - сами появляются, кормить не надо.
Осенью чёртик исчезнет, но появится мотыль.

Андрю_ха
01.06.2019, 22:25
Батёк, спасибо огромное за тему, очень познавательно и сподвигает к разного рода экспериментам, благодарность всем участникам вынесшим свой вклад в развитие темы. Очень надеюсь, что тема и далее будет живой и обсуждаемой!!!

Батёк
07.07.2019, 18:14
Сын принёс с рыбалки 12 линьков - решили попробовать запустить их в водоём.
Через неделю дафнии стало ощутимо меньше.
При кормлении в аквариуме увидел плавающего карпоеда(!).
Слил в бочку из водоёма часть воды, выловил линьков и отнёс их в ближайший пруд.

Батёк
14.07.2019, 12:34
Яблоки лучше натирать на тёрке, тогда дафнии становится больше и она приобретает красный цвет.

dotsento
14.07.2019, 12:51
...яблоки,конечно,это органика и по перегниванию они прекрасно пойдут на пищу дафнии.Но это думается еще зависит от объема вашего бассейна.Мне удавалось культивировать дафнию на протяжении всей зимы.Конечно не в бассейне,как у вас ,а в трехлитровых банках.Но только на дрожжах.К сожалению,в тех банках,куда давал яблокм ,дафния через некоторое время пропадала.Считаю,что её погубила излишняя кислота,которая была в моих сортах яблок....Но это факт,мой опыт.Возможно давал их слишком много на трехлитровую банку. Тут надо не перейти некий порог,на мой взгляд.Впрочем,может у вас будет другой случай...

Батёк
15.07.2019, 06:41
О времени, когда лучше ловить дафнию.
Лучшее время для ловли дафнии это утро, когда солнце начинает прогревать поверхность воды.
В это время дафния стремится на свет и тепло к поверхности, и чтобы наловить её, требуется меньше усилий.
К полудню дафния уходит от сильного солнца и перегретой воды, опускаясь на глубину и прячась за отвесными стенками водоёма.
Создаётся впечатление, что дафнии в водоёме мало, хотя это не так.

Батёк
20.07.2019, 16:51
Случайно посмотрел несколько видео, где люди борются с цветением воды в надувных бассейнах с помощью сайдекса и перекиси.
У меня такой бассейн с зелёной водой тоже есть, поэтому тоже решил побороться.
Налил два ведра аквариумной воды образовавшейся после подмены и запустил дафнию .
Вода за несколько дней стала прозрачной, осталось отсифонить ил со дна.
Но дафнии почему-то мало и плавает она около дна.

Юрий1
24.08.2019, 17:19
Извините ) Решил здесь спросить .
Недавно в своих уличных ёмкостях обнаружил нового " чужого" . Цвет тела - светлый , имеет три хвоста .Плавает и передвигается по стенкам ёмкости . Рыбасы его съели , как и всю остальную водную живность .
Чья это личинка ?

Батёк
24.08.2019, 18:15
Чья это личинка? Подёнка. У меня тоже бывает, но не часто.

Юрий1
24.08.2019, 19:05
Спасибо )
Только что опять попались в сачок , довольно крупные ...
Пока " готовил " ужин для рыб , одна даже успела покинуть свою оболочку )

Юрий1
24.08.2019, 21:50
[OFF]Объявил конкурс в Ютубе , и еже есть победитель :

https://youtu.be/rvpPWQCsbUE/OFF]

Батёк
01.05.2020, 13:30
Вода в пруду прогрелась и появилась дафния - много крупных мамок с икрой и мелкой дафнии.
Зима закончилась - покормили рыбок живой дафнией - началось лето.

Батёк
04.06.2020, 17:12
Живой корм рядом с домом всё лето -
https://youtu.be/27HZSAivP08

Батёк
18.09.2020, 09:39
Мой птичий рынок.
Он маленький - продавцов пять-семь, но мне нравится и меня всё устраивает.
Мне ничего не надо - могу взять интересную расцветку гуппи.
Так что покупатель я плохой. Прихожу поболтать.

dotsento
18.09.2020, 18:53
Батёк,
...Считаю вашу эту темку важной для аквариумистов и Вы,по возможности ее поддерживайте.

Батёк
19.09.2020, 12:23
dotsento, Евгений Михайлович, мне кажется, сейчас с развитием технологий видео, все ушли общаться на youtube.
Так что, спасибо этому форуму, но аквариумистов здесь осталось мало.

dotsento
19.09.2020, 19:26
...согласен.Но и на рынке стало аквариумистов мало,значит дело в клубных просчетах

Батёк
21.09.2020, 01:09
Аквариумистов не стало меньше - все научились находить, что им нужно, без поездок на птичий рынок.
У нас, например, галактику или формоз на птичку никто не возит.
В интернете есть всё - аквариумы, светильники, фильтры, рыбки, растения.
И общаются в соц сетях каждый день без клубов, куда надо находить время и ехать.
Так что аквариумная жизнь кипит, как и прежде.
У меня внучка недавно высыпала в аквариум большую банку хорошего сухого корма, которого хватило бы на год -
подрастает новое аквариумное поколение.

dotsento
21.09.2020, 18:15
...И все таки,по возможности, пишите,как у вас с разведением дафнии или т.п.Таково мое мнение...

Батёк
23.09.2020, 17:15
Подготовка к зиме -
https://youtu.be/MjG0Bgu27nM

godismydj
02.11.2020, 05:22
пользоваться дрожжами для кормления дафнии не безопасно для ваших рыбок.[/B]

Ничего опасного для рыб в кормлении дафнии дрожжами нет. Другой вопрос, что если только дрожжи и более ничего, то содержание белка в дафнии резко снижается где то до уровня коретры (+/- 40-45 %). При кормлении детритом и микроорганизмами содержание белка вырастает до 50-55% и выше. Но, на самом деле можно дафнию вообще ничем не кормить. 1. В открытых водоёмах на солнце водоросли и бактерии размножаются активно и их хватает с головой для роста популяции дафнии (но придётся подождать роста популяции и созревания урожая); 2. Если ёмкость светопропускная, то лучше её не закапывать, а просто ставить на свету, поэтому глубокие водоёмы, бочки, ёмкости из тёмных материалов не очень подходят; 3. Со временем на дне образуется слой детрита (можно этот процесс искусственно ускорить в разы) и опять-таки его хватает для созревания урожая. Всяким навозом, дрожжами, травой, удобрениями, сахаром, любыми органическими отходами и так далее кормят дафнию в крупных рыбных хозяйствах, где её нужно для подкормки десятками и сотнями килограмм в сутки. Тогда там создаются несколько водоёмов с разными датами созревания дафнии и интенсивно её откармливают всем подряд, чтобы не ждать, пока образуется детрит и появятся микроорганизмы.

Если у вас тропическое хозяйство с минимальными потребностями в корме, то специально форсировать рост дафнии закармливая её не обязательно. Я безо всякой кормёжки с весны и по октябрь живой корм практически не покупал. Хотя рыбы у меня, ну о-о-о-о-чень много.

Если в гараже поставить био танк на 2 кубометра, обогреватель, аэрация, свет, растительная подкормка[/B]

Объём любой, подсветка желательна, аэрация не особо нужна (особенно если объём большой), обогреватель не нужен, если температура не будет падать ниже 16-18 градусов (оптимальная 21-23 градуса), подкормка только на первых порах, потом не нужно. У меня и в вёдрах зимой живёт, и в аквариумах, и со светом, и без, с подсветкой и без, аэрации нигде нет, воду не грею. Вопрос лишь для каких целей. Если просто додержать культуру до весны, то условий минимум, а если разводить на корм, то условия нужно улучшать до приемлемых. Для культуры на весну можно вообще не заморачиваться. А просто слить воду из ёмкости с погибшими дафниями, когда температура воды упадёт до 2-5 градусов, осадок с яйцами оставить, а весной залить водой и повторить цикл. Если не вышло, то весной пойти купить сухой дафнии или заморозки и вырастить дафнию из яиц. В вопросе скорости и производительности в принципе всё зависит от объёма воды. Чем выше объём, тем быстрее восстановится популяция и тем выше будут урожаи потом. Плюс как побочный результат коретра и мотыль в товарных количествах. Однако коретра малопитательна (от 35 до 42% белка), а мотыля маловато будет.

А вообще конечно, дафния реально фигня. Моина намного лучше. Во всех отношениях. Лучше ею заниматься.

Батёк
08.11.2020, 13:22
Хоть кто-то откликнулся и поделился своим опытом.
Хотя то, что дафния прекрасно разводится зимой в ведре, может быть фейком продаванов.

dotsento
08.11.2020, 15:41
...Ну,почему же феком?все зависит от количества дафнии на выходе.Кажется я писал уже,что мне в позапрошлом году удавалось поддерживать некоторое количество кормовой дафнии в течение всей зимы и весны.До вскрытия водоемов.Три трехлитровые банки стекла.На дрожжах.Этого было достаточно для поднятия небольшого числа факелов.Это десять,пятнадцать мальков.Но это было оптимально.Все таки лучше получалось,где вода была очень мягкая.Фейком не считаю возможность получения небольшого количества.Предполагаю,что при большом объеме воды,напр.бочка и температура,м может быть больший успех

Батёк
17.05.2021, 18:24
https://youtu.be/5ZSaulnhEM8

dotsento
18.05.2021, 08:00
Поздравляю несравненного умельца,достигшего высоты своего успеха!
Да,у многих дафния живёт.Но,пару лет,а потом вырождается или просто пропадает!А тут стабильный результат и уже не один год!
Наверное и для нашего аматора это кажется обыденным.А я,например,мечтал бы о таком прудике,который даже пусть 9месяцев в году кормит натуральным моих питомцев!
Причем,кроме дафнии там же ещё и сопутствующий корм,чертики!
Искренне рад вашему успеху!

dotsento
18.05.2021, 08:32
Из пояснений к ролику мне ясно,что вы ничем не подкармливает дафнию.На данный момент ...она ест то,что получает с переработки природой яблоневого цвета?
....дафния ест очевидно,инфузорку и другие какие то микроорганизмы,которые образуются при гниении органики в воде водоема.
А это означает,что у вас там есть не только дафния,а. Возможно и более мелкий корм типа инфузорок,и т.п.
Просто интересно!

Батёк
18.05.2021, 12:10
Дафнию ничем не подкармливаю - только то, что падает с яблони.
Я специально вырыл пруд под яблоней - это не только тень, но и еда.
Как я не старался, но в воде ещё есть прошлогодняя листва.
Если листья не вылавливать из воды, то пруд превратится в гнилую яму.
При умеренном количестве органики дафния нормально питается.
В прошлом году яблок не было, так я натирал на тёрке одно яблоко и через день бросал в пруд.
Можно бросать веточку крапивы, но очень осторожно - органики получается слишком много.

dotsento
18.05.2021, 13:32
Ваш опыт,именно практика,неоценимы для тех,кто захочет повторить.
...Конечно,излишек органики приведет к мощному загниванию.Недостатку кислорода и ,возможно,крушению баланса!Вы уже выработали норму и придерживает есь ее.!
....
....это мне напоминает ,как держал инфузорку.Там на 3литра даёшь один квадратный сантиметр корки банана.А,если по доброте душевной,дашь эдак с лист дерева,глядишь...все сдохли,а вода зловонит...
...Во всем надо знать меру!А это на основе опыта!

dotsento
18.05.2021, 13:34
Удалил.Повтор..

РомаУж
21.05.2021, 08:23
Гммм...посмотрел видео ваше...У меня черешня рядом и слива,а и орех.И все это падает в чугунную ванну.Дафния серая.Не как у вас красная.Дождей много,"вымывают" все из воды.Вчера подкормил дрожжами.И весна холодная.

dotsento
21.05.2021, 11:34
Может я ошибаюсь!Но я бы поостерегся рядом с орехом.Помню с детства,как орехи,ещё зелёные окрашивали рыжим цветом наши руки,если мы их рвали и пытались добыть ядро.Из зелёных.
Мне кажется,что вото именно то,что даёт эту рыжую окраску,вещество,может сильно влиять на рН воды...А. тогда,в такой среде погибают микроорганизмы.Именно те,которые нужны для дафнии.Красный цвет дафнии говорит о именно нормальном питании.И,думается,именно от подпитки или питания зависит цвет дафнии.Ведь с целом мы все то,что мы едим.
...встречал дафнию серую,зелёную,коричневую,красную.
...Самая красная бывала на фильтровальных полях харьковских отстойников....
....в общем,мое мнение.
Попробуйте без попадания орехов или даже этих листьев.
Что то мне кажется,что они вредят вашей дафнии...

РомаУж
22.05.2021, 15:40
Не ошибаетесь,в листве,орехах есть танин,который и подкисляет водичку.Как и в тех же ивовых корешках,ольховых шишках, в чае)С ореха там мало попадает,проблем не было...Тень дает,что тоже хорошо когда +36-38С.И что интересно,дафния появилась сама-собой.

dotsento
22.05.2021, 16:15
Не ошибаетесь,в листве,. .И что интересно,дафния появилась сама-собой.

......Дафнию либо птицы принесли,такое бывает,на ножках,уточки.И не только!Есть ещё путь через желудок птиц.Как и семена растений они переносят,опорожняя желудок..Может яйца дафнии не переварились в желудке,или не все переварились.Это мне кажется очень реалистично!
Либо есть связь вашего прудика с внешним миром другая...Жизнь,она с одной стороны очень тонкая ниточка,а с другой,очень цепкая в борьбе за существование!Иную жизнь выкорчевать нельзя...А иная еле дышит..
....но,конечно,точно у вас не установишь,но очень интересно.
Можно сказать,пути господни,неисповедимы!

Батёк
23.05.2021, 13:53
Есть канал АкваКот. Там рассказывается, как человек подобрал и вылечил кота.
И интересное продолжение, как сделать пруд в грунте на плёнке и в больших тазах.
Очень интересно, что в них летом содержатся мелкие рыбки -
https://www.youtube.com/c/AquaCat/videos

Батёк
24.05.2021, 09:10
Взял пластиковый чёрный таз диаметром 60 см и высотой 35 см.
Насыпал на дно смесь песка с землёй, налил воды, черпанул из пруда дафнии для развода, кинул куст лютика.
И запустил несколько гуппи - надеюсь, рыбкам понравится.

dotsento
24.05.2021, 19:53
А какой объем воды у вашего тазика?

Батёк
24.05.2021, 20:10
Объём тазика около 90 литров.
Если учесть, что до этого рыбки сидели в 30 литрах, то получается, что они улучшили свои жилищные условия.
Прошлым летом в нём жила только дафния - интенсивно не размножалась, но и не переводилась до начала заморозков.

dotsento
25.05.2021, 07:24
С виду ,по фото не скажешь,что там 90 литров.

Батёк
25.05.2021, 08:30
Хорошо, тогда по формуле 3 х 3 х 3,14 х 3,5 = 98,91 л
Но это объём цилиндра, а тазик на конус, поэтому чуть меньше - 90 л.

dotsento
26.05.2021, 10:32
code13code13Я просто по фото сверху не. увиднл высоту...Там же все как бы в плане.Не оспариваю,Просто не видно и переспросил.
Ну,а для объема конуса есть тоже формулаcode13code13

РомаУж
26.05.2021, 11:32
Так оно и было,dotsento,скорей всего уточки и принесли дафнию и камыш,но не перезимовал...убрал

dotsento
27.05.2021, 03:45
Так оно и было,dotsento,скорей всего уточки и принесли дафнию и камыш,но не перезимовал...убрал

Так понял,что вы тоже создали нечто подобное,прудик.Было бы интересно посмотреть на ваше чудо...Думаю,что ,уважаемый автор темки,Батек,не станет возражать,если вы фото разместите тут...?

Батёк
05.07.2021, 13:13
Поменял плёнку в пруду.
Делайте пруды в своём саду, выращивайте дафнию, кормите своих питомцев - всем хорошего лета!
https://youtu.be/OV9Vhiv7LY8

РомаУж
05.11.2021, 21:27
Давно не заходил на форум.Дафния процветает,но у меня не прудик,а просто старые ванны стоят под водосточными трубами(три трубы,2ве мои из соседнего дома одна)).Вот только вчера какие-то ощутимые осадки были,я и не помню когда дождь был.В июле?

dotsento
09.11.2021, 20:51
А чем дафния кормится в ваннах?Только опавшие листья перегнивая дают корм или еде что-то?
....А ещё интересней было привести фото... Сегодня это же просто!

Батёк
14.11.2021, 20:10
Пруд так же можно обустроить и поздней осенью, тогда дафния весной появится раньше.
Интересный канал про сукуленты и содержание карпов.
Видео о том, как сделать пруд -
https://youtu.be/aZ9N6skgQMA

Батёк
12.03.2022, 15:02
Друзья, трудные времена для наших рыбок.
Надеюсь, мои темы о дафнии и дрозофиле кому-то пригодятся.
Когда сойдёт снег, хочу попробовать засушить молодой крапивы -
надеюсь, мои питомцы будут её есть.

Батёк
21.08.2022, 21:20
Саратов Сенной Птичка - плохой звук -
https://youtu.be/dMHSE3m5Bbc

Батёк
02.09.2022, 08:31
Первое сентября, первый класс -

Danusya
05.09.2022, 09:09
Первое сентября, первый класс -

Ничоси, какая дафния крупная у вас вымахала 😳

Батёк
05.09.2022, 20:14
дафния крупнаяПлёнку этой весной не менял, плёнка прошлогодняя - дафния сразу с потеплением пошла в рост на старых листьях.
Лето тёплое, яблок много - всё, как всегда - никаких проблем с выращиванием дафнии ни разу не было.

РомаУж
06.01.2023, 10:07
Весна!+6,+11С.Куча пыли в моих ваннах,не говоря о дафниях.Кормить нет кого(((Гляну в микроскоп,кто там плавает....

Батёк
24.09.2023, 05:20
Развлекаюсь тем, что запускаю аквариумы в трёх- и пяти-литровых банках.
Немного чистого песка и растения: роголистник, наяс, мхи.
Особенно интересно собирать мхи в лесу на коре деревьев - вместе с кусочками коры.
В воде эти мхи начинают расти нитками, как обычный аквариумный мох.
Жители таких банок: красные улитки, дафния, креветки неокаридины - красные и синие.
Эти жители не дают появиться водорослям - банки стоят на подоконниках.
Очень интересны "круглые" аквариумы - в них изображение увеличивается, как через линзу.
Но нужно быть осторожным - часто такие стеклянные шарики не предназначены для аквариума - делают из очень тонкого стекла.
Один такой уже разбил о цветочный горшок -