КПК

Показати повну версію : Общие вопросы обслуживания аквариумов на заказ

Флорастим
18.06.2008, 21:57
Приглашаю к диалогу тех, кто зарабатывает обслуживая аквариумы заказчиков, а также руководителей фирм у кого есть соответствующие отделы.
Полагаю, что есть много общих тем для обсуждения. назову некоторые:
1. Ситуации с заказчиками, пути их решения.
2. Оформление взаимоотношений с заказчиками. Договоренности, договора, и т.п.
3. Распределение ответственности между сторонами. Ситуации.
4. Поиск сотрудников, условия работы, оплата.
5. Приколы из акважизни.

Добавлено через 1 час 1 минуту
прошу не стесняться, перечень тем не окончательный, дополняйте.

Chaiinik
18.06.2008, 23:13
было бы очень интересно.
может сами и начнёте, для "затравки"?:)

AlexS
18.06.2008, 23:45
...

Буба
19.06.2008, 01:06
Здесь очень много тонкостей.С новым заказчиком нужно обговаривать оплату ,включая мелочи. Был такой случай,человек заказал немецкий аквариум по каталогу,я ему привёз,он расчитался.Когда я оформил аквариуи и запустил,заказчик очень удивился что за это нужно платить.Поэтому всё обговариваю заранее.Дальше,есть люди которых устраивает обслуживание 1 раз в месяц,я естественно никакой ответственности не несу ни за рыбу ,ни за расстения.
Есть другой вариант,аквариум полностью на моей ответственности я пополняю рыбу и расстения,даже оборудевание,но это уже другая цена.

AlexS
19.06.2008, 02:00
...

Флорастим
19.06.2008, 14:29
У меня обязателен к подписанию договор обслуживания. В нем прописываются все договоренности. Обычно вопросов по договору у заказчиков никогда не возникает, скорее всего они его даже не читают. Если договор с фирмой, то там иногда договор может на недельку у юристов зависнуть, они там много начеркают, работа такая, но потом все равно соглашаются с первоначальным вариантом.

80% заказчиков соглашаются на т.н. «комплексное обслуживание». Это когда вся ответственность, все риски ложатся на обслуживающую фирму. Заказчик платит ежемесячно оговоренную сумму и не парится больше ничем. Т.е. расходники, корма, текущие ремонты и замена оборудования, лечение и замена погибшей рыбы, и т.п. происходит за счет фирмы. Понятно, что вместе с Договором обслуживания заказчику дается отдельный документ, «Правила эксплуатации» называется, где я прописал все, что нельзя делать с аквариумом (дополнительно кормить, вообще открывать крышку, стучать по стеклу, протирать наждачкой, и т.п.) и перечень ситуаций при которых они обязаны немедленно звонить обслуживающему человеку. Внизу крупными буквами о том, что нарушение этих правил частично или полностью снимает оговоренную выше комплексную ответственность фирмы. Если аквариум в офисе, и т.д., то из сотрудников фирмы назначается ответственный за аквариум, это тоже в договоре прописано, и звонки принимаются только от этого ответственного. Комплексное обслуживание предполагает не реже чем еженедельное посещение аквариума, ответственность берется только за то, что установлено нами (оборудование, аквариум, растения рыба, и т.д.)

Если ответственность распространяется не на все, или посещение реже еженедельного, то цена ниже. Гарантии на рыбу в этом случае нет. Некоторые заказчики сначала берут комплексное, а потом переходят на двухразовое в месяц.

Флорастим
20.06.2008, 15:08
Понятно,
Благодарностей много напихали, а секреты все свои держат при себе. :)
Неужели нет желания поделиться опытом, узнать что-то новенькое?
У всех все замечательно?

Silviosen
20.06.2008, 22:10
Я хоть и не могу ни чем таким поделится, но подписание договора - это очень правильная вещь, поскольку есть всегда юридическое подспорье для защиты своих прав, хоть и через суд.

Буба
23.06.2008, 03:09
Ой, оставьте.Какие договора?Всё заключается в устной форме.У меня есть один договор -для меня беспроиграшный.А по - практике : пришёл ,сделал работу,получил деньги,с клиентом поговорил по душам и всё.

_demon
24.06.2008, 13:35
Простите, а можно увидеть образец такого договора?

Флорастим
24.06.2008, 13:46
Простите, а можно увидеть образец такого договора?

А на слово не верите?

_demon
24.06.2008, 13:54
ну что Вы, конечно верю, просто боюсь что если я сам начну что-то такое придумывать, то всех тонкостей не учту, типа "тереть наждачкой стекло" итд... а договор вещь нужная, потому что сам собираюсь этим делом заниматься.

Кениец
24.06.2008, 14:38
Набираем в поисковике фразу "договор обслуживание аквариума .doc" и получаем массу вариантов ;)

Юрий Гречаный
24.06.2008, 17:03
Флорастим, просто Ваш вариант лучшийcode69

не согласен.
так как аквариум это живой организм, а человек обслуживающий приходит раз в неделю, то уследить все перепетии невозможно. полностью ответственность за рыбу и растения возлагать на обслуживающую сторону нельзя.
пример
офис. банка с дискусами и травой.
сб и вс в офисе нет никого. на всю субботу выключается свет в офисе.
кто виноват, что подохла рыба из-за отсутствия аерации?
не нужно мудрить. каждый аквариум это живой организм и каждый заказчик живой человек.

погибло 6 дискусов номинальной стоимостью 600 баксов.
теперь, внимание вопрос!
сколько нужно брать за обслуживание такой банки чтобы никакой форс-мажер не заставил аквариумиста пойти по миру?

Добавлено через 2 минуты
и еще..я против разовых посещений объекта.
это неуважение к труду аквариумиста.

Флорастим
24.06.2008, 18:41
Ура!, наконец-то обсуждение началось.

кто виноват, что подохла рыба из-за отсутствия аерации?

А никто. Это т.н. "форс-мажор". Обслуживающий застраховывается от этого тем, что прописывает подобную ситуацию в "правилах эксплуатации". Кроме того, я обычно задаю вопрос по поводу того, бывают ли перебои с электричеством, объясняю чем это грозит. А Заказчик уже и решает как с этим бороться. Или не бороться и рисковать.

и еще..я против разовых посещений объекта.

Я тоже.

не нужно мудрить. каждый аквариум это живой организм и каждый заказчик живой человек.

Наверное, если аквариумов на обслуживании до 20, то можно запомнить специфику каждого заказчика и работать индивидуально. А если 100, 200, 300? А если обслуживающего персонала 10 человек? Все в голове не удержишь и возникает вполне логичное желание систематизировать и упростить.

ikhtiandr
24.06.2008, 19:18
....
кто виноват, что подохла рыба из-за отсутствия аерации?...

А я знаю кто виноват.:) Это залет.(с):) Вот если бы молния в выходные ударила и свет из-за этого вырубился- 100% форс-мажор. А так- это приобретенный ценный опыт для людей занимающихся обслуживанием аквариумов. Юра, ты ж обслуживаешь этот офисный аквариум независимо от того выходные или рабочие дни? Просто просмотрел эту "засаду". Самым лучшим выходом могло бы быть распределить потерю по рыбе- 50 на 50.

Юрий Гречаный
24.06.2008, 20:34
А я знаю кто виноват.:) Это залет.(с):) Вот если бы молния в выходные ударила и свет из-за этого вырубился- 100% форс-мажор. А так- это приобретенный ценный опыт для людей занимающихся обслуживанием аквариумов. Юра, ты ж обслуживаешь этот офисный аквариум независимо от того выходные или рабочие дни? Просто просмотрел эту "засаду". Самым лучшим выходом могло бы быть распределить потерю по рыбе- 50 на 50.

скажем проще, с каждым клиентом нужно обсуждать все возможные залеты в зависимости от сложности объекта и цена на обслуживание должна рости в прогрессии, если в условиях ухода аквариумист несет полную ответственность за всё живое.

и еще... не нужно превращаться из специалиста в обычного дворника. нужно убеждать клиента в том, что ты не просто уборщик фекалий их питомцев.

проблем на самом деле масса и навскидку все не расскажешь...

Флорастим
24.06.2008, 23:49
скажем проще, с каждым клиентом нужно обсуждать все возможные залеты в зависимости от сложности объекта и цена на обслуживание должна рости в прогрессии, если в условиях ухода аквариумист несет полную ответственность за всё живое.

Полностью согласен. Лучше один раз обсудить, а еще лучше записать, чем потом ругаться по любому поводу. А поводов, как известно, масса бывает.
Вообще, договор гарантийного обслуживания в чем-то страховку напоминает. Чем больше ответственности и чем больше вероятность страхового события, тем дороже.

и еще... не нужно превращаться из специалиста в обычного дворника. нужно убеждать клиента в том, что ты не просто уборщик фекалий их питомцев.
Да не надо никого убеждать. Просто приходить и качественно выполнять работу. Если заказчик умный, то он поймет и оценит качество. А если дурак, то пусть сам и обслуживает. Ему же дороже обойдется.

проблем на самом деле масса и навскидку все не расскажешь...

А если не навскидку?

Юрий Гречаный
25.06.2008, 01:28
А если не навскидку?

так это мне прийдется клаву топтать долго........
я собираюсь приехать в августе в Одессу... там можно будет обсудить в реале.

***шерхан***
03.05.2009, 00:49
Зайдите прочтите может что интересное увидитеcode60 http://www.stroitel.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2164

Флорастим
03.05.2009, 01:39
Ничего интересного не увидел. А мысли такие:

1. Дела у ребят, наверное, совсем хреновые, если таким вот образом рекламируются.
2. Цены в У.Е. удивляют (может, прайс просто старый)
3. Непонятен единый подход к обслуживанию пресноводных и морских аквариумов.

Короче, налицо явный непрофессионализм, как минимум того, кто это написал.

fishmen
03.05.2009, 01:55
Основную массу форс-мажора прописываю в договоре - от отключения света до вмешательства в акву посторонних лиц:). Но, все равно бывают :(... Проще не подряжаться под гарантии, а зарабатывать на чистом сервисе - пришел, сделал работу, получил деньги. ИМХО, долго работал(около семи лет нач отдела по сервису) - разного насмотрелся - так проще в итоге и работодателю и исполнителю.

Флорастим
03.05.2009, 02:10
Я форс-мажор тоже обязательно детально описываю.
Другое дело, что идиота-заказчика можно определить сразу и с ним не работать изначально - дешевле в результате получается.

Что касается гарантий, то на это очень многие заказчики ведутся. Но гарантия распространяется только на то, что мы запускаем или устанавливаем сами. При квалифицированных сотрудниках обслуживания проблем с выполнением гарантии обычно не возникает.

fishmen
03.05.2009, 08:22
Я форс-мажор тоже обязательно детально описываю.
Другое дело, что идиота-заказчика можно определить сразу и с ним не работать изначально - дешевле в результате получается.

Что касается гарантий, то на это очень многие заказчики ведутся. Но гарантия распространяется только на то, что мы запускаем или устанавливаем сами. При квалифицированных сотрудниках обслуживания проблем с выполнением гарантии обычно не возникает.
Идиотов:) фтопку сразу:) - себе дороже:)!!!

Конечно ведутся!!! И считают, что за 100 убитых енотов в месяц они смогут получить в случае чего полный возврат всего:) внутреннего содержимого аквариума, :)да и душу твою в придачу:)!!! Тем более в нынешней ситуации.... Половина моих клиентов с начала года напрочь отказалась платить адекватную зарплату, несмотря на договоренности и предыдущее сотрудничество, так и платят по старому в грн. "Денег нет, кризис":( Тем не менее покупают себе новые "Кайены". Вот и приходиться в условиях подорожания рыбы и кормов жестко настаивать на своей позиции - " - хотите по старой цене? нет проблем! снимаю гарантии на гидробионтов, а все необходимое для аквы Вы покупаете отдельно!" - так народ взвыл - получаеться дороже, чем было:)! Хотя многим я пошел на встречу, по собственным принципам и уже почти приятельским отношениям с некоторыми клиентами.

По поводу квлфкцрвнх:) сотрудниках - сам знаю - нужно не жлобиться, а платить хорошую зарплату, тогда у порядочных людей не будут возникать мысли о перетягивании клиента. Хотя это(порядочность), уже просто большааая:) редкость... Еще не советую работать с родственниками - типа кумовей и пр. - имею негативный опыт такого сотрудничества. Как по мне лучший вариант, проверенный на практике - это один-два ведущих спеца, а остальные - просто намного натренированные:) любители. Сам так работал, и, если-бы "шеф" не зажлобился с зарплатой и прцентами от прибыли - работали-б и сейчас. А так моя старая фирма уже тока "мебель для рыб" выпускает:023:

Буба
14.12.2009, 01:07
У меня работа организована так : без гарантии и пополнения поголовья - 0,30$ /литр.
С гарантией + корм +рыба + спец средства (аквасейф и др.) - 0,50$/ литр. в месяц. Обслуживание : 3-4 раза в месяц.

Анатолий
19.01.2010, 21:09
Идиотов:) фтопку сразу:) - себе дороже:)!!!

Конечно ведутся!!! И считают, что за 100 убитых енотов в месяц они смогут получить в случае чего полный возврат всего:) внутреннего содержимого аквариума, :)да и душу твою в придачу:)!!! Тем более в нынешней ситуации.... Половина моих клиентов с начала года напрочь отказалась платить адекватную зарплату, несмотря на договоренности и предыдущее сотрудничество, так и платят по старому в грн. "Денег нет, кризис":( Тем не менее покупают себе новые "Кайены". Вот и приходиться в условиях подорожания рыбы и кормов жестко настаивать на своей позиции - " - хотите по старой цене? нет проблем! снимаю гарантии на гидробионтов, а все необходимое для аквы Вы покупаете отдельно!" - так народ взвыл - получаеться дороже, чем было:)! Хотя многим я пошел на встречу, по собственным принципам и уже почти приятельским отношениям с некоторыми клиентами.

По поводу квлфкцрвнх:) сотрудниках - сам знаю - нужно не жлобиться, а платить хорошую зарплату, тогда у порядочных людей не будут возникать мысли о перетягивании клиента. Хотя это(порядочность), уже просто большааая:) редкость... Еще не советую работать с родственниками - типа кумовей и пр. - имею негативный опыт такого сотрудничества. Как по мне лучший вариант, проверенный на практике - это один-два ведущих спеца, а остальные - просто намного натренированные:) любители. Сам так работал, и, если-бы "шеф" не зажлобился с зарплатой и прцентами от прибыли - работали-б и сейчас. А так моя старая фирма уже тока "мебель для рыб" выпускает:023:

Обслугой занимаюсь добрых 12 лет.За это время чего только не насмотрелся,начиная от душевности заказчиков и взаимопонимания, и заканчивая пещерной тупостью,жадностью и идиотизмом некоторых представителей этого разношерстного племени.
Когда становишься на обслугу- прежде всего убедись с кем имеешь дело.
Оно видно сразу.И если заметил что-либо неадекватное-знай не будет тебе там ни покоя,ни стабильной зарплаты.И все договора,письменные,устные ничего не будут значить на фоне чванства и мнимого превосходства данного клиента над всем и вся.....
Если становишься на обслуживание к жадному клиенту-знай ,кроме того,что платить он тебе будет с гулькин нос-требования будут фантастическими,даже будут попытки припрячь на выполнение работ несвойственных и не оговоренных заранее.
Иногда бывает и так,что попервах все идет вроде путем.Но по прошествии времени возникают какие-то бредовые предложения типа давайте поменяем все население рыбье,ато это надоело,причем все расходы на эту неумную затею чтоб легли на тебя.И даже, если ты оговорил заранее, что подобное недопустимо-клиент наглеет и требует чтобы было по его.От таких лучше избавляться....

Буба
20.01.2010, 10:43
Поменять рыбу клиент может ,но за свой счёт. Вы должны добавить рыбу взамен погибшей, если такой договор был между вами.

Анатолий
20.01.2010, 12:19
Поменять рыбу клиент может ,но за свой счёт. Вы должны добавить рыбу взамен погибшей, если такой договор был между вами.

Юрий Васильевич!О какой погибшей рыбе идет речь?В аквасе 350л. прекрасно жили:1 большая крылатка(очень,кстати,красивая)два великолепных групера, ср.величины мурена-зебра,2 монодактила.
Все это и по сей бы день радовало публику,ан нет.....Надоели,давай что-то другое....Где взять-твои проблемы...Доставка-твои....Как быть с живущей сейчас-тоже твои,а мне давай хоть тресни!
Вначале пути все условия оговаривались и все было согласно договору.
Но,простите,чего стоит для некоторых нынешних крутяков услуга которая уже оказана,или работа которая уже проделана?Ни-че-го!
Однажды некий грамотей в договор по обслуге вставил такую чушь:значит,будем каждый месяц менять ассортимент рыб.Я говорю,зачем,любезный?А мне в ответ:ну не буду же я месяцами смотреть на одно и тоже!Разнообразие ж должно быть!
Вопрос:как быть с такими ортодонтами?
Правильно,посылать на 3 веселых буквы,что и было сделано.....

Буба
20.01.2010, 22:38
Нужно говорить : " Любой каприз за Ваши деньги". Посчитай сколько будет стоить рыба, доставка и тд. и предоставь счёт. Я люблю , когда клиенты хотят поменять обстановку и население в акве :)

Анатолий
21.01.2010, 12:53
"Любой каприз за Ваши деньги"-хороший девиз,вот только для козьих морд он не сработает.Жизнь это уже не раз доказывала.
Ведь у козлоты свои понятия, и их нам не изменить,единственный вариант-спустить тему на тормозах, иначе все обслуживание может превратиться в банальное жизненное непотребство.......:)

Буба
22.01.2010, 01:51
От козлов нужно отказываться сразу, не жалея. Вскоре появятся нормальные люди с которыми приятно и работать, и общаться. Я никогда не гонюсь за количеством клиентов. "Ангин" видно сразу , с первого разговора. Не Вы набиваетесь к ним на работу, а они нуждаются в Ваших услугах.

Анатолий
22.01.2010, 12:28
У Вас в Одессе-да,в Тирасполе тоже,т.к. это Малая Одесса.У нас в Запорожье с человеческим материалом почему-то большой напряг.Кое-кто пытается дать этому объяснение и,думаю,недалек от истины.Мало в нашем городе цивилизации.Иногда создается даже эффект деревеньки самого низкого пошиба.На улицах кучи мусора,который никто никогда не убирает,постоянно бредут молодые люди с пивом и матерной руганью.Гости приезжающие в наш город недоумевают,и задают один и тот же вопрос-куда власть смотрит?А составляющая власти это в какой-то мере и те люди о которых идет речь в нашей полемике.Так что ответ лежит на поверхности.
В соседнем Днепропетровске все подругому,там культура,и аквариумистика,соответственно, и морская и пресноводная поднята на очень высокий уровень.По части обслуживания картина резко отличается от нашей.Морскую тематику там не загнали в тупик, как это сделали у нас.
Правда не все уж так серо и уныло.Недавно произошли кое-какие сдвиги.Открыли новый зоорынок,даже эл.энергию провели,хотя,если по большому счету,это нужно было сделать еще в начале 90х.А то промариновали людей в идиотских условиях 10 лет.....Ну а что касается обслуживания аквариумов то,как говорится,дай Бог нашему теляткови та вовка зъисты....code16

Ostry
24.02.2010, 13:13
[QUOTE=Флорастим;306999]У меня обязателен к подписанию договор обслуживания. В нем прописываются все договоренности. Обычно вопросов по договору у заказчиков никогда не возникает, скорее всего они его даже не читают. Если договор с фирмой, то там иногда договор может на недельку у юристов зависнуть, они там много начеркают, работа такая, но потом все равно соглашаются с первоначальным вариантом.

Хотел бы я посмотреть на юриста который согласится с первоначальным вариантом договора.

Татьяна-22
09.09.2011, 16:07
Флорастим, вам специалисты по обслуживанию аквариумов нужны? 063-217-89-00 Татьяна,опыт работы почти год=)